В глухариных местах

Содержание

Где живет глухарь

В глухариных местах

Птица глухарь является мечтой для многих охотников. Рассмотрим, какие существуют особенности охоты на эту птицу в весеннее время, где живет глухарь, и как его правильно подстрелить.

Места обитания глухаря

Это наиболее крупная птица, и всегда была заветной мечтой охотника. Глухарь чаще всего живет в сосновых борах и смешанных лесах. Там имеются высокие места, которые называются гривами, заросшими лесом с брусникой, черникой и моховыми болотами с низкорослой сосной и порослью багульника.

В густых березняках и ельниках, где нет ягод, птица почти не встречается. Она любит леса с наличием сибирского кедра и сосны, обыкновенной сосны, которые связаны, прежде всего, с питанием. Глухарь кормится с ноября до самого апреля сосновой хвоей. С конца лета и до выпадения снега взрослые и молодые птицы едят ягоды черники, голубики, брусники, морошки, клюквы.

Глухариные токовища находятся в старом бору на краю моховых болот. Там птицы обустраивают гнезда и выводят потомство. Наиболее популярной стала весенняя охота на токовищах.

Это самый популярный и старый способ, основанный на скрадывании токующих глухарей. В конце зимнего периода птицы отыскивают тока.

Глухари, когда пойдет снег, собираются вокруг токовищ, слетаются на снег, питаются хвоей сосен, и оставляют следы на снегу от крыльев.

Такие следы глухаря на снегу, помет под деревьями и хвоя служат признаками близкого расположения токовища. Охотнику нетрудно найти такое место. Многим охотникам это дело кажется утомительным и неинтересным.

Когда лучше охотиться на глухаря

Брачные игры начинаются в конце марта. В это время в лесу оттаивают проталины. Токование продолжается до распускания на деревьях первых листьев. Вечером на заре к току собираются глухари.

Самые старшие особи начинают петь еще с вечера, но при наступлении темноты умолкают.

Однако ночью не рекомендуется охотиться, потому что глухари в темное время поют без азарта, и в густых сумерках плохо видно поющую птицу.

С вечера охотнику лучше точнее ознакомиться с местом токовища, и определить, сколько глухарей и в каких местах разместились на ночлег. Однако не следует подходить близко к этому месту, так как можно спугнуть птиц.

Не нужно стрелять, так как выстрел напугает глухарей, разгонит токовище и охота пойдет насмарку. Для спортивной охоты основное – это сохранение токовища, так как выстрел вечером распугает птиц.

В результате несколько дней они не будут вылетать на ток, или совсем изменят это место.

Особенности охоты

Охотники идут на охоту рано утром, когда еще не рассвело, в темноте ожидают, когда будет петь птица. Ее можно услышать за 250 метров. Песню глухаря трудно спутать с другой птицей, она исполняется в двух частях или коленах.

В поющего глухаря стреляют, когда он исполняет вторую половину своей песни. Этот момент занимает несколько секунд, в течение которых охотник должен быстро подойти к дереву, пока глухарь не начал петь следующую песню. Для таких резких движений нужна сноровка, так как вокруг стоит тишина. Курьезные случаи происходят даже с опытными охотниками.

В это время можно упасть в грязь, но шевелиться нельзя, так как охота будет испорчена. Обычно глухари токуют на соснах, находясь на высоте в половину дерева. Не нужно торопиться стрелять, так как можно не попасть, лучше подождать, когда будет хорошо видна птица, и посветлеет.

Существует правило, необходимо поднимать ружье во время пения, прицеливаться под песню и совершать выстрел также под песню.

Охотник тихо уходит с тока, и вдали от токовища устраивает себе ночлег. С этого привала надо выходить на охоту, когда еще темно, чтобы до токования успеть прийти на нужное место. К току нужно подходить осторожно, за 200 метров надо остановиться.

Когда птица исполняет первую половину песни, то слышит шорох веток, сучьев и может спугнуться. При исполнении второй части песни глухарь вообще не слышит. Подходят к птице необходимо точно определить, на каком дереве он сидит, и идти на точный выстрел. Далее, под песню занять удобное положение, прицелиться.

Совершать выстрел нужно под песню и идти за убитой птицей надо также под песню другого глухаря.

Правила охоты

На токовище нельзя совершать выстрел по глухарке, так как будущий выводок погибнет, это будет преступлением. Лучше прийти с охоты без дичи, чем убить глухаря-самку, которая запрещена к отстрелу.

К окончанию токовища птица спускается на землю, и исполняет песню уже на земле. Она постоянно бегает, поэтому к ней трудно подойти. Но, имея выдержку и мастерство, иногда, получается, украсть глухаря-самца.

При выстреле по птице, необходимо быть внимательным, и не убить самку, находящуюся рядом.

Отстреливать глухаря весной, когда он одет плотным оперением, надо крупной дробью, чаще всего №1 и №2. При этом ружье должно быть резким и кучно стрелять. Прицеливаться на поющего глухаря надо под крыло в бок, так как выстрел в хвост или грудь даст возможность птице потеряться, и далеко улететь.

Охотники, подходящие к токовищу глухаря, должны точно знать, сколько птиц на этом месте. В течение сезона должно отстреливаться не больше половины птиц. В противном случае многие глухари-самки после такого отстрела останутся без самцов, и в данном районе резко упадет их численность.

После варварской охоты на глухаря, токовище исчезнет. В месте токования нужно сидеть тихо. Передвижение по токовищу должно быть минимальным. Когда резко холодает, и поднимается восточный ветер, глухари не поют. В это время лучше на токовище не ходить, чтобы не разгонять молчащих глухарей.

Где живет глухарь каменный

Этот вид глухаря можно увидеть в лесах, лесной тундре Восточной Сибири, на Сахалине и Дальнем Востоке. Глухарь обитает также на Камчатке. Существует особенность, что у каменных камчатских глухарей цветовая гамма немного светлее. У них имеется больше светлых мест, часто сливающихся в белые полосы. Эту птицу можно увидеть в Китае и Монголии.

Получается, что каменный глухарь на востоке заменяет обыкновенного глухаря, когда в сибирских районах иногда встречается два вида глухаря.

Как ведет себя каменный глухарь

Этот вид птицы является оседлым видом. Всю жизнь он находится на ограниченных территориях, и не мигрирует в другие места. Но если его сравнивать с дикушей, то он не поселяется в глухой чаще, а живет в лиственной светлой тайге. Особенно глухарь предпочитает редкие лесные угодья, перемешанные с зарослями кедра, лиственных деревьев и болотами.

В зимнее время глухари спят в рыхлом глубоком снегу, а в дневное время они обожают сидеть в кустах рябины и шиповника. Этим пользуются охотники, чтобы найти эту птицу в лесу.

Источник: //volgahunter.ru/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0/na-gluxarya/gde-zhivet-gluxar.html

Глухарь птица. Образ жизни и среда обитания глухаря

В глухариных местах

Самой крупной и благородной птицей из всех птиц породы тетеревых считается глухарь. Он отличается своей неуклюжестью, тяжеловатостью и пугливостью, быстрой походкой и тяжелым и шумным полетом. Этой птице не под силу перелеты на большие расстояния. Леса Северной Азии и Европы были средой обитания глухарей.

Но чрезмерная охота на них сделала свое дело и во многих регионах, в которых раньше глухарей было очень много сейчас можно не увидеть ни одного. Обосновались птицы в настоящее время в Сибири, а вот в Европе их сейчас все меньше, а в странах Америки, Африки и Австралии, в местах, где раньше их было много, они вообще отсутствуют.

Глухарь величественная и красивая птица. В нем чувствуется сила и устойчивость. Описание глухаря имеет красивый окрас, чаще всего поднятый вверх клюв, пышный, напоминающий веер хвост заставляют непроизвольно любоваться этим зрелищем.

Некая неуклюжесть дополняет образ и придает ему какой-то шарм. При поисках пищи глухарь может очень быстро передвигаться. Когда он в полете отрывается от земли, слышен шум и громкое трепыхание его крыльев.

Летает глухарь тяжело и шумно. Без особой надобности он не преодолевает далекие дистанции и не поднимается слишком высоко. В основном полет его происходит на высоте половины среднего дерева. Но если случается необходимость и глухарю необходимо значительно переместится, то он поднимается  для полета высоко над лесом.

Самца глухаря можно с легкостью отличить от самки благодаря окрасу оперения. У самцов преобладают серые, темно-синие и более богатые тона цвета, а для самки характерен рыжий, пестрый окрас оперения. Любоваться ими можно бесконечно, настолько они красивы и величественны.

Особенности и среда обитания глухаря

Птица леса предпочитает высокоствольные хвойные, а также смешанные леса. Реже можно их встретить в лиственных. Болотистая местность, полная разных лесных ягод – это одно из любимых мест обитания глухаря.

В основном глухари предпочитают вести оседлый образ жизни. Очень редко случаются сезонные перемещения из леса в долину и обратно, это бывает в основном в сильные морозы. Гнездо глухаря можно заметить сразу же под деревом, недалеко от дорог или тропинок.

Такая неосторожность часто приводит к гибели их выводка и даже самки от рук человека. Самка глухаря прекрасная и настоящая мать, если даже она чувствует для себя опасность, она никогда не оставит свое потомство, а погибнет вместе с ним. Были случаи, когда она шла навстречу опасности, прямо в руки врага, давая этим поступком возможность птенцам скрыться.

Характер и образ жизни глухаря

Глухарь очень осторожная, обладающая идеальным слухом и зрением, птица. Поэтому охотиться на него не очень просто. Может вести себя агрессивно, если рядом с собой увидит незнакомое животное. Были случаи, когда глухарь нападал на собаку.

Места сбора глухарей редко меняются. Как правило, на них первыми слетаются самцы, взбираются на ветки и начинают петь свои серенады для самок. Проходит некоторое время, самки присоединятся к ним. После начинается самое интересное – борьба за самок. Схватки бывают очень серьезными и жестокими, после них победитель получает право спаривания с самкой.

В основном эта птица предпочитает одиночество, большие скопления не для них. Утро и вечер – время их бодрствования. В дневное время они чаще всего отдыхают на деревьях.

В зимнее время года, когда на улице очень холодно, глухарь может спрятаться от мороза в снег и быть там пару дней. Птицы тетерев и глухарь очень похожи своим поведение и образом жизни, не зря же они относятся к одному большому семейству. Отличаются они только размерами и окрасом.

Самец глухаря с самками

Питание глухаря

Глухари большие любители хвойных шишек и веточек. Если рядом с ними нет этого лакомства, прекрасно в ход идут цветы, почки, листья, трава и различные семена. Птенцы, во время своего роста могут питаться насекомыми и пауками, для этого все семейство поселяется рядом с муравейником.

Взрослые глухари отдают предпочтение растительной пище. Зимой, когда вокруг все покрыто снегом эти птицы большую часть времени проводят на деревьях, питаясь при этом их ветками и корой.

Размножение и продолжительность жизни глухаря

Про птицу глухарь говорят, что они полигамны. Понятие об образовании пары для них на прочь отсутствуют. Весна – благоприятное время для брачного периода. Спаривание между самкой и самцом длится около месяца.

Гнездо глухаря с птенцами

После этого глухари занимаются подготовкой гнезд для своего будущего потомства. По поводу строительства гнезд эти птицы особо не заморачиваются. Гнездо глухаря представляет собой обычное небольшое углубление в земле, покрытое ветками или листками.

Среднее количество яиц – 8 штук, своим размером напоминающие среднее куриное яйцо. Высиживают самки их около месяца. Птенец может следовать за своей матерью, как только обсохнет после рождения.

Пуха новорожденных птенцов явно не достаточно для того, чтобы им было тепло и комфортно, поэтому этим вопросом занимается заботливая мама, которая готова отдать птенцам все свое тепло.

Месяца достаточно для быстрого роста и развития птенцов. По истечении этого времени они перебираются из гнезда на деревья и начинают свою самостоятельную жизнь.

Почти 80% яиц погибает из-за сильных морозов или от хищников, в виде лисы, куницы или горностая. 40-50% вылупившихся птенцов постигает подобная участь. Средняя продолжительность жизни глухаря в его нормальной среде обитания 12 лет.

Почему птицу назвали глухарь

Интересным фактом является то, что глухарь во время своего токования временно теряет свой слух, от этого и произошло их название. Как происходит такое, что довольно осторожная всегда птица теряет слух, а соответственно и бдительность?

Мнения по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что во время пения своих серенад глухарь сильно задействует свою верхнюю и нижнюю часть клюва. Пение до такой степени завлекает птицу, что он временно забывает обо всем, и об опасности в том числе.  

Слушать голос глухаря

//givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/10/gluhar-golos-411-onbird.ru_.mp3  

Другие говорят, что у возбужденного глухаря приливает кровь к голове, происходит набухание кровеносных сосудов и перекрытие слуховых каналов. Такая версия возникла в результате того, что все видят, как у поющего, возбужденного глухаря опухает верхняя часть головы.

Есть версии, что глухарь во время токования глохнет от нервного перевозбуждения. Купить птицу глухарь оказывается не очень просто. Их практически невозможно приручить и сделать домашними. В неволе он очень плохо размножается.

Источник: //givotniymir.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/

Описание и особенности глухаря

Описание глухаря разнится для самцов и самок. Последние пестрые. В перьях сочетаются коричнево-рыжие тона. Отметины почти белые. На брюшке пестрины складываются в подобие полос. По крайней мере, так кажется при взгляде на самку глухаря издали.

Самки вида в 2—3 раза мельче самцов. Последние:

  1. Набирают 6-килограммовую массу. Среди лесных птиц России это рекорд.
  2. Обладают округлым, направленным вверх хвостом.
  3. Носят на шее напоминающий бороду пучок перьев.
  4. Отличаются алыми бровями. На самом деле это оголенные участки кожи над глазами птицы.
  5. Выделяются темным оперением. В нем встречаются черный, серый, коричневый, изумрудный цвета. Есть малочисленные белые вкрапления. В общем, на фото глухарь выглядит эффектно, нарядно.

Самки глухарей — средние представители семейства фазановых. У женских особей острый слух. Самцы же периодически глохнут, в частности, во время тока. Во внутреннем ухе птицы есть кожная складка.

Она пронизана сосудами. Когда глухарь поет, приливает кровь. Кожная складка набухает, перекрывая ухо, подобно ватному тампону. Поэтому глухаря так и назвали.

Временно глухая птица — легкая добыча. Пока вид не внесли в Красную книгу, этим пользовались охотники.

Виды глухарей

В советские времена различали 12 видов глухарей. После, птиц распределили всего по 2 категориям. Первая —обыкновенный глухарь. Его клюв крючковат. Еще птица — рекордсмен по массе. Вес глухаря достигает 6,5 килограмма. Вид делится на 3 подтипа:

1. Чернобрюхий. Из названия понятно, что живот птицы темный. Именно такие особи жили когда-то в Измайловском парке столицы. Чернобрюхого глухаря еще именуют западноевропейским. За Уралом

2. Белобрюхий глухарь. Птица селится на Урале и в Западной Сибири. Белое у пернатого не только брюхо, но и бока, кайма хвоста, основания крыльев. На рулевых перьях глухаря есть мраморный узор. Такова окраска самца. Самок подвида отличает рыжее пятно на грудке

3. Темный таежный глухарь. Птица леса заселяет северные оконечности России. Черное оперение глухаря отливает синим металликом. Белый цвет ограничен мелкими вкраплениями на боках, крыльях и хвосте пернатого.

Вторым видом глухаря признан каменный. Подтипов у него нет. Птица восточная, живет от Байкала до Сахалина. Пернатые здесь мельче обыкновенных, весят максимум 4 килограмма. Это масса самцов. Максимальный вес самок вида — 2,2 килограмма.

Каменный глухарь имеет прямой, а не крючковатый клюв и более длинный, чем у обычного глухаря, хвост. Самки вида желтовато-рыжие с темными пестринами.

Образ жизни птицы

Солидная масса птицы делает тяжелым и ее полет. Отсюда ответ на вопрос, глухарь перелетная птица или нет. Однако пернатые изредка кочуют на короткие расстояния, подыскивая пищу.

Подниматься от земли глухари предпочитают не в воздух, а на деревья. Там пернатые кормятся. На землю глухари изредка спускаются днем, тоже в поисках пищи.

Летом деревья для птиц — еще и кровать. Зимой же пернатые ночуют в сугробах. В них птицы залетают или падают с ветвей.

Зимой глухарь умеет использовать снег как укрытие от мороза

Ночевки в сугробах сопряжены с риском. Краткая оттепель может смениться морозом. Снег при этом склеивается, оледеневает. Такое убежище подобно склепу. Птицы не могут выбраться, погибая.

Учитывая зимние риски, связанные с холодами, бедной кормовой базой, изменениями ландшафта, глухари держатся в морозы стаями. Пернатые поддерживают друг друга, ведут, так сказать, общее хозяйство.

Одним из выражений социальности глухарей является их отношение к смерти сородичей. Пернатые не занимают дерево, на котором погибла другая особь. Стволы считаются закрепленными за определенными глухарями.

Самка глухаря гораздо меньше самца и имеет другое оперение

Смерть — не помеха праву собственности. Рационального объяснения сему факту ученые не нашли.

Звук глухаря можно услышать лишь весной. Поют самцы. В остальное время они молчаливы. Самки же «держат язык за зубами» круглогодично.

Пение глухаря делится на 3 части:

  • двойные щелчки с малыми интервалами меж ними
  • сплошная щелкающая трель
  • скрежетание, именуемое еще точением или скирканьем

Общая продолжительность трех частей песни глухаря равна примерно 10 секундам. Последние 4 из них птица глохнет.

Слушать ток глухаря

//givnost.ru/wp-content/uploads/2018/05/gluhar-golos-411-onbird.ru_.mp3

Учитывая особенности поведения героя статьи, он еще и задохнуться должен. Во время полета пернатое машет крыльями чаще, чем дышит. Другое животное задохнулось бы от нехватки кислорода. Но глухаря спасает мощная дыхательная система. К легким прилагаются 5 воздушных мешков.

Среда обитания глухаря

Поскольку глухарь большая птица, заметная, предпочитает прятаться в дремучих зарослях леса. На открытых пространствах пернатое бросается в глаза. К тому же, глухарь пуглив и аккуратен.

Это еще одна причина выбора потаенных мест. Их уничтожение, связанное с вырубкой деревьев, — одна из причин сокращения численности вида.

Из лесов глухари предпочитают смешанные. В них птицы находят участки:

  1. Со старым древостоем.
  2. Хвойным молодняком.
  3. Густыми зарослями высоких трав.
  4. «Плантации» ягод.
  5. Небольшой участок оголенного песка.

В песке глухари купаются, очищая перья. Ягоды же входят в рацион животных. Еще птицы выбирают места, где по соседству есть рощицы елей и старые муравейники.

Питание птицы

Рацион животного зависит от времени года. Зимой глухарь обходится хвоей. За ней птица выходит из укрытия 1—2 раза в сутки. Предпочтительна хвоя кедра, сосны.

За ее неимением глухари довольствуются иглами можжевельника, пихты, елей, лиственниц. В день самцу нужно полкило пищи, а самке примерно 230 граммов.

Летом рацион пернатых обогащается:

  • побегами и ягодами черники
  • голубикой, ежевикой, брусникой и прочими лесными ягодами
  • семенами
  • цветами, травами и листьями
  • почками и молодыми побегами деревьев

К вегетарианской диете добавлены беспозвоночные и насекомые. Именно поэтому глухари селятся рядом со старыми муравейниками.

Зимой птица может питаться хвоей

Размножение и продолжительность жизни

Токую глухари с марта по апрель в вечернее время. Самцы нарочито машут крыльями. Их шум привлекает самок. Далее, мужские особи запевают.

Подобно деревьям, глухари делят и территории для тока. Птицы  приближаются друг к другу максимум на 100 метров. Обычно расстояние меж токующими самцами — примерно полкилометра.

Если самцы нарушают границы токовых участков, дерутся. Птицы сцепляются клювами и крыльями. Если же ток протекает в штатном режиме, самцы лишь изредка позируют, прерывая пение. Еще глухари машут крыльями. Все это привлекает самок.

Для гнездования глухарь предпочитает сосновые леса

Самки прилетают на ток спустя пару недель от его начала. Женские особи начинают обустраивать гнездо. Глухаря самки привлекают, приседая. Самец зачастую переходит от избраннице к избраннице.

Глухари полигамны. За утро пернатые спариваются с 2—3 самками. Пропев всю ночь, самцы считают это соразмерной своим стараниям наградой.

Ток заканчивается с появлением первой листвы. Гнездо же глухаря строится из травы. Именно поэтому птицы селятся там, где есть ее заросли.

Самки откладывают 4—14 яиц. Высиживаются они около месяца.

Появившиеся птенцы глухаря:

  1. Самостоятельны с первых дней, сами кормятся насекомыми. Белковая пища обеспечивает быстрый рост птенцов.
  2. В 8-дневном возрасте начинают вспархивать на низкие кустарники, деревца. Начальная высота взлета равна 1 метру.
  3. Полностью осваивают искусство полета и переходят на растительную пищу в месячном возрасте.

Молодые самки глухаря легкомысленны. Если женские особи беременеют раньше 3-х лет, часто теряют или бросают свои кладки.

В возрасте двух недель птенцы могут перелетать на небольшие расстояния

Самцы приступают к размножению в 2-летнем возрасте. Возможно межвидовое спаривание с тетеревами. Последние часто присоединяются к токованию глухарей. Живут птицы вида около 12-ти лет.



Источник: //givnost.ru/gluxar-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gluxarya/

Поиск глухариных токов. Часть первая — Охотничий портал

В глухариных местах

Но этот час ждёшь целый год, а перед тем надо провести ещё немалую работу по поиску тока и подготовке к охоте, намотать зачастую не один десяток километров по глубокому мартовскому снегу или по весенним болотам, провести не одну ночь, просыпаясь в буквальном смысле «до первых петухов», причём петухи здесь не деревенские сони, а лесные, боровые.

Зачем искать тока

Об охоте на глухариных токах написано очень много и статей, и книг, а вот информацию по поиску этих самых токов приходится зачастую выискивать по обрывкам. А между тем это наиболее затратная по времени и по потраченным силам часть этой охоты.

Безусловно, сейчас в большинстве охотхозяйств в связи с особенностями нашего законодательства принята схема «Платишь деньги, и егерь ведёт тебя за руку на ток», однако схема эта из разных соображений не для всех приемлема.

Как писал в своей статье «Глухарь» покойный уже ныне пензенский писатель Анвяр Бикмуллин, «свой ток надо вытоптать», и я здесь полностью с ним согласен.

Во-первых, поиск тока – это неотъемлемая часть данной охоты, если вы воспринимаете охоту не только в качестве «сафари», мясозаготовки или как прелюдию к красивой фотографии. Во-вторых, ценность добытого таким образом трофея многократно увеличивается в собственных глазах.

Когда сам разведал, нашёл, добыл – это не купишь ни за какие деньги. Ну и наконец, несомненный плюс в собственноножно найденном току – это то, что он отныне принадлежит вам, и вы его изо всех сил будете беречь. Не будете никогда брать лишку, ибо кровно заинтересованы в том, чтобы ток оставался живым долгие годы.

Будет ли такое же отношение к показанным кем-то токам – это уже большой вопрос.

Весна в лесу

Работа с картами

В настоящей статье предпочту оставить за её пределами вопросы урегулирования законности вашей охоты и получения путёвок в интересующие угодья.

Однако этот вопрос стоит решать, и делать это следует ещё до того, как вы собираетесь искать тока в этих угодьях, чтобы не получилось такой ситуации, что ток найден – а охотиться законно там вы не можете, потому что охотпользователь категорически отказывается выдавать путёвку на глухаря, или навязывает вам егеря в сопровождение, который вас вообще в другое место поведёт. Итак, первый шаг – определить, чьи угодья вам подходят, и ограничить, соответственно, район поисков уже этим. Исключение – если вы ищете ток, просто чтобы пофотографировать или послушать токующих мошников. Мне рассказывал один пожилой охотник, что стрелять он уже не стреляет, жалко стало, но весной обязательно «схожу с глухарём водочки выпью».

Когда определились c вопросом законности и путёвок, вам следует найти, где они, собственно, живут в интересующих угодьях, эти самые глухари. Начать поиск имеет смысл ещё на бумаге, с пристального рассмотрения всех имеющихся в распоряжении карт.

Здесь подойдут и топографические карты (разумеется, подробного масштаба, желательно не менее чем 500–1000 м в 1 см) с указанием преобладающих типов лесов, и спутниковые снимки хорошего качества, которые можно найти на сервисах «Яндекса» и «Гугла» (кстати, рекомендую пользоваться и тем и другим).

Болото рядом с током

Что стоит поискать первым делом на этих картах – это сосну. Глухарь ещё в конце осени полностью переходит на рацион из сосновых иголок и придерживается его чаще всего и во время токования включительно, разбавляя по весне озимыми ягодами.

Соответственно, там, где много сосны – там потенциально может быть и место обитания глухарей. Подойдут здесь и обычные сосняки с брусничниками, и болота с низкорослыми сосняками, и смешанные леса.

Изредка сами по себе тока находят и в лесах другого типа, с минимальной долей сосняков, но это скорее исключение из правил, на которое вряд ли есть смысл ориентироваться.

Типичными местами, на которые следует обратить внимание в первую очередь, являются закрайки моховых болот, заболоченные низины, небольшие болотистые участки посреди леса, берега ручьёв или канав, иногда языки леса посреди болот или, напротив, языки болота, углубляющиеся в лес.

Отдельным приёмом кабинетного поиска можно выделить определение места, где хвойного леса, напротив, по минимуму, в основном лиственный покров на протяжении многих километров вокруг, но при этом имеется сосновый «островок» внутри. Если в той местности вообще в принципе обитают глухари, то они с немалой долей вероятности будут посещать этот кормовой оазис.

Закат в глухариных местах

Источник: //HuntPortal.ru/hunting/pernataya-dich/borovaya-dich/gluhar/poisk-gluxarinyix-tokov-chast-pervaya

Глухарь птица: особенности и разновидности

В глухариных местах

Первый вопрос – почему глухари так называются? Объяснение простое: во время брачного периода (токования) самцы очень увлечены процессом призыва самки к спариванию.

Они полностью теряют осторожность, перестают обращать внимание на любую опасность вокруг, как будто становятся глухими. Именно этим много веков пользовались охотники, и глухари, в другое время очень осторожные и скрытные, становились для них лёгкой добычей.

Не только эта черта данной лесной птицы интересна для орнитологов. Особенности внешности, интересные различия между самками и самцами, высиживание и воспитание птенцов – во многом ещё глухари оригинальны. Взрослый глухарь: фото

Глухари: научная классификация, разновидности

Эти птицы самые крупные лесные представители пернатых России. Принадлежит обыкновенный глухарь (по-другому глушак) к семейству фазановых, подсемейству тетеревиных.

Название «обыкновенный глухарь» объединяет три разновидности птиц: чернобрюхий, белобрюхий и тёмный таёжный. Разделение это идёт по местам обитания и по особенностям окраски перьев, а в поведении обыкновенный глухарь всех трёх видов одинаков.

Таёжный тёмный глухарь – обитатель севера и северо-востока России. Он почти чёрный, с синеватым отливом, только у основания крыльев и в хвосте есть белые вкрапления.

Чернобрюхие глухари встречаются на западе средней полосы России, белобрюхие – жители центральных и восточных лесов средней полосы. Таёжный тёмный глухарь: фото

В Сибири можно встретить их близкого родича, это глухарь каменный. Он единственный из глухарей при токовании не теряет осторожности.

Каменный глухарь: фото

Глухари: описание внешнего вида

Все глухари-самцы намного крупнее самок: они весят до 6 кг и более, размах их крыльев достигает полутора метров. Самка глухаря имеет вес около 2 кг, но этим не ограничивается половой диморфизм данной птицы.

Глухарь-самец очень тёмный, с переходами в чёрный, изумрудный и серый цвета, встречаются белые и абсолютно чёрные участки в его перьевом покрове.

Клюв у самца белый или бело-розовый, а знаменитые «брови» – это голая кожа ярко-красного цвета вокруг глаз. Глухарь: фото самца
Самочки намного светлее, пёстрые: перья их жёлтые, белые, красные, серые с ржавым оттенком. Издалека они кажутся полосатыми, особенно на брюшке. Глухарь: фото самки

Ещё одно отличие глухариных самцов и самок – у птиц мужского пола округлый стоячий хвост и перья на горле, образующие «бороду».

Глухарь птица: фото самца и самки вместе

Глухари: места обитания

Прежде всего глухари – типичные лесные птицы, их редко можно найти на равнинах или в районах с малым количеством деревьев. Когда-то они водились во всех густых лесах Азии и Европы, вплоть до крайних районов Сибири.

До XIII века этих птиц можно было встретить даже в Англии, но уже в следующем веке было официально зарегистрировано полное истребление глухарей в стране. В 30е годы XIX века глухарей заново завезли из Скандинавии, и сейчас их поголовье на территории Англии довольно большое.

Кроме скандинавских стран глухарей можно увидеть на севере Греции и Испании, в центральной Германии. В Альпах и Карпатах птицы эти проживают в районах, густо заросших хвойными лесами.

Крайне редко случается, что глухари покидают лес и выходят на открытое пространство. Происходит это, если есть изменения в кормовой базе или из-за близости человека. Птицы переходят в пограничные лесам болота, в тундру или близлежащую степь.

В основном глухари всё время находятся на земле: летают они хорошо, но делают это неохотно. Однако в случае опасности они с шумом распахивают крылья и взмывают на крепкие ветки, обламывая при этом мелкие сучки. Глухарь птица: фото на дереве

Чем питается глухарь

Данные птицы интересны тем, что приспосабливаются к разному питанию в зависимости от времени года. Весной они поедают побеги, цветы, почки, молодую траву. С наступлением лета в их рационе появляются насекомые и семена.

А чем питается глухарь поздней осенью и зимой, когда ничего этого нет?

В осенний период основная пища глухарей – хвоя лиственницы, потом приходит черёд сосновой и еловой хвои. Кедровые орехи, ягоды калины и рябины, жёлуди – вот что ещё входит в их зимний рацион.

Еда в холода более твёрдая и хуже переваривается, и глухари зимой иногда заглатывают вместе с пищей мелкие камешки, чтобы содержимое желудка ими перетиралось.

А вот глухариные птенцы, пока маленькие, питаются только насекомыми, мошками и пауками, разными личинками. 

Малыши растут быстро, и живая пища важна для их правильного развития.

Глухари: особенности размножения

Эти птицы полигамны, то есть один самец «обхаживает» сразу несколько самок. Токующие глухари – красочное зрелище и одновременно их беда: именно в это время всегда велась на них охота.

Токуя, самцы запрокидывают и опускают голову, распускают и собирают перья хвоста; они так самозабвенно это делают, что под приливом гормонов теряют бдительность.

Особенность токования самца в том, что слышимые человеком звуки – не самые главные для привлечения самок. «Вступление» идёт в инфракрасных тонах, именно этим глухарь и зовёт самку на токовище.

Место, которое так называется, избирается птицами один раз, где они токуют каждый год. Спаривание проходит там, где токует самец: это необязательно на земле, может быть и на дереве.

Теряющие осторожность во время токования самцы одновременно агрессивны к соперникам и могут забить конкурента до смерти.

Токование идёт долго, до месяца. После «контакта» самка глухаря ищет уединения в лесу, где сооружает гнездо и одновременно линяет.

Глухариное гнездо очень простое: это неглубокая ямка в земле, иногда укреплённая по бокам и дну ветками, перьями. Чем самка старше, тем больше яиц она откладывает: у молоденьких в гнезде будет 6-8, у пожилых – до 16. Яйца грязно-жёлтого цвета высиживаются только самкой около месяца.

Отцы-глухари, такие агрессивные во время токования, самоустраняются полностью, как только появляются птенцы. Они становятся очень пугливыми, укрываются в глухих местах и начинают линять.

Самки высиживают потомство, выводят птенцов на прогулку, защищают очень храбро в случае опасности. Глухариха, если на выводок нападает крупный хищник, отвлекает его внимание на себя, притворяясь раненной, и уводит далеко от птенцов.

Уже через несколько дней после появления на свет птенчики вылетают из гнезда, гуляют в поисках пищи (в сопровождении матери), залезают на нижние ветки.

Самоотверженность матери не спасает птенцов от болезней, куниц и лис, хищных птиц: треть и больше не доживает до взрослого возраста. Самцы первыми покидают мать, самочки держатся около неё дольше. Смотрите видео про глухарей.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: //pticadom.ru/gluxari.html

Охота на глухаря на весеннем току

В глухариных местах

Каждая охота хороша по-своему, но охота на глухаря на весеннем току – нечто особое. Звуки глухариных песен, таинственные и волнующие, переносят нас в мир первозданной природы.

Непередаваемый трепет ожидания, фантастическое слияние с окружающим пространством, надежды и сомнения, восторг и разочарование – все это предстоит испытать охотнику, идущему за ярким трофеем.

Глухаря часто называют реликтовой птицей, поскольку за время своего существования он не претерпел никаких видоизменений.

Подготовка к выходу на охоту

Токование начинается в марте месяце, а период разрешенной весенней добычи длится с 1 марта до 16 июня в течение 10 дней. Чтобы плодотворно использовать отведенное время, следует начинать подготовку заранее.

Организационные мероприятия

Проверьте наличие и сроки действия охотничьих документов – оформление требует времени, а отсутствие грозит неприятностями в виде штрафов и других наказаний. В обязательный перечень входят:

  • охотничий билет;
  • разрешение на оружие;
  • лицензия.

Глухарь относится к лицензионным видам охотничьих ресурсов, поэтому следует быть внимательным при подготовке разрешительных бумаг.

Оружие для охоты на глухаря

По глухарю можно стрелять из гладкоствольного и нарезного оружия. Ограничение есть только на заряд. Нельзя использовать дробь крупнее 5 мм и пули.

На практике чаще всего используют полуавтоматические ружья либо двустволки 12 калибра. Выбор оружия и калибра – сугубо индивидуален, главное условие – хорошая кучность и резкость боя.

Постарайтесь провести пристрелку своего оружия, чтобы определиться с лучшей дистанцией для стрельбы.

Если выбирать между двустволкой и полуавтоматом, предпочтительнее первый вариант. Автоматика может отказать в самый неподходящий момент, а двустволка позволяет сделать второй выстрел в случае промаха.

Поиск токовища

Опытные охотники, как правило, уже знают места токовищ этой птицы, но по сложившимся традициям они не афишируют этого. Свои секретные места они передают по наследству следующим поколениям из своей династии, либо очень близким друзьям.

Начинающим предстоит нелегкая задача по обнаружению своего токовища, не занятого другими охотниками. Знание особенностей поведения птиц в брачный период будет вашим путеводителем.

Токование

Во время брачного периода для привлечения самки глухари принимают особые позы, демонстрируют свой яркий перьевой наряд, поют призывные брачные песни, устраивают настоящие турниры и драки между собой.

По характеру издаваемых звуков можно определить, кому петух подает сигнал – агрессивное креканье – угроза и вызов сопернику, а призывная песня – выражение страсти и привлечение самки. Глухарь начинает игру сидя на дереве, а затем спускается вниз.

На земле во время брачного ритуала петух часто взлетает свечкой с громким хлопаньем крыльев, стараясь усилить внимание к своей персоне.

Токуют глухари всегда на одном месте, которое должно соответствовать некоторым условиям. Для птичьих боев требуется свободное пространство, при этом, инстинкт самосохранения требует возможности быстрого реагирования на внешние угрозы.

Лучше всего подходят для этого чистые участки леса, где нет зарослей кустарников и высоких трав. Когда хвойные леса, служащие излюбленными местами обитания глухарей, расположены рядом с болотами, токовища устраивают в окраинных участках болот, либо на островках с редкими хвойными деревьями.

Верные приметы

Еще до начала брачного сезона глухари занимают свои места на токовищах. Самцы начинают своеобразную репетицию. В позах, отличающихся напыщенностью и важностью, они гордо прохаживаются по снегу, прочерчивая следы опущенными крыльями.

Эти следы – важный признак, на который следует ориентироваться охотнику. Некоторые самцы токуют на ветвях деревьев, передвигаясь то в одну, то в другую сторону.

Россыпи хвоинок и кучки помета на снегу под деревом – еще одна верная примета, что на этом месте вскоре будут брачные игрища.

Самый надежный способ определить место токования – вечерний подслух. Когда, после тщательного обследования территории, вы наметили перспективные участки, постарайтесь в сумерки подойти к ним метров на 200 и ожидайте прилета самцов.

Резкие звуки крыльев, сопровождающие их прилет, позволят определить количество глухарей, собирающихся токовать здесь. Вам нужно вести себя с предельной осторожностью, чтобы не выдать своего присутствия. Если что-то насторожит глухаря, он будет перелетать с места на место, чтобы почувствовать себя в безопасности.

Эти перелеты запутают вас, и вы не сумеете подсчитать количество птиц.

Тонкости глухариной охоты на току

Процесс охоты делится на два этапа – подход и выстрел в цель. Каждый из них имеет свои секреты и особенности, от знания которых и четкости исполнения зависит итог мероприятия.

Как подойти к току?

Ну вот и настал тот долгожданный и волнующий выход за уникальным трофеем. В бору еще царит почти ночная темнота, а вам нужно неслышно подойти к заветному месту. Птицы еще спят, но тем не менее, идти придется очень осторожно, чтобы не разбудить их раньше времени. Предварительно изученный днем маршрут в ночи неузнаваем, и уже на этапе подхода вас ожидает масса неожиданностей.

Задача – приблизиться к токовищу на расстояние 150-200 метров, а затем ожидать начала таинственного ритуала.

Когда на фоне светлеющего небосвода постепенно прорисовываются силуэты деревьев, вы услышите щелканье глухаря. В тишине спящего леса звуки его песни хорошо слышны на большом расстоянии.

После первого звука петушок делает паузу и затем продолжает более уверенно и часто щелкать: «тэк – молчание – тэк-тэк – молчание – тэк-тэк-тэк». Охотники называют это первым коленом глухариной песни, во время которого он очень чутко улавливает все посторонние шумы.

Ни в коем случае в этот момент нельзя шуметь и двигаться, чтобы не спугнуть птицу.

И вот глухарь переходит ко второму колену – точению. Трудно описать словами, что напоминает этот звук, который принято называть скирканьем. Услышав его впервые, можно даже испугаться, так он необычен. Петух повторяет песню с каждым разом азартнее, переходя с первого на второе колено.

Щелканье занимает примерно 5 секунд, а скирканье еще короче, всего 3-4 секунды. И только в эти секунды, когда глухарь скиркает, вам можно подходить. Один или два шага, не больше, вы успеете сделать за этот короткий промежуток, в который глухарь теряет бдительность и ничего не слышит.

Как только начинается щелканье, вам нужно застыть и продолжить подход при следующем скирканье.

Чтобы пройти 100-150 метров незамеченным, придется собрать всю свою выдержку, терпение, находчивость. Нужно обладать физической выносливостью, иметь крепкие нервы и отличную реакцию.

У глухаря прекрасное зрение и малейшее движение привлечет его внимание. Иногда охотники, пытаясь сэкономить время, не делают шаги, а передвигаются прыжками.

Скорость подхода при этом растет, но и увеличивается риск быть замеченным.

Важно помнить! Не каждый глухарь на току ведет себя активно. Есть молодые петушки, которые сидя на ветвях молча наблюдают за картиной, перенимая опыт. А встречаются и старые петухи-молчуны.

В азарте выслеживания поющей особи вы можете неосторожно вспугнуть молчуна или даже самку, прилетевшую на зов. Потревоженная птица шумно и неожиданно вспорхнет перед вами, и в итоге все старания будут напрасны. Когда вы замираете в ожидании новых сигналов, внимательно осматривайтесь вокруг, чтобы исключить досадную случайность.

Подход на расстояние выстрела (в идеале оно должно составлять 35-40 метров) – самое трудное. За это время вы испытаете весь набор чувств – волнение, азарт, досада и восторг будут сопровождать вас на пути, сменяя друг друга. Теперь настало время выстрела.

Как целить в глухаря?

Лучшая позиция для удачного поражения цели та, при которой глухарь повернут к вам одним боком. Птица не из мелких, так что промахнуться при таком раскладе сложно, невзирая на слабую видимость ранним утром. Не спешите, выждите время.

Передвигались вы под звуки второго колена песни, также следует и готовиться к выстрелу. Осталось совсем немного. Точный прицел и спуск затвора под песню глухаря – и вот желанный трофей в ваших руках.

Неписанный кодекс охотника

В кругу охотников существуют строгие правила, которые не прописаны ни в одном законе. Вызвано это многими причинами, одна из которых – обилие в лесу случайных людей, далеких от этики и морали. Истинный охотник должен знать, что:

  1. Не следует показывать токовища случайным людям.
  2. Нужно иметь чувство меры и не стремиться за количеством. После того, как сняли трофей, возвращайтесь домой. Не стоит ходить по токовищу и пытаться взять еще нескольких петухов.
  3. Нельзя спешить. Неудачный выстрел приводит к подранку, а раненный глухарь может улететь очень далеко. Зачем обрекать птицу на мучительную гибель?
  4. Как минимум половина поющих глухарей на току должна быть оставлена в живых.
  5. Не стоит ходить на токовище в дневное время, а в округе нельзя стрелять по другим птицам и зверью. Старайтесь вести себя как можно тише.

Охота на глухаря весной на току – настоящее событие. А картина древнего таинства брачного ритуала просто потрясающа. И даже жаль, что финалом служит ружейный выстрел, обрывающий жизнь еще одной прекрасной птицы.

Официально этот промысел разрешен, однако сейчас многие охотники отказываются от добычи глухаря в этот период по этическим соображениям. Они берут с собой вместо оружия видеокамеру или фоторужье, и их трофей – удачные редкие кадры и бесценное время единения с природой.

Отведать деликатесного глухариного мяса можно и позже, ведь охота на боровую дичь открыта и в другое время.

Источник: //ohota360.ru/okhota-na-glukharya-vesnoy-na-toku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.