Еще о советах старого охотника

Рассказ старого охотника

Еще о советах старого охотника

В послевоенные годы тяжело было людям восстанавливать нормальную жизнь в стране. Нашей маме приходилось в одиночку воспитывать четверых детей. Я, как самый старший из них, старался помогать ей во всем. Пас коров по найму, ловил рыбу (мы жили возле реки), добывал зайцев. У нас имелся огород, выращивали овощи. Мама шила людям одежду на заказ.

Я, еще будучи подростком, начал работать… прицепщиком на тракторах, возил зерно от комбайном на ток, ездил с мужиками за лесом. В общем, как и все дети моего возраста, уже трудился в колхозе.

В 16 лет меня послали на курсы трактористов, после чего дали модель «Универсал». Проработал сезон, пересадили на СТЗ. Перед армией окончил училище механизации широкого профиля. Отслужил четыре с половиной года в радиолокационных войсках.

В период работы на тракторах мне особо запомнился комбайнер Николай Иванович. Мужчина высокого роста, охотник, бывший вояка-разведчик, имел много наград. Не знаю почему, но он всегда во время уборки хлебов ходил по жнивью босым.

Мои предки тоже занимались охотой и рыбалкой. Когда пришел мой черед, я приобрел ружьишко — отрез ствола от винтовки, старая ложа с затвором. После каждого выстрела гильзу приходилось выбивать прутиком.

Наступила осень, в наших краях было много уток. Я иногда встречал вечернюю зарю на большом пруду, плотина которого заросла вербами. Пришел к берегам водоема, стал выбирать место, где лучше устроиться в ожидании пернатых. Тут услышал голос комбайнера Николая Ивановича:

— Иди сюда! — позвал он меня. — Вместе посидим.

Мы расположились рядом и ждали уток с поля. Времени у нас в запасе было много. Комбайнер начал свой неторопливый рассказ.

Волчье логово

— Это случилось еще до войны. Вот за этим прудом было поле, засеянное рожью, — показал Николай Иванович. — А по балке мы косили траву, собирали сено в стога, присматривали за быками. В основном работала молодежь. Вечером все уезжали домой на хутор, оставался только один человек, который глядел за пасущимися животными. Однажды и мне выпала очередь дежурить.

— Вот сижу я, наблюдаю заход солнца, — продолжил свое повествование Николай Иванович. — Вдруг вижу: кто-то во ржи копошится, появляется и исчезает из виду. Я заинтересовался, что же там происходит. Приметил это место, взял вилы и направился туда. Стал потихоньку подходить и почуял неприятный запах падали. Там оказалось волчье логово!

Два старых серых хищника удалились и исчезли среди зарослей ржи. Я увидел волчат, которые спрятались в нору. «Что же делать? Как их забрать?» — гадал я. Появилось желание посмотреть на зверьков поближе. Нора была широкая, лаз вел вниз. «Может, она неглубокая? — понадеялся я. — Тогда смогу спокойно достать волчат. Ладно, попробую!».

Я отважно полез, двигаясь вниз головой. Ноги уже стали отрываться, а до гнезда оказалось еще далеко. «Надо выбираться отсюда!» — решил я.

Попробовал, но никак не выходило — застрял! С большим трудом, выкапывая руками грунт из-под себя (а он был песчаным), все-таки вылез из норы. Голова кружилась, мышцы побаливали от такой нагрузки.

Но желание забрать волчат меня не покидало. Я поразмыслил и придумал, как смогу добиться своего.

Пошел на стан, взял мешок, вилы, топор и алюминиевую чашку, из которой нас кормили. Вернулся к логову и начал работать. Всю ночь орудовал топором, а чашкой выбрасывал грунт. Расширил проход и обнаружил, что нора вначале шла вниз, а потом вела горизонтально. Только к утренней заре докопался до логова — до волчат.

Попробовал взять их голыми руками, но не смог: маленькие хищники сопротивлялись, отчаянно грызлись. Потом стал делать над ними круговые движения и быстро хватать, кого придется, запихивать в мешок и прижимать вилами. Вот таким образом достал 8 волчат из норы. Принес свою добычу на стан, положил в будку. Запряг пару молодых бычков в бричку, чтобы ехать домой.

Только успел сесть с волчатами, как вьючные животные почуяли хищников и помчали в галоп. Так мы и летели пару километров до самого хутора. Старые волки, родители этих «малышей», дежурили возле меня всю ночь, смотрели за моей работой, но напасть не решались. Они проводили нас до хутора, но ничего предпринять не осмелились.

Хитрая Розка

Шестерку волчат я сдал в заготовительную контору, а парочку оставил себе на воспитание — «мальчика» и «девочку». Поселил их в саманный катух (конура или хлев для мелких животных), стал кормить.

Мои зверята ели все, я им насыпал пищу в одну чашку. Со временем начал замечать, что волчок слабеет. Подумал, что, возможно, какая-то болезнь напала. Самочка же выглядела справной и даже ростом была повыше.

Я дал ей имя Розка.

Через некоторое время выяснил, что волчица оттирала своего «родственника» от миски, прогоняла его и сама съедала двойную порцию корма. Вот и вымахала такая большая. А братец не выжил… Со мной Розка была ласковая, как хорошая собака. Даже когда выпускал ее во двор, она от меня не отходила. К осени еще больше подросла, стала «прибылой», как говорят охотники.

Приблизилась зима. Я начал брать с собой серую волчицу на охоту. Розка старалась держаться сзади, шла след в след. Однако после каждого выстрела из ружья отбегала в сторону метров на 50 и принималась отчаянно выть со страха. Я ее позову, она возвращается, но смотрит с недоверием или обидой.

Розку во дворе не привязывал. По ночам волчица стала куда-то уходить, а к утру появлялась уже сытая. Оказывается, она навещала соседний хутор и там шкодила. Люди стали мне жаловаться и угрожать, что пристрелят ее.

Пришлось хищницу привязывать. Серой волчице такое обращение не понравилось, она выла по ночам. Мне стало жалко, и я ее отпустил. Розка вела себя хитро и на своем хуторе никакой беды не делала. Бегала за километр к соседям и там безобразничала.

Однажды утром не пришла домой, я забеспокоился. Она вернулась только на третий день. А через некоторое время совсем убежала. Я посмотрел следы и выяснил, что Розка ушла со своими сородичами… — завершил свою историю Николай Иванович.

Личные счеты с хищниками

Мы еще долго сидели на берегу водоема, ждали уток и говорили. Комбайнер очень интересно рассказывал случаи, которые были с ним на войне и на охоте. Николай Иванович оказался прекрасным человеком и отличным собеседником…

Меж тем я продолжал заниматься охотой и рыбалкой, которыми увлекся с детства. Добывал лисиц и волков разными способами. Особо я был зол на серых хищников, имел личные мотивы для их истребления.

После войны моя мама работала в колхозе сторожем и присматривала за оставшимися овцами. Ее короткой отлучкой воспользовалась стая волков. Звери подобрались к отаре и зарезали около двух десятков голов… Иногда и мне приходилось подключаться. Я отгонял волков огнем из винтовки, поскольку уже и в то время хорошо и метко стрелял…

Сейчас мне уже восемь десятков с лишним, возраст сказывается. Рыбалкой еще занимаюсь, но охота для меня теперь в прошлом. Но я могу делиться опытом, рассказывать о своих удачах и казусах. Возможно, на моих ошибках будут учиться молодые стрелки. Еще хотел бы обратиться к другим охотникам, чтобы они тоже раскрывали секреты, как лучше уничтожать волков.

Александр Тянтов, Волгоградская область

Источник: http://www.oir.su/anons/28-11-2017-rasskaz-starogo-okhotnika

Советы старого охотника как выслеживать, выцеливать и добыть зайца русака и зайца-беляка с видео

Еще о советах старого охотника

После удачной охоты

Охота является излюбленным занятием для многих мужчин. Но чтобы стать действительно хорошим охотником, нужно знать некоторые секреты и особенности.

Даная статья позволит вам узнать об основных секретах охоты на зайца.

Перед тем, как отправляться на охоту, необходимо изучить все заячьи повадки, поскольку эти зверьки очень пугливы, и поймать их не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Охота является излюбленным занятием для многих мужчин. Но чтобы стать действительно хорошим охотником, нужно знать некоторые секреты и особенности.

Даная статья позволит вам узнать об основных секретах охоты на зайца.

Перед тем, как отправляться на охоту, необходимо изучить все заячьи повадки, поскольку эти зверьки очень пугливы, и поймать их не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Заяц бегает очень быстро

Зайцы — зверьки очень трусливые и осторожные, а также, очень быстрые. Благодаря тому, что у них довольно большие уши, они способны услышать любой, даже малейший шорох в лесу.

Заяц в лесу

Кроме того, зайцы легко могут запутать собственные следы так, что охотнику новичку вряд ли удастся выследить зверька с первого раза. Даже опытные охотники не всегда могут быстро распутать заячьи петли.

Излюбленным местом обитания зайцев являются леса, а также открытая местность, имеющая сложный рельеф, с густой и высокой травянистостью и небольшими оврагами.

В таких местах зверьки любят устраивать свои лежки, а охотникам удается быстрее отыскать добычу, выслуживая такие места. Охоту на зайца, как правило, начинают с момента появления первого снега.

Такой период является наиболее удачным и есть большая вероятность быстро обнаружить зверька.

Немного о зайцах

Есть две породы зайцев — русак и беляк. Только опытные профессиональные охотники способны отличать следы русака от беляка. У русака лапка более вытянутая, а у беляка, напортив, округлая.

Следы: слева беляка, справа и внизу — русака

Также стоит учесть тот факт, что во время бега зайцы вытягивают задние лапы выше передних, именно поэтому им удается запутать следы и увести охотника в совершенно другом направлении.

Встретить зайцев русаков можно преимущественно в полях, степях, на лугах. Они любят в основном равнинную местность. Зайцы беляки, напротив, охотнее селятся в лесах, где много растительности и можно легко замаскироваться. У этих двух видов зайцев все же есть одна общая особенность — они способны полностью зарыться в снег, так, что виден будет один только нос.

Охотники предпочитают охотиться на русака, поскольку поймать беляка значительно сложнее, он тщательнее запутывает свои следы.

Заяц-русак

Чтобы охота на зайца прошла успешно, охотник должен запастись терпением. Такое занятие подходит для выносливых людей, которые умеют метко стрелять и готовы провести на ногах несколько часов подряд. В случае, если вы только начинающий охотник, особое внимание нужно уделить снаряжению, перед тем, как отправляться в лес.

Обязательно нужно иметь при себе теплую и удобную одежду, которая также должна быть и функциональной.

Снаряжение должно соответствовать сезону

Если вам не удастся с первого раза поймать зайца, не стоит расстраиваться. Наслаждайтесь самим процессом охоты, наберитесь опыта и навыков.

Особенности зимней охоты на зайца

Зимняя охота на зайца с троплением означает поиск зверька по свежему следу, оставленному на снегу. Такой процесс охоты является наиболее эффективным тогда, когда выпадает первый снег, на котором лучше всего видны следы зайца.

Если обнаружить свежие следы (четкие и не притрушенные снегом), то с большой вероятностью можно обнаружить, где зверек устроил лежку. Во время поиска самое главное — это не спугнуть зайца. Если вы обнаружили лежку, то важно знать, как правильно подойти к ней.

Зайцы обычно сидят, повернув мордочку в сторону ветра, чтобы он не дул против шерсти.

Поэтому, подходить к лежке нужно против ветра, чтобы зверек вас не увидел и не убежал.

Выследить зайца не так просто, а при беге он может развивать скорость до шестидесяти километров в час. Так что, один раз упустив зверька, снова поймать его вам вряд ли удастся.

Виды охоты на зайца

Коллективная. Перед тем, как отправляться на охоту с друзьями, вы должны изучить местность и определится с направлением.

Расстояние между охотниками должно быть в пределах от пятнадцати до тридцати метров. Так, зайца удается обнаружить быстрее, поскольку он может подняться с лежки и выдать себя.

Коллективная охота на зайца продолжается, как правило, до наступления сумерек.

Охота с собакой. Целью данного способа охоты является поднять зайца и вести его в сторону охотников. Такой метод ловли зайца встречается не так часто, поскольку приходится много бегать по лесам и полям и не факт, что получится совершить удачный выстрел и вернуться домой с добычей.

Легавые отлично работают по зайцу

Охота с троплением. Об этом способе мы уже упоминали. Здесь главное распутать заячьи следы и обнаружить место лежки. Данный метод, стоит отметить, является весьма увлекательным.

Порой заяц так запутывает следы, что найти местонахождение зверька не удается.

Этот способ охоты подходит опытным охотникам, которые за многие годы практики, обзавелись необходимыми навыками и знаниями.

Советы охотникам

В начале зимы лучше всего проводить охоту на зайца вместе с собакой. Причиной тому является небольшой уровень снежного покрытия, который отлично впитывает запахи различных зверей. Собака сможет легко взять следи привести вас к месту лежки зайца.

При проведении охоты вместе с собакой, будьте предельно осторожны, чтобы случайно не выстрелить в нее.

Охота с гончаками

Если вы решили отправиться на охоту со своими друзьями, то главным правилом в этом случае является соблюдение дистанции. Не подходите к другому человеку на расстояние ближе, чем на один метр. Также будьте предельно внимательны во время стрельбы. Чтобы приманить зверька, можно использовать различные лакомства в виде моркови, капустных листьев, клевера и многих других вкусностей.

Важно знать, что на рассвете зайцы любят выходить на кормежку без особой опаски. Поэтому если вы решили устроить слежку за зверьком, то делать это лучше в такое ранее время.

Не забудьте позаботиться о своем внешнем виде. Старайтесь быть максимально незаметными.

Если вы обнаружили зверька, старайтесь быть неподвижными, по возможности, спрячьтесь за дерево, большой кустарник или в любом другом укромном месте, чтобы не спугнуть зайца.

Солнечная и тихая погода является не лучшим временем, когда можно отправляться на охоту на зайца. А самой неблагоприятной для таких занятий является дождливая погода, поскольку именно в такое время зайцы становятся более осторожными и пугливыми, и сделать точный выстрел во время дождя практически невозможно.

За зайцем по пахоте

Если вы все же решили охотиться на зайца в дождливую погоду, то мы рекомендуем в таком случае искать зверька в пахоте. Он замечательно себя чувствует в мокрой стерне.

Самое удачное время для совершения выстрела — это когда заяц становится на задние лапки. Охотнику важно успеть выстрелить в этот момент. Главное — не спугнуть зверька, особенно, если вы охотитесь по скрипучему снегу. Любое неосторожное движение — и вся слежка будет напрасной, заяц бросится наутек, услышав самый малейший шорох.

Как распутать заячьи следы

Как правило, зайцы выходят на кормежку ночью, либо ранним утром, поэтому начинать охоту на них желательно именно в это время. В дневное время зайцы обычно спят, но перед тем, как забраться в лежку, они тщательным образом запутывают свои следы.

Как распутать следы

Чтобы обнаружить местонахождение зайца, нужно идти не по всем следам, а искать развилку. Опытные звероловы способны быстро распутать заячьи следы, несмотря на множество петель.

Запутывают зайцы свои следы по-разному, но вход в лежку обнаружить не так сложно. Как правило, следы, ведущие к месту заячьего обитания, выглядят как равномерные вмятины, а не хаотичные. Если вы нашли следы, которые повторяются на расстоянии каждых трех метров, то вы наверняка вышли на верный путь.

В морозную погоду поймать зайца достаточно сложно. В этот период зверек практически никого к себе не подпускает. Также не очень удачным для охоты будет ветреный день, поскольку снегом может просто замести заячьи следы и вам будет сложно обнаружить, где спрятался зверек.

Какой красавец!

Если вам удалось поднять зайца, но случайно вы спугнули его и не смогли произвести выстрел, то в следующий раз советуем вернуться на то же место. Есть большая вероятность снова обнаружить этого косого, поскольку зайцы очень редко меняют места своей лежки.

Как выцеливать зайца

В случае коллективной охоты важно выбрать правильное место расположения. Помните, что с поля заяц всегда убегает по диагонали и уходит с территории только через угол.

Именно поэтому старайтесь стоять на углу поля, чтобы иметь возможность поймать зайца.

Если вы приняли лежачее положение, а заяц бежит прямо на вас — не стоит резко вставать и пугать зверька. Подпустите его к себе на максимально близкое расстояние. Заяц, когда увидит вас, побежит в обратном направлении, и тогда уже можете совершить выстрел вдогонку, важно не промахнуться.

Если заяц убегает от вас — цельтесь в его уши, а если зверек бежит прямо на вас — цельтесь под передние лапы.

Перед тем, как отправляться на охоту, очень внимательно изучите местность, где обитают ушастые зверьки. Научитесь распознавать заячьи норы — у них особенные края.

Если вы решили пойти на охоту осенью, то в таком случае лучше применять метод подхода.

Помните, что в этот период года достаточно сложно бывает обнаружить зверька, поскольку он имеет серо-бурый окрас и сливается с окружающей листвой.

При охоте с подходом, следует внимательно изучать те места, которые обычно очень любят зайцы — это различные участки с густой растительностью, небольшие овражки, открытые местности со сложным рельефом.

Трофеи

Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете вернуться с охоты не с пустыми руками. Изучите заячьи повадки, научитесь метко стрелять и запаситесь терпением перед тем, как отправляться на охоту.

Первый заяц!

Сезон охоты на зайцев начинается с ноября и продолжается до начала января. Заяц — животное очень хитрое и быстрое, так что для удачной охоты следует набраться опыта, ведь этот зверек способен обмануть даже опытных, профессиональных охотников.

о зимней охоте на зайца

Источник: https://iohotnik.ru/ohota-na-zayca/525-esche-neskolko-sekretov-ot-opytnogo-ohotnika-k-otkrytiyu-sezona-ohoty-na-zayca.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.