Первый беляк

Содержание

Заяц

Первый беляк

Заяц – это небольшой млекопитающее животное, с недавнего времени относящийся к отряду зайцеобразные и семейству зайцевые. До этого они считались разновидностью грызунов. Международное научное название рода зайцев – Lepus (лат.).

Зайцы только на первый взгляд кажутся безобидными животными. Благодаря мощным ногам и длинным когтям способны противостоять опасности.

Издревле этот пушистый зверек является желанной добычей для охотников из-за своего диетического мяса и редкого меха.

Заяц — характеристика, описание, и внешний вид животного

Заяц имеет стройное, слегка вытянутое тело, длиной до 68-70 см.

Заяц имеет длинные уши-локаторы, длиной 9 — 15 см. Слух этого животного более развит, чем другие органы чувств. Звук может улавливаться одним ухом, независимо от другого, что облегчает слуховую ориентацию животного.

Отличительной особенностью зайца является длинная стопа задних лап, что дает ему возможность убегать от хищников (лисица сова, волк) со скоростью 80 км/ч, резко менять направление движения и прыгать в сторону. Маленький зверек может без труда забраться на вершину холма, однако спускается с нее он, катясь кубарем вниз.

Потовые железы зайца находятся на подошвах лап. Лежачего зверька хищнику учуять практически невозможно.

Весной и осенью у зайцев происходит линька.

Желудок у зайцеобразных разделен на два сектора. Один отдел предназначен для брожения еды, другой для ее переваривания.

Сколько весит взрослый заяц?

Средний вес животного 5-7 кг. Хвост зайца небольшой, приподнятый кверху.

Заяц является грызуном или нет?

Зайцеобразные отличаются по составу крови от грызунов.

Еще одной отличительной особенностью является строение зубов. В верхней челюсти у зайцев имеются резцы, по 2 пары с каждой стороны. Косное небо представляет собой мостик, соединяющий правые и левые коренные зубы. У грызунов оно в виде целостной костной площадки. Между выступающими частями верхних и нижних зубов нет промежутков, что позволяет лучшим образом обрабатывать пищу.

К грызунам причисляют агути, так называемого горбатого или золотого зайца.

Окрас зайцев

Окрас зайца напрямую связан с сезоном. Летом его шерсть может быть коричневого, рыжевато-серого, бурого цвета. Окраска животного неравномерная, так как пух под шерстью имеет темный оттенок.

Также присутствуют мелкие вкрапления. Шерсть на брюшке зайца всегда белая. Зимой мех пушистого зверька становится светлее, но только у зайца-беляка он безупречно белый.

Окрас кончиков ушей зайцеобразных имеет черный цвет круглогодично.

Сколько лет живет дикий заяц

Самцы живут в среднем 5 лет, самки до 9 лет. Прирученный заяц живет намного дольше.

Вид ушастого животного имеет влияние на количество прожитых лет. Так, заяц-беляк может дожить до 17 лет. Такие случаи уникальны. Русаки живут гораздо меньше, чаще 5 лет. Очень редко доживают до 14 лет.

Американский беляк живет в среднем 7-8 лет. Чернохвостый заяц доживает максимум до 6 лет, но часто представители этого вида помирают гораздо раньше от болезней или хищников. Продолжительность жизни агути (или как их еще называют золотистый или горбатый заяц) может достигать 20 лет.

Тюлень — морской заяц живет примерно 30 лет, самцы часто доживают только до 25 лет.

Виды зайцев

Род зайцев состоит из дюжины подродов, каждый из которых, разделен на виды.

Заяц–беляк

Заяц–беляк (латин. Lepus timidus). Длина тела около 44-65 см; масса 1,6-4,5 кг. Отличительной особенностью этого зайца-беляка является его умение мастерски маскироваться. Заяц зимой имеет белый окрас шерсти, летом мех приобретает серый цвет. Белый заяц – цель многих спортивных охотников. Ареал обитания: Россия (включая Арктику); Китай, Монголия, север Европы, Южная Америка.

Заяц-русак

Заяц-русак (латин. Lepus europaeus). Самый крупный представитель зайцеобразных, имеет коричневый мех. Длина туловища составляет 68 см, вес до семи килограмм. Мех блестит, немного завивается. Хвост и уши крупнее, чем у беляка. Русак, можно сказать, степной заяц. Ареал обитания: Европа, Казахстан, Турция, Закавказье, Аравийский полуостров, Северная Африка.

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц (латин. Lepus alleni). Длина туловища 45-60 см. Отличительной особенностью антилопового зайца являются его внушительного размера уши, до 20 см. Они помогают нормализовать теплообмен животного в условиях жаркого климата. Обитает данный вид на северо-западе Мексики и в Американской Аризоне.

Китайский заяц

Китайский заяц (латин. Lepus sinensis) отличается миниатюрными размерами. Длина туловища составляет 30-45 см, вес в пределах 2 кг. Окрас меха варьируется от каштанового до рыжего оттенка. Шерсть короткая, жесткая по структуре. Ареал обитания: Китай, Тайвань и Вьетнам; населяет преимущественно возвышенные местности.

Заяц-толай

Заяц-толай (латин. Lepus tolai). Внешне имеет похожие черты с русаком, только заметно компактнее по размерам. Длина туловища 39-55 см, вес 1,5-2,8 кг. У зайца-толая конечности и уши по размерам больше, чем у русака. Обитает в Средней Азии, Казахстане, Северо-Восточного Китая и Монголии. В России почти повсеместно.

Желтоватый заяц

Желтоватый заяц (латин. Lepus flavigularis). Длина тела 60 см, вес составляет 4 кг. Уши и ноги крупные. Желтоватый заяц имеет оригинальный окрас ушей. От их основания и до затылка идут две черные полосы, бока белого цвета. Ареал обитания зайца: побережье залива Теуантепек в Мексике. Местность: прибрежные травянистые дюны и открытые луга. Бодрствует в темное время суток.

Ракитниковый заяц

Ракитниковый заяц (латин. Lepus castroviejoi). Длина тела зайца данного вида составляет 45-65 см, вес от 2,6 до 3,2 кг. Окрас зайца черно-коричневый, с небольшими белыми вкраплениями. Обитает в Испании, занесен в Красную книгу этой страны. Распространен вид в местностях с малой растительностью. По многим характеристикам ракитниковый заяц схож с русаком.

Чернохвостый заяц

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (латин. Lepus californicus). Длина тела 47-63 см, вес 1,5-3 кг. Отличительной чертой вида являются длинные уши и массивные задние лапы. Мех в верхней части тела серо-бурого окраса. Спину животного украшает черная полоса. Популяция именно этих зайцеобразных наиболее внушительна на западе США и в Мексике. Чернохвостый заяц является одиночкой.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц (латин. Lepus mandshuricus). Размер тела у маньчжурского зайца составляет 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Ноги, хвост и ушные раковины сравнительно короткие, что придает маньчжурскому зайцу сходные черты с диким (европейским) кроликом. Мех жесткий, щетинистый.

Окраска шерсти бурая, неравномерная, с серыми вкраплениями. По спинке идет полоса темного цвета более длинных волос. Встречается на юге Дальнего Востока России, в Китайской области Маньчжу́рия и на севере Кореи.

Можно сказать, что это лесной заяц, отдающий предпочтение широколиственным лесам с густыми кустарниками.

Тибетский курчавый заяц

Тибетский курчавый заяц (латин. Lepus oiostolus). Длина туловища составляет 40-58 см. Вес 2,3 кг. Мех животного данного вида имеет желтоватый оттенок, на спине шерсть немного волнистая. Ареал обитания: Китай, Индия, Непал. Местность: высокогорье Тибета.

Южноамериканский золотистый заяц

Агути (латин. Dasyprocta) или южноамериканский золотистый заяц (горбатый заяц). Относится данный зверек к отряду грызунов, является родичем морских свинок. В народе агути еще называют золотистый (или золотой) заяц.

Данный зверек имеет длину тела 50 см, вес около 4 кг. Свое второе название получил благодаря золотистому окрасу. Распространен горбатый заяц на территории Средней и Южной Америки, от Мексики до Бразилии.

Агути очень хорошо плавают.

Домашний заяц

Зайцу, в отличие от кролика, который является норным животным, необходим простор и много движения. При большом желании, зайцев можно разводить дома, соблюдая определенные правила.

Особенности содержания зайца в домашних условиях:

  • Зайцу нужна просторная клетка или вольер.
  • Прогулки по квартире. До возраста 1 месяца под чутким присмотром, с 1 месяца свободный выгул.
  • Зайца необходимо вакцинировать и избавиться от глистов.
  • Зайчонка нужно сразу приучать ходить в туалет, в качестве наполнителя лотка использовать пеленки или сухую траву. Гранулированный наполнитель использовать нельзя.

Зайцы – очень общительные животные, обитая в квартире, им требуется постоянное взаимодействие с человеком, игры, внимание. Но этих животных не следует постоянно держать на руках, объятия они не любят.

Особенности кормления зайца в домашних условиях:

  • Молоко зайчихи очень жирное по составу, до 20%, поэтому кормить зайченка коровьим молоком или детскими человеческими смесями нельзя. Рекомендуют давать заменители сучьего и кошачьего молока каждые 3-4 часа.
  • Подслащивать молоко для зайчат нельзя.
  • С возраста двух недель, помимо молока нужно давать зеленую траву, листья и веточки.
  • С полутора месяца необходимо полностью перевести подростка на твердую пищу: зеленую траву, веточки, ягоды, фрукты.
  • С двух месяцев добавить в заячий рацион беззерновые готовые корма.

Выполняя все рекомендации, дикий зверек приживется в человеческом жилище и станет полноправным членом семьи. Забавный домашний заяц может стать другом для детей.

Нельзя выпускать на волю уже прирученного зайца, он не выживет.

Кролик великан (Фландр)

Одним из самых удивительных представителей зайцеобразных является фландр, или бельгийский великан. Это промышленная порода кроликов. Длина тела взрослых особей составляет 67 см, вес 7-10 кг. Шерсть густая, окраска серо-заячья, желто-серая, тёмно-серая, железно-серая. Породу начали разводить в 1952 году.

Тюлень морской заяц

Тюлень морской заяц, или лахтак относится к семейству настоящих тюленей. Длина туловища составляет 2,5 метра. Зимой вес составляет 360 кг.

Обитает тюлень морской заяц в неглубоких водах Северного Ледовитого океана и смежных водах Атлантического и Тихого океанов. Из шкуры тюленя представители северных народов изготавливают предметы быта.

Беременность самки морского зайца длится год, рождается один детеныш, с длиной туловища 120 см. Способность к размножению появляется в возрасте пяти лет.

Где обитает заяц?

Зайцы – сухопутные животные, плавать и лазить по деревьям они не умеют. Одни виды любят простор, пространства с малой растительностью. Другие виды относятся к лесным зайцам, населяют места с густыми зарослями.

Зайцы могут жить обособленно, отдельные виды живут колониями и строят норы. Белый заяц обитает в тундре, редко в лесной и лесостепной зоне. Грызун горбатый заяц житель тропиков и саванны. Зайцеобразные населяют весь земной шар.

С недавних пор их завезли в Австралию, Южную Америку, Мадагаскар, и в Юго-Восточную Азию.

Что ест заяц?

Зайцы принадлежат к млекопитающим и питаются пищей растительного происхождения.

Пища зайца-русака:

Время годаПища
ЛетоПобеги кустов, деревьев и растений. В пищу идут листва, стебли, корни.
АвгустОвощи с полей, семена; дикорастущие растения
ОсеньВ лесу зайцы едят плоды и ягоды
ЗимаВысохшая трава; остатки овощных культур; подснежные семена; кора деревьев
ВеснаСвежая трава

Рацион белого зайца:

Время годаПища
ЛетоБелый заяц питается зелеными частями растений; полевым овсом; черникой, грибами; хвощами
ОсеньМелкие ветки кустарников
ЗимаКора деревьев и кустарников, побеги; плоды рябины; сено и шишки. Из деревьев зайцы едят: клен, береза, осина, дуб, ива
ВеснаЗеленые части растений; трава; почва

Горбатый заяц питается фруктами и другими частями растений.

Тюлень морской заяц в пищу употребляет беспозвоночных бентоса и придонную рыбу: камбалу, сайку, бычок.

Размножение зайцев

В природе зайцы могут образовывать пары, но и обособленный образ жизни не редкость. Зайчиха может приносить потомство три раза в год, по 5-10 зайчат в каждом выводке. Период беременности составляет 50 дней.

Плодовитость у зайцев высокая. Детеныши рождаются с шерстяным покровом, умеют видеть и ходить. В первые семь дней жизни зайчатам необходимо молоко. Но уже к третьей неделе они целиком адаптируются к растительной пище.

Половая зрелость наступает к возрасту 7-11 месяцев.

Интересные факты о зайцах

  • Зайцы общаются при помощи исполнения лапками «барабанной дроби».
  • Дотрагиваясь носом до растений, зайцы сообщают сородичам о своем прибытии.
  • Несмотря на то, что зайцы вегетарианцы, они могут употреблять в пищу мясо птицы, например куропатки, раздирая дичь своими лапами.
  • Задние лапы зайца асимметричны от рождения.
  • У зайчих иногда происходит феномен двойной беременности, когда еще до рождения потомства может произойти повторное оплодотворение.

Источник: https://vsezhivoe.ru/zayac/

Беляк и русак

Первый беляк

Зайцы, встречающиеся па территории Европейской части нашего Союза, принадлежат к двум различным видам (рис. 335). В лесной полосе распространён заяц-беляк (он же водится и далеко в Сибири), а в более южных областях живёт заяц-русак — европейский вид, только в недавние годы переваливший за Урал.

В средней полосе, например в Московской области, встречается и тот и другой вид, но держатся они в местностях неодинакового характера: беляк является настоящим лесным животным, тогда как русак держится в более открытых местах — он живёт по перелескам, кустарниковым зарослям, по полям, степям и заливным лугам и часто забирается в сады и огороды.

Различия между обоими видами — беляком и русаком — соответствуют особенностям их распространения. Беляк, у которого шерсть на зиму белеет целиком (кроме чёрных кончиков ушей), заходит в своём распространении дальше на север, где снежный покров лежит более долгое время и где защитная окраска под цвет снега имеет особенно важное жизненное значение (припомните другие аналогичные примеры).

У русака, распространённого до крайнего юга нашего Союза, где снег лежит недолго, побеление шерсти выражено гораздо слабее и верхняя часть спины всегда остаётся серой.

По сравнению с русаком у беляка более короткий хвост (рис. 336) и более короткие уши (если ухо отогнуть вперёд, оно не доходит до конца носа); эта особенность также имеет значение в условиях северных зим.

Далее, у беляка более широкие лапы, позволяющие ему бегать по рыхлому лесному снегу (их можно уподобить лыжам), тогда как у русака лапы более «сбитые», вязнущие в рыхлом снегу, но хорошо приспособленные к бегу по подмёрзшему пасту на открытых степных пространствах.

Несколько различен у обоих видов зайцев и состав их обычного корма.

Живущий ближе к деревням русак часто посещает посевы, забирается в сенные сараи, поедает сено из стогов, грызёт на огородах капустные кочерыжки и гложет кору плодовых деревьев в садах (для защиты садов от зайцев применяют частую колючую изгородь, обмазывают древесные стволы особым известковым составом и обвязывают их колючими еловыми лапами).

Беляку зимой приходится довольствоваться главным образом ветвями и корой молодых осинок, берёзок и ив. Летом зайцы имеют более разнообразный корм: они поедают различную зелень, грибы, а русак — также и овощи на огородах.

Родственная близость обоих видов выражается в том, что в промежуточных областях, где они встречаются и совместно, они изредка образуют в природных условиях помеси, известные под именем зайцев-тумаков (ср. с тетеревами-межняками от скрещивания глухарей с тетеревами).

Конечно, процесс видового обособления беляка и русака (а также ещё нескольких азиатских и североамериканских зайцев) совершался в прошлом, и мы можем судить о нем только по готовым результатам. Но и внутри этих видов уже успели образоваться местные формы, или подвиды, менее отличающиеся друг от друга и способные легко скрещиваться между собой.

Так, специалисты различают на территории Европы и Северной Азии более дюжины подвидов беляка и столько же подвидов русака.

Не описывая всех этих форм, остановим внимание на двух из них — на одном подвиде беляка, имеющем, очевидно, уже давнее происхождение, и на одной местной форме русака, возникшей совсем недавно.

Первый наш пример — это заяц, водящийся в Ирландии.

По всем существенным признакам его приходится признать за беляка, однако, в отличие от своих континентальных родичей, этот беляк на зиму не белеет (на этом основании некоторые зоологи считают его уже но подвидом, а особым видом).

Происхождение такой особенности будет вполне понятно, если мы вспомним о мягком климате Ирландии и о том, что Ирландия уже давно отделена от материка Европы широкими морскими проливами. Перед нами пример местной формы.

Второй пример относится уже к нашей отечественной фауне. Как было сказано выше, русак избегает сплошных лесов, но расселяется внутри прежней лесной полосы при вырубке прежних лесных массивов. Таким образом, за последнюю сотню лет русак в своём расселении на север дошёл до верхнего течения Камы, а на востоке обогнул Уральские горы и проник в южную часть 3ападно-Сибирской равнины.

Вместе с расселением за сто лет изменился здесь и тип русака. Рост зайца увеличился, зимняя окраска меха побелела, и он стал гуще, длиннее и пушистее.

Признаки новой восточной формы русака носят явно приспособительный характер, соответствующий особым в этих областях условиям окружающей среды: зимы здесь более суровые и продолжительные, и потому зайцы с менее густым мехом хуже переносили морозы, слабее белевшие зайцы чаще Делались добычей хищников; кроме густоты меха выживанию способствовали также более крупные размеры тела.

На примере сибирской формы русака, образовавшейся за очень короткий срок (на глазах ещё ныне живущего поколения!), ярко выступает творческая роль естественного отбора, изменяющего в определённом направлении популяцию (совокупность особей) данного вида, оказавшуюся в новых для неё физико-географических условиях.

Оружие животных

У подвергшегося нападению животного незащищённые поверхности обычно уменьшаются, что нередко обеспечивает ему хорошую защиту.

Именно поэтому сплющивание и съёживание, свёртывание шаром является великолепным способом защиты так как благодаря этому оказываются в безопасности в первую очередь легкоранимые поверхности.

Защиту с помощью съёживания мы встречаем у представителей всех групп животных.

Одно из самых известных сплющивающихся животных среди беспозвоночных — сухопутный рачок мокрица обыкновенная, которую мы обычно называем подвальной букашкой. Туловище этого медленно передвигающегося маленького серого рачка, живущего на суше, покрыто расположенными правильными рядами панцирными сегментами, которые в положении покоя прикрывают только спину.

Однако если на мокрицу нападают, она моментально прижимается к земле и втягивает лапы под панцирные сегменты. Защищается этот рачок подобно уже ранее упомянутым тараканам. Атакующее его животное лишь в том случае может рассчитывать на успех, если сможет вывести из сплющенного положения.

Не стоит и говорить, что мокрица изо всех сил цепляется за поверхность земли, потому что на брюшке у неё нет защитного панциря, и если брюшко оказывается наверху, нападающий одерживает победу. Но это лишь половинчатое решение защиты. Гораздо более эффективная защита обеспечивается животному, если оно может молниеносно свёртываться клубком.

В данном случае голова и спинные пластинки настолько идеально смыкаются друг с другом, что образуется бронированный ком, к которому почти невозможно подступиться.

Свёртывание шаром — весьма частое явление и среди многоножек. Когда эти животные, встречающиеся почти во всех уголках Земли и живущие в рыхлой почве, опавшей листве, свёртываются в клубок, насекомоядные птицы не могут справиться с ними, так как не могут взломать их толстый панцирь, а целиком они оказываются для птиц слишком большим куском.

Среди водных раков также встречаются виды, сражающиеся за свою жизнь, свернувшись клубком. Если рак избирает способ защиты, состоящий лишь в том, чтобы закопаться в дно, он становится лёгкой добычей для роющихся в рыхлом иле рыб.

Так, конечно, бывает, однако есть примеры, когда отдельные животные могут похвастаться чрезвычайно остроумными разновидностями приспособления. Один вид рачка-бокоплава закапывается недалеко от берега в ил и из него строит себе тонкостенный мешковидный домик, в котором лежит, как в гамаке, — свернувшись клубком, брюшной стороной кверху.

Роющиеся в иле рыбы «не узнают» съедобной добычи в животном, лежащем в такой позе, и даже если схватывают его, тут же выплёвывают.

Вместе с тем рачок не только прекрасно чувствует себя в своём мешковидном домике, но и может охотиться в таком положении: высовывая лапы и антенны, он ловит и съедает приносимых к нему проточной водой инфузорий. Свернувшихся клубком позвоночных уже даже из-за их величины могут одолеть только крупные хищники.

Спину любимца детей, ежа, покрывают — и многие наверняка в этом убедились — жёсткие, но упругие колючки. Этот маленький насекомоядный зверёк в поисках добычи проделывает длинный путь по дорогам.

Было замечено, что он любит в основном насекомых, живущих на поверхности почвы, но когда нужда заставит, добывает свой «кусок хлеба» и из почвы.

А так как эта работа целиком захватывает его внимание, обычно он так поздно замечает подстерегающую его опасность, что у него уже не остаётся времени убежать от нападающего.

При таком положении он не может сделать ничего другого, как молниеносно свернуться в клубок и закрыть колючками беззащитную мягкую брюшную часть и даже кончик носа. Свернувшийся клубком ёж находится в безопасности. Если противник все же попытается добраться до его мягкого живота, острые колючки быстро охладят его наступательный пыл.

Броненосцы, относящиеся к отряду неполнозубых из класса млекопитающих, обитают в Южной Америке. На туловище этих животных, которые «могут похвастаться» своими предками, появившимися в далёкие времена, имеется редкий волосяной покров, а их панцирь состоит из развившихся в коже костных образований. Он покрывает их головы, спины и лапы, брюхо же остаётся голым и незащищённым.

Однако благодаря этому животные очень подвижны, так как если бы и брюхо было заковано в броню, они были бы такими же неповоротливыми, как средневековые рыцари в доспехах. В случае опасности большинство этих животных сжимаются, опускаются пониже, а шаровой броненосец сворачивается в клубок, как ёж.

В это время его панцирь, который так крепок, что его невозможно взломать руками, равномерно покрывает все его тело. Благодаря способности свёртываться клубком шаровой броненосец живёт относительно свободно, появляясь даже в открытой местности.

В противоположность этому его родственники, не способные принять такую позу, днем вынуждены прятаться в норах, вырытых ими самими или другими животными, и только по ночам, да и то с большой осторожностью могут выходить на охоту.

Следовательно, свёртывание клубком как оружие защиты в конце концов делает животного способным к более свободному, вольному передвижению и освоению больших охотничьих территорий.

Образы животных в пословицах и поговорках

Журавль летит высоко, видит далеко.

Корова черна, да молоко у неё бело.

Хорош заяц белый, а охотник смелый.

Источник: http://www.5zaklepok.ru/pages/824.htm

Заяц-беляк. Особенности и среда обитания зайца-беляка

Первый беляк

Заяц-беляк (латинский Lepus timidus) – небольшое животное из вида млекопитающих, семейства зайцеобразных. Для данного отряда довольно крупный вид зайца с длиной тела взрослой тушки 45-65 сантиметров.

Более редко бывают и более большие особи, так самый крупный заяц-беляк зафиксирован в Западной Сибири и его длина составила 74 сантиметра при весе в 5,5 килограмм. Данный вид зайца имеет немного вытянутое туловище, не сильно длинные уши, крупные задние ступни и очень небольшие передние.

Такие пропорции лап характерны для животных, перемещающихся по почве прыжками, о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун».

Свое название этот вид животного получил, как несложно догадаться, из-за белой окраски меха в зимний период. На снегу в поле его можно заметить только по темным глазам, носу и кончикам ушей. В летний период заяц-беляк имеет рыжевато-серый окрас, с помощью которого тоже очень неплохо маскируется в среде своего обитания.

Летом зачастую многие неопытные охотники путают зайца-беляка и зайца-русака из-за их сходства по окрасу, но в действительности их просто различить – у беляка уши короче, чем у русака, а задние ступни шире для удобства перемещения по снегу.

Зимой сходство зайца-беляка с русаком теряется – первый становится белоснежным, второй же имеет светло русую шкурку. Расхождение этих двух видов зайцев легко увидеть по фото. Линяет заяц-беляк два раза в год весной и осенью, перед сменой природной цветовой окраски нашей флоры. Обычно линька длится 70-80 дней.

На фото заяц беляк и заяц русак

Среда обитания зайца беляка

Ареал зайца-беляка в нашей стране расположен в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Заяц-беляк – это лесное млекопитающее и живет этот вид в основном в тундре и смешанном лесу, избегая больших по площади равнин, заболоченной местности и густо заросшего леса.

Кроме нашего государства животное заяц-беляк обитает во многих странах Европы (в основном в северной ее части), в Китае, в Монголии, в Японии и даже в странах Южной Америки.

Зайцев-беляков можно считать оседлыми животным, они обычно не перемещаются по большим территориям, если этого не требует отсутствие пищи в ареале обитания. С насиженных мест зимой заяц беляк может переместиться, если обильные осадки снега покрыли толстым слоем низкорослую траву и мелкий кустарник, которыми питается это млекопитающее.

Летом же миграция может быть связана с затоплением (заболоченностью) местности, либо наоборот чрезмерной засухой привычной среды обитания.

Охота на зайца-беляка

Многие опытные охотники предпочитают охоту на зайцев перед другими видами, потому как именно этот вид охоты является наиболее интересным, его еще приравнивают к спортивной охоте, но и при нем добывается немало мяса и пушнины.

Различают несколько способов охоты на зайца-беляка. Самым распространенным является охота нагоном. Компания охотников делиться на стрелков и загонщиков. Заяц-беляк очень быстрый и когда он убегает от преследования, то может достигать скорости в 50-70 км в час. Зимой человек пешком или на лыжах не всегда сможет догнать зайца, поэтому часто в виде загонщиков используют гончих собак.

Загонщики выводят зайца на позицию выстрела, а стрелки, дождавшись удобного момента, производят выстрел по тушке. Стреляют обычно в передние пазанки бегущего на охотника зайца. Если беляк бежит от стрелка, то следует стрелять чуть выше его ушей.

При таком виде охоты нужно иметь ввиду, что заяц-беляк убегает по кругу или зигзагами. Большинству охотников вполне понятно, зачем заяц-беляк так делает – таким образом, в него тяжелее попасть выстрелом из ружья.

Использование собак при таком способе охоты обусловлено тем, что гончие более выносливые, чем человек в погоне за зайцем, но иногда во время охоты они за весь день так сильно устают, что можно наблюдать, как заяц-беляк перепрыгивает через усталую ленивую собаку и убегает от нее по лесному массиву. Кроме того собак используют потому как они чувствуют запах зайца-беляка и довольно легко находят его дневные лежки.

Еще одним видом охоты на зайца-беляка является обнаружение зверька по чернотропу. Если тропа не укрыта снегом, то белоснежную шкуру зайца-беляка отлично видно издалека.

Этот зверек хоть и обладает хорошим слухом, но имеет очень слабое зрение и охотнику вполне под силу подкрасться к зайцу, на расстояние выстрела, не будучи замеченным. Здесь уже очень важными условиями являются тишина и внимательность охотника.

В зимний период самым интересным способом охоты на зайца-беляка является тропление или другими словами чтение следов. Данный вид занятия требует от охотника огромной выносливости и смекалки, а также хорошего знания повадок и привычек зверька. Зайца-беляка на снегу выдают черный нос, глаза и кончики ушей. В снегу его довольно просто заметить на ровной местности.

Размножение зайца-беляка

Заяц-беляк это стайное животное. Обычно стаи составляют по 30-50 особей. Если стая зайцев-беляков разрастается больше среднего, то это становится очень опасно и зачастую приводит к гибели молодых выводков из-за недостаточности пищи в месте обитания.

Размножение зайцев-беляков на большей части ареала происходит два раза в год. В это время самки издают своеобразный крик, так называемое куверканье, тем самым привлекая внимание самцов. Первый гон происходит в феврале-марте, второй в мае-июне.

Для средней полосы Европы обычным явлением бывают три гона зайцев-беляков, третий происходит в августе. Окот происходит через 45-55 дней, в основном он проходит на открытой местности и только в очень холодные зимы может происходить в норках, которые самки копают себе для рождения потомства.

Средняя численность выводка составляет 5-7 зайчат в помете, изредка достигает 10-11 особей. Рождаются зайчата покрытые густым мехом и сразу зрячими, уже в первый же день жизни они способны самостоятельно передвигаться. Примерно через неделю они уже начинают самостоятельный подкорм травой.

Полностью самостоятельными становятся через две недели. В возрасте десяти месяцев зайчата достигают половой зрелости и могут размножаться. Срок жизни в среднем у зайцев-беляков составляет 5-7 лет, причем, начиная с четвертого года жизни, плодовитость у самок становится заметно меньше.

На фото детеныши зайца беляка

Питание

Питание зайца-беляка очень сильно зависит от сезонности и места обитания. Летом основной рацион составляют травяные культуры, такие как клевер, одуванчик, некоторые виды осоки и другие травы. Зимой питание намного скуднее и в этот период просматривается приспособленность зайца-беляка к поеданию коры кустарника и некоторых деревьев.

Особенным лакомством в снежную пору для этого вида зайца является кора осины и ивы. Кроме древесины и травы заяц-беляк питается сброшенными рогами лосей, оленей, косуль, а также костями погибших животных.

Питается заяц-беляк в основном ночью в темное время суток.

За ночь может пробежать в поисках пищи много километров, чтобы набрать необходимый для себя суточный рацион, причем необязательно это могут быть дальние расстояния, это может быть небольшая площадь, пройденная несколько раз. Днем он большинство времени проводит в лежке и именно в это время на него ведут охоту, потому как в этом состоянии заяц-беляк более спокоен.

Источник: https://givotniymir.ru/zayac-belyak-osobennosti-i-sreda-obitaniya-zajca-belyaka/

Заяц-беляк

Первый беляк

Латинское название — Lepus timidus Английское название — Mountain (Arctic, variable, Alpine, hill, polar, varying) hare Класс млекопитающие Отряд зайцеобразные (Lagomorpha)

Семейство зайцевые (Leporidae)

У зайцеобразных, в отличие от грызунов, в верхней челюсти имеются 2 пары резцов, причем вторая пара меньше и располагается за первой. Поэтому их раньше называли двупарнорезцовыми.

Природоохранный статус вида

Заяц-беляк всюду относится к обычным видам, легко адаптирующимся к жизни в разных условиях, в том числе и рядом с человеком. Однако численность его резко меняется по годам, иногда в несколько сот раз. Этим, кстати, зайцы схожи с грызунами.

Основной причиной резкого спада численности зайцев являются массовые заболевания — эпизоотии.

Зайцы — промысловые животные, и ради мяса и шкурки их добывается достаточно большое количество, однако на большей части ареала популяция зайца-беляка стабильна.

Вид и человек

Заяц-беляк относится к охотничье-промысловым животным, на него почти по всему ареалу в определенные сезоны года ведется спортивная охота. Возможный вред, приносимый зайцами на полях и в садах, весьма незначительный, и большого влияния на хозяйственную деятельность человека не оказывает.

Заяц-беляк Заяц-беляк Заяц-беляк Заяц-беляк Заяц-беляк

Распространение

Распространен заяц-беляк очень широко. Он обитает в тундровой, лесной и даже, частично, в лесо-степной зонах Европы, Азии и Северной Америки. Однако, где бы не жили беляки, у них всегда есть излюбленные биотопы.

Например, в тундрах они предпочитают кустарниковые заросли и берега рек, озер и морей. В лесной зоне беляки избегают сплошных лесных массивов, особенно таежных, а предпочитают леса с полянами, луговинами, вырубками и гарями.

Повсюду беляки обычны около поселений человека.

Интересно, что в пределах своего обширного ареала беляки различаются по размерам, а иногда и по окраске. Так, самые крупные зайцы живут в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), а самые мелкие — в Якутии и на Дальнем Востоке (3 кг).

Внешний вид

Заяц-беляк — довольно крупный зверек, длина тела — от 45 до 65 см, масса — от 1,6 до 4,5 кг. У него густая мягкая шерсть, окраска которой меняется в зависимости от сезона. Зимой она белая с черными кончиками ушей, летом — серо-бурая.

Уши длинные, хвост короткий и всегда белый, ноги длинные, особенно задние — толчковые при прыжках. Лапы сравнительно широкие, причем ступни покрыты густой щеткой волос. Зимой эти волосы становятся еще гуще, и заяц двигается по снегу, как на лыжах.

Благодаря этому нагрузка тела на 1 см² лап у беляка всего 9–12 г, тогда как у лисицы, например, 40–43 г, у волка — 90–103 г, у гончей собаки — 90–110 г.

На большей части ареала зайцы зимой становятся белыми, и только там, где нет постоянного снежного покрова, они остаются серыми и зимой. Так что знаменитая новогодняя песенка про то, как «трусишка зайка серенький под елочкой скакал» явно относится не к нашему региону. Вообще сезонная линька является весьма важным событием в жизни беляка.

Она бывает 2 раза в году — весной и осенью, и ее начало связано с изменением длины светового дня и, в меньшей мере, с температурой окружающего воздуха.

Поэтому нередки случаи, когда при малоснежном начале зимы зайцы-беляки оказываются весьма в затруднительном положении, когда уже побелевшие зверьки становятся хорошо заметными на фоне темной, не покрытой снегом земли.

Из органов чувств у зайцев лучше всего развит слух, зрение и обоняние — слабее, поэтому к неподвижно стоящему человеку они порой подбегают очень близко.

Строение зубов своеобразно, зайцы имеют две пары резцов на верхней челюсти, в отличие от грызунов, у которых одна пара.

Есть большие, хорошо заметные резцы, а по бокам и чуть позади их расположены маленькие четырёхугольные зубки. Клыков нет, а между резцами и коренными зубами имеется лишенное зубов пространство — диастема.

Зубы лишены закрытых корней и растут всю жизнь, так как в связи с питанием грубыми кормами коронки быстро стачиваются.

Питание и кормовое поведение

Зайцы — растительноядные животные, причем их питание носит четко выраженную сезонность. Весной и летом они кормятся зелеными частями растений. Зимой рацион зайцев меняется кардинально, и в нем начинают доминировать грубые корма: мелкие веточки кустарников и кора деревьев.

Известны случаи, когда зайцы выкапывали из-под земли грибы, в частности олений трюфель, и охотно их поедали.

Как все травоядные животные, беляки испытывают нехватку минеральных солей, поэтому они периодически поедают землю, заходят на солонцы, грызут кости погибших животных и сброшенные лосями и оленями рога.

Образ жизни и социальное поведение

Заяц-беляк — сумеречный или даже ночной зверь. Обычно днем заяц прячется, а после захода солнца выходит на кормежку (жировку). Летом при длинном световом дне ночных часов для кормежки зайцу не хватает, и он кормится и в светлое время суток. Обычно за сутки кормящийся заяц проходит не больше 1–2 км, а в сырую погоду или в сильный снегопад зимой может вообще не выходить на кормежку.

Зайцы — одиночные звери, занимающие свой индивидуальный участок в 3 — 30 га. На большей части ареала зайцы оседлы, и их небольшие перемещения связаны со сменой кормовых угодий в зависимости от времени года.

Массовые дальние миграции беляков бывают только в тундре, когда высокий снежный покров делает недоступными веточки карликовых ив и берез. Протяженность таких миграций может достигать нескольких сот километров.

Днем на лежке заяц затаивается или прячется в каком-нибудь укрытии. Например, зимой на вырубках зайцы используют подснежные пустоты, образовавшиеся в завалах и буреломах. В этих пустотах зверьки прокапывают снежные норы, в которых прячутся при малейшей опасности.

Попытки раскопать и поймать зайца в таких убежищах обычно заканчиваются неудачей. С места лежки к месту кормежки зайцы перебегают по одному и то же маршруту, причем этими тропками пользуются часто несколько зверьков. За зиму эти снежные заячьи тропинки так уплотняются, что легко выдерживают человека.

Идя на лежку, зайцы обычно передвигаются длинными прыжками, путая следы и делая, так называемые «вздвойки», т. е. возвращаются по своему же следу. Иногда при этом заяц оказывается позади от преследователя. Часто зайцы делают длинные прыжки вбок от маршрута. У охотников этот прыжок называется «сметка».

Вообще, зайцы прекрасно умеют запутывать следы, и «чтение» этих следов — целая наука как для четвероногих охотников на зайцев (лисица, собаки), так и для человека.

Размножение и родительское поведение

Зайцы относятся к плодовитым животным, например, на Севере у них за сезон бывает 2 (иногда и 3) выводка, в среднем по 6–7 зайчат в каждом.

Первый выводок появляется иногда еще по снегу, и эти зайчата называются «мартовички» или «настовички»», а последний — в конце лета или даже в начале осени, и тогда зайчата — «листопаднички».

Как правило, смертность зайчат из ранних и поздних выводков очень велика.

Гон у зайцев проходит очень бурно, с драками между самцами. Беременность длится в среднем 50 дней, зайчата рождаются зрячими, покрытыми мягкой серой шерсткой и способными прыгать через несколько часов после рождения. Нор для родов зайчихи не роют, рожают прямо на поверхности земли.

По одним данным зайчиха держится рядом с выводком и даже при опасности пытается «отводить» хищника, притворяясь раненой. Но по другим — наоборот быстро уходит, чтобы не привлекать к зайчатам внимания хищников. Дело в том, что 2-3-х дневные зайчата практически не имеют запаха, и их, затаившихся в траве, очень сложно обнаружить.

Отсюда, видимо, и пошла поговорка о плохих человеческих матерях — «бросает детей, как зайчиха». Обычно зайчиха возвращается, чтобы накормить зайчат, но нередко это может сделать и чужая, пробегающая мимо самка. Молоко у зайцев очень жирное, до 15% жира, и зайчата быстро растут.

К концу первой недели жизни они уже могут щипать траву, а в возрасте 2-х недель становятся самостоятельными. Половая зрелость у беляков наступает рано, уже в 10 месяцев, а наибольшей плодовитости самки достигают в 2–7 лет.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни зайца-беляка в природе не превышает 6–7 лет.

Жизнь в зоопарке

В Московском зоопарке зайцы-беляки живут в большой вольере экспозиции «Животный мир России». Кроме того, они постоянно содержатся в группе, так называемых «выездных животных», демонстрация которых сопровождает лекции и беседы как в зоопарке, так и вне его.

Приручаются зайцы очень неплохо (вопреки представлениям об их трусости), только сильного шума не любят. Нередко нам задают вопрос, как животные попадают в зоопарк и в группу «выездных» животных. По-разному, и вот одна из таких историй.

Пришла как-то к нам посетительница и принесла молодого абсолютно ручного зайца. А через несколько дней пришел другой хозяин этого же зайца и рассказал вот что. Он подобрал в поле полумертвого искалеченного зайчонка, видимо, попавшего под какую-то сельскохозяйственную технику.

А человек этот оказался не просто хорошим человеком, но и отличным хирургом. Вот ведь повезло зайчишке! Его собрали «по кусочкам», и зверёк выжил, поправился, только чуть прихрамывал на заднюю ногу. И стал настолько ручным, что повсюду ходил за хозяином как собака.

Вернуть в природу его было нельзя, вот и остался заяц жить в московской квартире. Но жена доктора оказалась не такой зайцелюбивой и, воспользовавшись командировкой мужа, отнесла зайца в зоопарк. Вернувшийся хозяин захотел увидеть своего питомца.

Как правило, мы не разрешаем бывшим хозяевам навещать отданных животных, чтобы зря их не травмировать. Но тут мы сделали исключение. Как же они обрадовались оба: и человек, и заяц! Мы были готовы вернуть зверя (его еще не успели «поставить на довольствие»), но доктор решил не рисковать миром в семье. Заяц остался у нас.

Хозяин еще несколько раз навещал его, и заяц всегда узнавал своего спасителя и всячески выказывал свою радость. А потом доктор решил больше не «терзать душу» ни себе, ни зайцу и перестал приходить. Заяц быстро привык к сотрудникам «выездной» группы и много лет отлично «работал» на выездных лекциях.

Он никогда не капризничал и слушался любого из наших дрессировщиков. Но других любимчиков, кроме прежнего хозяина, у него не было. Набор кормов, получаемых беляками в зоопарке, очень разнообразен. Здесь и сухари, и овес, и горох, и овощи, и сено (зимой, а летом свежая трава), и веники (зимой сухие, а летом зеленые).

Дважды в неделю зайцы получают осиновые колья с корой, и всегда в избытке — соль-лизунец. Таким образом, в зоопарке стремятся максимально приблизить рацион к природному. Общее количество потребляемых беляком кормов в день — около 2 кг. «Выездные» зайцы в порядке поощрения при приручении получают печенье или сахар.

Медиа

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/mlekopitayushchie/zayats-belyak/

Где обитает

Заяц-беляк обитает в тундре, лесной и частично лесостепной зонах Евразии. В России он встречается на большей части территории.

Заяц-беляк не любит селиться в глухих лесах; наиболее привлекательны для него насаждения, разреженные лугами, речными долинами, а также участки старых, зарастающих гарей и вырубок. Он встречается рядом с населенными пунктами.

Как выглядит

Длина тела зайца-беляка может достигать 74 см; а вес — 5,5 кг. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири, самые мелкие — в Якутии и на Дальнем Востоке.

Уши у беляка длинные (7,5–10 см), хвост относительно короткий и округлый, длиной 5–11 см. Ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щеткой волос, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу.

Зимой беляк чисто-белый, за исключением черных кончиков ушей; летом серый или рыжевато-серый. Самки беляков крупнее самцов.

Летняя окраска зайца

Глаза у зайца так широко расставлены, что кажется, они смотрят в разные стороны. За это зайца прозвали Косым. Широко расставленные глаза позволяют зверьку видеть все, что происходит вокруг, чтобы вовремя заметить опасность и удрать.

Образ жизни

У беляка лучше всего развит слух, а зрение и обоняние слабые. К неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте, заяц иногда подбегает очень близко. Единственное его средство защиты от преследователей — это умение быстро бегать.

Зайцы-беляки – чемпионы маскировки. Летом они носят легкую серую шубку, незаметную среди травы, земли и камней. Зимой теплый и пушистый белоснежный мех скрывает зайца в снегу.

Спасает зайца умение затаиться в высокой траве, в овражке или под густой лапой ели и лежать тише воды ниже травы. Хищник проходит рядом, не заметив зверька. Заяц из укрытия следит за происходящим и ловит любой шорох своими длинными ушами-локаторами.

Если опасность слишком близко, длинноухий прыгун тут же вскочит и удерет.

Заяц-беляк наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Днем он отдыхает, затаившись в укромном месте. Зимой в сильные морозы заяц роет в снегу нору до 1,5 м длиной, в которой может провести целый день и покинуть ее лишь при опасности. Роя нору, беляк уплотняет снег, а не выбрасывает его наружу.

Зимой к месту кормежки зайцы-беляки бегают по одному и тому же маршруту. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков.

Зимой по хорошо натоптанной тропе может свободно двигаться даже человек без лыж.

Когда заяц бежит на лежку — место, где он затаится на отдых, зверек обычно передвигается длинными прыжками и путает следы, делая «вздвойки» (возвращения по своему следу) и «сметки» (большие прыжки в сторону от следа).

Пара кормящихся зайцев

Весной и летом беляк кормится зелеными частями растений, в том числе овсом и клевером на полях.

Осенью он начинает есть мелкие веточки кустарников, а зимой побеги и кору различных деревьев и кустарников. В это время зайцы могут серьезно навредить садам и лесопосадкам.

Весной стайки зайцев кормятся на лужайках с молодой травой. Они могут так увлекаться, что теряют свою обычную осторожность.

Обычно кормежка начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. Обычно за ночь заяц проходит 1–2 км.

Скорость и хитрость

Заяц-беляк зимой

Зайцы научились спасаться от врагов проворством, хитростью и маскировкой. Бегают они со скоростью едущих по городу автомобилей – до 50 км/ч. При этом они, не снижая темпа, делают резкие повороты, заставляя преследователя тормозить, чтобы повторить ловкий вираж.

Найти зайца сложно: днем он прячется, ночью выходит поесть травы, листьев, кореньев, семян, зимой поглодать веточки и кору. Решив спрятаться, хитрюга сворачивает с пути в сторону, пробегает вперед и возвращается обратно по своим же следам. Вернувшись на исходную позицию, заяц прыгает далеко вперед, чтобы хищник не проследил его дальнейший путь.

Преследователь, пройдя по цепочке заячьих следов, обнаруживает, что след обрывается, а добыча исчезла неизвестно куда.

Размножение

Беляк — весьма плодовитое животное. Он размножается 2–3 раза в год. У зайчихи бывает 4–7 зайчат. Новорожденные зайчата весят 90–130 г. Они появляются на свет, покрытые густым мехом и зрячими. Уже в первый день жизни малыши способны самостоятельно передвигаться.

Заячье молоко очень питательное и жирное (12% белков и 15% жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат всего один раз в сутки. Зайчата быстро растут и на 8–10-й день уже начинают есть траву. Самостоятельными они становятся в возрасте 2 недель.

Беляки живут в природе до 7–17 лет, хотя многие не доживают и до 5 лет.

Первые зайчата появляются на свет в середине апреля — середине мая, когда в лесах местами еще лежит снег, поэтому этих зайчат называют настовиками. Следующие зайчата у зайчих рождаются в конце июня — июле.

Их называют колосовиками, так как в это время формируется колос у ржи и пшеницы. Последние зайчата рождаются в конце августа — начале сентября, а иногда и позднее, в пору листопада, их называют листопадниками.

Зайчишки живут в вечном страхе перед хищниками. Но влюбленные зайцы отважны – страсть делает их просто безумными. Зайцы-женихи буквально бесятся: прыгают, дерутся, мечутся туда-сюда, производя впечатление на невест. Англичане, описывая чье-либо сумасбродство, говорят: «Ведет себя, как мартовский заяц».

Популяция

Численность зайцев сильно меняется по годам, порой в несколько сотен раз. Основная причина исчезновения зайцев — их болезни. Беляк — важный объект спортивной охоты и пушного промысла. Его добывают ради мяса и шкурок.

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/zayats_-_belyak.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.