Байбаки

Степной житель — байбак

Байбаки

Байбак – он же степной (обыкновенный) сурок – является представителем отряда грызунов, семейства беличьих. Посмотрите на фото байбака – правда же он забавный?

Эти зверьки – такие интересные животные. Если найти нору байбака и подождать рядом какое-то время, то сурок высунется наполовину и будет смотреть на вас, изредка посвистывая. Но только вам стоит шевельнуться, он сразу же скроется у себя в жилище. Давайте узнаем об этих животных побольше, ведь они так близко живут рядом с нами…

Байбак (Marmota bobak).

Как выглядит байбак

Внешне байбак довольно крупный – его отличает толстое туловище с короткими конечностями и когтями на лапах. В некоторых случаях вес сурка достигает 10 кг.

Длина тела грызуна – 55 — 70 см, а хвоста – 12 — 15 см. Сравнительно широкоскулая голова кажется большой в соотношении с туловищем.

Его довольно мягкая и короткая шерсть бывает желтовато-рыжего и песчаного оттенка. Однако кончики остевых волос более тёмные, из-за чего кажется, что спина сурка покрыта черноватой или тёмно-бурой рябью. Светло-рыжая у грызуна только нижняя часть морды. Глаза же окаймлены тёмными, близкими к чёрному пестринами. Того же цвета и мех на верхней части головы зверька.

В конце лета байбаки становятся особенно пушистые и пухлые.

Вверху туловище байбака светлее чем нижняя часть, а кончик хвоста носит тёмно-коричневый оттенок. Летом грызун линяет.

Где живет степной сурок

Ареал его обитания – степи Азии и Европы. И хотя в результате превращения степей в поля и пашни его численность сократилась, тем не менее, байбак часто встречается в Среднем Поволжье, на отдельных участках Украины, в Центрально-черноземном регионе России, в Казахстане и южном Приуралье. В Северном Казахстане и за Уралом ареал распространения сурка тянется от реки Урал вплоть до Иртыша.

Образ жизни байбака

Пока один из сородичей добывает пищу, другие наблюдают — все ли спокойно вокруг.

Степные сурки живут в довольно глубоких норах колониями.

Для их жилищ характерны несколько выходов и сложная система ходов, общая длина которых иногда достигает нескольких десятков метров. Дно гнездовой камеры выстилается сухой травой и делается на глубине минимум 2 метра.

Из-за выброшенной земли на поверхности норы образуется холм высотой 0,5 — 1 метр – зверьки часто пользуются ими как «наблюдательными пунктами».

Зимняя спячка байбаков начинается в сентябре и длится 6 — 8 месяцев. Перед тем как впасть в неё, сурки обновляют подстилку из травы и закрывают входные отверстия землёй и камнями. К этому времени многие уже нагуливают около одного килограмма жира. Зимой в гнезде никогда на бывает холоднее 0 градусов по Цельсию. Спячка длится вплоть до марта.

В случае опасности зверек начинает громко свистеть.

Проснувшись, зверьки откармливаются и начинают рыть новые норы. За кормлением грызунов очень интересно наблюдать.

Пока их сородичи питаются, один или два сурка наблюдают за окрестностями, стоя на задних лапах. При появлении опасности они предупреждают собратьев и прячутся в норе.

Байбаки развивают скорость около 15 км/ч и передвигаются перебежками.

Что ест байбак

Питается байбак растениями. В его рацион входят дикий овёс, клевер, молодые побеги, злаковые и разнотравье. А вот сельскохозяйственные культуры обычно не входят в этот список, поэтому для человека грызун не представляет опасности.

Байбак — растительноядное животное.

В день зверёк способен съесть до 1 килограмма пищи. При этом воду он почти не потребляет, довольствуясь влагой, содержащейся в растениях. Иногда вместе с травой байбаки поедают насекомых. Делать запасы на зиму для этих грызунов не характерно.

Размножение байбаков

Брачный сезон начинается у байбаков в марте — апреле. Беременность самки длится около месяца – 30 — 35 дней. Детёныши рождаются голыми и слепыми и весят около 40 г. Обычно в помёте 3 — 6 малышей. Через три недели маленькие байбаки открывают глаза. Мать кормит их молоком 1,5 месяца, после чего они начинают питаться травой и иной растительной пищей.

Самостоятельная жизнь сурка начинается с двух лет – до этого он живёт с родителями. К трём годам наступает половая зрелость. Длительность жизни байбаков в дикой природе достигает 16-17 лет.

Байбаки — очень осторожные и пугливые зверьки.

Враги байбака

К числу главных врагов байбака относятся хищные птицы, корсаки и волки. Из-за тёплого и практичного меха охотится на них и человек.

В Монголии зверьков, обладающих калорийным мясом, и вовсе едят, а народная медицина использует их жир в качестве лекарства. Жир байбака способен излечить даже осложненные заболевания дыхательных путей, с которыми не в силах справиться лекарства.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/stepnoy-zhitel-baybak.html

Байбак

Байбаки

  • Взаимоотношение с человеком
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Байбак (лат. Marmota bobak) – крупный грызун из рода Сурков (лат. Marmota) семейства Беличьих (лат. Sciuridae). Его также называют степным сурком. Это очень миролюбивое, коммуникабельное и трудолюбивое существо.

Взаимоотношение с человеком

В древности байбаки почитались многими народами, проживавшими в степных районах Евразии. Монголы рассматривали их как родственников людей, что не мешало им устраивать на них грандиозные охоты. Позднее байбаки стали священными животными у мусульман.

Каждое утро грызун выползает из своей норы с восходом солнца. Он становится на задние лапки и, радостно попискивая, чистит передними лапками шерсть и глаза.

Со стороны это напоминает намаз, поэтому принявшие ислам кочевники относились к такому набожному зверьку с большим уважением и старались его не обижать.

Постепенно произошла переоценка ценностей. Со второй половины XVII века изделия из меха сурка стали популярными в Европе и на Ближнем Востоке. За два века охоты обильное ранее поголовье байбаков существенно сократилось, а сам реликтовый вид оказался на грани вымирания. Сокращению популяции способствовала и бесконтрольная распашка степей, лишившая грызуна привычных мест обитания.

В 1955 году численность байбаков упала до катастрофической отметки в 4 тысячи особей. Благодаря принятым мерам и созданию заповедных зон вид удалось сохранить. В настоящее время его численность достигла 90-100 тысяч. Небольшие отдельные колонии обитают в степях Украины, Южной России и Казахстана. Существуют два подвида: M.b. bobak и M.b. tschaganensis.

Поведение

Байбаки отличаются от других видов сурков наличием коротенького хвоста, размеры которого не превышают 14-15 см, и однотонной желтовато-песчаной окраски меха с вкраплениями черных волос.

Природной средой их обитания являются равнинные местности с обильной злаковой и разнотравной растительностью. Животные основывают колонии, выкапывая для жилья многочисленные норы. У одного зверька может быть до десяти и более нор протяженностью до 100 м, используемых для совершенно разных целей. В одних он прячется от врагов или отдыхает, а в других выводит потомство или проводит зиму.

Строительство подземных сооружений, состоящих из нескольких ярусов, может длиться несколько лет подряд. В итоге над норой появляется настоящий курган высотой до 1 м и до 5-8 м в диаметре, так называемая сурчина.

Байбак любит сидеть на вершине своего персонального кургана и наблюдать за окрестностями. При приближении опасности он подает сигнал сородичам при помощи резкого свиста и неспешно скрывается в своем жилище.

На зиму зверьки запасов не делают, проводя зимнюю стужу в спячке. В начале марта после схода снега они просыпаются и вылезают из нор исхудавшими и очень голодными, поэтому сразу же пускаются на поиски прорастающей травы, луковиц и корневищ. В течение месяца они успевают отъесться до своего нормального состояния, переходя на двухразовое питание утром и вечером.

В их рацион входят различные дикорастущие злаки и травы. Особым уважением пользуется дикий овес, клевер и пырей. Во время жаркого лета байбаки могут совершать в поисках сочных трав довольно длительные для них прогулки, достигающие нескольких десятков метров.

Вместе с травой они также поедают моллюсков, гусениц и личинок насекомых. В неволе могут питаться мясом, хотя в природе придерживаются вегетарианской диеты. Сельскохозяйственные культуры байбак считает невкусными и в естественных условиях не употребляет.

Степные сурки передвигаются небольшими пробежками и могут развивать скорость до 15 км/час. В случае опасности стремятся спрятаться в первой попавшейся на пути норе. Природными врагами байбаков являются лисы, волки, барсуки, хорьки и хищные птицы.

Размножение

Брачный период начинается в конце мая и продолжается до середины апреля. Гнездовая камера обустраивается на глубине 2-3 м и выстилается мягкой сухой травой и корешками.

В зависимости от климатических условий беременность длится от 30 до 35 дней. На свет появляется 3-6 голых и слепых малышей. Длина их тела составляет 9-10 см, а вес не превышает 40 г. Глаза у них открываются на 23-й день. Молочное кормление продолжается около 50 дней.

К растительной пище сурчата начинают переходить постепенно, начиная с 6-й недели жизни. Окрепнув, малыши нередко покидают родительские норы и становятся приемышами у своих соседей, но обычно живут вместе с родителями до двух лет. По достижению этого возраста они становятся половозрелыми и приступают к строительству собственных нор.

Линяют байбаки раз в году с мая по август-сентябрь. Чем старше животное, тем дольше длится линька.

Все лето животное усиленно кормится, ежедневно съедая до 1,5 кг растительной пищи. К концу лета байбаки накапливают до 1,2 кг жира. Особенно ответственные самцы могут откормиться до 10 кг живого веса.

В начале сентября зверьки собираются в зимовочных норах дружным коллективом от 2 до 25 особей, предварительно соорудив теплые гнезда из большого количества сухой травы. Перед началом зимней спячки грызуны тщательно закрывают все входы в подземное жилище смесью из своего кала, земли и мелких камней.

Описание

Длина тела взрослого байбака достигает 58-60 см. В летний период вес составляет 5-6 кг и может удваиваться к осени, благодаря усиленной жировке. Окрас меха камуфляжный и слегка отличается в зависимости от места обитания. Преимущественно он песчано-желтый.

Кончики остевых волос черные, придавая спине и верхней части тела темный вид. Щеки рыжеватые, глаза украшены бурыми или черными пятнами. Живот темный, кончик хвостика темно-бурый. Крайне редко бывают альбиносы.

Продолжительность жизни байбаков в естественных условиях около 8 лет.

Источник: https://zooclub.org.ua/gryzuny/4260-bajbak.html

Байбак — ценный промысловый зверек

Байбаки

Так выглядит сурок байбак

Мы продолжаем на страницах нашего сайта рассказывать вам о животных, которые представляют промысловый интерес для охотников (не так давно мы говорили о тарбагане). И, сегодня мы предлагаем вам поговорить о сурке байбаке. О повадках этого зверька, а также, об особенностях условий его обитания, рациона питания…

Ценность сурка байбака

Стойки сурков

Сурок байбак издавна считается ценным промысловым зверьком. Ведь, его мягкая и прочная шкурка очень похожа на мех дорогих животных, поэтому, пользуется большим спросом.

Не даром, на пушных международных аукционах такие сурчиные шкурки раскупаются быстро и по высокой цене.

Помимо ценного меха, байбак представляет интерес и тем, что он даёт до 2,5 килограммов хорошего мяса и до 1,5 килограммов ценного жира, который не только употребляют для технических целей, но использую в качестве лекарства от различных заболеваний.

Ареал обитания сурка байбака

Когда-то байбак жил в степях европейской части бывшего СССР, однако, из-за того, что все степи были распаханы – этот вид зверька оттуда практически исчез. А, вот в Северной части Казахстана – численность зверька, несмотря на то, что там тоже степи распахивались, всё-таки осталась достаточно многочисленной.

Кстати,

главное, для сурка — это наличие сухого убежища (норы), хороший обзор местности вокруг такой норы и наличие корма.

При этом хотелось бы обратить внимание на то, что внутреннее устройство зимовочных нор сурка байбака, несмотря на распашку степей, не меняется, тогда как их внешний вид – уже не такой как прежде.

Так бутаны, которые достигали на целине размеров до 10-ти метров в окружности и до 1 метра в высоту, распашка степи нивелирует.

И, те растения, которые ранее покрывали такие бутаны зелёным ковром и служили байбаку одновременно и кормом, и подстилкой в его гнездовую камеру, после распашки полей исчезли.

Поэтому, сурок вынужден уже в качестве подстилки использовать для себя стебли сорняков или жесткую солому, которые не так хорошо его согревают зимой, когда животное впадает в спячку. Также, нельзя не отметить, что распашка практически полностью уничтожила все жировочные норы байбака и лишила его возможности скрываться от опасности и других хищников.

Чем питаются сурки

Сурки — травоядные животные

Рацион питания сурков также заметно изменился, и не в лучшую сторону. Если на целине они могли кормиться различными видами растений, то на территории посевов их рацион питания составляют лишь несколько видов сорняков – осот, бодяк, редька… Особенно тяжело приходиться байбакам осенью.

А, вот весной, когда появляются свежие растения, сурки постоянно имеют свежий корм. Тогда как те, которые живут на полях, на протяжении нескольких недель, пока не появятся всходы пшеницы, полностью лишены корма.

Именно поэтому,

те особи животных, которые живут вблизи целинных участков кормятся там, где живут, а те сурки, которые живут на расстоянии от них до 1 километра – вынуждены весной грызть свою гнездовую подстилку, либо добывать подземные части растений, что в принципе не свойственно для байбака.

Очень часто в поисках корма такие сурки удаляются далеко от бутана, и при отсутствии жировочных нор, на открытой и ровной местности становятся легкой добычей для хищников и охотников. Особенно, это губительно отражается на численности взрослых самок (у них в это время уже появляются детёныши), и на сурках годовиках, которые после первой зимовки ещё очень слабые.

Где живёт сурок байбак

На целине сурок байбак, как правило, предпочитает выбирать для себя те места обитания, где трава не высокая и он сможет, став столбиком, хорошо увидеть всю окружающую его степь, и вовремя заметить опасность. Но, совсем другое дело сурки, живущие в посевах.

Высокая пшеница, высота которой достигает 70-ти сантиметров, не даёт им возможности во время кормёжки наблюдать за территорией, и это представляет серьезную угрозу для жизни байбака.

Но, эти зверьки сумели все-таки приспособиться, и стараются сгрызать посевы на бутане в радиусе от 1,5 метров и до 3-х метров. Примечательно,

что чем ближе вы к центру бутана — тем сильнее будут скусаны сурком посевы.

«Подстригая», таким образом, бутан, байбаки поддерживают его высоту и поэтому, высота бутанов на пашне не слишком уступает высоте бутанов на целине и в среднем достигает тех же размеров.

Какой вред причиняют сурки

Вредят ли байбаки посевам? Этот вопрос интересует многих. Прежде всего, сурки поедают листья, цветущие и созревающие соцветия пшеницы. И, чем меньше сорняков вокруг бутана – тем интенсивнее поедаются культурные растения.

Те же байбаки, которые живут на целине — культурным злакам практически не вредят. При этом, повреждения посевов сурками, живущими на поле часто бывает вызвано не только поеданием самих посевов, но и их скусыванием – байбаки делают это для того, чтобы увеличить радиус обзора.

Но, такие скусанные растения в основном встречаются возле бутана и редко когда вдали от него. Так что, говоря про вред, причиняемый сурками полям, стоит принимать во внимание прежде всего, насколько эти поля засорены сорняками. Если такие есть – то, вред минимальный.

Если таких нет – для того, чтобы выжить, сурок будет уничтожать культурные растения.

Что же касается масштабов вреда, то достаточно будет подсчитать, что в посевах бутаны сурков располагаются на расстоянии до 50-ти метров друг от друга. И, между ними заметны небольшие тропинки, протоптанные зверьками. Так, на каждый такой бутан приходится в среднем 3 квадратных метра таких тропинок, на которых растения также полностью вытоптаны.

Средняя же площадь, которая повреждается посредством скусывания посевов, равняется для одного бутана 8,5 квадратным метрам. Таким образом, сурки, которые живут в одном бутане, могут уничтожить в среднем до 11,5 квадратных метров посевов. Это не такой уж и большой урон. При этом и его можно минимизировать, если во время распашки полей не трогать бутаны.

Какую пользу приносят сурки

Что же касается пользы от этих зверьков – то, это всё-таки уничтожение сорняков, и об этом не стоит забывать. Поэтому, бесконтрольное уничтожение сурков не должно приветствоваться.

Охота на байбака

Охотится на байбака достаточно легко. Так, опытный охотник за 2-2,5 летне-осенних месяца может без особого труда добыть до 400 зверьков. Как? С помощью специальных ловушек, капканов, отстрела… Подробнее об охоте на суслика читайте тут.

Сегодня мы с вами говорили о таком зверьке, как сурок байбак, о местах его обитания, о том, чем он питается и причиняет ли он вред посевам сельского хозяйства. А, вам доводилось охотиться на этого зверька? Поделитесь с нами своим охотничьим опытом.

Статья подготовлена по материалам Н. Капитонова, взятым из свободных источников.

Кстати, из убитого вами зверька вы можете изготовить чучело. Как это сделать — расскажет вам публикация, размещённая здесь.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Источник: http://bighunting.ru/archives/5537

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.