Море Белое, черная камбала

Содержание

Черноморская камбала (черноморский калкан): фото, приготовление, польза и вред

Море Белое, черная камбала
Море Белое, черная камбала

Черноморская камбала (черноморский калкан) (лат. Scophthalmus maeoticus) — вид лучеперых рыб, принадлежащий к семейству Калкановые и отряду Камбалообразные.

Близкий родственник тюрбо, по мнению ряда исследователей черноморская камбала даже является его подвидом.

Не менее она известна под другими названиями: азовский калкан, азовский ромб, хотя они относятся только к более мелкой форме, обитающей в Азовском море.

Ареал распространения черноморского калкана не очень большой: Азовское, Черное и прилегающая часть Мраморного моря. Иногда заходит в устья Днестра и Днепра.

Описание черноморской камбалы

Тело у этой рыбы высокое. Если ее поставить на брюхо, а камбалообразные всегда плавают на каком-то одном боку, то высота составит 80% длины тела.

У некоторых экземпляров высота тела может равняться его длине или даже превышать последнюю.

Этот вид камбалы — один из самых крупных среди всех представителей отряда камбалообразных, по размеру он уступает разве что только палтусам. Рыба может достигать длины 90-115 см при массе 28-30 кг.

[attention type=green]
Черноморская камбала не имеет чешуи, ее тело покрыто коническими костными бугорками.
[/attention]

Глаза расположены на левой стороне, которая при боковом плавании всегда обращена кверху. Эта сторона буроватого цвета и покрыта красноватыми пятнами. Правая (нижняя) сторона белая. Черноморская камбала, как и многие другие представители этого отряда, очень хорошо меняет свой окрас под цвет грунта.

Во рту имеются ровные щетинообразные зубы, которые расположены в виде лент. Зубы присутствуют также на сошнике.

Живет черноморская камбала до 16 лет.

Образ жизни черноморской камбалы

Черноморская форма этой рыбы предпочитает держаться на песчаных, ракушечных или илистых грунтах, на глубинах до 100 м и выше. Наибольшие скопления встречаются у побережья западного Крыма и возле Керченского предпроливья.

Азовская форма в зимнее и летнее время держится в самых глубоких местах Азовского моря (это самое мелкое в мире море, его максимальная глубина 13,5 м), а осенью и весной выходит на мелководье.

В летнее время крупную молодь этой рыбы легко можно увидеть на дне неподалеку от берегов песчаных пляжей.

У самцов половая зрелость наступает в 5-8-летнем возрасте, у самок в 6-11 лет. На нерест уходит в открытое море на глубины 25-70 м, икру начинает выметывать при температуре воды 8-12 оС, обычно с конца марта-начала апреля до середины-конца июля. Однако разгар нереста приходится на май.

Черноморский калкан — самая плодовитая рыба Черного моря. Одна самка может выметать от 2,5 до 13 млн. икринок.

Столько высокая плодовитость компенсируется их невысокой жизнеспособностью: в непогоду, при резком похолодании, значительная часть личинок и мальков погибает, да и другие рыбы и любители зоопланктона не прочь полакомиться икрой калкана. В результате личинки выходят из менее чем 1% выметанных икринок.

Икра мелкая, диаметром до 1,3 мм, пелагическая (развивается в толще воды). На 4-5-е сутки у личинок формируется рот, но они еще слепые и самостоятельно практически не передвигаются, потому крайне уязвимы. Из вылупившихся личинок в этот период выживает только 4-5%, остальные становятся кормом других организмов или погибают от голода.

[attention type=yellow]
Выжившие личинки через 15-20 дней после выклева из икринок, к августу, становятся мальками и опускаются на дно на глубине всего 2-10 м. Там они держатся 2-3 месяца, а затем уходят на зимовку на более серьезную глубину (20-30 м). К осени первого года жизни из полумиллиона бывших икринок выживают 5-6 особей. К тому времени они уже имеют длину 6-7 см.
[/attention]

Весной молодь возвращается к берегу, ее длина достигает уже 10 см, а к осени второго года жизни 14-16 см. С этого момента у него уже практически не остается врагов, разве что акула катран. Вторую зимовку калканы проводят в еще более глубоких местах (40-50 м), и вторую весну они уже встречают при длине тела 18-20 см.

К 4-5 годам они вырастают до 35 см в длину.

Достигнув половой зрелости ранней весной калканы на глубинах 30-70 м собираются в большие группы и смещаются на большие глубины. После нереста, в октябре, они возвращаются ближе к берегу для нагула, но на зимовку уходят на глубину до 110 м.

Основу рациона молоди черноморского калкана составляют донные рыбы, моллюски, ракообразные. Взрослые особи помимо этого поедают барабульку, хамсу, шпротов, ставриду, черноморскую пикшу, тюльку, сельдь. Взрослая черноморская камбала в сутки съедает не менее 150 г рыбы.

Черноморская камбала является ценным объектом промыслового рыболовства. Средняя цена 1 кг этой рыбы в Турции около 15 долларов.

Однако запасы этой рыбы неуклонно сокращаются. Если в 1960-е годы у крымского побережья ежегодно вылавливали 2-3 тыс. тонн калкана, то с 1986 г.

в тогдашнем СССР его промысел был полностью запрещен, поскольку в водах СССР рыба стала находиться на грани полного исчезновения. В настоящее время численность калкана возросла, поэтому запрет на вылов перестал соблюдаться, хотя он не отменен.

Ловля обычно ведется ярусами и ставными сетями. Браконьеры выставляют донные сети на пути миграции калкана во время нереста, больше всего в северо-западном шельфе Черного моря — наиболее благоприятных местах для нереста и нагула черноморского калкана.

Протяженность сетей порой достигает сотен километров. Варварские методы ловли не дают восстановиться численности этой рыбы настолько, чтобы снять с нее природоохранный статус.

Черноморская камбала в кулинарии

Мясо черноморской камбалы высоко ценится в кулинарии. Оно белого цвета, нежное на вкус и не содержит костей.

В магазинах черноморскую камбалу можно встретить в свежем или замороженном виде. Если рыба не заморожена, проверить ее годность достаточно просто. Нижний бок должен быть белого цвета, а верхний должен быть не тусклым, с яркими желтыми, оранжевыми или красноватыми пятнами. При нажатии на тело явка должна сразу восстанавливать форму. У свежей рыбы жабры розового цвета.

Купив эту рыбу, не стоит надолго откладывать процесс ее приготовления. Если ее все же нужно сохранить 1-2 дня, то лучше всего это сделать засыпав рыбу льдом и поставив в общую камеру холодильника. Для более длительного хранения ее следует заморозить.

[attention type=red]
Есть один нюанс, помогающий быстрее почистить черноморскую камбалу. Чтобы эту рыбу легче очистить от кожицы, ее нужно обдать кипятком. Затем с помощью ножа шкурка легко снимется со всей поверхности тела. Уже затем удаляют плавники, хвост и голову. Потрошат рыбу после всех вышеуказанных манипуляций.
[/attention]

Далее ее разрезают на две части — нижнюю и верхнюю, и потом нарезают их на куски нужных размеров. Перед готовкой разделанную камбалу по-хорошему промывают в холодной воде.

Для последующей жарки, чтобы рыба не прилипала ко дну сковороды, ее куски нужно просушить бумажным полотенцем или обвалять в муке и панировке (молотых сухарях).

Черноморская камбала может обладать специфическим неприятным запахом, от которого можно избавиться посредством получасового маринования ее мяса в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Иногда достаточно как следует удалить кожицу, плавники и голову.

Если рыба куплена в замороженном виде, размораживают ее при комнатной температуре.

Черноморскую камбалу жарят, запекают, в том числе на гриле, тушат. Уха из нее получается не слишком наваристой (мало жира), но если варить уху не только из черноморской камбалы, а добавить еще мяса жирных пород рыбы, то блюдо получится великолепным.

Пищевая ценность черноморской камбалы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  85
  Белки, г 18,2 
  Жиры, г1,3
  Вода, г78,9
  Зола, г1,6
  Калий, мг320
  Кальций, мг  20
  Магний, мг35
  Натрий, мг200
  Фосфор, мг400
  Сера, мг190
  Хлор, мг 165 
  Железо, мг0,7
  Цинк, мг 0,45 
  Медь, мкг110
  Марганец, мкг50
  Кобальт, мкг20
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг 430 
  Хром, мкг55
  Йод, мкг50
  Витамин А (ретинол), мкг20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 110 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг50
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,3 
  Ниацин, мг1,6

 

Черноморская камбала обладает массой полезных свойств. Обратите внимание на калорийность рыбы: она настолько низкая, что есть эту рыбу можно без всякой боязни за свою фигуру. Жира в черноморской камбале очень мало. Хотя содержание белка в черноморской камбале не самое высокое среди рыб, он прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу и поэтому почти на 100% усваивается человеческим организмом. В общем, анализируемая рыба вне всяческих сомнений относится к диетическим продуктам питания. Она показана в детском питании, поскольку ее мясо не содержит костей. 

Черноморская камбала поможет замедлить процессы старения, восстановиться после тяжелых физических нагрузок, травм и хирургических операций.

Черноморская камбала содержит очень много минеральных элементов. По содержанию некоторых из них она даст фору даже самым элитным сортам рыбы (осетровым и лососевым породам). Особенно много в ней фосфора, который в сочетании с кальцием обеспечивает крепость костей и зубов. А фосфор, помимо многого другого, необходим для нормального развития головного мозга.

Богат черноморский калкан и йодом. Причем его так много, что часто эта рыба только им и пахнет, особенно если полежит в тепле пару часов. Йод, как известно, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.

В черноморской камбале содержатся омега-3 кислоты, которые предупреждают развитие стенокардии, атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

[attention type=green]
По содержанию витаминов группы В. черноморская камбала также в топе. Эти вещества необходимы организму для нормального функционирования нервной системы.
[/attention]

Установлено, что регулярное употребление в пищу мяса камбаловых рыб укрепляет иммунитет и даже может предотвратить развитие онкологических патологий.

Черноморская камбала — совершенно безвредная рыба. Однако следует учесть, что в силу ухудшения экологической обстановки в организме морских рыб накапливаются соли тяжелых металлов.

Особенно опасна ртуть, которая по пищевой цепи в больших концентрациях накапливается в рыбе, а затем при ее поедании попадает в тело человека.

Чтобы уменьшить риск интоксикации, при покупке следует выбирать не самые крупные экземпляры.

Не исключена также индивидуальная непереносимость этого продукта питания.

ФорельХамсаХариус
ХекЧавычаЧерноморскаякамбала

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2216-chernomorskaya-kambala-chernomorskij-kalkan-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Камбала морская: описание, места обитания, нерест и способы ловли

Море Белое, черная камбала

В нашей статье мы хотим поговорить о камбале. Что это такое? Камбала – морская плоская рыба, которая стала давно популярной благодаря своему вкусному и очень полезному белому мясу.

Камбала и ее подвиды

Ведя разговор об этой интересной рыбе, следует заметить, что она стала популярна у хозяек благодаря своим вкусовым качествам. Однако далеко не все знают точно: камбала – морская или речная рыба? Очень часто на сей счет возникают споры.

Так вот, в единую группу под одним названием объединено одиннадцать семейств, включающие в себя около 570 видов. Из всего множества этих рыб всего лишь три относятся к пресноводным, а все остальные, соответственно, к морским.

Внешний вид рыбы

Камбала (морская) плавает и выглядит вполне обычно, но с возрастом ее глаза и рот смещаются на одну половинку тела, которое, в свою очередь, становится очень плоским и асимметричным. Естественно, меняется скелет и внутренние органы. Взрослые особи лежат на дне нижней частью тела и только изредка поднимаются, начиная передвигаться волнообразными движениями.

Камбала морская – это хищная рыба, питается она донными живыми организмами.

Ареал обитания

Камбала относится к тем рыбам, что обитают на морском дне. Иногда ее можно встретить вблизи устьев рек. Как правило, она плавает на глубинах от десяти до двухсот метров, а в Черном и Средиземном море ареал ее обитания расширяется до четырехсот метров. Кроме того, эта рыба есть и у берегов Скандинавии, Европы, Норвегии и Северной Африки.

Для жизни разные виды выбирают разные глубины, каждый из них приспосабливается к определенным условиям, предпочитая определенный грунт.

Камбала (морская) зарывается в песок таким удивительным образом, что ее совершенно при этом не видно, а на поверхности остаются лишь глаза. И делают это они очень быстро. При помощи волнообразных движений телом они поднимают песок, затем опускаются на дно, а на них оседает ил, укрывая их сверху.

Повадки рыбы

Неважно, какая камбала – пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении. Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.

В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка.

Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят.

Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.

Камбала – морская рыба, размеры которой колеблются от нескольких грамм до трехсот килограмм. Масса и размер ее зависит прежде всего от вида. Некоторые особи достигают четырех метров в длину.

Палтус

Многие из нас слышали о палтусе, но все знают, что это камбала. Какая рыба — речная или морская, уж точно многим неизвестно. А между тем палтусы – это самые большие камбалы, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах.

Была зафиксирована рыба весом в 363 килограмма, и это самое большое значение, известное науке. Интересен тот факт, что этот вид камбал способен доживать до пятидесятилетнего возраста.

Кроме того, камбала – морская ценная промысловая рыба.

Нерестится она на больших глубинах — от трехсот до семисот метров. Для этого рыбы выбирают глубокие ямы, которые, как правило, располагаются вдоль побережья. Палтус в основном нерестится у берегов Норвегии, а также у Фарерских островов, в Датском проливе, у берегов Исландии, Шотландии, Гренландии.

Промышленный лов палтуса

Палтус очень ценится за высокие вкусовые качества. Однако его отлов строго контролируется. А связана такая ситуация, прежде всего, с особенностями жизни рыбы. Дело в том, что камбалы не образуют стаи, они плавают поодиночке. Кроме того, палтусы очень медленно растут, а потому и крупные особи попадают в сети рыбаков крайне редко.

Но выход из подобной ситуации был найден, ведь можно разводить рыбу в искусственных условиях. Для этого в бассейнах выращивают молодняк. Когда он достигает веса сто грамм, его переселяют в морские заводи, где палтус растет и развивается. Товарной считается рыба, достигшая массы от двух до пяти килограммов.

Черноморский калкан

Камбала, обитающая в Черном море, называется калканом и является очень ценной и вкусной рыбой. Более того, она имеет промысловое значение. Например, в Турции килограмм калкана стоит не менее пятнадцати долларов.

В середине прошлого столетия у побережья Крыма ежегодно отлавливали по две-три тонны этой рыбы. Однако вскоре ее запасы значительно уменьшились, что стало причиной запрета ее отлова. В настоящее время подобного запрета нет, что приводит к снижению ее количества.

Рыбу ловят, используя многокилометровые сети, которые закрывают пути миграции калкана на нерест. Это и есть традиционный способ ее отлова.

[attention type=yellow]
Подобное явление считается незаконным, и в последнее время такой отлов приобрел довольно масштабный характер, что может привести к критическому снижению количества калкана в Черном море.
[/attention]

Калкан обитает не только в Черном и Азовском морях, но и заходит в Средиземное, а также в устье Днепра и Днестра. Эта разновидность камбалы предпочитает песчаные и илистые грунты, и не опускается ниже ста метров. Калкан, обитающий в Азовском море, называется азовским. Он, в принципе, ничем не отличается, лишь немного уступает размерами черноморскому.

Поскольку это хищная рыба, то в ее рацион входят моллюски, ракообразные, мелкая рыбешка. Молодые особи обычно предпочитают ракообразных, а взрослые, как правило, поедают рыбу и крабов.

Камбала Моисея

Красное мере стало домом для десяти разновидностей камбалы. Наиболее известной среди них является камбала Моисея. Она сравнительно небольших размеров, примерно двадцать пять сантиметров, обитает на глубине не более пятнадцати метров. Питается она беспозвоночными животными, очень мало двигается, практически все время лежит, зарывшись в песок.

Пресноводная камбала

Речная камбала обтает в пресноводных водоемах. Она способна преодолевать сотни километров, заходя в моря. Этот вид также относится к тому же семейству, что и палтус, однако имеет более намного более скромные размеры и вес (пятьсот грамм).

В Балтийском море встречается достаточно много речной камбалы, а потому ее относят к массовым морским видам. Она имеет промысловое значение. Обитает речная камбала на глубине шестнадцати — восемнадцати метров, предпочитая песчаный грунт.

Эта разновидность считается обыкновенным жителем Финского залива, там ею совершенно никого не удивишь. При этом интересен тот факт, что рыба предпочитает южную часть залива северному. Объясняется такое явление достаточно просто. На южную часть оказывает влияние Балтийское море в большей степени, здесь вода соленее.

В период нереста рыба откладывает множество икринок (до двух миллионов). Происходит этот процесс весной. А в Финском заливе он длится с мая по июнь. Самка откладывает икру прямо на песок или дно, и уже в воде икринки начинают развиваться.

Тюрбо

Тюрбо – это одна из разновидностей камбалы. Внешне она очень похожа на большой ромб и имеет более крупные размеры, нежели речной вид. Некоторые особи достигают одного метра в длину, а основная масса, как правило, не вырастает более восьмидесяти сантиметров. Особенность тюрбо состоит в том, что эта рыба имеет высокое тело. Она хищница и при этом имеет большой рот.

В ее рацион входит песчанка, треска, и, как ни странно, речная камбала, также в ход идут моллюски и морские тараканы. Охотится тюрбо так же, как и другие камбалы, она медленно передвигается, ища потенциальную жертву, затем поджидает ее в укрытии, меняя при этом цвет. Обитает она на значительных глубинах (до ста метров).

Свойства мяса камбалы

Камбала представляет огромный гастрономический интерес с точки зрения своего вкуснейшего мяса. Она давно полюбилась многим, причиной тому не только вкусовые качества, но и ее полезные свойства.

Все разновидности камбал содержат до двадцати процентов белков и набор аминокислот, и при этом всего три процента жиров. Кроме того, в рыбе много витаминов: А, РР, Е, В и других.

Камбала является источником Омега-3 жирных кислот.

Считается, что при регулярном употреблении этого вида рыбы повышается работоспособность и иммунитет, снижается уровень холестерина, улучшается состояние зубов, волос, кожи, улучшается работа щитовидной железы и сердца. Благодаря таким свойствам, камбала рекомендована для диетического питания детей и ослабленных людей.

Промысловый лов

Камбала – это промысловая рыба, которую отлавливают при помощи донных тралов. Данный промысел развит у норвежских берегов, в Баренцевом море и на Дальнем востоке. В Азовском и Черном морях отлов рыбы скорее имеет характер браконьерства.

Палтус (разновидность камбалы) очень распространен в Тихом и Атлантическом океане, желтополосая рыба – в Японском море, а атлантическая камбала – в Атлантике, у берегов Европы. Кроме того, в тех же регионах можно встретить речные виды.

В азово-черноморском регионе преобладают следующие виды: морской язык, калкан, глоссан, гладкий ромб.

В продажу рыба поступает в свежемороженом или охлажденном виде. Она может быть разных размеров в зависимости от возраста. Оптимальными для промышленного лова считаются особи возрастом от трех до шести лет.

Источник: http://fb.ru/article/250780/kambala-morskaya-opisanie-mesta-obitaniya-nerest-i-sposobyi-lovli

Камбала Пожаловаться ▲▼ Домен

Море Белое, черная камбала

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Камбалообразные

Семейство: Камбаловые

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях.

Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее.

Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Черноморская камбала представлена на фото. Она является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни.

Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем.

Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.

Внешний вид

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия.

То, что нам кажется спиной или брюшком рыбы, в самом деле является боками камбалы, просто один из них имеет окраску, а у другого ее нет.

Оба глаза у камбалы расположены на одной стороне, при этом могут смотреть абсолютно в разные стороны: это может помочь рыбе вовремя почувствовать приближающуюся опасность.

[attention type=red]
Одна из характерных черт камбалы – взрослые особо этой рыбы укладываются на один бок, после чего глаза камбалы оказываются смещенными на верх головы.
[/attention]

Узнать, взрослая ли эта особь, можно легко – обычно у нее сильно ассиметричное туловище, а вот боковина, на котором она проводит большую часть своей жизни, очень шершавая и бледноватая. На этом боку отсутствуют плавники, а также глаза расположены на другой стороне.

А вот другая сторона взрослой камбалы гладкая, она имеет песочную окраску, помогающую рыбе маскироваться на дне (обычно темно-коричневую, хотя встречаются и другие варианты в зависимости от ареала обитания). Внешний вид молодой камбалы мало отличается от своих сородичей.

Плавает она вертикально.

Чтобы спрятаться от многочисленных врагов, эта рыба ложится на дно, где маскируется под грунт, закапывается в песок и осторожно наблюдает за происходящим оставшимися на поверхности глазами.

Нижний бок стал у камбалы шероховатым из-за постоянного перемещения по дну. От таких перемещений он стал твердым, чтобы защитить кожу рыбы от гальки и острых камней. На ощупь нижний бок может напомнить наждачную бумагу.

Кроме того, некоторые представители этой рыбы могут по аналогу хамелеона изменять свою окраску под цвет дна.

Речная камбала

Многочисленный по популяции, но бедный на родственные таксоны вид Platichthys flesus успешно акклиматизировался для постоянного проживания в пресной и слабосоленой воде. Отличается округлым телом и колючками на боковой линии. Зрячая сторона имеет тускло-коричневый или оливково-бурый окрас с хаотичными желтыми и темными крапинками. Вырастет до 3 кг при длине тела 50 см.

Для полноценного развития кладка камбалы должна постоянно получать свежий приток кислорода за счет дрейфа в толще воды (пелагическая икра). Но это возможно лишь в плотной соленой среде (от 10 промилле). В пресноводных речках личинки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно и погибают, поэтому на нерест рыба выходит в море.

Идеально для этих целей подходит прохладная Балтика с обширным бассейном, низкой соленостью (11-12%), продолжительной береговой линией, умеренными глубинами 30-50 м и богатой кормовой базой. Речной вид также официально называют балтийской камбалой из-за широкого распространения в прибрежной зоне, впадающих реках и акватории моря.

Звездчатая камбала

Вид Platichthys stellatus обитает в северных водах Тихого океана (Берингово, Охотское, Чукотское, Японское море). Пресноводная форма населяет лагуны, заливы и низовья рек (на 150-200 км от устья).

 Имеет левостороннее расположение глаз, темный окрас (зеленоватый, коричневый), широкие черные полосы на плавниках и шипованые пластины в форме звездочек на глазной стороне. Из-за особенностей ареала таксон также известен как тихоокеанская речная камбала.

Обычный размер рыбы составляет 50-60 см при весе 3-4 кг. Нередки случаи вылова больших особей массой 7-9 кг (75-90 см).

Полярная камбала

Стойкий к холоду арктический вид (Liopsetta glacialis) с вытянутым овальным телом однотонного темно-коричневого окраса и кирпичным цветом плавников. Предпочитает мягкий илистый грунт.

Населяет Карское, Баренцево, Белое, Берингово и Охотские моря. Размножается зимой подо льдом, при отрицательной температуре воды (до – 1,5°С). Часто теплый кормовой сезон проводит в слабосоленых низовьях сибирских рек.

Повсеместно встречается в Каре, Енисее, Оби, Тугуре.

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны.

Выделяют два подвида:

  • Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  • Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина.

Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками.

Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Образ жизни

Камбала держится поодиночке, однако на нерестилищах собирается в большие группы. Прекрасно приспособлена к жизни в пресноводных водоёмах и в море.

Как правило, рыба «лежит на боку» в песке или иле, выдыхая воду через жабры, расположенные на верхней стороне тела.

Часто использует своё удивительное строение жабр, чтобы скрыться от врага: набрав воды и выпустив её через жаберную крышку, расположенную снизу, рыба может стремительно оттолкнуться от дна.

[attention type=green]
Лучшую защиту речной камбале дает умение изменять цвет и приспосабливаться к окружающему миру. В нормальных условиях верхняя сторона тела камбалы коричневая, с жёлтыми, коричневыми или чёрными крапинками. Нижняя сторона тела камбалы белая реже белая с бурыми пятнами.
[/attention]

В случае необходимости камбала меняет окраску и может приобрести цвет песка или придонного ила и даже покрыться пятнышками, становясь похожей на гальку. Окраска меняется в течение нескольких дней, поэтому рыба, чтобы лучше замаскироваться, закапывается в песок.

Когда камбала плавает, она совершает своим плоским телом волнообразные движения вверх и вниз. Спинной и брюшной плавники также могут участвовать в движении.

Рацион питания

Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей.

Несмотря на то, что камбала – представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки.  Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.

Размножение

Размножается камбала в период с феврале по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет.

Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.

Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз – на правой: все как у обычных рыб.

После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста – более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.

Способы ловли

Основную часть жизни камбала проводит лежа на дне, на слепом боку. Зачастую из ила и песка выглядывают только глаза и рот. Поэтому ловят эту рыбу донными снастями. Наиболее популярные места для рыбалки: прибрежная зона Норвегии, Дальнего Востока, Баренцева моря. В Азовском и Черном море камбала попадается реже.

В основном попадаются экземпляры весом от 150 г до веса немного превышающего 1 кг. При этом возраст рыбы – 3-6 лет. Камбала большего веса отлавливается значительно реже.

Ловят камбалу при помощи прочной спиннинговой донной снасти. Удилище применяется жесткое из прочного углепластикового материала. Катушку лучше брать мультипликаторную с глубинометром, леску толстую монофильную или же хороший шнур 0,35 м и выше. В качестве приманки используют насадки из малька, червей, мяса моллюсков.

Пищевая ценность

Камбала является ценной промысловой рыбой из-за превосходных вкусовых качеств и богатого химического состава. Несмотря на многообразие видов камбалы, химические свойства у этих рыб примерно одинаковые.

В мясе камбалы содержится до 20 % полноценного белка, вода, жир, зола, витамины и минеральные вещества. Белки содержат оптимальное количество аминокислот, а также метионин, обладающий липотропными свойствами.

По сравнению с мясом животного происхождения, в рыбе в несколько раз меньше количество соединительной ткани, поэтому рыбный белок намного легче усваивается человеческим организмом.

[attention type=yellow]
Камбала – рыба маложирная, она содержит всего до 3 % жира, поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания.
[/attention]

Минимальное количество жира в камбале не приведет к проблемам с лишним весом, зато прекрасно усвоится организмом, насытит клетки витаминами А и Е.

минеральных элементов в камбале довольно высоко и разнообразно. В мясе камбалы содержатся соли фосфора, укрепляющие зубы и костную ткань, йод, который предупреждает возникновения заболеваний щитовидной железы, жирные кислоты Омега-3, необходимые для сердца и сосудов, витамины группы В.

Камбала – рыба низкокалорийная, она содержит 90 ккал на 100 граммов продукта. В странах Востока эта рыба считается афродизиаком – продуктом, повышающим либидо, сексуальный потенциал и даже способность к зачатию. Камбалу употребляют в пищу в жареном, отварном, соленом виде. Жареная или камбала – традиционное любимое блюдо многих восточных и приморских стран.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/kambala/

Ловля камбалы с берега

Море Белое, черная камбала

Сегодня раскроем секреты ловли камбалы с берега на море. В многомиллионной рыболовной армии особое место занимают любители рыбалки на море. Этим морским волкам не страшны ни соленые ветра, ни бешеная качка на небольших рыбацких суденышках.

Дома их может удержать только сильный шторм, а все остальное время они проводят на воде, занимаясь любимым делом.

На море можно ловить самую разную рыбу, от бычков до гигантских скатов, однако наибольший интерес у рыболовов вызывает необычное создание, предпочитающее плавать «лежа» на боку.

✔ Оглавление

Это камбала – уникальный вид, который встречается практически в каждом море. Она привлекательна не только особенным строением тела, поведением и вкусным белым мясом, но и захватывающим процессом ловли. Именно этим можно объяснить, почему камбала всегда была и остается желанной добычей.

Ловля камбалы на Черном море очень популярна среди жителей побережья.

Увлекаются такой рыбалкой и отпускники, приезжающие сюда на отдых, а также спортсмены, организующие соревнование по вылову этой рыбы.

Правда, результаты у всех разные, ведь не каждый знает, как правильно подготовить на нее снасть и как ею орудовать. Опытные морские рыболовы умеют это делать, поэтому и уловы у них всегда стабильные.

Черное море – не единственное место, где можно удачно поохотиться на камбалу.  В Японском, Балтийском и Белом морях ее не меньше, причем в последнем обитает целых пять видов этой ценной промысловой рыбы, которую можно успешно ловить с берега на удочку, спиннинг или самодур.

У местного населения в почете продольник, который «пресноводные» рыбаки называют переметом. Ну а любители спортивной рыбалки отдают предпочтение донке, позволяющей получить от рыбалки максимальное удовольствие. От классического варианта она отличается лишь большим количеством крючков.

Ловля камбалы в Черном море

Море Белое, черная камбала

Ловля камбалы в Черном море

Море Белое, черная камбала

Ловля камбалы в Черном море

Море Белое, черная камбала

В этой статье я расскажу вам о всех нюансах и особенностях ловли камбалы в Черном море, которые я узнал, посвятив рыбалке много лет своей жизни.

Камбала – донная морская рыба, которая обитает во всем мировом океане, однако мы будем говорить про ловлю камбалы именно в Черном море. Всю свою жизнь эта рыба проводит на поверхности дна.

Оригинальность этой рыбы заключается в том, что всю свою жизнь она проводит лежа на одном боку, который вскоре становиться белым, а глаз с него постепенно перемещается на другой бок. Эта рыба может набрать в весе до 15 кг. Питается она в основном мелкими рыбами и всевозможными ракообразными.

Способ охоты у нее засадный: камбала лежит на дне, полузарывшись в песок, и ждет, пока жертва не проплывет мимо нее на достаточно коротком расстоянии. Рыба совершает молниеносный бросок, и глотает добычу, благодаря огромной пасти. Для того, чтобы камбалу не заметили ее жертвы и враги, она может менять свой цвет и подстраиваться под окружающую среду.

Однажды ученые запустили камбалу в аквариум с дном, окрашенным в черно-белую клетку. Вскоре камбала тоже стала как шахматная доска. Все эти интересные факты, а также отличные гастрономические качества, увлекательность ловли делают эту рыбу желанной добычей рыболова.

Снасть для ловли камбалы

Черноморская камбала (черноморский калкан): фото, приготовление, польза и вред

Море Белое, черная камбала
Море Белое, черная камбала

Черноморская камбала (черноморский калкан) (лат. Scophthalmus maeoticus) — вид лучеперых рыб, принадлежащий к семейству Калкановые и отряду Камбалообразные.

Близкий родственник тюрбо, по мнению ряда исследователей черноморская камбала даже является его подвидом.

Не менее она известна под другими названиями: азовский калкан, азовский ромб, хотя они относятся только к более мелкой форме, обитающей в Азовском море.

Ареал распространения черноморского калкана не очень большой: Азовское, Черное и прилегающая часть Мраморного моря. Иногда заходит в устья Днестра и Днепра.

Описание черноморской камбалы

Тело у этой рыбы высокое. Если ее поставить на брюхо, а камбалообразные всегда плавают на каком-то одном боку, то высота составит 80% длины тела.

У некоторых экземпляров высота тела может равняться его длине или даже превышать последнюю.

Этот вид камбалы — один из самых крупных среди всех представителей отряда камбалообразных, по размеру он уступает разве что только палтусам. Рыба может достигать длины 90-115 см при массе 28-30 кг.

[attention type=green]
Черноморская камбала не имеет чешуи, ее тело покрыто коническими костными бугорками.
[/attention]

Глаза расположены на левой стороне, которая при боковом плавании всегда обращена кверху. Эта сторона буроватого цвета и покрыта красноватыми пятнами. Правая (нижняя) сторона белая. Черноморская камбала, как и многие другие представители этого отряда, очень хорошо меняет свой окрас под цвет грунта.

Во рту имеются ровные щетинообразные зубы, которые расположены в виде лент. Зубы присутствуют также на сошнике.

Живет черноморская камбала до 16 лет.

Образ жизни черноморской камбалы

Черноморская форма этой рыбы предпочитает держаться на песчаных, ракушечных или илистых грунтах, на глубинах до 100 м и выше. Наибольшие скопления встречаются у побережья западного Крыма и возле Керченского предпроливья.

Азовская форма в зимнее и летнее время держится в самых глубоких местах Азовского моря (это самое мелкое в мире море, его максимальная глубина 13,5 м), а осенью и весной выходит на мелководье.

В летнее время крупную молодь этой рыбы легко можно увидеть на дне неподалеку от берегов песчаных пляжей.

У самцов половая зрелость наступает в 5-8-летнем возрасте, у самок в 6-11 лет. На нерест уходит в открытое море на глубины 25-70 м, икру начинает выметывать при температуре воды 8-12 оС, обычно с конца марта-начала апреля до середины-конца июля. Однако разгар нереста приходится на май.

Черноморский калкан — самая плодовитая рыба Черного моря. Одна самка может выметать от 2,5 до 13 млн. икринок.

Столько высокая плодовитость компенсируется их невысокой жизнеспособностью: в непогоду, при резком похолодании, значительная часть личинок и мальков погибает, да и другие рыбы и любители зоопланктона не прочь полакомиться икрой калкана. В результате личинки выходят из менее чем 1% выметанных икринок.

Икра мелкая, диаметром до 1,3 мм, пелагическая (развивается в толще воды). На 4-5-е сутки у личинок формируется рот, но они еще слепые и самостоятельно практически не передвигаются, потому крайне уязвимы. Из вылупившихся личинок в этот период выживает только 4-5%, остальные становятся кормом других организмов или погибают от голода.

[attention type=yellow]
Выжившие личинки через 15-20 дней после выклева из икринок, к августу, становятся мальками и опускаются на дно на глубине всего 2-10 м. Там они держатся 2-3 месяца, а затем уходят на зимовку на более серьезную глубину (20-30 м). К осени первого года жизни из полумиллиона бывших икринок выживают 5-6 особей. К тому времени они уже имеют длину 6-7 см.
[/attention]

Весной молодь возвращается к берегу, ее длина достигает уже 10 см, а к осени второго года жизни 14-16 см. С этого момента у него уже практически не остается врагов, разве что акула катран. Вторую зимовку калканы проводят в еще более глубоких местах (40-50 м), и вторую весну они уже встречают при длине тела 18-20 см.

К 4-5 годам они вырастают до 35 см в длину.

Достигнув половой зрелости ранней весной калканы на глубинах 30-70 м собираются в большие группы и смещаются на большие глубины. После нереста, в октябре, они возвращаются ближе к берегу для нагула, но на зимовку уходят на глубину до 110 м.

Основу рациона молоди черноморского калкана составляют донные рыбы, моллюски, ракообразные. Взрослые особи помимо этого поедают барабульку, хамсу, шпротов, ставриду, черноморскую пикшу, тюльку, сельдь. Взрослая черноморская камбала в сутки съедает не менее 150 г рыбы.

Черноморская камбала является ценным объектом промыслового рыболовства. Средняя цена 1 кг этой рыбы в Турции около 15 долларов.

Однако запасы этой рыбы неуклонно сокращаются. Если в 1960-е годы у крымского побережья ежегодно вылавливали 2-3 тыс. тонн калкана, то с 1986 г.

в тогдашнем СССР его промысел был полностью запрещен, поскольку в водах СССР рыба стала находиться на грани полного исчезновения. В настоящее время численность калкана возросла, поэтому запрет на вылов перестал соблюдаться, хотя он не отменен.

Ловля обычно ведется ярусами и ставными сетями. Браконьеры выставляют донные сети на пути миграции калкана во время нереста, больше всего в северо-западном шельфе Черного моря — наиболее благоприятных местах для нереста и нагула черноморского калкана.

Протяженность сетей порой достигает сотен километров. Варварские методы ловли не дают восстановиться численности этой рыбы настолько, чтобы снять с нее природоохранный статус.

Черноморская камбала в кулинарии

Мясо черноморской камбалы высоко ценится в кулинарии. Оно белого цвета, нежное на вкус и не содержит костей.

В магазинах черноморскую камбалу можно встретить в свежем или замороженном виде. Если рыба не заморожена, проверить ее годность достаточно просто. Нижний бок должен быть белого цвета, а верхний должен быть не тусклым, с яркими желтыми, оранжевыми или красноватыми пятнами. При нажатии на тело явка должна сразу восстанавливать форму. У свежей рыбы жабры розового цвета.

Купив эту рыбу, не стоит надолго откладывать процесс ее приготовления. Если ее все же нужно сохранить 1-2 дня, то лучше всего это сделать засыпав рыбу льдом и поставив в общую камеру холодильника. Для более длительного хранения ее следует заморозить.

[attention type=red]
Есть один нюанс, помогающий быстрее почистить черноморскую камбалу. Чтобы эту рыбу легче очистить от кожицы, ее нужно обдать кипятком. Затем с помощью ножа шкурка легко снимется со всей поверхности тела. Уже затем удаляют плавники, хвост и голову. Потрошат рыбу после всех вышеуказанных манипуляций.
[/attention]

Далее ее разрезают на две части — нижнюю и верхнюю, и потом нарезают их на куски нужных размеров. Перед готовкой разделанную камбалу по-хорошему промывают в холодной воде.

Для последующей жарки, чтобы рыба не прилипала ко дну сковороды, ее куски нужно просушить бумажным полотенцем или обвалять в муке и панировке (молотых сухарях).

Черноморская камбала может обладать специфическим неприятным запахом, от которого можно избавиться посредством получасового маринования ее мяса в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Иногда достаточно как следует удалить кожицу, плавники и голову.

Если рыба куплена в замороженном виде, размораживают ее при комнатной температуре.

Черноморскую камбалу жарят, запекают, в том числе на гриле, тушат. Уха из нее получается не слишком наваристой (мало жира), но если варить уху не только из черноморской камбалы, а добавить еще мяса жирных пород рыбы, то блюдо получится великолепным.

Пищевая ценность черноморской камбалы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  85
  Белки, г 18,2 
  Жиры, г1,3
  Вода, г78,9
  Зола, г1,6
  Калий, мг320
  Кальций, мг  20
  Магний, мг35
  Натрий, мг200
  Фосфор, мг400
  Сера, мг190
  Хлор, мг 165 
  Железо, мг0,7
  Цинк, мг 0,45 
  Медь, мкг110
  Марганец, мкг50
  Кобальт, мкг20
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг 430 
  Хром, мкг55
  Йод, мкг50
  Витамин А (ретинол), мкг20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 110 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг50
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,8
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   4,3 
  Ниацин, мг1,6

 

Черноморская камбала обладает массой полезных свойств. Обратите внимание на калорийность рыбы: она настолько низкая, что есть эту рыбу можно без всякой боязни за свою фигуру. Жира в черноморской камбале очень мало. Хотя содержание белка в черноморской камбале не самое высокое среди рыб, он прекрасно сбалансирован по аминокислотному составу и поэтому почти на 100% усваивается человеческим организмом. В общем, анализируемая рыба вне всяческих сомнений относится к диетическим продуктам питания. Она показана в детском питании, поскольку ее мясо не содержит костей. 

Черноморская камбала поможет замедлить процессы старения, восстановиться после тяжелых физических нагрузок, травм и хирургических операций.

Черноморская камбала содержит очень много минеральных элементов. По содержанию некоторых из них она даст фору даже самым элитным сортам рыбы (осетровым и лососевым породам). Особенно много в ней фосфора, который в сочетании с кальцием обеспечивает крепость костей и зубов. А фосфор, помимо многого другого, необходим для нормального развития головного мозга.

Богат черноморский калкан и йодом. Причем его так много, что часто эта рыба только им и пахнет, особенно если полежит в тепле пару часов. Йод, как известно, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.

В черноморской камбале содержатся омега-3 кислоты, которые предупреждают развитие стенокардии, атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

[attention type=green]
По содержанию витаминов группы В. черноморская камбала также в топе. Эти вещества необходимы организму для нормального функционирования нервной системы.
[/attention]

Установлено, что регулярное употребление в пищу мяса камбаловых рыб укрепляет иммунитет и даже может предотвратить развитие онкологических патологий.

Черноморская камбала — совершенно безвредная рыба. Однако следует учесть, что в силу ухудшения экологической обстановки в организме морских рыб накапливаются соли тяжелых металлов.

Особенно опасна ртуть, которая по пищевой цепи в больших концентрациях накапливается в рыбе, а затем при ее поедании попадает в тело человека.

Чтобы уменьшить риск интоксикации, при покупке следует выбирать не самые крупные экземпляры.

Не исключена также индивидуальная непереносимость этого продукта питания.

ФорельХамсаХариус
ХекЧавычаЧерноморскаякамбала

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/2216-chernomorskaya-kambala-chernomorskij-kalkan-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Камбала морская: описание, места обитания, нерест и способы ловли

Море Белое, черная камбала

В нашей статье мы хотим поговорить о камбале. Что это такое? Камбала – морская плоская рыба, которая стала давно популярной благодаря своему вкусному и очень полезному белому мясу.

Камбала и ее подвиды

Ведя разговор об этой интересной рыбе, следует заметить, что она стала популярна у хозяек благодаря своим вкусовым качествам. Однако далеко не все знают точно: камбала – морская или речная рыба? Очень часто на сей счет возникают споры.

Так вот, в единую группу под одним названием объединено одиннадцать семейств, включающие в себя около 570 видов. Из всего множества этих рыб всего лишь три относятся к пресноводным, а все остальные, соответственно, к морским.

Внешний вид рыбы

Камбала (морская) плавает и выглядит вполне обычно, но с возрастом ее глаза и рот смещаются на одну половинку тела, которое, в свою очередь, становится очень плоским и асимметричным. Естественно, меняется скелет и внутренние органы. Взрослые особи лежат на дне нижней частью тела и только изредка поднимаются, начиная передвигаться волнообразными движениями.

Камбала морская – это хищная рыба, питается она донными живыми организмами.

Ареал обитания

Камбала относится к тем рыбам, что обитают на морском дне. Иногда ее можно встретить вблизи устьев рек. Как правило, она плавает на глубинах от десяти до двухсот метров, а в Черном и Средиземном море ареал ее обитания расширяется до четырехсот метров. Кроме того, эта рыба есть и у берегов Скандинавии, Европы, Норвегии и Северной Африки.

Для жизни разные виды выбирают разные глубины, каждый из них приспосабливается к определенным условиям, предпочитая определенный грунт.

Камбала (морская) зарывается в песок таким удивительным образом, что ее совершенно при этом не видно, а на поверхности остаются лишь глаза. И делают это они очень быстро. При помощи волнообразных движений телом они поднимают песок, затем опускаются на дно, а на них оседает ил, укрывая их сверху.

Повадки рыбы

Неважно, какая камбала – пресноводная или морская, все представители этого семейства являются очень плохими пловцами. Чувствуя опасность, рыбы переворачиваются на ребро и стремительно уплывают в таком положении. Как только опасность миновала, они вновь опускаются на грунт и зарываются.

В зависимости от того, где обитает камбала морская, она способна молниеносно менять свою окраску, приобретая нужный оттенок. Цвет рыбы зависит прежде всего от расцветки морского дна и его рисунка.

Меняясь, камбала добивается такой расцветки, чтобы быть практически незаметной. Такая вот приспособляемость называется мимикрией. Но не все представители этого рода обладают таким свойством, а только те, что видят.

Потеряв зрение, рыба уже не сможет поменять также и окрас своего тела.

Камбала – морская рыба, размеры которой колеблются от нескольких грамм до трехсот килограмм. Масса и размер ее зависит прежде всего от вида. Некоторые особи достигают четырех метров в длину.

Палтус

Многие из нас слышали о палтусе, но все знают, что это камбала. Какая рыба — речная или морская, уж точно многим неизвестно. А между тем палтусы – это самые большие камбалы, которые обитают в Тихом и Атлантическом океанах.

Была зафиксирована рыба весом в 363 килограмма, и это самое большое значение, известное науке. Интересен тот факт, что этот вид камбал способен доживать до пятидесятилетнего возраста.

Кроме того, камбала – морская ценная промысловая рыба.

Нерестится она на больших глубинах — от трехсот до семисот метров. Для этого рыбы выбирают глубокие ямы, которые, как правило, располагаются вдоль побережья. Палтус в основном нерестится у берегов Норвегии, а также у Фарерских островов, в Датском проливе, у берегов Исландии, Шотландии, Гренландии.

Промышленный лов палтуса

Палтус очень ценится за высокие вкусовые качества. Однако его отлов строго контролируется. А связана такая ситуация, прежде всего, с особенностями жизни рыбы. Дело в том, что камбалы не образуют стаи, они плавают поодиночке. Кроме того, палтусы очень медленно растут, а потому и крупные особи попадают в сети рыбаков крайне редко.

Но выход из подобной ситуации был найден, ведь можно разводить рыбу в искусственных условиях. Для этого в бассейнах выращивают молодняк. Когда он достигает веса сто грамм, его переселяют в морские заводи, где палтус растет и развивается. Товарной считается рыба, достигшая массы от двух до пяти килограммов.

Черноморский калкан

Камбала, обитающая в Черном море, называется калканом и является очень ценной и вкусной рыбой. Более того, она имеет промысловое значение. Например, в Турции килограмм калкана стоит не менее пятнадцати долларов.

В середине прошлого столетия у побережья Крыма ежегодно отлавливали по две-три тонны этой рыбы. Однако вскоре ее запасы значительно уменьшились, что стало причиной запрета ее отлова. В настоящее время подобного запрета нет, что приводит к снижению ее количества.

Рыбу ловят, используя многокилометровые сети, которые закрывают пути миграции калкана на нерест. Это и есть традиционный способ ее отлова.

[attention type=yellow]
Подобное явление считается незаконным, и в последнее время такой отлов приобрел довольно масштабный характер, что может привести к критическому снижению количества калкана в Черном море.
[/attention]

Калкан обитает не только в Черном и Азовском морях, но и заходит в Средиземное, а также в устье Днепра и Днестра. Эта разновидность камбалы предпочитает песчаные и илистые грунты, и не опускается ниже ста метров. Калкан, обитающий в Азовском море, называется азовским. Он, в принципе, ничем не отличается, лишь немного уступает размерами черноморскому.

Поскольку это хищная рыба, то в ее рацион входят моллюски, ракообразные, мелкая рыбешка. Молодые особи обычно предпочитают ракообразных, а взрослые, как правило, поедают рыбу и крабов.

Камбала Моисея

Красное мере стало домом для десяти разновидностей камбалы. Наиболее известной среди них является камбала Моисея. Она сравнительно небольших размеров, примерно двадцать пять сантиметров, обитает на глубине не более пятнадцати метров. Питается она беспозвоночными животными, очень мало двигается, практически все время лежит, зарывшись в песок.

Пресноводная камбала

Речная камбала обтает в пресноводных водоемах. Она способна преодолевать сотни километров, заходя в моря. Этот вид также относится к тому же семейству, что и палтус, однако имеет более намного более скромные размеры и вес (пятьсот грамм).

В Балтийском море встречается достаточно много речной камбалы, а потому ее относят к массовым морским видам. Она имеет промысловое значение. Обитает речная камбала на глубине шестнадцати — восемнадцати метров, предпочитая песчаный грунт.

Эта разновидность считается обыкновенным жителем Финского залива, там ею совершенно никого не удивишь. При этом интересен тот факт, что рыба предпочитает южную часть залива северному. Объясняется такое явление достаточно просто. На южную часть оказывает влияние Балтийское море в большей степени, здесь вода соленее.

В период нереста рыба откладывает множество икринок (до двух миллионов). Происходит этот процесс весной. А в Финском заливе он длится с мая по июнь. Самка откладывает икру прямо на песок или дно, и уже в воде икринки начинают развиваться.

Тюрбо

Тюрбо – это одна из разновидностей камбалы. Внешне она очень похожа на большой ромб и имеет более крупные размеры, нежели речной вид. Некоторые особи достигают одного метра в длину, а основная масса, как правило, не вырастает более восьмидесяти сантиметров. Особенность тюрбо состоит в том, что эта рыба имеет высокое тело. Она хищница и при этом имеет большой рот.

В ее рацион входит песчанка, треска, и, как ни странно, речная камбала, также в ход идут моллюски и морские тараканы. Охотится тюрбо так же, как и другие камбалы, она медленно передвигается, ища потенциальную жертву, затем поджидает ее в укрытии, меняя при этом цвет. Обитает она на значительных глубинах (до ста метров).

Свойства мяса камбалы

Камбала представляет огромный гастрономический интерес с точки зрения своего вкуснейшего мяса. Она давно полюбилась многим, причиной тому не только вкусовые качества, но и ее полезные свойства.

Все разновидности камбал содержат до двадцати процентов белков и набор аминокислот, и при этом всего три процента жиров. Кроме того, в рыбе много витаминов: А, РР, Е, В и других.

Камбала является источником Омега-3 жирных кислот.

Считается, что при регулярном употреблении этого вида рыбы повышается работоспособность и иммунитет, снижается уровень холестерина, улучшается состояние зубов, волос, кожи, улучшается работа щитовидной железы и сердца. Благодаря таким свойствам, камбала рекомендована для диетического питания детей и ослабленных людей.

Промысловый лов

Камбала – это промысловая рыба, которую отлавливают при помощи донных тралов. Данный промысел развит у норвежских берегов, в Баренцевом море и на Дальнем востоке. В Азовском и Черном морях отлов рыбы скорее имеет характер браконьерства.

Палтус (разновидность камбалы) очень распространен в Тихом и Атлантическом океане, желтополосая рыба – в Японском море, а атлантическая камбала – в Атлантике, у берегов Европы. Кроме того, в тех же регионах можно встретить речные виды.

В азово-черноморском регионе преобладают следующие виды: морской язык, калкан, глоссан, гладкий ромб.

В продажу рыба поступает в свежемороженом или охлажденном виде. Она может быть разных размеров в зависимости от возраста. Оптимальными для промышленного лова считаются особи возрастом от трех до шести лет.

Источник: http://fb.ru/article/250780/kambala-morskaya-opisanie-mesta-obitaniya-nerest-i-sposobyi-lovli

Камбала Пожаловаться ▲▼ Домен

Море Белое, черная камбала

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Лучепёрые рыбы

Отряд: Камбалообразные

Семейство: Камбаловые

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях.

Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее.

Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Черноморская камбала представлена на фото. Она является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни.

Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем.

Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.

Внешний вид

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия.

То, что нам кажется спиной или брюшком рыбы, в самом деле является боками камбалы, просто один из них имеет окраску, а у другого ее нет.

Оба глаза у камбалы расположены на одной стороне, при этом могут смотреть абсолютно в разные стороны: это может помочь рыбе вовремя почувствовать приближающуюся опасность.

[attention type=red]
Одна из характерных черт камбалы – взрослые особо этой рыбы укладываются на один бок, после чего глаза камбалы оказываются смещенными на верх головы.
[/attention]

Узнать, взрослая ли эта особь, можно легко – обычно у нее сильно ассиметричное туловище, а вот боковина, на котором она проводит большую часть своей жизни, очень шершавая и бледноватая. На этом боку отсутствуют плавники, а также глаза расположены на другой стороне.

А вот другая сторона взрослой камбалы гладкая, она имеет песочную окраску, помогающую рыбе маскироваться на дне (обычно темно-коричневую, хотя встречаются и другие варианты в зависимости от ареала обитания). Внешний вид молодой камбалы мало отличается от своих сородичей.

Плавает она вертикально.

Чтобы спрятаться от многочисленных врагов, эта рыба ложится на дно, где маскируется под грунт, закапывается в песок и осторожно наблюдает за происходящим оставшимися на поверхности глазами.

Нижний бок стал у камбалы шероховатым из-за постоянного перемещения по дну. От таких перемещений он стал твердым, чтобы защитить кожу рыбы от гальки и острых камней. На ощупь нижний бок может напомнить наждачную бумагу.

Кроме того, некоторые представители этой рыбы могут по аналогу хамелеона изменять свою окраску под цвет дна.

Виды

Речная камбала

Многочисленный по популяции, но бедный на родственные таксоны вид Platichthys flesus успешно акклиматизировался для постоянного проживания в пресной и слабосоленой воде. Отличается округлым телом и колючками на боковой линии. Зрячая сторона имеет тускло-коричневый или оливково-бурый окрас с хаотичными желтыми и темными крапинками. Вырастет до 3 кг при длине тела 50 см.

Для полноценного развития кладка камбалы должна постоянно получать свежий приток кислорода за счет дрейфа в толще воды (пелагическая икра). Но это возможно лишь в плотной соленой среде (от 10 промилле). В пресноводных речках личинки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно и погибают, поэтому на нерест рыба выходит в море.

Идеально для этих целей подходит прохладная Балтика с обширным бассейном, низкой соленостью (11-12%), продолжительной береговой линией, умеренными глубинами 30-50 м и богатой кормовой базой. Речной вид также официально называют балтийской камбалой из-за широкого распространения в прибрежной зоне, впадающих реках и акватории моря.

Звездчатая камбала

Вид Platichthys stellatus обитает в северных водах Тихого океана (Берингово, Охотское, Чукотское, Японское море). Пресноводная форма населяет лагуны, заливы и низовья рек (на 150-200 км от устья).

 Имеет левостороннее расположение глаз, темный окрас (зеленоватый, коричневый), широкие черные полосы на плавниках и шипованые пластины в форме звездочек на глазной стороне. Из-за особенностей ареала таксон также известен как тихоокеанская речная камбала.

Обычный размер рыбы составляет 50-60 см при весе 3-4 кг. Нередки случаи вылова больших особей массой 7-9 кг (75-90 см).

Полярная камбала

Стойкий к холоду арктический вид (Liopsetta glacialis) с вытянутым овальным телом однотонного темно-коричневого окраса и кирпичным цветом плавников. Предпочитает мягкий илистый грунт.

Населяет Карское, Баренцево, Белое, Берингово и Охотские моря. Размножается зимой подо льдом, при отрицательной температуре воды (до – 1,5°С). Часто теплый кормовой сезон проводит в слабосоленых низовьях сибирских рек.

Повсеместно встречается в Каре, Енисее, Оби, Тугуре.

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны.

Выделяют два подвида:

  • Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  • Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина.

Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками.

Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Образ жизни

Камбала держится поодиночке, однако на нерестилищах собирается в большие группы. Прекрасно приспособлена к жизни в пресноводных водоёмах и в море.

Как правило, рыба «лежит на боку» в песке или иле, выдыхая воду через жабры, расположенные на верхней стороне тела.

Часто использует своё удивительное строение жабр, чтобы скрыться от врага: набрав воды и выпустив её через жаберную крышку, расположенную снизу, рыба может стремительно оттолкнуться от дна.

[attention type=green]
Лучшую защиту речной камбале дает умение изменять цвет и приспосабливаться к окружающему миру. В нормальных условиях верхняя сторона тела камбалы коричневая, с жёлтыми, коричневыми или чёрными крапинками. Нижняя сторона тела камбалы белая реже белая с бурыми пятнами.
[/attention]

В случае необходимости камбала меняет окраску и может приобрести цвет песка или придонного ила и даже покрыться пятнышками, становясь похожей на гальку. Окраска меняется в течение нескольких дней, поэтому рыба, чтобы лучше замаскироваться, закапывается в песок.

Когда камбала плавает, она совершает своим плоским телом волнообразные движения вверх и вниз. Спинной и брюшной плавники также могут участвовать в движении.

Рацион питания

Питается камбала весьма разнообразно. Ее можно отнести к хищным рыбам. Основу питания составляют черви, моллюски и мелкие рачки. Но в пищу также часто идут мелкие рыбешки, которые проплывают рядом с укрытием. Рыба не любит выходить из него, чтобы самой не стать добычей.

Несмотря на то, что камбала – представитель хищников, рыболовы предпочитают использовать натуральные приманки.  Для этого они берут червей или мясо моллюсков. Чтобы рыба обратила внимание на свою потенциальную добычу, необходимо, чтобы она находилась прямо у нее под носом. В противном случае она вряд ли выйдет из укрытия, даже чтобы полакомиться.

Размножение

Размножается камбала в период с феврале по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет.

Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.

Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз – на правой: все как у обычных рыб.

После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста – более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.

Способы ловли

Основную часть жизни камбала проводит лежа на дне, на слепом боку. Зачастую из ила и песка выглядывают только глаза и рот. Поэтому ловят эту рыбу донными снастями. Наиболее популярные места для рыбалки: прибрежная зона Норвегии, Дальнего Востока, Баренцева моря. В Азовском и Черном море камбала попадается реже.

В основном попадаются экземпляры весом от 150 г до веса немного превышающего 1 кг. При этом возраст рыбы – 3-6 лет. Камбала большего веса отлавливается значительно реже.

Ловят камбалу при помощи прочной спиннинговой донной снасти. Удилище применяется жесткое из прочного углепластикового материала. Катушку лучше брать мультипликаторную с глубинометром, леску толстую монофильную или же хороший шнур 0,35 м и выше. В качестве приманки используют насадки из малька, червей, мяса моллюсков.

Пищевая ценность

Камбала является ценной промысловой рыбой из-за превосходных вкусовых качеств и богатого химического состава. Несмотря на многообразие видов камбалы, химические свойства у этих рыб примерно одинаковые.

В мясе камбалы содержится до 20 % полноценного белка, вода, жир, зола, витамины и минеральные вещества. Белки содержат оптимальное количество аминокислот, а также метионин, обладающий липотропными свойствами.

По сравнению с мясом животного происхождения, в рыбе в несколько раз меньше количество соединительной ткани, поэтому рыбный белок намного легче усваивается человеческим организмом.

[attention type=yellow]
Камбала – рыба маложирная, она содержит всего до 3 % жира, поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания.
[/attention]

Минимальное количество жира в камбале не приведет к проблемам с лишним весом, зато прекрасно усвоится организмом, насытит клетки витаминами А и Е.

минеральных элементов в камбале довольно высоко и разнообразно. В мясе камбалы содержатся соли фосфора, укрепляющие зубы и костную ткань, йод, который предупреждает возникновения заболеваний щитовидной железы, жирные кислоты Омега-3, необходимые для сердца и сосудов, витамины группы В.

Камбала – рыба низкокалорийная, она содержит 90 ккал на 100 граммов продукта. В странах Востока эта рыба считается афродизиаком – продуктом, повышающим либидо, сексуальный потенциал и даже способность к зачатию. Камбалу употребляют в пищу в жареном, отварном, соленом виде. Жареная или камбала – традиционное любимое блюдо многих восточных и приморских стран.

Источники

Источник: http://animals-mf.ru/kambala/

Ловля камбалы с берега

Море Белое, черная камбала

Сегодня раскроем секреты ловли камбалы с берега на море. В многомиллионной рыболовной армии особое место занимают любители рыбалки на море. Этим морским волкам не страшны ни соленые ветра, ни бешеная качка на небольших рыбацких суденышках.

Дома их может удержать только сильный шторм, а все остальное время они проводят на воде, занимаясь любимым делом.

На море можно ловить самую разную рыбу, от бычков до гигантских скатов, однако наибольший интерес у рыболовов вызывает необычное создание, предпочитающее плавать «лежа» на боку.

✔ Оглавление

Это камбала – уникальный вид, который встречается практически в каждом море. Она привлекательна не только особенным строением тела, поведением и вкусным белым мясом, но и захватывающим процессом ловли. Именно этим можно объяснить, почему камбала всегда была и остается желанной добычей.

Ловля камбалы на Черном море очень популярна среди жителей побережья.

Увлекаются такой рыбалкой и отпускники, приезжающие сюда на отдых, а также спортсмены, организующие соревнование по вылову этой рыбы.

Правда, результаты у всех разные, ведь не каждый знает, как правильно подготовить на нее снасть и как ею орудовать. Опытные морские рыболовы умеют это делать, поэтому и уловы у них всегда стабильные.

Черное море – не единственное место, где можно удачно поохотиться на камбалу.  В Японском, Балтийском и Белом морях ее не меньше, причем в последнем обитает целых пять видов этой ценной промысловой рыбы, которую можно успешно ловить с берега на удочку, спиннинг или самодур.

У местного населения в почете продольник, который «пресноводные» рыбаки называют переметом. Ну а любители спортивной рыбалки отдают предпочтение донке, позволяющей получить от рыбалки максимальное удовольствие. От классического варианта она отличается лишь большим количеством крючков.

Источник: https://FishingsBlog.ru/lovlya-kambaly-s-berega.html

Ловля камбалы в Черном море

Море Белое, черная камбала

Ловля камбалы в Черном море

Море Белое, черная камбала

В этой статье я расскажу вам о всех нюансах и особенностях ловли камбалы в Черном море, которые я узнал, посвятив рыбалке много лет своей жизни.

Камбала – донная морская рыба, которая обитает во всем мировом океане, однако мы будем говорить про ловлю камбалы именно в Черном море. Всю свою жизнь эта рыба проводит на поверхности дна.

Оригинальность этой рыбы заключается в том, что всю свою жизнь она проводит лежа на одном боку, который вскоре становиться белым, а глаз с него постепенно перемещается на другой бок. Эта рыба может набрать в весе до 15 кг. Питается она в основном мелкими рыбами и всевозможными ракообразными.

Способ охоты у нее засадный: камбала лежит на дне, полузарывшись в песок, и ждет, пока жертва не проплывет мимо нее на достаточно коротком расстоянии. Рыба совершает молниеносный бросок, и глотает добычу, благодаря огромной пасти. Для того, чтобы камбалу не заметили ее жертвы и враги, она может менять свой цвет и подстраиваться под окружающую среду.

Однажды ученые запустили камбалу в аквариум с дном, окрашенным в черно-белую клетку. Вскоре камбала тоже стала как шахматная доска. Все эти интересные факты, а также отличные гастрономические качества, увлекательность ловли делают эту рыбу желанной добычей рыболова.

Снасть для ловли камбалы

Снасть для ловли камбалы

Теперь я расскажу вам о том, как сделать хорошую и надежную снасть для ловли этого донного хищника. Для этого нам понадобятся: крепкое удилище 3-4 м., и тестом 80-200 г.

, мощная безиннерционная катушка со шпулей (о катушке можете почитать тут), которая сможет вместить 200-300 м. лески, моно леска 0.4-0.6 мм.

, грузило-якорек от 50 до 200 г, в зависимости от погоды, в которую мы будем на рыбалке, а также крючки № 8-14 по отечественной нумерации с длинным цевьем. Оснастка такой снасти очень проста: на конце лески крепиться грузило, а чуть выше крючок, на поводке 40-70 см.

, который сделан из лески, отличающейся толщиной от основной в меньшую сторону. Вот такая нехитрая и надежная снасть используется для ловли камбалы. Лучше иметь 2-3 такие снасти, так как вам предстоит облавливать не маленькую речушку, а приличный участок моря.

Место и время ловли

Место и время ловли

Далее следует определится с временем и местом ловли. Что касается времени года, то тут я могу сказать одно: ловить камбалу стоит только осенью, так как именно осенью она подходит ближе к берегу и становиться доступной рыболову, весной и летом же она держится на расстоянии 3-10 км. от берега. Зимой же активность у нее почти нулевая.

С местом же ловли особо ломать себе голову не придется: таковым может быть любой участок пляжа за городом, так как там нет волнорезов, которые препятствуют подходу камбалы к берегу. Наибольшая активность этой рыбы наблюдается ночью и на рассвете, днем же клев спадает.

Также следует добавить то, что лучший клев наблюдается сразу после окончания шторма, когда на море еще присутствует остаточное волнение.

Наживки

Наживки

Сейчас я хочу сказать несколько слов о наживке, которая применяется при ловле камбалы.

Для этого отлично подойдет любая мелкая рыба – будь то фирина, анчоус, небольшой бычок, крупная сырая мидия или другой морской моллюск, также используется мясо кальмара и бычье сердце.

Все эти наживки, за исключением мидии, отлично держаться на крючке, не сбиваются мелкими рыбами. Также я посоветую вам надеть на цевье крючка несколько мелких разноцветных бусинок, так как они побуждают камбалу к атаке, что повышает вероятность поклевки.

Техника ловли

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.