ПЛОТВА В ФОЛЬГЕ

Содержание

Рыба сорожка (плотва обыкновенная)

ПЛОТВА В ФОЛЬГЕ

Эту рыбу рыболовы хорошо знают потому, что ее еще называют плотвой обыкновенной. Плотва считается самой многочисленной рыбой, после карася естественно, что водится в наших водоемах. Ее ежедневно вылавливают по несколько сотен тонн. Ловится она практически во всех водоемах на обычную поплавочную удочку.

Довольно часто из плотвы варят уху, хотя большинство рыбаков готовят из нее тарань, чем и заслужила она широкое признание. Среднестатистические размеры сорожки, что попадается на снасти рыболовов, не отличается крупными размерами, хотя плотва может вырастать и иметь вес до 2-х кг, если этому способствуют условия.

Ловить такую рыбу – одно удовольствие.

Основные сведения о сорожке

В регионах Сибири ее зовут совсем по-другому. Здесь сорожка известна под названием чебак. На самом деле она имеет несколько наименований – это чебак, плотва, вобла, сорога.

Этой рыбы достаточно много не только у нас, но и в Европе. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия – это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания.

Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко.

Как отличить сорожку от другой рыбы?

Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников.

Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком.

Глаза отличаются наличием красного ободка.

Где водится сорожка?

Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.

Практически вся рыба предпочитает держаться тех мест, которые могут ее прокормить. Сорожка не является исключением. Ее традиционные места – это заросли водной растительности с наличием слабого течения, а также под кронами нависших деревьев. Это те места, где плотва может добыть себе корм.

Она предпочитает так же места, где растет много ивы, поэтому с поиском ее местонахождения проблем не должно быть, тем более, особенно в последнее время, каждый водоем характеризуется наличием многочисленных береговых зарослей.

Она не любит быстрого течения, поэтому лучшие участки для нее – это отсутствие течения или наличие, но медленного течения. Кроме этого, она выбирает места, где можно укрыться от хищника. В данном случае – это участки с наличием большого количества коряг или затопленных деревьев. Поэтому, нужно всегда быть готовым к тому, что будут зацепы и обрывы снастей.

Чем питается сорожка?

В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность.

Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды.

Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.

Например:

  • Комары.
  • Мошка.
  • Кузнечики.
  • Мухи.
  • Гусеницы.
  • Личинки различных насекомых.

В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.

Промысловый вылов

Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах.

Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить.

Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.

Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.

Интересная информация о сорожке

Вот несколько интересных фактов о плотве:

  • Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
  • Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
  • Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
  • Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
  • Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.

Когда и на что следует ловить сорожку?

Как правило, плотва активно ловится перед нерестом и после него, а это конец весны – начало лета. Наибольшую активность она проявляет рано утром или поздно вечером. Ловить ее можно как на обычную поплавочную удочку, так и на любую другую снасть, например, на фидер.

Плотва ловится и на мелкие искусственные приманки, в виде мушек или мелких вертушек. Когда в нее начинается жор, то она ловится на искусственную мелкую рыбку. Она довольно часто попадается тогда, когда целенаправленно ловится не плотва, а лещ, например, и т.д.

Наилучший сезон для ловли сорожки

Ловится плотва практически круглый год, но наиболее активный клев может быть перед нерестом или после него, когда она наиболее голодная и ей требуется энергия для нормальной жизнедеятельности. Крупную плотву можно ловить зимой, в пределах глубоких ям, где она прячется от зимних холодов.

Подготовка и выбор снастей

Наиболее подходящими снастями для ловли плотвы считаются:

  • Поплавочная удочка. Это должна быть чувствительная снасть, которая способна отреагировать на любую поклевку.
  • Нахлыст с мушкой. Этот способ ловли предназначается для поимки рыбы с поверхности воды. Очень интересная рыбалка, хотя ловлю нахлыстом следует предварительно осваивать.
  • Донная снасть (фидер). Обязательное присутствие на снасти кормушки, поскольку сорожка находится в постоянном движении, отыскивая для себя пищу.
  • Спиннинг. При этом, лучше использовать достаточно мелкие искусственные приманки, имитирующие не только рыбок, но и различных насекомых.
  • Зимняя поплавочная удочка, а в качестве приманки используется речной рачок.

Техника ловли

Считается, что основным инструментом для лова сорожки является обычная поплавочная удочка. Ловить на подобную снасть весьма просто, тем более, что плотва ведет стайный образ жизни. Главное – это найти перспективное место, которое может находиться в пределах водной растительности или наличия ивовых зарослей. Рыбалка окажется результативнее, если использовать прикормку.

В качестве наживки подойдут:

  • Навозные черви (или другие).
  • Мякиш от хлеба.
  • Жмых.
  • Мука.
  • Манная или другая крупа.

Впоследствии забрасывается удочка с наживкой и немного подтягивается леска. Данный процесс привлекает внимание плотвы, в результате чего, она атакует приманку.

Некоторые советы по ловле сорожки

  • Плотва не любит, когда шумят на берегу.
  • Желательно применение снастей с малозаметной тонкой леской.
  • Не следует увлекаться прикормкой: рыбу нужно привлекать, но не кормить.
  • Осуществляя проводки, не следует делать резких движений.
  • Плотва постоянно мигрирует по водоему и может находиться на любом горизонте, поэтому лучше взять несколько видов снастей.
  • Все элементы оснастки должны иметь минимальные размеры, чтобы не спугнуть рыбу.

Вкусные рецепты из плотвы

Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

Плотва запеченная под сыром

На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

  • Один килограмм плотвы.
  • 5-6 штук картофелин.
  • Одна луковица.
  • 300-400 граммов сметаны.
  • Ѕ часть лимона.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
  2. Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
  3. Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
  4. Затем, полукольцами нарезается лук.
  5. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
  6. Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
  7. Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
  8. После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
  9. Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.

Сорожка в фольге

Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

Итак, что нужно взять:

  • Одну тушку рыбы.
  • Картошку – 3-4 штуки.
  • Одну луковицу.
  • Оливковое масло.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Способ приготовления.

  1. Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
  2. Лук и картошка режется на тонкие кольца.
  3. Часть картошки выкладывается на фольгу.
  4. После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
  5. Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
  6. В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
  7. Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.

Котлеты из сорожки

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 1,5 килограмма рыбы.
  • Одна картофелина (или 2 ложки муки).
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо (куриное).
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 100 граммов батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
  2. Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
  4. Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
  5. Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.

Плотва жареная

Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.

Для этого нужно иметь:

  • Плотву – 4-5 штук.
  • Муку – 5 столовых ложек.
  • Лимон.
  • Соль по вкусу.
  • Перец.

Как готовится:

Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.

После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.

Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой. Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/ryba-sorozhka-plotva-obyknovennaya/

Как приготовить плотву — вкусно

ПЛОТВА В ФОЛЬГЕ

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Наибольше промысловое значение имеют полупроходные подвиды — вобла и тарань, и из жилых подвидов только сибирская плотва добывается в промышленных масштабах.

В еде плотва редко используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Учтите, что плотва одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением. Самое лучшее блюдо, на взгляд многих рыболовов, которое можно приготовить из плотвы — это плотву завялить или закоптить. Но есть и другие интересные рецепты.

Оглавление

В духовке
Икру
Без костей
На сковороде
Из мелкой рыбы
Котлеты
В сметане

В духовке

Для этого понадобиться:

2-3 шт. некрупной плотвы (500-600 грамм);

5-6 небольших клубней картофеля;

2-3 белых репчатых луковицы;

небольшой спелый лимон;

3-4 ст. л. оливкового или растительного масла;

25-50 грамм сушеной зелени укропа и петрушки;

соль, специи «к рыбе», а также черный молотый перец.

Как приготовить плотву в духовке, а именно – запечь в фольге, при наличии всех вышеозначенных ингредиентов? Довольно просто, ведь рыба будет готова порадовать вас, ваших домочадцев и гостей всего-навсего через полчаса.

Рецепт с использованием фольги

Для начала, имеющийся в наличии картофель необходимо тщательно промыть под струей теплой воды, после чего очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины. Противень застелить пищевой фольгой, выложить на неё половину нарезанной кружочками картошки.

Свежую плотву промыть, очистить от чешуи, срезать плавники, разрезать по брюшной линии и тщательно выпотрошить. Несколько небольших белых луковиц очистит от шелухи и нарезать небольшими колечками. Лимон промыть, просушить и нарезать кольцами, по толщине соразмерными луку.

В разрез выпотрошенной плотвы плотно уложить лимон и лук, а саму рыбу выложить поверх картофеля, посолить, поперчить, натереть специями и присыпать сушеной мелкорубленой зеленью, после чего выложить оставшуюся, нарезанную кружочками, картошку и тщательно замотать в фольгу.

Запекать рыбу в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.

По истечении времени фольгу развернуть, а саму рыбу вернуть в духовку на 6-7 минут, до появления золотистой корочки, после чего достать из духовки, остудить и переложить на плоское блюдо.

По желанию, перед тем, как приготовить плотву в духовке, можно запастись твердым «Голландским» или «Российским» сыром, натерев его на блюдо до готовки, или же за несколько минут до его полного приготовления.

Не используем фольгу

Кроме того, если вы не знаете, как приготовить плотву в духовке не используя фольги, вы можете попробовать другой рецепт, который, помимо ингредиентов из предыдущего, включает в себя сметану, и сыр.

В отличии от предыдущего способа, в данном случае рыбу придется вымыть, почистить и выпотрошить, после чего нарезать небольшими кусочками, овощи нарезать пропорционально плотве, которую нужно промариновать в лимонном соке, предварительно натерев специями.

Продукты выложить слоями, залить сметаной и запекать при температуре 170 градусов в течение 35-45 минут, а за 4-6 минут до окончания готовки, рыбу необходимо тщательно присыпать тертым твердым сыром.

Это всего лишь два из множества вариантов приготовления этого прекрасного блюда. Интересно, что каждая домохозяйка или повар добавляют к оригинальной рецептуре нечто свое, от чего блюдо становиться еще вкусней.

Икру

1. Икра кладется в миску.

2. Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.

3. Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.

4. Не остужая вылить ее в миску с икрой.

5. По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.

6.Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.

7. И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.

8. Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.

9. Опять приготовить рапу и довести до кипения.

10. Залить икру рапой третий раз.

11. Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.

12. Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.

13. Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см. ) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.

14. В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.

15. Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм) .

16. Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.

На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра. Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла. Дальше просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение!! !

При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса.

Если стерилизовать банку, ложку, сита закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.

Без костей

«Плотва без костей» – это громко сказано, но процентов 40-60 костей действительно исчезает. Весь секрет рецепта состоит в способе ЗАЖАРИВАНИЯ. Все остальное – неограниченные фантазии. Как делаю я. Чищу плотву весом от 200 граммов: чешуя, потроха. Жабры оставляю, хвосты и головы не отрезаю.

Промываю. Количество рыбы, которое надо почистить, определяю по числу закладок на сковородку. У меня помещается по 3-4 рыбки в одну закладку. Дальше. Беру рыбку, кладу на доску, и, начиная от головы, делаю острым ножом вертикальные надрезы от хребта до верхнего края ребер, каждый надрез через 5-7 мм.

И так до самого хвоста. Надрезать надо не сильно, чтобы не затронуть хребтовую кость, а то при жарке рыба развалится. Переворачиваю рыбку и проделываю с ней то же самое со второй стороны.

Обтираю солью снаружи и изнутри (по щепотке на рыбину), черным перцем (на вкус). Сбрызгиваю лимоном.

Вовнутрь каждой рыбки закладываю: кружок репчатого лука, две-три веточки укропа-петрушки, можно добавить несколько зерен молотого мускатного ореха и душистого красного перца.

Складываю всю рыбу в миску, прессую тарелкой и ставлю в холодильник на 30-60 минут. Пью пиво. Достаю рыбу. Вынимаю все, что накануне запихал ей в брюхо, выбрасываю. Над раковиной стоит решетка.

Выкладываю на нее рыбу, чтобы рассол, который она дала, полностью стек. Ставлю сковородку на конфорку, нагреваю, наливаю растительное масло (не пахучее, импортное), в количестве, как если бы жарил картошку фри.

То есть масла жалеть не надо, а точнее, его должно быть много.

Сковородка должна быть рабочей (женщины подскажут). Дно должно быть полностью закрыто маслом. Сильный огонь. Масло нагрелось. Рыбу обваливать в муке НЕ НАДО. Закладываю первые три-четыре рыбки.

Зажариваю на сильном огне с первой стороны в течение одной минуты (примерно) – приподнимите рыбу лопаткой, должна появиться коричневая корочка. Переворачиваю рыбу, зажариваю аналогично со второй стороны. Также появилась корочка. Уменьшаю огонь где-то на половину или 2/3.

Продолжаю обжаривать каждую сторону рыбы на медленном огне в течение минуты – двух (зависит от сковородки) с каждой стороны.

Показатель готовности:

1) На тех участках кожи, где при сильной жарке образовалась коричневая корочка, потом не должна образоваться еще более коричневая или черная корка (значит, рыба подгорела). На тех участках рыбы, где при сильной жарке была относительно белая кожа, при жарке на медленном огне должна появиться темно-золотистая корочка.

2) Хвосты должны быть сухими и ломкими как чипсы.

3) Надрезы на готовой рыбе более широко откроются и затвердеют, как – прости меня господи.

Дальше. Выкладываю рыбу на блюдо, закладываю вторую партию. Это очень бойко идущий процесс, особенно под пиво. Если рыба заранее почищена и замаринована (смотри выше), то сделать горячее блюдо при уже сидящих гостях в количестве 20 человек – плевое дело. Что еще важно – не накрывать сковородку крышкой при жарке.

Мелкие кости исчезают потому, что у белой рыбы, в частности у плотвы, они находятся прямо под кожей, то есть скрепляют кожу и плоть. При сильной жарке они поджариваются вместе с кожей. А если накрыть крышкой, то косточки обратно распарятся. Что еще.

Счищать лопаткой со сковородки мелкие подгоревшие кусочки предыдущей партии (если будут) перед закладкой новой. Перед новой закладкой подливать масла на сковородку, если рыба будет вбирать его в себя (зависит от масла).

Аккуратно переворачивать рыбу лопаткой, чтобы не сломать ее и не обрызгать себя и ближних кипящим маслом (рекомендую надеть джинсы, носки и закрытые тапки).

Все. Снаружи рыба должна хрустеть, изнутри быть мягкой.

На сковороде

Будет отлично, если вы сможете пожарить свежепойманную рыбу. Для начала, нужно удалить жабры, внутренности и тщательно промыть рыбу. Во время потрошения рыбы нужно стараться не повредить желчный пузырь и кишки, в которых могут находиться непереваренные остатки еды.

Затем нужно сделать надрезы, глубиной до позвоночника. Надрезы делаются от хвоста и до спинки, на расстоянии друг от друга в 6 мм. Эти надрезы нужны для того, чтобы перерезать межмышечные кости, и чтобы высокая температура быстрее к ним проникала.

Для предотвращения прилипания рыбы к сковородке, нужно обвалять плотву в муке с солью. Класть рыбу нужно уже на прогретую сковороду с растительным маслом. Жарим до появления румяной корочки. В правильно прожаренной плотве, мелкие косточки должны сильно размягчится, и рыбу можно есть вместе с ними.

Из мелкой рыбы

Рыбку чистим и потрошим, обваливаем в муке и зажариваем, как обычно.

Важно – не пережаривать! В муку добавляем, как видно на фото, помимо соли – черный перец.

Маринад

Вторая важнейшая составная часть, у меня на его приготовление ушло – 3 больших луковицы, нарезанных кольцами, 4 морковки (аналогично кольцами), пачка перца горошком и чайная ложка красного острого перца.

Закуска должна быть острой!

Итак – заливаем где-то литр-полтора воды и варим нарезанное минут 5.

Потом туда прямо в кипяток добавляем 5 столовых ложек сахара и стакан уксуса 9%.

Маринад пробуем и еще добавляем либо сахар, либо уксус, либо перец. После уксуса даем еще раз закипеть и сразу снимаем. Укладываем слоями рыбу с овощами из маринада и все заливаем.

Результат выглядит так:

Его охлаждаем в естественных условиях и потом убираем в холодильник. Наилучший эффект будет дня через 3.

Котлеты

Для этого рецепта потребуется грамм 600 плотвы, 2 яйца, 2столовые ложки сметаны, 50грамм топленого масла, 400г картофеля, 100г белого хлеба, соль, перец по вкусу.

Почистить рыбу, выложить в какую-нибудь посуду и залить молоком. Подержать так минут 15 – 20. Потом у плотвы снять кожу и удалить кости.

Полученное филе пропустить через мясорубку вместе с намоченным белым хлебом. Можно для надежности пропустить два раза, тогда точно ни одной косточки не останется. В полученный фарш добавляем яйца, сметану, соль, перец, можно мелко рубленой зелени.

Все хорошо перемешать, сформировать котлетки, смазать их взбитым яйцом, запанировать в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде, в топленом масле до готовности.

Котлеты из плотвы можно подавать с жареным картофелем.

В сметане

Необходимые для блюда продукты: 8 шт. (~1 кг) плотвы, большая луковица, пару веточек розмарина, соль, перец, сухой тархун, сметана.

Плотву чистят, удаляют жабры, внутренности, промывают. Вдоль тела (по обеим сторонам) делают ножом поперечные надрезы до позвоночника. Складывают в чащу, солят, посыпают тархуном, перчат. Хорошо перемешивают.

Форсу для запекания смазывают оливковым маслом, кладут луковые кольца, веточки розмарина. Сверху выкладывают подготовленную ранее плотву. Смазывают равномерно сметаной и помещают в духовку, разогретую до 180°. Приготовление плотвы длится до получаса, пока не появится золотистая корочка.

Источник: http://ribalka-up.ru/plt/kak-prigotovit-plotvu.html

Плотва в духовке

ПЛОТВА В ФОЛЬГЕ

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

К плотве, как это ни удивительно, относят немало видов рыб — это и сама плотва, и тарань, и любимая многими вобла, и сибирский чебак.

Но чаще всего, когда говорят о плотве, подразумевают небольшую красноперую рыбешку, которую можно словить в любом пруду.

В массовой рыбной промышленности плотву практически не используют — уж слишком она мелкая и костлявая! Но это не значит, что нужно срочно отпустить свой улов. Давайте лучше приготовим плотву в духовке с картофелем!

  • Подготовка плотвы к запеканию
  • Рецепт плотвы в духовке

Подготовка плотвы к запеканию

Каждая хозяйка знает, что с рыбой нужно повозиться перед готовкой, причем у каждого ее вида есть свои особенности в разделке и обработке. И перед тем, как приготовить плотву, нужно будет тоже провести несколько несложных действий, чтобы готовое блюдо стало еще вкуснее.

Первый шаг, как обычно, заключается в чистке и потрошении рыбы. Плотва — рыба не слишком крупная, но при этом она очень хорошо набирает запах тины, если обитает в водоемах со стоячей водой. Чтобы от него избавиться для начала нашу рыбу нужно очистить от чешуи, удалить все внутренности и тщательно промыть изнутри.

Вообще, лучше стараться использовать в пищу плотву речную, которая не обладает столь выраженным запахом стоячей воды. Кроме того, есть одна определенная часть плотвы, которая может испортить все блюдо — это глазные яблоки.

Они при приготовлении могут давать горечь, так что их тоже стоит удалить перед тем, как начинать претворять рецепт плотвы в духовке в жизнь.

Плотва — рыба очень костлявая, но с этим тоже можно и нужно бороться. Чтобы мелкие межмышечные косточки не попались в еде, их нужно или удалить, или размягчить. Первый вариант требует терпения, сноровки и занимает немало времени. Для второго понадобится всего лишь уксус или лимонный сок, соль и острый нож. Размягчить рыбу просто — маринадом.

Очищенную плотву надсекаем вдоль ребер ножом через каждые 5-10 миллиметров, щедро поливаем лимонным соком или 9% столовым уксусом (эссенцию нужно развести водой), солим и отправляем в холодильник на пару часов.

Кстати, еще одним хорошим размягчителем для рыбы может стать экзотический киви — маринад из этого фрукта, натертого на терку, способен быстро размягчить косточки и придать рыбе необычный аромат.

Рецепт плотвы в духовке

Итак, мы уже имеем подготовленную рыбу (пока она маринуется, можно спокойно заняться другими важными делами — например, почитать новые статьи о различных блюдах из рыбы на страничке Кухня рыбака), а к ней наш рецепт плотвы в духовке требует еще дополнительных ингредиентов. Берем (в расчете на 1 крупную рыбину):

  • 4-5 картофелин,
  • 1 луковицу,
  • пара ломтиков лимона,
  • растительное масло — 1 ст. ложка,
  • соль, перец, орегано — по вкусу.

Плотва в духовке готовится быстро — достаточно всего 25 минут, чтобы она пропеклась. Для того, чтобы еще больше ускорить приготовление, заранее разогрейте духовку до 190 градусов, а пока плотва маринуется, почистите картошку, лук от шелухи, нарежьте лимон ломтиками.

На противень кладем лист фольги, смазываем его маслом. Картошку нарезаем кружочками, и половину ровным слоем кладем на фольгу. Солим, посыпаем перцем и орегано. Поверх кладем одну плотву, в брюшко ей вставляем ломтики лимона, посыпаем луком, нарезанным соломкой, снова солим, и выкладываем вторую часть картошки, посыпаем специями и ее.

Заворачиваем фольгу плотным коконом. Если тушек рыбы у вас несколько, повторяем процесс для каждой, и отправляем их вместе в духовку. Через 20 минут достаем противень и раскрываем фольгу сверху, чтобы наша картошка подрумянилась. На 5 минут возвращаем в духовку, и затем окончательно достаем ее и выкладываем на блюдо.

Одной такой рыбины с гарниром хватает примерно на 2 человек.

А теперь, когда мы знаем, как приготовить плотву, в компанию к ней на стол рыбака можно добавить такие замечательные блюда, как:

  • уха из леща
  • вкусная щука в духовке
  • ароматный балык из жереха.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/plotva_v_dukhovke/0-108

Как запечь плотву в фольге в духовке

ПЛОТВА В ФОЛЬГЕ
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Лещ, запеченный в духовке, у многих соотечественников – деликатес, сравнимый с блюдами из дорогих морских рыб. Лещ, запеченный в духовке, настолько вкусен и сытен, что может готовиться без всяких фаршировок и добавок. 

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Лещ из самых любимых и почитаемых рыб у большинства рыболовов. Русская кухня предлагает несколько рецептов для готовки именно этой рыбы. 

Для приготовления из леща разных блюд подходят больше 1…1,5-килограммовые экземпляры. У таких особей межмышечные кости покрупнее и с ними легче, кушая, справиться без проблем для здоровья.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Выбираем леща для запекания

Вкус леща будет сильно зависеть от его свежести. Свежий лещ с прозрачными глазами. На нем не будет слизи. Если слизь есть значит он выловлен уже давно. Среднего размера особи будут вкуснее, чем большие. Но очень крупных лещей не покупайте – они больше подходят для копчения.

Хранение леща

Хранить купленного свежего леща не более суток можно в морозилке. При этом температура в ней не должна превышать 0°С. Этого сложно добиться, потому лучше рыбу готовить сразу же, после возвращения с рынка, из магазина.

Лещ с луком, запеченный в духовке

Перечень продуктов для такого рецепта большой. Он состоит непосредственно из рыбы-леща, морковки, луковицы, 200 г тыквы, 3 зубчиков чеснока, 2 помидоров, половины стакана белого вина, пучка зелени, перца болгарского, 3ст.л.оливкового масла, ч.л.соевого соуса.

Начало приготовления включает подготовку рыбы. Ее чистят, промывают, после чего орошают белым вином и оставляют в покое для маринования.

В дальнейшем придерживаются такого порядка:

1.Чистят чеснок и рубят его мелкими кусочками.

2.Чистят лук, нарезают его небольшими кусочками.

3.Моят и чистят морковку. Крупно натирают.

4.Помидоры моют, разрезают кусочками.

5.Сладкий перец моют, удаляют сердцевину, разрезают пополам и нарезают небольшими кубиками.

6.Тыкву обмывают, чистят, разрезают небольшими кубиками.

7.Берут сковороду, добавляют в нее немного масла, ставят на плиту. После разогрева добавляют нарезанный лук. Немного поджаривают и докладывают остальное (чеснок, морковь). 

8.Добавляют к смеси порезанные тыкву, перец, помидоры. Перемешивают и, немного подождав, снимают с огня. 

Нарезают зелень и добавляют ее к ранее поджаренным овощам. Вводят соевый соус, специи. Перемешивают.

9.Плученной смесью заполняют брюшко подготовленного леща.

10.Зафаршированного леща помещают в рукав, который предназначен для запекания. За рыбой кладут овощи, сливочное масло, поливают немного оливковым маслом. Рукав завязывают.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Разогревают духовку. После достижения в ней средней (180°С) температуры помещают вовнутрь, на противень, рукав с лещом на 40 мин. Затем следует рукав разрезать и еще 10 мин. запекать, поливая все время выделенным лещом соком. Последний при полной готовности рыбы полностью испарится. Калорийность леща, запеченного в духовке –  108 ккал.

Лещ фаршированный, запеченный в духовке

Для рецепта, представленного ниже, необходимы ингредиенты: полуторакилограммовый лещ, соль, морковь, перец, 400 г грибов, специи (зира, кориандр), 3 луковицы, лимон, 2ст.л.майонеза.

Сам рецепт реализуется на практике по такому сценарию:

1.Покупают на рынке, в магазине леща. Выбирают, естественно, качественного.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

2.Леща чистят. При этом вспарывают брюхо и удаляют внутренности, удаляют жабры, чешую. После рыбу моют, затем делают по бокам надрезы, которые позволят избавиться при запекании мелких косточек.

3.Зиру, кориандр, перец смешивают (можно брать готовый рыбный набор) в ступке. Перемалывают немного. Полученной смесь натирают леща – всю внешнюю его поверхность и внутри брюшка. Оставляют рыбу на час набраться аромата.

4.Готовят начинку:

4.1.Лук чистят от кожуры, отмывают, разрезают пополам. Режут каждую половинку полукольцами.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

4.2.Очищаюь морковь, обмывают, крупно натирают на терке.

4.3.Шампиьоны чистят, моют, режут на части.

4.4.Берут сковороду, наливают в нее немножко растительного масла. Кладут порезанный полукольцами лук и поджаривают.

4.5.Добавляют натертую морковь и четвертинки грибов и еще поджаривают. В конце подсаливают, перчат. Начинке дают возможность остыть.

5.Берут леща и заталкивают полученную начинку ему в брюшко. Начинкой могут быть разные каши – гречневая, перловая, рисовая.

6.Брюшко зашивают (можно закрепить зубочистками).

7.Режут лимон кружочками. Убирают из последних косточки. Закладывают пару долек под жабры лещу.

8.Обматывают фольгой хвост рыбы (если он не помещается на противень – отрезают). Ставят в духовку противень, включают ее, доводят до 180°С температуру в ней. Противень перед разогреванием духовки смазывают маслом (если это забыть сделать, рыба пристанет к металлу). Кладут леща на 30 мин. в духовку на противень.

9.После леща вынимают, обмазывают майонезом и опять отправляют в духовку, но уже на 10 мин. Вынимают еще раз рыбу, вставляют дольки из лимона в заранее сделанные на теле надрезы и опять на 5 мин назад в духовку.

10.Вынимают окончательно из духовки готового леща, кладут рядом с ним гарнир (например, картофель фри). Так и подают на стол.

Лещ, запеченный в соли в духовке

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится непосредственно сам лещ примарно на 1,5-килограммовый, лимон и соль.

Чтобы запечь леща в духовке целиком с чешуей следует выполнять действия в таком порядке:

1.Леща хорошо промывают. Обрезают хвост, плавники. Чешую не удаляют. Внутренности и жабры удаляют.

2.Лимон, если нужно обмываю, после нарезают кольцами.

3.Леща хорошо обсушивают. Делают это салфетками, бумажными полотенцами.

4.Берут противень, высыпают на него соль из пачки. Распределяют слоем.

5.В брюшко леща кладут несколько ломтиков лимона.

6.На место жабер кладут по колечку лимона. Кладут леща на слой соли, который раньше насыпали на противень. Сверху засыпают еще солью. Разравнивают, чтобы вся тушка была покрыта солью.

7.Помещают леща в таком виде вовнутрь духовки. Она должна иметь внутри 180°С.

8.Ждут 45 мин., затем достают противень с рыбой.

9.Снимают рукой (когда немного остынет) слой соли сверху. С виду рыба напоминает подсушенного леща.

10.Снимают кожу с тушки. Вниманию открывается все великолепие!!!

11.Тушку разделывают, снимая с костей мясо. Выкладывают его к гарниру, украшают и подают.

Лещ, запеченный в духовке с картофелем

Решив реализовать такой рецепт, обзаводятся полуторакилограммовым лещом, 2 кг картошки, пучком петрушки, рыбной приправой, 2ст.л.майонеза, солью.

Процесс приготовления:

1.Леща, первым делом тщательно чистят, потрошат, вымывают. Обязательно промокают от излишней влаги бумажными полотенцами.

2.По телу леща, с двух сторон, делают надрезы. Лучше, если они будут «сеточкой», но можно и параллельными, но частыми. Посыпают тушку солью, специями и натирают. Отставляют леща напитываться ароматами.

3.Картофель чистят, снимая кожуру. Затем моют и нарезают соломкой, которую также в конце промывают. Немного перчат, подсаливают, добавляют майонез. Все перемешивают.

4.Моют петрушку, хорошо встряхивают, чтобы убрать лишнюю влагу. Кладут ее в брюшко леща. Заказывают брюшка зубочисткой.

Противень смазывают, капнув на него немного масла. Кладут на него подготовленную рыбу; вокруг тушки – картофель.

Противень отправляют в духовку и запекают, пока на рыбе и картофеле не появится румяная красивая корочка. Леща в процессе можно перевернуть – тогда он зарумянится с двух сторон. Подают блюдо горячим.

Опята, запеченные в духовке с картошкой

Как раз по сезону – сейчас в лесу полным полно грибов, и опят, в том числе. Эти грибы можно по праву назвать самыми вкусными осенними грибами. Картошка с грибами – это любимое блюдо для многих россиян.

Но сегодня предлагаем рецепт не жаренной картошки с грибами, а картофель запеченный в духовке с опятами. Это необычное блюдо смогут оценить Ваши гости и домочадцы, поставив высший балл.

  Если Вы приобретете печь для пиццы электрическую на 220 Вольт, то сможете баловать родных и близких блюдами итальянской кухни.
Так как же приготовить опята с картофелем, запеченные в духовке.

Это чрезвычайно вкусное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Вам не нужно отдельно готовить гарнир, картошка с грибами в духовке – это самодостаточное блюдо. К нему можно подать свежие овощи или любимый салат.

Ингредиенты:

  • Грибы опята — 0,5 кг;
  • Картошка — 1 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сыр (твердых сортов) — 150 гр;
  • Зелень — по вкусу (базилик или укроп);
  • Соль и черный перец.

Рецепт приготовления:

Для начала опята необходимо промыть и очистить от лесного мусора. Крупные грибы можно порезать, мелкие оставить нетронутыми – они смогут украсить ваше блюдо. Перекладываем грибы в кастрюлю и отвариваем в немного подсоленной воде около 30 минут.

Картошку чистим, режем кольцами или полукольцами – кому как нравиться, складываем в большое блюдо. Солим и перчим по вкусу. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Лук тоже чистим, нарезаем кольцами (полукольцами) и выкладываем на картофель.

Поверх лука выкладываем ровным слоем остывшие опята, с которых предварительно слили воду (естественно). Посыпаем все приправами любимыми по вкусу. А сверху все посыпаем натертым сыром. Получается красота – неописуемая!

Убираем в разогретую до 180*С духовку на 40-45 минут. Через это время блюдо готово!

Быстро, вкусно, красиво! Приятного аппетита!

by HyperComments

Источник: http://lovlya.rybalkanasha.ru/primanki/kak-zapech-plotvu-v-folge-v-duhovke/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.