Большая синица

Синица большая

Большая синица

Синица большая (лат. Parus major) – самая распространенная птица из семейства Синицевых (Paridae) отряда Воробьинообразных (Passeriformes), обитающая в Евразии и Северной Африке.

Она также является крупнейшим представителем своего семейства на европейском континенте. Несмотря на свою многочисленность, в ряде стран она находится под защитой государства.

Являясь неутомимыми борцами с вредителями сельхозугодий, большие синицы за один сезон уничтожают на территории площадью 10 га более 150 000 насекомых и гусениц.

Поведение

Эти маленькие птички отличаются врожденным любопытством и храбростью. Они совершенно не боятся людей и с удовольствием поедают подготовленный для них корм, оставленный в кормушках.Особым лакомством для пернатых гурманов является свиное сало, которое они просто обожают. Некоторые любители птиц даже умудряются кормить их мелко нарезанным деликатесом прямо с рук.

Большие синицы с давних пор приспособились жить поблизости с человеком. Их можно встретить как в сельской, так и в городской местности. Южная граница их ареала проходит через север Африки, Ближний Восток, Переднюю Азию и Шри-Ланку.

В северных регионах они обитают вплоть до приполярной тундровой зоны. В Евразии синицы селятся от побережья Атлантического океана до Дальнего Востока.

Часть птиц являются оседлыми, а обитающие на севере ареала зимой отлетают на юг. В зимний период они часто образуют стайки вместе с другими мелкими пернатыми. Коллективная жизнь помогает им выжить в особо неблагоприятный период, отыскивая совместными усилиями корм и вовремя замечая возможную опасность.

В стаях нет строгой иерархии и постоянного состава.

Одни птицы улетают, а другие наоборот прилетают и присоединяются к коллективу. Синицы очень общительные и общаются между собой с помощью трелей и свиста. С приходом весны стайки всегда распадаются. В теплое время года птицы предпочитают вести одиночный образ жизни.

Рацион пернатых весьма разнообразен. Летом их меню состоит в основном из различных насекомых. Зимой в питании преобладают спрятанные под корой деревьев личинки и паучки. Осенью синички охотно кормятся мякотью спелых фруктов. При недостатке привычного корма поедают орешки, семена подсолнуха и других масличных растений.

В поисках пищи они проворно скачут по веткам, порой вниз головой. Схватив клювом твердую добычу, птичка бьет ее о ветку до тех пор, пока она не размякнет.

В Англии синицы в 70-х годах прошлого века научились продырявливать своими острыми клювами крышки молочных бутылок и лакомиться сливками. Позже таким полезным навыком овладели и континентальные сородичи. К их природным врагам относятся хищные птицы, хорьки и куницы. Таскать яйца из гнезд синичек также любят белки и вороны.

Размножение

Ранней весной самцы пытаются занять лучшие участки для будущего гнездования. О своих правах собственности они заявляют звонкими трелями, отпугивая конкурентов и всячески привлекая самочек. Заметив поблизости потенциальную супругу, самец топорщит манишку и возбужденно кружится вокруг нее.

Если он понравится даме, то она садится на веточку, раскрывает клюв и крылышки и настойчиво просит ее накормить. Счастливый ухажер в поте лице приступает к кормлению подруги. Сытую красавицу он увлекает с собой на демонстрацию места возможного гнезда. Чаще всего им становится дупло в дереве или сделанный руками человека скворечник.

Если насытившейся красавице презентация придется по вкусу, то супруги незамедлительно приступают к совместному строительству гнезда. В качестве строительного материала используются веточки, травинки, мох, перышки и клочки шерсти. В апреле самочка откладывает 7-11 беловатых яиц, украшенных рыжими пятнышками.

Инкубация длится 13-14 дней. Все это время самка водиночку насиживает яйца и кормится подношениями супруга. Птенцы появляются на свет голенькими, беспомощными и слепыми.

Потомство больших синиц необычайно прожорливое, поэтому родителям приходится трудиться с раннего утра до позднего вечера, совершая в течение дня более 1000 вылетов.

Ежедневно детишки съедают примерно около 1800-2000 насекомых или личинок. Каждый птенчик за период своего пребывания в гнезде умудряется слопать более 15 000 различных букашек.

Через две-три недели птенцы уже становятся на крыло, но родители кормят их еще около 7-8 дней, после чего молодь переходит на вольные хлеба. Иногда синицы успевают за один сезон сделать два выводка. В этом случае птенчиков докармливает уже только самец.

С наступлением холодов молодь присоединяется к стайкам синиц. Половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев, а свое потомство у больших синиц появляется следующей весной.

Описание

Длина тела 14-16 см при размахе крыльев 23-25 см и весе 18-30 г. Верхняя часть окрашена в желтовато-зеленый, а нижняя вярко-желтый цвет. Хвост и крылья имееют голубовато-серый оттенок.

Туловище крепко сбитое и мускулистое. Макушку украшает черная шапочка. Клюв короткий, конусообразный, растет всю жизнь. Щечки белые. Вдоль нижней части тела проходит широкая черная полоска, так называемый галстук. Тонкие лапки не имеют оперения. Четыре коротких пальца вооружены цепкими и крепкими коготками.

Большая синица в дикой природе живет максимум 15 лет. Большинство птиц не доживают и до половины этого возраста.

Источник: //zooclub.org.ua/vorobinoobraznye/1798-sinica-bolshaya.html

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Большая синица

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

//givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/05/Golosa-ptic-Bol_shaya-sinicamuzofon.com_.mp3

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни 

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

  • глубина – 4-5 см;
  • диаметр – 4-6 см.

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Источник: //givotniymir.ru/sinica-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sinicy/

Настоящая большая синица: чем питается синица и как выглядит синица

Большая синица

Большая синица считается распространенной птицей семейства синиц. Большая синица произошла из отряда воробьинообразных. Как правило, в условиях дикой природы большая синица обитает в различных лесах, преимущественно на открытой территории и вдоль берега рек и других водоемов.

Территория обитания этих птиц распространена:

  • в Европе;
  • в Азии;
  • на Ближнем Востоке;
  • в некоторых частях Африки.

Настоящая синица относится к неперелетным птицам. Мигрируют они крайне редко. Перелет может быть обусловлен сурой морозной зимы. Как и у многих птиц и животных, вид синицы подразделен на подвиды. Но именно большая является самым крупным представителем своего вида.

Многие люди не знают, как выглядит синица. Распознать ее довольно просто. Отличительной чертой большой синицы является то, что ее голова и шея абсолютно черные. Щеки белые. Нижняя часть туловища имеет желтый окрас. В теплое время года, синица предпочитает питаться исключительно небольшими насекомыми. Зимой рацион значительно возрастает.

Птица синица, в отличие от большинства пернатых, очень хорошо приспосабливается к влиянию человека. Их часто можно встретить не только в населенных пунктах, но и в мегаполисах.

Внешний вид

Птица этого вида считается очень активной особью своего семейства. На территории Европы, самая большая синица, размер которой примерно как у воробья, имеет относительно длинный хвост. Средний вес птицы составляет 17 грамм. Размах крыльев приблизительно 24 сантиметра.

По сравнению с другими птицами того семейства, синица выделяется своим ярким оперением, в частности, желтым брюшком. Верхняя часть головы исключительно черного цвета. При ярком свете голова синицы блестит металлическим оттенком.

Перья на крыльях и хвосте имеют светло-голубой оттенок.

По половой принадлежности особей отряда распознать крайне сложно. Самки имеют более тусклый окрас своих перьев. Голова и грудь у особей женского пола, как правило, сероватого цвета, а область под хвостом белее, чем у самцов. Синицы имеют различный окрас в зависимости от географического местоположения.

Голосовые данные

Репертуар голосистых звуков, издаваемых синицей, довольно обширен. Существует более 40 различных вариантов звука, которые способны воспроизводить своим голосом эти птицы. Кроме того, эти пернатые могут чередовать звуки в одной песне, меняя при этом тембр звучание.

В дикой природе аналогичным стрекотанием наделен зяблик. Но, по сравнению с зябликом, синица обладает более звонким голосом.

Этот вид заселяет всю территорию Евразии, а также его можно встретить в северной части Африки. Единственным местом в Европе, где не встретишь синицу, является Исландия. На территории Азии не обитает в полярных районах Сибири.

Место обитания

В период гнездования заселяет леса самых разных видов, но, старается выбрать территории с лиственными деревьями. В Европе чаще всего птицу можно встретить в лесах, засаженных дубами. В темных лесах практически не обитает.

Очень часто ее можно встретить в парках. Это обусловлено тем, что птицы прекрасно приспособились к человеку. Тем более люди подкармливают этих птиц, что благоприятно сказывается на них в зимнее время, когда раздобыть пропитание не так уж и легко.

Питание

В брачный период в основу рациона синиц входят мелкие беспозвоночные и разнообразные личинки. Птицы выступают своего рода защитниками природы, уничтожая огромное количество вредителей.

Основная потребляемая пища:

  • бабочки;
  • гусеницы;
  • различные пауки;
  • муравьи;
  • клещи.

Для своих птенцов родители отлавливают исключительно гусениц длиной не более 1 сантиметра. В осенний и зимний периоды рацион пополняется растительными кормами, к которым относится:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • семена березы, рябины, липы и сосны.

Никаких припасов птица на зиму не делает, но с удовольствием ворует корм у других птиц.

Не брезгуют они полакомиться падалью. Их часто можно встретить около трупов крупного скота. Из всего семейства только большая синица, атакуя свою жертву, выклевывает ей мозг. К одной из таких жертв относится летучая мышь. Несмотря на примерно одинаковый размер, птица без особых сложностей одолевает свою добычу.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на всю свою грациозность и красивый голос, этот пернатый является опасным хищником для большинства обитателей фауны.

Источник: //zveri.guru/pticy/kto-takaya-bolshaya-ptica-sinica-i-kak-ona-vyglyadit.html

Большая синица или Большак

Большая синица

Я думаю, что все знают как выглядит Большая синица или Большак, латинское название Parus major. На равне с голубем, воробьем, галкой и вороной, синицы — наиболее частые пернатые жители городов и других населенных мест. Это самая крупная птица из семейства синицевых относится к отряду воробьинообразные, роду Синицы и образует отдельный вид.

Места обитания Большой синицы

Это оседлая птица, только в сильные морозы, когда наступает острая нехватка питания, она может поменять место обитания. Как правило, миграция представляет из-себя перемещение ближе к человеческому жилью.

Широко распространена по всей территории Европы за исключением крайнего севера и Исландии,  встречается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Юго-Восточной Азии обитает в Японии и по всему Индокитаю вплоть до острова Ява и острова Борнео. Большую синицу не встретишь на севере Сибири, среди сплошных хвойных лесов и в высокогорье.

Большая синица не боится людей, активно обживает городские скверы и парки, с радостью прилетает на кормушки и даже клюет корм с человеческой руки.

Внешний вид Большой синицы

Это самая крупная птица из всех синиц, встречающихся в России. Немного крупнее Синицы Лазоревки и гораздо больше  синицы Московки или Гаички. Длина ее от 13 до 17 сантиметров, вес около 20 грамм, а размах крыльев 22 — 26 сантиметров, хвост длинный. Другими словами, Большая синица размером с воробья, но спутать их невозможно из-за яркого оперения синиц.

У Большой синицы ярко желтое или лимонное брюшко с черной продольной полосой посредине, называемой галстуком. Галстук на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок сужается. Это одно из немногих различий между самцами и самками Большой синицы, кроме этого, у самок окрас более блеклый.

На голове сине — черная шапочка с металлическим отливом, а на затылке желтовато-белое пятно. Щеки белые, вокруг шеи черное кольцо. Горло и грудь чёрные с небольшим голубоватым отливом. Спина желтовато-зеленая, переходящая в голубовато-серую на пояснице и в надхвостье, со слабым оливковым отливом на плечах.

Крылья и хвост голубоватые, на крыльях можно заметить тонкую белую полоску. Хвост длинный.

Песни Большой синицы

Большие синицы — птицы певчие. Самцы, завоевывающие пару, поют разнообразнее самок и делают это почти весь год, кроме зимних месяцев. Можно выделить около 40 различных звуков, издаваемых синицами. Особенно выделяются звонкие: «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — «пинь-пинь-чрррж». Весной песня более однообразная «зин-зи-вер», «зинь-зинь».

Особенно интенсивно Большие синицы поют в период размножения: с марта до второй половины мая и со второй половины июня до конца июля. Осеннее пение начинается в августе, усиливается в середине сентября и прекращается в первой декаде октября.

Кроме собственно пения, синицы исполняют так называемую подпесню — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», звучащее чаще всего в феврале или марте.

Образ жизни

Большая синица предпочитает лиственные и смешанные леса. Живет на открытых участках вдоль рек и по берегам озер, на опушках и в редколесье. В Сибири не селится дальше 10-15 километров от человеческого жилища. Кормиться предпочитает на ветках деревьев и кустарниках, на землю спускается неохотно. Зимой синицы массово переляются ближе к человеку. 

Описание, образ жизни и среда обитания синицы Московки

В городах ей отлично подходят парки, скверы и сады. Уничтожение человеком больших массивов леса и увеличение редколесья привела к увеличению численности этих птиц.

Обычно Большие синицы живут стаями, разбиваясь на пары только на период гнездования и выведения потомства. Это, как правило, моногамные птицы, случаи полигамии встречаются редко. Пары сохраняются в течении нескольких лет

Период гнездования Большой синицы зависит от местности, где она обитает. На юге России самцы начинают свои ухаживания в конце февраля, а в центре страны примерно на две недели позже. Длится сезон размножения до конца сентября. В период образования пары и гнездования самцы становятся агрессивными по отношению к конкурентам.

Гнездо Большие синицы строят в дуплах деревьев на высоте 2-5 метров от земли. Могут захватывать и чужие гнезда, если места на деревьях недостаточно, используют любое укрытие, синичники, скворечники, мышиные норы и трещины в скалах.

Около жилья человека большая синица может устраивать гнёзда в самых неожиданных местах.

Гнезда этих этих птиц находили в водосточных трубах, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий и даже в дуле пушки, главное — чтобы в закрытом пространстве. Случаи, когда Большие синицы оборудуют открытые гнезда крайне редки.

Синица Лазоревка — более мелкий, но очень яркий родственник Большой синицы

Постройкой гнезда занимаются самки, самцы в процессе не участвуют. Размер гнезда зависит от места его постройки, но внутренне строение его всегда одинаково. Внутри углубления самка делает небольшой лоток, 5-6 см. в окружности. Глубина его может составлять 4-5 см. Лоток выстилается маленькими веточками, листьями, мхом, паутиной, пухом и шерстью животных.

Размножение Большой синицы

Обычно Большие синицы откладывают две кладки: в конце апреля и в середине лета. В первой кладке до 15 белых, слегка блестящих яиц, но чаще 8 — 12. По всей поверхности яйца покрыты красновато-коричневыми пятнами и крапинками, образующими венчик с тупой стороны. Вторая кладка обычно на 2 яйца меньше. Синица высиживает яйца 12-14 дней.

В течение этого времени самец обеспечивает питание для самки. Синица взлетает с гнезда только при приближении опасности. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом. Самец в это время выступает в роли кормильца.

Когда птенцы начинают покрываться перьями, пара выкармливает потомство, принося в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день.

Буроголовая гаичка — одна из самых распространенных птиц в России. Как выглядит, чем питается и где обитает

Птенцы слетают с гнезда примерно на 22 второй день после рождения. После вылета они держатся стайкой рядом с гнездом, а родители продолжают кормить их на протяжении одной или двух недель. Если самка начинает вторую кладку, первый выводок водит самец.

Летом Большие синицы питаются преимущественно насекомыми, в пищу идут мошки, мухи, комары, пауки, гусеницы, сверчки. Птенцов кормят самыми калорийными из насекомых, а именно гусеницами.

С наступлением зимних холодов, синицы переходят на растительную пищу. Питаются они, в основном, семенами и злаковыми культурами.

Эти птицы не делают запасов на зиму и если находят корм, спрятанный другими видами птиц, с удовольствием его поедают. Не брезгуют синицы и падалью.

Источник: //komard.hostenko.com/2018/01/07/bolshaya-sinica-ili-bolshak/

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Источник: //givnost.ru/sinica-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sinicy/

Синицы

Большая синица

За синицами приятно понаблюдать, когда те в зимний день пируют у кормушки с семечками и кусочками сала. Тон в этой суете задают большие синицы. Они действительно самый крупный и многочисленный вид среди синиц. Описано около тридцати подвидов. Размером большие синицы примерно с воробья.

Их «фирменный знак» — широкий черный «галстук», который идет от шеи по горлу и брюшку до гузки. Синицы обыкновенные лазоревки хорошо распознаются по голубоватым шапочкам. Близкая родственница этих птах — белая лазоревки. Иначе эту синичку называют князьком. Шапочка у нее белая.

На Канарских островах обыкновенные лазоревки обосновались так давно, что теперь их порой принимают за особый вид. Помимо Европы и Западной Азии, лазоревок можно увидеть в Северо-Западной Африке.Лазоревки по размерам меньше большой синицы, однако крупнее московок.

К столице России эти синички прямого отношения не имеют. Название птиц — искаженное «масковки». На голове и затылке у них черная «шапочка», а на шее — черный «платок». В черном беретике красуется и черноголовая гаичка -потому так и названа. Под клювом у нее маленькая черная «бородка».

Одни из самых мелких синиц -длиннохвостые. По тельцу, похожему формой на шарик, и по втянутым хвостикам узнать их легко.

Вряд ли у кормушки вы увидите усатую синицу. Ее родной дом — побережья Северного и Балтийского морей. В суровый зимы на севере ареала эти синички порой гибнут от холода. Потом освободившиеся территории вновь заселяются усатыми мигрантами. Нечасто подлетают к кормушкам и буроголовые гаички, хотя по численности и распространению они на втором месте после большой синицы.

Иначе этих птичек называют пухляками — за манеру сильно пушить перья в холода. В южных частях России на ветвях склонившихся над водой ив порой можно заметить любопытную конструкцию, напоминающую форме короткий широкий носок или войлочную тапочку. Это гнездо обыкновенного ремеза. Особо хорошо оно заметно осенью, когда листва облетит. А гнездо висит, держится. Конструкция прочная.

Ремезы плетут свои гнезда из травинок, пуха, корешков, из волокон коры, шерсти животных, из размочаленных стеблей крапивы. В дело часто идет паутина. Стенки получаются толстыми — сантиметра два, не менее. В гнездо ведет боковой вход вроде короткого тоннеля. Внутренней отделкой занимается самка. Ремезов более десяти видов. Некоторые вьют гнезда не только для выведения потомства.

Часто в таких постройках ночуют взрослые птицы.

Большая синица

(Parus major) Отряд воробьиные, семейство синицевые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 17 см Вес 20 г

Это название носят несколько видов птиц, населяющих как Новый, так и Старый Свет. Самый многочисленный и крупный вид синиц на территории России. Большая синица размером с воробья, длиной до 17 см. Хорошо узнается по черному «галстуку», который идет от груди до гузки.

Черная шапочка доходит до глаз, на затылке светлое пятно. Спина зеленоватая, брюхо желтое. На крыле поперечные светлые полоски. Именно эту синицу чаще других можно увидеть зимой у кормушки. Она охотно селится рядом с человеком — в парках и садах.

Ареал очень большой — почти вся Евразия плюс часть Африки. На Тибете больших синиц можно увидеть на высотах до 4000 м над уровнем моря. Вариаций издаваемых звуков много — несколько десятков.

К тому же в конце зимы и в начале весны кроме собственно пения слышно мелодичное тихое щебетание, своеобразное «мурлыканье».

Синицы встречаются преимущественно в лесах, лесопосадках, садах и парках, хотя некоторые из них освоили и кустарниковые ландшафты. Как правило, это оседлые птицы, далеко от мест гнездовий не улетающие, но имеющие обыкновение откочевывать в поисках корма.

У большинства видов в окраске преобладают зеленые, желтые и черные цвета. Питаются птицы в основном животной пищей — насекомыми и их личинками, мелкими беспозвоночными. Поздней осенью и зимой склевывают семена деревьев и трав.

Гнезда синицы устраивают в в дуплах деревьев, охотно селятся вблизи жилья человека, занимают скворечники и другие искусственные дуплянки.

Лоток гнезда обычно выстилается мягкими материалами растительного и животного происхождения: мхом, растительным пухом, клочками шерсти животных, перышками птиц. В кладке — 13-14 яиц.

Длиннохвостая синица — ополовник

Длиннохвостая синица — птица мелкая, весит всего 8-9 г. Окраска контрастная. Голова, шея и большая часть брюха белые. Часть спины и крыльев черная. На спине местами заметен коричневатый или розоватый оттенок. Бока и хвост розовые. Длиннохвостые синицы встречаются как в Европе, так и в Азии.

На большей части ареала ведут оседлый образ жизни. Местами кочуют. Этих синиц можно встретить в лиственных и смешанных лесах, посещают они и городские парки. В верхней части гнезда делается боковое летное отверстие; оно имеет вид короткой трубки. Длиннохвостые синицы относятся к одноименному семейству.

В нем 4 , рода и в общей сложности 13 видов.

Второе название длиннохвостой синицы — ополовник. Отличить его от других представителей семейства можно именно по длинному хвостику, нехарактерному для синиц. Эти птицы обитают и в лесах, и в пойменных кустарниках, избегая сухих боров.

Питаются пернатые насекомыми и их личинками, при охоте на них могут подолгу висеть на ветке вниз головой и внимательно ее осматривать. В большим количестве уничтожают они вредителей лесов и садов. В зимнее время ополовники переходят на питание семенами растений. Гнезда устраивают на деревьях.

Интересно, что в качестве материала наравне с мхом используются нити коконов насекомых, хвоя, а стенки гнезда выкладываются корой.

В кладке до дюжины яиц, они белые, с розовато-фиолетовыми пятнышками. В России ареал очень большой, он протянулся от западных границ страны до Камчатки.

Ремез

Ремез (Remiz pendulinus). Места обитания — Азия, Европа. Длина 11 см Вес 8 г

Ремез — птица, мало похожая на других синиц и окраской, и строением тела. Эти птицы могут вести как оседлый (в южных регионах) так и перелетный (в северных) образ жизни.

Обнаружить ремеза можно почти исключительно вблизи водоемов, в лесах с влажной почвой, а также в зарослях кустарника и даже тростника. Питаются птицы мелкими насекомыми и их личинками, иногда склевывают семена растений.

К гнездованию приступают сравнительно поздно — в апреле-мае. Гнездо пернатых — это искусное сооружение из легких растительных материалов, устроенное либо в развилке ветвей, либо свисающее с конца ветви.

Отличить его можно по входу в виде трубы, пристроенному сбоку гнезда. В кладке 6-7 (до 8) белых яиц. Выкармливают птенцов оба родителя даже после их вылета, пока те не научатся находить корм самостоятельно.

Источник: //worldbirds.ru/sinitsy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.