В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПЛОДИЛСЯ КАБАН

Нижегородская область

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПЛОДИЛСЯ КАБАН

Нижегоро́дская о́бласть — субъект Российской Федерации в центре Европейской части России. Входит в состав Приволжского федерального округа. Административный центр — Нижний Новгород.

Один из крупнейших регионов Центральной России. Площадь — 76 624 км², протяжённость с юго-запада на северо-восток — более 400 км.

Население — 3 270 203 чел. (2015). Плотность населения: 42,68 человека/км² (2015), удельный вес городского населения: 79,38 % (2015).

Граничит: на северо-западе с Костромской областью, на северо-востоке — с Кировской, на востоке — с республиками Марий Эл и Чувашия, на юге — с республикой Мордовия, на юго-западе — с Рязанской областью, на западе — с Владимирской и Ивановской областями.

Автомобильный код — 52, 152 (введён ввиду исчерпания 52 в конце 2008 года). Определяющая буква в номерах — первая, по состоянию на декабрь 2013 года выдаются 152-е с первой буквой М.

История

Нижегородская область в составе РСФСР была образована 14 января 1929 года. 15 июня того же года область была преобразована в Нижегородский край, в 1932 году переименованный в Горьковский край.

В 1936 году край был преобразован в Горьковскую область (из него вышли Марийская и Чувашская АССР).

16 мая 1992 года область была переименована в Нижегородскую область.

В 1994 году в состав области был передан Сокольский район.

Растительность

Нижегородская область расположена в зонах южно-таёжных, смешанных и широколиственных лесов, а также лесостепи. Южно-таёжные и подтаёжные (смешанные) зоны находятся в Левобережье, а широколиственные леса и лесостепи в Правобережье. Почвы преимущественно дерново-подзолистые, подзолистые, серые лесные.

Леса занимают 3992,7 тыс. га или 53 % территории области. Лесистость территории в северных районах достигает 80 %, в юго-восточных районах снижается до 1 %. Общий запас древесины составляет более 550 млн м³.

В Заволжье преобладают хвойные (ель, пихта, сосна, лиственница) и смешанные леса (липа и берёза). Пойменные урочища покрываются чёрной ольхой, кое-где мелким дубняком, ветельником, ивняком, тальником, с небольшой примесью калины, рябины и др.

подобных деревьев. Местами попадается осокорь.

На Правобережье — дубравы и луговые степи. Леса нагорной стороны отличаются большим разнообразием: вековые дубы, огромные вязы, дубовые рощи, липа, клён, ясень, черёмуха, рябина, даже дикорастущая яблоня, рядом с ними орешник, крушина, калина, жимолость и другие кустарники.

На плоских водоразделах и в низинах много болот.

Животный мир

В Нижегородской области водятся кабан,лось, волк, лисица, заяц-русак, беляк, бурый медведь, рысь, барсук, сурок, крапчатый суслик, крот, хомяк и другие.

Охрана природы

Постановлением законодательного собрания с 1996 года учреждена Красная книга Нижегородской области.

На территории области располагаются Керженский заповедник и заказник «Ичалковский».

Всего в Нижегородской области насчитывается 388 особо охраняемых природных территории и 102 охранные зоны площадью 72622 га, которые занимают 7,5 % площади области.

Образование и культура

В области в рамках оптимизации расходов в бюджетной сфере производится сокращение малокомплектных школ. В 2009 году было закрыто 96 общеобразовательных школ и сокращено 1390 учителей.

Достопримечательности

На территории Нижегородской области находятся уникальные природные объекты: Керженский заповедник, Ичалковский заказник, памятники природы Вадское озеро и озеро Светлояр, в воды которого по преданию в первой половине XIV века погрузился Китеж град.

В Нижегородской области находится Болдино — родовое имение Пушкиных, в котором жил и работал великий русский поэт А. С. Пушкин.

На устье реки Керженца расположен Желтоводский Макариев монастырь, основанный в первой половине XV века преподобным чудотворцем Макарием.

Женский Дивеевский монастырь является местом православного паломничества, как обитель, находящаяся под покровительством Святого чудотворца Серафима Саровского, чьи мощи находятся в Троицком соборе монастыря.

У города Дзержинска на левом берегу Оки расположено уникальное архитектурное сооружение: 128-метровая стальная гиперболоидная ажурная башня, построенная инженером В. Г. Шуховым в 1929 году.

Это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций, вторая знаменитая Шуховская башня на Шаболовке, в Москве.

Башня на Оке служила одной из опор уникального перехода ЛЭП Нижегородской ГРЭС 110 киловольт через реку Оку.

В Выксе на территории Выксунского металлургического завода находятся уникальные памятники промышленной архитектуры и технического искусства, также построенные Владимиром Григорьевичем Шуховым в конце XIX века.

Это цех с первыми в мире парусообразными стальными сетчатыми оболочками покрытия двоякой кривизны и одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная сетчатая гиперболоидная башня.

Парусообразные перекрытия цеха — единственные сохранившиеся в России стальные сетчатые перекрытия-оболочки из более тридцати, возведённых по проектам В. Г. Шухова. В здании этого цеха, возможно, будет создан музей стального дела в России.

В Городце, одном из древнейших русских поселений на Средней Волге, основанном во 2-й половине XII века, находятся музеи, посвященные рукоделию и мастерству, быту и истории народов Поволжья.

Большое количество архитектурных памятников располагается в административном центре области — городе Нижнем Новгороде, среди которых Нижегородский кремль, Собор Александра Невского, Строгановская церковь, Староярмарочный собор и другие.

Источник: https://tropki.ru/rossiya/nizhegorodskaya-oblast

Какие породы свиней разводят в Нижегородской области?

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПЛОДИЛСЯ КАБАН

статьи

  • Ландрас
  • Дюрок
  • Вьетнамская вислоухая свинья
  • Крупная белая

Многие фермеры, частники, да и просто жители Нижегородской области задаются вопросом: «Какие же все-таки породы свиней проживают на этой территории?». Данная статья попробует полноценно ответить на этот часто задаваемый вопрос.

Большинство источников указывают на четыре основные породы свиней. Это ландрас, дюрок, вьетнамская вислоухая и русская крупная.
Свиньи делятся на 3 вида: сальные, мясные и беконные. В последнюю входят животные, имеющие много нежирного мяса и нетолстую прослойку жира. К таким породам относится первый представитель Нижегородской области – ландрас.

Ландрас

История происхождения. Ландрас – это результат скрещивания датской свиньи и крупной белой. Последнюю выбрали, чтобы придать новой породе крупности. Родина – Дания, начало двадцатого века.

Однако не все так гладко, особи чистокровной породы характеризуются сильными минусами здоровья. Особенно они проявляются в слабых задних конечностях. Заводчики начали скрещивать ландрас с иными породами свиней, для улучшения их физического здоровья и состояния в целом.

Новые представители ландрасов в несколько раз жизнеустойчивее своих чистокровных предков.

Описание. Имеют крепкое телосложение, отличные мясные формы, длинное туловище в виде торпеды. Средняя голова плавно переходит в сильную  шею. Ровная спина с узкой грудью. Тонкая шкурка розового оттенка. Белая щетина полностью покрывает тело животного.

Недлинные конечности, но это не мешает свинья активно передвигаться по месту обитания. Главное отличие от других пород – огромные длинные ушки, которые нависают над глазами. Особи очень крупные: кабан может достигать 2-х метров в длину, с обхватом груди больше 1,5 метра. Свиноматки длиной около 1.

6 м, имея при этом обхват груди не больше 1.5 м.

Применение и польза. свиней выгодно и результативно – это могут подтвердить большинство фермеров области. Животным не свойственно иметь большое количество жира. Поросята растут с огромной скоростью. Характеристика ландрас:

  •       вес молодняка в 2 мес. = 18-20 кг;
  •       поросенок за сутки набирает 710-760 гр;
  •       за полгода жизни свинья уже весит 100 кг;
  •       вес хряка = 285-310 кг; свиноматки = 200-225 кг.

Свиноматки за 1 раз способны родить больше 12 малышей.
Описание свиней по праву может утверждать тот факт, что ландрас одна из лучших пород в категории беконности. Она на 3-6% лучше других.

Правда стоит отметить, что данный показатель такой лишь при отличном уходе. Для того чтобы свиноматки размножались, а молодняк активно вырастал им необходим сухой и проветренный свинарник, а также правильное питание.

Только в этом случае от свиней можно получить хороший результат.

Кормление. Плохое кормление не допускается. Ландрас очень капризные, особенно это касается качества корма. Приготавливая тщательный рацион питания нужно подбирать только высокопитательные и качественные корма. Их задача – доставлять организму большое количество энергии, которая необходима им для активного роста хрюшек.

Необходимо, чтобы в рацион свиней входили зерновые и зеленые корма. Разнообразие составляют различные овощи в неограниченном количестве. Также входят рыбная, костная мука, сыворотка и обезжиренное молоко. Корм можно выращивать и на собственной земле. Для 2-6 животных вполне достаточно продукции, полученной с 12-16соток земли.

Кормление в теплое время года 2 раза в сутки, в зимнее — 3 раза.

Разведение породы ландрас проводиться специалистами, но если у фермера есть все необходимое, то разводить поросят можно и дома. Для случки животные готовят заранее. Кабанов откармливают около года, чтобы улучшить состав спермы.

Для взрослых самцов количество случек в год около 30, для молодых около 15. Корм должен содержать огромное количество протеина и витаминов. Половая охота у свиней длится два дня. За такой промежуток времени хряку необходимо осеменить свинью два раза.

Положительным результатом является адекватное поведение свиноматки в остальные 3 недели.

Поросята породы ландрас. Через 114 дней после случки на свет появляются поросята ландрас. Главное не забыть об этом дне, ведь у многих представительниц роды проходят тяжело и им необходима помощь. Малышей необходимо высушить, отрезать пуповину, обработать рану йодом и положить под свет. В течение следующих 45 минут вернуть свиноматки.

Если поросят больше чем количества сосков, то их можно перевести через время на искусственное кормление. Слабым малышам необходимо помогать.

Важное замечание: малышей нельзя держать долго с матерью, так как она своими большими размерами может раздавить потомство, а еще свинья очень плохо переносит стресс, становится злой и способна съесть своих же детей.

Жителей страны, фермеров и частников интересует вопрос: «где можно приобрести особей породы?». Ответ прост – не только в Нижегородской области, но также в Калужской, Саратовской и других областях. Необходимо проверить действительность фермы, которая предоставляет такие услуги, и заказать свинью на дом.

Дюрок

К мясным свинья относится порода дюрок, которую также разводят в Нижегородской области.

История происхождения. В периоды завоевания Америки переселенцы из Европы брали с собой не только вещи, но и домашних питомцев. В то время этот процесс был стихийным и к началу 19 в.

в стране накопилось предостаточное количество свиней, для того чтобы заводчики смогли заняться их скрещиванием и разведением. И одно из таких скрещиваний привело к возникновению новой породы дюрок – это гибрид красных гвинейских свиней с беркширскими.

После этого еще длительный период селекционеры закрепляли гены, и лишь в 80-х гг. 19 века  в США ее официально признали ассоциации и она очутилась на территории области.

Описание. Имеют огромное количество признаков, отличающие их от других свиней. По началу, они были популярны своим салом, но спустя некоторое время спрос на мясо вырос – и порода переквалифицировалась. На данный момент они довольно-таки востребованы у фермеров и частников. Свиньи очень выносливые и быстро привыкают к разным условиям.

Очень редко, но есть случаи, когда животных используют в качестве генетического материала для создания новых пород. Обладают крупными размерами, крепким телосложением, длина самца около 1,9 м, самки 1,7 м. Средняя масса представителя 250-360 кг. Свиньям характерны длинные уши, нависшие над глазами.

Спина в форме дуги, сильные длинные конечности с отлично развитыми окороками. Окрас варьируется от темно-красного до золотистого. Свиноматки не плодовиты, но имея поросят, хорошо за ними смотрят и заботятся. Это скороспелая порода. Малыши появляться на свет уже с весом больше полтора килограмма. Каждый день набирают по 700-900 грамм.

За полгода набирают вес в 100 кг. Разводят свиней с целью получения большого количества мяса (около 60-70%).

Плюсы породы:

  •       отличная выносливость;
  •       большое количество мяса;
  •       высокое качество свинины;
  •       быстрый рост малышей;
  •       уравновешенный нрав;
  •       отличная приспособленность к различным температурам.

Минусы:

  •       маленькая плодовитость;
  •       необходимость пищи, содержащей большое количество белков;
  •       подвергаются риниту.

и уход не доставят хозяину больших хлопот, однако, главное условие – большая территория выгула для свиней. Животные обожают свежий воздух, выпускать их необходимо до первых грозных морозов. Для этих целей можно соорудить небольшой загон около свинарника, и тогда животное сможет сразу же укрыться от любой погоды.

Малыши дюрок особо нуждаются в пище с большим содержанием белка. На откорм берут 2-х месячных поросят. Не рекомендуемые продукты: овес, ячмень и кукуруза, так как от этого питания животное ожиреет, но не наберет мясных качеств. Кормить 2 раза летом и 3 раза зимой.

По многим советам фермеров данная порода свиней не пригодна к большому производству поросят, поэтому зарабатывать на этом не получится. Да и еще малыши могут заболеть рахитом, если их не кормить правильно, то есть добавлять в пищу витамины, железо, медь и другие полезные вещества.

Случки у животных ничем не отличаются от случек других пород. Свиноматка не давит и не съедает свое потомство, так как отличается чрезмерным спокойствием.

Вьетнамская вислоухая свинья

Среди иных пород, которые разводят на территории Нижегородской области выделяется вьетнамская вислоухая свинья. Она стала популярна совсем недавно, однако занимает почетное место в частных хоз-вах и фермах.

История происхождения. Название говорит само за себя. Родина – Вьетнам. Совершенствование ведется до сих пор.

Описание породы. Характеризуется крупным туловищем, низенькими конечностями, большой грудной клеткой и огромным свисающим пузом. Голова средняя со средними стоячими ушками. Еще с полугода у самцов появляются клыки, которые всего лишь за три года достигают 10-15 см.

Имеют щетину вдоль хребта. Интересное явление – в радости и ярости она становится дыбом. Окрас черный, но иногда может разбавиться пятнами белого цвета. Взросление приходит на полугодовалый период.

Свиньи  отличаются уравновешенным характером и предельной чистоплотностью, отлично выдерживают холода и жару.

Плюсы вьетнамской вислоухой:

  •       спокойный нрав и медлительность;
  •       не нуждаются в огромной территории;
  •       активное разведение;
  •       простота ухода за свиньями;
  •       даже в туалет ходят в одном месте;
  •       крепкое здоровье, не имеют генетических заболеваний;
  •       свиноматки отличные матеря;
  •       не роют носом пол, поэтому его не следует укреплять;
  •       имеют вкусное и сочное мясо и сало.

Минусы породы:

  •       необходим тщательный контроль за размерами порций, чтобы избежать ожирения;
  •       чрезмерное питание дает увеличение количества сала, но не мяса;
  •       вес не будет превышать и 120 кг.

и уход. Вьетнамские животные отлично живут в нашем климате. Для них можно строить сарай из кирпича или камня, и держать лучше по 2-3 особи.

Необходима навеса от жары и холода, отдельная территория для выгула свиней. Для одной особи достаточно 1 сотки земли. Не рекомендуется давать им кукурузу, так как она развивает у животных ожирение.

В области пищу для вьетнамской вислоухой варят, получая при этом густую кашу.

Стоимость породы варьируется от 2000 рублей. Все зависит от размера малыша: чем больше, тем дороже.

Крупная белая

Еще одна порода, которая очень популярна в Нижегородской области – это крупная белая. Распространена благодаря отличной приспособленности к климату и кормам региона.

История происхождения. Родина – Англия. Первоначально называлась йоркширской породой. В конце 19 века она начала исчезать, поэтому многие заводчики решили объединить свои силы для ее сохранения. Через время им это удалось.

Позже в нашем крае ее переименовали на белую крупную. В России она одна из самых продуктивных пород. От нее разводят многие другие породы.

За долгое пребывание в нашей стране животные очень изменились по сравнению с чистокровными английскими белыми.

Описание. Первоначально относилась к мясному и сальному направлению. Голова небольшая, уши крепкие, тонкие, направлены вверх, туловище сильное, грудь широкая, выгнутая спина, конечности небольшие, без складок кожи, копыта твердые.

Характеризуется спокойным характером, скороспелостью. Уже в 1 год свиньи могут весить около 200 кг. Живой вес хряка 290-380 кг, свиноматки 210-270 кг. За раз самки приносят около 10-13 поросят.

Отметим, какие же плюсы и минусы характерны породе.

Плюсы крупной белой:

  •       отличная приспособленность к климату страны;
  •       неприхотливость в пище;
  •       высокая плодовитость и скороспелость;
  •       крепкое здоровье.

Минусы:

  •       большая склонность к ожирению;
  •       мягкие баки.

и уход. Для получения хорошей продукции животных нужно кормить едой с разными добавками и витаминами. Каждый день необходимо давать по 10 грамм соли и кормить 5 раз в день. Требуют большой территории для выгула. Строя свинарник нужно быть готовыми к тому, что свиньи обожают делать всякие подкопы, поэтому строение придется укреплять.

Подведя итог всему выше сказанному можно отметить, что действительно ландрас, дюрок, вьетнамская вислоухая и русская белая – самые лучшие породы свиней области.

Источник: http://onfermer.ru/svini/porody-v-nizhegorodskoj-oblasti/

Кабан в лесу: где живет, чем питаются и как спастись от него при встрече

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПЛОДИЛСЯ КАБАН

Кабан является представителем отряда парнокопытных. Это животное еще называют вепрем. Прирученный далекими предками, он стал прародителем пород домашних свиней.

В местностях, где кабанов водится много, животные могут вредить лесу. Кабаны уничтожают птичьи гнезда, кормятся на полях и огородах. Вепри могут нападать на охотников и представляют серьезную опасность.

Чтобы узнать о безопасности при встрече с кабаном, следует изучить его повадки.

Внешний вид, характер и повадки

Вид вепря говорит о силе, свирепости. Форма тела и крепкие ноги помогают пробираться сквозь кустарники, а острые клыки защищают от врагов.

Дикая свинья имеет:

  • вытянутую голову;
  • длинные ноги;
  • стоячие уши;
  • большие клыки;
  • жесткий мех.

Морда, хвост и туловище черного, темно-коричневого, черно-бурого цвета. Небольшие особи весят 45 кг, крупные – до 300 кг. Животные достигают до 2 метров в длину и 110 см в высоту. Самцы имеют длинные клыки, самки короткие.

У потомства на туловище находятся полосы, что позволяет маскироваться от врагов. Самки живут в группах, имеющих до 50 особей, в которых лидирует опытная самка. Самцы ведут одиночное существование и посещают стадо только в брачный сезон. Ночью и днем кабаны любят отдыхать.

Выходят питаться в сумерках или рано утром.

Многим интересно знать, чем питается кабан в лесу. Эти животные имеют прекрасный слух и обоняние, но слабое зрение. Клыками звери достают из земли корневища, клубни, являющиеся основной пищей.

В их рацион входят:

  • желуди;
  • ягоды;
  • орехи;
  • листья:
  • трава;
  • черви;
  • рыба;
  • лягушки, змеи;
  • яйца птиц.

Вепри отличные пловцы и запросто переплывают речку. Животные быстро бегают. В брачный сезон самцы бьются за самку. Она приносит от 2 до 12 поросят. Вепри могут противостоять волкам, леопардам и даже медведю. На кабана часто охотятся, обычно для того, чтобы показать охотничье мастерство. Верь — самый знатный трофей для охотника. Этих животных можно встретить во многих местностях.

Ареал обитания

Интересно знать, где живет кабан? Самая излюбленная среда обитания – заболоченная и лесистая местность. Представители рода обитают в Европе, Азии, Индии, Африке, Ближнем Востоке. Англии, Швеции, Северной Америке.

Животные обитают в средней полосе, в Подмосковье, Красноярском крае, Иркутской области, Сибири. Животные забираются на высокогорные луга, правда невысоко, они не водятся в горах и степи. Живут в среднем — 10-12 лет.

Многие задумываются: представляет ли кабан угрозу для людей.

Опасен ли кабан для человека

Если животное не тревожить, то кабан в лесу в привычных условиях не проявляет агрессии. Напасть может самка с потомством, решив, что выводку угрожает опасность. Однако при встрече с кабаном, особенно если он ранен, человек подвергается смертельной опасности.

Разъяренный вепрь стремительно бросается в бой, и зачастую нападение заканчивается для человека гибелью или тяжелыми травмами. Нередко нападение провоцирует человек. Многие думают, что вепрь – добродушное животное. Но этот зверь – отнюдь не домашний поросенок. Поэтому увидев кабана нужно постараться скрыться от зверя.

Зрение и слух у него хуже, чем у человека, поэтому зверь может не заметить присутствия людей.

Туристу не стоит привечать или прикармливать выводок, если кабанчики роются в рюкзаках в поисках пищи. В такой ситуации можно чем-то напугать их, например, постучать посудой, чтобы они убежали.

Их может напугать звонок мобильного телефона, выстрел сигнальной ракеты. Но при этом стрелять нужно вверх, но ни в коем случае не по вепрю. Подобный выстрел не повредит мощному животному, но зато может здорово разозлить его. И тогда разъяренный кабан может начать атаку.

Что делать при встрече с кабаном в лесу

Если человек встречается со зверем неожиданно, необходимо знать, как спастись от кабана в лесу. Зная поведение зверя, можно при грозящей опасности спасти жизнь.

Что делать, если дороги все же пересеклись? Не ждите агрессии со стороны зверя, лезьте на дерево. Кабаны не могут прыгать и лазить по деревьям. Будет достаточно 1 метра над землей.

При отсутствии деревьев с низкими ветвями, старайтесь вскарабкаться по стволу. Когда кабан уйдет, можно спуститься на землю.

Зверь может караулить человека часами, поэтому не стоит кричать на животное и бросать в него шишками, это только разозлит его еще больше.

Не следует убегать от зверя, он бегает очень быстро. Разозленное животное может пуститься в погоню за велосипедистом. Средства самообороны: дубинки, шокеры, пневматика, холодное оружие малоэффективны. Вепря может задержать только стрельба из огнестрельного оружия. При отсутствии ружья не тратьте время, пытаясь защититься, спасайтесь на дереве.

При встрече с маленькими кабанчиками нельзя брать их на руки и заигрывать, какими бы милымии забавными они вам не казались.

Поблизости от малышей обычно находится их суровая кабаниха-мать, которая заметив, что кто-то трогает ее детенышей, начнет яростно защищать их.

Поэтому лучше всего держаться от маленьких полосатиков подальше. Если они сами подобрались к вашему лагерю, стоит шумом отпугнуть их.

Обычно кабаны, завидев человека, скрываются в чаще. Кабаны не любят криков, свиста, шума. Можно стучать, кричать, чтобы они убежали.

При встрече с кабаном необходимо выполнять следующие действия:

  1. Заметив кабана, стараться потихоньку уйти, обойти его стороной.
  2. Если он близко, влезть на дерево.
  3. Шуметь, греметь, свистеть при появлении зверей в туристическом лагере.
  4. При наличии ракетницы стрелять в воздух.

Что делать нельзя:

  1. Приближаться с целью погладить животное, покормить и т.д.
  2. Брать на руки потомство кабана.
  3. Если он уже близко, нельзя бежать, лучше влезть на дерево.
  4. Стараться не терять секунды для самообороны, а постараться укрыться от зверя.

Нужно стараться избегать непредвиденных столкновений с кабаном.

Как избежать встречи с кабаном

Чтобы не столкнуться со зверем в лесу, необходимо соблюдать правила безопасности. Приглядывайтесь вокруг. В местах обитания животных, на земле, можно увидеть присущие кабанам следы: острые копытца. Кабаны копаются в опавших листьях, отыскивая орехи. Животные валяются в грязи, пытаясь избавиться от паразитов. При обнаружении ямы, изрытой копытцами, старайтесь быстрее покинуть это место.

О существовании в лесу вепрей могут знать население ближних сел, охотники, лесники.

В лесу нужно громко петь и передвигаться по возможности шумно. Заслышав шаги и непривычные звуки, зверь уходит, так удастся избежать встречи. Если видно много следов, слышно шум и хрюканье, лучше самим быстрее удалиться с этого места.

Отправляясь в лес за грибами или на прогулку, помните, что нужно быть готовым к встрече со зверем. Следует помнить, что дикие животные не нападают просто так. Человек либо провоцирует животное, либо это мать с выводком или раненый зверь. В любом случае помните о правилах поведения и безопасности.

В нашем видео опытный охотник отвечает на вопрос, что делать при встрече с диким животным в лесу.

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/vse-o-kabanax-v-lesu-mesta-obitaniya-povedenie-opasnost-dlya-cheloveka.html

Дикий кабан и его особенности

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПЛОДИЛСЯ КАБАН

Дикий кабан является млекопитающим животным, которое происходит из отряда свинообразных. Его считают предком современной домашней свиньи, которая в результате приручения стала таковой. Кабан является уникальным животным, которое обитает практически на каждом материке нашей Земли.

Особенности и описание дикого кабана

Дикий кабан имеет корнистое тело, длина которого может составлять до полутора метров. Высота тела обычно доходит до 1 метра. Масса зрелого кабана может составлять от 60 до 300 кг.

Это зависит от того, самку или самца рассматривать в частном случае. Самцы имеют большую голову, которая вытянута вперед. Уши довольно большие, как в ширину, так и в высоту. Рыло заканчивается пяточком, который имеет разные размеры.

Тело покрыто жесткой шерстью. Зимой на теле дикого кабана появляются дополнительный пух, который не дает ему замерзнуть. На спине есть определенная щетина, которая встает дыбом в том случае, если животное находится в возбужденном состоянии. Маленькие кабанчики могут быть окрашены полосками. Кабан может питаться множеством растений, которые можно поделить на группы:

1. Клубни и сорняки растений. 2. Плоды фруктовых деревьев, а также разные ягоды, которые растут в лесу. 3. Сами растения, которые являются доступными для кабана.

4. Некоторые представители мира зверей (например, черви или насекомые, которые обитают в лесу).

Стоит заметить, что кабан добивает половину своей пищи из почвы, так как в ней содержится достаточное ее количество для жизнедеятельности животного. В среднем большой кабан может съесть около 5 кг. корма за одни день.

Такие животные являются довольно подвижными и ведут активный образ жизни. Летом они любят купаться, а зимой просто бегать по лесу в поисках пищи. Кабаны ведут стадный образ жизни, но есть исключения в виде взрослых кабанов, которые живут отдельно.

Также отдельно живет кабаниха с маленькими детьми. Понять то, чем отличается свинья от кабана, можно просмотрев фотодикого кабана. Также в интернете можно найти множество видео о диких кабанах.

Среда обитания дикого кабана

Не смотря на все факты и домыслы, вывод есть только один — кабан дикое животное, которое часто меняет среду обитания. Дикий кабан может находиться в самых разнообразных местах мира.

Средой обитания кабана, могут быть, как тропические места с довольно теплым климатом, так и суровые леса тайги. В горах кабан может встречаться на любой высоте, а также на некоторых альпийских лугах.

В Европе встречается в дубовых и буковых лесах, а также в болотистой местности. Также кабаны населяют горы Кавказа, а осенью посещают фруктовые леса и сады. Иногда их можно встретить в русле некоторых рек, которые окружены кустарной местностью.

Местность обитания кабана полностью зависит от кормов, которые распространены в то или иное время в некоторых местностях. Мясо дикого кабана довольно плотное, и этому служит его рацион, который состоит из разных трав.

Кабаны могут перемещаться и выходить на пастбища на более плодовитые территории, например в степь. Они могут совершать налеты на сельские угодья, которые расположены близко к лесам и местам обитания кабанов.

Кабаны, которые обитают в тропиках, практически не изучены. А вот те, которые обитают в ближних странах и в тайге являются довольно предсказуемыми животными. Они могут обитать на достаточно больших территориях.

Например, один взрослый кабан может занимать территорию до 15 км., что является довольно большой площадью. Ближе к зиме, кабаны могут передвигаться с более высоких мест на горе к подножью.

Иногда кабаны могут преодолевать путь, который составляет более 100 км. от места постоянной дислокации. Такие путешествия могут быть вызваны разными причинами, например, пожарами или нехваткой еды.

Кабанов могут подстерегать разные опасности. Так, например, опасный настил, который встречается в лесу, может ранить ноги. Опасен для него и другой обитатель леса – волк. Одной из глобальных проблем является охота на дикого кабана, которая часто ведется просто беспорядочно.

Мясо дикого кабана и рецепты

Мясо дикого кабана является одной из целей охоты на него. Как приготовить дикого кабана знает практически каждый охотник, который хоть раз приносил тушку домой. Многие знают рецепты из дикого кабана, но на деле мясо является довольно жестким.

Блюда из дикого кабана являются довольно сложными с точки зрения его приготовления. Лучше всего брать простые рецепты, которые можно использовать даже новичку. Наверное, самым простым блюдом, которое можно изготовить из мяса кабана, является тушенка. Для этого потребуется сало и мясо животного.

Также надо использовать репчатый лук, муку, горчицу и приправу на по вкусу. Мясо следует замочить в растворе лимонного сока. Благодаря ему мясо станет нежным и готовым к дальнейшей обработке.

Свежину после тушения следует залить сметанным соусом. Блюда из дикого кабана, как и из другого вида мяса, требуют определенной подготовки. Можно мясо дикого кабана приготовить на костре, без специальных принадлежностей. Не обязательно идти на охоту, чтобы полакомиться диким мясом, можно купить дикого кабана у знакомого охотника.

Опасен ли дикий кабан для человека?

Потенциальной опасности дикий кабан для человека не представляет. Если вы не будете лезть на его территорию, то бояться вам нечего. Бывают случаи, когда дикий кабан бросается на людей, но такие случаи редки. Если же все-таки постигла неудача столкнуться с подобным явлением, то лучше всего залезть на ближайшее дерево.

Источник: https://givotniymir.ru/dikij-kaban-i-ego-osobennosti/

Кабан дикий

В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПЛОДИЛСЯ КАБАН

Кабан дикий (Sus scrofa) — это большое лесное животное из отряда парнокопытных. В начале прошлого столетия дикий кабан был истреблен на значительной территории Украины и относился к редким животным фауны Украины. Но благодаря охранным мероприятиям в последние десятилетия кабан опять распространен во всех областях, где есть соответствующие условия для его существования.

Описание дикого кабана

Дикий кабан, хоть и родственник домашней свиньи, но очень отличается от нее многими характерными признаками. Тело у него крепкое, длиной до 175 см.

Шея короткая, мускулистая, голова большая, клинообразно удлиненная вперед, с длинными широкими ушами, маленькими глазами и «пятачком» на конце рыла. У взрослого дикого кабана важным орудием, как нападения, так и защиты являются грозные трехгранные клыки на нижних челюстях.

Клыки торчат кверху, могут быть до 10 см длиной. На верхних челюстях они более слабые и тупые. Передняя часть тела относительно высокая, ноги короткие. Задняя часть значительно более низкая и более слабая. Хвост короткий. Из органов чувств у дикого кабана особенно остро развит слух и обоняние.

Длинная жесткая щетина, что покрывает тело дикого кабана, темно-бурая зимой и серо-бурая летом, образует гриву на загривке и вдоль хребта. Подшерсток каштаново-бурый, густой.

Места обитания диких кабанов

Распространенные дикие кабаны по большей части в лесных массивах Полесья и лесостепной зоны, горных лесах Крыма, Карпат и в Прикарпатских областях. Обитают дикие кабаны в самых разнообразных местах.

Чаще встречаются в очень загроможденных лесах, в густых камышевых и кустарниковых зарослях на побережьях водоемов или в заболоченных местностях, где легко передвигаются и любят купаться в лужах. В западных областях Украины чаще всего водятся в буковых, буково-грабовых и дубовых лесных массивах.

В Восточных Карпатах достигают субальпийского пояса. Логова дикого кабана встречаются здесь в ландшафте криволесья на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Дикий кабан, хотя и кажется на первый взгляд тяжелым и неповоротливым, однако очень быстро бегает по заболоченной мягкой почве и неглубоком снегу благодаря своеобразному строению копыт. У него подвижные средние пальцы и дополнительная опорная площадь в виде задней части подошвы, а также развитые боковые пальцы.

Чем питается дикий кабан?

По способу питания дикий кабан всеядный.

В состав его рациона входят подземные части растений (корень, корнеплоды, корневища, луковицы, клубни), зеленые вегетативные наземные (ветки, ростки, кора, бахчевые культуры), плоды и семена разнообразных древесных и травянистых растений (желуди, орехи, фрукты, ягоды), животные корма (насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, лягушки, ящерицы, ужи, яйца птиц, мышевидные грызуны). Существенное значение в питании кабана имеют дождевые черви и личинки майских жуков, особенно в те годы, когда они размножаются массово. Не гнушаются дикие кабаны и падалью. Подавляющее большинство кормов добывают из почвы или лесной подстилки рытьем – это их характерный способ добычи пищи.

Образ жизни диких кабанов

Высокая активность диких кабанов наблюдается в ночное время, днем они отдыхают в уютных логовах, которые устраивают в густом камыше на болотных островках или в кустарниковых чащах.

Под вечер или ночью дикий кабан выходит искать поживу. Держатся кабаны небольшими стадами, которые состоят из нескольких самок и подсвинков двух- трехгодичного возраста. Старые самцы-секачи в течение почти всего года ходят поодиночке и только на время гона (в ноябре-декабре) присоединяются к группе.

Спаривание у диких кабанов обычно происходит в первой половине зимы, – в ноябре-декабре. Уже с самого начала гона между старыми самцами-секачами происходят жестокие драки.

От тяжелых ранений соперника защищает хорошо развитое в шкуре переднего отдела тела чрезвычайно крепкое переплетение соединительной ткани, которая образуется в это время у взрослых самцов.

Размножение диких кабанов

В конце марта — в апреле (иногда в это время землю еще покрывает снег) самки дикого кабана устраивают из веток уютное логово с подстилкой из сухой травы и листьев (нередко логово имеет и достаточно высокие боковые стенки).

Здесь, после 135-дневной беременности, они рождают четыре-шесть (до двенадцати поросят). Количество поросят зависит от откормленности самки и от ее возраста.

Первые две недели рожденные детеныши не покидают логово, если мать отсутствует, они тихо лежат, тесно прислонившись друг к другу.

Самка через каждые 3,5-4 часа возвращается к логову, 15-20 минут кормит поросят и опять покидает их, отправляясь на жирование, но ночь проводит всегда с поросятами. Кормит их молоком 2,5-3,5 месяца, хоть небольшое количество корневищ поросята начинают добывать уже в двух- трехнедельном возрасте.

Позже самки дикого кабана выходят на кормежку с подросшими поросятами. Нередко 2-3 самки с поросятами объединяются вместе и держатся в одной группе, а летом к ним присоединяются и подсвинки прошлогоднего приплода.

Поросята почти до трехмесячного возраста имеют своеобразную расцветку волосяного покрова; по рыжевато-серой спине и бокам проходят яркие продольные полосы. Половозрелыми молодые самки диких кабанов становятся на втором, а самцы – на четвертом-пятом году жизни.

Живут дикие свиньи в природе до 20 лет, в неволе – около 30.

Единственный враг у диких кабанов – волк. В заснеженные зимы этот хищник может почти полностью уничтожить годовые приплоды и частично подсвинков. Известные интересные факты, когда и пугач нападал на только что рожденных поросят. Пагубно воздействуют на диких кабанов гололед и глубокое промерзание почвы, поскольку её становится трудно рыть и добывать пищу.

Количество диких кабанов может существенно уменьшаться в результате инфекционных заболеваний. Так в 1973-1974 гг. от чумы погибло много кабанов среднеднепровской популяции.

Значение диких кабанов в природе и для человека

Хозяйственное значение диких кабанов большое. По специальным разрешениям охотники ежегодно охотятся на них ради вкусного и питательного мяса, которое имеет большой спрос. Дикие кабаны дают ценную крепкую кожу и щетину.

Дикий кабан, раскапывая в поисках еды большие площади почвы в лесу, способствуют завертыванию семян, а благодаря этому и возобновлению древесных и кустарниковых пород, а, срывая дернину, в какой-то степени помогают восстановлению леса. Полезная роль дикого кабана и в борьбе с вредителями леса.

Например, потребляя личинки майских жуков, дикие кабаны уменьшают их количество почти на 40 %. Однако там, где кабанов очень много, они могут наносить значительный вред лесному хозяйству, поедая большое количество прорастающих семян и всходы лесных культур.

В районах, где сельскохозяйственные угодья граничат с лесными массивами, дикий кабан наносит вред посевам кукурузы, картофеля, свеклы, проса и овощным и бахчевым культурам.

Следовательно, численность диких кабанов в лесных заказниках и лесах вблизи сельскохозяйственных угодий следует постоянно контролировать.

Рекомендуется посмотреть интересное видео о диком кабане. Там рассказывается об их жизни в лесу в разное время года, взаимоотношениях и иерархии в стаде. Даже показаны роды самки дикого кабана и процесс постройки логова.

Источник: http://zoofayna.ru/kaban-dikij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.