В пасти у мероу

Окунь групер – морской окунь размеры ошеломляют

В пасти у мероу

Многочисленный отряд окунеобразных рыб содержит чуть более 9000 видов – это практически половина от всех видов рыб. Размеры окуней могут варьироваться от крохотных рыб до нереально огромных, очень быстрых и сильных хищников открытого океана.

Прекрасным примером окуня впечатляющих размеров является представитель семейства каменных – морской окунь групер, размеры которого сильно отличают его от обычных окуней. Он может быть очень огромным, длиной до трех с половиной метров и весом в половину тонны.

Большинство груперов имеют крепкие мощные тела и два-три очень острых шипа на жаберных крышках.

Рыбки груперы обитают среди кораллов в водах Средиземного и Красного морей, а также Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

Эта разновидность рыбешек имеет уникальный окрас, который сочетает в себе яркие, достаточно выразительные расцветки с пятнышками и различными интересными узорами. Удивительно то, что этот окунь может менять окрас своего туловища, смотря в каких условиях и ситуации, он может оказаться.

Смертоносные челюсти груперов

Морской окунь групер огромных размеров бывает сильно агрессивен, он четко охраняет свое пространство – отгоняет, а бывает и проглатывает любого, кто ему попадется.

Размеры пасти некоторых груперов очень внушительны, в ней спокойно может поместиться взрослый человек. Челюсти пасти окуня массивные и имеют выразительную форму.

Верхняя челюсть по своим размерам больше нижней, благодаря чему груперу очень удобно заглатывать добычу полностью.

Заглатывает жертву окунь весьма поразительно. Его огромная пасть может резко распахнуться и, словно воронка, затянуть свою добычу. Морской окунь больших размеров может напасть на человека, если вдруг по незнанию он нарушит границы, ведь груперу без разницы, кто это, рыба или человек, главное не приближайтесь!

Они прячутся в темных ущельях подводного мира, между камней или среди обломков затонувших кораблей и могут схватить своей нереально большой пастью все, что плывет мимо. Окуни груперы представляют большую опасность для аквалангистов.

Некоторые ловцы жемчуга боятся груперов даже больше, чем опасных хищников – акул. Были случаи, когда групер мог наполовину заглотить ныряльщика.

Аквалангиста спасло лишь то, что окунь, почувствовав в своей пасти баллон с сжатым воздухом, выпустил человека, так как не смог бы проглотить его.

Помимо пасти огромных размеров морского окуня, чрезвычайную опасность для человека также представляют его колючие шипы. Они очень острые и, вонзившись в тело аквалангиста, могут нанести достаточно серьезные раны и, как следствие, способствовать большой потери крови. Именно поэтому дайверов всегда предупреждают о том, чтобы они сторонились больших бревно подобных рыб.

Состав и калорийность окуня групера

Крупные представители этой породы рыб не пригодны к употреблению в пищу. Их мясо очень жесткое и не вкусное. Но, к счастью, не все особи морских окуней настолько велики. Если вес групера не превышает 50 кг, его мясо имеет неповторимый вкус.

Это поистине вкуснейший деликатес. В составе мяса групера присутствуют различные полезные минеральные вещества, оно является низкокалорийным (на 100 гр продукта — 118 калорий).

Именно благодаря этому рыбка может стать достойным блюдом диетического питания.

Особенности некоторых груперов

Семейство груперов имеет много наименований, но еще больше разновидностей. Между собой они имеют большие отличия, как в размерах, так и в окраске. Существуют виды морских окуней, которые имеют удивительную особенность — способность изменять пол. Окунь-гермафродит в течение своей жизнедеятельности может быть как самкой, так и самцом.

В раннем возрасте они, как правило, девушки, а повзрослев, могут изменить пол и стать мужчинами. Если в популяции самцов имеется недостаток, самки также могут изменить пол, чтобы сохранить вид. Такой особенностью обладает одиночный морской большой окунь с мрачным наименованием Черный групер.

Рыба имеет такое название из-за своего оливково-серого окраса с черными пятнами и овальных плавников черного цвета.

Существует еще одна разновидность групера, заслуживающая внимания. Это гигантский групер, известный также под названием меру, мероу, гуаса. Морской окунь огромных впечатляющих размеров обитает в водах Красного моря и Индийского океана.

Название рыбы говорит само для себя, ее вес достигает 400 кг, а длина около четырех метров. Эти окуни могут прыгать над водой.

Наглотавшись воздуха во время прыжка, пузырь рыбы наполняется воздухом и она какое-то время, получив «кессонку», находится в зависшем плавучем состоянии.

Считается, что чем глубже обитает рыба, тем более впечатляющими являются ее вес и размеры. Например, на глубине около трехсот метров живет морской большой окунь под названием Сальный групер (иногда называют маслянистый окунь).

Он имеет такое наименование из-за внешнего окраса и маслянистого покрова рыбы, так как он схож с копченным салом.

Трофейные образцы сального групера, пойманные в глубинах Красного моря, весили примерно 265 кг и имели длину около двух с половиной метров.

Источник: //kaklovit.ru/28-okun-gruper-morskoy-okun-razmery-kotorogo-prosto-oshelomlyayut.html

ЛитВек — Скачать бесплатно без регистрации — Самиздат — Книги читать онлайн

В пасти у мероу
class='book'>Фото 6 с сайта: Liveintemet.ru

Опасные встречи

Каждый человек с детства имеет свою мечту, которую он хранит в сердце и пытается затем осуществить. Смутные грезы о путешествиях, а затем жажда раскрытия тайн морских глубин и подводных приключений долгие годы преследовали меня, пока не были реализованы мною в исследовательских рейсах в южных океанах, хотя далеко не в полной мере.

И всегда, когда я погружался в таинственный и подводный мир, меня ожидали неожиданные встречи с диковинными морскими обитателями, и с ними не всегда складывались добрые отношения

Вода — естественная среда обитания для морских животных, в которых они приспособились жить за миллионы лет, но не для человека. Оснащенный техническими средствами, он может лишь на короткое время опускаться в водное царство и любоваться его красотами.

Подводный мир открывает его восхищенному взгляду причудливые чудеса морских джунглей, какие невозможно увидеть на земле. Однако под водой скрываются не только много волшебных и неразгаданных диковинок. Посещение чуждого для человека мира небезопасно для него.

Для многих подводных обитателей этого мира человек, вторгшийся в их родной дом, представляет опасность, в борьбе с которым все средства хороши.

В результате эволюционного развития в процессе борьбы за свое существование у многих «аборигенов» появились мощные опасные атрибуты для защиты своего вида: острые зубы, ядовитые колючки и прочие элементы нападения, а также особые органы, помогающие им настигать добычу или скрыться от хищника.

Мне приходилось встречаться под водой с гигантскими морскими окунями, зубастыми и воинственными барракудами и акулами, пришлось испытать ожоги от медуз и укусы злобных мурен. Встречи с ними оставили для меня яркие и незабываемые впечатления и воспоминания.

С гигантским морским окунем или групером, как его чаще называют экологи и рыбаки, я впервые встретился в коралловых рифах Сейшельских островов.

В поисках экзотичных раковин в одной из подводных прогулок, я пытался выдернуть из расщелины между глыбами камней спрятавшую там раковину жемчужницу. Казалось, именно в ней затаилась «роса моря» как называли жемчуг древние греки. Ведь сбываются у кого-то мечты.

Несмотря на все мои усилия, жемчужница не поддавалась. Только скрежет от корабельной свайки, с помощью которой я пытался поддеть раковину, эхом отдавался у меня в ушах.

Неожиданно из-за коралловой гряды показалась чудовищная голова с огромной пастью, а затем медленно выдвинулась непомерно большая туша около трех метров длиной.

Фото 1. Мероу или групер

Впрочем, сквозь стекло подводной маски, размеры подводных объектов, как правило, превышает их реальные величины. Но в данном случае рыба действительно была огромная. Приоткрытые мясистые губы выдвижной челюсти беспрестанно открывались-закрывались, словно причмокивали в ожидании вкусной добычи, то есть меня.

Громадные жаберные крышки, как гигантские крылья ветряной мельницы, ритмично колыхались, всасывая воду и обогащая жабры кислородом. Маленькие неподвижные глаза враждебно смотрели на меня, оценивая мои силы и возможности сопротивления. Возможно, он также по-своему, по-рыбьи размышлял, не являюсь ли я его конкурентом в питании или наоборот — жертвой.

Но, видимо успокоившись и возможно, посчитав меня — ни тем, ни другим, а достойным противником, групер развернулся и… затерялся в коралловых рифах. Может ли человек вызвать у этого гиганта пищевой рефлекс? Ведь основу питания его составляют мелкая рыба и кальмары.

Однако его колоссальная пасть позволяет ему заглатывать крупных рыб, черепах и даже небольших акул, что он с успехом и проделывает.

//www.youtube.com/watch?v=K2B9R9O5Vto

Гигантский морской окунь считается хищно-агрессивным и вполне может напасть на человека. Немудрено, что человек боится такого гиганта, ибо он может практически полностью поместится в его пасти. Калифорнийский морской окунь достигает веса до полтонны.

В то же время подводные аквалангисты вполне допускают, что где то в глубинах темных расщелин могут существовать окуни-чудовища весом до тонны. Впрочем, ничего невероятного в этом нет, ибо глубоководная таинственная бездна во многом еще является еще для нас «terra incognita».

Этих чудовищ ловцы жемчуга боятся порою больше чем акул. И исчезновение в морской пучине искателей жемчуга связывают с появлением в том районе гигантских груперов.

Акулы могут только откусывать куски человеческого тела, а проглотить человека полностью может только гигантский окунь с его исполинской пастью.

Уильям Кроми, океанограф и автор научно-популярных книг, писал в своей книге «Живой мир моря» об австралийском ловце жемчуга, угодившем в пасть гигантского морского окуня и спасшемся благодаря тому, что он сумел пролезть в его жаберную щель.

Не совсем благополучно окончилась встреча для меня с муреной. Мурена — достаточно мощная хищная рыба из семейства угревых. Достигает длины 2 метров и веса — до 10 кг. Очень гибкая и пластичная. Если наблюдать ее в аквариуме — она прелестна и грациозна.

Однако считается потенциально опасной для человека, в чем я убедился при встрече. Так уж получилось, что обследуя риф, я сунул руку в расщелину, где, оказывается, пряталась эта хищница. Возможно, я потревожил ее семейство. Возмущенная хозяйка вцепилась в мою руку.

Вид у нее при этом был довольно неприятный: пятнистое и скользкое тело и змееподобная голова со злобными маленькими глазами и хищно-изогнутыми острыми длинными зубами. Величина мурены — не менее метра. Кровожадный хищник уцепившись, повис, не разжимая ядовитые клыки, и не отпускал меня. Мне с трудом удалось оторвать ее.

Мурена не успокоилась и пыталась вторично атаковать. Отбиваясь от нее куском коралла, я мигом вылетел на поверхность и за секунду оказался в шлюпке. Аквалангисты отмечают, что мурена, если ее спровоцировать, то есть растревожить в убежище во время послеобеденного сна или нарушить покой ее семейства, становится очень опасной.

И уж если она обозлится, то держись. Мурена повисает на человеке, словно бульдог, и так просто не отпустит, в чем я убедился на собственном опыте.

Спровоцированная хищница очень агрессивна и может нанести серьезные раны, вплоть до лишения пальцев. Слизь на теле у многих мурен ядовитая, и прикосновение к ней может вызвать долго не заживающие ожоги на коже.

Фото 2. Мурена

Рана моя очень долго не заживала, постоянно воспалялась, и я не скоро еще пошел под воду. След от укуса мурены так и остался мне на память.

Дошли до нас леденящие душу легенды о том, что этих рыб благородные римские патриции специально выращивали в садках и, чтобы наказывать провинившихся рабов, бросали их в бассейн с голодными муренами. Эти страшилки ничем не подтверждаются. Мурены не обращают никакого внимания на человека и спокойно плавают рядом с ним.

Человек абсолютно не вызывает у мурен пищевого рефлекса. Но раздраженная хищница может покусать его, и если сразу не обратится к фельдшеру, то последствия могут быть непредсказуемыми. Мясо у мурен очень вкусное и нежное. Находится много любителей, готовых отведать блюдо из мурен за большие деньги.

Кроме того, охотники за муренами распространяют слух, что мясо этих рыб с успехом заменяет виагру. Так кто кого должен боятся?

Этих хищники уже обитают в Средиземном море.

Еще одна рыба, пользующаяся дурной славой, повсеместно обитающая в тропических и субтропических водах — барракуда.

Собственно речь идет об одном виде из двадцати — так называемой большой барракуды, с которой я повстречался среди рифов Мальдивских островов. Она совершенно внезапно и незаметно оказалась предо мной. Словно ниоткуда.

С первого взгляда поразила меня своей величиной. До этой встречи мне встречались особи около полуметра. А эта… Более метра длиной.

Цилиндрическое тело с заостренной головой. Большие круглые темные глаза, вытянутая массивная нижняя челюсть и остро изогнутые клиновидные зубы. Внутри пасти

Источник: //litvek.com/br/401354?p=3

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.