Вернется ли барс на Кавказ?

Барс из герба грузинской провинции Овсети (Осетия) стал талисманом Сочинской Олимпиады

Вернется ли барс на Кавказ?
shimerliСнежный барс ирбис, приведенный грузинским историографом и географом царевичем Вахуштом Багратиони в своем «Атласе Грузии» [обложка] [карты] в качестве герба одной из провинций Грузии, а именно — Овсети, стал эмблемой сочинской Олимпиады.

Теперь, по порядку.

Когда счет представленных на конкурс талисманов сочинской Олимпиады пошел на многие тысячи, художница из Первоуральска Татьяна Безродная зарегистрировала на сайте конкурса идей талисманов Игр 2014 года в Сочи 10-тысячный рисунок.

Она нарисовала улыбающегося снежного барса — ирбиса, который, по ее мнению, символизирует королевское достоинство и силу.

>>>По другой версии, автором талисмана-ирбиса является некто Вадим Пак. >>>

26 февраля 2011 года в эфире Первого канала состоялось шоу «Талисмания», в рамках которого проходило всенародное ание за лучший талисман XXII зимних Олимпийских игр. […] По результатам ания, в котором приняло участие более 1 млн. человек, символом Олимпиады 2014 года в Сочи стали сразу три персонажа: Зайка (16% ), Белый медведь (18%) и Леопард (sic!) (28%). >>>

Так вот, сочинский талисман выглядит следующим образом:

Фрагмент карты Грузии Вахушта, с изображением герба грузинский провинции Овсети (Осетия), выглядит так: (При чем, как следует из приведенной ниже карты, речь идет о единственно-настоящей Осетии, на Северном Кавказе, а не о мифической «южной».)

А это — сама карта, откуда взят герб (кликабельна)

(Кому интересно, все гербы можно посмотреть здесь  >>>)

Замечу, что в свое время, грузинские осетины-кударцы (а не российские иронцы, в отличие от своих грузинских сородичей, имеющие слабое представление об истории и историографии родной Осетии), использовали барса Вахушта в качестве герба своего «государства». Иронцы потом применили его и для своей РСО-А.

Год назад, когда «леопард» был избран талисманом Сочи-2014, в дело вмешалась WWF. Он совершенно резонно отметил, что на рисунке изображен снежный барс — ирбис, а не леопард.По данным фонда, в России обитает три вида кошачьих, относящихся к роду Panthera. Это тигр (Panthera tigris), леопард (Panthera pardus) и снежный барс или ирбис (Panthera uncia). Все эти виды редкие и внесены в Красную Книгу РФ и международную Красную Книгу. Тигр обитает на Дальнем Востоке (около 500 особей), снежный леопард в Алтае-Саянском регионе (120-150 особей), а вот леопарды живут как на юге Дальнего Востока (дальневосточный леопард, 30-35 животных), так и на Кавказе (переднеазиатский леопард, менее 10).

Потому, фонд предложил российскому олимпийскому комитету либо трусы надеть, либо крестик снять либо обозначить зверька, как снежного барса — ирбиса, либо переделать рисунок под леопарда.

Похоже, оргкомитет Олимпиады не обратил никакого внимания на замечания очень компетентного в этом вопросе фонда, барса оставили, а в российском медиа его продолжают величать леопардом.

Не знаю, какими познаниями в этом вопросе обладала жительница Первоуральска Татьяна Безродная, или тот-же Вадим Пак, но они, похерив знатоков ареалов расселения кошачьих, совершенно точно определили непосредственное отношение барса, служившего гербом одной из грузинских провинций,  к Олимпиаде, проводимой на Кавказе.

Кстати, осетинам все время пеняют, что они для своего герба выбрали животное, которое живет на Памире, и ни к Кавказу, и ни к Осетии никакого отношения не имеет. Осетины, обычно, отбиваются как могут. Типа, «львы тоже в европах не живут, однако представлены на многих европейских гербах». Ну, а про Вахушта и его герб Овсети, естественно, молчат, как партизаны.

Премьер-министр РФ Владимир Путин: «Снежный барс, который стал одним из талисманов Олимпиады-2014 в Сочи, — это символ новой современной России, которая заботится о своих природных богатствах.» >>>

ИМХО, Путин бы застрелился, кабы знал, символом чего на самом деле является снежный барс. 

|

shimerliОригинал взят у inotv в Российские учения напомнили Грузии об августе 2008-го Show media Loading… Крупномасштабные военные учения на Кавказе. Июль 2008 года. Восемь тысяч российских военнослужащих провели военные операции в одиннадцати южных районах.Позже эксперты утверждали, что учения «Кавказ-2008» позволили России успешно мобилизовать войска во время войны с Грузией в августе того года.На сентябрь этого года запланированы широкомасштабные военные учения под названием «Кавказ-2012». Основное внимание будет уделено отработке воздушной обороны и поставкам воздушным путем.Независимо от цели этих маневров власти Грузии видят угрозу еще одного вторжения со стороны России.ДАВИД ДАРЧИАШВИЛИ, депутат парламента Грузии, председатель комитета по вопросам евроинтеграции: Единственная логика проведения подобных учений — припугнуть, оказать давление на Грузию, особенно накануне и во время выборов.Высокопоставленные российские чиновники, напротив, утверждают, что едва ли стоит поднимать шум из-за запланированных Россией военных учений. Такие командно-штабные учения проводятся регулярно и не направлены против какой-либо страны.В учениях «Кавказ-2012» будет задействован весь спектр российского военного потенциала. Учения преследуют цель: развитие современной военной тактики при помощи автоматизированных систем контроля.ТЕНГИЗ ПХАЛАДЗЕ, политолог: Мы серьезно озабочены этими учениями из-за развития их военной техники и инфраструктуры, из-за очень агрессивной риторики со стороны России.Многие, однако, считают, что учения связаны с тем, что отношения России с Западом, особенно в том, что касается попыток расширения евроатлантических структур, по-прежнему находятся в тупике.Учения, запланированные на канун парламентских выборов в Грузии, вызывают серьезные опасения у Тбилиси.СВЕТЛАНА АЛИМОВА, корреспондент Press TV: Несмотря на то что российская сторона уверяет, что военные учения не создадут угрозы ни одной из стран, власти Грузии настаивают на том, что учения «Кавказ-2012» очень сильно напоминают военные маневры, которые предшествовали проявлению Россией агрессии в августе 2008 года.

http://inotv.rt.com/2012-05-18/Rossijskie-ucheniya-napomnili-Gruzii-ob

Источник: https://shimerli.livejournal.com/899762.html

Леопард или барс?

Вернется ли барс на Кавказ?
kuduhovВыбор леопарда в качестве талисмана олимпийских игр Сочи 2014 вызвал легкое волнение в осетинском Интернете. «Символ Олимпиады-2014 – снежный барс», «Снежный барс-талисман Сочи-2014», такими заголовками запестрели осетинские сайты, торжествуя, что осетинский национальный символ стал и символом сочинской Олимпиады.

Даже посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев высказался по этому поводу. «Наш барс победил!», заявил он в своем блоге. 

 
Подобные торжественные настроения и тот факт, что в российских СМИ отмечали вовсе не победу барса, а победу леопарда, пробудили во мне любопытство. Более того, я впервые в жизни усомнился, что на гербе Северной и Южной Осетии изображен именно барс.

Я решил разобраться, кто же все-таки выиграл, леопард или барс.

 Первым долгом я задумался, кто же перевел на русский язык осетинское «фыранк», как «барс». Ведь в осетинском языке слово «фыранк» означает и барса, и леопарда.

Не ошибся ли он, этот первопереводчик? Ведь, фактически, именно благодаря ему, фан-клуб осетинских футбольных болельщиков называется «Аланские барсы», а не «Аланские леопарды».

Не навлек ли он таким образом фанатские проклятия на свою голову? 🙂

 Дабы рассеять свои сомнения, я обратился к энциклопедиям и обнаружил, что снежный барс никогда не обитал на Кавказе. Это стало для меня ударом, ибо и я до сего дня был уверен, что на гербе Осетии изображен именно снежный барс.

 Как оказалось, снежный барс, или ирбис, как его еще называют, обитает исключительно в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета. Увы, но, являясь исконно горным животным, снежный барс, повторюсь, никогда не обитал на Кавказе!!!

Так кто же все-таки изображен на гербе Осетии? Что за кошачий хищник обитал на Кавказе? С кем, в конце концов, сражался Мцыри? Последнего представителя какого животного убили в 1952 году у селения Гуфта в Южной Осетии?

Энциклопедии дали мне ответ и на этот вопрос. Единственный хищный представитель семейства кошачьих из обитавших на Кавказе — кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasicus).

Этот ЛКН (леопард кавказской национальности) является подвидом переднеазиатского леопарда, которого еще часто называют персидским, и отличается от него более бледной окраской с менее выраженной пестринкой.

Именно в шкуру персидского леопарда был одет Рустам из Шахнаме, да, впрочем, и руставелевский витязь тоже.

Чем же, в итоге, отличается барс от леопарда? Будучи внешне похожим на леопарда, характером снежный барс резко отличается от своего более крупного родственника.

Он гораздо менее агрессивен и вспыльчив и куда более покладист.

Несмотря на то, что у него достаточно сил, чтобы без труда убить человека, до сих пор не известно ни одного достоверного случая о нападении снежного барса на человека, в отличие от его кавказского собрата.

Ряд признаков позволяет его выделить в отдельный род – Uncia. Отличия от типового рода Panthera заключаются в частности в строении подъязычного аппарата, благодаря чему снежный барс хоть и умеет рычать, но делает это иначе от типичных пантер и его рык далеко не столь мощный как у последних.

Говоря о вокальных способностях ирбиса следует отметить богатый репертуар звуков, который включает в себя мурлыканье, всевозможные мяукающие звуки на самых разных нотах и интонациях, урчанье, шипение, рык, а также своеобразный призывный рёв.

Да, да, друзья, снежный барс, в отличие от леопарда, умеет мурлыкать.

Как утверждают биологи, именно леопард, который издревле обитал в неприступных высокогорных районах этого региона, препятствовал продвижению снежных барсов на Кавказ.

Вот такие дела.  Конечно, чисто теоретически, можно допустить, что на гербе Осетии изображен именно снежный барс, ирбис, с которым наши предки-кочевники могли познакомиться в Центральной Азии. Однако, логика подсказывает мне, что пятнистый хищник на нашем гербе является именно кавказским леопардом.

Что же нам теперь всем делать? Стоит ли «Аланским барсам» срочным образом переименовываться в «Леопардов»? Думаю, не стоит заморачиваться.

Кавказского леопарда часто называют еще кавказским барсом, хотя это и не совсем научно. Так что, «Барсы» могут спокойно оставаться «Барсами».

Нам же, осетинам, на мой взгляд, надо постепенно провести ребрендинг и вернуть нашему символу, нашему фыранк его настоящее русскоязычное соответствие — леопард.

kuduhov

В своё время учёные выделяли у леопарда (Panthera pardus) множество подвидов, некоторые из которых были очень схожи между собой и из-за этого часто возникала путаница.

Например переднеазиатского леопарда рассматривали как три разных подвида – персидский леопард (Panthera pardus saxicolor), анатолийский леопард (Panthera pardus tulliana) и кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica), а между тем леопарды последние выжившие леопарда Кавказа крайне схожи с леопардами, обитающими в Иране и на территории современной Турции. Армянскими зоологами было установленно, что местная популяция леопардов принадлежит к тому же подвиду, который распространён в Иране, то есть Panthera pardus saxicolor. Таким образом, все три вышеназванных подвида следует объединить в один подвид — Panthera pardus saxicolor, то есть персидский, или переднеазиатский леопард.

В настоящее время принята следующая классификация леопардов:Африканский леопард (Panthera pardus pardus)Арабский, или аравийский леопард (Panthera pardus nimr)Дальневосточный, или амурский леопард (Panthera pardus orientalis)Индийский леопард (Panthera pardus fusca)Индокитайский леопард (Panthera pardus delacouri)Переднеазиатский, или персидский леопард (Panthera pardus saxicolor)Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) Шриланкийский, или цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya)Яванский леопард (Panthera pardus melas)


Африканский леопард (Panthera pardus pardus)
— рассматривается как типовой подвид, так как общепринято считать, что родина леопардов — Африка, откуда он в дальнейшем перекочевал в другие части света. Данная теория очень обоснована, хотя имеет место быть также и версия об индийском происхождении леопарда.

Африканские леопарды являются одними из самых крупных. Окраска у них довольно контрастная, яркая, однако общий фон шерсти более светлый, нежели у леопардов, обитающих в густых зарослях. Вес самцов нередко достигает 60-70-ти кг.

Арабский, или аравийский леопард (Panthera pardus nimr) — раньше был распространён по всему Ближнему Востоку. Сейчас ареал арабского леопарда сильно сократился, а во многих странах он находится на грани вымирания.

Например, в Израиле остались лишь единичные особи данного подвида.

Арабские леопарда считаются самыми мелкими среди всех подвидов. Наиболее мелкие самки этих леопардов могут весить около 25-ти кг, что является нижним пределом массы тела леопарда.


Индийский леопард (Panthera pardus fusca)
— как правило имеет более контрастную окраску, нежели африканский, а тем более аравийский леопарды.

Общий фон шерсти более тёмный. Помимо окраски индийский леопард отличается от африканского некоторыми чертами морды, но для того, чтобы уловить отличия, следует посмотреть хотя бы на фотографии, так как это очень трудно описать.

Размерами индийский леопард как правило немного меньше своего африканского собрата, однако некоторые индийские леопарды могут достигать очень крупных размеров.

Дальневосточный, или амурский леопард (Panthera pardus orientalis) является самым северным подвидом леопарда. В связи с этим он имеет самую длинную и густую шерсть среди всех подвидов. Тем не менее окраска амурских леопардов довольно насыщенная, несмотря на то, что подвид не является тропическим.

Считается, что дальневосточный леопард, вопреки правилу Бергмана, является не самым крупным.

И действительно, большинство дальневосточных леопардов являются среднеразмерными, однако некоторые особи данного подвида могут достигать верхних пределов веса леопардов, то есть около 100-та кг.

Переднеазиатский, или персидский леопард (Panthera pardus saxicolor) характеризуется крупными размерами и песочным цветом шерсти, благодаря чему имеют некоторе сходство со снежным барсом. В зимнее время персидские леопарды имеют очень густую шерсть.

Ландшафты, в которых обитает данный подвид очень разнообразны. Персидский леопард превосходно чувствует себя как в полупутынных районах, так и в высокогорьях. Он не боится ни сильных морозов, ни знойной жары, и может подолгу обходиться без воды.

Несмотря на то, что переднеазиатские леопарды справедливо считаются одними из самых крупных, среди них иногда встречаются также и среднеразмерные особи.

Севернокитайский леопард (Panthera pardus japonensis) — очень похож на амурского леопарда,однако окрас у него более бледный. Имеются также некоторые отличия в чертах морды.

Шриланкийский, или цейлонский леопард (Panthera pardus kotiya) похож на индийского леопарда, однако отличается от него более мелкими размерами.

Page 3

|

kuduhovЗагадочный светящийся шар появился в небе над Старым городом в Иерусалиме 28 января сего года года. Объект завис на несколько секунд над куполом мечети Купол Скалы, а затем стремительно взмыл вверх. Ниже видеосвидетельства этого события с разных ракурсов.

Источник: https://kuduhov.livejournal.com/10084.html

Леопард кавказский (переднеазиатский) — Panthera pardus ciscaucasica

Вернется ли барс на Кавказ?

Издревле переднеазиатский леопард обитал на двух участках — кавказский и среднеазиатский. Сложно сказать, есть ли общая граница между местами их распространения, ведь численность этой кошки очень сильно сократилось и как таковых встреч с зверем не наблюдалось уже давно.

Если говорить о кавказском участке обитания леопарда, то можно это горные участки, а так же предгорья. Изредка появляется зверь на равнинах и в относительно густонаселенных районах.

На Черноморском побережье между Туапсе и Новороссийском проходит северная граница ареала подвида. Протекает она в восточном направлении через верховья рек Лабы, Куры, Терека и реки Белой и уперается в Каспийское море в окрестностях Махачкалы.

В конце 19 начале 20 вв. леопарда начали активно истреблять, что и повлекло за собой быстрое снижение его численности. К 50-м годам на Кавказе осталось только два очага существования животного: Кавказский заповедник и в близлежащих районах рек Кубани, Белой, Киши, Хосты, Сочи, Головинки, Шахе и Бзыби. Есть предположение, что леопарды встречались также в горах Восточного Кавказа.

Этот хищник способен жить в самых разнообразных условиях. В нашей стране он предпочитает горные районы.

В Средней Азии водится в горах — летом пробирается в растительные субальпийские леса (живет среди растительности субальпийского пояса), зимой спускается в предгорья.

На Кавказе придерживается лесов в горных районах, но может встретиться и в предгорьях Талыша. А вот в долине Аракса леопарду приходится жить среди безлесных и пустынных гор.

Общее число популяции переднеазиатского леопарда оценивается в 870—1300 особей. Если говорить о конкретной местности, то выйдет примерно следующее: в Иране живет около 550—850 особоей, в Афганистане — 200—300, Туркменистане — 90—100, в Азербайджане 10—13, Амрении 10—13, Грузии и Турции менее 5 особей.

Внешний вид и питание

Переднеазиатский леопард — один из самых крупных подвидов леопардов в мире. Длина его тела достигает 183 см, хвоста до 116 см. Высота в плечах достигает 76 см, а масса равняется 70 кг. Череп может достигнуть 25 см у самцов и 22 см у самок. А длина верхнего ряда зубов равна 68—75 мм у самцов и 67 мм у самок.

Окраска зимнего меха очень светлая, почти бледная. Основной фон меха бледный, серовато-охристого цвета, иногда светло-серого с песчаным или красноватым оттенком различной интенсивности, который более развит по спине.

Иногда основной фон шерсти бывает серовато-белесый, похожий на тон окраски ирбиса. Пятнистый узор образован относительно редкими пятнами, которые обычно не полностью черные, а часто с буроватым оттенком.

Внутреннее поле розеткообразных пятен обычно не темнее основного фона меха. Выделяют светлый и тесный тип окраски.

Большинство пятен мелкие, около 2 см в диаметре.

В рацион леопарда входит множество животных. Олени, джейраны, дикие кабаны, козлы, муфлоны и т.п Но не брезгует и мелкой дичью: грызунами, зайцами, лисами, шакалами, птицами, рептилиями и т.п.

Интересные факты

17 января 1974 года была сделана запись об убийстве хищника. Леопард напал на женщину в селении, жителям села пришлось убить животное..

В СССР этого леопарда называли «переднеазиатский», или «кавказский» и давали им латинское название Panthera pardus Tulliana или Panthera pardus ciscaucasica. Однако на Западе в обиход вошло другое название — «персидский» леопард, от латинского Panthera pardus saxicolor.

Животное занесено в красную книгу, как вид находящийся под угрозой исчезновения. Везде, где обитает хищник он взят под охрану.

В Красной книге Российской Федерации переднеазиатский леопард определен под именем Panthera pardus ciscaucasica Satunin, 1914 как вид, исчезающий с территории России, отнесен к 1 категории.

Обитает на Кавказе в основном придерживается поросших лесом гор, но местами, вслед за древесной растительностью, спускается ниже, встречаясь, например, в предгорьях Талыша.

С другой стороны, в долине Аракса леопард встречается и в безлесных, пустынных горах. В пределах бывшего СССР он везде редок и в настоящее время всюду сократился в числе.

На Кавказе он еще более редок, чем в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Руководитель международной программы по сохранению персидского леопарда в зоопарках, немецкий зоолог, работающий в зоопарке Альветтерзоо в Мюнстере, считает, что кавказские барсы относятся к подвиду «персидский леопард» Pantera pardus saxicolor.

Между тем, К.А. Сатунин считал, что «барс северо-западного угла Кавказского хребта (Кубанская область) отличается почти полным отсутствием столь характерного для других форм красновато-желтого или красно-рыжего оттенка…»

По свидетельству уже упоминавшегося К.А. Сатунина «Случаи нападения барса на людей не редки; весьма часты случаи нападения барса на людей безо всякого с их стороны повода. Очевидно, что в этих случаях барс охотился на людей совершенно так же, как и на всякую другую дичь.

Что же касается раненого барса, то он всегда бросается на охотника, поэтому его очень боятся и стараются стрелять только наверняка. Как и его африканский собрат, леопард, барс, нападая, становится на задние лапы, а передними наносит удары.

Передние лапы барса, вооруженные страшными когтями, при громадной силе зверя уже сами по себе представляют страшное оружие.

По-видимому, в широкой публике о силе барса и его вооружении господствует совершенно неверное представление, что, между прочим, выразилось в том, что это ложное представление увлекло бессмертного певца Кавказа за Геркулесовы столбы нелепости: его Мцыри безоружный схватывается с барсом и побеждает его…»

В региональных Красных книгах барс упоминается как исчезнувший зверь. Тем не менее, в последние десятилетия все чаще поступают сведения о его встречах в глухих горных ущельях.

В начале 80-х годов ХХ века в Гумбетовском районе Дагестана был пойман в капкан, установленный на волка, взрослый самец леопарда. Чучело, изготовленное из шкуры этого зверя, выставлено в краеведческом музее города Махачкалы. В период с 1982 по 1985 гг.

в Кабардино-Балкарском заповеднике неоднократно визуально наблюдали леопарда и встречали его следы на снегу. Наконец, в 2003 году в Кабардино-Балкарии были отловлены два котенка леопарда и по каналам нелегального зообизнеса попали в Новосибирский зоопарк.

В информационном сборнике Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов за 2005 год указывается, что в этом зоопарке содержатся два самца кавказского леопарда.

Таким образом, обитание барса на Кавказе в наши дни приобрело вполне зримые подтверждения.

Вселение опасного хищника в экологические системы Западного Кавказа, традиционно освоенные туристами, может привести к трагическим последствиям.

История взаимоотношений человека и крупных хищников показывает, что последние должны находиться под постоянным прессом охоты, иначе неизбежно начинают рассматривать людей, как потенциальную добычу. Только вырабатываемый у поколений хищников страх перед человеком заставляет зверей избегать встреч с людьми.

В заповедниках, где хищники утрачивают такой страх, рано или поздно происходят трагедии.

Район предполагаемой репатриации барсов стоит на пути взрывного развития инфраструктуры туризма, а значит, предполагается многократное увеличение посещений пока еще глухих уголков как национального парка, так и заповедника.

Это напрямую связано с перспективой проведения зимних олимпийских игр 2014 года в Красной поляне. Обстановка на территории Кавказского биосферного заповедника далека от идеала в смысле соблюдения заповедного режима. В течение всего теплого времени года многочисленные группы как зарегистрированных, так и стихийных, неучтенных туристов пересекают охраняемые территории. С ростом популярности и посещаемости района этот фактор будет неизбежно возрастать.

взято с www.apus.ru

Также из СМИ, за 13.03.2009

«9 марта. Туркмения передаст России четырех кавказских леопардов для восстановления их популяции на Кавказе, передает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря российского премьер-министра Дмитрия Пескова.

По его словам, соответствующая договоренность достигнута между главой правительства РФ Владимиром Путиным и президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым.

Представитель Всемирного фонда дикой природы в Туркмении Виктор Лукаревский сообщил, что самца леопарда экологи уже поймали в Копетдагских горах. Всего, по его словам, планируется отловить трех самок и двух самцов. Кому предназначено пятое животное, Лукаревский не уточнил. Представитель WWF пояснил, что в Туркмении распространен подвид переднеазиатского леопарда, ранее обитавший на Кавказе.

Российские власти в преддверии Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут в Сочи, планируют вернуть в страну некоторые виды животных, ранее исчезнувшие с российской территории. Этот вопрос накануне обсуждался на встрече Владимира Путина с главой Министерства природных ресурсов Юрием Трутневым.

Трутнев заявил, что программы, над которыми работает ведомство, предусматривают, в частности, восстановление популяций выдр, медведей, зубров и горных козлов.»

и еще за 14.09.2007

«14 сентября. В Сочинском национальном парке начнется разведение леопардов в рамках программы по возвращению леопарда на Кавказ, сообщает Всемирный фонд охраны природы.

Вчера было подписано соглашение между WWF России и Сочинским национальным парком о создании Центра по разведению и реабилитации леопардов.

Практическая реализация программы по возвращению леопарда на Кавказ начнется со следующей недели, когда на территории будущего вольерного комплекса начнут работать топографы, а уже через три месяца сюда доставят первых обитателей.

В Сочинском парке леопардам будут созданы условия, приближенные к действующим в дикой природе. После того, как подросшие леопарды выдержат экзамен на умение самостоятельно добывать пищу, их выпустят на волю в Кавказский биосферный заповедник. Сейчас в заповеднике проводят мероприятия, призванные увеличить поголовье копытных — основной добычи хищника.

На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории. Но из-за усиленного истребления и подрыва хозяйственной деятельностью человека кормовой базы хищника во многих районах он был полностью уничтожен.

Проект осуществляется в большей части за счет средств российского бизнеса и рассчитан на шесть лет и, при успешной его реализации, основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.»

Источник: https://savageworld.ru/zhivotnyie/leopard-kavkazskij-peredneaziatskij-panthera-pardus-ciscaucasica.html

Второе пришествие леопардов на Кавказ

Вернется ли барс на Кавказ?

Мы привыкли к тому, что в Европе львы, тигры, леопарды не обитают. Но если считать границей главный кавказский хребет, то в этой части света живет одна из гигантских кошек. Правда, вопрос: живет ли?

Всего 100 лет назад леопард был вполне обычен по всему Кавказу. Но население региона росло, а вместе с ним росли стада и отары. Параллельно уменьшалась численность диких копытных. Пятнистому хищнику ничего не оставалось, кроме как включить в свой рацион домашний скот.

В ответ человек объявил ему войну на уничтожение. Теперь леопард все чаще погибал в капканах, петлях и других ловушках.

Только в окрестностях Тифлиса (ныне Тбилиси) в последние годы XIX века за четыре сезона было убито 11 зверей, что фактически равноценно полному уничтожению местной популяции.

Своеобразным убежищем для бывшего владыки кавказских лесов некоторое время оставалась «Кубанская великокняжеская охота» — земли в горах Западного Кавказа площадью 552 000 га, право на охоту в которых получили князья Петр Николаевич и Георгий Михайлович Романовы.

Территория круглогодично охранялась от браконьеров, здесь не было постоянного населения и домашнего скота, что позволяло поддерживать высокую численность копытных. Но в годы революции и Гражданской войны охотничье хозяйство было разрушено, а его обитатели стали добычей красных, белых, зеленых, дезертиров и просто голодных вооруженных людей.

В 1924 году на этих землях был учрежден Кавказский заповедник, но массовое браконьерство продолжалось все 1920-е и 1930-е годы, не говоря уж о времени Великой Отечественной войны. Только в послевоенные годы поголовье копытных начало понемногу расти, но к этому моменту в регионе уже оставались считанные экземпляры барсов.

Трудно сказать, сумела бы столь малочисленная популяция выжить, но именно в эти годы на Кавказе, как и по всей стране, началась массовая борьба с волками, в ходе которой широко использовались отравленные приманки.

На численность волков эта кампания повлияла слабо, зато леопардам нанесла решающий удар: к 1950-м годам относятся последние достоверные сообщения о леопардах и их следах на Западном Кавказе.

Правда, даже десятилетия спустя охотники и просто местные жители охотно угощали заезжих зоологов рассказами типа «да его еще прошлым летом в таком-то ущелье видели», но их иначе как к разряду охотничьего фольклора и отнести-то нельзя. Дело в том, что хотя леопард — зверь крайне скрытный и непосредственные встречи с ним в природе чрезвычайно редки, не заметить его присутствия в той или иной местности знающему человеку невозможно. Он зимой оставляет следы на снегу, а летом — на мягкой земле (у водопоев). Самцы во время гона громко рычат. Но самое главное — леопарды метят границы своих владений, оставляя характерные царапины на земле и на деревьях.

Именно такие знаки искала в 2001 году на Западном и Центральном Кавказе специальная экспедиция под руководством ведущего специалиста по переднеазиатскому леопарду Виктора Лукаревского, организованная российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF). И не нашла ничего.

Это означало, что леопарда здесь либо вообще нет, либо он представлен забредшими одиночными самцами-кочевниками. Такие «гастролеры», способные преодолевать до 200 км непригодной для постоянной жизни местности, играют важную роль: именно они связывают отдельные группы зверей в генетически единую популяцию. Но заселить пустующую территорию они не могут.

Несколько более обнадеживающие результаты принесла аналогичная экспедиция, обследовавшая три года спустя Восточный Кавказ: несомненные признаки присутствия леопарда были обнаружены на западе Дагестана. Возможно, некоторое число зверей живет в горных районах Чечни (не посещенных зоологами).

Правда, здесь мнения специалистов расходятся: пессимисты, указывая на отсутствие следов котят, считают, что постоянного леопардового населения и в этой части российского Кавказа нет. Но даже если принять точку зрения оптимистов, речь идет о крайне малочисленной популяции, неспособной к самостоятельному расселению и существующей только благодаря «подпитке» извне.

К тому же социально-политическая и демографическая ситуация, сложившаяся в этом регионе, оставляет мало надежд на возможность эффективной охраны леопарда и мест его обитания в ближайшие годы. А позже и охранять будет уже некого.

Между тем на другом краю Кавказа сложился целый блок сохранившихся природных территорий: Кавказский и Тебердинский заповедники и Сочинский национальный парк, по которым проходят туристические маршруты и лыжные трассы, но большая их часть практически безлюдна.

В последние годы в этих резерватах удалось наладить эффективную охрану и прекратить «царские охоты», так что копытных здесь сейчас много, и их численность стабильна.

Земли между двумя заповедниками фактически тоже играют роль природного резервата: людей здесь живет немного, промышленности или интенсивного сельского хозяйства нет, большую часть территории занимают леса, где тоже пасется немало копытных. Словом, со всех точек зрения рай для больших кошек. Вот только нет их здесь. Пока нет.

За семью замками

Первым практическим шагом к возвращению леопардов на Северный Кавказ стало создание Центра разведения и реабилитации леопардов, который разместили невдалеке от трассы Сочи — Красная Поляна, в адлерской лесной зоне, на юго-западном склоне горы Кепша. Такое событие, разумеется, заслуживало самого пристального внимания «Вокруг света».

И, заручившись приглашением от WWF России, мы немедленно отправились взглянуть на первых четырех его обитателей. Горная дорога-серпантин, ведущая в центр, утыкается в шлагбаум: дальше нашим машинам хода нет. За ним метров через 50 — ворота в высоченной металлической ограде, по верху которой идет оголенный электрический провод, явно под током.

Потом еще один такой же забор, пройти за него можно только через калитку, где стоит ванночка с опилками, смоченными дезинфицирующим раствором. А дальше — стальные прутья ограды вольеров. В ближайшем из них, в проеме искусственного грота, виден комок какого-то пестрого меха.

Одно мгновение — и он превращается в яростно ревущего зверя, который, подскочив к решетке, терзает ее грозными когтями.

— Все, господа, аудиенция окончена, — говорит наш гид, заместитель директора Сочинского национального парка Умар Семенов. — Мино сегодня не в духе.

Мы послушно отходим от вольера, а Мино, явно довольная тем, что прогнала незваных гостей, не спеша возвращается в свое убежище.

Только тут я замечаю, что она совсем маленькая, максимум в половину размера взрослого леопарда, и что ее шерсть еще не совсем избавилась от сероватого детского оттенка.

— Да у нее и зубы еще молочные, — подтверждает мои наблюдения ветеринар-стоматолог Мария Евстафьева. Как раз в день нашего приезда Мария осматривала пасти обитателей здешних вольеров.

Самки — Мино и Чайни — в лечении не нуждались, а вот самцам — Алоусу и Генералу — пришлось пломбировать клыки: несколько месяцев назад гордые барсы, не желая смириться с внезапным пленом, отчаянно грызли прутья транспортных клеток.

Сейчас красавец Алоус прутьев уже не грызет, но по-прежнему рычит и бросается на решетку.

Впрочем,  свое недовольство он выражает персонально Умару, не обращая ни малейшего внимания на нас, стоящих с другой стороны вольера: незнакомцы не заслуживают даже того, чтобы их пугать.

Двое же остальных обитателей вольеров даже не считают нужным прерывать из-за нас свою сиесту. Пока все четверо живут в свое удовольствие и даже не подозревают, что с ними зоологи связывают большие надежды относительно возвращения леопардов на Западный Кавказ.

Родственники из Персии

Для специалистов совершенно очевидно, что медлить с реинтродукцией (так официально называется выпуск того или иного вида в места, где он когда-то обитал) нельзя.

Жизнь крохотной группы леопардов на Восточном Кавказе и в Закавказье теплится только благодаря миграциям зверей из Ирана, где на склонах горной страны Эльбурс, тянущейся вдоль южного берега  Каспия, обитает самая крупная популяция переднеазиатского леопарда — более полутысячи голов.

Ее благополучие обеспечивается сетью резерватов, оснащению и охране которых могут позавидовать даже российские заповедники. Но в середине 2000-х отношения Ирана с западным миром накалились настолько, что страну вполне могла постигнуть судьба соседнего Ирака.

Глядя на то, как крушение иракского режима стало сигналом к началу массовых грабежей, нетрудно было вообразить разорение иранских заповедников в случае военного вторжения. А без иранских подкреплений кавказские леопарды долго не продержатся, если только к этому времени не удастся создать новую стабильную и относительно крупную (хотя бы в 30–50 голов) популяцию на Западном Кавказе.

К 2007 году по инициативе WWF России специалисты-зоологи разработали уже вполне конкретную Программу восстановления (реинтродукции) переднеазиатского леопарда на Кавказе. Общая схема действий выглядела так: несколько животных, взятых из зоопарков, селят в вольерах поблизости от их предполагаемых владений.

В этом временном пристанище леопарды размножаются, и уже их дети, взрослея, выходят на волю — здесь же, рядом с родным вольером. Леопард — одиночный хищник, охотничьи инстинкты у него закреплены генетически.

Конечно, чтобы набор врожденных движений сложился в успешную охоту, зверь должен многому научиться, но в этом ему можно помочь, привлекая на его охотничий участок копытных (например, создав рядом с местом выпуска солонец). Дальше барсы будут размножаться уже на воле и расселяться сами.

Людям останется только наблюдать за процессом (каждый выпускаемый на волю леопард получит радиоошейник) и по мере необходимости добавлять в группу основателей новых животных, чтобы обеспечить необходимое генетическое разнообразие создаваемой популяции.

Четверо первых

Когда программа реинтродукции разрабатывалась, ее авторы предполагали, что главной проблемой будет финансирование: общая стоимость всех работ исчислялась миллионами долларов, что намного превышало возможности российских природоохранных организаций.

С получением же необходимого числа животных трудностей не предвиделось: в зоопарках мира жили более сотни чистокровных переднеазиатских, или, как их называют на Западе, персидских леопардов. Некоторые европейские зоопарки были вынуждены приостановить их размножение: рождающихся котят стало некуда девать.

Казалось бы, в такой ситуации зоопарки должны  становиться в очередь на участие в проекте восстановления вольной популяции крупных кошек. Однако на деле все вышло наоборот: европейские зоологи вдруг усомнились в том, что живущие у них леопарды (предками которых были в основном звери из Ирана) принадлежат к тому же подвиду, что и кавказские.

Надо сказать, систематика леопарда вообще запутанна и сложна: не отрицая принадлежности всех ныне живущих леопардов к одному виду, разные ученые выделяли в нем до 30 подвидов, в том числе 6–7 в Западной Азии.

Применение методов молекулярной систематики показало, что всего подвидов леопардов 8–9, а все звери, живущие к западу от долины Инда, относятся к одному — переднеазиатскому леопарду. Тем не менее пока что ни один зарубежный зоопарк не принял участия в проекте, хотя переговоры с ними продолжаются.

Зато проект поддержали в России — как государственные органы, так и крупные компании. Деньги на него дали «Вымпелком» (известный всем по своей торговой марке «Билайн») и «Интеррос», строящий в окрестностях Сочи элитный горнолыжный курорт «Роза Хутор».

Но самый большой взнос поступил все-таки из федерального бюджета: Министерство природных ресурсов в рамках программы экологического обеспечения Белой олимпиады — 2014 профинансировало строительство леопардового центра близ Красной Поляны.

В результате проект реинтродукции кавказского леопарда стал первым крупным природоохранным проектом в России, полностью финансируемым из российских источников.

Возможно, именно это обстоятельство привлекло к нему внимание первых лиц государства.

Во всяком случае, тупиковую ситуацию с получением животных для проекта помог преодолеть не кто иной, как Владимир Путин: по его личной просьбе президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в марте 2009 года пообещал прислать в дар четыре-пять диких копетдагских леопардов.

К сожалению, свое обещание глава Туркмении выполнил пока лишь наполовину: в сентябре того же года в Сочи прибыли уже знакомые нам Алоус и Генерал. И то, что двери в вольеры для них открывал лично премьер-министр, никак не уравновешивало печального факта: оба новосела были самцами.

Однако политическое руководство России, похоже, твердо решило довести амбициозный проект до победного завершения: в апреле 2010 года в Сочи поступили две самки из Ирана, тоже отловленные в природе, — Чайни и Мино.

Четырех зверей, конечно, катастрофически мало для успешной реализации проекта: пары у леопардов складываются непросто, самец и самка могут не понравиться друг другу (что, кстати, смертельно опасно для самки). К тому же Мино совсем юна, и знакомить ее с потенциальными женихами можно будет еще не скоро.

Поэтому, пока «персидские княжны» осваиваются на новом месте, зоологи и сотрудники Минприроды продолжают переговоры и с Ираном, и с Туркменистаном, и с европейскими зоопарками.

И все же прибытие «леопардесс» позволило начать практическую работу.

Правда, первоначальную схему пришлось значительно изменить: не выпускать же драгоценных барсов в ближайших окрестностях Сочи, в нескольких сотнях метров от скоростной автострады! Поэтому котят, которые родятся в центре, впоследствии ждет переезд за Кавказский хребет, на один из кордонов Кавказского заповедника. Но, так или иначе, леопард вновь ступил на землю Западного Кавказа. И, надо надеяться, больше не покинет ее.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7337/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.