Густера

Густера

Густера

Густера — мирная рыба, которая имеет большое сходство с лещом. Довольно плотно населяет бассейны Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Очень часто встречается на озерах и реках. Поймать густеру крупных размеров довольно трудно и чаще всего в уловах рыбаков оказываются экземпляры весом около 50—150 грамм. Редко, но удается поймать рыбу весом около 1 кг.

Места обитания

Густера сравнительно небольшая рыбка среди всего многообразия того, что мечтают поймать любители рыбной ловли. Однако азарт самого процесса её ловли дарит шикарные эмоции.

Знатоки в искусстве рыбалки отмечают, что настоящее неподдельное мастерство они оттачивали именно на ловле густеры.

Места обитания густеры представляют достаточно широкий ареал – это реки, озера и небольшие пруды. Любители речной ловли концентрируют внимание на участках с песчаным и глинистым дном.

Примесь ила так же привлекает густеру. Самый большой шанс получить результативную рыбалку появляется во время ловли в озере или равнинной части реки.

Крупный улов может поджидать в глубокой заводи и на открытых участках водоемов.

Менее крупные особи густеры сбиваются в стаи ближе к берегу в районах зарослей. Присутствие густеры выдает обилие воздушных пузырей, которые поднимаются к поверхности воды.

Ловля этой рыбы происходит на протяжении года. В зависимости от поры, стаи небольшой густеры становятся больше (осенью) или меньше (летом), также стоит учитывать, что в период осеннего холода рыба старается обитать в ямах, кормовые места её привлекают в период весенних паводков.

Активный сезон ловли густеры в водоемах Подмосковья начинается с середины августа, когда крупные стаи рыбы скопляются в глубоких участках (от 5 до 9 метров), в ночное же время густера поднимается к поверхности воды.

Особенности

Традиционно рыболовы-любители и не могут отличить густеру от подлещика. Визуальные особенности густеры заметны при внимательном рассмотрении спинного плавника (меньше лучей), также её отличает крупная чешуя с серебристым окрасом. Опознать густеру может помочь красный оттенок грудных и брюшных, а также серый цвет непарных плавников.

Начало нереста обычно зависит от термического состояния воды (12-20° ). Такой период обычно выпадает в начале мая. Медленно наступающее потепление может задержать нерест до июня. Густера на нересте приобретает визуальные изменения. У самцов, например, появляется жемчужная сыпь на тела рыбы. Самки же отличаются оранжевым оттенком плавников и ярко-серебряной чешуей.

У подавляющего числа самок отмечают икрометание порционного характера, однако попадаются экземпляры у которых единовременное икрометание. Нерест густеры, которая обитает в озерах гонит её к берегу, речная же рыба напротив покидает свое русло в поиске место по типу заводи.

По прохождению нереста все визуальные особенности пропадают.

На что ловить

Густера это одна из самых прожорливых рыб, за рыбалку приходится использовать около 20 литров прикормки. Если хотите сэкономить то можно кормить рыбу с помощью фидера, тогда вам понадобится всего 4-5 литров корма. Да и можно вовсе ловить густеру на фидер. Наличие крупных тяжелых частиц в прикормке обязательно.

В качестве основы прикормки лучше всего использовать запаренные зерна злаковых или подсолнечный жмых, добавляй немного животных насадок, например мотыля или опарыша.

Очень хорошо её приманивает гороховая каша и варенная перловка с добавлением меда. Отлично работает и покупная прикормка: лещ, карп или карась.

Лучше всего начать прикармливать место ловли заранее, за пару дней до начала рыбалки.

Отличным качеством густеры от её собратьев является то, что она резко заглатывает наживку, а не теребит её долгое время. В качестве наживки подходит все, начиная от классического дождевого червя и заканчивая кусочками самой рыбы.

Весной густера очень хорошо ловится на стрекоз, жуков и мошек. Но, как показывает опыт многих рыбаков все равно лучшей наживкой остается опарыш. Рыба отлично ловится на мормышку, причем форма и размеры влияют на клев незначительно. Зачастую в прикормленном месте рыба начинает ловится сразу.

Календарь клёва

Рыба довольно активная круглый год, поэтому составить календарь клёва густеры не составляет особого труда. Предлагаю вам с ним ознакомится, если нажать на изображение то оно увеличится. А ниже вы можете увидеть прогноз клёва густеры на весь год, разделенный по месяцам, для вашего удобства.

Январь

В январе густера клюет очень слабо и довольно нестабильно. Но если в вашем регионе в этот месяц можно застать оттепель, то наловить густеры не составит труда.

Февраль

В феврале густера, как и вся рыба, довольно малоактивна. Но увидеть её клев можно, хоть и очень редко.

Март

  • В первой половине марта: стаи густеры покидают места зимовки, но в улове можно увидеть лишь рыбу небольших размеров.
  • Во второй половине марта: клев в средине марта резко увеличивается и рыба начинает выходить кормится на отмели.

Апрель

  • В первой половине апреля: можно нарваться на большую стаю рыбы, которая хватает абсолютно все. Лучше всего ловить со дна.
  • Во второй половине апреля: наверное, самое перспективное и удачное время для рыбалки. Уловы радуют рыбаков большой рыбой.

Май

  • В первой половине мая: рыба готовится к нересту и клюет очень хорошо, особенно на животные насадки.
  • Во второй половине мая: клев практически прекращается, в связи с началом нереста густеры.

Июнь

  • В первой половине июня: стабильного клева нет, так как густера активно нерестится, а предсказать её поведение во время нереста практически невозможно.
  • Во второй половине июня: нерест прекращается и клев рыбы становится стабильным. Сразу после завершения нереста густера начинает активно клевать.

Июль

В июле достаточно жарко, поэтому стоит искать рыбу на глубине. Она клюет достаточно активно, но только рано утром и поздно вечером. Во время обедней жары густера практически не кормится.

Август

  • В первой половине августа: в хорошую погоду клеву густеры можно только позавидовать, довольно велика вероятность поимки крупной рыбы.
  • Во второй половине августа: клев все еще достаточно хорош и рыба уже начинает образовывать большие стаи, найдя которые можно знатно порыбачить.

Сентябрь

Активного клева уже не будет, но на глубоких ямах рыбы еще достаточно много и клюет она стабильно, хоть и вяло.

Октябрь

Кратковременные порывы сильного клева густеры в октябре бывают довольно часто. Со снижением температуры воды рыба полностью уходит в глубокие места.

Ноябрь

С наступлением осенних холодов клев значительно снижается и поимка густеры становится редким, единичным, явлением.

Декабрь

  • В первой половине декабря: поимка рыбы бывает очень редко, клев вялый и непостоянный.
  • Во второй половине декабря: густера отправляется на зимовку и клёв практически прекращается.

Как выглядит густера

Тело рыбы достаточно высокое и сильно сжатое по бокам. Чешуя довольно толстая и плотная. Размер головы относительно небольшой. Рот небольшого размера, расположен в нижней части головы, выдвижной. Глаза большого размера. Плавник на спине высокий, а анальный довольно длинный.

Спина окрашена в голубовато-серые цвета, а брюхо и бока серебристые. Спинной и хвостовой плавник серого цвета, а брюшные слегка желтоваты, у некоторых особей они могут иметь красный оттенок, это является основным отличием густеры от леща.

Но есть и другие отличия, например чешуя — у густеры она намного крупнее, особенно в районе спинного плавника и на спине. За затылком густеры можно увидеть небольшую бороздку, которая свободна от чешуи.

Фото густеры

Густера — очень красивая рыба, её фото приятно разглядывать и некоторые делают это часами. Я надеюсь что вам будет интересно посмотреть их, пусть даже и не час, но хоть одним глазом взглянуть можно. Ближе к делу. Для увеличения просто нажмите на фото.

о ловле густеры

Интересное видео о ловле густеры на реке Ока поплавочной снастью. Ведущие программы и Нижнего Новгорода с удовольствием рассказывают о тонкостях подготовки снасти, выбора места ловли и самое интересное это правильное прикармливание.

Довольно занимательное видео о ловле густеры в проводку на течении. Сразу скажу для нетерпеливых, перематывайте 5 минут ролика, потому что долгое лирическое вступление может отбить желание смотреть дальше. Ну и большим плюсом является то, что ведущий обычный любитель, а не профессионал и рассказывает все простым языком.

Ну и куда же без видео о ловле густеры на фидер. 32 передача о рыбалке из цикла Рыбачьте с нами. Довольно интересный и поучительный ролик, раскрывающий все секреты и хитрости выбора и монтажа фидерной оснастки.

Источник: http://ProRybu.ru/gustera/

Рыба густера

Густера

Рыба густера, относящаяся к карпообразным, получила своё название из-за образования очень густых стай. Их плотность настолько велика, что даже для весла нет места. Еще её называют густырой, плоскушкой, лупиркой и ласкиркой. Это довольно плоская рыба сплющена с боков.

У нее серая спина, серебристые бока и брюхо. Чешуя жёсткая, на затылке наблюдается наличие борозды из кожи. Густера имеет маленькую голову, тупой нос, большие глазки и небольшой рот. Плавники такой рыбы с красноватым оттенком.

Рыбаки часто путают этот вид рыбы с лещом-подростком.

Популяция и статус вида

Это рыба относится к семейству карповых, густера является единственным представителем монотипического рода Blicca. Она относится к классу лучепёрых рыб, имеющих костный позвоночник с хордой. Густера не занесена в Красную Книгу.

Как не спутать леща с густерой?

Различаются они: зубами: лещ имеет 5 зубов одного ряда, а густера 7 двухрядных зубов в глотке; анальным плавником: у леща 30 лучей в плавнике, а у густеры 19-24 луча; окраской плавника: лещ серый, у густеры плавники с красноватым оттенком; цветом чешуи: подлещик имеет бронзовую, а густера серую чешую.

Важно! По этим признакам можно отличить густеру от молодого леща, и не использовать её в качестве наживки.

Ареал обитания

В основном ареалом густеры считаются водоёмы Европы: Финляндия, Швеция, Норвегия. Все моря, реки и озёра в России содержат густеру. Даже горные реки на Кавказе населены закавказской густерой.

Найти рыбу также можно в озерах и реках бассейном Азовского моря, Балтийского, Северного, Каспийского и Черного. Густера обитает в речках Онега и Северная Двина. Найти рыбу можно даже в некоторых прудах.

Это ленивая рыба любит находиться в ямах, тихих заводях и травяных зарослях. Она не выносит заболоченных мест и холода. Эксперты по рыбалке отметили, что рыбу можно найти около песчаного или глинистого дна. Успешной будет рыбалка на озере или около равнинной зоны реки. На открытых участках водоема будет самый крупный улов густеры.

Рацион питания

При ветреной погоде в воду падают черви, вместе с личинками насекомых. Это заставляет густеру находиться рядом с берегом. Её можно вычислить по цепочке водяных пузырей, которые видны на воде. Густера пунктуальна. Она приходит на кормление в определённые часы (на несколько часов), при этом её путь проходит всегда по одинаковому маршруту, и каждая стая имеет своё время.

Рыболовам кажется, что рыба клюёт целый день, но это неправильное впечатление. Просто в данном месте обитает несколько стай густеры. Последний ужин густеры длится 1,5-2,5 часа. Он происходит приблизительно за 1 час до наступления заката.

Ближе к сумеркам рыба не подходит близко к берегу. Также они не любит суглинок, камни и ил. С удовольствием густера клюёт на смесь зерна с резаными червями. Особенно хорошо себя зарекомендовали пшённая, перловая и гороховая каша, с добавлением мёда.

Специальные смеси тоже подойдут, если учесть прожорливость густеры.

Размножение и потомство

На зимний период и на нерест густера мигрирует. Живёт эта рыбка всего 10 лет. Питается густера водорослями, зоопланктоном, поедает крупных моллюсков. Размножение начинается с 3 лет, взрослыми самками выметываются около 80000 икринок. В период нереста у самцов на теле появляются небольшие бугорки, их плавники становятся красного цвета.

После прогревания воды до 18 градусов (апрель-июнь) рыба идёт на нерест в одно и то же место. Такими местами могут быть: пойма, разные заливы, озёра и заводи.

Чаще всего рыба ищет залив с большим количеством растительности. Там она выметывает икру. Обычно такой процесс сопровождается сильным шумом. Чаще всего нерест происходит в вечернее время суток.

Рыба откладывает икринки в период с заката до 4-х утра.

Уже на первый год жизни густера способна к размножению. В этот момент самка будет по размеру всего ять дюймов. Такая рыба дает 100 000 икринок за один раз. В период нереста самка становится ярко-серебристого оттенка. Ее плавники приобретают оранжевый цвет.

Рыбаки отмечают, что в момент метания рыбой икры вода сразу начинает бурлить. Обычно густера метает 2-3 порции икры с промежутком по времени 15 суток. Размер каждой икринки из первой партии составляет 1мм.

Икра второй партии будет по размеру 0.7 мм. Икра имеет клейкую структуру и прилипает с водной растительности. Обычно она остается на глубине 50 см.
Полное развитие икринки происходит в течение недели.

Молодь сразу начинает питаться фитопланктоном и бентосными формами.

Естественные враги

Вредить густере могут семейства карповых рыб, ерши. Окунь тоже наносит вред. Именно они стремятся съесть икринки. Мальков густеры любят покушать не только щуки с окунями, но и чайки. Подросшую молодь любят покушать все хищники, за исключением судака. В его узкую глотку густера не пролазит, ведь у нее широкое тело.

Паразиты сильно вредят густере. В основном, это лентец. У рыб, заразившихся таким паразитом, вздутое брюшко. Они быстро гибнут. Доктора не рекомендуют употребление заражённой паразитами густеры. Икра густеры часто попадает на берег при резких изменениях в уровне воды, где она высыхает. Когда наблюдается подъём воды, то происходит затопление икры, и она тоже гибнет.

В последнее время естественным врагом густеры стала экология. В журнале Природа опубликована статья о существовании на Земле определённых мест, где разрушен озоновый слой атмосферы. Это способствует полному уничтожению рыбных икринок на мелководье всего за 10 минут, при воздействии на них ультрафиолетового излучения. Этот процесс ведёт к непредсказуемым последствиям.

Промысловая ценность

Мясо у густеры жирнее, чем подлещик. В нем 62% составляет ценный белок, а 22% жир. Присутствуют в мясе витамины и микроэлементы. Рыба достаточно костлявая, поэтому она не пользуется особой популярностью у любителей готовить еду. Однако, вяленая густера очень вкусная, равных ей нет.

Уха с добавлением нескольких густер обладает своеобразным вкусом и ароматом благодаря жирности рыбы. Это делает её похожим на такое же блюдо с ершом. В промышленных масштабах рыба густера не пользуется популярностью и нигде специально не выращивается. Но рыбакам она очень нравится как объект спортивной рыбалки.

Также ее можно быстро и просто приготовить прямо на природе. Вкус рыбы идеально сочетается с пивом, которое часто берут на рыбалку.

Вкус и блюда

Вот какие блюда можно приготовить из густеры:

  • Вяленая рыбка;
  • Густера на Рождество (запеченная с овощами);
  • Рыба горячего копчения;
  • Жаренная густера в сметанном соусе;
  • Запеченная рыба под маринадом.

Густера идеально подходит для жарки, варки, запекания. Часто ее используют для приготовления котлеток. Рыба сочетается почти с любым гарниром. Ее часто применяют в диетическом питании, так как густера имеет низкую калорийность.

В рыбе содержится большое число микроэлементом и витаминов. Густера насыщает организм человека калием, фосфором, хромом и железом. Также в ней есть витамин А, С, е и В. По калорийность 100 грамм густеры составляет 97ккал.

Важная информация: правила безопасности при готовке рыбы прямо на рыбалке

Чтобы не внести в свой организм паразитов, которые могут присутствовать в рыбе, готовим её правильно:

1. Варка рыбы должна быть не менее 40 минут.

2. Жарка должна быть не менее 40 минут, тушение 60 минут.

3. Выпечка с начинкой из рыбы должна находиться в духовом шкафу не меньше 40 минут.

4. Замораживание икры не менее, чем на 3 суток при температуре минус 30 градусов, если +10 градусов — 7 дней.

5. Соль берётся 1/5 часть по весу рыбы (выдержка в маринаде 13 дней).

6. Копчение, как горячее, так и холодное, убивает полностью всех рыбных паразитов.

7. Когда вынимаете внутренности, не повредите жёлчный пузырь, чтобы рыба не приобрела горечь.

8. Не нарезайте рыбу толстыми кусками, а то не сможет хорошо прожариться.

9. Мелочь можно зажарить целиком.

Важно! Не следует рисковать своим здоровьем, уменьшая время приготовления рыбы. Соблюдая правильное время термической обработки, вы сохраните здоровье себе и своим близким, а также насладитесь необыкновенным вкусом, приготовив рыбу по вышеуказанным рецептам.

Источник: https://karppoklevkin.ru/783-ryba-gustera.html

Описание рыбы густера

Не крупное водоплавающее за свою жизнь, которая в среднем длится от 13 до 15 лет, достигает габаритов: длинны 35 сантиметров и веса 1.2 килограмма. Но это взят максимум, средние значения 25 – 30 сантиметров и 0.5-07 килограмма. Абсолютным рекордом массы было значение 1.562 килограмма.

Тело плоское с боков, а в высоту вытянутое. На спине есть высокий горб, с длинным, ярко выраженным, плавником. Плавник на хорошо выделяющемся хвосте, по форме напоминает двузубчатую вилку, настолько глубока на нем выемка.

Плавники на брюхе так же хорошо выделяются, крупные, за ними на теле густера, расположен участок, не защищенный чешуей. Особь обладает маленькой головой, поэтому глаза на ее фоне выглядят весьма крупными.

Рот скошен вниз, выдвижной в форме трубки, губы пухлые.

Чешуя выглядит мощно, крупных размеров. Окрас в верхней части туловища имеет серый, отливает голубизной. Перья плавников на спине, хвосте и анальном темно – серого цвета.

Брюшко и бока серебряные, а плавники на них серо — желтые, но с красным отливом у основания, из-за чего иногда кажется, что и густера отливает красным.

Подводя итог, можно сказать, что рыба не удивляет красотой, имеет заурядную внешность.

Как не перепутать с подлещиком

То, что у данного представителя водных обитателей нет подвидов это факт. Но есть рыба, также относящаяся к популяции карпов, с которой густера имеет схожий внешний вид. Из-за этого рыбакам, особенно молодым и не опытным, приходится повнимательнее рассматривать улов, чтобы понять, кто оказался их добычей. Называется эта особь – близнец подлещик.

Выловив рыбу, детально ее изучив и обсмотрев со всех сторон, сразу видно ряд отличий:

  1. Глаза леща меньше по размеру, посажены ниже. У оппонента они большие с крупным маслянистым зрачком.
  2. Чешуя у леща мельче и плотнее расположена. Расцветка ее не с серебром, а с бронзовым отливом.
  3. Анальный плавник подлещика состоит из 24 – 29 лучей, у густера 19 – 24 луча.
  4. У нашего героя есть семь глоточных зубов, которые идут в два ряда. У подлещика напротив – один ряд и пять зубов.
  5. Чешую леща покрывает густой слой защитной слизи, когда у его копии слизи почти нет.
  6. Плавники подлещика серого цвета, а у густера отливают желтым или красным.

Зная эти приметы, даже новички в рыболовецком деле, могут смело называть водных жителей своими именами.

Места обитания рыбы густера

Большая популяция этой рыбы в Западной Европе, регионах немного восточнее Пиренеев и севернее Альп с Балканами. Не редкость она в Финляндии, в южной части Швеции, в Норвегии. Плавает во всех озерах и реках, относящихся к бассейнам Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.

В бассейнах от Белого моря это водоплавающее водится в реке Онега, реке Северная Двина, а так же их ответвлениях и озерах – бассейнах. На территории России густера заселяет большую часть морей, озер, рек и их притоков европейской части страны: Урал, Западная Сибирь, Мордовия.

Эта рыба прекрасно себя чувствует даже в реках кавказских гор.

Густера любит спокойную, теплую воду с температурой от 15°. Своим спокойным, ленивым поведением она напоминает леща. Чем глубже и заиление дно, желательно с водорослями и глиной, тем лучше. Рыба находит такие места в больших водохранилищах, озерах, прудах, реках.

Реки предпочитают с медленным течением воды, с большим количеством ям, затонов, где дно илистое и песчаное. Взрослые представители выбирают для обитания более глубинные водные слои, могут проводить много времени на дне, среди веток и коряг. Молодняк же жмется ближе к прибрежной воде.

Ветер гонит волны, которые подмывают берега и позволяют быстрее найти пищу.

Густера оседлая рыба, она любит заселять пруды с закоряженным дном, водится возле разных водных сооружений, перепадах и перекатах, в которых задерживаются намываемые слои, содержащие пищу.

Чем питается густера

Рацион питания зависит от возраста, а соответственно уровня обитания особи. Развивается этот представитель водного сообщества не быстро, гораздо медленнее особей похожего типа. К году жизни имеет всего лишь около 4 – 4.5 сантиметров длинны тела. После 4 прожитых лет – 15 сантиметров, а перевалив за вторую половину жизни, вытягивается до 20 – 25 сантиметров.

Себе подобных густера не поедает ни в каком виде, ни мальков, ни икру рыб. Употребляет в пищу как растительную, так и белковую пищу. В естественной среде это:

  • Личинки хирономид, коловраток, водяных клещей;
  • Ветвистоусые ракообразные;
  • Малощетинковые черви;
  • Водоросли и детрид;
  • Мелкие моллюски и рачки;
  • Прибрежная растительность;
  • Обитающие возле воды насекомые – комары, мошки.

Для ловли этой рыбы люди используют менее естественную для водной среды наживку, но густера отлично ее принимает и хорошо клюет:

  • Опарыши;
  • Черви;
  • Мотыль;
  • Мастырка;
  • Ручейник;
  • Тесто;
  • Кукуруза из банки.

Если мальки ищут пищу возле берегов, где ее может намыть водой, то крупное поголовье свободно опускается в глубину, на поиски лакомств в виде крупных моллюсков – живородков, дрейссены.

Враги и опасности

Из-за того, что густера не агрессивный хищник, а довольно мелкая, безобидная рыбка, число опасностей и трудностей, выпадающих на ее жизнь, внушительно. Места обитания вида подвержены резким сезонным изменениям уровня воды. Это служит причиной массового уничтожения икринок.

При понижении уровня воды икра сохнет, а при сильном повышении ее затапливает. Кроме того, прожорливые соседи в лице карпов, ершей, окуней и прочих, с удовольствием поедают икру, и мальков, даже не брезгуют более крупными особями.

Любят полакомиться выметанной икрой лягушки и раки, а также прибрежные обитатели.

Молодняк не перестает быть объектом охоты крупных рыб, птиц, животных. Его обитание возле берега только облегчает задачу для всех, желающих поживится у водоема.

Вырастая он не чувствует себя в большей безопасности, так как ее рост, делает ее доступным объектом охоты, не оказывающим сопротивления.

Только представители водного сообщества, которых природа одарила узкой глоткой, не могут поедать густеру, так как форма ее тела слишком вытянута и захватить ее ртом, не получается.

Факторов, опасных для жизни и популяции этой рыбы много. Ее количество в водоемах до сих пор велико только благодаря большой репродуктивности и масштабам размножения.

Большой вред не только этому виду, но всему семейству карпов, причиняют кишечные паразиты, такие как лентеца. Больные рыбы не могут нормально передвигаться, питаться и сопротивляться рыбакам. Их брюшко раздувается, что причиняет им дискомфорт.

Подвергнувшись заражению, они служат средой размножения и развития заразы, а затем погибают. Есть такую рыбу крайне опасно для здоровья.

В последнее десятилетие наблюдается аномальная активность солнца. Его лучи прошивают атмосферу и излучают большое количество ультрафиолета.

Для популяции водоплавающих, предпочитающих проводить время близко к поверхности воды, живущих на малой глубине и мечущих икру в таких же местах, это имеет крайне негативные последствия.

Пробиваясь сквозь озоновые дыры, солнечные лучи способны за 10 минут высушить, а значит уничтожить икру рыбы. Как будет развиваться такая ситуация не известно, но точно ясно, что положительного здесь мало.

Привычки и поведение

Что нужно ленивой рыбе? Местечко поспокойней и побольше еды. Поэтому, преодолев и пережив опасности «детства», густера от берегов своего водоема перебирается в более глубокие участки, ищет ямы, места с корягами и ветками.

Там она дрейфует большую часть суток, если ее не потревожит хищник или рыболов. Питаться старается, не отплывая далеко от схрона. На зиму рыба не сбивается в стаи и не впадает в оцепенение, поэтому ловить ее можно круглый год.

Самые активные месяца это апрель – июнь, когда густера на нересте. После этого времени ее хорошо ловить, так как целые косяки расплываются от места икрометания. В такие моменты рыбу легко набирать ведрами прямо из воды.

Представители этого вида любят плавать возле поверхности, чтоб получить порцию тепла. Молодняк обитает ближе к суше, в подтопленных прибрежных участках с травой, а крупные особи занимают в своем водоеме места поглубже.

Промысловая ценность

Для промышленного выращивания эта рыба не слишком подходит. Темпы ее роста тормозят производство, хотя положительным можно считать многочисленность ее популяции. Густера очень плодовита.

Это водоплавающее настолько многочисленно в местах своего обитания, что ловить его и поставлять заказчику или просто выставлять на продажу, может каждый предприниматель, наладивший деловые отношения с местными рыбаками.

Вкус и польза рыбы густера

В мясе этого вида много костей, что делает ее неудобной в готовке. Но вкусовые качества выигрывают у трудоемкой работы, так как хорошо приготовленная густера становится настоящим деликатесом. Витамино – минеральный набор богат разнообразием полезных элементов.

В мясе содержатся витамины A,B, PP, D. Здесь же фтор, железо, хром, натрий, магний, кальций. Употребление в пищу рыбы положительно отразится на сердечнососудистой системе, нервной системе, коже, зубах и даже памяти человека.

Это настоящее сокровище для сидящих на диете, в погоней за стройной фигурой.

Эта рыба, если ее правильно приготовить, очень вкусная в любом виде – варенная, пареная, запеченная, вяленная, жаренная. Например, запеченная с овощами густера, станет украшением стола на любой праздник. Чтобы ее приготовить, нужно запастись луком, морковью, чесноком, помидорами, болгарским перцем.

Посуду, выбранную для готовки, выложить помидорами с чесноком, а на них разложить тушки с надрезами, обильно политые лимонным соком и оливковым маслом. Накрыть всю эту прелесть рублеными овощами, посолить и поперчить. Отправить в духовку на полчаса и подать гостям горячей.

От такого блюда все получат неподдельное удовольствие!

про густеру

Источник: https://madhunter.ru/ryba-gustera/

Источник: https://madhunter.ru/ryba-gustera/

Густера рыба

Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов (отсюда французское название ее — la Bordeliere и русское бережник), особенно в ветер, так как валы, размывая берега, а на мелких местах самое дно, обнаруживают различных червяков и личинок. В небольшом количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, напр., в устьях Волги и в Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом.

Весною и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название.

Впрочем, она редко совершает очень дальние странствия и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местовая, густера.

Вообще главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек, в море, и, подобно весьма многим другим, она совершает правильные периодические движения: весною идут вверх для нереста, осенью — для зимовки.

Входя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты такими большими массами, что в низовьях Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30 тысяч штук.

Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится исключительно тиною и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно (по наблюдениям Блоха) икру красноперки.

Нерест густеры начинается очень поздно, б. ч. по окончании нереста леща — в конце мая или в начале июня, на юге несколько ранее.

В это время чешуя у нее изменяется в цвете, и парные плавники получают более яркий красный цвет; у самцов, кроме того, на жаберных крышках и по краям чешуй развиваются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом опять исчезают. Обыкновенно мелкая густера мечет икру раньше, крупная позже.

В Финском заливе иные рыбаки отличают две породы густеры: одна порода, по их словам, бывает мельче, светлее, нерестится раньше и называется троицкою (по времени нереста), а другая порода — значительно крупнее (до 3 фунтов), темнее цветом, нерестится позднее и называется ивановскою. По наблюдениям же Блоха, в Германии сначала мечет самая крупная густера, через неделю или девять дней — мелкая.

Местом нереста густера выбирает травянистые и мелкие заливы и выметывает икру чрезвычайно шумно, подобно лещу, но несравненно смирнее его: в это время иногда даже случается ловить ее руками; в морды же, крылены и бредни ее ловят тогда пудами. Нерестится она обыкновенно с заката до десяти часов утра, и каждый возраст кончает игру в 3—4 ночи, но если помешает холодная погода, то в один день.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.