Начало охотничьей тропы

Читать онлайн Охотничьи тропы страница 26. Большая и бесплатная библиотека

Начало охотничьей тропы

I.

Кому кровать, а мне — охота,В мой день законный выходнойМне отдых — поле и болото,Ночлег под крышей голубой.Кидаем листья в костерок,Сжигаем с треском летний шелест.Красноармейский котелокЗаплещет до краев и через.Позаморили червячков…На небе и в душе не хмуро…Большой простор потокам слов,Как на кружке литературы.

Усы торчат концами врозь,Не дрогнет рыжая ресница,- Ну шпарь, Акимушка, морозьЗа небылицей небылицу.Чудесной крови и красыМоя собака, как волчище…Чиста работа, как часы,Пожалуй, и часов почище…Такие полевые псыНе часты. В позапрошлом годеМои карманные часыПосеял в ситовом болоте.

А в сентябре, в тот выходной,Назад неделю, на охотеПришлось мне быть и пес со мнойНа том же ситовом болоте.Кусты колебля и росыСтрясая круглые крупицы,Несется пес, в зубах — часы,И вижу: стрелка шевелится.Любуюсь в диве: вот-те раз!Часы — мои… Из синей сталиКак озеро… Который час?- На пять минут всего отстали…Аким умолк.

Кричат усы,Как восклицательные знаки…А я хвалю его часы

И непомерный ум собаки.

II.

«С тобой поспорить — мне не риск.Моей собакою гордитсяОхотничий Новосибирск,Ему завидуют столицы.Был август. Вышел на восток…Попал в пустыню… В прошлом годеКуда ни глянь — сыпун-песокПри самой огненной погоде.Какое тут чутье, когдаМедвежьим жиром тело тает…К тому же лап своих сюдаНи зверь, ни птица не поставит.

А впереди — синел песок,Я доберусь туда — постой-ка…Да кинул глазом на песок:Неподражаемая стойка.Мой пес, как древний истукан,Стоит в пустыне помертвелой.Взвожу курки: — Вперед, мой Хан…Вперед, вперед. Вступаем в дело!..А Хан ни с места… Ах, прохвост!Ах, стыд какой… Неужто крыса?А Хан стоит… Не дрогнет хвост.Как будто вылеплен из гипса.- Ах, сын собачий. Бесов сок.- Ну, песик, пиль.

— Хан двинул бровьюИ брызнул сам сыпун-песокВ лицо мне бекасиной дробью.Насыпал пес песку курган,Песку горючего над ямой…Пора бы Хана на аркан…Хана тебе, мой Хан упрямый!Не трахнуть ли ему на страх?Беру на совесть: пес, ты глуп, как…Но Хан встает, держа в зубахВеликолепнейшую трубку.Почуял пес, как ни горяч,Что не ворона и не ворон-На трубке тетерев-косач,Как натуральный, нарисован».

Аким молчит. Кричат усы,Как восклицательные знаки.А я хвалю — прекрасны псы-

Твои чутьистые собаки!

Михаил Лихачев
ОСЕННИЙ ДЕНЬ

С утра прохлада, днем печет.С берез спадает позолота.Всегда охотника влечет

В такую пору на болота.

Влечет туда, где на зареТрубит подъем журавльдозорный,Бекас свистит на пустыре

И кряквы падают в озера;

Где в перелесках золотыхКрасавец тетерев таится,И за добычею в кусты

Крадется рыжая лисица;

Где, притаившись, глухаряУбить не трудноиз двухстволки,И в час, когда горит заря,

Поднять внезапно перепелку.

Где гуси, глухо гогоча,С небес пикируют на пожни;Где волки стаей по ночам

Отары мирные тревожат.

…Привет тебе, осенний день,-Сезон охотничьей тревоги!Блажен, кто подтянув ремень,

Идет в трущобы без дороги;

Кто бьет дуплетом метко влетИ, дар природы принимая,Как властелин свое берет,

Лесные тайны познавая.

А. Коптелов
В ЗАПОВЕДНИКЕ

Мы привязали лодку к наклонившейся над водой ветвистой березе, которая уцепилась корнями за каменный берег залива, и полезли на береговые скалы. За скалами начинался более пологий склон горы, поросшей густым лесом.

Рядом с вечнозеленым кедром или с оранжевой — в осеннем наряде — лиственницей здесь на каждом шагу можно было встретить золотистую березу или багряную рябину. Среди полусгнившего буреломника росла красная смородина. Возле многочисленных родников — калина, отягощенная гроздьями рубиновых ягод.

Маленькие поляны были заняты зарослями малины. Под ногами шуршала сухая трава. Легкий ветерок осторожно обрывал рябиновые и березовые листья, и они, покачиваясь, опускались на землю, где, несмотря на позднее время года, цвели осенние незабудки.

Иногда мы сквозь густую таежную чащу смотрели на высокое и спокойное небо, и оно казалось нам букетами милых незабудок.

Впереди шел наблюдатель Алтайского заповедника Вавило Макарович, хозяин здешних лесов и гор, низкорослый, голубоглазый человек со светлорусой щетиной на давно небритом подбородке. За ним шагал мой товарищ, влюбленный в Алтай и хорошо знающий эту горную страну. Вавило Макарович часто останавливался и показывал нам звериные тропы.

— Здесь марал прошел. Сегодня утром. След свежий, — скупо сообщал он, как о самом обычном и уже надоевшем явлении. — Осень. У маралов начался гон, потому зверь и спустился поближе к долинам. Вечером услышите рев.

Мы часто останавливались послушать, как где-то поблизости в таежной чаще свистели рябчики. В это время рябина опускала на наши плечи созвездия изящных стрельчатых листьев и совала нам прямо в руки тяжелые оранжевые гроздья сочных, хотя и кислых, но довольно приятных ягод.

Наконец, мы вышли на скалу. Здесь в случае холодного ветра можно укрыться в небольшой каменной нише. Рядом в расщелине, заполняя всю ее, стоял старый кедр. Казалось, что это он разворотил скалу, чтобы раскинуть над небольшой площадкой зеленый шатер и защитить путников от непогоды.

Наши взоры привлекла голубая гладь озера, раздвинувшего каменных великанов. По горам шла осень. Многие вершины казались прикрытыми пышными лисьими шкурами, хвосты которых среди нагромождений скал ниспадали до самой воды. За этими веселыми горами вздымались мрачные головы в темнозеленых шалях густых кедрачей.

Казалось, что это угрюмые матери наблюдают за бойкими молодыми дочерьми. А позади всех сверкали под солнцем снежные лысины суровых отцов. Все это было отражено в голубом, как бы прозрачном озере, над которым стояло величественное спокойствие. Мы долго не могли оторвать глаз от этой чарующей картины, от богатой россыпи красок.

Среди золота и лазури мы видели рубины и изумруды, аметисты и топазы.

— Не зря сложилась поговорка: «Алтай — золотое дно!» И не зря алтайцы назвали это озеро Золотым! — нарушил тишину мой товарищ. Он сел на край скалы и, показывая на юг, спросил: — Видишь белоголовую гору? Ее называют Алтын-Ту — Золотая гора. Когда-то в древности страшный голод охватил весь Алтай.

Один бедный алтаец нашел в горах кусок золота с конскую голову. Он пронес его по всем долинам, и никто не дал ему ни одного зерна ячменя, ни одного куска мяса. В ясное утро поднялся алтаец на высокую гору и с вершины ее бросил в ущелье кусок золота с конскую голову. Вода проглотила золото.

С тех пор озеро назвали Золотым, — по-алтайски это будет Алтын-Коль, — а гору прозвали Золотой горой.

— Неужели правда так было? — спросил Вавило Макарович.

— Не знаю, не нырял: озеро глубокое, да и вода холодная, — отозвался мой товарищ.

— Глубокое, это верно. Экспедиция ездила, меряла, так против этого мыса намеряла до дна триста двадцать пять метров, — сказал Вавило Макарович.

Солнце клонилось к западу. Под нашим берегом на озере как бы расцвели гигантские золотые кувшинки, а западная половина его превратилась в застывший чугун.

— Да, Алтай особенно живописен осенью! — воскликнул мой товарищ. — Не понимаю, почему туристы посещают его только летом?

— Ты прав. Кто видел Алтай только летом, тот не знает его настоящей красоты.

За нашими спинами послышался стук топора. От неожиданности мы вздрогнули и оглянулись. Вавило Макарович тесал смолистый бок старого кедра.

— Что ты делаешь?! — воскликнул мой товарищ, вскакивая на ноги.

— Костер надо развести…

— Зачем же дерево портить?

Слегка усмехнувшись, Вавило Макарович недоуменно развел руками:

— Что ему доспеется, дереву-то? До меня тут люди костры жгли.

Действительно, на одной стороне могучего кедра была глубокая рана, оставшаяся после костра, но она уже успела покрыться потоками серы. Тут-то и тесал щепы от живого дерева Вавило Макарович.

— Без костра ночевать будет тоскливо, — объяснил он свой поступок.

— Да, но для костра тут можно найти топливо, кроме почтенного старого дерева.

— Щепы от него на растопку больно хороши…

— Не тебе бы, наблюдателю заповедника, говорить такие слова. Ведь это дерево шумело под ветром, когда еще и деда твоего не было на земле! Заповедник должен все хранить…

Источник: https://dom-knig.com/read_234900-26

Издательство охотничьей литературы ЭРА

Начало охотничьей тропы
sh: 1: —format=html: not found

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав.
Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

Альманах «Охотничьи просторы» с 1994 года издаётся по четыре номера в год. Объём его — более 20 печатных листов. Естественно, не все материалы, публикуемые в нём, одинаково интересны. Поэтому мы решили предложить пользователям Интернета своеобразный сборник, в котором помещаем наиболее заслуживающие внимания (на наш взгляд) публикации.

Надеемся, что пользователям Интернета будет интересна такая информация.

Сборник «Избранное» состоит из четырёх разделов, в которых публикуемые материалы отсортированы по дате размещения (самые свежие находятся вверху списка).

Page 4

Альманах «Охотничьи просторы», впервые встретившийся с читателем в далеком 1950 году, по праву может считаться литературным долгожителем. Это издание всегда строго следовало традициям классической русской охоты и охотничьей культуры. Надеемся, остаётся таковым и сейчас.

Среди его авторов есть крупные политические деятели, писатели и поэты, художники и скульпторы, актёры и режиссёры, ученые разного профиля — географы и геологи, физики и судостроители, и более всего — биологи, экологи, охотоведы — страстные защитники природы; есть военные и милиционеры, медики и учителя, музейные работники и библиотекари, газосварщики и электромонтёры и т. д. и т. п. Пожалуй, нет ни одной сферы человеческой деятельности, где не было бы охотников или людей, интересующихся охотой. И все они, безусловно, интереснейшие личности. Совмещать профессиональную деятельность с разного рода охотами да еще и литературной работой — это удел не только талантливого человека, но и большого труженика. Кроме того, все эти люди — подлинные патриоты, горячо любящие свою Землю. Судьба каждого необычна и интересна!

И родилась мысль — собрать в одну книгу биографии тех, кто писал и пишет об охоте, составить этакое охотничье литературное братство! На первый взгляд, это казалось невозможным — с 1950 года много воды утекло… Но ведь «дорогу осилит идущий»!.. Тем более, что нашлись и помощники.

При составлении Справочника неоценимую помощь оказал мне O. K. Переверзев — он разыскивал сведения об авторах из числа малоизвестных писателей и тех, что связаны с его родной Ивановской землей; В. В.

Наумов-Цигикал, который одно время был редактором альманаха, дал несколько справок о знакомых ему авторах и расшифровал некоторые псевдонимы; нынешние авторы альманаха — Ю. Н. Ерофеев, М. В. Калинин, В. А. Окунь — рассказали о своих земляках; В. Б.

Чернышев поведал о И. С. Соколове-Микитове и т. д. Авторство всех указано в текстах.

Ценные сведения почерпнула я из журнала «Охота и охотничье хозяйство» с его замечательной традицией — уделять много внимания персоналиям (просмотрела все номера, начиная с № 1,1955 г., составила обширную картотеку).

Не могло быть этой книги без постоянной помощи, участия и наставлений моего мужа Ф. Р. Штильмарка с его профессиональными знаниями, феноменальной памятью, хорошо подобранной домашней библиотекой, личным знакомством со многими авторами.

Особую благодарность выражаю М. В. Поддубному, взявшему на себя нелегкий труд быть редактором этого Справочника. Благодарю также всех, кто прислал сведения о своих родных и близких людях!

В Справочнике немало сведений об охотничьих писателях прошлого — это стало возможным благодаря стараниям наших библиофилов и историков охоты — М. В. Булгакова, О. А. Егорова, М. В. Поддубного.

Помимо кратких биографических сведений даётся перечень публикаций автора, а также (при наличии) помещенных в альманахе статей о нём. О некоторых авторах биографических сведений, к сожалению, найти не удалось или они крайне скудны.

В настоящее время с появлением справочника об авторах на нашем сайте есть возможность дополнять его и исправить допущенные ошибки. Примем с благодарность все указания на наши недоработки и неточности.

Пишите по адресу: 143952, г. Реутов Московской обл., ул. Гагарина, д. 11, оф.34.Издательство охотничьей литературы «Эра».

Или на адрес электронной почты: info@ohot-prostory.ru

Н. Носкова 

Page 5

Законодательство

Федеральный закон «Об охоте»

•     28 июля 2009 г.

•    Вступает в силу: 1 апреля 2010 г.

Принят Государственной Думой 17 июля 2009 года

Одобрен Советом Федерации 18 июля 2009 года

 

Федеральный закон «Об оружии»

(с изменениями от 21, 31 июля, 17 декабря 1998 г., 19 ноября 1999 г., 10 апреля 2000 г., 26 июля,8 августа, 27 ноября 2001 г., 25 июня, 25 июля 2002 г., 10 января, 30 июня, 8 декабря 2003 г.,

26 апреля, 29 июня 2004 г., 18 июля, 29 декабря 2006 г., 24 июля 2007 г., 4 марта, 22, 30 декабря 2008 г., 9 февраля, 14 марта 2009 г.)

Принят Государственной Думой 13 ноября 1996 года

Настоящий Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.

Положения настоящего Федерального закона распространяются также на оборот боеприпасов и патронов к оружию.

 

Источник: http://www.ohot-prostory.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1971

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.