БАРАБУЛЬКА, ОНА ЖЕ СУЛТАНКА

Содержание

Черноморская барабулька (обыкновенная султанка): описание, фото, рыбалка

БАРАБУЛЬКА, ОНА ЖЕ СУЛТАНКА

Морские обитатели представляют интерес для многих людей. Одни восхищаются созерцанием красоты подводного мира, тратят много времени и сил на плавание с аквалангом. Другие ценят минуты наедине с удочкой, радуются необычному или богатому улову. А есть категория людей, для которых рыба представляет исключительно гастрономический интерес. Они ценятся только её питательные качества.

В этой статье пойдет речь об удивительной рыбке, которая представляет живейший интерес для удильщиков, дайверов и гурманов? Яркий окрас, интересные повадки и необыкновенный вкус – все это можно сказать о существе под названием черноморская барабулька.

Барабулька или султанка?

Рыбка, которую принято называть барабулькой, относится к семейству барабулевых. Дословно её название можно перевести как «большая борода», что объясняется наличием выдающихся усов на голове морского обитателя. Кстати, она имеет и другое название – обыкновенная султанка. Так рыбку прозвали турки. И неспроста.

Барабулька настолько необычная и вкусная, что в древние времена простой человек не имел возможности её отведать. За такой поступок ему грозило серьезное наказание, вплоть до лишения головы. Весь улов предназначался султанскому столу. Отсюда и неофициальное название.

Кстати, как выглядит рыба барабулька можно увидеть на фото, представленных в этой статье.

Внешний вид рыбки с необычным названием отличает её от других обитателей морей. Размеры она имеет небольшие, в длину достигает максимум 30 сантиметров. Тело создания продолговатое, чуть сдавленное с боков.

Выделяет барабульку окрас: спина и бока окрашены в розово-красные оттенки, а живот – в светло-желтые. Морской житель обладает удивительной особенностью: после того, как султанка погибает, она меняет окрас.

Сразу после вылова морская рыба барабулька становится ярко-красной, через 4-8 часов её цвет бледнеет.

Также отличительной особенностью рыбки является наличие длинных усиков. Они помогают ей отыскивать пищу на дне водоемов, среди песка и ракушек. При этом рыба бурно выпускает пузырьки воздуха, за что и получили свое название – барабулька. Фото этих удивительных созданий демонстрируют нам их простой, но очень милый внешний вид.

Где можно отыскать рыбку барабульку?

Местом обитания рыб семейства барабулевых является Средиземное море. А также те соленые водоемы, которые к нему прилегают: Черное и Азовское. Барабулевые рыбы являются донными. Отыскать их легче всего недалеко от берега.

Они перемещаются стайками и прячутся в камнях, выискивая в песке и ракушках себе пропитание. Черноморская барабулька выбирает прибрежные полосы Крыма. Она предпочитает обитание в районе Балаклавы, Херсонеса, Фиолента и Тарханкута.

Также опытные рыбаки говорят о большом количестве этих созданий в Керченском проливе. А вот Таганрогский залив султанки обходят стороной.

Обыкновенная султанка, помимо яркого внешнего вида, отличается характерным поведением. Это делает её объектом поисков как опытных дайверов, так и любителей наблюдения за подводным миром. Если найти рыбку в камнях, застать её за поиском и поглощением пищи, можно наблюдать за ней бесконечно.

Черноморская барабулька не отличается пугливостью. Приблизиться к ней можно, если двигаться медленно и без резких движений. Разыскивая пропитание для себя, барабульки двигаются по самому дну, оставляя на песке характерные бороздки от усов.

Именно эти следы помогают опытным дайверам отыскать места скопления султанок.

Если прихватить с собой червячка и аккуратно предложить найденным барабулькам, можно пронаблюдать, как они с ним незамедлительно расправятся. Удивительная особенность этой рыбки, которую отмечают заядлые рыбаки, – наличие особого запаха.

Невероятно, но выловленная барабулька пахнет не специфическим запахом, а … огурцами! Такой особенностью обладает еще одна рыба – корюшка, причем в более ярко выраженной форме.

Так что если вам посчастливится словить султанку, обязательно принюхайтесь – для полноты впечатлений.

Адаптация к современности

Одной из отличительных особенностей поведения барабулек является их сильная реакция на загрязнение воды. Любые проявления деятельности человека не могут не сказаться на состоянии прилегающих водоемов, а особенно – прибрежных вод.

Развитие морского транспорта, ежегодное увеличение курортной зоны с большим количеством отелей и гостиниц сполна отражается на природных условиях. С каждым годом деятельность человека существенно влияет на загрязнение прибрежных вод, которые так любит барабулька. Черного моря воды – не исключение.

Рыбки все в меньшем количестве встречаются в привычных местах.

Именно это стало одой из причин того, что за барабулькой практически не охотятся одиночные рыбаки. Вылов производится только сетями в промышленных масштабах.

Приятно посмотреть

Для любителей созерцать красоты подводного мира, наблюдение за барабульками – сплошное удовольствие. Эта рыбка по своему окрасу и внешнему виду не уступает экзотическим обитателям Красного моря. А её поведение умиляет каждого дайвера. Наблюдать за барабульками лучше всего в акваланге, так как эти рыбы предпочитают донный образ жизни и достаточно большую глубину.

Найти султанку, которая ищет пропитание, – несложно. Она перемещается между скоплениями морских камней, от островка к островку. Пищу ищет с помощью своих усов, копошась ими в донном песке. Именно эти отростки оставляют след в виде борозды, который может достигать длины до 15 метров. Бдительность барабулек можно настолько ослабить, что её возможно словить голыми руками.

Удить или ловить?

Большой интерес для рыбаков во все времена представляла черноморская барабулька. Как ловить её правильно, знает далеко не каждый удильщик.

Прежде всего, необходимо знать, что охотится за султанкой нужно только тогда, когда вода достаточно прогреется. Наступает этот период обычно после середины мая и длится до конца сентября. Время также имеет значение.

Оптимально начинать рыбалку не позже 4-5 утра. После 9-ти выходить и ждать, когда клюнет черноморская барабулька, – не имеет смысла.

Учитывая то, что эти рыбки предпочитают прятаться и перемещаться по самому дну, удочку нужно выбирать донную или поплавочную. Приманка для барабульки подойдет различная. Но самыми вкусными для султанки будут морские черви.

Насадив одного из них на удочку, нужно оставить его на самом дне или в песке, ожидая что существо появится там в поисках еды. Если начинать рыбалку в мае-начале июня, то можно совсем не озадачиваться выбором приманки. Достаточно накопать земляных червей – все с аппетитом поглотит барабулька.

Султанка в это время отличается неразборчивостью в еде из-за сильного голода, поэтому ест практически все.

Как ловить рыбу на дне?

В ситуации, когда клевать барабулька не спешит, можно её немного расшевелить или подразнить. Для этого снасть нужно аккуратно перемещать по дну.

Делать это необходимо следующим образом: приманку, насаженную на донную удочку слегка приподнимают, уводят немного в сторону и снова опускают. И так несколько раз подряд.

Если все прочие условия ловли барабульки соблюдены, а также правильно выбраны место и время лова, то после такого приема султанка не устоит и обязательно клюнет.

Стоит отметить, что несмотря на небольшую пугливость рыбки, она отличается значительной осторожностью. Это нужно помнить, насаживая приманку на крючок.

Небольшой по размеру, он должен быть вонзен в самый краешек червя, чтобы при малейшей подсечке не сорвалась барабулька.

Фото в различной специализированной литературе для удильщиков показывают примерные снасти, которые нужно выбирать для лова султанки.

А что с пищевой ценностью?

Барабульку в прежние времена неспроста оставляли только для султанов. Мясо этой рыбки очень вкусное, независимо от способа его приготовления.

Многие гурманы считают барабульку самой питательной из черноморских рыб. Но вкус – дело индивидуальное, а вот факты – вещь объективная. И они говорят следующее.

Мясо барабульки считается диетическим: эта рыба не слишком жирная, но в то же время достаточно питательная.

Пополнив рацион барабулькой, можно восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3 и белка. Кроме этого, мясо султанки содержит большой набор чрезвычайно важных микроэлементов и витаминов. Среди них железо, магний, фосфор, йод; витамины А, Е, В1, В9.

Рыбаки ценят барабульку за исключительно наваристую и вкусную юшку. Также султанку запекают, жарят, варят и коптят. По вкусу копченая и соленая барабулька схожа с воблой. Кроме этого, большой популярностью пользуются консервы из этой рыбы и даже тушенка.

Хотя не во всех продуктовых магазинах, можно встретить подобный товар.

Черноморская барабулька или султанка обыкновенная – удивительная по своим свойствам морская рыбка. Она обитает в доступных для каждого регионах Черного и Азовского морей. Значит, встретить её при желании не составит труда. Заинтересовать барабулька может каждого – и любителей подводного наблюдения, и заядлых рыбаков, и ценителей вкусной и здоровой пищи.

Источник: //fb.ru/article/253301/chernomorskaya-barabulka-obyiknovennaya-sultanka-opisanie-foto-ryibalka

Черноморская барабулька – народный деликатес

БАРАБУЛЬКА, ОНА ЖЕ СУЛТАНКА

На рынках приморских городов часто можно встретить усатую рыбу Mullus barbatus, за вылов которой в Османской империи наказывали.

Патриции Древнего Рима считали её деликатесом и платили чистым серебром по весу, а знаменитые художники изображали на картинах.

«В народе» обитательницу тёплых прибрежных вод называют черноморской барабулькой или султанкой, а для рыбаков она удачный улов и подаётся хозяйками на стол в разных видах.

История

Про барабульку можно услышать даже от историков античности, которые расскажут о богатых древнеримских гражданах, ценивших рыбу за великолепный вкус.

Она считалась деликатесом и дорого стоила, а крупные экземпляры доходили до стоимости рабов.

Особую ценность придавала её способность менять окраску на воздухе, поэтому патрициям даже устраивали представление-агонию перед приготовлением, а они «любовались» как рыба становится пурпурно-красной, показывая в процессе все цвета радуги.

Черноморская барабуля.
By Florin DUMITRESCU – Own work, Public Domain, //commons.wikimedia.org/w/index.

php?curid=2692267

Название султанка обыкновенная пришло от османов, обязанных весь улов барабульки сдавать султану, ценившему её нежные и приятные вкусовые качества.

За ослушание даже следовало наказание, поговаривают, что вплоть до отрубания головы. К тому же, у неё шикарные и длинные усы, а такая красота может быть только у Наисветлейшего.

Места обитания

Семейство барабуль насчитывает 4 вида, распространённые в Индийском и Тихом (западная часть) океанах, у берегов Восточной Атлантики и Западной Африки, Средиземном, Азовском и Чёрном морях. Черноморская обитает в последних двух, особенно предпочитая восточное побережье.

Султанка обыкновенная характерно донная рыба, живёт косяками на прибрежных глубинах 3-15 метров, но может мигрировать и до 150-300-метровых вод. Придерживается песчаных или мелкогалечных донных участков. Молодняк любит скалистые берега с подводной растительностью.

Зимует рыба на больших глубинах, устремляясь к побережью весной, с потеплением, и остаётся в прибрежных водах до июня, после чего опускается до 30-40 метров (это связано с нерестом). С наступлением октября возвращается на зимовку.

Описание

Черноморская барабулька (производное от латинского «борода») получила имя за усы-щупальца, растущие под нижней челюстью, на покатой крупной голове с большим лбом и «выпученными» глазами.

Тело длинное, по бокам чуть сжато, с крупной чешуёй красноватых и серебристо-желтоватых оттенков.

Спинной плавник разделён на две части, передняя с колючими лучами (7-8), задняя с мягкими (8-9 штук), хвостовой имеет вилочную форму.

//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6f/Mullus_surmuletus.jpg/1200px-Mullus_surmuletus.jpg

В среднем, рыба вырастает до 20-25 сантиметров, при этом самки обычно крупнее самцов. Максимальные размеры барабульки около 30 см, но встречаются и особи до 45. Период жизни – до 12 лет.

Мясо султанки богато белками, микроэлементами, витаминами PP, E и A, фтором, йодом, фосфором, кальцием, магнием и железом, и относится к диетическому. Отмечаются профилактические сердечно-сосудистые свойства. Рыба очень питательна и, не имея желчного пузыря, не горчит, а запах слегка напоминает огуречный.

Нерест

Размножается черноморская барабулька практически всё лето, для чего уплывает с мелководья. К нересту готовы 2-3-летние самки, которые откладывают икру порциями, и способны сделать это больше 100 раз за сезон, «выметав» до 90 тысяч икринок. После оплодотворения они поднимаются ближе к поверхности воды, где через сутки появляются личинки.

На развитие мальков уходит 5-6 дней, но они ещё в течении 1,5-2 месяцев не приближаются к мелководью, плавая в толще воды. В защитных целях в их окраске в этот период преобладают синие и зелёные оттенки. Взрослый внешний вид и повадки рыба приобретает по достижению 5-6 сантиметров длины.

//fishingtarget.com/foto/triglia.jpg

Питание

Барабуля относится к хищным видам, в рацион которых входят обитатели морского дна (моллюски, мелкие ракообразные, многощетинковые черви и другие). Находит еду рыба с помощью усиков-щупалец, которыми зондирует и ворошит почву. Малёк султанки в первый период роста питается зоопланктоном.

Наиболее активно ест барабулька в месяцы до и после нереста, а вот в зимнее время её аппетит заметно ослабевает, и рыба не проявляет традиционной активности в поисках пищи, ожидая потепления.

Рыбалка

Имея отличные вкусовые характеристики, черноморская барабулька является объектом промышленного лова, для чего используются ловушки, неводы и тралы. Но рыбаку-любителю также не составит труда поймать рыбу, даже на стандартную поплавочную удочку, даже с берега.

Бывалые рыбаки рекомендуют ловить султанку применяя чувствительный поплавок, так как её поклёвки аккуратные и осторожные. Лов может быть как «пассивным», так и «активным», с подтягиванием наживки (в местах с песчаным и «чистым» дном). Если рыбалка идёт с берега, то стоит взять маховое удилище, так как рыба не любит совсем близкого берега. Идеально использовать лодку.

Источник: //xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai/2018/01/30/chernomorskaya-barabulka/

Барабулька

БАРАБУЛЬКА, ОНА ЖЕ СУЛТАНКА

Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи.

Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне.

Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.

Тело барабульки сжатое с боков и удлиненное. Хвостовой плавник вильчатый, а спинные и анальный – короткие. Голова рыбы большая с резко опускающимся, практически вертикальным рылом. Глаза высоко посажены.

Рот маленький, расположен в нижней части головы, снабжен маленькими зубами-щетинками. Окрас тела неравномерный: основа красная, брюшко серебристое, а плавники – светло желтые. Чешуя крупная и легко чистится.

По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.

Как выбрать

Выбирая барабульку, обязательно убедитесь в наличии усиков. Понюхайте рыбу, она не должна быть с ярко-выраженным рыбным запахом. Глаза у свежей рыбы ясные, а при несильном нажатии на туловище, должна быстро исчезнуть образовавшаяся вмятина.

Как хранить

Свежую барабульку нужно положить на лед и хранить в холодильнике не больше двух дней. Замороженную рыбу можно сохранять в морозильной камере не больше чем три месяца.

Отражение в культуре

Название «барабулька» имеет длинную историю, так как пришло оно из турецкого barbunya, которое также произошло от итальянского слова barbone – «большая борода». Султанка – это второе название рыбы, связанное с усами, так как роскошные усы могли носить только султаны.

Барабулька пользовалась большой популярностью в древнем Риме. Особенно римляне ценили крупные экземпляры, они покупали их за огромные деньги. Популярным было название «муллы», а оплата производилась серебром, в расчете «вес на вес».

Перед тем как непосредственно приготовить барабульку, в древние времена поварам было велено приносить ее в столовую в прозрачном сосуде, чтобы гости могли посмотреть на это зрелище: изначальная серебристо-серая окраска рыбы переходит в карминовую, а на воздухе, после отлова, игра красок исчезает.

Калорийность барабульки

Несмотря на свою невысокую калорийность 117 кКал, сырая барабулька считается энергетически ценным продуктом. Ее смело можно употреблять в качестве диетического продукта, так как она содержит большое количество белка. Барабулька, приготовленная на жару по калорийности немного выше – 150 кКал. Если же вы включаете ее в рацион диетического питания, то лучше всего ее варить или тушить.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,353,7977,011,2117

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста , то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Богатое содержание в барабульке макро- и микроэлементов, витаминов делает ее особым продуктом для полноценного питания беременных и кормящих женщин, детей и людей пожилого возраста.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы.

Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению, сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос.

Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме.

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить, сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят. Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче «Диалоги о рыбалке» рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.
Анчоусы Сардина Салака Сельдь Скумбрия Кефаль Тунец Ставрида Пикша Судак

Источник: //edaplus.info/produce/surmullet.html

Барабулька (султанка): фото, приготовление, польза и вред

БАРАБУЛЬКА, ОНА ЖЕ СУЛТАНКА

Барабулька (султанка обыкновенная) (лат. Mullus barbatus) — вид рыбы, принадлежащий к семейству Барабулевые. Естественным ареалом является Восточная Атлантика (Великобритания, Скандинавия, Канарские и Азорские острова, Средиземное, Черное и Азовское моря).

Эта рыба считается одной из самых вкусных рыб Черноморского региона. Ею промышляли еще во времена античности. Согласно одному историческому источнику, в Древнем Риме барабульки оплачивались равным по весу количеством серебра.

Описание барабульки

Барабулька — рыба длиной 10-20 (иногда до 30) см. Имеет удлиненное и сжатое с боков тело и непропорционально большую голову с почти вертикальным рылом. Глаза высоко посажены. Спинные и анальный плавники укороченные, хвостовой плавник вильчатой формы.

//www.youtube.com/watch?v=7-9anmTLYls

Рот располагается в нижней части головы, маленький, внутри усажен мелкими щетинистыми зубами. На подбородке имеются два длинных усика.

Тело красноватое, брюшко серебристого цвета, плавники — светло-желтого.

Половой зрелости достигает на 2-3-м году жизни, нерестится с конца весны до конца лета на небольших глубинах (10-55 м) у песчаного или илистого дна.

Рыба довольно плодовита, каждая самка мечет несколько десятков тысяч икринок. Выметанная икра оплодотворяется самцами и поднимается в верхние прогретые слои воды. После этого через 3-4 дня (в зависимости от температуры воды) из икринок выходят личинки.

Приблизительно через 1,5-2 месяца после вылупления мальки достигают 4-6 см в длину и подходят близко к берегам, опускаясь почти на самое дно и принимая форму и окрас взрослых особей.

К концу первого лета вырастают в длину до 4-12 см (в зависимости от срока метания икры самками).

Живет барабулька 10-12 лет.

Образ жизни барабульки

Обитает недалеко от берега на глубинах до 30 метров. Отдельные экземпляры попадались с глубины 100-300 м. В холодное время года предпочитает держаться на больших глубинах. Иногда попадается в устьях рек.

Рыба придонная, держится небольшими стайками. Водится у различных донных грунтов (ракушечного, каменистого), но предпочитает держаться у дна с мягким илистым или песчаным грунтом.

Пищу отыскивает с помощью длинных усиков путем ощупывания донной поверхности, извлекая мелкую донную живность, преимущественно беспозвоночных.

По всей видимости, свое название — «барабулька» — эта рыба получила от итальянского barbone, что означает «большая борода».

Кстати, второе свое название — «султанка» — также связано с усами, поскольку в древности размер усов был признаком социальной иерархии людей. Самые большие усы разрешалось носить только султанам.

Убивание рыбы в Древнем Риме составляло целый ритуал. Когда на праздник собирались все гости, повар приносил живую рыбу в прозрачной емкости, убивал ее, а гости смотрели на то, как изначальная серебристая окраска этой рыбки сменяется сначала на карминовую, а затем уже на воздухе становится красноватой.

Как выбирать и хранить барабульку

Жители Черноморского побережья без труда опознают барабульку. Тем же, кто еще ни разу ее не видел, нужно обратить внимание на наличие усиков внизу рта. Это верный признак того, что перед вами именно барабулька.

Свежая рыба не должна сильно пахнуть, глаза у нее должны быть прозрачные. При нажатии на тело образовавшаяся вмятина должна исчезать.

Хранить ее лучше всего во льду или общей камере холодильника. Заморозка нежелательна, так как мясо рыбы потеряет свою структуру. Однако в морозилке барабулька может храниться до трех месяцев.

Приготовление барабульки

Мясо этой рыбки очень вкусное и нежное. Поскольку она не содержит желчи, ее можно есть целиком.

Это одна из самых демократичных в кулинарном отношении рыб, так как испортить ее в процессе приготовления почти невозможно. Главное, чтобы она изначально была свежей.

Барабульку можно варить, тушить, запекать, жарить, коптить, консервировать, вялить, солить.

Уха из нее получается очень вкусная и сытная, а если она сварена из только что пойманной рыбы, то лучше и придумать нельзя.

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления барабульки. В странах Средиземноморья считается, что лучше всего ее запекать в белом вине, причем целиком, не потроша. Для этого ее предварительно обжаривают на оливковом масле и панируют сухарями. После этого рыбу выкладывают на сковороду, добавляют пряности, заливают вином и ставят в духовку.

Пищевая ценность барабульки (на 100 г)

  Калорийность, ккал 117 
  Белки, г19,4
  Жиры, г, в т.ч.:3,8
  Насыщенные жирные кислоты, г  1,11 
  Холестерин, мг49
  Вода, г77
  Зола, г1,2
  Калий, мг 357 
  Кальций, мг  41
  Магний, мг29
  Натрий, мг65
  Фосфор, мг221
  Железо, мг 1,02 
  Цинк, мг0,52
  Селен, мкг36,5
  Йод, мкг155
  Медь, мкг51
  Марганец, мкг  16
  Витамин А (ретинол), мг 0,037 
  Витамин В1 (тиамин), мкг90
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг80
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг760
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг425
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг9
  Витамин В12 (кобаламины), мкг0,22
  Витамин Е (токоферол), мкг1,0
  Витамин К (филлохинон), мкг5,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  4,1
  Холин, мг65

 

Барабулька — диетический продукт, ведь ее калорийность всего 117 ккал/100 г. Несмотря на такую энергетическую ценность, эта рыбка без преувеличения может считаться лекарственной пищей. Она очень богата легкоусвояемым белком. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, барабульку лучше всего варить или тушить.

Барабулька очень богата витаминами и минеральными элементами.

Она содержит большое количество экстрактивных веществ (до 4,5%), среди которых особо следует отметить креатин (увеличивает физическую выносливость), холин, инозит, гликоген, карнозин, молочную кислоту и др.

Все эти вещества очень сильно активизируют пищеварительные способности желудочно-кишечного тракта, оказывая желчегонное и сокогонное действие.

Кости рыбы насыщенными кальцием и фосфором, мясо — калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом и другими минеральными элементами. Химический анализ рыбы показал, что она — «плавающая система Менделеева».

Султанка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины — А, D и Е. Максимальная их концентрация обнаружена в печени, внутреннем жире и, особенно, в икре этой рыбки. водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.

Барабулька показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин. Причем в рацион детей ее понемногу можно вводить уже с 9-месячного возраста. Кстати, дети, употребляющие в пищу султанку, намного реже болеют, чем их сверстники.

Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.

В султанке большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые выполняют важнейшие функции в организме человека.

Они необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, улучшают состояние кожных покровов.

В плане предупреждения развития атеросклероза эти Омега-3-кислоты не имеют другой альтернативы.

Султанка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.

Барабулька не имеет ровным счетом никаких противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.

Акула белаяАкула катранАнчоусы
БарабулькаБелоглазкаБелорыбица(нельма)

Источник: //zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1828-barabulka-sultanka-polza-i-vred.html

Ловля барабульки

БАРАБУЛЬКА, ОНА ЖЕ СУЛТАНКА

» Статьи о рыбалке » Ловля барабульки

Черноморская барабулька – интересный объект ловли. Эта придонная рыба обычно держится небольшими стаями, но бывают периоды, когда у берегов Кавказа и Крыма она появляется целыми косяками. Тогда на обычную удочку даже неопытный рыболов сможет наловить много изумительно вкусной рыбы.

Барабулька (M. barbatus ponticus Essipov), или по-другому султанка – небольшая рыбка с удлиненным, сжатым с боков телом. Профиль  ее головы крутой, но плавно закруглен, глаза высоко посажены. Она имеет два спинных плавника, второй похож на анальный. У нее на подбородке есть пара длинных усиков.

Тело красного с серебристыми просветами окраса, покрыто крупной чешуей. Брюхо серебристое, плавники желтые. Обычная длина барабульки 8-12 см, но некоторые экземпляры вырастают до 20 см. У нас обычна в Черном море, Керченском проливе и Азовском море. Половозрелый возраст – со 2-3 года жизни.

Нерест вдали от берега при температуре воды 16-18 градусов, с мая по июль. Вначале личинки, а затем мальки развиваются в толще воды, питаясь планктоном.

Потом, при достижении длины около 5 см, мальки мигрируют в береговую зону, переходят на донное питание, быстро приобретая защитную окраску, близкую к цвету дна.

Барабулька предпочитает участки с песчаным или песчано-илистым дном. А питаются они червями, ракообразными и моллюсками, значительно реже мальками.

У берега барабулька обитает с весны и примерно до середины октября. С сильным похолоданием воды стаи объединяются и откочевывают на большие (50-70 м) глубины, где держатся до конца зимы.

В качестве снастей более всего подходят поплавочные и донные удочки. Последние должны быть очень чувствительными. И еще важно, чтобы море было спокойное, течение несильное, а ветер по возможности отсутствовал.

С берега, используя маховую удочку, можно ловить как со скользящим (подвижным) поплавком, так и со стационарным («глухая» оснастка). Поплавок для обоих видов оснастки лучше выбрать вытянутой формы, с длинной, хорошо заметной антенной. Поводок (один или два) самый тонкий – 0,1 мм. Основная леска – 0,12-0,14 мм.

Лучше использовать поплавки с малыми весовыми возможностями, так как только они будут чувствительны к нежным поклевкам барабульки. Бывают ситуации, когда точный выбор поплавка и его тестовых характеристик определяют успех рыбалки. Применяя полутораграммовый поплавок на глубине до 6,5 м удается различить даже слабую поклевку.

Но, к примеру, с трех-четырехграммовым поплавком вполне можно не заметить, как барабулька не только объест насадку, но и вообще снимет ее с крючка.

Летом, когда много отдыхающих и все рыбы напуганы шумом, барабулька становится более подозрительной, тогда следует применять самый легкий неподвижно закрепленный поплавок и выбирать для рыбалки подветренные участки, прикрытые высокими берегами. Скользящий поплавок, как правило, весит больше, и поэтому  в этот период не так эффективен.

Барабулька часто держится на удаленных от берега участках. В этом случае будет незаменима хорошо сбалансированная матчевая удочка.

Иногда стаи барабульки кормятся на подводных возвышенностях, над которыми глубина не превышает 2-3 м.

Тогда используют глухую оснастку, а в качестве грузила – маленькую, соответствующую тесту поплавка «оливку» или две-три установленные рядом дробинки – вплотную к поводку.

Длина поводка 15-20 см. Крючок №12-14, с длинным цевьем. Насадка должна находиться в 3-5 см от дна. С глухой оснасткой матчевой удочки можно ловить принудительной проводкой, т.е. подтаскиванием.

Если глубина в месте ловли матчевой удочкой превышает 3-4 метра, то обычно используют оснастку со скользящим поплавком.

Для ловли на значительном удалении от берега  прекрасно подойдет легкий пикер-квивертип с очень чувствительной вершинкой и тонкой оснасткой.

Катушку для него используют безынерционную со шпулей диаметром 4-5 см, вмещающей не менее 100 м основной лески диаметром 0,2-0,25 мм.

Толщина поводков не более 0,15-0,17 мм, Крючки мелкие, №№ 12-16, на которые насаживают кусочки мяса креветки, очищенную мякоть краба, морских и земляных червей, морскую блоху.

Тактика ловли может быть как пассивной, так и активной. В первом варианте мы имеем в виду заброс снасти на определенный участок ловли и выжидание сигнала поклевки по вибрации кончика удилища, которое устанавливается на специальную подставку.

Под вторым вариантом мы подразумеваем заброс и подтаскивание оснастки с остановками для ловли в этот момент на неподвижную насадку. Активная ловля позволяет быстрее обнаружить стаю барабульки, но возможна лишь на участках с чистым песчаным дном.

Там, где много водорослей – такая ловля  грозит зацепами и обрывом оснастки.

В целом же лучшие места для ловли барабульки на пикер-квивертип располагаются в районе галечных или песчано-илистых грунтов, а также на приустьевых участках моря.  

Нередко, особенно весной и осенью, барабулька концентрируется в большом количестве над удаленными от берега мелководными банками, где ее можно ловить с лодки на обычную маховую удочку с глухой оснасткой.

Если вы попали на плотный косяк, то следует ожидать уверенного клева.  При этом тест поплавка может доходить и до 5-6 г. А с поплавками  повышенного теста на море ловить, конечно, удобнее, потому что они более устойчивы на волне.

Некоторые рыболовы, обнаружив стоящий на большой глубине косяк барабульки, умудряются ловить на бортовые удочки, устроенные по принципу зимних – для них должны быть сделаны на корме или в борту специальные гнезда-держатели.

Такая удочка оборудуется катушкой достаточно большого диаметра (чтобы можно было быстро сматывать леску при ловле на глубинах до 25 м).

В качестве сигнализатора поклевки эффективнее всего использовать чувствительный кивок, сделанный из металлической или лавсановой пластины.

Вместо мормышки на конце основной лески через вертлюжок привязывается 15-сантиметровый поводок с  небольшим крючком. Для привлечения рыбы рыболов пошевеливает наживку, периодически медленно поднимая ее от дна до 30-50 см. На такую снасть помимо барабульки хорошо клюют и другие небольшие черноморские рыбы, которые держатся стаями вблизи дна.

Лучшей насадкой служит красно-зеленоватый морской червь нереис. Обычно насаживают на крючок не целого, а только кусочек червя. Собирают многощитинкового морского червя на обширных мелководных участках моря, там, где дно покрыто черным илом.

Обычно рыболов заходит по колено в воду и зачерпывает ил совковой лопатой, затем выкладывает его тонким слоем на берегу. По мере просыхания ила черви дадут о себе знать шевелением.

Тут и надо их собирать в банку, после чего червей надо промыть и хранить вместе с водорослями.

Весной, во время активного клева барабульки ее нередко ловят и на обыкновенного дождевого или навозного червя.

Еще одной хорошей насадкой является мясо свежей креветки. Этих мелких рачков ловят специальными сачками, накрывая ими водоросли, растущие на камнях.

Успех ловли барабульки зависит от обнаружения мест обитания стай. Однако следует учесть, что на песчаном дне барабулька много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и привлечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку. Ее можно приготовить из смеси корма животного происхождения с добавлением донного песка.

КУЛИНАРИЯ

Вообще о питательных свойствах барабульки ходят легенды. Говорят, что в приморских городах некоторые портовые грузчики и люди других тяжелых профессий быстро восстанавливают свои силы, закусив барабулькой.

По словам специалистов, в мясе этой рыбы содержится большое количество высококалорийного белка.

Превосходна барабулька, зажаренная в гриле. Обычно готовят и подают барабульку распотрошенной, но с головой, порциями по несколько штук. Блюда из барабульки стоят на первом месте во всех приморских ресторанах и кафе.

Султанка, обернутая пармской ветчиной, фаршированная листочками шалфея и чесноком

10-12 султанок, 100 г пармской ветчины, 2-3 зубчика чеснока, 50 г шалфея, 100 г оливкового масла, полчайной ложки сухого орегано, веточка петрушки, соль, перец по вкусу.

Очищенную от чешуи и внутренностей барабульку фаршируем очищенными шейками креветок, чесноком, шалфеем и орегано. Слегка солим и перчим и обертываем ломтиками пармской ветчины, заворачиваем в смазанный сливочным маслом пергамент и запекаем на гриле, постоянно переворачивая, минут 15-20. Подаем на блюде, разрезав и удалив пергамент, с веточками зелени и маслинами.

Алексей ГОРЯЙНОВ 21 августа 2007 в 14:32

www.ohotniki.ru

Ловля барабульки — На рыбалке!

> Техника ловли > Ловля барабульки

Барабулька ещё имеет второе название – султанка. Это весьма противоречивая рыба, но в основном она донный житель. Рыбаки издавна охотились за ней на берегах Чёрного, Азовского и Средиземного морей. Живет барабулька в среднем от 10 до 15 лет. Взрослые рыбки подплывают к берегу с наступлением весны, а уплывают на глубины только ближе к зиме.

Чтобы поймать султанку следует подготовиться заранее, ведь на искусственную насадку она ни за что не клюнет. Поймать её можно на настоящее крабовое мясо либо на креветку. Креветки брать можно как сырые, так и варёные. Заманить барабульку можно также на мидий, земляного или морского червя.

Приманка – креветка

Чтобы упростить задачу с приманкой, можно просто купить пакет креветок. Вот только слишком много брать не стоит, ведь рыба не клюнет на не свежее мясо. Также заранее следует подготовить мелкоячеистый, а ещё лучше складной подсачек.

При выборе подсачека первым делом стоит обратить внимание на его ручку, чтобы она была крепкая и длинная. Не стоит забывать о быстро портящейся наживке, особенно в жару. Лучше всего взять с собой ведёрко и держать креветки в холодной воде.

Приманка – краб

Эту приманку добыть будет сложнее, зато на неё барабулька отлично клюёт. Бегать по берегу и пытаться самому поймать крабиков вручную не самый лучший вариант, а вот соорудить краболовку можно. На проволоку, изогнутую кольцом, надеть сетку и приделать сюда же три нити поплотнее, связанные узлом сверху.

В центре сетки закрепить грузик, а внутри расположить приманку, которой отлично послужит кусочек рыбы. Ловят крабов обычно с пирса или же недалеко от берега. Лучше проследить, чтобы наживка не имела шанса убежать и подготовить высокое ведёрко. Вскрыть панцирь для изъятия самой наживки проще всего плоскогубцами.

Приманка – мидии

Такую приманку нужно искать под водой. Это могут быть скалы или камни. Добывать их лучше в маске и очень осторожно, ведь у них имеются острые края. Хранить следует, как и креветки – в холодной воде.

Чтобы достать мидию понадобиться нож, которым нужно подрезать скрепленные между собой две створки.

Маленького кусочка мидии вполне хватит, чтобы поймать барабульку, поэтому добытую наживку можно разрезать ещё на несколько частей.

Приманка – морской червь

Как известно, ловля рыбы на червя – самая распространённая. Такую приманку можно купить в любом магазине или палатке, а ещё на червя ловится много разной рыбы. Добыть такую наживку можно и самостоятельно, но это займёт не мало времени. Насаживать червя следует чулочком, иначе мелкие рыбёшки очень быстро обгрызут приманку.

naribalke.com

Черноморская рыбалка на барабулю

Любители рыбалки, случайно оказавшиеся с семьей у берегов Черного моря, не смогут отказать себе в удовольствии порыбачить, поскольку черноморский бассейн богат различными видами рыб, в разное время года.

Одна из интереснейших рыбешек черноморского побережья — барабулька, в народе называемая «султанкой».

Весна, лето и осень — это сезон барабули, так как она не уходит далеко от берега, что доставляет радость рыболовам-любителям.

Эту вкусную рыбку можно поймать на сырую и вареную креветку, мясо мидий и краба, на морского и земляного червя, и даже, на морскую блоху! Приезжим рыболовам нужно заранее позаботиться о свежей наживке, так как искусственные приманки барабулю не привлекают.

Специфика морской рыбалки — это большая глубина, волнение и требующийся от рыбака дальний заброс, поэтому для применения более удобны донные снасти, нежели поплавочные. Однако если ловить с пирса, можно соорудить снасть со скользящим поплавком, так как рабочая глубина в месте ловли превышает длину удилища.

Монтаж донной снасти для ловли султанки не обладает какими-либо особенностями. Это может быть концевое грузило с несколькими боковыми поводками или оснастка со скользящим грузом и поводками, находящимися в конце. Вариант первый намного удобнее и путается меньше.

Клюет барабуля довольно резко, поэтому, чтобы контролировать снасти используют колокольчики или сигнализаторы поклевки.

Удобно ловить султанку на донную снасть, оснащенную резиновым амортизатором. Чтобы доставить приманку в место ловли, нужно сплавать туда одноразово и на нужном расстоянии оставить груз. Впоследствии не надо будет делать частые дальние забросы.

Такой вид ловли интересней тем, что наживка доставляется к месту ловли более бережно и не сбивается, когда ударяется об воду.

Самое главное, при ловле на донную снасть с резиновым амортизатором — это правильно выбрать место, так как такой вид ловли можно назвать стационарным.

Жареная султанка очень вкусна. Согласно легенде ее подносили крымскому хану, считавшему барабулю деликатесом. Ее промысел был запрещен под страхом смерти.

Рыба-барабуля

fihingclub.ru

Источник: //rubaky.ru/stati-o-rybalke/lovlya-barabulki.html

Барабулька, она же султанка

БАРАБУЛЬКА, ОНА ЖЕ СУЛТАНКА
natur_israellen_lex
Их несколько видов, но в Красном море почти на каждом «углу» встречается только Parupeneus forsskali. На английском их всех зовут коротко и ясно — Goatfish, т.е. рыба-коза :))Это веселые рыбки, отрастившие себе усы, чтобы добывать еду.

Живут на песчаном дне, т.к. могут его «вспахать» своими усиками, в поисках еды. Ими же они прикасаются к самкам, в процессе ухаживания :))Живут стаями, и когда ты видишь издалека, что поднимается облако взвеси, то 99% можешь быть уверен, там сейчас эти рыбки.

Parupeneus forsskali

Вот так они еду добывают. Как будто мамка вывела детей на прогулку и объясняет правила добычи корма.Рядом с ними четвертая рыбка, другой породы, которая не умеет выкапывать еду сама и ждет, пока что-то пронесется мимо рта барабулек.

Клип про них, прикольно смотреть какие они шубутные. А какую яму они могут вырыть и залезть туда с головой!

А это ночной кадр. Когда эти барабульки ложатся спать, то белые бока становятся красными. По-видимому маскировка, т.к. на глубине красный цвет исчезает и рыба сливается с камнями.Но если на нее долго-долго светить, то она проснется, встрепенется, изменит цвет и пойдет искать другое, более безопасное место (4 кадра, с разницей в несколько секунд).

А здесь у нас группер и желтая барабулька Yellow or Goldsaddle Goatfish (Parupeneus cyclostomus)

А здесь целых две подружки-барабульки

1. Yellow or Goldsaddle Goatfish (Parupeneus cyclostomus)
2. Longbarbel Goatfish (Parupeneus macronemus)

А вот эти, разбросанные под кораллом сардельки, называются Yellowstripe Goatfish (Mulloidichthys flavolineatus)

 natur_israelsnickeringhound

Давно мечтала увидеть и заснять близко удода, но все как-то не получалось… А тут ходил красавец, прямо по дороге перед машиной. 
А вы помните, что удод выбран национальной птицей Израиля? В честь этой птицы появились телекарты и марки с ее изображением, а к суккоту Тишби выпускает «вино национальной птицы — удода». Пишут, что часть денег от продаж этого вина пойдет на защиту птиц…

שנה טובה ומתוקה לכולנו! ע

 

Page 3

|

natur_israelvimalsatyamo
Вчера удалось немного днём погулять на а-Ярконе. Понятно, что людей было мало. Понятно, что там много птиц. И понятно, что я некоторых словила в кадр. Причём все они вели себя нестандартно. :)Вот эта ворона подпустила меня совсем близко и разговаривала без слов. Вот здесь она говорит «Ну чё тебе ещё надо?» :)Здесь компания общалась исключительно в тени от пальм. Меня они обругали, когда я подошла ближе и заставила подняться с земли. Эта парочка нашла что-то съедобное и не подпускала никого. 🙂 Собственно этот «никто» даже и не пытался перейти дорогу. Майны обычно убегают-улетают мгновенно при малейшем приближении к ним. Но я заметила особенность. Если двигаться медленно и равномерно, не останавливаясь, они не улетают. Буквально до полуметра. Правда, снимать в движении проблематично. Да и лишние жесты их тоже пугают. Драры… Эти наглые крикливые попугаи есть везде. Рано утром их «песни» слышу сквозь сон. Наблюдаю часто эти зелёные стаи в полёте, где они не прекращают общаться. Довольно громко. 🙂 Иногда они бывают тихие. Тогда их можно сфотографировать на любом дереве. Особенно, когда они заняты брачными играми. Эти же, которых я встретила вчера, ходили по земле и что-то там искали. Я впервые их видела ходящих пешком и молчаливых!Удодов я обычно фотографирую на земле. Они неустанные «копальщики и добытчики». Этот вдруг взлетел на дерево. И ждал, пока я наведу зум и фокус. Фокус не совсем получился, я спешила. Но и за это ему спасибо. :)И наконец герой вчерашней прогулки — зимородок. 🙂 Он отличился смелостью, терпением и невозмутимостью. Он позволил себя снять с минимального расстояния. Правда, было понятно, что ближе я не подойду, потому что в воду не полезу. 🙂 Он сидел на этой ветке больше получаса. Я минут 5 его снимала, потом ушла. Когда вернулась назад, он продолжал сидеть! Там же! И с любопытством то разглядывал меня, то искал в воде рыбку. Я ушла и он продолжал там оставаться. Может быть, у него там свидание намечалось? 🙂 Кадров много. Но я помещу лишь три.Здесь его профиль. :)Он же по дороге обратно. 🙂 Правда, забавный?И его изумрудная спинка на прощанье.

Спасибо за внимание. 🙂

Источник: //natur-israel.livejournal.com/534093.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.