ДЯТЕЛ В ДЕКАБРЕ

Содержание

Птицы зимой. Часть 2

ДЯТЕЛ В ДЕКАБРЕ

Удобнее всего отхлопывать или отстукивать ритм, в котором нужно говорить слова чистоговорки. Можно изображать одной рукой клюв дятла (соединить все пальчики вместе в щепотку), а другую руку поставить вертикально (это будет дуб). И стучать «клювом» по «дубу»-ладошке в ритм чистоговорки в заданном темпе.

Скороговорки о дятле

Поиграйте с ребенком в скороговорки. Да-да! В скороговорки нужно именно играть! Попробуйте говорить их не только в разном темпе, но и с разными интонациями и угадывать эту интонацию.

Произносить можно радостно, грустно, восхищенно, удивленно, испуганно, раздраженно, устало и еще многими интонациями.

А заодно мы будем развивать дикцию малыша, интонационную выразительность его речи и обогащать словарь прилагательными, которые обозначают эмоциональное состояние человека.

Скороговорки о дятле для игры «Угадай интонацию»:

  • Скороговорка 1. Дятел дуб долбил да недодолбил.
  • Скороговорка 2. Дятел и дуб продалбливает.

Давайте поиграем! Пальчиковая гимнастика для детей «Дятел»

Вариант 1. Ладошка одной руки – это дерево. А указательный пальчик другой руки  — это длинный клюв дятла. В ритме стихов «дятел» — пальчик стучит по ладошке.

Я по дереву стучу, Червячка добыть хочу, Хоть он скрылся под корой,

Все равно он будет мой.

Вариант 2.Предложите малышу положить кисть руки на небольшой мячик ладошкой вниз (мячик должен быть размером с небольшое яблоко или с крупный мандарин). Центр ладошки находится на мячике (яблоке), а пальчики «стоят», касаясь кончиками поверхности стола (положение руки похоже на положение руки пианиста).

Все пальчики – это деревья. Они должны быть неподвижными. А один пальчик – дятел. Этот пальчик стучит по столу в ритм стихотворению. Например, указательный пальчик стучит в ритм по столу, а все остальные стоят.

Затем средний пальчик стучит, а все остальные стоят неподвижно и т.д., меняя пальчики.

Если у ребенка двигаются все пальчики одновременно, то можно в шутку сказать: «Ой, деревья куда-то побежали! А ты, Машенька, их держи, чтобы всё было в порядке – и деревья на месте остались, и   дятел поработал – постучал клювиком»

Когда ребенок освоится с упражнением, можно его делать без предмета под ладошкой. Для упражнения можно использовать чистоговорки, данные выше. Или небольшие стихи для малышей:

Дятел дерево долбит: Тук-тук-тук! Целый день в лесу стоит:

Тук-тук-тук!

Дятел, Дятел — Наш приятель Дуб долбит, Как долотом. Помоги нам, Дядя дятел,

Для скворцов Построить дом.

 Что едят птицы зимой? Любимое зимнее лакомство

Наверное, ты очень любишь лакомиться сладкими конфетами? А еще какие лакомства ты любишь (пирожные, мороженое, зефир, мармелад? А ты знаешь, какое самое главное лакомство для дятлов и многих других лесных птиц зимой? Для них это угощение такая же радость как для нас с тобой целый пакет конфет! Что же это такое? (Выслушайте предположения малыша и предложите ему узнать ответ на этот вопрос из рассказа «Шишка» Николая Сладкова).

Еловая шишка для обитателей леса все равно что для нас с вами кулек с конфетами. Вот каждый и старается шишку сорвать и до семян добраться. Клесты от такого рвения даже носы набок сворачивают! У клестиных птенцов носы как носы, прямые, как и у всех других птиц.

А как начнут сами носами шишки-кульки разворачивать, чешуйки на них отгибать, так и покривеют у них носы, перекрестится надклювье с подклювьем — не носы, а какие-то кривозубцы! Дятел ради вкусных семян даже особый станок-зажим изобрел: заклинивает шишку в щель и долбит. Дятел-долбонос.

Белка берет шишку в лапки и «распаковывает» зубами: скусывает чешуйку за чешуйкой и достает семена. Попадается шишка смоленая, так у нее даже губы слипаются! Но шишку все равно не бросит, до семечка вышелушит. Ну а те, кому самим с шишкой не справиться, ждут, когда шишки весной раскроются.

Встопорщатся на шишках чешуйки, полетят семена-вертолетики, устилая первые проталины и последние сугробы. На радость чижам, юркам, зябликам и синицам. Налетайте на угощение! Все угощению рады — Шишкиным семенам.

А это— «кузница дятла», в которой он лакомится шишками. Затолкнет дятел шишку в щель или в трещину коры и давай клевать! Дятел – птичка аккуратная, все семена выклюет, не разбросает! А пустую шишку сбросит на землю, и за следующей полетит.

За день дятел так может склевать 70 шишек! Если гуляешь в лесу и увидишь, что под деревом лежат чешуйки от шишки или целая куча пустых шишек, то значит, кузница дятла где-то рядом. «Тук-тук-тук» да «тук-тук-тук»- Раздается громкий стук. Дятел шишку шелушит. Съест семян – и будет сыт.

  А если в распотрошенных дятлом шишках что-то осталось, что другие птицы подбирают – целая столовая для птиц зимой! Вот что однажды приключилось с дятлом на его «кузнице».

Видел дятла:  летел, насадив себе на  клюв большую еловую шишку.  Он  сел  на  березу,  где  у  него была мастерская для шелушения шишек.  Пробежал вверх по стволу с  шишкой на клюве до знакомого места.

  Вдруг видит,  что в  развилине,  где у него защемляются шишки, торчит отработанная и несброшенная шишка и новую шишку некуда девать. И — горе какое! — нечем сбросить старую: клюв-то занят.

Тогда  дятел,  совсем как  человек бы  сделал,  новую шишку зажал между грудью  своей  и  деревом,  освободил клюв  и  клювом быстро выбросил старую шишку. Потом новую поместил в свою мастерскую и заработал. Такой он умный, всегда бодрый, оживленный и деловой (М.Пришвин).

  • Как бы ты назвал этот рассказ (напомните ребенку, что из названия должно быть понятно, о чем в нем говорится)?
  • Что делает дятел в своей мастерской — кузнице?
  • Какое горе было у дятла? Почему он не смог сразу сбросить старую шишку? Что он придумал?
  • Какой дятел в этом рассказе – похвали его.(Дятел умный, находчивый, смекалистый, деловой, бодрый, догадливый, трудолюбивый, сообразительный, изобретательный, старательный, работящий) Почему автор назвал его умным?  Почему о дятле говорят, что он трудолюбивый и деловой?

Давайте поиграем. Подвижная русская народная игра «Дятел»

Дети встают в круг. Ребенок, выполняющий роль дятла, стоит посередине круга. Дети водят хоровод вокруг дятла и произносят  первые две строчки:

«Ходит дятел у житницы, Ищет зернышко пшеницы». Дятел  в ответ говорит: «Мне не скучно одному,

Кого хочу, того возьму».

С последним словом дятел быстро берет за руку одного из ребят в кругу. А дети должны быстро встать парами. Оставшийся без пары ребенок становится дятлом в следующей игре.

Речевая логическая задача

Вариант 1. Полезная ли птица дятел?

Отец с маленьким сыном идут по лесу, прислушиваются и присматриваются к лесной жизни. Вот рябчик прямо из-под ног выпорхнул, даже испугал. Вот птичка запела— заслушаешься. И вдруг… знакомый стук. Дятел! На одном дереве поработал, на другом, на третьем. Сын у отца и спрашивает: «Как же так? Говорят, что дятел — полезная птица, а он вон сколько деревьев испортил». (по Ю. Дмитриеву)

Вариант 2. Почему живая роща стала мертвой?

Пришел Жалейкин в березовую рощу. Слышит: стучит кто-то, как топором. Подкрался Жалейкин и видит: сидит на березе дятел и долбит ее изо всех сил. Только щепки летят. Жалко стало березу. — Кыш, вредная птица! – закричал Жалейкин. – Носищем своим все березы попортишь! И запустил в дятла палкой.

Дятла прогнал, а не разглядел, что дятел сухую березу долбил, очищал ее от жуков, личинок и гусениц. Расплодились жуки-короеды, древоеды, древоточцы. Стали березы в роще болеть и сохнуть. А Жалейкин, знай, охраняет рощу от дятлов. То палкой в дятла, то из рогатки.

Была живая, веселая роща, а стала – мертвый сухостой да валежник. (по Н. Сладкову)

Какую ошибку допустили эти мальчики, что они не знали? Почему этого мальчика назвали Жалейкиным? Что произойдет с лесом, если в нем исчезнут дятлы?

Сказки о птицах. Дятел

Почему дятла уважают все птицы и звери? И что было бы если бы дятлы исчезли? Об этом говорится в сказке «Дятел-труженик».

Дятел-труженик. Сказки озера Байкал

Слетелись птицы со всей тайги и стали ругать дятла.

Кукушка пуще всех сердится: — Покою от тебя нет, дятел, — стучишь, стучишь!

— Голова болит от твоего стука, — жалуется кедровка.

— Бездельники, у вас готовая еда: мухи, комары, козявки, ягоды, древесные почки, орехи. А мне надо дерево долбить, жуков под корою выискивать. Всех вас спасаю, неблагодарные, — с утра до ночи тружусь!

Засвистели, защебетали, затрещали сердито птицы: — Как! Ты нас спасаешь? — Смотрите, какой хвастун! — Давайте его заклюем!

Птичий гам прервал глухарь — птица в тайге важная, слов на ветер не бросает. Топнул он ногой: — Зря шумите, дятел сказал правду! Он оберегает деревья от жадных жуков-короедов. Без него источили бы они все деревья, опустошили бы тайгу. А как нам жить без тайги?.. Крикуны!

Кукушка, сидя на высокой сосне, первая залилась на всю тайгу: — Ку-ку, дятел, ку-ку, милый!

За ней кедровка: — Хвалю, приятель. Давай — стучи, стучи.

— Тук-тук — хороший звук! — громко крикнул лесной голубь.

Птицы окружили дятла, нарушителя лесной тишины, и запели хором.

Спустилось солнце за темную гору, поднялись птицы в золотое небо, разлетелись по всей тайге, но долго слышалась их радостная песня. Они славили труженика (А. Тороев. Перевод с бурятского — И. Ким).

Вопросы для детей:

  • За что птицы  ругали дятла?
  • Почему в конце сказки они стали его хвалить?
  • Почему дятла называют «тружеником»? Есть ли еще звери или птицы, которых можно назвать «тружениками»? (Вспомните о труженицах — пчелах, муравьях и других известных малышу представителях животного мира)

Какие бывают дятлы? Познавательная сказка для детей

Оказывается, дятлы бывают разные. Предлагаю послушать познавательную сказку о дятле для детей Владимира Зотова.
http://rodnaya-tropinka.ru/wp-content/uploads/2017/09/detym-o-dyatle.mp3

Не дровосек, не плотник, А первый в лесу работник. (Дятел)

  • По сосне, как в барабан, Застучал в лесу … ( это загадка — обманка. Не баран и не кабан, а дятел!)
  • Кто в берете ярко-красном,
  • В черной курточке атласной?
  • На меня он не глядит,
  • Всё стучит, стучит, стучит. (Дятел)

Вот и закончилась  наша встреча с дятлом на «Родной тропинке». Надеюсь, что она была интересной и познавательной для Вас и Ваших детей.

Презентация для детей «Дятел и другие зимующие птицы»

Картинки к этой статье в хорошем качестве и разрешении для занятий с детьми Вы можете бесплатно скачать здесь или в нашей группе «Развитие ребенка от рождения до школы». Смотрите раздел группы «Документы» под видеозаписями сообщества.

В следующих статьях Вы узнаете о других зимующих птицах, познакомитесь с новыми сказками и играми для малышей на эту тему.

Еще по теме «Птицы зимой» Вы можете почитать:

Зимующие птицы в картинках, загадках, познавательных рассказах, играх, стихах и развивающих заданиях для детей.  Часть 1.

Занимательная сказка о зимующих и перелетных птицах «Как Воробьишко Африку искал», а также веселые учебные фильмы для  детей о перелетных и зимующих птицах, картинки и речевые игры.

Клест: детям о природе. Какая птица выводит птенцов зимой? Чем удивительна эта птица? Загадки, стихи, рассказы, сказки про клеста и других лесных обитателей для детей. Мультфильм для малышей.

Как сделать кормушку для птиц? Чем кормить птиц зимой? Познавательные сказки, загадки и логические задачи для детей.

Кто как к зиме готовится. Познавательное видео для детей. 

Источник: http://rodnaya-tropinka.ru/ptitcy-zimoi-chast2/

Дятел пёстрый большой (птица). Доклад с фотографиями и видео

ДЯТЕЛ В ДЕКАБРЕ

Отряд — Дятлоподобные

Семейство — Дятловые

Род/Вид — Dendrocopos major

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 22-23 см.

Размах крыльев: 34-39 см.

Масса: 80 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с апреля по июнь.

Несение: одно в год.

Количество яиц: 4-7.

Выкармливание птенцов: 20-24 дня.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: держатся поодиночке на собственных территориях.

Еда: насекомые, живущие в древесине, семена, орехи, плоды, яйца и птенцы других птиц.

Звуки: «кик».

Продолжительность жизни: около 11 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайший родственник большого пёстрого дятла — сирийский дятел, что встречается также на юго-востоке Австрии.

Эта птица с чёрно-бело-красным оперением в наши дни распространена так же широко, как и раньше. Стук большого пёстрого дятла раздаётся не только в лесу — птица приспособилась к жизни в городских садах и парках. Большие пёстрые дятлы особенно охотно поселяются в развешенных для других птиц скворечниках.

Большие пёстрые дятлы питаются пауками, насекомыми и их личинками, потребляют они и растительный корм. Личинок дятлы находят в трещинах и пустотах под корой. Птица стучит клювом по дереву, исследуя, есть ли там личинки.

Установив точное место, где находится добыча, дятел с помощью клюва расширяет отверстие в коре и вытягивает из-под неё добычу кончиком длинного шершавого языка. В течение всего года дятлы кормятся ягодами, орехами и семенами шишек.

Растительная пища в рационе дятлов преобладает зимой, когда насекомых и личинок маловато.

Дятлы обустраивают специальные «наковальни», которыми они пользуются, чтобы разбить орех или вылущить шишку: обычно это трещина в коре или в стволе дерева, в которую помещается лакомый кусочек в жёсткой «упаковке». Справившись с одной добычей, птица вкладывает другую. Большой пёстрый дятел пользуется своей «наковальней» в течение достаточно длительного времени.

Большой пёстрый дятел — это самый многочисленный представитель семейства дятловых, распространённых в Европе. Его ареал охватывает пространство от хвойных лесов Скандинавского полуострова до лиственных лесов в районе Средиземноморья.

Большой пёстрый дятел живёт на разной высоте: от нуля до более чем 1000 м над уровнем моря. Его можно встретить как в лесу, так и в центре большого города. Он гнездуется на старинных кладбищах, в парках и садах при условии, что в них сохранилось много старых деревьев.

Дятел никогда не будет жить на одиночном дереве, что стоит в поле, поскольку оно не обеспечит его пищей и не будет удобным местом для гнезда.

Для гнездования птица выбирает высокое мёртвое или частично повреждённое дерево с трухлявой древесиной, в которой несложно выдолбить дупло.

В большинстве мест ареала большой пёстрый дятел ведёт оседлый образ жизни и редко улетает дальше, чем на 10-15 км от гнезда, в котором он появился на свет. Однако большие пёстрые дятлы, живущие в сибирских и скандинавских хвойных лесах, нередко осуществляют кочёвку в поисках мест с наибольшим урожаем шишек.

Ежегодно рано весной самцы начинают выстукивать на деревьях «барабанную дробь». Так они прогоняют конкурентов и привлекают самок. Брачный ритуал включает игру в воздушные «пятнашки» между деревьями и танец — полёт с широко расставленными крыльями и хвостом.

Птицы, которые заключили «брачный союз», выбирают для гнездования старое трухлявое дерево, в котором на высоте от 1 до 20 м над землёй выдалбливают дупло — грушевидную камеру с узким коридором, который ведёт наружу. Внутри камера покрыта древесными стружками.

Пара больших пёстрых дятлов по очереди насиживает кладку. Чтобы птенцы хорошо росли, родителям приходится часто летать на охоту и добывать гусениц, которых тотчас же съедают малыши. Нередко половой зрелости достигают только самые сильные из птенцов.

Большинство малышей дятла погибают.

После вылета из гнезда птенцы несколько ночей спят, прислонившись к стволу дерева. Потом они подыскивают более пригодные для ночёвки места, занимают пустые чужие дупла или выдалбливают собственные. Молодые дятлы быстро учатся искусству добывания пищи. Через 8-10 дней после вылета из гнезда родители выгоняют молодняк, заставляя их начать самостоятельную жизнь.

Большой пёстрый дятел — распространённый птица. Его стук, а также дребезжащий голос, часто можно услышать в лесу. А вот увидеть его не просто — для этого нужно долго разглядывать большие старые деревья. Если незаметно подойдёте ближе, то увидите красные перья на нижней стороне хвоста птицы.

Красное пятно на голове говорит о том, что перед вами самец. Птенца большого пёстрого дятла можно принять за среднего пёстрого дятла, у которого на голове такая же красная шапочка, только без чёрной каймы. Европейский средний пёстрый дятел — обитатель смешанных равнинных лесов.

От большого дятла он отличается меньшей величиной и быстрой дробью.

  • В прошлом люди считали, что стук — один из звуков, который издаёт дятел. Только в 1930 году, было доказано, что этот звук возникает, когда дятел ударяет клювом о дерево.
  • Семена из сосновой шишки большой пёстрый дятел выклёвывает быстрее, чем за четыре минуты, осуществляя при этом 800 ударов клювом. В зимний день птица съедает около 1700 сосновых семян, 8000 семян лиственницы или 10700 семян можжевельника.
  • Большой пёстрый дятел — полезная птица, настоящий лесной санитар. Вопреки бытующему мнению, дятел, уничтожая насекомых-вредителей, долбит только больные деревья. Пустые дупла, которые оставляют дятлы, занимают другие птицы, а также летучие мыши.

Особенности большого пёстрого дятла

Птенец: окраска оперения такая же, как и у взрослой птицы, с одной характерной особенностью — ярко-красной шапочкой с тёмной каймой на голове.

Оперение: перья большого дятла испещрено большими белыми пятнами, чёрная у него только спина. Белые перья вокруг ушей и щёк и обрамление чёрными полосами, идущими от клюва к шее. Брюхо белое, на маховых перьях есть параллельные белые полосы. У самца на затылке красное пятно; у птиц обоих полов красные перья нижней стороны хвоста.

Ноги: два пальца направлены вперёд и два назад — благодаря такому их расположению дятел может лазить по вертикальной поверхности.

Яйца: дятел в грушевидном дупле откладывает 4-7 белых блестящих яйца.

Язык дятла: Дятел стучит клювом по дереву, прислушиваясь, нет ли пустот, в которых могут прятаться личинки. Птица достаёт добычу языком, к которому насекомые прилипают или прокалываются его концом.

— Ареал большого пёстрого дятла

ГДЕ ОБИТАЕТ

Большие пёстрые дятлы гнездуются по всей Европе, за исключением Ирландии и Исландии, также в широкой азиатской полосе до Камчатки и Северного Вьетнама.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяции этого дятла довольно многочисленные, в некоторых местах ареала их численность даже увеличивается. Птицы исчезают из промышленных районов и мест массовой вырубки лесов.

Витебск, лес близ железнодорожной станции Лучеса.

Окрестности Красноярска, февраль 2014 года. Большой пёстрый дятел «готовит» свой обед на стволе берёзы.

Немногочисленный осёдлый вид. В Братеево и Марьино его видели в отдалённых от дорожек местах, где есть высокие деревья. Наблюдался зимой и летом на Чагинских…

Большой пёстрый дятел. Запись сделана 28 января 2014 года в лесах на севере от деревни Верхнее Никитино Свердловской области.

Елабуга, декабрь 2013.

Урочище «Торф» окр. г. Шумерля 23 августа 2011 г.

25 апреля 2014 г. Москва, Сокольники, Большой пёстрый дятел дробит на скворечнике.

Большой пёстрый дятел на сале 13 декабря 2009 Обнинск, Старый город

Большой пёстрый дятел. В центре города. 20 апреля 2014 года.

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/dyatel-pestryy-bolshoy/

Большой пестрый дятел: описание, среда обитания, фото

ДЯТЕЛ В ДЕКАБРЕ

Ни один лес не обходится без этой птицы. Громкие и ритмичные звуки дроби дятла раздаются на всю округу, особенно это заметно весной. Если внимательно приглядеться к деревьям, то можно его увидеть.

Птица эта не из пугливых и иногда прилетает «пошуметь» в сады, на деревья под окнами или телеграфные столбы. Она очень примечательная и яркая, спутать ее с кем-либо другим невозможно. Но вот виды дятлов можно не различить с первого взгляда.

Особенно распространен в нашей стране большой пестрый дятел. Остановимся более подробно на нем.

Большой пестрый дятел: описание

То, что данную птицу вообще сложно с кем-либо перепутать, обусловлено в первую очередь ее специфическим внешним видом и способом добычи пищи. Большого пестрого дятла по размерам часто сравнивают с дроздом, они примерно одинаковы.

Длина его тела в среднем колеблется от 22 до 27 сантиметров, самки, как правило, меньше самцов. Масса птицы небольшая – всего 60-100 грамм.

Большой пестрый дятел не зря получил такое название, так как имеет очень яркую, контрастную окраску оперения в черно-белых тонах и красное (а иногда розовое) подхвостье.

Самца от самки можно отличить по окрасу затылка. У всех молодых особей есть красная шапочка на голове, с возрастом она исчезает. Красное пятно на затылке остается только у самцов. Верх головы становится черного цвета.

Щеки птицы, лоб, брюхо — белые, в зависимости от места обитания может меняться их оттенок от яркого и чистого до бежевого или почти коричневого. Большой пестрый дятел имеет весьма приличный размах крыльев, достигающий почти полуметра (42-47 сантиметров).

Стоит отметить также форму хвоста. Он заостренный (клиновидный), имеет среднюю длину; очень жесткий, так как играет роль опоры, когда птица передвигается по дереву.

Строение лапы, типичное для дятлов, – зигодактильное, то есть два передних пальца противопоставлены двум задним. Средняя продолжительность жизни птицы составляет около 9 лет.

Это очень распространенная птица, имеющая широкий ареал обитания — от Канарских островов до Камчатки и Японии. Чаще всего птицы ведут оседлый образ жизни, реже – кочующий. Последнее связано в основном с местами обитания, которые неблагоприятны с точки зрения кормовой базы, поэтому птицы вынуждены совершать кочевки (инвазии) в соседние регионы.

Большой пестрый дятел (фото можно увидеть в статье) очень нетребователен к месту жительства и приживается практически везде, где растут деревья, — от таежных лесов до городских парков. Удивительно то, что выбор зависит не только от страны, в которой живут птицы, но даже от регионов.

Так, в Сибири и на Урале дятел выбирает хвойные леса и смешанные, но с преобладанием сосен, а на северо-западе страны отдает предпочтение сосновым борам, ельнику.

Чем питается дятел летом?

Многие еще со школы помнят о так называемых санитарах леса. К ним относятся волк и дятел. Птица предпочитает селиться в лесах, где много старых и гнилых деревьев. Дятлы имеют очень разнообразный рацион питания. Преобладание в нем растительной или животной пищи зависит от сезона.

Примечательно, что самцы и самки добывают себе пропитание на различных территориях, а иногда даже в отдельных лесах. Весенне-летний рацион в основном состоит из насекомых и их личинок.

В первую очередь это, конечно же, различные жуки, в том числе и те, что питаются древесиной, а также их личинки: усачи, короеды, рогачи, долгоносики, божьи коровки, златки. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту своим клювом. Это достаточно мощная сила, ни один жучок или червячок не останется незамеченным.

Также в рацион птицы входят бабочки, в том числе и мохнатые, их гусеницы, тля, муравьи. Большой пестрый дятел не брезгует и падалью, если выпадает такая возможность. Также было установлено, что иногда эти птицы разоряют гнезда мелких певчих пернатых.

В осенне-зимний период преобладает растительная, богатая белками пища. К ней относятся семена хвойных деревьев, желуди, орехи. Интерес представляет способ добывания семян из шишки. Он характерен для всех дятлов, но данный вид довел его до совершенства.

Первоначально дятел срывает шишку, затем несет ее в клюве к заранее выбранному месту – наковальне, которая, по сути, представляет собой зажим или щель в верхней части ствола дерева. Птица со всей силой бьет клювом по шишке, а затем приступает к трапезе — отклевывая чешуйки, извлекает семена.

Один большой пестрый дятел может завести для себя около 50 таких наковален, но использует, как правило, две или три. Поэтому в конце зимы под одним деревом может накопиться целая горка шишек и чешуек.

Когда наступает брачный период у дятлов?

Для этих птиц характерна моногамность. Половой зрелости они достигают к концу первого года своей жизни. Примечательно то, что пары могут после окончания сезона спаривания оставаться вместе до будущей весны. Либо они распадаются и зимуют порознь, но на следующий год вновь воссоединяются.

Поведение птиц в период брачных игр очень примечательно. Первые его признаки появляются в конце феврале – начале марта и продолжаются по нарастающей до середины первого весеннего месяца.

Птицы приступают к выбору пары. Самцы ведут себя крайне шумно, громко токуют и агрессивно кричат. Самки же отвечают им, но менее заметно.

Примерно в середине мая, когда пары уже определились, начинается строительство гнезд.

Гнездование дятлов

Дерево, в котором будет располагаться дупло, выбирает самец. Оно должно быть не гнилым, но с мягкой древесиной (например, осина или ольха, реже дуб или береза, лиственница).

Большой пестрый дятел (фото выше), живущий в редколиственных лесах, предпочитает ежегодно делать новое дупло. Если же место его обитания — густые хвойники, то птица возвращается в старое. Дупло, как правило, располагается на высоте до восьми метров и имеет глубину около 25-35 см, а диаметр — примерно 10.

Строительством в основном занимается самец, а самка лишь иногда его подменяет, по времени оно занимает до двух недель. Дятлы откладывают яйца в середине весны, приблизительно в конце апреля. В кладке бывает от 5 до 7 небольших яиц белого цвета, глянцевых. В высиживании участие принимают оба родителя, но в ночное время — только самец.

Птенцы вылупляются голые, беспомощные и слепые на 10-12 день.

Малый и большой пестрый дятел: отличия

  • По характеру окраса оперения. У малого вида поперечная полоса черного цвета на щеке не доходит до затылка и прерывается белым пятном. Кроме того, он не имеет розового или красноватого подхвостья. Зато на голове у малого дятла есть шапочка — красная с черной каймой у самцов и белая у самок.
  • Большой пестрый дятел и малый пестрый дятел отличаются по характеру издаваемых звуков. У первого вида дробь очень короткая и длится примерно 0,6 секунды, включает 12-13 ударов, но различить их практически невозможно, так как они сливаются в один сплошной звук. К тому же она быстро теряет звонкость, начинается громко, но быстро затухает. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту, его дробь слышна порой на расстоянии до полутора километров. Звуки, издаваемые малым дятлом, больше похожи на голос певчих птиц, они более протяжные. И дробь у него тоже более длительная, но не такая звонкая, как у первого вида, продолжается в среднем 1,5 секунды.
  • Малый пестрый дятел несколько меньше по размерам, его длина составляет примерно 14-15 сантиметров.
  • Отличаются предпочтениями по выбору места обитания. Малый пестрый дятел предпочитает лиственные и смешанные леса, берега водоемов, болот. Старается избегать темных хвойников.

Есть ли у дятла враги?

Казалось бы, у такой птицы принципиально не может быть врагов, ведь, обладая мощным клювом, он вполне может за себя постоять. Но на деле все несколько иначе. Данных о нападениях на дятлов хищных птиц хоть и мало, но все же они есть. В основном они подвергаются опасности со стороны перепелятников, тетеревятников, на равнинных местностях – сапсана.

Из наземных хищников стоит отметить куницу и горностая. Даже гнезда дятлов, которые, казалось бы, скрыты и защищены, иногда подвергаются разорению со стороны белок, сони-полчка и рыжей вечерницы (разновидность летучих мышей). Бывает так, что дятлы вытесняются из старых дупел скворцами.

Приспособленность дятла к условиям внешней среды

Практически все животные и птицы обладают определенным набором характеристик, которые возникли как результат приспособления к факторам внешнего мира. Не исключение и большой пестрый дятел. Черты приспособленности к среде обитания приведены ниже.

  • Цепкие когти на лапах помогают легко держаться на стволе дерева или на тонких ветвях.
  • Жесткий хвост клинообразной формы предотвращает скольжение по стволу вниз; он в большей степени приспособлен для лазания по деревьям, чем для полетов.
  • Длинный крепкий клюв помогает пробивать кору деревьев и делать в них дупла для гнездования, а также добывать пищу.
  • Длинный, тонкий и липкий язык помогает доставать насекомых из самых труднодоступных мест.

Источник: http://fb.ru/article/178730/bolshoy-pestryiy-dyatel-opisanie-sreda-obitaniya-foto

Дятел

ДЯТЕЛ В ДЕКАБРЕ

  • Путеводитель по Сибири Флора и фауна: Регионы:
  • Отдых на Байкале Базы отдыха и турбазы: Пансионаты и санатории: Турфирмы и турагентства:
  • Гостиницы на Байкале Гостиницы:
  • Отдых за границей Турфирмы и туры:
  • Форум Обсуждение вопросов про туризм и отдых:

14042011

Рубрика: Сибирь / Птицы

Если Вы обнаружили опечатку, ошибку или неточность, сообщите нам — выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Дятел — эта птица относится к отряду дятлы. Она преимущественно небольшого размера. Внешний вид и особенности окраса зависят от вида. По всему миру насчитывается около 380 видов этих птиц. На территории России главным образом встречаются большой пестрый, малый пестрый, зеленый, седой, трехпалый дятлы, а также обыкновенная вертишейка и желна. В собственно дятлах выделяется четыре семьи. Обитают дятлы практически везде, где присутствует древесная и кустарниковая растительность. На территории России чаще всего дятлы встречаются на лесных пространствах, где птицы поедают различных древесных насекомых.

Большой пестрый дятел весит около 100 граммов, длина тела составляет примерно 23-26 сантиметров. Цветовая гамма состоит из белого и черного цветов. Глаза птицы красного цвета, клюв имеет черный окрас, ноги выделяются своим темно-бурым цветом.

Верхняя часть спины, головы и шеи преимущественно иссиня-черного цвета. Брюшко имеет серовато-белый окрас. Отличительным признаком самца от самки является наличие у мужской особи на темени пятнышка красного цвета. Размер хвоста не очень большой.

Состоит он из жестких, упругих перьев, которые являются своеобразной опорой дятла при передвижении по стволу дерева. Эти птицы, хотя умеют отлично летать, все же отдают предпочтение лазанью.

В России большой пестрый дятел встречается на Кавказе, Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Сибири (исключая северные части тайги) и в Приморье.

В течение дня дятел постоянно ищет пищу. Располагаясь в нижней части ствола, дятел по спирали поднимается вверх. Внимательно проверив ствол и крупные ветви на высоте до 12-16 м, птица отправляется на другое дерево. Отыскав под корой насекомых, дятел приступает к работе. Мощными ударами клюва он ломает кору или делает небольшое отверстие.

Липким языком он достает личинок и насекомых (муравьев, короедов, усачей, долгоносиков, листоедов). Язык дятла обычно несколько больше длины его туловища. Осенью птицы питаются семенами, которые извлекают из шишек.Весной дятлы становятся наиболее активными. Самцы своей «трелью» (ударами клюва о кору дерева) привлекают к себе самок.

После образования семейной пары дятлы бдительно охраняют свой участок. Гнездо дятел обычно размещает на осине, иногда на березе, дубе, ольхе. Расстояние от земли до гнезда бывает от 2 до 8 метров. Дятлы делают себе дупло, располагая обычно его под грибом-трутовиком (гриб паразит, который растет на стволе дерева).

В период с апреля по май самка откладывает яйца в количестве 5-7 штук. В насиживание принимает участие, как самка, так и самец. После 12-13 дней появляются птенцы. При рождении они ничего не видят и не издают никаких звуков. Окрепнув, детеныши начинают сильно кричать, прося пищу.

Их крик разносится на расстояние 80-100 метров Каждые 2-4 минуты родители приносят им еду, в поисках которой могут улетать на 10 гектаров от гнезда. Первые 3 недели птенцы проводят в гнезде. По окрасу молодые особи практически не отличается от родителей. Дятлы предпочитают оседлый образ жизни, но при отсутствии пищи совершают перелеты.

Малый пестрый дятел – один из самых небольших представителей дятлов. Его тело немного больше, чем у воробья. Отличительной чертой окраса является отсутствие в районе подхвостья красного оперенья. На территории России малый пестрый дятел встречается на Кавказе, в Сибири (кроме севера тайги), распространяясь на восток до Сахалина и Камчатки.

Дятел предпочитает размещаться в лиственных и смешенных лесах, в пойменных рощах, куда в достаточном количестве проникает солнечный свет.

В отличие от большого пестрого дятла малый в поисках пищи на одном дереве проводит не больше минуты. Зимой он ищет корм на маленьких веточках деревьев. Доставать семена из шишек он не может, так как у него очень маленький клюв. Ест насекомых: жука-усача, короеда, муравья-древоточца.

В период гнездовья птицы стараются не привлекать к себе внимания, зато в остальное время они весьма крикливы. Свое гнездо птицы делают в трухлявом дереве. У самки бывает по 5-7 яиц, которые она откладывает в гнездо без подстилки. При рождении у птенцов отсутствует оперение. Зеленые дятлы – достаточно крупный вид, с зеленым оперением в области брюшка.

Живут зеленые дятлы в лесу или перелесках, практически на всей территории России, избегая северные широты Сибири. Свои гнезда располагают в дупле. Гнездо они устилают древесной трухой. Едят зеленые дятлы насекомых (очень любят муравьев). Насекомых добывают при помощи резких ударов клюва по коре дерева или достают их липким языком.

В отличие от других представителей рода дятловых зеленые дятлы меньшее время проводят на деревьях. Очень часто они добывают себе пищу на земле – в муравейниках. Седой дятел – птица тускло-зеленого окраса. Его надхвостье имеет зеленовато-желтый цвет. Глова, шея и брюшная часть имеют оперение сероватого цвета.

У самцов на лбу красное пятнышко, а по бокам головы черное оперенье, напоминающее усы. В окрасе птенцов преобладают буроватые тона, «усы» отсутствуют. Живут дятлы в основном в лиственных и смешанных лесах. На территории России седой дятел встречается от западных районов страны до Сахалина.

Из еды седой дятел предпочитает муравьев, которых достает как из-под коры деревьев, так из муравейников. Для гнездования выбирает участок леса, который хорошо освещен. Иногда может поселиться в хвойном лесу. Гнезда располагает в дуплах, которые делает в деревьях с нетвердой древесиной. От земли гнезда находятся на расстоянии 3-5 метров.

Для того чтобы гнездо было уютнее, дятел использует небольшие щепки в качестве подстилки. Самка в начале мая откладывает от 3 до 7 яиц с белой, сверкающей скорлупой. Период насиживания составляет до 17 дней. В июне – июле появляются на свет птенцы. Седой дятел ведет оседлый образ жизни, передвигаясь на небольшие расстояния лишь зимой.

Трехпалый дятел встречается по всей лесной территории России, но преимущественно обитает на северной части своего ареала. По размеру дятел не превышает дрозда. У птицы черно-белая цветовая гамма оперения. По сравнению с другими представителями отряда дятлов окрас трехпалого отличается более темными тонами.

Как видно из названия, у этой птицы три пальца, у остальных дятлов по четыре. Два пальца направлены вперед, а один назад. Эти птицы в полете очень быстро передвигаются. Дятлы предпочитают селиться в густых хвойных лесах.

Едят трехпалые дятлы в основном насекомых, живущих на деревьях. Свои гнезда птица располагает в смешанных или хвойных лесах.

Дятел не прочь поселиться во влажных, даже болотистых местах. Оптимальным местом обитания для него являются места пожарищ, на которых расположено большое количество мертвых деревьев. Свои гнезда дятел устраивает в дуплах, которые делает на высоте от 1 до 6 м. Самка откладывает по 3-5 яиц. На протяжении всего года дятел упорно уничтожает различных древесных вредителей, оказывая незаменимую пользу для хвойного леса.

По материалам большой энциклопедии России

Интересное в Сибири, Иркутской области и Республике Бурятия:

  • ЛуньЛунь относится к семейству ястребиных птиц. Встречается на территории России в умеренной зоне. В нашей стране, кроме
  • ЗябликЗяблик принадлежит семейству вьюрковых птиц. На территории России это наиболее распространенная птица среди всех
  • ЖаворонокЖаворонок — птица принадлежит к отряду воробьинообразных, семейству жаворонковых. На территории России встречается 14
  • ДроздДрозд — род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. Всего насчитывается 62 вида. На территории России имеется около
  • АистАист — достаточно большая птица, с длинными ногами, высокой шеей и длинным продолговатым клювом. Аисты часто
  • СоваСовы широко распространены на территории России и Сибири. К семейству совы нормальные относятся 123 вида этих птиц. У

Последние сообщения с форума

Ответил Sergei2009, А что на снежной? Куча испражнений, все загадили. Я построил еще гостевой дом на 1-2семьи. Квадроцикл, велосипеды, судно на воздушной подушке, тир, бо…

Ответил vazonov11, классный отчет.

Ответил Веста, Ангара тур в Иркутске предлагает очень качественно и профессионально туры на Ольхон и не только! В июле отдыхали в отеле в Хоранцах вместе с друзьями…

Ответил Марина, вика, а скажите пожалуйста, сколько стоит это удовольствие,как найти группу и где это лучше делать, может дадите какие нибудь ссылочки или адреса почт…

Ответил choopi, Приглашаю в Хакасию. Акварельный мастер-класс + интересная туристическая программа, конные вылазки, сплав по реке Белый Июс, прогулки по горам и пещер…

Ответил Юлия, Автовокзал Иркутска запустил online сервис по продаже билетов на Ольхон (до поселка Хужир), а также до Аршана и Улан-Удэ. Купить билеты «Иркутск – по…

Ответил Saurm, Научную экспедицию «за спирогирой» провели на Байкале ученые Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук из Иркутска. В е…

Вверх

© 2009-2015 Travel-Siberia.Ru

По всем вопросам обращаться на travelsiberia@gmail.com
Использование любых материалов, размещенных на сайте, допускается только со ссылкой на сайт «Турпортал Байкал и Восточная Сибирь»

Источник: http://travel-siberia.ru/int/2041-dyatel.html

Дятел птица интересная, непредсказуемая и красивая

ДЯТЕЛ В ДЕКАБРЕ

Все, чем питается птаха — это жуки и насекомые, которых он достает клювом из коры деревьев. Его называют «санитаром леса» за то, что он избавляет деревья от короедов.

Сколько лет живет дятел? От 5 до 11 лет. Самый распространенный вид — Пестрый — живет 11 лет.

Дятел перелетная птица или нет

Нет, он ведет оседлый образ жизни. Прислушайтесь зимой в парке, вы обязательно услышите стук этой красивой, благородной птицы — доктора леса.

Большой Пестрый (Dendrocopos major)

Этот вид самый популярный. Его стук можно услышать даже в городском парке. Размер средний, окраска черно-белая, а затылок у молодых особей — ярко-красного цвета.

Для гнездования предпочитает осины. Кладка яиц появляется весной и состоит из 4-6 яиц.

У Пестрого дятла наблюдается манера запасливости. Всю весну он может собирать шишки, чтобы запастись семенами на зиму.

Белокрылый (Dendrocopos leucopterus)

В расцветке птицы лидирует белый цвет, а ее размер чуть меньше среднего. На затылке присутствует красное оперение.

Гнездование начинается в начале марта. Его сопровождают громкие зазывы женских особей.

Чем питается дятел? Насекомыми с поверхности деревьев, в редких случаях — может искать еду на земле.

Самка отличается от самца отсутствием красного оперения на затылке. У самки он — черного цвета.

Белоспинный (Dendrocopos leucotos)

Если говорить об окраске, то название говорит само за себя. У этой особи белая спина и розовое подхвостье.

Питается насекомыми, орехами и желудями, но долбить шишки не способен из-за клюва менее развитого, чем, например, у Пестрого дятла.

Гнездование начинается весной, а в конце июня можно наблюдать первый вылет птенцов Белоспинного дятла.

Большой острокрылый (Dendrocopos nanus)

Особь отличается от других белыми пятнами на спине в виде ромбов и крупным размером. На затылке имеет ярко-красное оперение.

Насекомые, чем питается дятел, обнаруживаются на коре и под корой. Чтобы достать гусеницу, отдирает клювом кору. Перед поеданием ударяет гусеницу несколько раз клювом, чтобы умертвить ее.

Природа гнездования данного вида практически не изучена. Всему виной его трель, которая сравнительно тише, чем у других дятлов. Этот вид считается самым скрытным в природе.

Вертишейка (Jynx torquilla)

Очень маленькая птица размером с воробья. Расцветка такая, что сливается со стволом дерева. Имеет очень слабый клюв и мягкий хвост.

Вертишейка питается муравьями и их личинками. Она не может долбить кору из-за слабого клюва.

Для жилища выбирает готовые дупла деревьев, а иногда селится прямо в пнях. Кладка появляется в мае-июне и состоит из 7-12 яиц, которые имеют продолговатую форму.

Желна (Dryocopus martius)

Крупная птица размером с ворону, окрас которой — матово-черный. У самца затылок ярко-красного цвета, а у самки чуть бледнее.

Питается Желна муравьями и насекомыми, которых достает клювом из-под коры.

Гнездится высоко над землей в дуплах деревьев, которые самостоятельно выдалбливает. Вход в жилище имеет прямоугольную форму. Кладка появляется в апреле-мае и насчитывает до 5 яиц.

Зеленый (Picus viridis)

Дятел фото птица — красавица

Птица средних размеров с окрасом нескольких оттенков светло-зеленого цвета. Голова — ярко-красная, чья форма напоминает шлем.

Питается в основном муравьями и их куколками. Для этого может около часа рыться в муравейнике прямо на земле.

Жилище выбирает в дуплах лиственных деревьев. В апреле-июне высиживает от 3 до 6 яиц.

В редких случаях — Зеленого дятла можно увидеть в городском парке.

Седой (Picus canus)

Особь небольшого размера. Окрас спины — светло-зеленый, а голова и передняя часть — светло-серого цвета. У самцов имеется красное оперение на лбу.

Образ жизни и манера гнездования такие же, как у Зеленого дятла.

Отличается громким и гнусавым криком.

Сирийский (Dendrocopos syriacus)

Окрас этой особи — черно-белого цвета. Подхвостовая часть — ярко-красная. На груди имеется розовая полоса.

Питается насекомыми, орехами и семенами. В поисках еды не отдаляется от гнезда больше, чем на 100 метров. Любит поедать различные ягоды, которые срывает прямо на лету.

Строением жилища занимается самец, в редких случаях — ему может помогать самка. Высиживанием яиц занимаются и самка, и самец — по очереди.

Трехпалый (Picoides tridactylus)

Птица средних размеров, окрас — черно-белый. У самца верх головы светло-желтого цвета, а у самки — грязно-белого. Отличительная черта этой особи — по три пальца на каждой лапе.

Питается дятел насекомыми, в основном — жуками-короедами. Может обдирать кору дерева в поисках скоплений личинок.

Достаточно скрытная и молчаливая птица. Ее гнездо размещается в дуплах преимущественно хвойных деревьев. Кладка появляется в мае-июне в размере 3-6 яиц.

Чешуйчатый (Picus squamatus)

Светло-зеленая птица с черно-белыми рисунками по краям перьев. Клюв — желтого цвета. Этот вид считается исчезающим и занесен в Красную книгу. Причина исчезновения — вырубка лесов под сельско-хозяйственные нужды.

Образ жизни и манера гнездования мало изучены. Чем питается дятел — так же малоизвестно. Есть предположения, что образ жизни Чешуйчатого дятла схож с образом жизни Зеленого.

Где зимуют дятлы

Сказать, что дятлы являются перелетными птицами — нельзя. Эти птицы предпочитают жить там, где родились и выросли. Они запасаются едой на зиму и утепляют свои жилища природными материалами. Лишь некоторые из видов могут покинуть родной лес в жуткие морозы для того, чтобы на время переселиться поближе к людям.

Источник: http://pticadom.ru/dyatel-ptica-interesnaya-nepredskazuemaya-i-krasivaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.