На открытии в Уломе

Содержание

Церемония открытия

На открытии в Уломе

Что учесть при организации церемонии открытия, как избежать ошибок и предусмотреть сразу несколько вариантов развития событий? 

Как и зачем организовывать церемонию открытия

Церемония открытия – это торжественное мероприятие, которое знаменует собой начало, открытие или запуск чего-то нового. Важно провести ее без заминок.

Если открывается новый завод или заводской цех, то руководители предприятия хотят не просто отметить очередное событие в жизни своей организации, но и планируют привлечь к предприятию внимание общественности и средств массовой информации.

Если запускается новый проект, то его репутация начнет формироваться именно с торжественной церемонии открытия, благодаря которой можно привлечь спонсоров и инвесторов.

Если начинает работу новый магазин, то церемония открытия прежде всего привлекает клиентов. Кроме того, таким мероприятием владельцы сообщают своим конкурентам, насколько серьезно они настроены на дальнейшую борьбу за покупателей.

С точки зрения внутрикорпоративной деятельности хорошо организованная церемония открытия – это повод сотрудникам компании гордиться собой. А это, в свою очередь, поднимает корпоративный дух, мотивирует сотрудников работать лучше и т.д.

Однако, если на таком масштабном и серьезном мероприятии что-то пойдет не так, в анналах истории такое событие рискует остаться с подпорченной репутацией.

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет» – так что, если вы не хотите загубить репутацию «нового корпоративного детища» на корню, приложите все усилия, чтобы избежать ошибок, и предусмотрите сразу несколько вариантов развития событий.

Программа и сценарий

Для того чтобы церемония открытия прошла максимально гладко и профессионально, нужно заранее составить программу мероприятия и подробный сценарий (Пример). Постарайтесь учесть как можно больше деталей и нюансов. Если участников торжества много, проинструктируйте всех заранее. Важно, чтобы все знали время своего выхода, свою роль и момент, когда нужно уйти со сцены.

Кто открывает объект

Кажется логичным, что перерезать ленточку или нажимать на условную кнопку «Пуск» должен руководитель компании – виновницы торжества. Но он редко делает это в одиночку. Гораздо чаще для привлечения внимания общественности приглашают известного политика, спортсмена, артиста, общественного деятеля и т.д.

Конечно, необходимо учитывать, что имидж приглашенной персоны должен соответствовать ценностям бренда компании и быть логично увязан с направлением ее деятельности. То есть странно было бы пригласить Николая Валуева на открытие магазина «Все для кройки и шитья».

Не забывайте, что известный политик или любая другая общественная персона, которая ведет активную политическую деятельность, может как положительно сказаться на имидже компании, так и негативно. Все зависит от того, как общественность воспринимает политические взгляды приглашенного гостя.

Если организатором церемонии открытия являетесь вы, то учитывайте, что чем известнее приглашенная персона и чем выше ее статус, тем сложнее вам будет найти равнозначную замену в случае форс-мажора. А с медийными и высокопоставленными людьми такое нередко происходит в силу их чрезвычайной занятости.

Кроме того, многие знаменитости порой имеют внушительный райдер – список требований, которые необходимо выполнить организаторам мероприятия для того, чтобы звезда его посетила.

И даже отсутствие райдера все равно чревато для организаторов мероприятия с участием приглашенных звездных гостей дополнительными сложностями: усиление охраны, выделение сопровождающих лиц, особое размещение, гримерная, питание и трансферы соответствующего уровня и т.д. И это не говоря уже о колоссальных расходах на гонорар.

Однако при правильной организации мероприятия все усилия и расходы окупятся сверх меры, когда имидж компании взлетит до небес, а значит – и интерес к ней со стороны потенциальных клиентов, партнеров и заказчиков.

Кто ведет церемонию открытия

Ведущий церемонии открытия – почти как тамада на свадьбе. От него зависит градус интереса зрителей и гостей, включая прессу или телевидение.

И даже если ваш руководитель чуть ли не сам лично строил открываемый объект, не следует сваливать на него обязанности ведущего.

Мало того что он может не иметь способностей массовика-затейника – работа в качестве ведущего не даст ему возможности быть радушным хозяином и виновником торжества: встречать гостей, принимать поздравления и т.д.

Лучший выход – нанять профессионального ведущего.

В случае организации бюджетного варианта церемонии подумайте, кто из коллектива вашей компании мог бы справиться с этой нелегкой и специфической задачей и при этом не оскорбиться от такого предложения (все-таки это уже общественная нагрузка, а не выполнение непосредственных рабочих обязанностей). Не забывайте, что лучше всех проведет церемонию открытия тот, кто хорошо знаком с предысторией и спецификой открываемого объекта, а также со всеми участниками проекта.

Давайте рассмотрим, какие могут быть варианты проведения церемонии открытия.

Перерезание красной ленточки

Для организации классической церемонии перерезания красной ленточки вам потребуются красная лента и ножницы с подносом. При этом нужно учесть, кто и где будет стоять. На Схеме 1 представлена церемония открытия с перерезанием красной ленточки с оптимальной организацией пространства.

Красная атласная лента

Лента может быть любого цвета, в том числе и с надписью на ней. Самая популярная, конечно, красная лента шириной 5 см. Длина ленты рассчитывается исходя из количества персон, которые будут ее перерезать. Если в перерезании участвуют несколько человек, то на каждого нужно выделить 1 метр. В случае, если перерезает ленту один человек, берется 1,5 метра ленты.

Ножницы

Нарядность красной атласной ленты может быть утрачена, если перерезать ее кухонными или канцелярскими ножницами. Для торжественной церемонии перерезания красной ленты обзаведитесь золотистыми ножницами. При этом подготовьте столько штук, сколько персон будет участвовать в церемонии открытия.

Лоска и торжественности происходящему событию можно добавить, вынося золотые ножницы не просто в руках, а на изящном подносе с красной подушкой, на которую затем ляжет отрезанный кусок атласной ленты (после перерезания он не должен упасть на землю).

Закладка первого камня

Нередко начало строительства предприятия или здания знаменуется проведением церемонии символической закладки первого камня.

Традиционно участниками подобных мероприятий являются:

• руководство предприятия;

• представители власти (местной/федеральной);

• представители СМИ;

• бизнес-партнеры.

Помимо решения общих вопросов от организатора мероприятия такого формата потребуется обеспечить участие каждой из перечисленных групп.

Для этого нужно подготовить и направить соответствующие письма в профильные комитеты, приглашения бизнес-партнерам и журналистам интересующих изданий.

Таким образом можно собрать информацию о статусе участников, на основе которой нужно будет планировать церемонию.

Если инвесторам принципиально участие в церемонии главы региона или других высокопоставленных спикеров, дата мероприятия будет зависеть от графика чиновников.

Обеспечение оборудованием и техникой

Закладка первого камня – это церемония, которая, как правило, проводится на строительной площадке будущего объекта.

Для организатора торжественного мероприятия это означает, что с большой долей вероятности на месте не будет никаких условий для комфортного проведения церемонии: укрытого от непогоды и презентабельного места для сбора и пребывания участников, стационарных туалетных комнат, электричества и т.п.

В таком случае организатору придется брать в аренду огромное количество соответствующего оборудования, техники и конструкций: от тентовых конструкций с полом и обогревом и малошумных электрогенераторов до стульев и микрофонов.

Организация пространства

Схема организации пространства – это один из важнейших пунктов программы подготовки церемонии торжественной закладки первого камня. Причем в идеале таких схем желательно подготовить две: рабочую и для гостей.

Рабочая схема отображает «общий план»: расположение на территории тентовых конструкций для церемонии и служебных шатров для размещения кейтеринга[1], гостевые и технические заезды, места для парковки автомобилей и автобусов, размещение генераторов и элементов наружного оформления площадки – флагштоков, растяжек и т.п. Такую схему удобно использовать в процессе подготовки мероприятия (Схема 2).

Гостевая схема отображает «крупный план» места церемонии – как правило, это большой шатер или навес, имеющий явное или символическое внутреннее зонирование: пресс-зона, зона welcome, где прибывающие гости ожидают начала мероприятия, зона церемонии со сценическим помостом и, если формат предполагает рассадку, установленными перед ним стульями для зрителей. Такую схему можно заранее выслать гостям (или соответствующим протокольным службам) для ознакомления.

Подготовив схемы организации пространства на площадке проведения церемонии торжественной закладки первого камня, не забудьте, что перемещение гостей между объектами на площадке организатор тоже должен заранее продумать. Маршрут перемещения ключевых гостей планируют от момента их прибытия на мероприятие до завершения церемонии.

Какой камень закладываем

На сегодняшний день существует немало компаний, которые готовы изготовить или декорировать на заказ любой камень для символической закладки, а также соответствующую табличку по индивидуальному дизайну с учетом логотипа и стиля компании. Если уж организовывать торжественную церемонию, то пусть идеальной будет каждая мелочь, особенно если эта мелочь – главный «герой» мероприятия.

Закладка капсулы

Далеко не всегда, несмотря на устоявшееся название, закладывают камень. Действие, совершаемое спикерами – участниками церемонии, – это лишь символ нового начинания, и им нередко становится установка какого-либо арт-объекта либо стелы, иллюстрирующей профиль будущего предприятия, закладка капсулы и т.д.

Как вариант, при начале строительства объекта закладывают капсулу времени с посланием для будущих поколений.

В капсулу можно поместить:

• паспорт объекта;

• фотографии строителей и руководства;

• список людей, при помощи которых проект смог реализоваться;

• напутствие от городских властей;

• напутствие для будущих поколений.

Церемония запуска

Если речь идет о запуске производства новой продукции на заводе, пуске модернизированного узла и т.д., то чаще используется церемония запуска или открытия производства.

Иная символика открытия

Когда почетные участники церемонии нажимают на символическую кнопку «Пуск», приходят в движение линии и начинают работать механизмы завода. Если позволяет ситуация, то спикеры ставят свои подписи на только что сошедшей с конвейера продукции.

Если церемония открытия проходит на открытом воздухе, возможно использование иной символики: посадка спикерами деревьев, подъем флагов или открытие стелы.

Вне зависимости от избранного варианта каждая мелочь должна быть надлежащего внешнего вида и 100%-ной работоспособности – будь то ткань, покрывающая стелу, поднос с ножницами или кнопка для запуска.

Во-первых, потому что почетные гости непосредственно контактируют с этими предметами, а во-вторых, они попадают в ключевые кадры фотографов и видеорепортеров.

Сми и увековечивание мероприятия

Если вы планируете проводить церемонию открытия с участием представителей СМИ, позаботьтесь заранее о составлении и рассылке пресс-релиза о вашем мероприятии в соответствующие редакции.

В нем же можно указать не только организационные подробности предстоящего события (цель, дата, время, место проведения мероприятия), но также историю компании, открывающей объект, перечень членов команды, максимально причастных к работе над проектом, и их «профили», дополнительную информацию об объекте открытия – история создания, технические характеристики, перспективы и т.д.

Даже если на церемонии открытия присутствуют представители СМИ, пригласите на площадку открытия своего корпоративного фотографа или оператора. СМИ делают сюжеты исходя из собственных целей и задач – привлечь определенную аудиторию, поднять собственную цитируемость и др. Вам же важно сохранить для своей корпоративной истории эпохальный момент в том виде, который вы считаете наилучшим.

Не надейтесь на других – организуйте все сами.

 

[1] Кейтеринг (англ.

catering; от cater – «поставлять провизию») – отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удаленных точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников компаний и частных лиц в помещении и на выездном обслуживании, а также осуществляющие обслуживание мероприятий различного назначения и розничную продажу готовой кулинарной продукции. На практике под кейтерингом подразумевается не только приготовление пищи и доставка, но и обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям и тому подобные услуги (https://ru.wikipedia.org/wiki/Кейтеринг).

Т.Н. Баранова

Источник: https://www.profiz.ru/sr/9_2018/Ceremonija_otkrytija/

Строчок обыкновенный — Gyromitra esculenta

На открытии в Уломе

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  В начале мая  на Уломе Железной в светлых местах, на опушках, на лесных полянах появляются Cтрочки обыкновенные. В наших краях те грибы, что в справочниках называются «Строчки», называют Cморчками. Мы тоже согласны с этим названием.

   Сморчок — значит сморщенный. И действительно, если посмотреть на этот гриб, то мы увидим складчатую, морщинистую, извилистую структуру, похожую на человеческий мозг. А Cтрочок — от слова «Строчёный», поэтому гриб с таким названием по логике должен иметь стрОчки.

Эти стрОчки есть у гриба, который учёные называют Cморчком. Народное название, которое более точно отражает внешний вид гриба, не соответствует названию, принятому в учёном мире. Когда в учёные описания закралась ошибка — неизвестно.

Мы вынуждены использовать научную  терминологию.

  Мы раньше Cтрочки собирали, жарили после предварительного отваривания и ели.

А они, оказывается, ядовиты ! Как же так, ведь их у нас и на рынке продают ! Оказывается, по мнению учёных, существуют разные расы строчков.

В Западной Европе примерно до Польши гриб обычно ядовит, а у нас в России — съедобен, особенно на севере. А Улома Железная — это юг Русского Севера (если можно так выразиться).

  Одни исследователи (например, М. Вишневский) говорят о том, что Cтрочки  в русских лесах совершенно не ядовиты, и их можно готовить сразу, без предварительного отваривания.

Другие учёные (например, Томас Волк) считают, что яд Cтрочков может накапливаться в организме человека, и в какой-то момент  наступает отравление.

Пишут и о том, что яд гиромитрин, содержащийся в Cтрочках,  испаряется при нагревании, поэтому можно отравиться, отваривая Cтрочки и вдыхая этот пар, или при сушке Cтрочков в закрытом помещении, просто вдыхая воздух. Так что есть или не есть Строчок обыкновенный — каждый для себя решает сам !

1. Первые строчки появляются, когда на деревьях ещё нет листьев.

2. Грибы будто рассыпаны по земле.

3. Иногда они имеют вот такую причудливую форму.

4. Этот гриб меньше сосновой шишки.

5. Строчки могут быть и тёмно-коричневыми,…

6. …а могут быть очень курчавыми.

7. Этот гриб тянется вверх,…

8. …а этот — прилегает к земле.

9. Иногда гриб встречается в гордом одиночестве.

10. Строчки предпочитают сухие песчаные места.

11. Особенно они любят всякие канавки, ямы, бугорки.

12. Здесь в лиственном лесу на солнечном откосе канавы мы нашли первый строчок сезона.

13. Но всё-таки грибы больше любят сухой сосновый лес.

14. Песчаная почва быстро прогревается, особенно на открытых полянках.

15. А это наш участок, где около дома выросло целое семейство строчков.

16. Строчки бывают совсем маленькие.

17. Это обычный размер гриба.

18. Строчок легко помещается на ладони.

19. Здесь вы видите весьма крупный гриб размером около 10 сантиметров.

20. Шляпка строчка неровная, извилистая.

21. Её изгибы напоминают человеческий мозг.

22. Здесь это особенно заметно.

23. Цвет шляпки может варьироваться.

24. Иногда шляпка тёмно-коричневая,…

25. Вот разные оттенки цвета шляпки.

26. Этот гриб, например, совсем тёмный.

27. Здесь мы видим разные варианты окраски.

28. Ножка строчка грязно-белого цвета.

29. Она обычно почти не видна.

30. Лишь изредка встречаются экземпляры с более длинной ножкой.

31. Иногда внутри она полая,

32. Здесь можно рассмотреть ножки поближе.

33. А это размер гриба и ножки.

34. Мякоть его хрупкая, ломкая и нежная.

35. Вот так выглядит строчок в разрезе.

36. Гриб пустой и лёгкий. Его мякоть обычно белого цвета.

37. У этих строчков мякоть потемнела, потому что они пропитаны дождём.

38. Вот они — строчки !

39. Ещё раз полюбуемся на этот весенний гриб !

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте

Источник: http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/take-always/prochie/68-strochok-obyknovennyj-gyromitra-esculenta

Улома железная: история металлургии на территории Череповецкого и Кадуйского районов в конце XIX – первой половине XX вв. — Кадуйский районный центр народной традиционной культуры и ремесел

На открытии в Уломе

Улома железная – это территория междуречья Суды и Мологи с центром по берегам реки Улома. Этот район является восточной окраиной Железного поля, обладающего богатыми запасами болотной руды. Задачей данного выступления не является полная история становления и развития крестьянской металлургии Железного поля.

Этому есть две причины.

Во-первых. Кадуйский районный центр народной традиционной культуры и ремесел уже более 15 лет организует и проводит комплексные фольклорно-этнографические экспедиции в западном регионе Вологодской области. Но крестьянская металлургия стала сферой наших особых интересов только в последние 2 года.

Именно в 2010–1

1 годах нами было организовано 6 специальных экспедиций по теме «Улома железная», во время которых было посещено 18 деревень в Кадуйском и Череповецком районах и опрошено 30 исполнителей. Эти 30 репортажей и являются главным источником доклада. 

Во-вторых. Возраст всех исполнителей укладывается в хронологические рамки от 1925 до 1945 годов рождения. В основном они местные уроженцы, всю жизнь прожившие в своих деревнях. Они нам смогли рассказать только то, что видели сами и слышали от своих отцов и дедов.

Никаких дат они привести не могут, кроме трех хронологических критериев: Вторая мировая война, отец рассказывал, дед рассказывал.

Предположив, что дети у молодых родителей в деревне начинали появляться примерно в 20 лет и, следовательно, после 40 лет крестьяне становились дедушками, мы можем примерно установить глубину достоверной исторической памяти исполнителей, а именно, не ранее 1885 года. Или, если быть более точным, конец 19 века.

Хочется особо отметить и поблагодарить четверых исполнителей, которые занимаются изучением истории своей деревни и края. Они помогли нам разобраться во многих вопросах. Это:

  • участник экспедиций «Улома железная», житель д. Заозерье Кадуйского р-на Александр Дешин; 
  • житель д. Дедовец Кадуйского р-на Александр Ромашов; 
  • жительница д.

    Сосновка Череповецкого р-на Зинаида Яковлева; 

  • житель д. Федосово Череповецкого р-на Николай Пичугин. 

Еще одним, дополнительным, источником доклада стали наши разыскания следов металлургических промыслов в ландшафте района. Они являются, с одной стороны своеобразными историческими памятниками, а так же подтверждают истинность полученной от исполнителей информации.

Крестьянская металлургия –

 это комплекс промыслов, который можно последовательно разделить на 4 части: 

  1. добыча болотной руды; 
  2. выжигание угля; 
  3. выплавка металла; 
  4. кузнечный промысел. 

Именно в такой последовательности я собираюсь изложить материал, полученный нами в экспедициях. 

Добыча руды

Наиболее яркими признаками наличия болотной руды являются ржавчина и особые масляные разводы на воде. Народ сохранил название мест, где добывали руду. Это болотный остров Каменик в 8 км. от д. Вершина, болото Конькино у берегов р. Суды в 6 км. от д. Б.Рукавицкая Кадуйского района, Подвашевы у д. Верховье, Рудники – д.

Браславль Череповецкого р-на. Рудник – общераспространенное название места добычи руды. В основном руда залегает на глубине 30 – 50 см. Мы сами проверили этот факт, найдя руду в болотистой местности у р. Суда в 1,5 км. от д. Заозерье Кадуйского района. Руда обычно залегает пластами толщиной 5 – 7 см. Но есть и богатые жилы.

У берегов р. Улома вблизи д. Заречье Череповецкого р-на сохранилось 3 рудника, представляющие из себя большие вытянутые котлованы, самый глубокий из которых достигает 8 м. Посмотреть на них мы не смогли, так как исполнитель из-за труднодоступности рудников нас к ним не провел.

  Добывали руду летом, а вывозили ее зимой на лошадях. Со слов исполнителей, добыча руды прекращается на рубеже 19-20 вв. Гурий Иванович Потапов 1935 г.р. сообщает, что в д. Вершина Кадуйского р-на добыча руды прекратилась после большого пожара, когда его дед был мальчиком (1905-1910 гг.).

Владимир Алексеевич Потапков 1936 г.р. со слов отца рассказывает что в деревнях Рязань, Елехово, Акиньхово и Верховье Череповецкого р-на в начале 20 в. металл из Санкт-Петербурга привозил купец, заказывал из него изделия и обменивал их на столичные товары. Николай Капитонович Пичугин 1937 г.р. рассказывает, что д.

Дуброво и Федосово привозным металлом до революции снабжал купец Башмаков из д. Кондоша.

Углежогный промысел

Для выплавки металла из руды и для работы кузнеца необходим уголь. Углежогный промысел был самым распространенным в Уломе Железной. Углежогные ямы находятся в окрестностях всех деревень Череповецкого и Кадуйского районов, в которых мы побывали. Эта яма представляет из себя круглый холм около 3 м. в высоту, полый изнутри.

Технология выжигания угля интересует нас давно, но за 15 лет, мы не нашли исполнителя, способного ясно и подробно о ней рассказать. Примерно, она выглядит так. Обычно сосновые бревна ставили на торец вплотную др. к др. и засыпали их полностью землей и дерном. Снизу делали специальные подкопы для поступления воздуха. Через них поджигали и затем тоже закрывали.

Без поступления кислорода бревна не горели, а тлели. Это был сложный и длительный процесс, требующий постоянного внимания мастера в течение недели. Ямы ставились в отдалении от деревни и мастерам приходилось жить рядом с ними. Углежогный промысел просуществовал довольно долго. Последняя углежогная яма в д. Кривец Череповецкого р-на прекратила свою работу в начале 70-х годов.

 В деревнях Коротовского м.о. нам рассказали о другом интересном способе производства топлива для кузнечных горнов. Со слов Бориса Евгеньевича Митюшова 1930 г.р. Уломское торфопредприятие было открыто в начале 30-х годов. Технология изготовления торфяного кокса была такова.

Сырой, только что добытый из болота торф формовали в специальных ящиках и вручную рубили на куски размером примерно 30 на 50 на 30 см. (В*Ш*Г). Бруски составляли в штабеля и сушили на протяжении всего лета. Затем его грузили на вагонетки и по переносной узкоколейной дороге доставляли к морянкам. В этом году в д.

Песье нам подарили небольшой фрагмент этой дороги: две железные шпалы и два рельса длиной по 1,5 м. Эта дорога местной ковки. Морянок было 6 штук. Они представляли из себя холмы 3 м. высотой, полые и облицованные изнутри кирпичом. Сверху имелось квадратное окно шириной 80 см. Вагонетку загоняли прямо наверх морянки и ссыпали торф вниз на заранее выложенные сухие дрова.

Затем мастер спускался в морянку, поджигал дрова, выбирался через верхний люк и закрывал его. Сколько времени занимал процесс морения торфа, нам никто сказать не смог. Готовый уголь (кокс) доставляли в кузницы. Он был эффективнее древесного угля, ибо позволял накалить железо до белого цвета. Производство кокса для кузнечных горнов прекратилось в 70-е годы.

Выплавка металла

О выплавке металла народ практически забыл. Только в двух деревнях Б.Рукавицкая и Вершина нам рассказали, что при прадедах выплавляли металл и отвозили в п. Суда на продажу. О технологии выплавки, о том, как выглядели домницы, мы собрали отрывочные сведения. Домницы в наших районах не сохранились.

Только один исполнитель, Яковлев Герман Модестович 1935 г.р. в 50-х годах видел следы 3 домниц – полузасыпанные выемки в крутом склоне недалеко от д. Сосновка Череповецкого р-на. По его словам, домницы были полукруглые 1,4 м. в высоту и 0,7 м. в ширину. В 2010 г. на месте исчезнувшей д.

Торчилово Кадуйского р-на наша экспедиция нашла следы домницы, а именно, специальные глиняные трубки, по которым из домницы сливали выплавленный металл. Но следы плавки металла можно обнаружить. Это шлакоотвалы. Мы находили их во всех деревнях по берегам р. Суды от д. Архангельское на границе с Бабаевским р-ном до деревень Дедовец и Заозерье.

В других местах шлак до сих пор выкапывают на огородах и складывают кучками на границах грядок. Я наблюдал их в дд. Б.Рукавицкая, Песье и др. Наиболее впечатляющий шлакоотвал находится у д. Заозерье: берег реки на протяжении 500 м. завален шлаком. В д. Вершина нам рассказали, что металл плавили в кузницах. Сидоров Гурий Михайлович 1930 г.р. из д.

Б.Рукавицкая считает, что домницы имели вид траншеи в земле. Т.е. в земле на склоне делали яму, обмазывали изнутри огнеупорной глиной и снизу подводили сначала меха, а затем на их место вставляли трубку для слива крицы. Этой же версии частично придерживается и Герман Модестович Яковлев.

Он говорит, что стены обнаруженных им домниц были чем-то «футурированы». Крицу – выплавленное сырое железо вывозили из Б.Рукавицкой и продавали в Суде. Чтобы повысить качество металла, крицу необходимо проковать и заново переплавить. Б.Е.

Митюшов рассказал нам о другом способе повышения качества металла, который использовал его дед: необходимо нагреть крицу в горне, проковать и закалить в воде. Этот процесс надо повторить несколько раз. В этом случае металл насыщается углеродом и по свойствам приближается к стали.

Кузнечный промысел

В конце 19 – начале 20 века в каждой деревне, расположенной на территории Уломы железной было по несколько кузниц. Кузницы снабжали крестьянские хозяйства всем необходимым от орудий труда до предметов быта.

За последние 15 лет мы собрали неплохую музейную коллекцию кованых изделий, представленную в 2 экспозициях («Улома железная» и «Ремесленное подворье»), которая содержит около тысячи этнографических предметов, начиная от самозатачивающихся ножниц для стрижки овец и заканчивая кованым плугом. Особое место занимает коллекция уломских гвоздей.

  В каждой деревне до сих пор помнят где стояли кузницы, хотя многие закрылись еще в 20-е годы, а единичные просуществовали до начала 60-х годов. Кузницы обычно располагались на окраинах деревень, в местах сегодня непроходимых или заросших лесом. Но в ряде случаев нам удалось найти их следы. У д.

Селищенский Борок на месте бывшей кузницы мы обнаружили поворотный механизм для телеги и кованные ободы для тележных колес. В Коротовском м.о. Череповецкого р-на в репортажах исполнителей о кузницах прослеживается другая тенденция. Они чаще говорят о промколхозах, возникших в 30-е годы, а о обычных кузницах упоминают редко. Это происходит потому, что большинство исполнителей работало там.

Наиболее подробно нам описали промколхоз в д. Верховье. Он представлял из себя большую кузницу, в которой находилось 30 горнов, 6 механических молотов и двигатель внутреннего сгорания. Вентилятор на двигателе заменял меха, воздух шел к горнам по трубам. Так же от двигателя шел привод к механическим молотам. В кузнице работало 54 человека.

Они трудились парами: молотобоец накалял заготовку в горне и молотил по ней кувалдой, кузнец же работал молотком. В кузнице располагалось 24 пары работников, 6 кузнецов работало без молотобойца, его заменяли механические молоты. Промколхоз в Верховье функционировал только зимой. И за работу платили деньги. Во время войны на кузницу пришли девушки. Их брали только молотобойцами.

Большие кузницы находились также в деревнях Дуброво, Песье, Акиньхово, Верховье, Шейно, Рязань. В каждой работало около 50 человек. На кузницах из привозного железа производили костыли, ухваты, косы, топоры, ножи, багры, цепи. В основном делали барочные гвозди длиной 125, 150, 170, 225, 250, 500 мм. Спросом пользовались 125 – 225 мм. Из д. Верховье гвозди отправляли в поселок им.

Желябова – там строили баржи. В конце 50-х годов кузницы в Верховье, Дуброво и поселке Суда объединились в единую артель – завод «Красный пресс». В п. Суда он работает до сих пор. В деревнях Акиньхово и Дуброво мы нашли следы больших кузниц. Они располагались на окраине у дороги. На месте кузницы в Дуброво нами было обнаружено звено якорной цепи, несколько гвоздей и костылей.

Кузнечный промысел оказался наиболее устойчивым из всех металлургических промыслов Уломы. До сих пор живы старые кузнецы. Во многих деревнях сохранились наковальни и кузнечный инвентварь: клещи, молоты, гвоздильни. Стоят до сих пор амбары и другие крестьянские постройки, скрепленные уломскими гвоздями. В деревнях Дуброво и Федосово есть столбы с закрепленными на них пожарными колоколами дореволюционной ковки.

Заключение

На территории Уломы вплоть до середины 20 века практически все мужское население занималось крестьянской металлургией. С 1948 г. именно уломские металлурги строили Череповецкий металлургический комбинат и стали его первыми рабочими. Череповец превратился в крупный промышленный центр благодаря миграции уломского населения. Исходя из вышесказанного, я хочу обратить внимание на то, что металлургия была основой экономического благосостояния нашего края на протяжении нескольких веков. Именно поэтому она и сегодня определяет экономическое развитие западного региона Вологодской обл.

Источник: https://www.sites.google.com/site/kcntcr/projects/uloma/review-report

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.