Буржуйский окунь в греческой парилке

Содержание

Лаконикум: греческая баня

Буржуйский окунь в греческой парилке

Турецкий хамам и финская сауна прямые потомки греческой бани. Одна банная культура выбрала для себя повышенную влажность, другая сухой пар. Лаконикум или греческая баня это сочетание высокой влажности и температуры в помещение из натурального мрамора. Пребывание в таком помещении можно назвать лечебным, оно крайне полезно человеческому организму.

Лаконикум и философия древности

Эллада была страной, где существовал культ здорового тела. Только в здоровом теле может жить здоровый дух, божественная философия.

Только в такой стране мог появиться Гиппократ, только в Древней Греции его рекомендации по применению самых разных водных процедур могли стать настолько востребованными.

Многочисленные раскопки ванн, банных комплексов подтверждают утверждения Гомера от любви греков к водным процедурам.

Греки относились к купанию как сакральному действу. Сидели в ванне, если Гиппократ не советовал лежать, возложив ноги в специальное углубление, проводили в ней ни мигом меньше рекомендованного времени. Использовали мыла из козьего жира и золы, ароматические масла, скребки, мочалки. Чистота кожи у греков связывалась с телесным и душевным здоровьем.

Первые бани возникли в городе Лаконика, в Спарте. Это были круглые помещения с очагом в центре. Печь разогревала природные камни, с помощью щипцов вносили в помещение дополнительные камни, разогретые в другом помещении, рабы, так нагнеталась температура 60°-70°С. Камни изредка поливали водой, чтобы достичь влажности в 15-20%.

Лаконикум входил в состав гимнасиума, спортивного сооружения для тренировок и омовений и был средством релаксации, отдыха после физических нагрузок. В составе гимнасиума входили – палестра, место проведения соревнований и экседра, место для философских бесед.

Греческий лаконикум отличается от римских бань скромностью убранства. Сердце греческой бани комната, в которой парились древние эллины представляла собой ротонду с усечённым куполом на вершине. Внутри купола отверстие, которое закрывалось, когда шел процесс парения. Но главным отличием лаконикума от термы являлось их назначение.

Греки рассматривали баню исключительно как медицинскую, гигиеническую процедуру, связанную с духовным и телесным очищением, но не как развлечение. А Римляне воплотили в своих банях всю жажду зрелищ, присущую древним потомкам Ромула и Рэма.

Устройство

Почему греки использовали форму полусферы для своих бань, она способствовала быстрому прогреву помещения, тепло распределялось равномерно, камни которые были в парилке и дополнительно подносились, поддерживали температуру на постоянном уровне без перепадов. Дымоход, в виде отверстия конусообразной крыши, работал исправно, в соответствии с физическими законами, во время растапливания печи, затем закрывался, чтобы тепло не уходило.

Эллада, культ воды

Лаконикум включал в себя небольшой бассейн или ванну. Также было несколько баков с водой разной температурой для купания. Мужчины использовали только холодную воду, считая теплую недостойной себя. Считалось, что теплая вода – удел женщин.

В лаконикумах не было водопроводов, воду приносили вручную, вычёрпывали и сливали также бесхитростно. Важной считалась облицовка мрамором топчанов и лежаков, они располагались в непосредственной близости с очагом тепла и сами становились его излучателем, обогащая воздух минералами природного происхождения.

Принцип греческой бани аналогичен русской, с использованием каменки, тяги, а также способом парообразования. Разница только в уровне температуры, греки предпочитали умеренный жар, в то время как в русской баньке жар крепкий, температуры высокие.

Как римские термы, эллинские лаконикумы были местом собраний, бесед. В дополнительных помещениях для массажа и отдыха велись философские и деловые беседы, решались насущные вопросы, происходили знакомства.

Особенности процедуры

Функциональность греческой бани стояла на первом месте. Греки после состязания или тренировок обмазанные маслом, запылённые, вспотевшие, устремлялись к омовениям и очищению кожи. Условия бани способствовали эффективному очищению кожных покровов. Распаренные с помощью скребков и мочалок греки занимались гигиеной, выполняя требования богини красоты и здоровья Гигиеи, дочери Асклепия.

Руины лакониума

Процесс очищения чередовался с процессом закаливания. За парной следовали контрастные процедуры холодной ванны, в которой эллины могли сидеть довольно продолжительное время. Затем следовал массаж и приятный во всех отношениях процесс, когда тело умащивали маслами. Эллин прошедший подобную процедуру очищения считался допущенным в экседру для возвышенных бесед.

Отличительной особенностью греческой бани считается равномерный нагрев тела, тепло обнимающее человека со всех сторон не травмирует, позволяет находиться в парилке длительное время.

Польза и вред греческого лаконикума

Условия греческой бани чрезвычайно благотворны для организма человека, без радикальных перепадов температур, без крутого жара, ледяной купели – щадящие условия не имеют противопоказаний к применению. В лаконикуме париться может любой, старый и малый, здоровый и больной, если нет индивидуальных противопоказаний.

Греческая баня полезна тем, что:

  • выводит токсины и шлаки;
  • снимает болевые симптомы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • стабилизирует давление;
  • снимает бессонницу и депрессию;
  • лечит опорно-двигательный аппарат.

Комфортные для организма условия снимают сердечнососудистые напряжения, не подвергают риску работу сердца. Потеет человек не сразу, потоотделение начинается после 20-25 минут пребывания. Человек успокаивается, становится расслабленным, начинается релаксация.

Лаконикум, пожалуй, единственная баня, которую могут посещать больные с хроническими заболеваниями.

Греческая баня в наши дни

Воспроизвести в точности подлинные условия греческого лаконикума сегодня несложно.

Требуется круглое или овальное помещение с печкой-каменкой в центре, паром, нагнетаемым парогенератором до нужных значений, массивными каменными лежаками.

Поддержание температуры до 75° и влажности до 20% также возможно. Что касается контрастных процедур, то не нужен массивный бассейн, достаточно ванны или обычной купели с подогретой водой.

Сегодня можно найти приличные греческие бани. В больших оздоровительных комплексах, салонах, фитнес центрах практикуется создание условий для гармонии греческой бани.

Стоимость за час колеблется от 1000 до 1500 рублей.

Поскольку для пребывания в современной греческой бане требуется как минимум 4 часа (долгое нахождение в парной, длительное пребывание в бассейне и лишь затем отдых), удовольствие получается дорогим.

Современная греческая баня

Источник: https://proekt-banya.ru/article/grecheskaya-banya

Морской окунь в духовке: 6 вкусных рецептов с фото

Буржуйский окунь в греческой парилке

Иногда мы с подружками устраиваем «дачные посиделки» исключительно девичьей компанией. Разговоры по душам, вкусности, природа — это так здорово! Меню для такого отдыха может быть любое, но обязательный пункт — запеченный красный морской окунь в духовке. Рецепты с фото, которыми я сейчас поделюсь, — это то, что нам особенно нравится.

Диетологи утверждают, что запекание – лучший метод приготовления пищи, т. к. при такой термообработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Им вторят требовательные кулинары и капризные гурманы. Блюда, запеченные в духовом шкафу, сохраняют и подчеркивают натуральный вкус и аромат продуктов: в закрытом пространстве душистым испарениям просто некуда «бежать», все свои лучшие качества они отдают готовящемуся блюду. Поэтому старайтесь лишний раз не открывать дверцу духовки. Ограничьтесь необходимым действием – проверкой готовности.

Запеченный красный окунь — вкусно и полезно!

Любая запеченная рыба хороша, даже обычная мойва запеченная в духовке получается изумительно!

Но если выбрать красного окуня, то результат будет волшебным!

В мясе и жире этого океанского хищника – витамины А и Е, белок, протеины, аминокислоты.

Ещё один плюс, который обязательно оценит любая девушка, — мясо красного морского окуня не вредит фигуре (калорийность — 164 Ккал на 100 г).

Если не сдабривать блюда жирными соусами, можно включать их в диетические меню.

Этот морской обитатель привлекателен не только благодаря отменному вкусу, но и внешне. На прилавках тушки рыбы выделяются ярким красно-оранжевым цветом. Не менее аппетитно выглядит и розоватое филе окуня.

Как правило, красный морской окунь продается замороженным. Чтобы максимально сохранить вкусовые качества сочного мяса этой рыбы, следует ее правильно разморозить.

Лучший способ – оставить ее на полке холодильника до абсолютного оттаивания.

Если же время поджимает, разморозьте окуня в микроволновке при соответствующем режиме. Заливать рыбу горячей водой не следует: испортите и вкус, и внешний вид.

Рецепты приготовления в духовке

Запекают окуня сырым, жареным, припущенным. Соусы к нему готовят красные, белые, густые и не очень, пряные, винные, сливочные. Отлично подойдёт кисло-сладкий ягодный финский соус. Такие добавки обогащают вкус рыбы, делая его более оригинальным.

Чистить окуня нужно аккуратно: у него весьма острые шипы и плавники. Удобнее сперва избавиться от них (при помощи ножниц или даже кусачек), а затем уж очищать рыбу от чешуи и потрошить.

Опасайтесь уколоться шипами – вокруг прокола кожа воспалится и долго будет напоминать зудом о неосторожности.

Морской окунь в духовке в фольге: классический рецепт

В красном окуне мало костей, мясо — сочное, в меру жирное, в составе много полезных веществ. Самый простой способ его приготовить — завернуть в фольгу и отправить в духовку.
Морской окунь, запеченный в духовке, придется по душе и всем членам семьи, и приглашенным гостям. По этой причине его можно смело включать в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 400 г
  • лимон – 0,5 штуки
  • соль – по вкусу
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Нужно разделать окуня — очистить, удалить все внутренности, плавники, голову, промыть под водой, немного подсушить, добавить соль и подготовленные специи. Специи подбираем по желанию, с их помощью блюдо приобретет более насыщенный и пикантный вкус.

На рыбе делаем надрез, в который вставляем ломтики лимона. Предварительно лимон моем, ошпариваем (так он станет мягче, ароматнее), нарезаем кусочками, толщиной 3-4 мм.

Для запекания окуня понадобится фольга. Можно для прочности свернуть её — получится двухслойный лист.

Хорошо заворачиваем рыбку.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем окуня в фольге. Время приготовления — 35 минут.
Разворачиваем фольгу, и в таком виде снова возвращаем в духовку — рыба подрумянится, а выделившийся сок испарится.

Через 10 минут окуня можно подавать.

Запекаем с картофелем

Этот способ хорош тем, что готовится сразу с картошкой — не нужно думать о гарнире.

Понадобится:

  • 2 тушки морского окуня
  • 5 картофелин
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г томатной пасты
  • полстакана воды
  • 100 мл сливок
  • соль, специи (по вкусу)
  • зеленый лук.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу очистите и разделите на порционные куски. Присолите, сдобрите специями.
  2. Лук и картофель нарежьте кольцами.
  3. Спассеруйте в масле лучок. Устелите луковой массой дно формы для выпекания. Укройте ее картофелем.

    Влейте воду и поставьте в духовку (+180 °С) на 10 минут.

  4. Уложите на овощи кусочки рыбы.
  5. Сделайте смесь из томатной пасты и сливок и залейте ею рыбку.
  6. Запекайте (+200 °С) 20 минут.

Подавайте под присыпкой из зеленого лука.

Очень нежная и сочная получается рыбка, а сверху у неё такая аппетитная корочка, что удержаться от ещё одной порции невозможно.

Компоненты:

  • 2 тушки морского окуня
  • 300 г шампиньонов
  • 1-2 помидора
  • 150 г сметаны или качественного майонеза
  • 50 г сл. масла
  • 50 мл раст. масла
  • яйцо
  • луковица
  • 100 г сыра (твердых сортов)
  • по 5 горошинок черного и душистого перца
  • сок половины лимона
  • кусочек имбирного корешка
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушки очистите, выпотрошите, отрежьте головы.
  2. Растолките в ступке горошины перца, соль, имбирь.
  3. Натрите тушки пряностями, сверху выдавите сок лимона.
  4. Лук и грибы нарубите помельче, обжарьте в сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Натрите сыр, соедините со сметаной и взбитым яйцом. Чуть присолите, перемешайте.

  6. В сковороде раскалите растительное масло. Тушки обжарьте (каждый бочок по минуте), чтобы «схватилась» корочка.
  7. Форму смажьте маслом, уложите туда рыбу.
  8. Вокруг и поверх тушек разместите грибы с луком, нарезанные кружочками томаты.
  9. Залейте сметанным соусом.
  10. Поставьте в духовку (+190 °С). Запекайте 15 минут.

Филе морского окуня в сливочном соусе

Этим необычным рецептом порадовал как-то одна из подружек.

Долго она возилась на кухне, но это того стоило — понравилось всем!

Под белое вино — просто сказка!

Как готовить:

  1. Филе промойте, обсушите, окропите лимонным соком.
  2. Мякоть перцев нарежьте кубиками.
  3. Положите разноцветные перцы в кастрюльку, немного полейте вином и накройте фольгой. Прогрейте пару минут.
  4. Разотрите перцы в пюре.
  5. Бруском сливочного масла (50 г) сперва смажьте форму для запекания, затем мелко его настругайте и разместите по днищу.

  6. Выложите филе. Посолите, поперчите, влейте вино. Накройте фольгой.
  7. Поставьте в духовку (+180 °С) на 7-8 минут.
  8. Сливки соедините с перцами-пюре.
  9. Достаньте из плиты рыбку, слейте образовавшийся сок в сливочную подливку. Введите муку, взбитое яйцо, ассорти пряных перцев, соль. Хорошенько перемешайте.

  10. Залейте филе соусом и запекайте в духовке еще 10 минут.

Красный окунь с овощами

Этот рецепт — отличный летний вариант, когда овощи можно рвать прямо с грядки. При желании к перечисленным овощам можно добавить и любые другие — зелёный горошек, цветную капусту, болгарский перчик, стручковую фасоль.

Главный секрет — огуречный рассол. Подойдёт только из квашенных огурцов. Можно взять из маринованных, но вкус будет не совсем тот.

Этапы пошагово:

  1. Тушку рыбы нарубите порционными кусками.
  2. Корни пряностей натрите крупно.
  3. Помидоры нарежьте кольцами.
  4. Днище формы смажьте маслом. Кладите слоями корни, помидоры, луковички, чуть просаливая каждый «этаж». Сверху уложите рыбу, посолите ее немного. Влейте рассол.

  5. Поставьте форму в разогретую (+180 °С) духовку, накройте крышкой и протомите блюдо четверть часа.
  6. Слейте сок. Соедините его с мукой, мускатным орехом, солью, перцем. Перемешайте в однородную массу. Закройте смесью окуня и верните в духовку.
  7. Запекайте (+200 °С) около 10 минут.

Как вкусно приготовить с рисом

Рис и рыба — сочетание идеальное, не исключение и этот рецепт.

Продукты:

  • 800 г филе морского окуня
  • 300 г рисовой крупы
  • 100 г сыра
  • 2 вареных яйца
  • стакан томатного соуса
  • полстакана сливок
  • соль, специи (по вкусу)
  • базилик (зелень).

Процесс приготовления

  1. Филешки присолите, приправьте специями.
  2. Отварите до полуготовности рис.
  3. Мелко нарубите яйца.
  4. Натрите сыр, перемешайте с рисом.
  5. Днище формочки смажьте маслом. Уложите половину рисово-сырной массы. Сверху кладите филе.

    Поверх него – вторую часть массы. Присыпьте нарубленным яйцом.

  6. Смешайте томатный соус и сливки, залейте смесью блюдо.
  7. Запекайте (+ 200 °С) 15 минут.
  8. Выключите плиту, посыпьте рыбу с рисом нарубленной зеленью базилика. Накройте крышкой.

    Пусть еще 10 минут насыщается ароматами.

Хозяйкам на заметку

  1. Если запекать эту рыбку вместе с гарниром, то следует помнить, что морской окунь готовится быстро, то есть сопутствующие компоненты нужно предварительно подготовить.

  2. Рис, грибы, крупно нарезанный картофель и другие овощи подвергают термообработке до полуготовности, после соединяют с сырой рыбой и запекают.

  3. Для запекания подойдут и цельная тушка (обычно 20-50 см), и порционные кусочки, не очищенные от костей, и филе.

  4. Блюдо из красного окуня станет еще более вкусным, пикантным, если натереть мясо специями, окропить лимонным соком и позволить рыбке промариноваться по крайней мере полчаса.
  5. Подавая рыбу, приправляйте ее зеленью и соком лимона или подавайте эти ингредиенты отдельно.

В следующий раз решили попробовать окуня на луковой подушке:

Источник: https://na-mangale.ru/okun-morskoj-krasnyj-recepty-dlya-duxovki.html

Лаконикум — баня по-гречески

Буржуйский окунь в греческой парилке

Упоминание о происхождении и применении древнегреческих бань находят в летописях более 2000 лет назад. О значении пара и бань в жизни человека составил в V веке до нашей эры Геродот Галикарнасский, знаменитый древнегреческий историк.

Археологические находки такие как – остатки строений, являются свидетельством того, что водные процедуры были неотъемлемой частью жизни древних греков. А рисунки на посуде, на вазах также это демонстрируют.

Древние греки придавали воде религиозное и мистическое значение.

Рисунки на древнегреческих вазах

Древние греки проповедовали культ здорового духа и тела. Еще Гомер отметил в своем произведении «Илиада» любовь греков к купанию. У древних греков была традиция – невеста, перед своим замужеством была обязана искупаться в воде фонтана, в Афинах. Он наполнялся водой через девять труб.

Прекрасно сохранившаяся ванна в Сиде

Родоначальник современной медицины Гиппократ, всегда придавал огромное значение водным процедурам. У него есть множество рекомендаций по использованию бани и ванны для оздоровления человека. Археологи, при раскопках греческих городов, нашли хорошо сохранившиеся ванны, разных форм и размеров.

Греки уважали Гиппократа и следовали его рекомендациям. Он утверждал, что в положении сидя находится в ванне гораздо полезнее, чем лежа. Поэтому принимающий ванну, обязательно сидел прямо, а ноги ставил в специальное углубление на дне ванной. С течением времени ванна у греков стала элементом повседневной культуры.

Археологическая находка – фрагмент ванны

Открытый очаг в греческой бане находился посредине помещения. Ванная подогревалась теплом открытого очага. В бане, кроме ванны были бассейны с холодной водой.

У греков были принадлежности, которые они использовали в бане: мыло, ароматические масла, благовония, скребки и мочалки.

Мужчины не купались в теплой воде, они считали это женской слабостью, предпочитали поливать себя только холодной водой.

Греки первыми начали использовать горячую воду и пар для чистоты кожи, бодрости духа и здоровья тела. Поэтому с Греции начинается история бани. Это они придумали комплекс термических и водных процедур.

Достоверные сведения относительно возникновения паровых бань в древней Греции не существуют. Достоверно только одно – они появились в Спарте.

Если взять за основу то, что греки называют парную баню «лаконикум», можно утверждать, что ее родина город Лаконика.

Слово гигиена произошло от имени дочери древнегреческого бога врачевания Асклепия – Гигеи (от греческого слова hygieinos – здоровый) – богини чистоты и здоровья.

Дочь бога врачевателя Асклепия – древнегреческая богиня чистоты и здоровья Гигея

Баня по-гречески

Эпос Древней Греции, где описывались банные процедуры, дает нам возможность узнать методику принятия банных процедур в то время.

Во время военного похода на Египет, знаменитый полководец Александр Македонский увидел египетские бани. Они очень ему понравились.

Вернувшись из похода, он приказал построить такие же комфортабельные бани у себя на родине. Так в Греции распространились бани восточного типа с горячими полами.

Древнегреческие бани также являлись лечебницей, в которых как знать, так и простые люди избавлялись в них от многих хворей. Чем больше бань становилось в Греции, тем они становились все богаче и комфортнее.

Материалы, из которых они строились — были очень дорогими. Также существовала мода украшать их драгоценными камнями. Эти бани предназначались только для богатых и знатных жителей.

Традиционной греческой баней считаются «лаконикумы».

Баня по-гречески «лаконикум»

Греческие бани возводились из тесаных камней в виде круглого здания. Равномерный и быстрый прогрев достигался благодаря круглой форме бани. Открытый очаг, который складывали из камней, находился в центре помещения и топился древесными углями.

А иногда, разогрев камней производился снаружи, потом их вносили в помещение бани. Дым выводился через отверстие в куполе здания, открывалось и закрывалось отверстие с помощью крышки, которая, с помощью цепей открывалась во время протопки бани.

В этих банях человеческий организм грелся от углей сухим жаром, а также от камней очага и стен бани. После принятия парных процедур, греки обливались холодной водой и делали переход к купальне.

При каждой греческой бане лаконикум обязательным условием являлся небольшой бассейн-купальня или подобие ванны. Воду приходилось вычерпывать и наливать только вручную, так как водоотводы не предусматривались.

 Разница температур в горячей парной и холодной купальне оказывали благотворное влияние на дух и тело древних греков.

Обязательный бассейн при лаконикуме

Спарта всегда славилась своими традициями и высоким уровнем физической культуры. Археологические раскопки показали то, что древнегреческие бани лаконикум входили в целый комплекс спортсооружений, называемый гимнасиум. Греки придавали огромное значение развитию физических способностей и укрепляли свое духовное и телесное здоровье с помощью спорта.

После соревнований в палестре, посещение бани было обязательным, там греки восстанавливали силы после спортивных нагрузок. А после восстановления и расслабления в бане, они шли в экседру для приятного времяпровождения и приятных философских бесед. Поэтому греческие бани лаконикум из сооружений для гигиены и здоровья стали культурными центрами Древней Греции.

Лаконикум

На сегодняшний день греческая баня лаконикум — это разновидность бани со своими национальными особенностями. Как правило, внутреннее пространство лаконикума отделывают натуральным камнем или керамической плиткой.

Жар и тепло в таких банях исходят от нагретых скамеек. Температурный режим в таких банях не очень высокий – до 70-75 градусов, влажность воздуха составляет 15-20%.

Находиться в лаконикуме можно долго, дольше, чем в большинстве бань мира.

Организм человека прогревается медленно и равномерно. Ни кожные покровы, ни кровеносная система не перегружаются от разницы температур. В лаконикуме можно спокойно отдыхать и расслабляться, получая удовольствие от покоя и мягкого тепла.

Греческая баня – лаконикум

Заключение!

Многие фитнес-центры и банные комплексы в Греции обязательно обустраивают лаконикумы. Также почитают за честь иметь лаконикумы – оздоровительные центры и салоны красоты.

: 829

Источник: http://24banya.ru/otdelka-bani/osobennosti-grecheskoj-bani-lakonikum.html

Греческие бани: что такое лаконикум и как он устроен?

Буржуйский окунь в греческой парилке

Первые бани возникли в Греции задолго до начала нашей эры. По легенде, их основателем был Александр Македонский, который во время похода на Египет (330-е годы до н.э.) пристрастился к тамошним банным традициям.

Египетские купальни настолько понравились македонскому царю, что по возвращению в Грецию, он развернул масштабное строительство аналогичных бань по всей стране.

Так появились греческие бани — лаконикумы, которые очень быстро обрели популярность и стали центром культурной жизни населения.

Традиционные греческие лаконикумы строились в виде каменной полусферы. Такая форма позволяла прогреть внутреннее помещение бани быстро и равномерно.

Обогрев осуществлялся за счет открытого очага, который располагался в центре парилки и топился древесным углем. В очаге, для длительного поддержания тепла и пара, использовались аккумулирующие тепло камни.

На них плескали воду для повышения влажности и, благодаря им же, наслаждались долгоиграющим теплом. Почти так же, как и в современной печи-каменке!

О том, как выглядели первые бани в других странах мира, можно узнать из статьи https://stroy-banya.com/bani_mira/pervye-bani-v-mire.html

Дымоход в греческой бане тоже существовал – в виде отверстия с крышкой в куполообразном потолке. Во время принятия банных процедур крышка была закрыта, но во время протопки – открывалась при помощи бронзовых цепей.

В каждом лаконикуме, даже в самом маленьком, семейном, обязательно была ванна или неглубокий бассейн. В крупных банях емкостей для купания было несколько, причем с водой разной температуры.

Мужчины признавали только холодную воду, женщины могли позволить себе расслабиться в теплой. Неудобством бань в античной Греции было отсутствие водоотвода.

Каждый раз, после принятия водных процедур, воду из бассейнов вычерпывали вручную.

Внутренние поверхности греческой бани, в том числе лежаки, бани и бассейны, облицовывались камнем или плиткой. После растопки очага, они также становились источником мягкого тепла.

В Древней Греции лаконикум посещали не только ради поддержания чистоты тела. Сюда приходили общаться, завязывать полезные знакомства и даже решать политические дела. Это был своеобразный клуб по интересам.

Чаще всего греческая баня входила в состав гимнасиума – большого спортивного комплекса, где было все для поддержания здоровья тела и культурного времяпрепровождения: массажные и медицинские кабинеты, комнаты отдыха, площадки для соревнований, спортивные залы и т.п.

Современная интерпретация – новые греческие бани

Современные греческие бани не столь популярны, как сауны или турецкие хамамы (которые, между прочим, являются прямыми потомками лаконикумов). Обычно они входят в состав крупных банных комплексов или СПА-центров и очень редко являются самостоятельными единицами.

Лаконикумы, строящиеся в наши дни, состоят из нескольких помещений: комнаты отдыха, парной, моечной с бассейнами, ваннами, душевой кабиной. Их внутреннее убранство стилизовано под античность.

Все поверхности облицованы плиткой, натуральным камнем или мозаикой. Стены украшают изображения древнегреческих богов и мифических существ.

Нередко все это великолепие дополняется высокими (в рост человека) античными статуями, классическими колоннами, арками.

Если вы хотите посмотреть на самые красивые бани мира, советуем ознакомиться со статьёй https://stroy-banya.com/bani_mira/samye-krasivye-bani-v-mire.html

Современный лаконикум часто считают разновидностью сауны. Это мнение возникло за счет того, что климат этих двух вариантов бань действительно похож и характеризуется высокой температурой в сочетании с низкой влажностью. Но, если в финской сауне организм может получить стресс из-за жары (t=80-110°C), то в лаконикуме температурный режим более щадящий (t=60-75°C).

Подробную информацию о финской сауне можно найти здесь: https://stroy-banya.com/video/sauna-v-kvartire/finskaya-sauna-kak-sdelat.html

За счет низкой влажности, не превышающей 15-20%, климат лаконикума переносится очень легко. Пожалуй, даже легче, чем мягкий климат хамама. Тело в греческой бане прогревается медленно, но глубоко и равномерно, не травмируя сосуды и кожу. Поэтому и отдыхать здесь можно хоть целый час – никаких неприятных последствий для организма не будет, только сплошная польза!

Особенности проведения банных процедур

В Древней Греции баню посещали обычно после выполнения физических упражнений в гимнасиуме. После этого следовало растереть тело оливковым маслом и направляться в парную.

Там, хорошо пропотев, посетитель приступал к очищению тела, используя для этого металлические стригли – античные аналоги современных мочалок, только в более суровом исполнении.

Таким нехитрым образом старые, омертвевшие клетки эпидермиса, размягченные маслом и потом, легко скатывались и удалялись.

Контрастные процедуры были в то время в неимоверном почете. Сразу после распаривания, древние греки погружались в холодную воду бассейна (ванны) и сидели там (обычно в таких бассейнах именно сидели, так как они были слишком мелкими, чтобы там плавать) часами. Можно было принимать и теплые водные процедуры, но это было в большей степени прерогативой женщин.

После банных процедур кожу натирали благовониями, надевали чистую одежду и, в идеале, шли вести философские беседы в эскедру.

В современной греческой бане все эти условности ни к чему. Зайдя в лаконикум (иногда, если они входят в состав банных комплексов их называют просто – «греческие залы»), приготовьтесь просто отдыхать. Обильное выделение пота начинается не сразу, а через 15-20 минут, так как организм прогревается постепенно.

Температура-то не слишком высока! Вместе с потом организм покидают шлаки и вредные вещества, кожа очищается, происходит ее усиленная регенерация. После распаривания следует пройти в душевую и, под прохладным душем, смыть с себя остатки пота. Следующие процедуры – плаванье в бассейне и релакс в комнате отдыха.

Польза греческой бани

Особенностью греческой бани является ее мягкий, очень щадящий климат, который практически не имеет противопоказаний. А польза от равномерного прогревания кожи и внутренних органов очевидна:

  • организм освобождается от токсинов (и, как следствие, от множества хронических заболеваний!)
  • усиливается обмен веществ
  • облегчаются или проходят суставные и мышечные боли
  • улучшается состояние дыхательной системы
  • успокаивается нервная система, улучшается сон и настроение

Недаром многие врачи Древней Греции, в том числе и Гиппократ, почти всем своим пациентам рекомендовали посещение бани. Климат лаконикума воздействовал на организм эллинов лучше всяких лекарств, поддерживая возросший культ воды и здорового тела.

Источник: https://stroy-banya.com/bani_mira/grecheskaya-banya-lakonikum.html

Окунь жаренный рецепты приготовления

Буржуйский окунь в греческой парилке

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

О том, как готовить такую рыбу, как окунь, знали еще древние римляне: уже во II веке нашей эры известный лекарь Клавдий Галлен писал о пользе окуня для здоровья и призывал чаще употреблять в пищу именно его. Способов, как вкусно приготовить окуня, немало: хорош окунь в ухе и в духовке, но самый вкусный и простой способ его кулинарной обработки — это жарка на сковороде. Итак, готовим жаренного окуня.

  • Окунь жаренный в чешуе
  • Окунь с восточным оттенком

Окунь жаренный в чешуе

Для настоящих рыбаков не помеха любая погода, но вот долгая возня на кухне способна вывести из себя даже самого терпеливого мастера удочки. Особенно это касается чистки окуней, славящихся своими коварными острыми плавниками и жесткой чешуей.

Но это не значит, что нужно отказываться от этой рыбы: блюда из окуня очень полезны и диетичны — в 100 граммах его мяса содержится всего 82 кКал. Для самых нетерпеливых предлагаем рецепт окуня жаренного вместе с чешуей.

Нам нужны из расчета на 1 порцию:

  • окунь — 1-2 штучки некрупных (граммов по 200-400 весом),
  • соль и черный перец — по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Свежевыловленного окуня нужно выпотрошить: кулинарными ножницами или ножом делаем надрез от анального отверстия до головы, извлекаем внутренности, если есть икра — ее выкладываем в отдельную тарелку. Ее можно слегка присолить и отставить пока в сторону.

Отсекаем голову окуня и затем промываем тушку изнутри холодной водой от крови и остатков потрохов. Натираем каждую рыбину изнутри солью и перцем, немного присыпаем солью и сверху.

После этого на среднем огне нагреваем в сковороде растительное масло — оно должно достичь высокой температуры, но еще не дымиться. В масло опускаем окуней, чтобы они полностью влезали на сковороду. Жарим 5-7 минут, после чего переворачиваем.

Когда рыба поджарена с одной стороны, на сковороду можно выложить икру, и накрыть крышкой. Спустя 10 минут наш окунь, жаренный в чешуе уже готов: шкура вместе с чешуей легко снимается с рыбы, мясо стало нежным, а икра поджарилась, но не пересохла.

Жаренный окунь на сковороде с восточным оттенком

Для поклонников азиатской кухни предлагаем еще один способ, как вкусно приготовить окуня, используя традиционные для восточной кухни ингредиенты:

  • Окунь — 1 килограмм,
  • имбирь — корешок, размером с фалангу большого пальца или 2 столовых ложки молотого сушеного,
  • лимон или лайм — 1 штука,
  • редька дайкон — 1 штука,
  • соевый соус — 2 столовых ложки,
  • чеснок — 1 зубок,
  • соль, перец, перец чили — по вкусу,
  • растительной масло (лучше кунжутное, но можно и обычное подсолнечное) для жарки.

Для этого рецепта окуня все-таки придется почистить и выпотрошить. Не понадобится нам также голова и хвост с плавниками — их удаляем и откладываем на уху.

Тушки рыбы промываем под холодной водой, нарезаем кусками, если окунь крупный, или оставляем целыми, если вес одной рыбины до 500 граммов.

Каждый кусок натираем солью и складываем в емкость — на 2 часа рыба отправляется в холодильник, а мы пока можем с пользой провести время на сайте http://ribalka-vsem.ru/

Через 2 часа чистим редьку и имбирь, натираем их на терке в широкую глубокую емкость, добавляем к ним резанный перец чили (если любим поострее), тертую цедру лимона, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок и соевый соус.

Тщательно перемешиваем — в результате должна получиться кашица. Нагреваем в сковороде масло. Каждую рыбку или кусочек обмакиваем в получившийся соус и выкладываем в сковороду. Обжариваем с двух сторон.

Готового окуня раскладываем в тарелки и поливаем сверху оставшимся соусом — наш окунь жаренный с восточным оттенком готов!

А другие блюда из окуня и не только, вы найдете на нашем сайте в разделе «Кухня рыбака».

Полезные статьи:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/okun_zharennyj/0-82

Окунь на мангале – рецепты приготовления

Буржуйский окунь в греческой парилке

На прилавках рыбных магазинов в продаже постоянно есть морской окунь. Не надо его обходить стороной. Из него можно готовить очень вкусные яства.

Например, морской окунь на мангале рецепт откроет вкусовые качества этой ершистой рыбы. Вы узнаете, как морской окунь на углях теряет запах моря под воздействием родного запаха костра.

О секретах приготовления настоящего костра, с отличными и «вкусными» углями – отдельная тема об этом ниже.

Окунь до мангала лежит в масле

При выборе морского окуня ориентируйтесь на рыбу средних размеров, с таким расчетом, чтобы она помешалась на решетку мангала. Можно выбрать окуня больших размеров, но тогда его надо будет резать на порционные куски, готовка блюда будет чуть дольше. Поэтому пока выбираем окуня средних размеров, чтобы уложить его на решетку мангала.

Что требуется после покупки окуня? Очистить рыбу можно в домашних условиях или на месте — на природе, там, где стоит ваш мангал. Все-таки, дома это делать удобнее, тем более, если до вашего мангала двадцать, тридцать минут хода или езды. Этого времени достаточно, чтобы окунь полежал в растительном масле (кунжутовом или оливковом, еще как вариант – подсолнечном).

Предварительно рыбу очищаете от чешуи, плавников, хвоста и головы. Промываете, потом солите, натираете перцем и другими специями какие вам по душе, укладываете в кастрюлю, и заливаете маслом. Пока рыба лежит в масле, она напитывается дополнительным жирком, пропитывается пряностями и потом дает отличный сок и вкус.

Поэтому морской окунь на костре доходит до готовности после короткого маринада за четверть часа, максимум – минут за 20.

Куски морского окуня на шампуре

Практика показывает, что окунь морской на мангале, приготовленный на решетке, мало чем отличается от другого блюда на природе — шашлык из морского окуня.

Предварительная обработка рыбы и подготовки к жарке такая же. Разница лишь в размере рыбы. Шашлык обычно готовят из крупного окуня, когда рыбу можно разделить на порции из филейной части.

Такие порционные куски рыбы можно нанизывать на шампур.

В этом случае замаринованный окунь приправляем лимонным соком, куски филейного мяса нанизываем на шампур, щедро прокладывая кольцами большого репчатого лука и толстенькими дольками томатов.

Походные рыбные блюда

Собрат морского окуня – речной окунь. Готовится он на природе почти по такому же методу. Есть разница лишь в том, что речной окунь имеет достаточное собственного жира, чтобы дать хороший сок и вкус.

Поэтому можно не использовать дополнительные жиры и обойтись без предварительного маринада в масле.

Потребуется соль, специи, которыми обрабатываете тушку окуня, и кладете рыбу на решетку, а потом отправляете на угли костра.

Поэтому речной окунь на решетке готовится быстрее, чем морской собрат. Времени почти на десять минут меньше уходит до полной готовности этого походного блюда, то есть 10-15 минут и вы можете кушать рыбу.

Нельзя не упомянуть самый распространенный вариант готовки окуньков на берегу реки, озера или пруда. Это окунь на костре, который рыбаки используют в процессе рыбалки. Сразу же после утренней поклевки первые окуньки идут на самый долгожданный и аппетитный завтрак.

Окунек после чистки и потрошения тут же солится, перчится, нанизывается на тонкий шампур и укладывается на горячие угли костра. Рыбаки считают, что это очень вкусно.

Другой вариант – очищенный окунь после обработки солью и специями заворачивается в крупный лист лопуха и укладывается на угли костра. Знатоки считают, что это очень удачный способ готовки. Окунек получается почти парной, а сок лопуха обладает питательными и пикантными вкусовыми качествами, ароматами, которые насыщают тушку рыбы.

Что такое хорошие угли для костра?

Для того, чтобы морской окунь на углях или речной окунь на решетке получился на «ять», требуется не только отлично подготовленная рыба. Еще нужен хороший костер, точнее – отличные угли.

Эту задачу можно решить, купив древесный уголь в магазине. Это довольно простой и для каждого доступный способ покупки топлива для костра.

Но для того, чтобы ваш пикник удался, а еда была ближе к природе, найдите настоящие дрова.

Лучше всего использовать сухие дрова из фруктовых деревьев, но не факт, что вы найдете такое топливо. Хорошо использовать дрова из следующих лиственных пород деревьев: осина, верба, ива. Можно брать дрова таких деревьев, как сосна, пихта.

Категорически не кидайте в костер березовые отходы. Ваши рыбные заготовки пропитаются запахом дегтя, который выделяется из дров березы.

Источник: http://receptryby.ru/54-okun-na-mangalerecepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.