Подгонка ружья

Пристрелка и подгонка охотничьего ружья

Подгонка ружья

Итак, вы стали обладателем своего нового ружья и для того чтобы попадать в цель необходимо научиться пристрелу и подгонке ружья. Для начала опишем общие правила пристрелки.

Снаряжение патронов к ружью должно производиться тщательно. Отвешивается обязательно порох и дробь. Прокладки и пыж обычно должны браться одинаковыми по высоте, по калибру, плотности и осалке.

Дробь не должна быть мягкой, так как такая дробь не дает постоянного боя.

Чтобы ружье не подвело на охоте его необходимо пристрелять

На каждом патроне должен быть указан номер этого патрона, снаряд дроби, заряд пороха, количество пыжей, а также количество дробин в снаряде и номер дроби.

На самих мишенях указывается номер ствола, патрона, ружья, номер заряда и те метеорологические условия, при которых проводилась стрельба.

Пристрелка охотничьего ружья на резкость и кучность проводиться только в безветренную погоду, при температурах не ниже 10 или 12 градусов и не выше 20. Обработка же мишеней должна проводиться в тот же день, после стрельбы, в домашних условиях.

Обычно пристреливается у ружья левый ствол, а потом уже когда найдется лучший заряд или снаряд по кучности и резкости, то можно проверять и правый ствол.

Нормальная дистанция для пристрелки ружья это 35 метров. Во время определения результатов выстрелы, которые дали большое отклонение в резкости и осыпи от средних результатов, не берутся в расчет.

Пристрелка нарезного ружья

Рассмотрим пристрелку на примере гладкоствольного и нарезного ружья. Если у вас нарезное ружье, то, как правило, на нем установлены два вида приборов для прицеливания. Это открытый прицел, который состоит из мушки и целика, а также оптический прицел.

Для пристрелки мишень необходимо брать такую: на белом листе бумаги, его размер 75 на 75 см, рисуете круг с диаметром приблизительно 20 см и закрашивайте черной краской, это предназначается, если стрельба будет проходить с открытым прицеливанием.

Другая похожая мишень, но в ней круг диаметром около 10 см, берется, если стрельба с оптическим прицелом.

Обычная дистанция для пристрелки равна 100 метрам.

Стрельбу следует проводить лежа и одновременно с упора, упор при этом не должен быть жестким и твердым. Нарезное ружье, как и любое другое пристреливается только в точку прицеливания.

Если во время стрельбы вы пользуетесь открытым прицелом, то вам следует взять нижний обрез круга мишени (так обычно делают на спортивной стрельбе).

Потом вам следует научиться определять среднее смещение ваших попаданий от точки прицеливания, но лучше до этого на каждой из мишеней провести через точку две линии: горизонтальную линию и вертикальную.

Но вначале первые выстрелы следует совершать не на 100 метрах, а поставить надо мишень на 50 м. Потому что линия прицеливания может не совпадать с осью канала у ствола, поэтому становиться сложно, попасть в мишень даже большего размера, так как невозможно сразу определить с какой стороны полетит пуля в мишень.

Пристрелка гладкоствольного ружья

Рассмотрим пристрелку гладкоствольного ружья. При пристрелке такого ружья предпочтение часто отдают пуле с большим останавливающим действием или проще тяжелой. Пристреливать гладкоствольное ружье необходимо с такой пулей на разных дистанциях, например 35,59 или 100 метров.

В настоящее время разработано множество пуль для гладкоствольных ружей, которые ничуть не уступают в дальности стрельбы нарезному ружью. Например, пуля Полева. Эта пуля обычно дает небольшой разброс во время стрельбы на 100 метров, который не превышает в диаметре 10 см. и могущий пробить 150 мм сосновый брус.

Облегчают пристрелку гладкоствольного ружья различные прицельные приспособления: открытые, оптические и диоптрические прицелы.

Открытый прицел лучше всего для стрельбы. Он обладает подвижной мушкой, а также подъемным валиком. Пуля, которая была выпущена из такого ружья, обычно имеет крутую траекторию в полете, следовательно, такой целик облегчает пристрелку ружья на разнообразных дистанциях. Диоптрический прицел тоже хорош при пристрелке.

Для этого на дальних дистанциях следует брать ружье, у которого вертикально расположены стволы. Но самым совершенным для стрельбы является оптический прицел. Возможности такого прицела намного выше, чем у всех остальных.

Подгонка ружья

Теперь рассмотрим подгонку ружья. Ружье называется прикладистым если оно при вскидках окажется нацеленным точно на цель, без особых поправок в плече ружья, без напряжения мышц головы, шеи или рук. Подгонка ружья под себя происходит у каждого по своему, индивидуально. Существует два вида стрельбы — это с невидимой и видимой планкой.

От того какие навыки у охотника, такие и требования следует предъявлять к ружью, к форме ложи ружья. Стрелку, у которого короткая шея больше всего подходит прямая ложа, а у кого меньше, то тем с вертикальным изгибом, а если у стрелка длинная шея, то наоборот. Если стрелок левша, то ложа должна быть отведена влево, а если правша то — вправо.

Проверка и подгонка охотничьего ружья проверяется вскидками по выбранной вами, какой-нибудь точке. Прикладистость производиться обычно в той одежде, которую стрелок будет одевать во время охоты с ружьем. Если же форма ложи не будет соответствовать стрелку, то и точка прицеливания будет всегда немного отклоняться в любую сторону от мишени.

Для выбора и подгонки ружья под стрелка используется пробная ложа, которая чаще всего установлена на шарнирах, позволяя при этом сделать все нужные изменения изгибов ложи, например по длине и в стороны.

По длине находиться так: рука, которая производит нажим на спусковые гашетки, должна сгибаться под прямым углом, а ружье обязано прижиматься к вашему локтевому суставу затылком приклада ружья, а указательный палец руки серединой своего первого сустава должен класться на спуск (а в двустволке — на первый).

Очень удобно проверить прикладистость ружья в комнате по начертанному мелом кругу, радиус которого 5 см., с маленьким черным кругом посередине. На дистанции в 5 метров при вскидке линия прицеливания не может выходить за пределы этого круга.

Теперь вы знаете, как совершается пристрелка и подгонка охотничьего ружья.

Источник

by HyperComments

Источник: http://plotka.ru/pristrelka-i-podgonka-ohotnichego-ruzhya/

Все оружейные мастерские: ремонт, восстановление, регулировка, беддинг, тюнинг, пристрелка оружия

Подгонка ружья
demonomer

Выберите город:
МСК, СПб, НСК, Омск, Томск, Е-бург, Челябинск, Ростов-на-Дону, Тула, Краснодар, Уфа, Нижний, Самара, Волгоград, Красноярск, Казань, Ярославль, Алма-Ата

…или регион, если города нет в списке:

 ЦФО · СЗФО · ЮФО · Урал · Поволжье · Сибирь · ДВ · Казахстан · Украина · Прибалтика

Во всем мире существует огромная индустрия, связанная с ремонтом и тюнингом оружия. Российский же рынок оружейного сервиса находится в зачаточном состоянии.

Оружейные мастерские, не связанные с Минобороны и другими силовыми структурами, можно пересчитать по пальцам, хотя спрос на услуги такого рода велик: уже достаточно много стволов находится в гражданском обороте.

На Западе сервисные мастерские также оказывают услуги по хранению оружия, что у нас является прерогативой ЛРО.

Оружейные мастерские в Москве и области

«Охотник на Головинском», мастерская при магазинеТехобслуживание, установка оптики и сошек, регулировка механизмов, замена комплектующих, воронение, шустовка, изготовление лож.Москва, Головинское шоссе 1А

495-645-62-77, 645-62-78, www.ohotnik.com/service/workshop/ http://ohotnik.com/info/reviews/ohotnik?id=102

«Охотник», мастерская при магазинеМосква, Онежская 19/38Тел. 495-454-50-96

«Умарекс-М», мастерская при магазинеМосква, Берсеньевская наб. 20/2Тел. 495-959-05-96

«ВЕШКа», оружейная мастерскаяИзготовление, тюнинг, ремонт и реставрацию лож; ремонт и тюнинг охотничье-спортивного, пневматического, травматического и газового оружия.Москва, Дмитровское ш. 113 корп. 1 Тел. 495-226-01-22, 485-42-36, 2260122@list.ru, www.mgun.ru/work/

Мастер Евгений Алексеевич ??МоскваТел. 495-503-77-35

Мастерская при оружейном салоне «Мир охоты

Багрицкого, дом 3 кор. 1 (м. Кунцевская) + схема

(499) 726-53-55, (499) 737-63-20

Тир РОСТО, мастер НиколайВолоколамское ш. 86Тел. 495-491-10-10, 491-02-90, 490-14-20

Мастер-оружейник Александр Посудинремонт, тюнинг, установка прицелов etc email: ohotnik@rinet.ru

«Кольчуга», мастерская при магазинеМосква, Варварка и Волоколамское ш., дорого

Оружейная мастерская при магазине «Следопыт» 
Кopoлёв, пpоезд Циoлкoвcкoгo, 5 [схема проезда]Полный спектр ремонтных и реставрационных работ. Советы и рекомендации по уходу за оружием.

Тeл. (495) 516-94-34, 516-21-87, 516-21-95, web: sledopyt.su

Оружейная мастерская («Динамо»?)Мытищи, Матросова 6-АТел. 495-583-84-46

«Динамо», Центр Торговли Оружием, мастер при магазинеМилютинский пер. 11 Тел. 495-921-22-92, 924-08-23

Стрелковый комплекс в Кузьминках, мастер ОлегТел. 495-172-90-06 доб.261

Мастерская — Николай ЖуравлевМосква, СВАО ВДНХ-Алексеевская.Токарно-фрезерные работы, сварка, шлифовка, полировка, механоремонт nicr@mail.ru, тел. (495) 233-70-72, skype: n_zhuravlev, icq: 353958107, web: www.otrs.ru

«Айсберг», ремонтная мастерская Москва, Расплетина 5Тел. 499-198-43-81, iceberg-corp@mtu-net.ru, www.iceberg-corp.ru/corp.htm

Тула

Резчик по дереву Валерий ПростянкинХудожественная отделка охотничьего оружия. ТулаТел. 905-117-10-26, n_b_a@rambler.ru

«ТОЗ» (Тульский оружейный завод), мастерскаяВладимир Суховичев, Николай Николаевич ??Тула, Проходная ТОЗа / C винтовками не работают.Тел. 4872-32-16-72

Ярославль

Мастерская при оружейном магазине «Арсенал»

Ярославль, Республиканская 7. Тел. 4852-58-19-57, 58-19-56, сайт (нерабочий) ohota.arsenalyar.ru

«Витязь», СТК Ярославль

Оружейные мастерские в Питере

«Ижевское оружие», мастер при магазинеСанкт-Петербург, Львовская 8Тел. 812-541-25-94

«Левша», мастерская при магазине «Оружейный центр»Установка прицелов, амортизаторов, ремонт и регулировка механизмов, воронение и оксидирование, ремонт, резьба по дереву, инкрустация металлами, гравировка, установка мушек и целиков Санкт-Петербург, Новгородская 27Тел. 812-274-84-27, 812-324-67-67, 273-47-00, web: www.levsha.spb.ru/Service.asp

Мастер Святослав БуяновРеставрация, ремонт охотничьего, старинного и спортивного оружия. Ортопедические приклады и рукояти. Подгонка ружья. Резьба, нанесение насечки по дереву. Воронение. Изготовление и установка планок Picatinny любой сложности. Диоптры на спортивные винтовки и старинные ружья.Санкт-ПетербургТел. 965-009-36-00, soldierprofy@rambler.ru

Оружейные мастерские в Новосибирске

«Оружие и охота», мастер при магазинеНовосибирскТел. 383-379-06-00, 379-01-11

«Центральный Оружейный Салон»НовосибирскТел. 383-223-13-44, 223-47-36, sekret@weapons.ru, www.weapons.ru

«Охота, рыбалка, туризм», мастерская при магазинемастер Алексей ЗаливихинНовосибирск, Кошурникова 33/1Тел. 383-267-73-25, 211-74-03, 219-55-44

Мастер Алексеич ?? («из старых»)НовосибирскТел. 383-236-05-12, 913-899-20-66

Мастер Андрей ??НовосибирскТел. 960-785-20-05, 383-211-41-92

Мастер Артур ?? при магазине «Росбоеприпасы»Новосибирск, Станционная 30а или 60Тел. 383-379-06-00

Владимир ?? — токарка, фрезеровкаНовосибирск, Октябрьский р-н

Тел. +7 923 153-53-73, email: vlad0611@mail.ru, icq#393268783

«Тигр», мастер при магазине Красноярск, Кольцевая 1БТел. 3912-36-35-78, 3912-36-13-22, email: maneken2@ktk.ru, web: www.tigr-krsk.ru

«Барс» в Барнауле, мастер при магазине

Омск?

Томск, мастер-ложевщик Владимир Николаевич ??Тел. 913-108-17-70

«Гальваника-Томск»Нанесение декоративных и защитных покрытий из золота, серебра, хрома, никеля, меди

Тел. 50-06-24, 964-094-99-99, 903-913-96-95, web: http://galvanika.tomsk.ru/, ICQ 439887415

Томск, мастер при магазине на Коммунистической

Оружейные мастерские в Уральском округе

Оружейная мастерская при ДЮСШ по стендовой стрельбеЕкатеринбург (Свердловск), Щербакова 120Тел. 343-227-06-61

«Оружейный двор», мастер при магазинеСаратов, 2-я Земляная, 7. Тел. 8452-50-55-66

«Медведь»Уфа, Машиностроителей 4Тел. 3472-45-81-83

«БашРемБытТехника»Уфа

Бывший тир ДОСААФ, мастер Вадим Григорьевич ??Оренбург, Парковый пр-кт 11

«Ижевский Арсенал», мастерская при магазине Владимир АкинтьевИжевскТел. 3412-90-45-31, web: www.izharsenal.ru

Оружейные мастерские в Поволжье

«Яры», оружейная мастерскаяНижний Новгород, Красная слобода д.9Тел. 960-187-63-16

Оружейная мастерскаяСамара, Энтузиастов 27Тел. 846-270-54-56, 269-52-97

«ЧК» («Регион»?), оружейная мастерскаяСамара, пр-кт Ленина 3Тел. 846-335-84-83

«Оружейный двор», мастерская при магазинеСаратов, 2-я Земляная 7Тел. 8452-50-55-66

«Защита» на Советской, мастерская при магазине(Волгоград)

Мастер Павел — хромирование и токарные работы
Пенза, email: dissident87@gmail.com, icq:497254615

Казань?

Оружейные мастерские на Дальнем Востоке

«Оружейный Двор», мастерская при магазине

Источник: https://demonomer.livejournal.com/1868.html

Немаловажной процедурой для охотника является подгонка приклада охотничьего ружья, которая, в первую очередь, дает возможность начинающему стрелку улучшить свои результаты на охоте. Данная статья будет полезна как охотникам, так и начинающим стрелкам, которые в какой- то мере недовольны своими результатами стрельбы по движущимся мишеням.

 Подгонка приклада состоит из следующих этапов:

  • Регулировка прицельной планки относительно глаза;
  • Отстрел по мишени;
  • Устранение вертикальных поправок;
  • Устранение боковых поправок.

Первый этап — подгонка прицельной планки относительно глаз

Планка должна быть ниже зрачка, т.е. между зрачком и планкой должен быть небольшой просвет. Когда планка касается зрачка стрелять можно, но это дает худший результат. Если планка закрывает зрачок, стрелять в таком случае нельзя, потому-что ваш правый глаз закрывается планкой и фактически вы стреляете левым глазом, то есть на перекрест, в результате — промах.

Подгонка приклада по вертикали

Настроить приклад необходимо таким образом, чтобы при вкладке ружья в плечо прицельная планка была ниже зрачка с небольшим просветом. Как узнать где находится ваша планка? Для этого встаньте перед зеркалом и сделайте вкладку ружья, в отражении зеркала вы увидите на каком уровне относительно глаза находиться прицельная планка.

Регулируется планка при помощи гребня приклада, его либо поднимают, либо опускают. Если планка находится на зрачке или выше (в большинстве случаев), вам необходимо поднять высоту гребня — планка опустится. Для этого положите сверху гребня тонкий слой поролона толщиной 1 — 2 мм.

Если глаз слишком открытый, необходимо гребень приклада сточить, тем самым повысив высоту планки. Но такие случаи редки. Существуют приклады с регулируемым гребнем — самый оптимальный вариант для начинающего стрелка, здесь нет необходимости что-либо точить или наращивать.

Вывод: поднятие или опускание прицельной планки относительно глаза осуществляется путём поднятием или опусканием гребня.

Второй этап — отстрел по мишени

Необходимо взять лист бумаги размера А2, нарисовать на нём мишень, поставить её в 20 — 30 метрах от стрелка и сделать несколько выстрелов по мишени без выцеливания, на вскидку. Вложились — выстрел, вложились — выстрел.

Таких выстрелов в одну мишень необходимо сделать от 8 до 12. Это необходимо, чтобы понять где у вас формируется центр осыпи.

Так как мишень на охоте летит с разных направлений лучше отстрелять комбинацию выстрелов, показанную на рисунке.

Проводка снизу вверх выстрел, проводка слева направо выстрел и т.д. Образуется осыпь, на которой будет сформирован центр осыпи. Он может быть по центру, сверху, снизу, правее, левее, или другие комбинации. После того как мы выяснили где находится центр осыпи, можно переходить к подгонке приклада под стрелка. Если центр осыпи проходит по центру, настройку приклада делать не нужно.

Третий этап — регулировка приклада по вертикали

В данном случае центр осыпь либо выше мишени, либо ниже мишени

Если осыпь ниже мишени, то скорее всего мы не видим планку, а видим только часть колодки и небольшую часть мушки, возможно даже не видим мушку. Поэтому выстрел происходит ниже уровня глаз и, как следствие, осыпь дроби оказывается под мишенью. Планка закрытая.

Регулировка затыльника приклада — питча

В этом случае необходимо приоткрыть планку, чтобы центр осыпи пошел выше. Для этого под нижнюю часть затыльника надо подложить прокладку, тем самым мы открываем планку над уровнем глаз.

Если осыпь центра формируется выше мишени, то планка чересчур открытая. В этом случае необходимо при закрыть планку. Подложите под верхнюю часть затыльника прокладку, тем самым опустив прицельную планку. Центр осыпи сместиться вниз.

Вывод — открытие или закрытие планки осуществляется изменением угла затыльника т.е. изменение питча.

Четвёртый этап регулировки приклада по горизонтали

Когда центр осыпи сформировался правее мишени или левее.

То, что летит левее мишени, надо выправить вправо, а то, что справа — сместить влево. Для того чтобы понять почему это происходит — посмотрите рисунок.

  • Осыпь уходи влево (рисунок А) гребень необходимо подвинуть вправо.
  • Осыпь уходит вправо (рисунок В) гребень надо подвинуть влево.

Как это сделать? Если гребень не регулируемый, в случае «А» необходимо сточить гребень приклада с левой стороны, а в случае «Б» наоборот, что-то наклеить: двухсторонний скотч, поролон, изоленту. Если гребень приклада регулируемый, то подвинуть гребень в нужную Вам сторону.

Вывод: для регулировки центра осыпи влево или вправо необходимо регулировать гребень либо влево, либо вправо.

Существуют также комбинации регулировки вверх вправо,вниз влево и т.д. В этом случае необходимо комбинировать третий и четвертый этапы подгонки приклада.

Итак, мы рассмотрели четыре этапа подгонки приклада ружья под себя (стрелка). Данная методика позволяет охотнику осуществить настройку приклада своими руками, которая в конечном итоге улучшит ваши результаты на охоте.

Источник: http://ClubHunters.ru/strelba-i-oruzhie/oruzhie/283-podgonka_priklada

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.