НА ЗИМОВКЕ ВАЛЬДШНЕПА В АБХАЗИИ

Особенности осенней охоты на вальдшнепа

НА ЗИМОВКЕ ВАЛЬДШНЕПА В АБХАЗИИ

Конечно же, охота на вальдшнепа будет особо интересной и эффективной осенью, когда птицы перелетают к ольховым зарослям, кустарникам и речушкам. Иногда вальдшнеп, в отличие от летнего сезона, встречается даже вблизи обжитых человеком территорий: в огородах, садах, возле кукурузных полей, в камышах и т.п.

Охота на вальдшнепа осенью наиболее захватывающая во время «высыпки» птиц. Это когда большое количество вальдшнепов собирается на опушках лесов и рощ, в мелколесье, на заросших оврагах, в орешнике, возле речек с различной порослью, а особенно ежевикой или другими ягодами. Как правило, случается такое в сентябре.

Такие осенние высыпки птиц всецело зависят от погодных условий.

В случае, когда на смену относительно теплому периоду приходит резкое похолодание, а тем более, если выпадает снег, то вальдшнепы также быстро покидают насиженные места и отправляются в сторону юга.

Поэтому между местом летнего гнездования и зимовками образуются многочисленные высыпки птиц, размещающиеся в подходящих для этих целей угодьях.

Но когда на протяжении длительного периода осенью стоит хорошая, теплая погода, вальдшнеп покидает места, где провел летний период, и устремляется к югу. В такие годы ждать крупных высыпок этих птиц не стоит, потому что проходит процесс перелета незаметно, маленькими стайками, без массовых собраний.

Найти малочисленные высыпки вальдшнепа будет, как правило, легче. Потому что при хорошей погоде они задерживаются на местах на более длительный срок, чем многочисленные стаи. Ведь последние покидают насиженные места в спешке, торопясь отлететь к теплому климату. А небольшие группки птиц никуда особо не спешат. Они улетают в сторону юга, потому что мать-природа так их запрограммировала.

Осенний вальдшнеп хорошо отъедается на протяжении сезона, поэтому подняться на крыло ему тяжело, делает он это лениво. Летит медленно и относительно ровно, выдерживая таким образом стойку собаки.

Перемещается вальдшнеп на небольшое расстояние, довольно близко подпуская собаку с охотником. Поэтому если при охоте на другую дичь случайно представится возможность пострелять эту птицу из-под легавой, охотник останется очень довольным.

Где искать вальдшнепа

С легавой проходят по опушкам мелколесья, кустарникам, заросшим оврагам – везде, где могут собираться птицы.

Если на охоту выходят вдвоем, следует не упускать возможность обходить природные препятствия с двух сторон. Так как один из двух охотящихся будет стрелять непременно.

Ведь стронутые собаками вальдшнепы не может отлететь на безопасное расстояние, пока огонь ведется с обеих сторон природного укрытия.

Птиц, которые не падают от выстрела, обязательно находят. Поскольку, даже отлетев на значительное расстояние, он может оказаться мертвым. И плюс – собака может повторно по нему сработать и подвести под выстрел.

Надо сказать, что вальдшнеп осенью, спустившись на землю, почти не бегает, поэтому охота на него может оказаться результативной на протяжении всего дня.

Охота в капель

Отдельным видом охоты на вальдшнепа является охота в так называемую капель. Это когда на листьях при долго идущем моросящем дожде образуются тяжелые капли, которые, падая вниз, пугают спрятавшегося под деревьями зверя или птицу.

Также капель образуется, когда выпадает густой туман. Оседая на листья и ветки, он сильно смачивает их, от чего и образуются крупные капли, впоследствии падающие вниз.

Этот процесс некоторым птицам и зверям не нравится, поэтому они пытаются покинуть неприятные зоны и выходят на сравнительно открытые пространства.

Как правило, эти места находятся рядом с привычной для их обитания местностью. Это может быть мелкий кочкарник, травянистая поляна, развал пласта пахоты с густой рожью или другими злаковыми.

На крайний случай птице подойдет разлогий куст, стоящий отдельно пенек или даже густая трава.

В подобную погоду вальдшнеп крепко держится под стойкой, неохотно поднимается, тяжело летит, не сворачивая в сторону – так же, как и в лесу. Охота при таких условиях невероятно легкая и азартная. Но помните, что стронутый, но живой вальдшнеп будет пытаться скрыться не на открытом месте, а в густом лесу. А это очень усложняет его дальнейшие поиски.

При охоте в капель нужна собака с очень хорошим чутьем, послушная и умная. Хотя если вам повезет, то настреляться можно и в заурядных местах. Умные собаки стают по вальдшнепу так, чтобы подать птицу между охотником и собой. Но такая сноровка присуща только довольно опытным легавым, молодые не способны на подобное.

Охота вечером, на тяге и с нагона

Где-то со второй половины сентября можно попытаться поохотиться на вальдшнепа, когда птицы вылетают на вечернюю кормежку. Ночные вылеты начинаются только по наступлению сумерек, а заканчиваются поздней ночью. Возвращение с ночной кормежки может проходить и перед самим рассветом.

Так как полет птиц происходит в сумерках, стрельба по ним тяжела. Несмотря даже на то, что высота полета небольшая. К тому же вальдшнепы каждый раз меняют маршрут, и выбор удачного места для стрельбы зависит только от случая.

В этот же период можно наблюдать и осеннюю тягу этих птиц. Она проходит аналогично осеннему токованию косачей и глухарей. Хотя и не в каждую осень ее можно наблюдать. Бывают годы, когда такое действо не происходит. Стрельба на осенних вылетах должна проходить по тем же правилам, что и при любой другой охоте в сумерках на летящую птицу.

Когда вам посчастливится по мелколесьям и кустам найти осеннюю высыпку вальдшнепов, используйте стрельбы из-под нагона. Для этого на одной линии располагаются стрелки, а с противоположной стороны загоняются птицы.

Только помните, что количество загонщиков должно быть приличным, ведь при редкой цепи вальдшнеп может и не сдвинуться с места. Очень помогают в подобных случаях спаниели. Они недаром считаются птичьими гончими.

Вальдшнеп – ценный трофей на обычных нагонах, проходящих поздней осенью по зайцам и другой лесной дичи. Он вылетает из-под нагона позже всех других птиц, поскольку бежит прямо под ногами загонщиков.

При стрельбе нужно быть очень внимательным и помнить об этой особенности, чтобы не ранить идущего немного впереди товарища.

Особенно неожиданным и приятным оказывается добыча вальдшнепа поздней осенью, когда уже выпадает первый снег, но еще достаточно тепло.

При охоте на вальдшнепа используют чаще всего дробь английского счета №7 или даже №6. А наиболее подходящим оружием будет обычная охотничья двустволка двенадцатого калибра, у которой более широкая осыпь правого ствола и резкий бой из левого. Такое ружье отлично подойдет как при стрельбе из-под собаки, так и при охоте на тяге.

В любом случае помните, что эта птица выполняет важную роль в природной регуляции леса, не стоит стрелять ее, пока не закончатся патроны, оставьте немного дичи вашим детям.

Удачной охоты!

Источник: https://brakonyerov.net/ohota/pernatye/ohota-na-valdshnepa-osenyu.html

Куда улетают вальдшнепы и почему охота на вальдшнепа так популярна в Европе

НА ЗИМОВКЕ ВАЛЬДШНЕПА В АБХАЗИИ

Как многие другие птицы осенью этот лесной кулик мигрирует в теплые края. Отлет вальдшнепов из России начинается с 20-х чисел сентября, сигналом служит продолжительность светового времени. Пик миграции приходится на первую декаду октября, и к концу месяца на Европейской части остается совсем немного птиц. Последние вальдшнепы покидают Россию в середине ноября.

Где зимует вальдшнеп

В основном вальдшнепы зимуют за пределами нашей страны – в Западной и Южной Европе, на севере Африки, а также в Индокитае и Юго-Восточной Азии. Небольшая часть популяции остается в России, на Черноморском побережье Кавказа, а также в Крыму и Средней Азии.

На территории Западной Европы вальдшнеп зимует там, где январские температуры превышают два градуса тепла. Основная часть мигрирующих из Восточной Европы лесных куликов остается на Британских островах, в Испании, Италии, Греции, бывшей Югославии, а также на большей части Франции, которая является законодателем охот на этого кулика.

Именно о зимовках вальдшнепа во Франции и пойдет речь в этом материале.

Как зимует вальдшнеп

Во Франции к концу ноября большая часть вальдшнепов прибывает на свои зимовочные участки. После прилета взрослые птицы некоторое время вынуждены привыкать к тем изменениям, которые произошли за время их отсутствия, молодежь осваивается на новых местах.

Бывает так, что из-за хозяйственной деятельности данный уголок теряет былую привлекательность для куликов. Чаще всего это происходит в районах активной охоты. Поэтому прилетевшие сюда птицы либо попадают под выстрел, либо покидают такие участки.

Но интересно то, что им есть куда перелетать, потому что во Франции из года в год происходит увеличение площади лесов. Можно привести следующие цифры: с XVIII века площадь лесов в этой стране удвоилась, а после окончания Второй мировой войны возросла на 35%.

Сегодня леса Франции занимают около 14 млн. га, то есть ¼ территории страны.

Вообще наибольшей привлекательностью для вальдшнепов являются мозаичные ландшафты, то есть такие, в которых леса сочетаются с вырубками, полянами, зарослями кустарников, луговинами и залежами. При этом вальдшнеп любит леса со смешанным составом пород, а не искусственные посадки быстрорастущих видов.

Часто вальдшнепов можно встретить на сырых участках – луговинах, болотцах, влажных окраинах прудов, берегах ручьев и канав. На дневках кулики часто остаются на краях лесных раскорчевок, в гранитных глыбах, которые аккумулируют солнечное тепло, что немаловажно в зимнее время.

Некоторые вальдшнепы способны держаться недолгое время в условиях явно недостаточной защищенности, но обильных кормом.

О доверчивом отношении вальдшнепов к крупному рогатому скоту свидетельствуют рассказы сельских жителей, знакомых с этими птицами. В местах, где нет охотничьего пресса, вальдшнепы в особенно сложные периоды зимы способны кормиться в ранние вечерние и утренние часы прямо среди пасущихся коров.

Тайны поведения вальдшнепов

Прежде считалось, что вальдшнеп после ночной кормежки на лугах и пастбищах возвращается в лес и сидит в своих укрытиях практически неподвижно.

Однако после того как лесных куликов пометили радиодатчиками оказалось, что поведение вальдшнепов носит гораздо более сложный характер.

Общим для поведения птиц было то, что каждая из них, вернувшись в лес, всегда садилась поблизости от того места, в котором намерена провести день.

Вальдшнепы приземляются либо в заросли, либо на прогалину, после чего некоторое время тратят на проверку своего участка. Отыскав укрытое место, они немедленно начинают кормиться.

А это означает, что вторую половину ночи, перед тем как вернуться с пастбища на дневку, птица отдыхала, а не кормилась. Телеметрические исследования также показали, что для жировки на пастбищах вальдшнепы предпочитают сумеречные часы.

Утром, уже в лесу, вальдшнепы кормятся до восхода солнца, не отдаляясь от места приземления. При этом они контролируют окрестности, не забывая о собственной безопасности.

Перерывы для отдыха или ухода за оперением они устраивают у подножий деревьев, часто у их корней, под кустами папоротников или под пучками травы, где находятся в полной неподвижности. К 11 часам поиск корма в лесу возобновляется. К полудню вальдшнеп прекращает поиск корма и отдыхает.

Держа в руках пойманных вальдшнепов, орнитологи по оперению могут определить их возраст. Кто перед ними – молодые, рожденные в этом году, или взрослые птицы.

В короткий зимний день послеобеденный отдых птиц недолог, и после 15–16 часов вальдшнеп вновь возобновляет свою активность. Начинается самый продолжительный и активный период их жировки в лесу. Он продолжается до наступления темноты и предопределяет отлет из леса на луга.

В лесу поиск корма вальдшнеп осуществляет на небольшой площади, составляющей около сотни квадратных метров. Иногда на таких участках (богатых червями) кормятся одновременно два, а то и три вальдшнепа.

В этих случаях совместная вечерняя кормежка продолжается дольше – нескольким птицам легче отслеживать ситуацию, и потому они могут не опасаться внезапной атаки хищника.

Доказательством дневной активности птиц служат добытые на охоте вальдшнепы, чьи клювы оказывались запачканы землей, то есть за несколько минут до их добычи птицы кормились.

Благодаря радиодатчикам удалось узнать многие тайны вальдшнепов, скрытые ранее от науки.

С наступлением вечерних сумерек поведение вальдшнепов меняется в очередной раз. Птицы становятся более оживленными и подвижными, но тем не менее они не утрачивают бдительность. По мнению французских исследователей и внимательных охотников, подобной тактики на зимовках придерживаются многие вальдшнепы.

Таким образом, можно выделить три дневных пика активности вальдшнепа – на рассвете, на исходе утра и в конце послеполуденного времени, что вместе составляет около четырех часов.

Вальдшнепы, укрывшиеся на дневку в лесу, поблизости друг от друга, в час вечернего пролета покидают его почти в одно и то же время.

Удавалось засечь вылеты десятков вальдшнепов с небольшими интервалами, которые после посадки на пастбища приступали к немедленному поиску корма.

Вальдшнепы синоптики

Большое влияние на характер поведения вальдшнепа в зимний период оказывает температура воздуха. Наступление холодов, как правило, резко активизирует поведение вальдшнепа вплоть до массовых перекочевок в угодья с более благоприятными условиями.

В то же время вальдшнепы в состоянии оценивать грядущие похолодания и их продолжительность. Чувствуя, что морозы приходят надолго, вальдшнепы могут покинуть эти районы и отлететь либо в более теплые места, либо сконцентрироваться по долинам рек или на побережьях морей.

Вальдшнепы чувствуют, как долго продержится холод, и если он кратковременный, то остаются в выбранных местах.

Следует отметить, что вальдшнепы проявляют относительную терпимость к низким температурам. Мороз в целом оказывает негативное влияние лишь при поиске корма.

Если же морозный период непродолжительный, то и его влияние на беспозвоночных животных, и прежде всего на земляных червей, не столь существенно. Так, в горах поздней осенью часто можно встретить вальдшнепов прямо у границы выпавшего ночью и еще не стаявшего снега.

В этих местах, как правило, присутствует мощный слой листового опада, который позволяет земляным червям поддерживать свою жизнедеятельность даже под слоем выпавшего снега.

Вальдшнеп — любимая дичь европейских охотников

Вальдшнепы – одни из наиболее популярных объектов охоты у европейских охотников. Они занимают третье место по добыче после кряквы и кольчатой горлицы. За исключением Словении, Нидерландов и Бельгии (Фландрия) в остальных странах Европы на вальдшнепов охотятся.

Оценкой добычи вальдшнепа занимаются во многих странах Европы, но только Франция, Дания, Швеция, Великобритания, Австрия и Швейцария располагают статистически достоверными данными. На основе информации из этих стран можно оценить ежегодную среднюю добычу вальдшнепа в Европе в 3,5 – 4 миллиона птиц.

Размер добычи вальдшнепа во Франции, вероятно, составляет около 1 миллиона 200 тысяч, в Италии – около миллиона и в Греции – 550 тысяч птиц. Вместе эти три страны добывают около 80% от общеевропейского количества вальдшнепа.

Именно в этих странах воздействие охотничьего пресса сказывается в наибольшей степени.

Сведения о добыче вальдшнепа собирают сотрудники отдела миграций птиц  Национального управления охоты и дикой фауны Франции при участии Национального Союза охотников департаментских федераций. Ежегодно данные по добыче вальдшнепа на территории Франции предоставляют от 20 до 25% охотников этой страны, что составляет около 300 000 человек.

Около ¾ всей добычи вальдшнепа во Франции приходится на ноябрь и декабрь (74,1%), особенно на конец декабря (80% сезонной добычи). Январская добыча составляет около 13%, февральская – немногим меньше – 5%.

Эти цифры показывают, что охота осуществляется преимущественно во время осенней миграции и в начале устройства вальдшнепов на зимовки (в ноябре и декабре).

Может показаться, что французы просто истребляют лесных куликов, однако это не так. Ежегодно во Францию на зимовку прилетают десятки миллионов лесных куликов, поскольку климат этой страны просто создан для зимовок вальдшнепа.

Охотничьи законы Франции направлены, прежде всего, на поддержание стабильно высокой численности как местной, так и прилетающей к ним пернатой дичи.

Доказательством этого служит то, что в течение последних лет во многих департаментах Франции приняты специальные законы, дополнительно регламентирующие охоту на вальдшнепа. Например, закон, ограничивающий число дней охоты на этот вид в неделю, или в целом за сезон для каждого охотника.

В течение охотничьих сезонов последних лет во многих департаментах, согласно просьбам союзов охотников, постановлением префектур был введен ограниченный максимум добычи вальдшнепа. Такие мероприятия вызваны пониманием хрупкости существования столь важного для Франции вида. Петр Чернов

Ранее на тему Охота на вальдшнепа:

Источник: https://www.nexplorer.ru/news__11845.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.