Бонитировка — нужна простая и объективная

Содержание

Бонитировка почв — это… Понятие, значение, методика, этапы, цели и экономическая целесообразность

Бонитировка — нужна простая и объективная

Бонитировка почв — это оценка состояния того или иного участка на предмет его плодородия. По окончании этой процедуры специалисты разрабатывают рекомендации по ведению хозяйства сельхозпроизводителям. При проведении бонитировки, помимо всего прочего, производится зонирование изучаемой территории с определением сравнительно однородных в плане плодородия зон.

Для чего производится

Бонитировка почв — это процедура, при которой специалисты обычно решают следующие задачи:

  • сравнивают и группируют почвы района, республики, области и пр.;
  • выявляются наиболее благоприятные для возделывания сельскохозяйственных культур земли;
  • оценивают результат хозяйственной деятельности сельхозпроизводителей;
  • выявляют неиспользованные резервы.

Также специалисты определяют необходимость проведения тех или иных мероприятий, направленных на повышение урожайности. Помимо этого, одной из основных целей бонитировки почв является, конечно же, и внедрение новых методов ведения сельского хозяйства.

Подготовительные мероприятия

Производится бонитировка земель, разумеется, после их тщательного исследования. Анализ почв при этом выполняется с использованием:

  • картограммы;
  • почвенной карты;
  • данных о морфологическом состоянии земли;
  • данных о физико-химических свойствах почвы.

Также бонитировку выполняют с учетом данных о многолетней средней урожайности основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в регионе (не менее чем за 5-10 лет).

Основные этапы

Бонитировка почв — это процедура при которой специалисты:

  • обрабатывают все данные о почве в том или ином районе либо регионе математически или статистически;
  • разрабатывают оценочные шкалы;
  • определяют средневзвешенный оценочный балл.

Заключительным этапом бонитировки всегда является разработка практических рекомендаций для сельхозпроизводителей.

Каким образом производится статистическая обработка данных

Этот этап бонитировки в большинстве случаев включает в себя следующие шаги:

  1. Выбирается эталонный участок, самый урожайный, согласно многолетней статистике.

  2. Характеристики земли выбранного участка оцениваются в баллах, сумма которых должна быть равна 100 (иногда 50). При проведении такой процедуры могут учитываться, к примеру, такие свойства почвы эталонной площади, как рН, процент содержания гумуса, сумма обменных оснований и пр.

  3. Каждый из диагностических признаков других участков района оценивается в баллах по отношению к эталону с использованием специальных формул.

  4. Выявляются признаки, свидетельствующие об отклонение почв от типичности.

    В таежной зоне при этом, к примеру, могут оцениваться такие характеристики земли, как степень оголенности, каменистости, смытости, в степных — наличие легкорастворимых солей, солонцеватость и пр.

    Каждому конкретному признаку отклонения почвы от типичности в той или иной природной зоне соответствует поправочный коэффициент, учитываемый при проведении оценки участка.

  5. Определяется общий средний балл бонитета почвы.

В качестве показателей бонитировки почв могут приниматься как приобретенные в процессе окультуривания их свойства, так и природные. При проведении этой процедуры выявляются, помимо всего прочего, участки, больше всего подходящие для возделывания тех или иных сельхозкультур.

Какие могут использоваться формулы при проведении математического анализа

При выполнении бонитировки и оценки почв по отношению к эталону разного рода показатели выражают по такой формуле:

  • Б = (Пф * 100) / Пэ, где:

Б — собственно сам балл оценки, Пф — фактическое значение показателя, Пэ — значение этого показателя на эталонном участке.

Средний балл бонитета исследуемой почвы определяют с применением такой формулы:

∑Б — сумма определенных средних баллов оценочных показателей (гумус, pH и пр.), n — число принимаемых во внимание показателей, K — поправочный коэффициент отклонения почвы от типичности по какому-либо признаку.

Каким образом разрабатываются оценочные шкалы

После проведения математического анализа при выполнении бонитировки земель и экономической оценки почв специалисты приступают к систематизации собранных данных. При этом составляются две шкалы в баллах:

  • по свойствам почв;
  • по средней урожайности возделываемых в исследуемом районе основных сельскохозяйственных культур за 5-10 лет.

Балл второй шкалы определяют следующим образом:

  1. Пользуясь почвенной картой, выбирают несколько хозяйств региона, где земля с определенными свойствами, для которой и производится расчет урожайности, занимает 70-80% площадей.

  2. На основе отчетных данных вычисляют среднюю урожайность основных культур за 5-10 лет. Далее принимают за 100 баллов самую высокую урожайности на почве с определенными свойствами.

На следующем этапе бонитировки и экономической оценки почв специалисты проверяют правильность своих выводов путем сопоставления баллов первой шкалы с данными второй. Расхождение в показателях не должно превышать 10%. Если баллы не совпадают значительно, производится повторный анализ с использованием других диагностических показателей почвы.

Третий этап

После того, как шкалы будут составлены, специалисты определяют средневзвешенный оценочный балл, пользуясь следующей формулой:

Б0 = (БИ1П1 + БИ2П2 + … + БИнПн) / P, где:

  • П — площадь почвы каждого типа;
  • БИ — балл для каждой разновидности почвы;
  • Р — общая площадь исследуемого района.

Систематизация итогов в зависимости от величины баллов — это то, чем обычно оканчивается аналитический этап бонитировки почв. Оценка земель, как можно было заметить — процедура достаточно сложная. После того как она будет проведена, специалисты приступают к разработке рекомендаций по использованию земли в исследуемом регионе.

Уравнение регрессии

Такое уравнение, по сути, является математической моделью урожайности почвы того или иного региона. Применяется оно при использовании в бонитировке многофакторного и корреляционного анализа. Выглядит уравнение регрессии следующим образом:

У = a + В1Х1 + В2Х2 + … + BnXn, где:

B1, В2…, Bn — коэффициенты прибавки урожайности, Х1, Х2…, Xn — показатели факторов, оказывающих на нее наибольшее влияние, а — свободный член, У — нормальная урожайность.

Показатели, принимаемые во внимание при объединении почв в группы

Распределяться земля при бонитировке может с учетом следующих факторов:

  • принадлежность к одной климатической провинции и горному округу;
  • степени близости в плане основных физических и химических свойств, морфологического строения, состава, запаса питательных веществ;
  • особенностей того рельефа, в условиях которого формировался почвенный покров;
  • особенностей свойств почвы, снижающих ее плодородие, затрудняющих ее использование и определяющих необходимость проведения разного рода мелиоративных предприятий.

Какие физические свойства земли могут определять ее качество

Степень плодородия почвы, помимо всего прочего, может зависеть от таких факторов, как:

Также на урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых на том или ином участке, в значительной мере влияние оказывает кислотность почвы.

Классификация земель

В настоящий момент в общей сложности выделяют 7 основных категорий почв, включающих в себя 37 классов:

  • земли, пригодные под пашню;
  • сенокосы;
  • пастбища;
  • малопригодные для выращивания с/х культур земли;
  • земли, потенциально пригодные для ведения сельского хозяйства после проведения мелиорационных работ;
  • непригодные под с/х земли;
  • нарушенные.

Земли, пригодные под пашню

Почва на участках, относящихся к этой категории, отличается высокой степенью влаго- и воздухообмена. В такой земле всегда содержится достаточное для выращивания разного рода сельскохозяйственных культур количество питательных веществ.

Категория пригодных под пашню земель, в свою очередь, включает в себя несколько классов. К ним относятся дренированные водоразделы и слабовыраженные склоны:

  • легкосуглинистые и суглинистые карбонатные;
  • некарбонатные;
  • супесчаные и песчаные с повышенным влиянием легких пород;
  • с повышенным влиянием тяжелых пород, глинистые;
  • с повышенным влиянием валунно-галечных отложений.

Также к этой категории относятся слабодренируемые кратковременно переувлажняемые земли того же типа. Помимо этого, пригодными под пашню считаются слабоэрозионноопасные пологие склоны:

  • на рыхлых породах, включая слабосмытые;
  • суглинистые и глинистые покатые склоны, включая смытые;
  • на плотных породах, включая смытые.

Отдельным классом пригодных под пашню земель являются, конечно же, и окультуренные почвы.

Сенокосы

Прежде всего в эту категорию входят земли пойменные луговые:

  • глинистые и суглинистые;
  • супесчаные и песчаные.

Относят к сенокосам и внепойменные участки с теми же типами почвы.

Пастбища

Такие участки используются в основном для выпаса КРС, МРС и лошадей. К категории пастбищ относят, к примеру, земли солонцовые и:

  • автоморфные;
  • полугидроморфные;
  • слитые гидроморфные.

Также под пастбища могут использоваться участки:

  • заболоченные;
  • сильнокаменистые и щебенистые;
  • задернованные пески.

Какие земли считаются малопригодными для выращивания с/х культур

В эту категорию, в свою очередь, входят:

  • верховые болота;
  • каменистые россыпи;
  • галечники.

Не возделывают сельскохозяйственные культуры и на щебенистых отложениях и на некоторых других типах почв.

Земли, требующие улучшения

После проведения разного рода мелиоративных мероприятий, пригодными для выращивания с/х культур могут стать, к примеру, торфяные болота:

  • низинные и переходные торфяные;
  • низинные и переходные минеральные.

Также к этой категории относятся:

  • сильно засоленные почвы;
  • овражно-балочные комплексы;
  • такыры;
  • пески без растительности.

Участки непригодные для ведения сельского хозяйства

К этой категории земель относят в первую очередь:

  • скалы и россыпи;
  • ледники.

Конечно же, непригодными для ведения сельского хозяйства считаются и покрытые снегами участки, а также дно разного рода водоемов.

Какие оценочные признаки учитываются при бонитировке почв чаще всего

Таким образом, бонитировка почв — это современная процедура, теоретической основой которой служат соотношения между:

  • составными частями почв;
  • почвами и произрастающей на ней растительностью.

Установлены эти соотношения когда-то были русским ученым В.В Докучаевым. Им же впервые было сформулировано и само понятие «бонитировка почв». Именем этого исследователя в последующем был назван российский Почвенный институт.

Согласно проекту временных указаний по бонитировке почв, разработанному специалистами этого учреждения в сотрудничестве с учеными Росгипрозема, для тех зон, в которых земледелие обеспечено влагой (таежных и буроземно-лесных) рекомендуется принимать во внимание следующие оценочные факторы:

  • рН солевой вытяжки;
  • содержание гумуса в пахотной почве;
  • гидролитическая кислотность;
  • содержание подвижного фосфора;
  • механический состав почвы;
  • сумма поглощенных оснований;
  • степень насыщенности основаниями.

Для горных и предгорных районов, лесостепных зон, участков обедненных и недостаточно обеспеченных влагой:

  • содержание гумуса в пахотном слое;
  • емкость поглощения оснований;
  • степень насыщенности основаниями;
  • реакция почвенного раствора;
  • механический состав.

Для зон орошаемого земледелия:

  • механический состав;
  • степень дренированности и окультуренности земли.

В соответствии с особенностями почвы на данной конкретной местности перечень диагностических признаков, принимаемых во внимание, может уточняться.

Существующие методы бонитировки почв

Проводиться такая процедура может, к примеру, по следующим методикам:

  1. Тюменцевской. В данном случае во внимание принимается в основном процент содержания гумуса в почве.

  2. Бурлаковской. При использовании этой методики за основу берутся свойства почв и урожайность яровой пшеницы.

При проведении исследований земельных участков, помимо всего прочего, может учитываться и ПЭИ — величина почвенно-экологического индекса. Эта методика бонитировки почв была разработана И. И. Кармановым из Почвенного института.

Источник: http://fb.ru/article/382700/bonitirovka-pochv---eto-ponyatie-znachenie-metodika-etapyi-tseli-i-ekonomicheskaya-tselesoobraznost

Бонитировка крупного рогатого скота

Бонитировка — нужна простая и объективная

Владелец любого хозяйства, в котором есть скот, всегда хочет, чтобы животные были как можно более продуктивными. Соответственно, необходимо заниматься селекционными работами и знать, как правильно оценить племенных животных по продуктивным качествам.

Среди основных критериев можно выделить самые главные:

  • живой вес;
  • скороспелость молодняка;
  • насколько окупаются затраты кормов;
  • молочная продуктивность животных;
  • конституционные и экстерьерные особенности;
  • соответствие той или иной породе.

Чтобы все это точно определить, необходимо заниматься бонитировкой, по результатам которой оставляют самых ценных животных. Они в последующем будут использоваться на племя, чтобы улучшить отдельное стадо или целиком породу.

Как организовать бонитировку

Племенная ценность определяется раз в год. В ней не принимает участие молодняк, не достигший полугодовалого возраста, а также волы, кастраты и группы животных, поставленных на откорм.

Оценка конституции

Перед бонитировкой необходимо провести следующие процедуры:

  • подвести итоги по оценке бычков, основным критерием служит собственная продуктивность. Производители оцениваются по качеству потомства;
  • проверяются, уточняются и восстанавливаются инвентарные номера скота;
  • определяют промеры у первотелок, а также у коров после третьего отела. Также измеряют производителей в возрасте 3 и 5 лет;
  • все животные проходят взвешивание (с утра, до того, как будут розданы корма). Определяется упитанность;
  • проверяются коровы на предмет стельности и есть ли патологические изменения в половой системе;
  • уточняются записи по племенному учету.

Как определить породность

Чтобы определить, к какой породе относится то или иное животное, рассматривают документы, удостоверяющие происхождение скотины, чтобы установить выраженный породный тип. Животные могут быть как чистопородными, так и помесными.

Чистопородной называют такую корову, у которой родители являются однопородными с подтверждающими этот факт документами. Также сюда входят помеси в четвертом поколении (если есть документы, подтверждающие происхождение). Таких животных получают при поглотительном скрещивании, если у них есть хорошо выраженный породный тип, а оценка составляет по совокупности признаков класс-элита.

Помесными считаются коровы, которые были получены от разнопородных родителей, также до 4 поколения при разведении в себе, и если проводилось скрещивание чистопородных или помесных животных с улучшенным скотом.

Как определяется продуктивность

Молочные показатели оценивают по живому весу телят, достигших полугодовалого возраста. Если оценивается молодая корова, то на 10% должны быть снижены требования, относящиеся к минимальным, если прошел первый отел, при второй стельности снижают на 5%.

Молочную продуктивность и животных, давших уже 3 и более телят, оценивают по тому отелу, в котором получили молодняк с наилучшими показателями по весу в возрасте полугода.

Как определить живую массу по обмерам

Производителей с коровами до пяти лет и молодых телят оценивают по результатам последнего взвешивания. Для взрослого животного этот показатель равняется наибольшей массе.

Оценка по воспроизводству проводится на основе данных, полученных от зоотехников и ветеринарных врачей. Быкам проводят проверку половой активности, куда входят показатели по объему эякулята, качеству семени. Исходя из этого принимается решение по их дальнейшему использованию. Самые высокие баллы у коров с ежегодным приплодом и отличным материнским инстинктом.

Таблица по оценке конституционных и экстерьерных показателей у производителей

Наглядный пример экстерьерных и конституционных показателей

Коров определяют по тем же признакам, только добавляют в оценку вымя. Оно должно быть хорошо развитым и иметь правильную форму.

«Отлично» ставят тем животным, у которых есть хорошая породная и половая выраженность. Также отличное сложение грудины, есть прямая линия на спине, крестце, пояснице. Тазовая часть должна быть хорошо развита, постановка конечностей — правильная. Костяк крепкий, но отсутствует грубость и переразвитость.

Как животным присваиваются классы

После того как будет произведена оценка, поголовье подразделяют на классы:

  • рекорд элита (животное должно набрать больше 81 балла)
  • элита — 71–80 баллов;
  • I класс — 61–70 баллов;
  • II класс — 51–60 баллов;
  • Внеклассные — 50 баллов и ниже.

Как определить последующее назначение животных

После того как будут получены все результаты, учтены индивидуальные особенности, можно приступить к определению назначения скота, и происходит это следующим образом:

  • к племенному ядру относят лучшую часть стада, куда входит 60% животных от всего их количества;
  • селекционные животные, которые войдут в племенное ядро, — около 20% от коров, входящих в маточное поголовье.

От животных, входящих в племенное ядро, оставляют преимущественно телок, которые в будущем будут использоваться как ремонтный скот. Приплод коров, составляющих селекционную группу, а именно бычков, также оставляют на ремонт.

Если молодняк не имеет племенную ценность, то он отправляется на мясо, после откорма.

В общем и целом, бонитировка позволяет выявить как лучших, так и худших животных. Последних выбраковывают из хозяйства.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/bonitirovka

Особенности проведения оценки КРС для определения их качественной ценности

Бонитировка — нужна простая и объективная
Бонитировка крупного рогатого скота – бесспорно важная и необходимая процедура в любом хозяйстве, стремящемся расти и развиваться. В чём же её смысл?

Что такое бонитировка КРС?

Бонитировкой называется особая оценка коров (молодняка, телят, быков) для определения их качественной ценности в соответствии с породностью, конституцией, экстерьером, происхождением, живым весом каждого животного и продуктивностью отдачи молока.

Процедура, как правило, ведётся хозяйствами весь год, для коров – после прекращения лактационного периода, для молодняка – по истечении десяти месяцев с рождения, для бычков – при достижении возраста случки.

Занимаются этим собственные сотрудники хозяйств (зоотехники-селекционеры), редко приглашаются сторонние специалисты из научных учреждений, разбирающиеся в особенностях конкретной породы.

Перед тем как приступить к бонитировке КРС, необходимо выполнить определённые процедуры:

  • проверить инвентарные номера, выявить наличие неясных или утерянных;
  • свести воедино информацию о кормлении, содержании;
  • заполнить карточки Ф2-мол;
  • просуммировать удои каждой молочной коровы за последние 305 дней лактационного периода;
  • провести прочие подготовительные работы.

Для классификации крупного рогатого скота Министерством сельского хозяйства разработаны специальные инструкции с подробным описанием комплекса отличительных признаков. После проведения полной оценки животному присваивается тот или иной класс.

Проведение бонитировки

Процедура бонитировки проводится в следующей последовательности:

  1. Определяется породность крупного рогатого скота.
  2. Дается оценка продуктивности отдачи молока.
  3. Проводится оценка конституции, экстерьера.
  4. Дается окончательная оценка: присвоение классности.

Определение качества породности

Рассматриваются документы о происхождении каждого животного, породность родителей. Производится осмотр особи, определяется тип породы: чистопородная или помесь.

Чистопородными считаются животные, родители которого были одной породы (документальное подтверждение обязательно) или помесь 4-го поколения (результат поглотительного скрещивания) при наличии документального подтверждения, чёткой выраженности породы, оценки класса не меньше «Элиты».

Помесью считаются КРС, полученные путём скрещивания представителей разных пород, разведения помесей «в себе» или скрещиванием местного скота и чистопородного.

Молочная продуктивность

Учитываемые показатели берутся за последние 305 дней лактационного периода:

  • удой (кг);
  • жирность молока (%);
  • количество жира в молоке (кг).

Конституция и экстерьер

Бонитирование проводится по показателям:

  • чёткость выраженности породы;
  • гармоничность телосложения;
  • качество задних ног и поясницы у быков;
  • размер вымени коров и его форма.

Оценка телосложения производится по десятибалльной шкале с допустимой погрешностью в 0,5 балла. Для оценки молодняка используется пятибалльная шкала.

В завершающей оценке для каждой категории крупного рогатого скота используются отдельные показатели:

  1. Для коров: молочная продуктивность, конституция, экстерьер, генотип.
  2. Для быков: экстерьер, конституция, генотип.
  3. Для молодняка: экстерьер, генотип, развитие.

Именно по результату окончательной оценки каждому животному присваивается определённая категория.

Классы бонитировки для быков, коров, молодняка

Категории быков, коров, молодняка (в соответствии с Инструкцией Минсельхоза):

  1. Элита-рекорд.
  2. Элита.
  3. I класс.
  4. II класс.

В зависимости от меняющихся показателей, результат с годами может понижаться или повышаться.

Коровы

Качество коров определяется по бальной системе (шкале). При этом отдельно оценивается уровень молочной продуктивности и скорость отдачи молока (максимум 60 баллов), экстерьер, развитие и конституция (максимум 24 балла) и генотип (максимум 16 баллов).
В соответствии с полученными результатами, в зависимости от количества баллов, корове определяется один из типов:

  • 80 и более баллов – элита-рекорд;
  • 79-70 – элита;
  • 60-60 – I;
  • 59-50 – II.

Быки

Качество быков, так же как и коров, определяется в соответствии со шкалой. Бальные значения тоже аналогичны. Класс каждого быка, как и категория, со временем может измениться в большую сторону при условии повышения класса его родителей и роста оценки качества произведённого потомства.В остальных случаях класс и категория остаются неизменными.

Молодняк

Бальная шкала для молодняка крупного рогатого скота выглядит несколько иначе:

  • от 40 баллов и более – элита-рекорд;
  • 39-35 – элита;
  • 34-30 – I;
  • 29-25 – II.

Итоги бонитировки КРС

На основании результатов бонитировки КРС хозяйствами разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества стада. К ним может относиться план комплектования стада, улучшение продуктивности, отбираются особи для формирования селекционного стада и пр.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/bonitirovka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.