Не занимайтесь самолечением

Не занимайтесь самолечением

Не занимайтесь самолечением

Не секрет, что с возрастом многие люди начинают слишком сосредотачивать свое внимание на самочувствии. Прислушайтесь, о чем частенько разговаривают люди?

Увы, о болезнях, о своих немочах. У иных, не умеющих заполнить свою жизнь разумным содержанием, развивается мнительность, появляется неоправданная тревога.

И вот человек начинает «брать на вооружение» советы знакомых, случайных собеседников и… заниматься самолечением.

Стоит ли объяснять, что самочувствие в результате только ухудшается, а порой развиваются очень серьезные неполадки в организме.

Нужно всегда помнить, что с годами заметно повышается чувствительность организма ко многим химическим веществам, в том числе и лекарственным препаратам. Не случайно, приступая к лечению больного в почтенном возрасте, врач сначала прописывает ему лекарство в уменьшенной дозе, чтобы проверить индивидуальную чувствительность к нему.

Но даже в уменьшенной дозе принимать лекарство без предписаний врача ни в коем случае нельзя. Надо иметь и виду, что к старости, как правило, помимо одной болезни, которая требует лечения, имеются и другие нарушения в организме.

Поэтому лекарство, нужное при одном заболевании, может нанести серьезный вред при сопутствующем.

Так, например, человеку, страдающему глаукомой, могут нанести большой вред такие, казалось бы, широко известные препараты, как но-шпа и папаверин, так как они повышают и без того высокое внутриглазное давление.

У стариков и беременных часто появляются боли то в суставах, то в позвоночнике, то «голова раскалывается». И вот добрая рука кого-нибудь из ближних протягивает таблеточку анальгина, обладающую, как известно, обезболивающим действием. Помогло.

И теперь больной человек сам начинает частенько прибегать к этому лекарству. Но вскоре может наступить за это расплата. Появляются появляются боли в животе, заметно ухудшается аппетит.

Если и эти сигналы неблагополучия остаются без внимания, могут развиться более серьезные осложнения — гастрит, а иногда и язва желудка.

Дело в том, что анальгин так же, как аспирин и многие другие лекарства, не только снимает болевые ощущения, но и обладает резко выраженным раздражающим действием.

У пожилых и беременных оно проявляется значительно сильнее, чем у молодых, так как сопротивляемость слизистой оболочки желудка к раздражителям снижена. Это надо иметь в виду и тогда, когда названные выше лекарства назначены врачом.

Принимать их следует   лишь после еды и запивать киселем или молоком.

Кстати, имейте в виду, что даже если какое-то лекарство принимается строго по назначению врача, периодически надо с ним консультироваться.

Дело в том, что лечебные препараты труднее разрушаются в измененной с возрастом печени, хуже выводятся с мочой, особенно, если человек мало пьет жидкости.

Таким обратом, лекарство может накапливаться в организме в количествах, превышающих допустимую норму, а это вызывает побочное неблагоприятное действие.

Итак, самолечение — чрезвычайно вредно, а порой очень опасно. Так что, не искушайте судьбу, периодически обращайтесь к лечащему врачу, он даст квалифицированный совет. Ему и следуйте.

Как правило, с возрастом действительно обостряются хронические заболевания, с которыми организму становится справляться все труднее. Однако считать, что пожилой человек должен безропотно принимать ухудшение самочувствия, совсем не верно. Очень во многих случаях медицина может и должна помочь.

Вспоминается такой анекдот:

На прием к врачу пришел старик и жалуется на боль в левом колене. «Сколько вам лет?» — спрашивает врач. «Восемьдесят», — отвечает пациент. «Так что же вы хотите? Возраст. Потому и колено болит».

«Так моему правому колену тоже восемьдесят, а оно не болит», — резонно замечает старик.

Это, конечно, шутка, но смысл в ней немалый. Не надо спешить все немочи списывать на возраст. Здесь необходим совет опытного врача.

Только он может и должен внимательно обследовать пожилого человека и помочь ему.

Тем более нельзя пренебрегать регулярными консультациями специалиста тем, кто страдает определенным заболеванием, требующим постоянного лечения.

Кроме того, регулярные профилактические осмотры помогут вовремя выявить какие-то нарушения в организме, не допустить серьезных осложнений.

Так, далеко не каждый пожилой человек посещает окулиста, разве что «выписать очки». А делать это необходимо, потому что к старости подстерегает болезнь, известная в народе как «зеленая вода» — глаукома. О ней знать необходимо.

Известны две формы этого недуга — застойная и простая. При первой — человек непременно почувствует явное неблагополучие и постарается обратиться к врачу, который и определит повышение внутриглазного давления, которое пагубно влияет на зрительный нерв. Вовремя принятые меры позволяют прекратить или затормозить этот процесс, не допустить наступления слепоты.

Гораздо коварнее так называемая простая форма глаукомы. Начинается она исподволь, течет незаметно, не дает каких-либо неприятных ощущений, а тем более приступов. Ничего не подозревая о надвигающейся опасности, человек, естественно, к врачу не идет, но неотвратимо утрачивает драгоценное время для эффективного лечения, без которого наступает слепота.

Не слишком внимательные к беде люди только случайно, вдруг узнают, что у них глаукома. А то и спохватываются слишком поздно, когда один глаз уже ослеп.

Ранняя диагностика глаукомы исключительно важна. Сохранять зрение больным на протяжении многих лет удается только при одном условии: когда лечение начато своевременно и проводится систематически.

Все, кому перевалило за сорок, должны, не дожидаясь приглашения, хотя бы раз в год посещать глазной кабинет для проверки зрения. Людям, у которых

в семье были или есть больные глаукомой, это необходимо особенно и не раз, а два раза в год.

Неврология

Изложены особенности нарушений речи у больных с опухолями мозжечка, ча…

Заболевания суставов и опорно-двигательной системы

Важнейшей составляющей комплексного восстановительного лечения детей и…

Первая помощь

В повседневной жизни, независимо от того насколько человек осторожен, …

6

Источник: https://med36.com/article/290

Почему нельзя заниматься самолечением?

Не занимайтесь самолечением

По данным опросов, 33% россиян пренебрегают помощью врачей.

Всемирная Организация Здравоохранения определяет самолечение как «разумное применение самим пациентом лекарственных средств, находящихся в свободной продаже, с целью профилактики или лечения легких расстройств здоровья до оказания профессиональной врачебной помощи», но на практике слово «самолечение» чаще имеет негативный оттенок.

Сегодня можно легко найти информацию о диагностике и лечении любой болезни. Если почитать пару часов, может сложиться обманчивое впечатление, что теперь вы знаете все даже лучше врачей.

У медиков есть шутка: «Медицинская сестра считает, что знает о болезнях все, врач — многое, профессор — кое-что». Когда вы пытаетесь самостоятельно поставить себе диагноз и назначить лечение, вы претендуете на то, что вам известны все тонкости о болезнях, их проявлениях, лекарственных препаратах. На самом деле есть огромное количество факторов, о которых вы не знаете.

В большинстве случаев те, кто берется лечить себя сам, ставят неправильный диагноз.

Например, многие люди, испытывающие перепады настроения, начитавшись учебников по психиатрии, приходят к мнению, что у них маниакально-депрессивный психоз. Однако этот симптом также может свидетельствовать о пограничных расстройствах личности, депрессии и многих других состояниях, а иногда и о банальном переутомлении.

Часто людей, страдающих неврозами, беспокоят боли в груди, «перебои» в работе сердца, головокружения, головные боли и другие «симптомы» со стороны внутренних органов.

Человек может решить, что у него сердечно-сосудистое заболевание, и начать принимать горы ненужных таблеток, и только врач может разобраться, что с ним происходит на самом деле.

Зачастую установить точный диагноз не под силу даже врачу после осмотра — нужны дополнительные исследования.

Опасная маскировка

Среди болезней распространена мимикрия. В популярной литературе и учебниках для студентов-медиков чаще всего описаны классические симптомы заболеваний, но в «полевых условиях» все может происходить по-другому.

Классическая картина инфаркта миокарда: сильная жгучая боль за грудиной, которая не проходит больше пяти минут, бледность, холодный липкий пот, чувство страха. Но иногда проявления могут быть совсем не типичными.

В редких случаях одно заболевание может маскироваться под симптомами другого. Например, инфаркт может проявляться кашлем, а болей за грудиной нет.

В редких случаях инфаркт может протекать как приступ бронхиальной астмы, практически без боли, с кашлем и одышкой. Иногда главный симптом — боль в животе.

Известны случаи, когда человек обращался к стоматологу с сильной зубной болью, ему «лечили кариес», а в итоге оказывалось, что так проявлялся инфаркт.

Даже врач, имеющий многолетний опыт работы, не всегда может распознать болезнь, проявляющуюся нетипичными симптомами, маскирующуюся под другое заболевание.

Побочные эффекты лекарств

«Одно лечит, другое калечит», — это утверждение касается любого лекарства, исключений нет. Когда врач назначает пациенту лечение, он ориентируется не только на эффективность препаратов, но и на их безопасность.

Многие лекарства противопоказаны людям, имеющим нарушения функции печени и почек, аллергию, сопутствующие заболевания, детям, беременным, кормящим женщинам.

Побочные эффекты препаратов ярко проявляются, если принимать их в очень больших дозах, слишком часто или долго, неправильно сочетать между собой.

Медицина не стоит на месте, как и любая наука. Методы лечения совершенствуются, одни препараты отходят на второй план из-за выявленной токсичности или низкой эффективности, появляются новые.

Наглядный пример — левомицетин. Еще лет 20–30 назад этот антибиотик принимали при любой непонятной боли в животе и диарее. Сегодня его назначают только при тяжелых заболеваниях, таких как абсцесс головного мозга, перитонит, менингит. По другим поводам применять его нецелесообразно, так как он часто вызывает нарушение состава кишечной микрофлоры и вызывает серьезные побочные эффекты.

Много лет назад участковые педиатры рекомендовали ставить детям во время ОРЗ банки и горчичники. Сейчас считается, что эти процедуры не приносят особой пользы, зато могут вызвать ожог.

Препараты, которыми несколько десятков лет назад лечили все, сегодня могут считаться неэффективными.

Даже за год подходы к лечению того или иного заболевания могут сильно измениться. Возможно, руководствуясь устаревшей информацией, вы не причините вреда своему здоровью, но и эффективного лечения не получится.

Действовать вслепую

Опрос и осмотр — лишь часть диагностики. Опытный врач, осмотрев пациента, может быстро понять, чем тот болен. Но такой диагноз чаще всего не является окончательным, он требует дополнения, уточнения, иногда полного пересмотра, для этого нужно сдать анализы и пройти инструментальные исследования.

Например, после осмотра больного с инфекцией врач может предположить, какими бактериями она вызвана, и назначить эмпирическую (то есть отчасти основанную на предположениях) терапию антибиотиками. Только после бактериологического исследования в лаборатории можно точно установить возбудителя и разобраться, какие антибиотики против него наиболее эффективны.

После того как врач получает результат анализа, он может полностью поменять лечение с учетом новых данных.

Занимаясь самолечением, человек не знает своего точного диагноза, не может проконтролировать эффективность терапии. Приходится действовать вслепую, а последствия не всегда можно предугадать.

Лекарство либо поможет, либо не подействует вообще, либо вызовет побочные эффекты, от которых потом придется лечиться снова.

Врач может менять тактику лечения в зависимости от новых результатов исследований.

Алхимия в домашних условиях

В медицине есть четкие клинические рекомендации при лечении тех или иных заболеваний. Их эффективность и безопасность доказаны во время исследований. «Домашняя» медицина — зачастую гремучая смесь из аптечных препаратов, народных средств, примет и суеверий. Что-то из этого бывает полезно, что-то — «как мертвому припарка», а что-то — опасно для здоровья.

Неправильное сочетание лекарств и других методов лечения может приводить к негативным последствиям, выраженным побочным эффектам, отравлениям.

Например, иногда человек принимает пару таблеток «от головы», а потом еще три таблетки в течение дня «от зубной боли», не зная, что эти препараты относятся к одной фармакологической группе и вместе еще сильнее оказывают негативное влияние на печень, желудок.

Как самолечение мешает работе врача

При некоторых острых состояниях без врача вообще нельзя принимать никакие таблетки. Взять, например, боли в животе. Они могут возникнуть из-за того, что человек «что-то не то съел» или сигнализировать об опасных заболеваниях, таких как острый аппендицит.

Когда врач осматривает пациента, он должен правильно оценить симптомы и принять решение о дальнейших мерах. Но если перед звонком в скорую человек примет обезболивающее, симптомы будут смазаны, и врач не сможет их правильно оценить. Поэтому важно не мешать врачам работать.

А еще — обращаться только за квалифицированной помощью.

Источник: https://krasgmu.net/blog/pochemu_nelzja_zanimatsja_samolecheniem/2016-02-16-123

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.