Почему мало зайца-беляка?

Заяц-беляк. Особенности и среда обитания зайца-беляка

Почему мало зайца-беляка?

Заяц-беляк (латинский Lepus timidus) – небольшое животное из вида млекопитающих, семейства зайцеобразных. Для данного отряда довольно крупный вид зайца с длиной тела взрослой тушки 45-65 сантиметров.

Более редко бывают и более большие особи, так самый крупный заяц-беляк зафиксирован в Западной Сибири и его длина составила 74 сантиметра при весе в 5,5 килограмм. Данный вид зайца имеет немного вытянутое туловище, не сильно длинные уши, крупные задние ступни и очень небольшие передние.

Такие пропорции лап характерны для животных, перемещающихся по почве прыжками, о чем говорит и само слово «заяц», произошедшее от славянского «заи», что означает «прыгун».

Свое название этот вид животного получил, как несложно догадаться, из-за белой окраски меха в зимний период. На снегу в поле его можно заметить только по темным глазам, носу и кончикам ушей. В летний период заяц-беляк имеет рыжевато-серый окрас, с помощью которого тоже очень неплохо маскируется в среде своего обитания.

Летом зачастую многие неопытные охотники путают зайца-беляка и зайца-русака из-за их сходства по окрасу, но в действительности их просто различить – у беляка уши короче, чем у русака, а задние ступни шире для удобства перемещения по снегу.

Зимой сходство зайца-беляка с русаком теряется – первый становится белоснежным, второй же имеет светло русую шкурку. Расхождение этих двух видов зайцев легко увидеть по фото. Линяет заяц-беляк два раза в год весной и осенью, перед сменой природной цветовой окраски нашей флоры. Обычно линька длится 70-80 дней.

На фото заяц беляк и заяц русак

Среда обитания зайца беляка

Ареал зайца-беляка в нашей стране расположен в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. Заяц-беляк – это лесное млекопитающее и живет этот вид в основном в тундре и смешанном лесу, избегая больших по площади равнин, заболоченной местности и густо заросшего леса.

Кроме нашего государства животное заяц-беляк обитает во многих странах Европы (в основном в северной ее части), в Китае, в Монголии, в Японии и даже в странах Южной Америки.

Зайцев-беляков можно считать оседлыми животным, они обычно не перемещаются по большим территориям, если этого не требует отсутствие пищи в ареале обитания. С насиженных мест зимой заяц беляк может переместиться, если обильные осадки снега покрыли толстым слоем низкорослую траву и мелкий кустарник, которыми питается это млекопитающее.

Летом же миграция может быть связана с затоплением (заболоченностью) местности, либо наоборот чрезмерной засухой привычной среды обитания.

Охота на зайца-беляка

Многие опытные охотники предпочитают охоту на зайцев перед другими видами, потому как именно этот вид охоты является наиболее интересным, его еще приравнивают к спортивной охоте, но и при нем добывается немало мяса и пушнины.

Различают несколько способов охоты на зайца-беляка. Самым распространенным является охота нагоном. Компания охотников делиться на стрелков и загонщиков. Заяц-беляк очень быстрый и когда он убегает от преследования, то может достигать скорости в 50-70 км в час. Зимой человек пешком или на лыжах не всегда сможет догнать зайца, поэтому часто в виде загонщиков используют гончих собак.

Загонщики выводят зайца на позицию выстрела, а стрелки, дождавшись удобного момента, производят выстрел по тушке. Стреляют обычно в передние пазанки бегущего на охотника зайца. Если беляк бежит от стрелка, то следует стрелять чуть выше его ушей.

При таком виде охоты нужно иметь ввиду, что заяц-беляк убегает по кругу или зигзагами. Большинству охотников вполне понятно, зачем заяц-беляк так делает – таким образом, в него тяжелее попасть выстрелом из ружья.

Использование собак при таком способе охоты обусловлено тем, что гончие более выносливые, чем человек в погоне за зайцем, но иногда во время охоты они за весь день так сильно устают, что можно наблюдать, как заяц-беляк перепрыгивает через усталую ленивую собаку и убегает от нее по лесному массиву. Кроме того собак используют потому как они чувствуют запах зайца-беляка и довольно легко находят его дневные лежки.

Еще одним видом охоты на зайца-беляка является обнаружение зверька по чернотропу. Если тропа не укрыта снегом, то белоснежную шкуру зайца-беляка отлично видно издалека.

Этот зверек хоть и обладает хорошим слухом, но имеет очень слабое зрение и охотнику вполне под силу подкрасться к зайцу, на расстояние выстрела, не будучи замеченным. Здесь уже очень важными условиями являются тишина и внимательность охотника.

В зимний период самым интересным способом охоты на зайца-беляка является тропление или другими словами чтение следов. Данный вид занятия требует от охотника огромной выносливости и смекалки, а также хорошего знания повадок и привычек зверька. Зайца-беляка на снегу выдают черный нос, глаза и кончики ушей. В снегу его довольно просто заметить на ровной местности.

Размножение зайца-беляка

Заяц-беляк это стайное животное. Обычно стаи составляют по 30-50 особей. Если стая зайцев-беляков разрастается больше среднего, то это становится очень опасно и зачастую приводит к гибели молодых выводков из-за недостаточности пищи в месте обитания.

Размножение зайцев-беляков на большей части ареала происходит два раза в год. В это время самки издают своеобразный крик, так называемое куверканье, тем самым привлекая внимание самцов. Первый гон происходит в феврале-марте, второй в мае-июне.

Для средней полосы Европы обычным явлением бывают три гона зайцев-беляков, третий происходит в августе. Окот происходит через 45-55 дней, в основном он проходит на открытой местности и только в очень холодные зимы может происходить в норках, которые самки копают себе для рождения потомства.

Средняя численность выводка составляет 5-7 зайчат в помете, изредка достигает 10-11 особей. Рождаются зайчата покрытые густым мехом и сразу зрячими, уже в первый же день жизни они способны самостоятельно передвигаться. Примерно через неделю они уже начинают самостоятельный подкорм травой.

Полностью самостоятельными становятся через две недели. В возрасте десяти месяцев зайчата достигают половой зрелости и могут размножаться. Срок жизни в среднем у зайцев-беляков составляет 5-7 лет, причем, начиная с четвертого года жизни, плодовитость у самок становится заметно меньше.

На фото детеныши зайца беляка

Питание

Питание зайца-беляка очень сильно зависит от сезонности и места обитания. Летом основной рацион составляют травяные культуры, такие как клевер, одуванчик, некоторые виды осоки и другие травы. Зимой питание намного скуднее и в этот период просматривается приспособленность зайца-беляка к поеданию коры кустарника и некоторых деревьев.

Особенным лакомством в снежную пору для этого вида зайца является кора осины и ивы. Кроме древесины и травы заяц-беляк питается сброшенными рогами лосей, оленей, косуль, а также костями погибших животных.

Питается заяц-беляк в основном ночью в темное время суток.

За ночь может пробежать в поисках пищи много километров, чтобы набрать необходимый для себя суточный рацион, причем необязательно это могут быть дальние расстояния, это может быть небольшая площадь, пройденная несколько раз. Днем он большинство времени проводит в лежке и именно в это время на него ведут охоту, потому как в этом состоянии заяц-беляк более спокоен.

[video src="https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2015/11/В-ожидании-снега-_-Заяц-беляк-_-Lepus-timidus-L.mp4" /]

Источник: https://givotniymir.ru/zayac-belyak-osobennosti-i-sreda-obitaniya-zajca-belyaka/

Из статьи вы узнаете где живёт заяц-беляк, чем питается, кем охраняется

Почему мало зайца-беляка?

Зайцы — одни из самых распространённых животных в мире. Даже несмотря на то, что они обладают весьма ценным мехом, являясь по этой причине излюбленным объектом для охоты, заячья плодовитость не позволяет исчезнуть этой популяции.

Всего в мире насчитывается 30 видов зайцев, каждый из них отличается своими повадками и внешними чертами. Поговорим сегодня об одном из них — зайце беляке.

Так почему же беляк? Зимой этот подвид зайца меняет свой окрас с серого (иногда серовато-рыжеватого) на снежно-белый. Лишь на верхушках ушей могут присутствовать чёрные пятнышки.

Вес зайца составляет от 1,6 кг до 4,5 кг, длина колеблется от 40 до 65 см. Животное имеет аккуратный хвостик округлой формы, длина которого едва доходит до 7 см, и шикарные уши длиной от 8 до 10 см. Лапки у этого вида всегда широкие, ступни и пальцы, на которых покрыты густой шёрсткой.

Период линьки у зайцев этого вида наступает весной и осенью — 2 раза в год. В тех регионах, где снег выпадает в небольших количествах — беляки окрас не меняют.

Самки чаще всего несколько крупнее самцов.

Среда обитания

Так где же живёт этот белоснежный красавец? Этот вид наиболее широко распространён в северных широтах — Северная Америка, Скандинавия, Норвегия, Швеция. В России беляка можно встретить в Сибири, на Камчатке и Сахалине, на Украине — в Черниговской, Житомирской и Сумской областях.

Беляки предпочитают жить в тех местах, где еды для них в изобилии независимо от времени года. Наиболее часто этих красавцев можно встретить на опушках смешанных и лиственных лесов, в зарослях кустарников, в камышах близ водоёмов, в высоких степных травах. Заяц старается обосноваться там, где его недостанут хищники.

Чем питаются зайцы? Беляки относятся к разряду травоядных животных:

  • В летнее время эти длинноухие любят полакомиться такими травянистыми растениями, как клевер, злаки, листья и цветы одуванчика, тысячелистник, золотарник и очень многие другие лекарственные растения, которые растут на территории их обитания.
  • Осенью зайцы питаются мелкими ветками кустарников.
  • Зимой же эти красавцы питаются корой деревьев, таких как осина, берёза, ива и т. д. Могут доставать из-под снега сухую траву и кедровые шишки. Иногда едят сухие ягоды, оставшиеся на кустарниках. А также может употреблять в пищу рябину, шиповник, можжевельник и ольху. Если неподалёку от места обитания беляков есть фруктовые сады, то и там можно встретить беляка, грызущего кору фруктовых деревьев.
  • Весной этот пушистик вновь переходит на травянистые растения и молодые побеги деревьев и кустарников.

Бывали и необычные случаи — беляки-гурманы находили, раскапывали и употребляли в пищу грибы-трюфеля.

Образ жизни

Какова манера поведения зайца-беляка? Наивысший пик активности у них приходится на вечернюю и предрассветную пору.

Зимой зайцы беляки вырывают себе небольшую норку в снегу, где прячется в непогоду или же в светлое время суток. Летом подобных убежищ беляки обычно не делают, а устраиваются в укромном месте просто примяв траву.

С места своего убежища до места кормёжки беляки в основном передвигаются по одному и тому же маршруту. Особенно заметно это становится в зимнее время — они настолько хорошо натаптывают тропы, что по ним свободно может передвигаться даже человек.

В поисках пищи этот длинноухий способен передвигаться на очень большие расстояния — до 10 километров за одну ночь. Но если еды у длинноухого достаточно, то за ту же ночь он может пройти всего лишь один километр.

У зайца очень плохо развиты зрение и обоняние, зато он имеет отличный слух. Умение очень быстро передвигаться — единственное средство защиты в случае опасности.

Размножение

Беляк, как и все его длинноухие собратья, является весьма плодовитым животным. Сезон спаривания, как правило, происходит в весенние и летние месяцы. У самок пик плодовитости приходится на возраст от 2 до 7 лет. Беременность длится от 47 до 55 дней, вскоре после родов зайчиха вновь спаривается.

За один сезон самка способна вывести от 2 до 4 выводков, в зависимости от её возраста и питания. Окот происходит в укромном месте на поверхности земли. Первые зайчата появляются на свет в апреле-мае, вторые в июне-июле, третьи в августе-сентябре.

Редко первые малыши появляются уже в марте, а последние в ноябре, но такие выводки обычно погибают.

За один помёт в среднем рождаются 5–7 зайчат, но бывает доходит и до 11. Малыши появляются на свет покрытые густым мехом, зрячими, в отличие от многих других животных, и способными к самостоятельному передвижению. Вес новорождённых составляет всего 100–130 гр.

Первые 8 дней зайчата питаются исключительно молоком матери, после начинают пробовать траву. Так как заячье молоко очень жирное и питательное едят малыши не чаще одного раза в сутки. Через 15 дней детёныши уже отдаляются от матери и ведут самостоятельную жизнь Полового созревания беляки достигают в возрасте десяти месяцев.

Продолжительность жизни этого зайца — 17 лет, но, к сожалению, большинство из них не доживает даже до 5 лет — этому виной хищники, браконьерство и инфекции.

Численность

Численность беляков, как, впрочем, и его собратьев меняется из года в год.

  • Основная причина — широкое распространение инфекционной болезни (эпизоотия). Известны случаи массовой гибели беляков от паразитических червей. Часто встречаются кишечно-глистные заболевания, а также бактериальные — туляремия и псевдотуберкулез. Эпизоотия обычно охватывает до 100% локальной популяции зайцев.
  • Вторая причина — хищники. Зайцев истребляют рыси, лисы, филины, беркуты и т. д.
  • Третья причина — охота. На беляков охотятся в значительных количествах ради их красивого меха и вкусного мяса.

Охрана этого вида

  • Заяц-беляк занесён в Красную книгу Украины, как исчезающий вид.
  • Внесён в Красный список Международного сообщества охраны природы.
  • Находится под защитой Бернской конвенции.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/zayac-belyak-opisanie-sreda-obitaniya-chem-pitayutsya-i-kak-razmnozhayutsya.html

Куда исчезли зайцы?

Почему мало зайца-беляка?

Им задавались, судя по всему, не только охотники. Процитирую выдержку из заметки «Заяц в опасности», опубликованной в «Алтайской правде» 15 ноября 1986 года под рубрикой «Природа и люди». Прочитаем внимательно.

«На зайца снаряжаются целые моторизованные экспедиции, причем нередко используются и государственные автомобили.

Браконьеры надеются на безнаказанность, на то, что действуют под покровом ночи, вдали от проезжих дорог. Люди, пойманные за руку, стараются уйти от наказания.

Но закон на стороне природы, и если ее запасам наносится непоправимый ущерб людьми, жадными до легкой добычи, он беспощаден».

Прошло почти 30 лет. Причем за это время периодически вопрос возникал, однако услышать объективный ответ на него не удавалось в силу ряда причин. И одна из них – отсутствие комплексного взгляда на проблему. Его зачастую заменяет довод: надо регулировать численность. Человек берется помогать тому или иному представителю дикой фауны почему-то… за счет отстрела мешающих выжить.

Сегодня некоторые эксперты считают, что лисица – первый губитель длинноухого. И предлагают отстреливать лисиц, якобы этим поможет человек зайчишке. Почему рыжая бестия ополчилась на
зайца? Не потому ли, что другой кормовой базы лишилась? А другие причины? Честно говоря, поражает наша стабильность во взгляде на природу. Мы все готовы регулировать ружьем. Но ведь это не решение.

Косой в лимите

Вопрос вновь поставил эколог Хабарского района Юрий КОЛУПАНОВ в своей статье, которую опубликовал в районной газете «Вестник целины».

«У нас подстрелить зайчишку – за счастье! Порой следа не найдёшь. А в наше время заяц – редкость, хоть в Красную книгу заноси».

На размышление эколога, по его словам, навела заметка журналиста Ивана Микурова «Заяц у дороги», опубликованная в «Алтайской правде» несколько лет тому назад. Про закономерную ранее цикличность численности зайцев можно позабыть, в настоящее время заяц – в лимите. Выслушаем Юрия Колупанова:

– Последнее увеличение поголовья зайцев было в конце 50-х годов. Ещё в 70-х я местами, в лягах, снимал гончую с гона, потому что зайцы из-под собаки сыпались как горох. Сейчас, объезжая эти места, с болью отмечаю, что следов нет, никаких.

Эколог привел такой пример:

– Как-то один охотник 14 декабря принёс мне два ворсистых мячика, почти как теннисных. Это были эмбрионы зайцев. Что это, как не крик природы, вопль вымирающего вида?

На самом деле причин много. С освоением целины интенсивная сельскохозяйственная деятельность стала основным лимитирующим фактором.

Если приглядеться внимательно, весной живого места на земле почти не найдёшь, то, что не вспахано, не истоптано гусеницами, колёсами, боронами, то выжжено.

По исследованиям, до 60% диких животных, в основном молодняка, гибнет при проведении механизированных сельхозработ. Зайчата и зайцы пачками гибнут на протравленных всходах.

Паразитарные инвазии, бактериальные инфекции, эпизоотии и прочие болезни особенно губительны для зайцев при недостатке кормов и во влажные годы. Очень страдают зайцы, особенно молодняк, от клеща, насколько – наука умалчивает, исследований нет.

Юрий Колупанов перечисляет многочисленных хищников, которые несут угрозу зайцу. В этот перечень попали бродячие собаки, кошки, это кроме волка, лисицы и других представителей фауны, пернатые, которые тоже вносят свою лепту в сокращение поголовья зайцев.

– Особенно лисица, которая не только уничтожает молодняк, но и давит взрослых на тропах, в норах, подбирает подранков. И пока не сократим численность лисицы до минимума, увеличить поголовье зайцев не реально. Даже сама погода: морозные многоснежные зимы, холодные и дождливые вёсны, влажное лето негативно сказываются на воспроизводстве зайцев.

Неумеренная охота добивает популяцию зайцев. Если раньше охотников было мало, охотились пешком, на лошадках, недалеко от деревень, то сегодня охотник моторизован вплоть до суперснегоходов и нет спасения зайцам.

Ни для кого не секрет, что в недалёком прошлом браконьеры из-под фар убивали до 20, а то и 30 зайцев за один выезд. Заядлые отстреливали до 50
зайцев за сезон.

Что делать?

Невозможно не согласиться: проблема не только Хабарского района. Приводит такие факты: трижды в своё время запрещали охоту на зайцев решением райисполкома, видя снижение численности. Юрий Иосифович размышляет так:

– Настоящие охотники относились к этому с пониманием. Я держу гончую, но два года зайцев не стрелял, потому что осознаю, что подошли к последней черте – зайца нет. И недоумеваю, чем руководствуются чиновники, разрешая ежедневную охоту в течение трёх месяцев и норму добычи в 15 зайцев за сезон.

Грубо говоря, в крае 50 тысяч охотников, значит, можно отстрелять 750 тысяч зайцев. У нас в районе около 400 охотников охотятся зимой, если каждый отстреляет норму, убьют 6000 зайцев. Только вот столько зайцев и в помине нет.

Эколог приводит такие цифры. В крае обитает порядка 60 тысяч беляков и русаков, вместе взятых, в районе около 1,5 тысячи. Причём, несомненно, данные маршрутного учета не абсолютные. С учётом мизерного прироста к осени численность несколько возрастает. Там, где выводки выживают, охотники с радостью отмечают: «Зайца много!» Но к концу охотничьего сезона они исчезают.

Реалии таковы, что в районе в прошлом сезоне по 382 выданным путёвкам было отстреляно 195 беляков и 124 русака, то есть меньше, чем по одному зайцу на охотника (!).

В Хабарском районе созданы четыре воспроизводственных участка общей площадью 28,6 тысячи гектаров (10% от территории района), где спортивная (любительская) охота запрещена. Однако своего предназначения они не оправдывают.

Нужны зоны покоя

– Суровой зимой зайцы сбиваются к деревне. А здесь их добивают «радушные» охотнички. Поэтому вокруг сёл надо создать зоны покоя. Об этом говорил, выступая на общем собрании охотников, и глава администрации района. Первые шаги сделаны: запрещена охота в урочищах Микулиха, Кайгородке, в лесу за жилищным массивом, в саду возле села Мартовка.

В нашей степной зоне сроки охоты надо ограничивать. По моему разумению, выходных (8 дней в месяц) и праздничных дней для нормального охотника вполне достаточно и лафа отпадёт браконьерам.

От голода ещё ни один заяц не погиб, корм он всегда найдёт, даже в многоснежье, бегая по надуву, срезает, будто ножницами, побеги чуть ли не на высоте человеческого роста. Но это не значит, что мы не должны о зайцах заботиться.

Настоящий охотник всегда наломает кучку веток, устроит солонец.

Нам бы покончить с хаосом в охоте, когда все едут куда хотят, дикими оравами чешут колки, болота, почти не оставляя шанса зайцу выжить. Надо закреплять угодья за охотколлективами, участки – за отдельными охотниками. Может, когда почувствуют себя хозяевами конкретных угодий, будут оставлять зайцев на развод, а не будут выбивать под нуль.

https://www.youtube.com/watch?v=EjyfRP-xHk4

Реально ли восстановить заячье, как, впрочем, и копытное, поголовье при современной организации охотничьего хозяйства? Вряд ли! Разумного управления ресурсами охотничьих животных, как и надлежащей их охраны, у нас нет.

При разгуле браконьерства, когда всякого рода блатные-крутые на джипах, квадроциклах, на суперснегоходах и даже на вертолётах, возомнив себя хозяевами жизни, орудуют круглый год в угодьях с карабинами, автоматами и убивают всё, что подворачивается.

Обидно за «великую охотничью державу», в которой и копытные, и зайцы, и боровая дичь, а сейчас уже и водоплавающая дичь в большом дефиците.

*   *   *

Исчезал и появлялся

Ведущий специалист отдела организации охотничьего хозяйства управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, госохотинспектор Евгений БЕРДИЧЕВСКИЙ:

– Для зайца считается благоприятным сухое лето. В 2013 году лето было очень дождливое, но резко поднялась численность зайцев, осенью, когда выезжали на ночные дежурства, часто встречали маленьких зайчат. Вроде бы неблагоприятные погодные условия, а два помета зайчихи принесли.

Клещи – гирляндами

Егерь краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» Николай МИРОНОВ (заказник «Корниловский»):

– После открытия охоты количество обитателей в заказниках в разы увеличивается. Собираются на передышку. Что касается зайца, его стало меньше. Однако вряд ли охотники смогли его выхлестать. Он подвержен эпидемиям, различным заболеваниям. Неоднократно видел закусанных клещами зверьков, и пастухи находили погибших зайцев, у них на груди клещи гирляндами.

Кстати, старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск) Наталья Ливанова высказывала такое мнение, что вполне резонно связать сокращение численности зайцев с ростом численности клещей

Следов немного

Егерь «Алтайприроды» Сергей БАЙДУКОВ, заказник «Кислухинский»:

– В заказнике «Кислухинский» зайцы есть, хотя очень немного, это заметно по следам. Но не надо забывать, что заказник – территория охраняемая. Не стал бы утверждать, что заяц повсеместно в крае выбит, у меня таких данных нет.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/paper_11768.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.