Медвежье нашествие

Эксперты рассказали, что спровоцировало нашествие медведей на Новой Земле

Медвежье нашествие

МОСКВА, 11 февраля. /Корр. ТАСС Камила Туркина/. Нашествие белых медведей в населенные пункты на архипелаге Новая Земля спровоцировали мусорная свалка и изменение климата.

Об этом ТАСС сообщил координатор проектов по арктическому биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF) Михаил Стишов.

Как ранее сообщал ТАСС, 9 февраля на архипелаге Новая Земля, входящем в состав Архангельской области, из-за массового нашествия белых медведей на территорию населенных пунктов был введен режим чрезвычайной ситуации.

«Из-за изменений климата нет льда, с этим дела обстоят все хуже и хуже. А белый медведь добывает пищу на льду. Поэтому сейчас они в поисках пропитания больше времени проводят на берегу. Если животные на суше находят еду, они там собираются в большом количестве. В данном случае их привлекла свалка.

Так что нашествие медведей спровоцировало неправильное содержание населенного пункта. Пока эту свалку не уничтожат, животные оттуда не уйдут.

Первое, что надо сделать — ликвидировать свалку и открытые мусорные баки, в этом случае медведи тут же потеряют к населенному пункту всякий интерес», — сказал он, добавив, что медведи появляются на Новой Земле далеко не в первый раз.

Руководитель энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров рассказал ТАСС, что в последнее время контакты белого медведя с человеком происходят все чаще из-за того, что людей в Арктике становится больше, так как этот регион активно осваивается.

«Люди, которые живут на Севере, не всегда знают, как правильно вести себя с белыми медведями. Не знают, что свалки должны быть закрытыми, а пищевые отходы не должны находиться в открытом доступе. Все эти правила активно не пропагандируются, поэтому вот вам результат», — сказал он.

По мнению эксперта, большое значение также имеет изменение климата. Белые медведи охотятся с кромки льда, которого из-за потепления становится все меньше. Поэтому традиционные места обитания этих животных меняются, они начинают мигрировать туда, где могут найти корм.

«Чтобы неприятных встреч человека с медведями стало меньше, необходимо, во-первых, минимизировать присутствие человека в Арктике. Если не нужно строить какую-то базу и можно обойтись меньшим количеством людей, то нужно это сделать», — добавил Чупров.

Правила поведения при встрече с медведем

Жителям Крайнего Севера, где встреча с медведем не редкость, необходимо соблюдать определенные правила безопасности и носить с собой средства индивидуальной защиты, отметил Стишов.

«Нужно использовать перцовые спреи или носить с собой палку, которой в крайнем случае можно ударить медведя по носу. Также имеет смысл обходить углы зданий по большой дуге, чтобы неожиданно не столкнуться с медведем нос к носу», — рассказал эксперт.

По мнению Владимира Чупрова, мест, где звери чаще всего бывают, нужно как можно тщательнее избегать. При встрече с медведем не стоит пытаться от него убежать — в этом случае сработает инстинкт хищника, животное наверняка воспримет человека как потенциальную жертву и попытается его догнать, добавил он.

«В крайнем случае можно использовать резиновые пули, которые не причинят медведю существенного вреда, но смогут отпугнуть. Но вообще из этого конфликта нужно выйти максимально аккуратно. Потому что медведи не виноваты — это их дом, естественная среда обитания. Виноват в первую очередь человек», — отметил Чупров.

Проверка Росприроднадзора

Ранее в понедельник Минприроды РФ сообщило о том, что Росприроднадзор создал рабочую группу по чрезвычайной ситуации с белыми медведями на Новой Земле.

«Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Архангельской области создало оперативную группу, в которую, помимо сотрудников Росприроднадзора, вошли ученые и специалисты по белому медведю.

В настоящее время на территории поселка Белушья Губа, городского округа Новая Земля введено чрезвычайное положение.

Специалисты оперативной группы должны оценить ситуацию на месте, произвести подсчет медведей и выработать меры по предотвращению нападений белых медведей на людей», — говорится в сообщении.

Пресс-служба Минприроды сообщила ТАСС, что решение о ликвидации свалки будет принято только после проверки Росприроднадзора.  При этом представители ведомства уже обратились к Правительству Архангельской области, главе муниципального образования городского округа Новая Земля, Минобороны России по вопросу ликвидации свалок бытовых отходов в ближайшее время.

Росприроднадзор не выдавал разрешение на отстрел особей, животные занесены в Красную книгу. Однако если поведение медведей будет представлять реальную угрозу человеческой жизни и медведь будет убит, по данному факту материалы будут переданы в органы прокуратуры для дальнейшего расследования дела по существу, отметили в Минприроды.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6102837

Медведь вразвалочку прошел по улице: Россия — страна непуганных медведей с балалайками

Медвежье нашествие
В ночь на 3 ноября хозяин тайги вальяжно обошёл половину улиц и переулков посёлка Яя Кемеровской области. Медведь гулял культурно — его видели и под окнами администрации, и у отделения одного из банков, и у школы искусств… Вёл себя медведь прилично и услужливо. Интеллигентнее большинства наших с вами сограждан.

Автомобили на переходах пропускал, с прохожими не задирался. Очевидцы говорят, даже улыбался во всю пасть жителям города. Полицейские яростно гонялись за ним всю ночь — но безуспешно.

Владимир Филимоненко, участковый уполномоченный отдела полиции «Яя», вспоминает: «Медведь пёр по городу, как танк! Мы шли за ним, нет, неслись, клянусь, буквально по пятам, чтобы его схватить и обезвредить, но каждый раз не хватало нескольких секунд!» Приблизительно в это же время почти три десятка (!!!) белых медведей вышли «на цивилизованную прогулку» к селу Рыркайпий на Чукотке. Практически одновременно другой медведь пугал жителей Северска (тоже Кемеровская область). Подрыл, выйдя из леса, изгородь мусорной свалки — и понеслось! Покуролесил на мусорке, прогулялся по улицам… Сибирь переживает нашествие косолапых Дети пищали от восторга, мамы — от ужаса. В других регионах Сибири «медвежья проблема» в этом году ещё серьёзнее. В Красноярском крае только с начала осени произошло около десятка столкновений людей с медведями в городах. На Дальнем Востоке вообще творится медвежуть. В этом году тут застрелили уже 115 медведей, пришедших к жилью людей в поисках пищи. Камчатские медведи настолько осмелели, что выходят на трассы и становятся виновниками ДТП.
«Хотя популяцию медведя в нашем районе нельзя считать избыточной, численность этого зверя в лесах значительно выросла, нужно что-то решать, — говорит «АиФ» Валерий Куруленко, начальник отдела регулирования использования объектов животного мира департамента по охране животного мира Новосибирской обл. — Многие предлагают усыплять медведей и увозить их подальше от людей. Но это проблематично. Летающие шприцы стреляют на расстояние 15-30 метров, кто осмелится так близко подойти к медведю? Кроме того, после введения снотворного зверь засыпает не сразу…»

​«В этом году мы получили около 200 сообщений (это рекорд!) о выходе медведей к людям. Нашествие медведей-2013 — аномалия, связанная с глобальным потеплением, бедные медведи никак не улягутся в спячку, но в основном это результат деятельности человека, — считает Александр Мазгинский, зам­руководителя службы по охране объектов животного мира Красноярского края.

— Вот пример. В прошлом году люди уничтожили всю черёмуху возле Красноярска, ну медведи и пошли «в люди» в поисках пищи. Всё в природе взаимосвязано, медведи, поверьте, не выходят ни с того ни с сего». В настоящую войну переросло противостояние на Дальнем Востоке. В этом году на Камчатке застрелили уже 115 животных, пришедших в поисках пищи к жилью и неожиданно для себя ставших угрозой для человека. Медведи забрались в детский оздоровительный лагерь, посетили несколько населённых пунктов, а один из них — посёлок Угольные Копи — даже «взяли в осаду»: местный отдел МВД выставил против пожирателей мусора заградительный кордон. Камчатские власти посоветовали главам поселений ликвидировать свалки, на запах которых идут мишки. С начала лета в сёлах Быстринского района было отстрелено 18 хищников, представлявших угрозу для людей. Последний был убит в ночь на 1 ноября в Эссо — косолапый забрался в сарай местного жителя. Добровольцы будут патрулировать близлежащие жилые массивы и окраинные части сёл Эссо и Анавгай на Камчатке, чтобы предотвратить нападение медведей на людей. Режим повышенной готовности был введен в Быстринском районе Камчатки из-за массового нашествия бурых медведей. Сообщения от жителей сёл Эссо и Анавгай о встречах с хищниками поступают практически ежедневно. Районной комиссией по ЧС руководителям образовательных и культурно-досуговых учреждений рекомендовано ограничить пребывание детей до 18 часов. Кроме того, организовано ежедневное патрулирование близлежащих жилых массивов и окраинной части сёл Эссо и Анавгай силами добровольцев из числа членов общества охотников и рыболовов. Патрулирования будут проводиться с 18 до 22 часов ежедневно. В этом году на Камчатке в результате нападения медведей погибли три человека. Весной хищник задрал оленевода в Олюторском районе, в сентябре медведь убил и съел рыбака возле поселка Оссора, в начале октября возле посёлка Тигиль от лап медведя погиб пенсионер, вышедший на реку порыбачить.

На днях один из зверей проник в закрытый атомный городок, Северск,  через подкоп под изгородью, который вырыл самостоятельно. Зверя привлёк аромат мусорной свалки. Охрана закрытого города обнаружила подкоп и объявила тревогу.

«Медведя, проникшего на территорию Северска, пока не обезвредили, — сообщил Константин Осадчий, председатель томского областного комитета по охране животного мира. — В Томске ещё не лёг снег, и поэтому отследить, куда зверь направился после свалки, невозможно».

Бурого бедолагу ожидает суровая судьба. Его застрелят. Правда, на территории Северска стрелять нельзя — и теперь охотники караулят косолапого на границе между городком и лесом.

В других регионах Сибири и за её пределами проблема медведей ещё серьёзнее. В Красноярском крае произошло около десятка столкновений людей с медведями. Большую часть зверей, которые вышли к людям, охотники застрелили. Говорят, это вынужденная мера.
 

Обратный удар

Медведи, увы, тоже не остаются в долгу и наносят ответные удары. Но, к счастью, дезорганизованные. На Камчатке в нынешнем году от лап и зубов бурых зверей погибло двое. Один человек получил тяжёлые ранения после медвежьей атаки под красноярским Ачинском. На Кузбассе медведица попала под поезд. А вот в Новосибирской области зверей рядом с жильём пока не видели.

«Хотя популяцию медведя в нашем регионе ещё нельзя назвать избыточной, численность этого зверя в лесах явно выросла, — говорит Валерий Куруленко, начальник отдела регулирования использования объектов животного мира департамента по охране животного мира НСО. — В прошлом году расчётное поголовье медведей в НСО было около 563 особей, в нынешнем — уже 725. И поэтому мы увеличиваем лимит отстрела: в 2012 году действовала квота на 69 особей, а сегодня — на 97».

Медведей — не экономить

Почему же вместо того чтобы отстреливать голодающих медведей, охотники не пытаются обезвреживать их бескровно?

«Конечно, можно было бы обращаться с животными более гуманно, — считает Константин Осадчий. — Например, ввести дорогостоящую процедуру: усыплять медведей транквилизаторами и увозить подальше от человека.

Но в наших условиях это просто бессмысленно. Чтобы стабилизировать численность косолапых, нам, в Томской области, необходимо изымать из популяции, то есть  отстреливать, 500–550 зверей ежегодно. И это очень щадящая квота.

Но даже её удаётся освоить в лучшем случае на 40%».

Так происходит и в других регионах: медведя сложно победить даже опытному охотнику. За последний год расчётное количество медведей в Томской области выросло с 8800 до 9700 особей. При этом на всей планете популяция бурых медведей насчитывает около 200 тысяч голов. Это в 35 тыс. раз меньше популяции человека. Большинство медведей в Томской области уже залегли в спячку и больше не выходят к населенным пунктам, лишь на юге области находили следы косолапых, сообщил РИА Новости в понедельник председатель областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий.

Ранее сообщалось, что после 10 ноября медведи, которые «похулиганили» в Томской области нынешней осенью, впадут в спячку. По словам Осадчего, за последнюю неделю следы зверей встречались всего дважды на юге области.

«В некоторых южных районах следы зверей еще встречаются. В Томском районе находили след медведя. Охотник из Асиновского района говорил, что встречал след. Это, видимо, те медведи, которые еще ищут место для спячки, так бывает: медведь подготовил место, полежал несколько дней, по каким-то причинам это место ему не понравилось — он поднимается и переходит в другое», — объяснил Осадчий.

Он отметил, что в северных районах региона охотники больше не находили медвежьих следов. «Со специалистами из северных районов я разговаривал на прошлой неделе, они подтверждают, что медвежьих следов там больше не встречалось. Звери в спячку уже залегли. К людям медведи больше не выходили», — рассказал охотовед, отметив, что, скорее всего, звери больше не выйдут в села. Медведи этой осенью часто выходили к населенным пунктам Томской области. Например, в пригороде Кедрового медведь разорял дачи, в поселке Белый Яр животное не пускало людей на кладбище. Пятерых косолапых, пытавшихся сделать подкоп, «засекли» около ограждения вокруг закрытого города Северск. В октябре медведь повадился гулять ночью по центральной улице села в Чаинском районе.

В конце октября старый голодный медведь задрал опытного охотника на севере региона. Косолапого убийцу нашли неподалеку от тела мужчины и застрелили.
 

Источник: https://www.nexplorer.ru/news__11856.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.