Мелкая дробь

Содержание

Дробь охотничья: классификация, размеры

Мелкая дробь

Дробь охотничья наряду с пулей и картечью является снарядом для патрона. Представляет собой мелкие металлические шарики, хотя может иметь и другую форму, например, кубиков. Используют для стрельбы чаще всего из гладкоствольного оружия для охоты на птицу и некрупного зверя.

Материал

Дробь охотничья свинцовая часто бывает с небольшой примесью других веществ: сурьмы, олова, мышьяка. В разных странах есть свои предпочтения и правила ее изготовления. В некоторых странах (Франции, Дании, Испании, Швеции и других) существуют ограничения или запрет на использование любых охотничьих боеприпасов, содержащих свинец. Это продиктовано заботой о сохранении природы.

Английская дробь охотничья содержит в своем составе примерно 0,2% мышьяка, что облегчает процесс придания ей сферической формы, делает ее более твердой, чем дробь из чистого свинца. Качество английских снарядов признают лучшим в мире. Отливают из висмута и стали.

Размеры дроби

Номера дроби указывают на ее размер. При покупке изделия зарубежных производителей следует обращать внимание на страну-изготовителя. В Англии, Германии, России чем мельче дробь, тем больший номер ее обозначения. В Швеции действует другая маркировка – чем больше дробинки, тем меньше их номер. Разница между ними определяется в 0,25 миллиметра диаметра шарика.

Охотничья дробь размеры имеет следующие:

Диаметр1,75мм2,00мм2,25мм2,50мм2,75мм3,00мм3,25мм3,50мм3,75мм4,00мм4,25мм4,50мм4,75мм5,00мм
Номер109876543210000000000
Количество штук в 10 г317217140104796248403225211815,513,5

Есть еще 11 и 12 номера с диаметром в 1,5 мм и 1,25 мм соответственно, но используются очень редко. Такая дробь хороша для охоты на мелкую птицу на близком расстоянии.

Дробь охотничья с обозначениями от 0 до 0000 носит название полукартечи. Дробинки с диаметром больше чем 5 мм относят к картечи, ее используют на более крупную дичь.

Маркировка дроби

Кроме информации о размере существует специальная маркировка, указывающая на физические характеристики изделия.

Виды охотничьей дроби:

  • мягкая охотничья – ОМ;
  • охотничья твердая – ОТ;
  • спортивная твердая – СТ.

Хорошим спросом пользуется твердая охотничья, она дает большую убойную силу и лучшую осыпь. Для уменьшения процесса свинцевания ствола ее иногда покрывают тонким слоем хрома, меди или никеля (гальваническим методом). К условным обозначениям добавляют букву, указывающую на метод изготовления дроби:

  • катаная – К;
  • литая – Л;
  • штампованная – Ш.

Твердость катаной – 11 кг/мм2, а литой – 13 кг/мм2. Кроме того, на упаковке может быть еще одно уточнение: дробь охотничья по видам дичи, с указанием расстояния выстрела. Некоторые производители для удобства клиентов указывают и предпочтительное время охоты на ту или иную дичь (осень, весна, лето, зима).

Есть охотники, предпочитающие самостоятельно изготавливать дробь. Технология несложная, требует осторожности (чтобы не обжечься) и некоторой сноровки.

Для начала в старой сковородке в углу надо сделать маленькое отверстие не толще иглы. Затем в емкость накладывают рубленый свинец (пару килограмм) и ставят ее на огонь (плита или паяльная лампа). Ниже сделанного отверстия выставляют металлическую кружку с холодной водой.

Для изготовления желобка надо взять кусочек хлопчатобумажной ткани 10 х 3 см, хорошо смочить его водой и сложить в виде желобка. Один конец подставляют под отверстие в сковородке, второй направляют в кружку с водой.

Плавясь, свинец капает на желоб и скатывается в воду, где, охлаждаясь, принимает форму шарика. Чем меньше времени капля свинца будет находиться в воздухе, тем более правильной формы получится дробь. Это можно регулировать уровнем воды в емкости или длиной желобка.

При изготовлении дроби диаметр регулируют степенью нагрева свинца: большая температура дает меньший диаметр шариков. Надо следить, чтобы дробь охотничья получались шарообразной правильной формы, без хвостиков, свищей и раковин.

Применение

Чтобы надежно поразить дичь, в нее должны попасть минимум 4 дробинки. Причем каждая из них должна соответствовать 1/5000 веса тушки. Скорость полета снаряда — не меньше 150 метров в секунду. Дистанция выстрела не должна превышать 50 метров.

Крупная дробь уменьшает шансы поражения дичи 4-5 зарядами, а это может привести к большому количеству подранков. Лучше использовать дробь меньшего диаметра.

Опытные охотники в зимнее время применяют снаряды для патронов на пару номеров крупнее, чем в осенний период. Это оправдано тем, что у птицы зимой более плотное оперение, а у зверей — подпушь.

Классификация по виду дичи

Каждый номер дроби применяют для охоты на конкретную дичь:

  • полукартечь 0000 – гусь, волк, косуля и прочие звери среднего размера;
  • полукартечь 000 – гусь, волк, косуля и прочие звери среднего размера (расстояние не более 50 метров);
  • полукартечь 00 – крупная птица, косуля (не далее чем 35 метров);
  • полукартечь 0 – крупная птица, заяц, лиса;
  • № 1 – заяц, гусь;
  • № 2 – заяц;
  • № 3 – утка, заяц;
  • № 4, № 5, № 6 – утка (до 50 метров), тетерев, молодняк глухаря, лиса и заяц (до 40 метров);
  • № 7, № 8 – лысуха, утка, куропатка, рябчик, выводок тетерева;
  • № 9, № 10 – бекас, рябчик, дупель, мелкие куличи;
  • № 11, № 12 – перепел, гаршнеп.

Классифицируется дробь охотничья по видам дичи и по времени охоты. Номер подбирается индивидуально каждым охотником, но все они придерживаются следующих рекомендаций:

  • Бекас, перепел, дупель. В августе-сентябре дробь № 8-10, в октябре-ноябре – № 7-9.
  • Нырки, кряква. В апреле-мае – № 4-5, в августе-сентябре – № 5-6, в октябре-ноябре – № 3-4.
  • Вальдшнеп. В апреле-мае – № 7-8, в августе-сентябре – № 8-9, в октябре-ноябре – № 6-7.
  • Гуси. В октябре-ноябре — № 1-00.
  • Чирки. В апреле-мае – № 5-6, в августе-сентябре – № 6-7, в октябре-ноябре – № 5-6.
  • Рябчик. В августе-сентябре дробь № 6-7, в октябре-ноябре – № 5-6.
  • Тетерев. В апреле-мае – № 3-5, в августе-сентябре – № 5-6, в октябре-ноябре – № 3-5.
  • Заяц-русак. В октябре-ноябре – № 3-4, в декабре-январе – № 1-2.
  • Заяц-беляк. В октябре-ноябре – № 2-3, в декабре-январе – № 2-3.
  • Лиса. В октябре-ноябре – № 2-0, в декабре-январе – № 1-0.

Правильный выбор дроби поможет избежать разочарования на охоте и не допустит бесполезной и мучительной гибели дичи.

Источник: http://fb.ru/article/177877/drob-ohotnichya-klassifikatsiya-razmeryi

Охотничья дробь

Мелкая дробь

Дробь — один из видов поражающих элементов патрона гладкоствольного ружья. Представляет собой металлический шарик диаметром до 5 мм. При диаметре больше 5 мм, такой поражающий элемент называется картечью.

Материал дроби

По материалу из которого дробь изготовлена, она может быть:

  • Свинцовая дробь — наиболее распространенный тип дроби. Свинец очень мягкий металл, поэтому для повышения твердости дроби, в него добавляют олово, мышьяк, сурьму. Чем больше процент содержания добавки, тем дробь тверже, но при этом и дороже.
  • Стальная дробь — в последние годы становится все более распространенной, из-за протестов экологов, которые считают, что при охоте на водоплавающую дичь со свинцовой дробью, происходит серьезное засорение водоемов свинцом. Следует отметить, стрелять патронами снаряженными стальной дробью, можно только из ружей, которые специально для этого предназначены. Обычно на таких ружьях стоит специальное клеймо о том, что из него можно стрелять стальной дробью.
  • Другие типы материалов — в последние годы изготовители патронов экспериментируют и выпускают патроны с дробью изготовленной из новых материалов, чаще всего это сплавы вольфрама, висмута и других металлов. Часто такая дробь бывает плакированной, то есть покрыта другим металлом, чаще всего никелем или мельхиором.

Хорошая дробь, из какого материала она бы не была сделана, должна отвечать следующим условиям:

  • Шарики дроби должны быть идеально круглыми
  • Поверхности шариков дроби, должна быть ровной и блистящей, без каких либо неровностей, каверн и свищей
  • Все шарики дроби должны быть одного размера, не должна попадаться дробь более крупного или более мелкого размера
  • Вся дробь должна иметь одну твердость

При выборе дроби в магазине обратите внимание на эти признаки.

Классификация размеров дроби в разных странах

В разных странах мира действуют свои системы классификации размеров дроби.

Диаметр дробиНомер дроби
(мм)Россия, ГерманияСША, КанадаШвецияАнглияБельгия
5,000000T и O11AA000
4,75000BBB1000
4,5000BB9BBBB0
4,25008BBB
4,00117BB1
3,75226B2
3,6513
3,503352
3,2544434
3,0055345
2,854 1/2Гр.6
2,8065
2,75625 1/2
2,507716 1/2Кл.6
2,407,577
2,258808
2,00990098
1,751010109
1,701110
1,5011111211
1,251212Дуст12
1,00Дуст

Классификация размеров дроби в России

В России дробь выпускается 16 размеров, самая мелкая: N 12 имеет диаметр 1,25 мм — самая крупная: N 0000 имеет диаметр 5 мм. С увеличением номера дроби, происходит увеличение диаметра дроби с шагом 0,25 мм.

Номер дробиДиаметр дробиВес одной дробинки в граммах
0000 (4/0)5 мм0,752
000 (3/0)4,75 мм0,630
00 (2/0)4,5 мм0,532
04,25 мм0,457
14 мм0,368
23,75 мм0,295
33,5 мм0,250
43,25 мм0,200
53 мм0,160
62,75 мм0,114
72,5 мм 0,094
82,25 мм0,067
92 мм0,044
101,75 мм0,031
111,50 мм
121,25 мм

Охотники разделяют всю используемую ими дробь на три группы:

  • Крупная (к ней относится дробь от 0 до 0000, она применяется для охоты на самую крупную дичь)
  • Средняя (от 1 до 5, самая распространенная дробь, используется для охоты на дичь средних размеров)
  • Мелкая (от 6 до 12 номера, используется для охоты на мелкую дичь)

Как изготовить дробь самому

По классической технологии дробь изготавливается следующим способом: расплавленный свинец попадает на «дуршлаг», на котором имеется большое количество отверстий определенного диаметра, при прохождении через эти отверстия расплавленный свинец приобретает форму капель, которые падают с большой высоты (35-40 м) в воду. В воде они застывают, после этого они попадают в большие барабаны, где они шлифуются друг о друга. Затем они сортируются по диаметру.

Многие охотники интересуются о том, как сделать охотничью дробь в домашних условиях.

Дробь изготовленная в домашних условиях уступает по качеству дроби изготовленной в заводских условиях, но при этом самодельная намного дешевле заводской. Для многих это является определяющим фактором.

Другая группа охотников, изготавливающая дробь самостоятельно, хочет быть уверенна в качестве своих боеприпасов и любит изготавливать их своими руками.

В этом видео подробно рассказывается как сделать дробь самому в домашних условиях.

Какую дробь применять на охоте

 Дичь № дроби
  бекас, перепел, дупель,  гаршнеп  9 – 7
  Куропатка  8 – 6
  Утка, голуби  7 – 4
  Тетерев, фазан  5 – 3
  Гусь, глухарь  1 – 00
  Заяц  3 – 1
  Лисица  1 – 00
  Косуля  0000 – картечь 5,6

Источник: https://huntland.ru/index.php/2017/08/24/ohotnichiya_drob/

Что такое Дробь

Мелкая дробь

Дробь — Мелкие свинцовые шарики для стрельбы из охотничьего ружья.

Число, состоящее из частей единицы.Частые, прерывистые звуки.

Значение слова Дробь по Ожегову:

Дробь — Число, представленное как состоящее из частей единицы

Дробь Мелкие свинцовые шарики для стрельбы из охотничьего ружьяДробь Частые прерывистые звуки

Дробь в Энциклопедическом словаре:

Дробь — в арифметике — число составленное из целого числа долей единицы. Дробь выражается отношением двух целых чисел m/n, где n — знаменательдроби — показывает, на сколько долей разделена единица, а m — числительдроби — показывает, сколько таких долей содержится в дроби.

Если числительдроби меньше знаменателя, то дробь называется правильной (напр., 5/7),если больше или равен, — неправильной (напр., 7/4). Дробь, знаменателькоторой есть степень 10 (напр., 10, 100, 1000 и т. д.), называетсядесятичной.

для ее записи выписывают слева направо количество целыхединиц, а затем, после запятой, — десятых, сотых и т. д. долей, заключающихся в дроби. (напр., 245/100 = 2,45).

охотничья — мелкие металлические (из свинца с добавкой сурьмы имышьяка) шарики, составная часть патрона для стрельбы из охотничьегогладкоствольного ружья.

Значение слова Дробь по словарю Ушакова:

ДРОБЬ
дроби, ж. 1. только ед., собир. Мелкие свинцовые шарики (употр. для стрельбы из охотничьего ружья). В утку попал весь заряд дроби. 2. Число, состоящее из частей единицы (мат.). Правильная дробь (меньше единицы).

Неправильная дробь (больше единицы). Десятичные дроби. Непрерывная дробь. 3. только ед. Разбитые, измельченные части чего-н. (спец.). В стекле много дроби. 4. перен., только ед. Ряд частых, прерывистых звуков, трель. Соловей… мелкой дробью вдруг по рощам рассыпался.

Крылов. Барабанная дробь.

Определение слова «Дробь» по БСЭ:

Дробь — в арифметике, число, составленное из целого числа долей единицы. Д. изображается символом
m&frasl.n ,
где m — числитель Д. — показывает число взятых долей единицы, разделённой на столько долей, сколько показывает (знаменует) знаменатель n. Д.

можно рассматривать как частное от деления одного целого числа (m) на другое (n).
Если m делится нацело на n, то частное
m&frasl.n обозначает целое число, например,
6&frasl.3 = 2, 33&frasl.11 = 3.
В случае, когда это не так, частное
m&frasl.n является дробным числом, например,
3&frasl.7, 20&frasl.12.
Числитель и знаменатель Д.

можно одновременно умножать или делить на одно и то же число, не изменяя величины Д. Всякую Д. можно представить посредством сокращения в виде несократимой, т. е. такой, у которой числитель и знаменатель не имеют общих множителей,
например 16&frasl.72 есть сократимая Д.
16&frasl.72 =
2·8&frasl.9·8 =
2&frasl.9
а 27&frasl.64 несократимая.

Чтобы сложить Д. с общим знаменателем, надо сложить их числители и оставить тот же знаменатель:
a&frasl.b +
c&frasl.b + d&frasl.b =
(a + c + d)&frasl.b
Чтобы сложить несколько Д. с разными знаменателями, надо предварительно привести их к общему знаменателю. Подобным же образом совершается вычитание Д.
Чтобы перемножить несколько Д.

, надо произведение числителей разделить на произведение знаменателей:
a&frasl.b ·
c&frasl.d = ac&frasl.bd .
Определяя деление как действие, обратное умножению, получают следующее правило деления Д.:
a&frasl.b ч
c&frasl.d = ad&frasl.bc .
Если числитель Д. меньше знаменателя, то Д. называется правильной, в противном случае — неправильной.

Неправильная Д. может быть представлена в виде суммы целого числа и правильной Д. (смешанного числа). Для этого надо числитель разделить (с остатком) на знаменатель. Например,
91&frasl.17 =
5 · 17 + 6&frasl.17
= 5 + 6&frasl.17= 5 6&frasl.17 .

Это положение элементарной арифметики обобщается на любые действительные числа:действительное число x можно единственным образом представить в виде х = n + d, где n — целое и 0 &le. d < 1.

Число n называется целой частью х и обозначается [x].

Число d = х — [x] называется дробной частью х.

Десятичной дробью (См. Десятичная дробь) называется Д., знаменатель которой есть степень 10. Такую Д. пишут без знаменателя. например,

5481475&frasl.10000 =548,1475 .

23&frasl.1000= 0,023 .

О непрерывных Д. см. Непрерывная дробь.

Операции над Д. встречаются уже в древнеегипетском папирусе Ахмеса (около 2000 до н. э.),

где считаются допустимыми только Д. вида 1&frasl.n
(аликвотные Д.), а потому ставится своеобразная «египетская» задача о представлении любой Д. суммой неравных между собой Д. вида
1&frasl.n
(к последним, в виде исключения, присоединялась ещё Д. 2&frasl.3).Например,

7&frasl.29

= 1&frasl.5 + 1&frasl.29
+ 1&frasl.145
В древневавилонских памятниках письменности встречаются так называемые сексагезимальные Д., т. е. Д., знаменатель которых есть степень 60,игравшие большую роль в античной арифметике. деление единицы на 60 и 3600 = 60І частей сохранилось и до настоящего времени в делении часа или градуса на 60 мин

(1&frasl.60) и каждой минуты на 60 сек.

У древних индийцев, по-видимому, впервые зародилось современное обозначение Д.
Лит.: Энциклопедия элементарной математики, кн. 1 — Арифметика, М.-Л., 1951. Депман И. Я., История арифметики, 2 изд., М., 1965.

Источник: https://xn----7sbbh7akdldfh0ai3n.xn--p1ai/drob.html

Дробь охотничья: виды, размеры, классификация. Изготовление дроби в домашних условиях

Мелкая дробь

Дробь охотничья – компонент для снаряжения патронов, давно уже ставший неотъемлемой частью жизни любого охотника. Именно с ее помощью зачастую осуществляется поражение дичи (косули, утки, глухаря, тетерева, фазана). В отличие от других компонентов патрона, производство и внешний вид этого боеприпаса фактически не изменились за 150 лет, прошедших с ее изобретения.

Виды дроби

Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:

Диаметр

Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).

Нумерация дроби в российской классификации:

ДробьРазмер
Дробь 0000 (4/0) размер5 мм диаметр
000 (3/0) размер4,75 мм диаметр
00 (2/0) размер4,5 мм диаметр
0 размер4,25 мм диаметр
1 размер4 мм диаметр
2 размер3,75 мм диаметр
3 размер3,5 мм диаметр
4 размер3,25 мм диаметр
5 размер3 мм диаметр
6 размер2,75 мм диаметр
7 размер2,5 мм диаметр
8 размер2,25 мм диаметр
9 размер2 мм диаметр
10 размер1,75 мм диаметр
11 размер1,50 мм диаметр
12 размер1,25 мм диаметр – самая мелкая дробь

Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.

Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:

  • Мелкая (10-6 номер);
  • Средняя (5-1 номер);
  • Крупная (0, 00,000, 000);

Дробь, картечь или пуля?

Многие начинающие охотники часто путают эти понятия, поэтому было бы неплохо сделать разницу более очевидной:

Дробь

Маленькие отцентрованные шарики, форма которых близка к сфере. Отлично подходит для мелкой дичи.

Картечь

Боеприпас размером более 5 мм (используется для охоты на более крупную дичь, например — косулю).

Пуля

Цельнометаллический снаряд. Существует немало их разновидностей, однако они применяются, как и картечь, для охоты на косуль, кабанов и прочую крупную дичь.

Какую дробь для какой дичи использовать

Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:

  • Перепелов, бекасов, дупелей и прочих мелких куликов рекомендуется бить 8, 9 и 10 номерами.
  • Куропаток, чириков, вальдшнепов, рябчиков возьмет уже 6 или 7 номер.
  • Тетеревов, уток, диких голубей и фазанов поможет добыть 5 и 6 номер.
  • Уток, зайцев, глухарей, гусей стреляют 2, 1, 0 номером.
  • Лисица, волк, косуля – 00, 000, 0000 номер.

При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.

С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.

Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.

Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?

  • Лучший результат при стрельбе показывает согласованная дробь. Делается это в домашних условиях: насыпьте дробь в гильзу и как следует утрясите, причем так, чтобы она лежала ровным слоем. Сразу же закройте ее прокладкой, чтобы она не пересыпалась. Если сделать ровный слой не получается, попробуйте использовать диаметр на один больше или меньше. Так вы точно попадете в тетерева, гуся, зайца, фазана.
  • Еще один способ для поднятия кучности своими руками: пересыпьте боеприпасы крахмалом, тальком и т.п. На пыж насыпается половина зарядной дроби, пересыпается и утрясается, после этого засыпается другая половина и процесс повторяется. Сверху кладется пыж, и патрон готов.

Изготовление дроби своими руками

Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками, если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях, это будет намного дешевле, пусть она и проигрывает по качеству заводской.

К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы (в зависимости от того, на кого идет охота: на тетерева, утку, глухаря, зайца или гуся) для уверенности в качестве боя. Литьем обычно получают картечь или средние/крупные номера.

Свинец берут либо кабельный, либо аккумуляторный (клеммы) и смешивают в пропорции 1/3.

Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьем. Приведем один из таких способов:

  1. Все начинается с плашки-дроболейки, которую необходимо сделать один раз, а впоследствии – пользоваться ею всю жизнь. Она выглядит как два куска металла с выемками, которые соединены шарниром с ручками. В обеих половинках делаем выемки под различные размеры дробинок (от картечи до 2 номера). Получившиеся полусферические выемки соединяются между собой канавками. Все канавки, собравшись вместе, выходят в желоб. Чем лучше выполнены канавки, тем выше будет качество картечи.
  2. Заливаем расплавленный дробовой свинец (по указанному выше рецепту) в желоб, а после литья дробинки просто отрезают друг от друга ножницами по металлу.

Готово! Перед тем, как стрелять ей кого-либо, ее рекомендуется прокатать на дробокатке, иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, утку, гуся или тетерева и речи быть не может).

Источник: https://ohota.guru/boepripasy/oxotnichya-drob.html

Классификация дроби

Мелкая дробь

Дробь охотничья

Сегодняшнюю нашу публикацию мы решили посвятить не оружию, и даже не снаряжению патронов (подробнее об этом читайте тут), а классификации и размерам охотничьей дроби.

Часто можно услышать о том, что от правильности выбора дроби для охоты на конкретного зверя зависит не только результат, но и то, будет ли пригоден в дальнейшем для использования и сдачи мех убитого животного, или своим выстрелом вы безнадежно его испортите.

Охотничья дробь

Наряду с картечью и пулей, охотничья дробь является снарядом для снаряжения патрона для охоты. Выглядит дробь, как мелкие шарики из металла, однако, шарообразная форма дроби – не обязательное условие.

Можно встретить дробь и другой формы – в виде кубиков, к примеру. Как правило, дробь используют чаще всего для стрельбы из гладкоствольного вида оружия, когда речь идёт об охоте на некрупного зверя или охоте на птицу.

Идти с дробью на медведя – не только бессмысленно, но и опасно для жизни самого охотника.

Из чего бывает изготовлена дробь

Охотничья дробь чаще всего бывает изготовлена из свинца, с небольшой примесью других веществ, таких как олово, мышьяк или сурьма. При этом, хотелось бы обратить внимание охотников на то, что в разных странах – свои предпочтения и даже правила её изготовления.

Так, к примеру, в Швеции, во Франции, в Испании и в Дании запрещено использование боеприпасов для охоты, которые содержат свинец. Такое ограничение продиктовано, прежде всего, заботливым отношением к природе и к окружающей среде.

Однако, есть страны, где таких требований нет, и дробь выливают из металла со всевозможными примесями.

Ещё один пример состава материала для литья дроби – это состав для английской дроби. Он содержит 0,2% мышьяка.

Что даёт такая примесь? По мнению специалистов, такая комбинация существенно облегчает процесс придания самой дроби сферической формы и делает её крепкой и твердой.

Во всяком случае, эти характеристики выше, чем если рассматривать характеристики дроби, вылитой из чистого свинца. При этом,

именно качество английской дроби во всём мире признано самым высоким, и в её состав, помимо мышьяка, входит сталь и висмут.

Каких размеров бывает дробь

Если вы обращали внимание, то на дроби есть определенные цифры – это и есть её размеры. Для удобства охотников, они указываются прямо на самих дробинках. Однако, если вы покупаете дробь иностранного производства – здесь стоит быть внимательнее. Так, в Германии, в Англии и в России – чем мельче размер дроби, тем выше норма её обозначения.

А, вот для Швеции и некоторых других стран характерна совсем другая маркировка – чем больше по своим размерам дробинки, тем соответственно ниже их номер. А, сама разница между ними колеблется в пределах 0,5 миллиметра от диаметра дробинки.

Ниже мы приведём для вашего удобства табличные данные размеров охотничьей дроби, их номеров, а также, количество штук такой дроби в 10 граммах…

Таблица

Хотелось бы также обратить ваше внимание и на то, что есть ещё и номера дроби 11 и 12, соответственно, их диаметр равняется 1,5 и 1,25 миллиметров однако, охотники используют их очень и очень редко. Такая дробь пригодна разве что для охоты с близкого расстояния на мелкую птицу.

Какой бывает маркировка дроби

Размеры дроби

Помимо важных данных о размере дроби, мы не могли не вспомнить о специальной маркировке, которая наносится на дробь и указывает на её физические характеристики и параметры. Это также очень важный пункт классификации дроби. Так,

  • дробь может маркироваться ОМ – это обозначает, что вы имеете дело с мягкой охотничьей дробью.
  • Маркировка может быть ОТ – это твердая охотничья дробь.
  • А, также, она может быть СТ – спортивная твердая дробь.

Соответственно, каждый вид маркировки дроби имеет своё предназначение.

Но, хорошим спросом сегодня у наших охотников пользуется именно твердая охотничья дробь, поскольку именно она даёт результаты большей убойной силы и лучшей осыпи.

А, вот для того, чтобы уменьшить процесс свинцевания ствола, иногда дробь покрывают тонким слоем из хрома, никеля, меди.

В этом случае, к имеющимся уже условным обозначениям добавляют букву, которая бы указывала охотнику на сам метод изготовления дроби. Так,

  • буква К – обозначает катаная,
  • буква Л – литая,
  • а буква Ш – штампованная.

Твердость катаной дроби составляет 11 кг/мм2, литой – 13кг/мм2. Помимо этого, на упаковке может быть обозначено ещё одно уточнение – охотничья дробь по видам дичи, с указанием рекомендуемого расстояния для произведения выстрела.

Также, некоторые производители для того, чтобы это было удобно их охотникам, указывают предпочтительное время охоты на дичь – весна, лето, осень или зима.

Таких предписаний рекомендуется придерживаться, и не использовать для зимней охоты летнюю дробь.

Как самостоятельно изготовить дробь

Однако, существуют охотники, которые отдают предпочтение не готовым вариантам изготовленной дроби, а своим – они изготавливают дробь самостоятельно. И как показывает опыт, сама технология изготовления – достаточно простая, но правда требует от охотника повышенного внимания и осторожности, чтобы не обжечься. В остальном – всё дело в сноровке.

Так, для изготовления дроби вам понадобиться старая сковородка, в углу которой вы сделаете маленькое отверстие, диаметр которого будет не толще диаметра иглы.

После этого в заранее приготовленную емкость сложите рубленый свинец (несколько килограммов), поставьте сковороду на огонь (можно нагревать с помощью паяльной лампы).

Ниже сделанного ранее отверстия вставьте металлическую кружку, в которую вы нальёте холодную воду.

Для изготовления желобка возьмите кусочек хлопчатобумажной ткани, размером 10 на 3 сантиметра, хорошо смочите его в воде и сложите в форме желобка. Один конец желобка подставьте под отверстие, проделанное в сковороде, а второй — направьте в кружку с холодной водой.

В процессе плавления свинец будет капать в желоб и скатываться в воду, где охлаждаясь, он будет принимать форму шара. Чем меньше времени свинцовая капля будет находиться в воздухе – тем более правильную форму обретёт ваша дробь. Вы можете регулировать этот процесс с помощью уровня воды в емкости или отрегулировав длину желобка.

Также, вы можете регулировать диаметр будущей дроби степенью нагревания свинца: чем больше будет температура – тем меньшего диаметра будет шарик. Следите также за тем, чтобы охотничья дробь приобретала правильную шарообразную форму, не имела раковин, хвостиков или свищей.

Использование дроби

Для того, чтобы вы могли надежно поразить дичь, в неё, как минимум, должны попасть 4 дроби. При этом, каждая из них должна соответствовать весу тушки в соотношении 1 к 5000. А, скорость полета самого снаряда должна быть не меньшей 150-ти метров в секунду. Следите за тем, чтобы дистанция выстрела не превышала 50-ти метров. Это очень важно.

Хотелось бы обратить внимание охотников на то, что думать, что использование крупной дроби всегда даёт более точный результат – ошибочно. На самом деле, использование крупной дроби снижает шансы поражения дичи 4-5 зарядами, и это приводит к образованию большого количества подранков.

Лучше отдайте предпочтение дроби с меньшим диаметром. Но, если речь идёт об охоте зимой (подробнее об охоте в январе), то здесь будет уместно использовать снаряды для патронов на несколько номеров больше, чем вы бы использовали для такой охоты в осенний период.

Дело в том, что у птиц зимой более плотное оперение, а у зверей – густой подпушек и попасть в них сложнее.

Классификация дроби по виду дичи

Ну а сейчас мы приведём вам конкретную классификацию номеров дроби для каждого конкретного вида дичи:

  • Полукартечь обозначается 0000 и подходит для охоты на гусей, волков (подробнее об охоте на волка), косуль и прочих зверей средних размеров.
  • Полукартечь 000 подходит для охоты на гусей, волков, косуль и прочих зверей средних размеров, с расстояния не больше 50-ти метров.
  • Полукартечь 00 – подходит для охоты на крупную птицу, косулю – не дальше, чем 35 метров.
  • Полукартечь 0 – подходит для охоты на крупную птицу, лис и зайцев.
  • Дробь №1 – подходит для охоты на зайцев и гусей.
  • Дробь №2 – подходит для охоты на зайцев.
  • Дробь №3 – подходит для охоты на уток и зайцев.
  • Дробь №4 ,№5, №6 – подходит для охоты на уток (до 50-ти метров), тетерев, молодняка глухаря, зайцев (о 40 метров) и лис.
  • Дробь №7,№8 – подходит для охоты на лысух, уток, рябчиков, куропаток, тетеривиный выводок.
  • Дробь №9 и№10 – подходит для охоты на бекаса, рябчика, дупеля, мелких куличей.
  • Дробь №11 и №12  — подходит для охоты на перепела, гаршнепа.

Классификация дроби по времени охоты

Разные размеры дроби для разных видов охоты

Также, существует классификация дроби по времени охоты на дичь. И, хотя номер может подбираться каждым охотником индивидуально, вы можете придерживаться таких рекомендаций:

  • Для охоты на бекаса, перепела и дупеля, в августе и в сентябре месяце лучше использовать дробь №8 и №9, а для охоты в октябре и в ноябре месяце – дробь №7 и №9.
  • Для охоты на нырков, крякву в апреле-мае месяце лучше использовать дробь №4 и№5 а в августе и в сентябре месяце – дробь №5 и№6, в октябре  в ноябре месяце – дробь №3 и№4.
  • Для охоты на вальдшнепа лучше брать в апреле в мае дробь №7 и№8, а в августе в сентябре месяце – дробь №8 и №9, тогда как для октября ноября месяца больше подойдет дробь №6 и№7.
  • Для охоты на гусей в октябре ноябре месяце лучше использовать дробь №1 и№00.
  • Для охоты на чирков – в апреле в мае месяце лучше использовать дробь №6 и №7, в августе-сентябре – № 6 и №7, в октябре-ноябре – № 5 и №6.
  • Для охоты на рябчика в августе-сентябре подойдёт дробь № 6 и №7, в октябре-ноябре – № 5, №6.
  • Для охоты на тетерева в апреле-мае месяце подойдет дробь № 3-№5, в августе-сентябре – № 5и №6, в октябре-ноябре – № 3-№5.
  • Для охоты на зайца русака в октябре-ноябре подойдёт дробь № 3 и №4, в декабре-январе – № 1и №2.
  • Для охоты на зайца беляка в октябре-ноябре месяце подойдет дробь № 2и №3, в декабре-январе – № 2и №3
  • Для охоты на лис в октябре-ноябре луче использовать дробь № 2-0, в декабре-январе – дробь №1, 0.

Именно от правильности выбора дроби будет зависеть успех вашей охоты, и это поможет вам избежать разочарований в её процессе, а животных и птиц избавит от мучительной гибели.

Сегодня мы с вами говорили о дроби, какой она бывает, из чего она может быть изготовлена, как дробь можно изготовить самостоятельно. Надеемся, что советы и рекомендации из нашей публикации вам пригодятся.

А, какой дробью пользуетесь вы? Поделитесь с нами своими историями, охотничьим опытом.

Источник: http://bighunting.ru/archives/6772

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.