Бойлы по-украински

Содержание

Бойлы на карпа своими руками

Бойлы по-украински

В одном из выпусков нашего журнала был в подробностях разобран процесс ловли карпа на приманочные шарики – бойлы.

Сегодня мы расскажем о том, как готовить эту приманку для карпа самостоятельно.

Речь пойдет о ключевых компонентах бойлов, технологии изготовления (будут предложены видео-инструкции), а также о маленьких хитростях, как сделать бойлы максимально эффективными.

Лучшие рецепты от наших читателей и рыболовных, экспертов, которых нам посчастливилось привлечь, собраны в этом выпуске специально для вас.

Как сделать бойлы для ловли карпа в домашних условиях

Состав бойлов основан на следующих ключевых компонентах: мука, молоко (сухое), крупа и яйца.

Смешивая этот состав с различными добавками, удовлетворяющими вкусовые потребности рыбы, можно получить множество рецептов бойлов на карпа и приготовить их своими руками.

Технология их приготовления универсальна и заключается в следующих действиях:

  • Сначала соединяются все сухие компоненты, затем все жидкие.
  • Замешиваем тесто, добавляя к сухой смеси жидкую, тесто постепенно должно стать не липким и достичь плотной консистенции.
  • Кладем тесто в пакет из полиэтилена: через полчаса нахождения в нем оно станет пластичным.
  • Делим тесто на небольшие части.
  • Из каждой части делаем колбаску. Диаметр – примерно 1 см.
  • Колбаски разрезаем так, чтобы получились кубики. Если есть специальный столик для формирования бойлов, выкладываем на него колбаски и делаем из них шарики. Если нет, формируем бойлы вручную.
  • Из каждого кубика раскатываем в руках шарик.
  • Варим бойлы в течение 2 минут в кипятке (можно положить их в дуршлаг и опустить его в кипящую в кастрюле воду, пока шарики не поднимутся на поверхность) или отправляем их в микроволновку.
  • Кладем шарики на ровную поверхность так, чтобы они не задевали друг друга (это важно после варки), сушим в течение суток.
  • Хранить бойлы можно в холодильнике в герметично закрытом пакете.

Как повысить эффективность домашних бойлов

Бойл должен привлекать карпа цветом, запахом и своими питательными свойствами. Изготавливая бойлы дома, следует прибегнуть к маленьким хитростям, которые повысят шансы заглатывания приманки рыбой.

Ароматизаторы

Во время приготовления в бойлы добавляют ароматизаторы: ванильный сахар, персик, слива, тутти-фрутти, мед, карамель, чеснок и др. Злоупотреблять ими не надо, так как чересчур сильный запах отпугивает рыбу. Более подробно об ароматизаторах читайте в выпуске о том, какие запахи хорошо работают при ловле карпа.

Стимуляторы пищеварения

Приманка должна «будить» пищеварительную систему карпа, побуждая его искать источник питательных веществ. Для этого в бойлы добавляют вещества, пробуждающие аппетит и ускоряющие метаболизм: ферменты (Festal, Mezym Forte, Panzynorm Forte N, Essentiale Forte N, Power Enzyme Complex), укроп, фенхель, жмых подсолнечника, коноплю и др.

Красители

Визуально привлекательными для рыбы бойлы можно сделать, используя красители (жидкие или сухие). Окраска приманки играет особенно важную роль зимой: в этой время карп плохо чувствует запахи, поэтому пищу ищет, в основном, при помощи зрения.

Какой краситель выбрать – здесь мнения рыболовов расходятся. Кто-то утверждает, что карп идет исключительно на желтые бойлы, другие говорят, что цвет приманки должен быть естественным, а любители ночной рыбалки советуют использовать бойлы с флуоресцентными красителями.

Выбор красителя зависит от особенностей водоема и предпочтений обитающих в нем карпов.

Рецепты изготовления бойлов для ловли карпа своими руками

Рыболовы со стажем рассказали нам, как приготовить бойлы в домашних условиях. Мы распределили рецепты по группам: универсальные (подходят для любого времени года), летние и весенне-осенние.

Универсальные рецепты бойлов

Рецепты от Ивана Порубова, 39 лет, рыболова с 10-летним стажем

Рецепт №1

  • Кукурузная мука, соевая мука, молоко сухое – по 1 стакану.
  • Манная крупа – 2 стакана.
  • Семечки подсолнечника – полстакана.
  • Конопляные семечки – полстакана.
  • 10 яиц.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Семечки надо превратить в порошок (блендером или раздавить прессом), смешать с мукой и манкой. Яйца разбалтываю, соединяю их с растительным маслом, замешиваю тесто, катаю из него бойлы, варю их 2 минуты в кипятке.

Рецепт №2

  • Картофель с большим содержанием крахмала (он должен быть желтым) натираю на терке с крупными отверстиями.
  • Разбиваю в это же блюдо 5 яиц.
  • Соединяю стакан муки со стаканом манной крупы и конопляным жмыхом и добавляю сухие ингредиенты к картофелю.
  • Делаю тесто для бойлов.

Рецепт от Константина Ивлева, 25 лет, опыт ловли карпов 2 года.

  • Мука кукурузная – 1 стакан.
  • Манка – 1 стакан.
  • 50 грамм соли.
  • Жареные измельченные семена подсолнечника – 25 грамм.
  • Конопля – 25 грамм конопли.
  • Шоколадный ароматизатор – 2 чайные ложки.
  • Бетаин – 15 миллилитров.

Рецепт теста для бойлов от Андрея Иванова, 38 лет, ловит карпов 3 года.

  • Рыбная мука, корм для птиц, кукурузная мука, пшеничная мука в соотношении 1:1:1:2.
  • Для замешивания килограмма теста берем 8 яиц, добавляем в него рыбий жир (20 мл), мелассу (20 мл), Maggi (25 мл) или уксус соевый (15 мл), подсластитель (2 мл).

Рецепты бойлов для весны и осени

Когда вода холодная, карпы ищут пищу, в которой много белка. Их внимание в этот период особенно привлекает рыбный запах. В приманку для ловли карпа осенью и весной часто добавляют рыбную муку.

Рецепт от Ивана Мельникова, 50 лет, рыболов-карпятник, 5 лет успешно ловит карпов на самодельные бойлы.

Измельчить льняные, конопляные семечки и просо, добавить к получившемуся порошку соевую муку (2 стакана), рыбную муку (4 стакана), пшеничную муку (1,5 стакана), замесить крутое тесто, добавляя яйца, пока тесто их берет.
Перед забросом обмакиваю в дип для карпов.

Рецепт от Сергея Нечкина, рыболова с 20-летним стажем.

  • Мука кукурузная (400 грамм).
  • Мука соевая (200 грамм).
  • Манная крупа (150 грамм).
  • Молоко сухое (100 грамм).
  • Измельченные семена подсолнечника (50 грамм).
  • Конопляные семечки (50 грамм).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Соль (столовая ложка).
  • Рыбий жир (столовая ложка).
  • Бетаин (столовая ложка).
  • Ароматизатор «Монстер краб» (7 мл).
  • Пищевой краситель.
  • Konservit (нужен, чтобы увеличить срок хранения готовых бойлов).
  • 10 яиц.

Рецепты бойлов для лета

Многих рыбаков интересует, какие бойлы лучше готовить для карпа летом. В этот период карпы активно ищут пищу, богатую протеинами (личинки стрекоз, слизняки, стрекозы, раки и др.).

Рецепт опробовал и прислал нам Илья Демидов (40 лет), начинающий рыболов-карпятник.

  • Мука кукурузная (400 грамм).
  • Мука соевая (200 грамм).
  • Манка (150 грамм).
  • Протеин молочный (100 грамм, можно купить в магазине спортпита).
  • Конопляные семечки (50 грамм).
  • Измельченные жареные семечки подсолнечника (50 грамм).
  • Соль (50 грамм).
  • Фруктовый ароматизатор.

Рецепт от Олега Ямшанова, 49 лет, ловит карпов на бойлы 5 лет.

  • Мука кукурузная, рисовая, пшеничная – по килограмму.
  • Молоко сухое (800 грамм).
  • Измельченный корм для птиц (1 стакан).
  • 12 яиц на1 кг сухой смеси.
  • Ложка красителя (чайная).
  • Масло подсолнечное (3 столовые ложки).
  • Готовим тесто, из которого катаем сантиметровые в диаметре шарики. Бойлы варим в кипятке, пока не всплывут, потом хорошенько просушиваем.

приготовления бойлов своими руками

Посмотрите видео, в которых опытные рыболовы делают бойлы в домашних условиях, добавляя в них, помимо основных компонентов, ароматизаторы и красители.

Изготовление плавающих бойлов небольшого размера:

А что выбираете вы – готовые покупные бойлы или домашние, сделанные собственноручно? Какие ароматизаторы вы считаете наиболее эффективными для ловли карпа? Если вы воспользуетесь приведенными выше рецептами – не забудьте поделиться результатом с другими читателями!

Источник: //www.oster-vip.com.ua/sposoby-rybalki/lovlya-karpa/bojly-svoimi-rukami.html

Бойлы своими руками: основные и секретные ингредиенты, изготовление в домашних условиях

Бойлы по-украински

Бойл — это относительно новая приманка, которую используют для ужения карповых видов рыб. Самым бесспорным преимуществом бойла является то, что он дает шанс выудить трофейный экземпляр.

Верно изготовленные бойлы – залог добычливой рыбалки на карпа, сазана, леща. Бойлы — это шары из своеобразного теста. Бойлы отличаются между собой по вкусовым качествам, аромату, окраске, калибру – в зависимости, что любит рыба.

Приготовить бойлы самостоятельно очень элементарно. О том как изготовить бойлы, мы расскажем в нашем материале.

Изготовление в домашних условиях

Изготовление бойлов в домашних условиях, можно сравнить с приготовлением обеда обычной домохозяйкой. Можно не выходя из дома просто пошарить по холодильнику, «поскрести по сусекам» и приготовить вполне приемлемое блюдо. В другом случае, можно пойти в магазин, приобрести различных продуктов и, с помощью современного кухонного оборудования, приготовить нечто достойное ресторанного меню.

Производство самодельных бойлов ничем от этого не отличается. Если по минимуму, то можно взять имеющуюся в каждом доме крупу, муку и приправы, замесить тесто с добавлением куриных яиц, раскатать, слепить шарики, бросить их в кипяток на пару минут и всё, бойлы готовы.

Но можно приобрести специальные ингредиенты для бойлов: ароматизаторы, красители, питательные добавки, а также некоторое вспомогательное оборудование – раскаточную доску, шприц для колбасок. В этом случае можно приготовить бойлы по качеству сравнимые с дорогими «фирменными», а может даже и превосходящие их.

Чтобы сделать выбор, знайте, что приготовленные в СВЧ приманки более рыхлые, они могут плавать, но раскисают и теряют форму быстрее сваренных. Если нужно, чтоб приманка послужила долго, её лучше сварить, а потом заморозить.

Основные ингредиенты для приготовления

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

  • питательную ценность насадки
  • структурную целостность
  • привлекающий вкус и аромат
  • в некоторых случаях – специальную окраску

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

  • мука (кукурузная, пшеничная, соевая, рыбная)
  • манная крупа
  • яйца

Дополнительные компоненты

  • сухое молоко (молочный протеин)
  • ароматизаторы жидкие или сухие
  • красители жидкие или сухие
  • рыболовная прикормочная смесь
  • молотые семена подсолнечника (жмых) или конопли
  • птичий корм
  • соль
  • бетаина гидрохлорид
  • глюкоза

Если с основными компонентами всё понятно – это базовая смесь для любого рецепта бойлов. Что касается дополнительных компонентов, то часть из них может использоваться в различных рецептах приготовления домашних бойлов. Применение их желательно, но в целом можно обойтись и без них.

Из дополнительных компонентов чаще всего используют ароматизаторы – это могут быть обычные пищевые или же специальные, приобретенные в рыболовных магазинах. В роли ароматизаторов могут выступать и кулинарные приправы (семена укропа, фенхеля, аниса, перец, чеснок). Если в основе самодельных бойлов лежит рыбная мука, то дополнительная ароматизации смеси не требуется.

Сухое молоко или молочный протеин служит источником легкоусвояемого белка, аминокислот, калия, витаминов. Семена подсолнечника и конопли мелкого помола – это источник жиров и углеводов, а также дополнительный привлекающий рыбу аромат. Рыболовные прикормочные смеси уже содержат ряд питательных веществ, аминокислот и витаминов, что может заменить другие дополнительные компоненты.

Глюкоза повышает энергетическую ценность, а бетаин помогает усваивать белок, является своеобразным стимулятором аппетита. Соль (морская) содержит много микроэлементов и улучшает растворение компонентов бойла в воде.

В качестве связующего вещества, позволяющего соединить все компоненты в единую субстанцию, используют яйцо, муку или пшеничную клейковину.

Оборудование для изготовления

Чтобы приготовить бойлы своими руками нам понадобится:

  • емкости для приготовления (миски, тазы, кастрюли)
  • мерные емкости для жидких и сыпучих продуктов или электронные кухонные весы
  • вилка для перемешивания компонентов
  • кастрюля и дуршлаг для варки бойлов
  • х/б полотенце для просушки

Также существует специальное оборудование для изготовления бойлов в домашних условиях:

  • стол для выкатывания колбасок
  • шприц для колбасок
  • стол для раскатывания бойлов

Приобретение этого оборудования не является необходимостью. Но если вы собираетесь изготавливать бойлы своими руками постоянно и в большом количестве, то применение шприца и стола для раскатывания бойлов значительно ускорят и облегчат процесс приготовления. Кроме того, все самодельные бойлы будут иметь строго заданный размер и идеально круглую форму.

Технологический процесс

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. В одной емкости смешиваются сухие компоненты будущего теста, а в другой посуде делается «коктейль» из жидких продуктов.
  2. Следующим этапом будет соединение двух «стихий». Жидкая фракция постепенно вливается в сухую смесь при активном перемешивании. Это позволяет избежать появления комочков, а само тесто должно получиться эластичным, плотным и нелипким.
  3. От общей массы теста отрываются небольшие кусочки, которые раскатываются руками в колбаски. Их толщина зависит от размеров будущих бойлов, ориентировочно это 1 см.
  4. Колбаска разрезается на цилиндрики, из которых руками скатываются шарики.
  5. Термическая обработка производится в кастрюле с водой или в микроволновой печи:
  • Если бойлы сначала варятся, а затем сушатся и замораживаются, получаются плотные тонущие приманки. Они могут долго находиться в воде, не разрушаясь и сохраняя свою форму.
  • При использовании микроволновки для окончательной обработки шариков теста образуются пористые и рыхлые приманки. Они обладают плавучестью, но в воде достаточно быстро теряют форму и распадаются.

В зимнее время, как известно, запах в воде распространяется намного хуже, чем в теплый сезон. Связано это, в первую очередь, с низкой температурой воды. Поэтому в «зимние» бойлы рекомендуется добавлять несколько капель этилового спирта.

Секретные ингредиенты

Основу бойлов составляют крупа, мука и яйца. Но этих продуктов недостаточно, чтобы угодить вкусовым запросам карпа или леща. Чтобы рыба без колебаний проглотила бойл, необходимо добавить секретные ингредиенты.

Ароматизаторы. Если бойл готовится на основе рыбной или мясной муки, их запах ничем не перешибешь, так что они сами себе ароматизатор. А вот тесту из растительной муки и манки дополнительный аттрактант нужен.
Использовать можно:

  • готовые дипы
  • шоколадный порошок
  • анисовое масло или тертые семена
  • корицу в порошке (на кило смеси 15-граммовый пакетик)
  • карри (2 ст.л. на кило)

Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом. Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп.

Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

Вещества, улучшающие пищеварение — купленный в аптеке бетаин, семена укропа или фенхеля, конопляный или льняной жом или семечки. Особенно это имеет смысл, если добавлять бойлы в прикормку, чтобы карп привык к ним и считал нормальной пищей для себя.

Красители. Опытные рыболовы заметили, что рыба лучше клюет на окрашенные приманки. Предпочтение карпы и сазаны отдают: белым, желтым, красным и фиолетовым бойлам. Но и здесь нужно разумно подходить к выбору цвета и не применять темные шарики при ловле на торфянистом дне или в мутной воде. Бойл должен быть хорошо виден на дне, тогда рыба быстрее попробует его.

Рецепты уловистой приманки

Тонущие бойлы
Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением. Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

  • Варка в воде.
  • Просушка в микроволновке.
  • Заморозка.

Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

  • Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
  • Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
  • Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

В качестве базовой смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

  • мука пшеничная – 300 г
  • птичий корм – 100 г
  • мука рисовая – 100 г
  • рыбный белок (растворимый) – 200 г
  • пшеничные отруби – 75 г
  • пшеница пророщенная – 50 г
  • сухое молоко – 60 г
  • морская соль – 50 г
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухи
Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку. Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая.

Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.
Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

  • макуха молотая – 300 г
  • жареные семечки (растолченные) – 100 г
  • мука рыбная – 200 г
  • манная крупа пшеничная – 50 г
  • манная крупа кукурузная – 50 г
  • соль (поваренная) – 10 г
  • сахар – 20 г
  • яйца – 10 штук
  • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл
  • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.

Жители одной деревушки придумали уникальный рецепт бойлов для ловли сазанов:

  • Сырой картофель следует натереть на терке.
  • К полученной картофельной «стружке» добавляют манную, а также пшеничную крупу.
  • Тщательно перемешанную смесь дополняют коноплей (жмыхом) и сырыми яйцами.

От таких бойлов сазаны просто без ума.

Каждый рыболов способен придумать и сделать свои «ударные» бойлы. Достаточно поэкспериментировать с добавлением в стандартную основу различных добавок.

Но при этом следует делать пометки в своем дневнике не только о концентрациях компонентов, но и об условиях испытания приманки (время года, погодные условия, тип водоема и т. д.).

Только в этом случае удастся понять вкусовые пристрастия карпа, сазана или леща.

Предлагаем вам посмотреть видео, как приготовить бойлы своими руками в домашних условиях.

  1. 34fish.ru
  2. ribalim.com
  3. ranoutrom.com
  4. primanki.com
  5. atmhunt.ru

Источник: //rybamechty.com/snasti/primanki/bojly-svoimi-rukami1.html

Бойлы своими руками. Часть 2. Владимир Рекман

Бойлы по-украински

Во второй части статьи Владимир Рекман делится своим опытом из­готовления рабочих растворимых бойлов на основе простых ингре­диентов.

До недавнего времени в Европе понятия «растворимый бойл» не существо­вало. Сама идея такой приманки вызывала недоумение. Но по прошествии определенного времени растворимый бойл доказал свою эффективность, к нему отнеслись всерьез и даже именитые производители карпового пи­тания стали производить бойлы «Soluble».

Пылящие (растворимые) бойлы постепенно растворяются в воде, образуя во­круг себя визуальный стимулятор в виде облачка мути и частиц, поднимающих­ся и опускающихся в толще воды. Кроме того, такие бойлы интенсивно отдают в воду содержащиеся в них водорастворимые компоненты и микроэлементы.

Это дает рыбе мощный химический сигнал, стимулирующий ее искать его источ­ник. Благодаря своим специфическим особенностям пылящие бойлы являют­ся незаменимой насадкой при ловле на иле, обладающим неприятным запахом.

Кроме того, за счет отсутствия термо­обработки такой продукт сохраняет в себе гораздо больше полезных карпу веществ – таких, как белки, жиры, угле­воды, аминокислоты и т.д.

Пылящий бойл

Что же представляет собой пылящий бойл и как его сделать? По сути, это точно такой же продукт, как и классический вареный бойл, но без последующей термообработки. Тесто для данного вида при­манки замешивается не на яйцах, как в случае с вареным бойлом, а на разного вида патоках (сиропах). Изменением соотношения «вода/патока» можно регули­ровать время растворения бойлов в воде.

Какую из доступных паток выбрать для изготовления своих приманок?

Патока – крахмалопродукт, широко используемый в пищевой промышленности. Представляет собой растворенную в воде смесь глюкозы, декстринов и олигоса­харов.

Крахмальной патокой называется продукт, вырабатываемый путем гидролиза крахмала с применением кислот и/или амилолитических ферментных препара­тов с последующим фильтрованием гидролизата, обесцвечиванием его активным углем и увариванием до определенной массовой доли сухих веществ.

Кукурузная патока (сироп) изготавливается из кукурузного крахмала. Состав кукурузного сиропа может меняться в довольно широких пределах. Как и для других сахаросодержащих сиропов, общее количество сахаров определяют по дек­строзному эквиваленту.

Карамельная патока – кислотная и ферментативная с глюкозным эквивалентом от 36% до 44%, характеризуется сбалансированным составом сахаров.

Мальтозная патока – темная и светлая, в углеводном составе преобладают маль­тоза и мальтотриоза.

Высокомальтозная патока – в углеводном составе массовая доля мальтозы пре­вышает 65%.

Солодовая мальтозная патока – продукт биоконверсии крахмала зернового крахмалсодержащего сырья с применением ячменного солода и/или ферментных препаратов.

Низкоосахаренная патока с пониженным содержанием глюкозы, с глюкозным эквивалентом от 26% до 35%, производится с помощью неполного гидролиза крах­мала.

Высокоосахаренная патока с глюкозным эквивалентом 45% и более, в углеводном составе массовые доли глюкозы и мальтозы примерно одинаковы.

Меласса – кормовая патока, отход сахарного производства; сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом. Отличный природный привлекатель.

Используется в кормлении сельскохозяйственных животных. Ме­ласса – углеводистый корм. Хорошее средство для пропиток грубых и концентри­рованных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма.

При гра­нулировании кормов ее используют как связывающий ингредиент.

Соевый изолят – это пищевая добавка, богатая белком. Из названия понятно, что белок (протеин, полипептид) выделен из сои. То есть это растительный протеин. Изолят получают из соевого концентрата, который дополнительно обрабатывают. Из него удаляют все жиры и углеводы. На выходе получается продукт с содержа­нием протеина до 90%.

Усваивается такой протеин медленнее, чем сывороточный белок. Но гораздо бы­стрее, чем казеин (молочный белок).

Изолят сывороточного белка – часто называют «быстрым протеином», подразуме­вая высокую скорость усвоения. Основная задача продукта – служить источником животного белка, содержание которого доходит до 70-90%.

Сухая плазма крови аэрозольной суш­ки – это высокотехнологичный натураль­ный кормовой белковый продукт, содер­жащий функциональные компоненты крови, биологическая активность кото­рых была сохранена. В состав входят сырой протеин – 70%, зола – 16%, влаж­ность – 9%. Применяется до 10 % в соста­ве кормов.

Рисовая мука – самая распространен­ная и наиболее «нейтральная» из всех по вкусу, но не самая полезная. Чтобы избежать чрезмерной «сухости» приманок, лучше совмещать ее с другими видами муки.

Эксперименты с изготовлением бойлов помогут вам сформировать собственный рецепт, который будет максимально подходить к определенной температуре воды, времени года и пристрастиям рыбы в водоеме.

Рецепт «белкового» пылящего бойла

Предлагаю вам базовую рецептуру растворимого бойла с увеличенной белковой составляющей, которую вы можете регулировать исходя из ваших предпочтений. Расчет количества составляющих проводится на 1 кг. 1 кг включает в себя и сухую, и жидкую часть.

Сухая часть

  • Мука манная 100 г
  • Мука соевая 80 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Мука кукурузная экстр. (либо каша «Лидер») 50 г
  • Соевый изолят 50 г
  • Сывороточный изолят 30 г
  • Просо желтое молотое 26 г
  • Конопля молотая 26 г
  • Бисквит 180 г

Жидкая часть

  • Подсластитель 15 г
  • Патока 170 г
  • Вода 160 г
  • Ароматизатор кислый ананас 5 г
  • Краситель желтый 1 г

ИТОГО: 1000 г

Итак, собрав все нужные ингредиенты, приступим к сбору и замесу теста.

Тщательно смешайте все сухие составляющие. То же самое проделайте с жид­кой частью, красителем, солью и ароматизатором. Патоку перед смешиванием рекомендуется немного разогреть на водяной бане.

Это облегчит смешивание с другими ингредиентами.

После подготовки сухой и жидкой части постепенно до­бавляйте жидкую часть в сухую, тщательно вымешивая до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.

Очень аккуратно и понемногу добавляйте жидкую часть! Далее тщательно выме­шивайте тесто в течение 5-7 минут.

Этот состав содержит увеличенное количество белка, поэтому по необходимости добавляйте дополнительно жидкую часть в тесто. Время растворения вашего бой­ла можно регулировать с помощью соотношения воды и патоки и временем суш­ки. Чем больше патоки и меньше воды, тем дольше будет растворяться ваш бойл, но и сушка будет происходить дольше. Обратное утверждение также верно.

Разумеется, чем дольше происходит сушка и уплотнение бойла, тем более долго он будет растворяться.

Есть еще один нюанс. Вы должны учитывать, что тесто с меньшим количеством воды сложнее вымешивать.

После того, как тесто настоится, белки и клейковина, взяв дополнительно влагу, могут сделать тесто слишком жестким для выдавливания колбасок из пистолета. Тесто придется вымешивать заново.

Если у вас закончится жидкая часть, вы можете добавить в тесто чистую воду, тем самым увеличив его влажность и пластичность.

После вымешивания заверните тесто в пакет и дайте настояться 20-40 минут. После того, как тесто настоялось, с помощью пистолета сформируйте колбаски нужного диаметра и скатайте на доске шарики.

Теперь вам останется высушить бойлы в течение 7-10 дней в хорошо проветрива­емом помещении. После сушки они мо­гут храниться достаточно долгий период времени.

Пылящие бойлы, как и другие виды при­манок, – один из вариантов, который вы можете выбрать для достижения поло­жительного результата.

Рыбу они при­влекают очень активно (возможно, ак­тивнее других кормов), но всю подряд без селекции: и маленькую, и среднюю, и большую. Насадка не только раство­ряется сама по себе. Мелкая рыба активно тревожит насадку, постепенно раз­бивая ее.

Поэтому на первый план, в отличие от вареных бойлов, выходит контроль состояния насадки, и, следовательно, более частые перезабросы.

Рецепт «белкового» вареного бойла

Данный рецепт позволит изготовить высокопротеиновый вареный бойл. Снова количество тех или иных составляющих рассчитывается исходя из того, что 1 кг (100%) – это сумма и жидкой, и сухой части.

  • Мука манная 100 г
  • Мука рисовая 80 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Мука кукурузная экстр. (либо каша «Лидер») 70 г
  • Соевый изолят 60 г
  • Плазма крови 50 г
  • Конопля молотая (мелкого помола) 30 г
  • Рыбная мука 180 г
  • Жидкая часть
  • Яйца 300 г
  • Масло льна 10 г
  • Соль поваренная 9 г
  • Перец черный молотый 5 г
  • Ароматизатор Кальмар 5 г
  • Краситель коричневый 1 г

ИТОГО: 1000 г

После того, как вы замесите тесто, дайте ему настояться. Затем сформируйте кол­баски и с помощью доски накатайте необходимое количество бойлов.

Термообработку проводите либо мето­дом варки в воде, либо в пароварке. Я больше предпочитаю второй способ, то есть обработку паром. На мой взгляд, такой способ позволяет сохранить боль­шее количество аттрактантов в нашем бойле.

После приготовления вареных бойлов просушите их 1 час и поместите в мо­розильную камеру, либо оставьте для дальнейшей просушки в проветривае­мых емкостях или сетках для бойлов.

Не оставляйте вареные бойлы для суш­ки на сквозняках или сильных потоках ветра, они могут начать трескаться из-за быстрого выхода влаги. В этом случае их будет невозможно забросить коброй.

Вареный бойл, в отличие от растворимо­го, может достаточно долго находиться в воде, напитав ее в себя. За счет упру­гой структуры он менее подвержен ата­кам мелкой рыбы.

Исходя из своих наблюдений могу ска­зать, что поклевки крупной рыбы проис­ходят довольно часто на бойл, который находится в воде достаточно долго. Тео­рия о «вымытых» бойлах на практике на­ходит свое подтверждение.

Однако все зависит от времени года, кормовой базы, плотности, популяции и предпочтений рыбы в водоеме. Также довольно часто поклевки происходят на аттрактивный бойл, сильно выделенный среди общей массы корма.

Как всегда, карпфишинг полон противоречий. По­этому решение о тактике ловли и про­грамме прикармливания нужно при­нимать на месте лова исходя из длины сессии, отзывов рыбы и других конкрет­ных условий ловли.

Изготавливая бойлы самостоятельно, мы имеем несколько неоспоримых преимуществ:

  1. Мы всегда знаем, из каких продуктов приготовлен наш корм.
  2. Мы всегда используем свежий корм, что немаловажно для его привлекательно­сти.
  3. Мы всегда можем регулировать состав бойла под условия ловли.

  4. Мы получаем бесценный опыт и участвуем в довольно интересном творческом процессе.
  5. Получаем удовольствие от поимки трофея на продукт, изготовленный своими ру­ками.

В заключение хочется сказать – дорогу осилит идущий.

Не бойтесь пробовать и экспериментировать, узнавать и делиться опытом – удача обязательно к вам при­дет.

Уверенных вам поклевок!

Владимир Рекман (компания Baitex) специально для CarpFishing Media

Изначально статья опубликована в pdf-журнале CarpFishing Media №4 (декабрь) 2016 г>>>.

При использовании материалов сайта сохранение активной ссылки на источник обязательно

by HyperComments

Источник: //carpfishing-media.com/2017/02/19/boili-svoimi-rukami-2/

Бойлы по-украински — Охотники.ру

Бойлы по-украински

ЧАСТЬ СВОЕГО ОТПУСКА ПРОВОЖУ НА УКРАИНЕ, ГДЕ, ЕСТЕСТВЕННО, МЕНЯ ТЯНЕТ НА ВОДОЕМЫ, БОГАТЫЕ КАРАСЕМ, КАРПОМ, САЗАНОМ, КРАСНОПЕРКОЙ, ОКУНЕМ И Т.Д. МНОГИЕ ВОДОЕМЫ ПЕРЕЖИВАЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСЕЩЕНИЙ ВАРВАРАМИ, ВЛАДЕЮЩИМИ АРСЕНАЛОМ ЭЛЕКТРОУДОЧЕК И СЕТОК РАЗНЫХ МАСТЕЙ. И НИКТО НЕ МОЖЕТ ИХ ОСТАНОВИТЬ – НИ РЫБАКИ, НИ АРЕНДАТОРЫ И ДАЖЕ СМЕРТЬ ЭТИХ ГОРЕ РЫБОЛОВОВ ОТ СВОИХ ЖЕ ЭЛЕКТРОУДОЧЕК…

Перечень местных насадок не отличается от московских, используемых в средней полосе, за некоторым исключением, о чем несколько ниже. На Украине ловят на червя, тесто, манку, перловку и т.д. К специфическим насадкам можно отнести жмых, кукурузу и активное использование различных вкусовых добавок для белой рыбы: аниса, ванилина, укропа и т.д.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСАДКИ

Мой родственник Саша с удовольствием знакомил меня с ловлей сазанов и карпов на украинские бойлы, которые называют здесь окатыши или шарики. Рецепт их приготовления приведен ниже.

В миску насыпать 2 стакана пшеничной муки, сделать в ней углубление и налить туда 100 г молока, накапать 2 пластиковых колпачка от пузырька анисовых капель или другого проверенного ароматизатора, добавить по щепотке соли и соды. И начать размешивать ложкой получившуюся смесь.

Затем замесить эту массу в руках, макая ее в муку до тех пор, пока она не перестанет приставать к рукам. После этого можно начать делать шарики диаметром 6, 8, 10 мм.

После того как все шарики готовы, приступаем к нанизыванию их на двухметровую, красную двойную нитку № 30, причем они нанизываются с промежутками, чтобы в дальнейшем не было их прилипания друг к другу. После изготовления и нанизывания всех шариков, а их получается по данному рецепту не меньше 300–400 шт., приступают к их варке.

Для этого в кастрюле нагревается вода до кипения и в нее по очереди опускаются приготовленные снизки и варятся до тех пор, пока шарики не всплывут. Это происходит через 1,5–2 минуты. После этого нити с шариками раскладываются на столе на расстеленную материю и как бы прокатываются по ней, чтобы убрать лишнюю воду и подсушить будущую насадку.

Затем нити с шариками вывешиваются для просушки на двое суток. После того как они высохнут, приступают к очень ответственной операции. Нужно разрезать и завязать нитки тройным узлом на каждом шарике и при этом оставить хвостики узла не менее 5–7 мм. Если остаются длиннее, их можно обрезать

Готовые украинские самодельные бойлы хранятся в закрытой банке, в которую также выливается немного слабого раствора анисовых капель.

СНАСТЬ

Теперь подробнее о самой снасти. Донка моего наставника состоит из инерционной спиннинговой катушки с трещоткой, на которую намотана леска сечением от 0,5 мм до 0,7 мм, длиной около 100 м.

На ножке катушки привязан кусок веревки в виде небольшой петли, которая служит для надежного крепления катушки к земле металлическим крючком . Если почва песчаная, под катушку подкладывают кусок пластиковой пленки, чтобы песок не попал в катушку.

Такое крепление позволяет сдержать рывки крупной, засекшейся самостоятельно рыбы, пока рыболов добежит до катушки, сигнализирующей о поклевке.

Донка оборудована следующим образом. На конце лески привязано грузило, вес которого в зависимости от течения может колебаться от 5–10 гр. для стоячей воды до 40–50 гр.

на течении, причем основная леска проходит через два отверстия груза и завязывается в узел для размещения бруска из жмыха размером приблизительно 8х3х3 см таким образом, чтобы надежно соединить жмых и груз. На рис.

3 показан этот скользящий затягивающий узел.

И последнее, два крючка привязываются с двух сторон на леске длиной 12–14 см, состоящей из нескольких капроновых нитей. Причем после завязывания остатки нитей обрезаются не коротко как всегда, а оставляется по 5–7 мм, как на шариках.

Это делается для того, чтобы во время ловли на течении и красные нити на шариках, и светлые остатки нитей на крючках двигались и вызывали дополнительный интерес у рыбы.

Затем завязанные крючки с помощью петли закрепляются на основную леску .

ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Подготовка к забросу происходит следующим образом. От прикрепленной к земле катушки отматываем необходимое количество лески, например 12 м, затем складываем ее кругами на свободное место и начинаем колдовать с насадкой. Сверху груза, в петлю основной лески, помещаем брусок жмыха, зажимаем его с помощью узла.

Затем берем из баночки два бойла и насаживаем их, заводя крючки за красную нитку. Попытка проткнуть насадку крючком приводит к разрушению шарика. И последнее: каждый поводок с шариком обматывается вокруг жмыха так, что крючок отводится подальше от основной лески и затем вкалывается в жмых.

Иногда, когда жмых очень твердый, приходится делать отверстие для крючка шилом. Теперь снасть готова к забросу .

Заброс, как правило, делается с руки. После некоторой тренировки леска без рывка вытягивается и ложится на воду во всю длину. Затем выбирается провис, включается трещотка и начинается ожидание поклевки. Кроме трещотки, информацию о поклевке можно получить, положив на катушку камень, веточку или комочек ила.

Обычно рыбалка длится с вечера до утра. В водоемах без течения закидушки проверяются для замены насадки через 4–6 часов, а на течении – после 1,5–2 часов.

Интересна методика пользования подсачеком, размеры которого сразу поразили мое воображение. Диаметр кольца 1,2 метра, а глубина подсачека – 2 метра. И жизнь показала, что экземпляры под 10 кг весом другим подсачеком взять невозможно. И еще нужно добавить несколько слов о вываживании крупной рыбы.

Никакого насилия – только создание затруднения для рыбы при попытке уйти в глубину и развернуться, чтобы обрезать жестким лучом спинного плавника леску. Для этого мой учитель заходит в воду по пояс, располагает рядом в воде свой подсак и начинает вываживать рыбу, при необходимости отдает ей леску и мгновенно, чувствуя слабину, ее выбирает.

В кульминационный момент рыба подхватывается подсачеком и делается быстрый поворот ручки, при этом рыба как бы запеленывается в сетку.

Аркадий ПОЗНЯК 31 мая 2006 в 00:00

Источник: //www.ohotniki.ru/editions/rog/article/2006/05/31/181920-boylyi-poukrainski.html

Бойлы на карпа — как, и на какие ловить? Рецепты изготовления своими руками, оснастка и снасти для ловли

Бойлы по-украински

Рыбалка на карпа требует подготовки. Стоит учитывать, что карп – рыба капризная и осторожная. Поэтому, чтобы увеличить шанс поимки, многие рыболовы экспериментируют с различными видами наживок. Одной из самых ходовых наживок на карпа являются бойлы.

Бойлы – это концентрированная смесь ингредиентов, которая смешивается и приготавливается по специально разработанной технологии и является универсальной приманкой для ловли карпов. В переводе с английского, слово бойл означает «варить», «кипятить».

Подразделяются на 3 типа: прикормочные, тонущие и плавающие. При ловле карпа, лучше всего себя зарекомендовали тонущие бойлы. Как известно, карп держится в донных слоях воды и питается мелкими ракушками и другими отложениями. Именно поэтому, привлечь рыбу лучше всего донным способом ловли.

Разновидность таких бойлов зависит от рецепта и техники приготовления. Тонущие сначала проваривают, а потом замораживают. При забросе, приманка сохраняет свою форму и способна пробыть в воде долгое время, приманивая карпа.

Плавающие готовятся в микроволновке. Их отличает легкость и пышность, позволяющая держаться на поверхности воды. Однако, такие бойлы не долговременны и быстро рассыпаются при намокании.

Прикормочные похожи на тонущие. Они отличаются только по более сильному ароматическому составу.

пылящий бойл

Есть еще один вид бойлов, который набирает все большую популярность – пылящие. Они отличаются от остальных, манерой поведения в воде. При забросе, обычный бойл отдает только аромат, отходящий от него, в то время как пылящий, медленно, по частицам, распыляется в толще воды.

Часть его осыпается на дно, а часть разносится рядом с местом расположения приманки. Этот процесс рассыпания занимает порядка 3 часов и подошедшая рыба может долго обитать в месте заброса, так как от частиц такого бойла насыщение рыбы не происходит.

Для карповой ловли, диаметр бойла не должен превышать 15-18 мм. Чаще всего, это зависит от веса предположительно обитаемых карпов в данной акватории. Еще одним из важных факторов является цвет. Его чаще всего выбирают в зависимости от прозрачности воды. Лучшими, по опросам рыболовов, являются бойлы следующих цветов: фиолетовый, желтый, белый и красный.

По своему составу, бойлы тоже различны. Покупные и искусственные по качеству дадут не идеальный результат ловли карпа. В их состав в основном входят комбинированные смеси из панировочных сухарей, рыбная мука, птичий корм и ароматизаторы. Рекомендуются приманки, сделанные в домашних условиях.

Бойлы своими руками

Весь этап приготовления делится на 5 пунктов, а именно: приготовление сухой смеси, приготовление жидкости с добавлением ароматизаторов, скатывание шариков и процесс сушки или заморозки.

Сухая смесь готовится путем смешивания различных ингредиентов. Для весны и осени рекомендуется состав следующий. Кукурузная мука – 400 грамм, пшеничная мука – 400 грамм, соевая мука – 400-500 грамм, в зависимости от количества приманки.

Далее добавляется сухое молоко – около 800 грамм, манная крупа – 150 грамм, зерна конопли – около 50 -70 грамм, жмых – 50 грамм, столовая ложка соли и фруктовый ароматизатор, примерно 5-10 капель.

Также, к данному составу можно добавить 4-7 яиц, несколько капель подсолнечного масла и чайную ложку красителя, который придаст нужный цвет будущему бойлу. Все эти ингредиенты смешиваются и разбавляются небольшим количеством воды, для придания формы пластичности готовой массы.

Далее из полученного теста скатываются шарики диаметром от 10 до 20 мм и варятся в кипящей воде 2-2.5 минуты. Потом все достается и просушивается либо замораживается. Так получатся тонущие бойлы. Если же необходимо сделать плавающий, то готовые шарики помещаются в микроволновку на 20-30 секунд, а затем обжариваются на сковороде еще примерно 10-15 минут.

варка бойлов

После этого, вынимаются и пару шариков кидаются в емкость с водой – для проверки.

Для ловли летом, в состав бойлов входит следующие смеси: мука соевая и кукурузная по 1 кг, крупа манная 150 грамм, крупа рисовая 200 грамм, сухое молоко 500 грамм, либо молочный протеин 150-200 грамм, красители и ароматизаторы. Также, можно добавить зерна конопли 50 грамм, яйца от 5 до 9 штук, соль, сахар, по столовой ложке и 3 ложки растительного масла.

Также, как и в случае с осенним и весенним составом, ингредиенты размельчают, размешивают с водой и приготавливают тесто, которое потом в зависимости от типа бойлов варят или готовят в микроволновке.

Первоочередной задачей рыболова является разобраться с составом смеси для приготовления. Опытные карпятники перед подготовкой к рыбалке спрашивают местных рыбаков данного водоема о поведение карпа на вид той или иной прикормки или наживки.

У владельцев частных прудов по разводу карповых видов рыб, также необходимо уточнить, что входит в состав основного корма карпа. Только после этого, делается вывод и анализ будущих ингредиентов на приготовление карповых бойлов.

//www..com/watch?v=0oxZqLcXNtI

Скатывание бойлов в шарики

Для скатывания бойлов существуют 2 метода: это скатывание в ручную и с помощью специального столика. Для скатывания ручным способом, рыболову придется на глаз изготавливать шарики, стараясь подогнать их к определенным параметрам.

Также, этот процесс занимает много времени и считается грязным методом. При скатывании на столике, используются конкретные насадки диаметром 14мм и выше. Для этого, необходимо тесто заправить в специальный пистолет и выдавить получившуюся массу на столик.

После этого, остается только раскатать тесто. Шарики получатся одинаковой массы и диаметром.

Оснастка

вязание волосяной оснастки

Для ловли карпа на бойлы существуют несколько оснасток, такие как, волосяная, фидерная, поплавочная и другие, придуманные рыболовами и усовершенствованные для более лучшего улова достойных экземпляров карпа.

Известно, что при ловле на бойлы, сама приманка, из-за ее твердого состояния и размеров, не насаживается на крючок.

Для такого случая, английскими рыболовами было придумано действенное средство, так называемый волос или волосяная оснастка.

Для такой оснастки потребуется тонкий отрезок плетеной лески длиной 3-5 сантиметров, который прикрепляется к крючку с петлей. На волос насаживается от 1 до 3 бойлов.

Приманку следует опускать в придонные слои воды, чтобы карп смог легко обнаружить ее и схватить.

В действии, такая оснастка работает так: карп, заметив приманку, всасывает ее, и чтобы убедиться, что нет подвоха, выплевывает. Так карп может несколько раз распробовать данную наживку.

Если же он засосет волос, то голый крючок, вслед за бойлом, тоже устремится в рот, и выплюнуть карпу его будет невозможно.

Очень важно, чтобы крючок имел острое жало и на нем отсутствовала ржавчина, так как ее запах может отпугнуть рыбу. Размер крючка обычно от 10 до 16 номера и сделан из особо прочной стали.

Монтаж волосяной оснастки может быть разнообразным.

Самым распространенным считается безузловой монтаж, это когда бойл крепится без различных дополнительных приспособлений. Второй вид, это обратный удар.

Он предусматривает большее заглубление крючка во рту рыбы.

безузловой монтаж

3 способ монтажа – это оснастка D-Rig. При такой оснастке, бойл с крючком имеет некую амплитуду движения при попытке рыбой выплюнуть их. И еще одна оснастка – это жесткая. Такая оснастка имеет вид, когда крючок и приманка находятся слишком близко друг к другу.

оснастка D-Rig

Еще один распространенный вид ловли карпа – это фидерная оснастка. В отличие от волосяной, у нее есть ряд уязвимостей. Рыболов-карпятник, как правило, охотится за крупным трофеем, а наличие корма в фидере может привлечь мелкую рыбу, которая будет провоцировать ложные поклевки.

Основа такой оснастки практически ничем не отличается от волосяной. Единственное, что в такой оснастке используется кормушка с кормом. В качестве прикорма, тоже рекомендуется использовать прикормочные бойлы.

Насадка на волос осуществляется при помощи шила. В бойле прокалывается дырка, в которую продевается волос и завязывается или стопорится силиконовым стопором.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Снасти и выбор места ловли

При ловле карпа, каждый рыболов должен учитывать его мощь и сопротивление при вываживании. Поэтому, при подготовке на рыбалку, также необходимо учитывать прочность снастей. Карповая снасть состоит из удилища, длиной 1.

5-3 метра, сделанная из прочных материалов и имеющая достаточную жесткость.

Большинство карпятников выбирают спиннинговые удилища, сделанные из дюралюминия и прочного углепластика, способные дать отпор крупной рыбе.

Катушкой, с высокой мощностью и большой шпулей, достаточной для наматывания на нее приличного объема лески.

Лески, диаметром от 0.30 до 0.35мм, и сделанной из нейлоновой нити, благодаря которой она может растягиваться под рывками карпа. Поводков, желательно изготовленных из плетеного шнура, диаметром от 0.20 до 0.25 мм и длиной около 20 сантиметров.

Также, в карповую снасть входят кормушки и прочные крючки. При подготовке к рыбной ловле, необходимо как минимум 3-4 удилища. Удилища устанавливаются на специальные рогатки и оснащаются сигнализаторами поклевок. Такими могут стать колокольчики, специальные бубенцы и электронные сигнализаторы, которые срабатывают при натяжении лески при поклевке.

//www.youtube.com/watch?v=I-P2tpQ-9eE

Карп любит держаться в водоемах при полном отсутствии течения, в зарослях камыша и наличием илистого дна.

При подготовке ловли карпа, необходимо знать, где будет происходить сам процесс рыбалки. Для этого, важным аспектом считаются советы опытных рыболовов, неоднократно посещавших данный вид водоема.

Также, ранним утром можно увидеть всплески этих гигантов на поверхности воды. Активный жор карпа начинается примерно с 5 утра и продолжается до обеда, но в некоторых случаях он может продлиться до наступления сумерек.

Ночью карп малоактивен.

Ловля на бойлы

После всех приготовлений, прибытия на водоем и выбора места ловли, рыболову необходимо совершить точный заброс в точку предполагаемого места обитания карпа. После заброса, удилище закрепляется на рогатках, устанавливается сигнализатор поклевки и начинается самый интересный момент – ожидание поклевки.

Карп может долго присматриваться, пробовать данный вид преподнесённого ему бойла, но не клевать. В таком случае, рыболову стоит запастись терпения, потому что рано или поздно карп не выдержит соблазна и заглотит приманку, тем самым спровоцирует долгожданную поклевку.

При срабатывании сигнализатора поклевки, необходимо убедиться, что рыба прочно сидит на крючке, для этого нужно, чтобы сигнализатор сработал еще раз. После этого, резким рывком совершается подсечка и начинается вываживание рыбы.

Вываживание тоже должно происходить с точностью соблюдения определенного порядка, иначе рыба может сорваться и уйти. После подсечки, плавным движением руки с помощью удилища подтаскивается рыба, а затем другой рукой подматывается с помощью катушки ослабшая леска.

Важно, чтобы леска всегда была в натянутом состоянии. Карп – рыба сильная, поэтому при вываживании, также нужно занять удобную позицию, прочно встать на ноги и постепенно выматывать его из сил. Крупные особи долго не борются, и при хорошем раскладе, в руках рыболова оказывается долгожданный трофей.

Крупный карп довольно часто клюет на половинчатые бойлы. Так что в качестве эксперимента можно на 2 из 4 удочек поставить по половинке, а на другие цельные, причем разных цветов, для возможности знать, на какой бойл карп лучше всего реагирует.

Блиц-советы

  1. Одним из самых важных советов является наблюдение за карпом в период его активного клева. Также, необходимо изучать водоем с помощью эхолота, что поможет лучше разобраться в структуре дна и найти тропы передвижения от места стоянки до места кормежки.
  2. Немаловажным считается постоянное прикармливание определенного места для будущей рыбалки. Если рыболов будет кормить рыбу в одном и том же месте, то она привыкнет, и постоянно будет приплывать полакомится в место ловли.
  3. Некоторые карпятники обращают внимание на направление и силу ветра, дующего в течение всего летнего сезона, который смещает места расположение карпа в сторону по ветру. И возможно с наступлением осени, рыболову уже не трудно будет определить новое место обитания. В жаркие дни, найти стоянку карпа также помогут пузыри, поднимающиеся из воды в месте его обитания.
  4. С наступлением нового сезона рыбалки, необходимо проверять и заменять износившиеся части снастей, во избежание обрывов в дальнейшем.

Источник: //lakeking.ru/ryba/karp/kak-vibrat-bojly.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.