ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЩУКИ

Содержание

Щука

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЩУКИ

Семейство щуковых представлено всего одной рыбой – непосредственно самой щукой. Есть особи, которые достигают 1,5 метра в длину и более тридцати килограмм веса. Но обычно эти параметры находятся в среднем диапазоне – длина один метр, вес до 8 кг.

Щука имеет тело, похожее на торпеду, с большой головой, широкой пастью и огромным количеством острых зубов. Что касается окраски, то цвет ее может быть разный и зависит от многих факторов, в частности, от условий обитания.

Встречаются щуки серо-желтоватые, серо-зеленоватые, серо-бурые. Как правило, спина темнее, на боках – расположенные поперечными полосами пятна (бурые, оливковые). Парные плавники с оранжевым оттенком, непарные – бурые или желтовато-серые, с более темными пятнышками.

Есть озера, где обитают щуки серебристого цвета.

Эта рыба – настоящий долгожитель, возраст отдельных особей достигает трех десятков лет. Щуки – рыбы хищные, очень прожорливые, главным образом питаются более мелкой рыбой (гольянами, плотвичками, окунями).

Где обитает щука и как ее ловить

Щука – пресноводная рыба, живущая в Северной Америке и Евразии. Места ее обитания – поросшие травой прибрежные зоны рек, озер и прудов, где течение слабое или вовсе отсутствует, ведет оседлое существование. Щука водится и в морях с опресненными участками, к примеру, на Балтике (Рижский, Финский, Куршский заливы) или Азове (Таганрогский залив).

Размножение женских особей в естественных условиях начинается в возрасте четырех лет (иногда трех), мужских – в возрасте пяти. Как только в водоемах сходит лед, а температура воды достигает 3-6 градусов, начинается нерест.

В этот период щуки приплывают на мелководье (0,5-1 м) и активно плещутся. Как правило, сначала нерестуются мелкие рыбы, крупные особи – в самом конце.

При этом рыбы собираются в стаи, возле небольших самок плавает два-четыре самца, а возле больших – до восьми особей мужского пола.

Ловят щуку по-разному. Самый популярный среди рыбаков-любителей способ – ловля на спиннинг. Приманка может быть различной – силиконовые рыбки, воблеры, блесны, твистеры, рипперы. Хорошо ловить щуку и на живца.

Самые лучшие вкусовые свойства у некрупных щук (от 2 до 2,5 кг), они мягче и нежнее, в отличие от более крупных особей.

О калорийности и пищевой ценности

Мясо щуки можно назвать диетическим, 100 гр. содержат всего 82 килокалории. В нем много белка и мало жира, поэтому люди с лишним весом могут спокойно есть блюда из щуки, правда, все же соблюдая меру. В 100 гр. отварной щуки калорий несколько больше (98 ккал), а вот жарена рыба содержит уже 122 килокалории. Если вы следите за весом, то старайтесь не употреблять много жареной щуки.

Что касается пищевой ценности щуки, то в 100 гр. содержится 18,5 гр. белков, 1,1 гр. жиров, углеводы отсутствуют.

Состав и полезные свойства щуки

Как уже было сказано, щучье мясо некалорийное и нежирное, поэтому оно считается диетическим продуктом.

Наряду с этим в щуке много природных сильных антисептиков, помогающих нашему организму в борьбе с разнообразными бактериальными инфекциями, укрепляющих иммунитет.

Мясо щуки – прекрасное средство для профилактики гриппозных заболеваний, а диетологи вообще признают его незаменимым для организации здорового питания.

Если вы хотите снизить свой вес, и у вас нет аллергии на рыбные продукты, то старайтесь регулярно включать щуку в свой рацион.

В этой рыбе много фосфора и калия, также в ней есть магний, кальций, сера, натрий, цинк, йод, железо, медь, хром, фтор, марганец, никель, кобальт, молибден (щука по содержанию кобальта вообще является рекордсменом). Что касается витаминов, то мясо щуки богата такими видами, как А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Как видно из вышеперечисленного, блюда из щуки – прекрасный способ пополнить наш организм витаминами из группы В. Наличие в вашем рационе блюд из этой рыбы и регулярное их употребление снижает риск возникновения сердечной аритмии.

Кроме низкой калорийности, щучье мясо обогащено белком, и организм усваивает его гораздо легче, чем белок животного происхождения. Ввиду этого блюда из щуки полезны тем, кто имеет проблемы с желудком.

В Древнем Риме не ценили мясо щуки, но вот современные жители Англии очень его любят. А следящие за фигурой француженки вообще не представляют своего меню без этой рыбы.

Как приготовить щуку

Поскольку щука представляет собой очень мясистую рыбу, то из нее хорошо готовить кнели, котлеты, рулеты.

Особый деликатес – фаршированная щука, которая украсит любой праздничный стол. Причем для фарширования щука подходит изумительно, поскольку ее кожу без лишних усилий можно снять «чулком».

Достойные вкусовые качества и у щуки, приготовленной в жареном виде или тушеной в белом соусе.

Источник: https://www.poedim.ru/content/808-shchuka

Щука — польза и вред

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЩУКИ

Щука представляет собой пресноводную хищную рыбу с длинной сплющенной головой, огромным ртом и удлиненным телом. Встречаются рыбы различного окраса, ведь он зависит от многих факторов.

Существует пять разновидностей щуки и две из них прекрасно прижились в России.

Многие рыбаки рассказывают истории об огромных щуках, чей вес переваливает за двадцать килограмм, только вот выловить таких особей крайне сложно из-за их веса и особой осторожности. 

Нереститься щука начинает сразу же после того как лед растает. Нерест происходит недалеко от берега на метровой, иногда полуметровой глубине при температуре от трех до шести градусов.

Из-за большого количества костей, щучье мясо относят к третьему сорту. Но это никак не влияет на ее популярность и ценность мяса. В кулинарии наиболее ценятся щуки от двух до двух с половиной килограмм.

У таких особей мясо будет более нежным и вкусным.

Свойства щуки

В щуке содержится дольно много витаминов, среди которых особую ценность представляют витамин А, С, В1-2-6-9, Е, РР.

Обогащено мясо щуки и полезными минералами, такими как: железо, йод, цинк, фтор, сера, хлор, медь, хром, никель, фосфор, калий, магний, натрий, кальций, кобальт, молибден и некоторые другие.

Кроме этого в составе щуки имеются белки, холин, фолиевая кислота и другие полезные вещества.

Энергетическая ценность щуки выглядит следующим образом: жиры – всего лишь один грамм, белки – восемнадцать с половиной граммов, углеводы – полностью отсутствуют.

Щучье мясо относится к диетическим продуктам питания. Калорийность щуки составляет всего лишь восемьдесят четыре килокалории на сто грамм продукта. Однако если рыбу отварить, то ее калорийность повышается до девяноста восьми килокалорий, а в жареной щуке все сто двадцать две килокалории.

Польза щуки

Щучье мясо оказывает положительное воздействие на сердечнососудистую систему и пищеварение.

Щука также способна оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, повысив его сопротивляемость к болезням. С помощью небольшого количества съеденного мяса можно быстро восстановить нервы.

Заметна польза щуки для слизистых оболочек и для кожи. Доказано, что эта рыба способна урегулировать сахар в крови.

Незаменима польза щучьего мяса при проблемах со щитовидной железой. Регулярное употребление этой рыбы в значительной степени снизит вероятность появления аритмии сердца. Кроме этого в мясе щуки содержатся особые кислоты, способные расщеплять лишние жиры и белки. Именно это уменьшает риск появления диабета и позволяет без особого труда худеть.

Благодаря легкоусвояемым белкам щуку рекомендуется кушать при имеющихся желудочных заболеваниях.

Кроме этого, за счет разнообразного состава эта рыба обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и элементами.

Также в щуке имеется много природных антисептиков, с помощью которых укрепляется иммунитет. В результате чего рыбу можно употреблять в качестве профилактики гриппа и прочих вирусных заболеваний.

Применение щуки

Благодаря мясистому мясу, щуку можно готовить различными способами, хоть варить, хоть парить, хоть жарить или же тушить. Довольно часто из нее готовят котлеты, рулеты и кнели.

Подходит эта рыба для запекания и фарширования. Также ее можно засолить или подвялить.

Главное при готовке этой рыбы помнить, что ее ни в коем случае нельзя замораживать, так как после морозилки рыба теряет свои вкусовые качества.

Про эту рыбу ходит немало различных легенд, присказок и сказок. В древности в народной медицине использовали щучьи головы, кости и хвосты. Из них готовили не только чудодейственные бульоны, но и специальные лечебные порошки. Щучья икра признана настоящим деликатесом и помогает отлично бороться с депрессиями, усталостями и бессонницей.

Как засолить икру щуки

Икра щуки – продукт во всех отношениях прекрасный. Он выгодно отличается от других видов икры, даже от столь любимой многими красной или чёрной. Жира в ней значительно меньше, но зато прочих полезных веществ – огромное количество.

Белок, витамин A, витамин D – неудивительно, что этот продукт повсеместно рекомендуют диетологи. Но покупать этот продукт необязательно – достаточно купить свежую или же живую щуку, и тогда икру можно будет приготовить и самостоятельно.

Помимо щуки, содержащей ту самую икру, вам понадобится дуршлаг, соль и марля.

Сперва надо достать из щуки, свежей, а ещё лучше живой, то место, где хранится икра – ястыки. Учтите – при неосторожном обращении можно раздавить у щуки желчный пузырь, и тогда горечь может всё испортить. Затем всё нужно хорошо промыть в чистой воде и переложить в дуршлаг.

Далее нужно взять вилку, вскрыть ей эти самые ястыки, наматывая плёнку, покрывающую икру, на вилку. Если вы так сделаете несколько раз, то плёнка отделится, а икринки «просочатся» сквозь дуршлаг. Их нужно переложить на марлю, которую, затем, поместить назад в дуршлаг.

Далее готовим малосольный раствор – в кипячёную воду добавляете немного соли для получения десятипроцентного раствора. Затем ошпарьте всю икру данным раствором.

Сделайте это несколько раз, каждый раз всё помешивая, а также меняя марлю и меняя раствор на новый. Если всё сделано правильно, то в последний раз раствор будет чистый, без кровяных примесей.

Теперь ждём, когда всё остынет, предварительно вынув икру из марли.

Кстати, если вы хотите икру не малосольную, а полноценно солёную, то уже после первого ошпаривания начинайте во время перемешивания постепенно добавлять в неё соль. Всего соли должно быть примерно на пятнадцать процентов от общего веса икры. Теперь ждём трое суток и икра готова.

Икра, которую приготовили малосольной, пролежит порядка пяти дней. У солёной срок хранения возрастает до месяца, но для этого лучше добавить в банку с ней две ложки подсолнечного масла, предпочтительно рафинированного. И не забудьте, перед тем как есть, промыть такую икру.

А уж есть эту янтарную и сочную икру можно как угодно. Например, с хлебом, намазанной на бутерброд, с добавлением чеснока, уксуса, масла или зелёного лука. Всё это остаётся исключительно на ваше усмотрение. В любом случае, закуска из икры щуки просто превосходная, она порадует как вас, так и гостей.

Вред щуки

Противопоказана рыба при индивидуальной непереносимости и наличии аллергии. Ни в коем случае нельзя есть рыбу, выловленную в загрязненной зоне.

Не стоит злоупотреблять щукой, иначе можно заработать лишние килограммы, даже не смотря на то, что это диетический продукт.

Людям боящимся набрать лишний вес, нужно употреблять эту рыбу в небольших количествах и обязательно приготовленную на пару.

Источник: https://TopSpiski.com/shhuka/

Вкусовые качества щуки

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЩУКИ

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Рыбалка на Камчатке видео.  Наверное, рано или поздно, но у каждого рыбака наступает время, когда хочется испытать себя в ловле серьезной рыбы.  В зависимости от наших возможностей это может быть сибирский таймень, волжские сом или сазан, а может этой рыбой стать и один из камчатских лососей.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Появляется в определенное время года в реках Камчатки и Северо-Американского континента и такая рыба как ЧАВЫЧА (Oncorhynchus tshawytscha). Это самый крупный из тихоокеанских лососей. Некоторые особи могут достигать массы более 50 кг. Недаром по ту сторону Тихого океана зовут ее королевским лососем, а японцы присвоили титул «князя лососей».

По размерам и по силе сопротивления не знает чавыча себе равных среди проходных лососей. А про кулинарные достоинства этой царь-рыбы можно говорить часами. Вкусовые качества чавычи славились издавна.

Исследователь Камчатки С.П.Крашенинников писал: «Из тамошних рыб нет ей подобной вкусом.

Камчадалы так высоко почитают объявленную рыбу, что первоизловленную, испекши на огне, съедают с изъявлением превеликой радости».

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

10 лучших воблеров на щуку — обзор популярных моделей

При помощи него можно ловить рыбы существенно больше чем блесной, но можно не поймать ничего.

Все потому, что данная приманка вовсе не универсальна. В каждой определенной ситуации, каким-то конкретным условиям должны соответствовать свои модели «воблеров».

  • Классификация ↓
  • Минноу ↓
  • Шэд ↓
  • Фэт ↓
  • 10 лучших воблеров ↓
  • Ima Flit 120 ↓
  • Jackall Tiny Magallon ↓
  • ZipBaits Khamsin SR ↓
  • Pontoon 21 Crackjack 58 ↓
  • Megabass Vision 110 ↓
  • Jackall Squad Minnow ↓
  • ZipBaits Rigge 90F ↓
  • Rapala X-Rap ↓
  • Yo-Zuri L Minnow 66 ↓
  • ZipBaits Orbit 110 SP ↓
  • Рекомендации по выбору ↓

Обязательно учитывается глубина водоема, скорость течения, дно, прозрачность воды, тип приманки, ее расцветка, порода вылавливаемой рыбы, которую вам хочется увидеть на своем столе, и множество других обстоятельств. К примеру, на маленькую быструю «рыбку» не имеет смысла ловить в глубоководной реке с серьезным течением.

Если говорить прямо, то «воблер» — довольно специфичная приманка. Работать с ней заметно труднее, чем с любой блесной. Правда у блесны нет способности слушаться рыбака, она двигается произвольно — спиннингист может только вращать катушку.

«Воблер» полностью контролируется рыболовом. Блесна же имеет заданную игру — вращается, либо же колеблется (загнув края, существенно поменять игру не получится). «Воблер» может проделывать крайне сложные трюки. После забрасывания, блесна сразу же падает на дно, в то же время «воблер» плавает.

Классификация

Что касается классификации, то преимущественно эти приспособления разнятся по своей степени плавучести, а также форме. Рассмотрим основные из них.

Начнем с плавучести:

  1. F — плавающие. Данные модели воблеров не утонут в воде до того, пока не будет выполнена проводка. В течение проводки, благодаря присутствию лопасти спереди, воблер немного погружается. Но по прекращению проводки сразу же идет к поверхности.
  2. FF – это быстрота изделия. Для того, чтобы заставить данный воблер снизиться на необходимую глубину, требуется сделать большой темп проводки, после конца проводки он быстро всплывет.
  3. SF – всплывающие медленно. По своей плавучести крайне близки с предыдущей подкатегорией. Могут заглубиться при не такой медленной проводке, кроме того, не столь быстро всплывают при остановке.
  4. SP – модели воблеров, которые имеют нейтральную плавучесть. Данные приманки плавают на поверхности, но можно и заставить их зависнуть на глубине.

Теперь давайте рассмотрим подразделение по размеру:

Минноу

Это малек с английского. Своим дизайном данные воблеры действительно схожи с мальком белой рыбы. Обладают стройной, вытянутой формой. Зачастую их используют при ловле на поверхности водоема.

Шэд

Данный воблер, если смотреть на него издалека, очень напоминает по своему виду сельдь. Он больше минноу и весьма плоский.

Фэт

Модель воблера по форме схожая с каплей. Она меньше минноу и объемная.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

10 лучших воблеров

Начнем с десятого места и будем идти к первому.

Ima Flit 120

Данная модель обладает тремя крючками. Кроме того, ее длина 12 см, а вес около 15 г. Благодаря высокому качеству, служит она довольно долго. Средняя стоимость составляет около 700 рублей.

Jackall Tiny Magallon

Вес всего 7 с небольшим грамм. Есть несколько расцветок. Весь потенциал в твичинге не раскрывается. Можно приобрести по цене в 650 рублей.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

ZipBaits Khamsin SR

Есть две версии: на 5 и 7 см. Оснащается магнитом. Также есть несколько цветовых вариантов. Стоит чуть меньше — около 600 рублей.

Pontoon 21 Crackjack 58

Есть плавающий и зависающий вариант. Много трофейных щук было поймано именно при помощи данной модели. Да и цена приятная — всего 300 рублей.

Megabass Vision 110

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Хоть данный воблер и дорогой (около 100 рублей), но является практически универсальным. Идеально подойдет как для маленькой, так и для большой рыбы.

Jackall Squad Minnow

На глубину уходит достаточно быстро и держится на одном уровне долго. За 500 рублей — это один из самых оптимальных вариантов.

ZipBaits Rigge 90F

Самый распространенный воблер из класса «мальков». Очень легкий и маленький. Но благодаря особой форме корпуса обладает просто нереальными полетными свойствами. Именно поэтому придется немного переплатить, стоит воблер около 800 рублей.

Rapala X-Rap

Данная модель должна быть в комплекте любого уважающего себя рыбака. Есть 3 крючка. Огромное количество версий, размеров и цветовых решений. В среднем обойдется вам в 500 рублей.

Yo-Zuri L Minnow 66

Данная модель предназначена не только для щуки, но также и для окуня, некоторой другой рыбы. Самая эффективная версия весит около 7 грамм. По соотношению цены и качества это, пожалуй, самый лучший вариант. Стоит всего 250 рублей.

ZipBaits Orbit 110 SP

Данная модель стала лучшей по причине ее высокой эффективности. Просмотрев множество обзоров и сравнений, вы поймете, что это так. Стоит около 800 рублей, но это оправданная цена.

Рекомендации по выбору

Если вы планируете ловить рыбу на спиннинг с воблером, то подбирайте те, у которых небольшая плавучесть, а также балансировка заметно смещена к центру либо же к хвосту. Данные воблеры имеют весьма интересную управляемость при проводке.

Продолжая выбирать воблер, не забудьте обратить свое внимание на размеры. Они могут разнится от типа моделей, но приблизительно не более 25. Выберите воблер по размеру, отталкиваясь от теста спиннингового удилища. Наиболее популярным среди спиннингистов считаются воблеры, находящиеся в диапазоне от 5 до 15 сантиметров.

В особенности, сложно выбрать под цвет воблера приманку, которая станет наиболее уловистой.

Можно легко экспериментировать, учитывая глубину ловли, погодные условия, время года, а можете попросту запомнить данные правила о том, как выбрать оттенок воблера перед ловлей щуки:

  1. Пользуйтесь воблерами светлых тонов, а также серебристых оттенков, если день ясный и вы ловите в прозрачном водоеме на мелководье.
  2. Задействуйте воблер голубого цвета в солнечный погожий день при ловле щуки на существенной глубине.
  3. Золотого цвета воблеры применяются в темный пасмурный день, во время дождя.
  4. Пестрые, а также флуоресцентные воблеры применяются в замутненной воде.

Размеры подобных моделей выбираются по величине вероятной добычи. Их можно использовать в местах, где требуется быстро достичь дна и времени особо нет. Отлично они пройдут в промежутки кувшинок, среди водорослей.

https://www.youtube.com/watch?v=9NKy_f3RQi4

На ныряющий воблер ловятся хищники на глубине. Проводка осуществляется непрерывным вращением катушки для того, чтобы наживка постоянно двигалась на дне, либо даже двигалась по нему, создавая в то же время нужное мутное облако.

Данный способ подойдет при ловле судака. Также можете совершить быструю подмотку и отпустить леску с воблером. Он двигается вверх-вниз, а это спровоцирует рыбу на атаку. Эффективность ловли существенно повысится.

Жареный окунь в кляре

Окунь — рыба которая часто преобладает в уловах рыболова-зимника, его как правило много и поэтому может возникнуть вопрос о том, как его приготовить и что с ним вообще делать. Окуня жарят, вялят, готовят уху. Вкусовые качества, небольшое количество костей, позволяют поставить окуня по кулинарной ценности в один ряд с судаком.

Сегодня, простой рецепт приготовления речного окуня в кляре.

Следуя этому рецепту, приготовить в кляре можно не только окуня, но и любую другую речную или морскую рыбу.

Окунь жареный в кляре

Для приготовления окуня в кляре нам понадобится:

  • Филе окуня — 1 кг;
  • Яйцо — 4-5 шт;
  • Мука — 100 гр;
  • Растительное масло — 5 ст. ложек;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление окуня в кляре

Рыба

Окуня желательно разделать на филе, но можно обойтись и без этого, все зависит от желания. На видео выше, например, окунь готовиться немного иначе. Филе окуня нарезать на порционные кусочки.

Кляр

Разбить яйца отделив белки от желтков. Добавить в желтки немного соли и муки, тщательно все перемешать вилкой. Отдельно слегка взбить белки до образования пены. Смешать желтки и белки, перемешать до однородной массы. Получившийся кляр должен быть по консистенции похож на сметану.

Жарение окуня

В разогретую сковороду добавьте растительное масло. Подготовленного окуня обмакните в кляр и положите в сковороду. Обжаривать по 8-10 минут до образования золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне.

Подавая окуня, блюдо можно украсить веточкой свежей петрушки.

Источник: http://udochka.rybalkanasha.ru/primanki/vkusovye-kachestva-shhuki/

Щука: польза и вред речной хищницы для здоровья

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЩУКИ
Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола.

Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе.

Жесткие реалии современной экологии могут заставить надолго отказаться даже от мысли полакомиться речной рыбкой.

Depositphotos.com. vladvitek.

Представляет отряд Щукообразные, семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

Состав и калорийность

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • солёная икра – 87.

Чем полезна для здоровья

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Применение в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

  • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
  • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
  • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
  • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией. Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками.

Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки.

Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Пара слов про икру

Регулярное употребление в пищу икры щуки:

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

Какая польза от селёдочной икры.

Советы по выбору

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

Польза рыбы судак для организма.

Источник: http://www.poleznenko.ru/shhuka.html

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал.

Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать.

То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,51,11,279,382

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Щука богата калием и фосфором, в ней так же содержится кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден , а так же витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Щука — достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира — всего до 3%.

Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный.

Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

В рекордсменах по наличию кобальта

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме.

Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина.

Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Анчоусы Сардина Салака Сельдь Скумбрия Кефаль Тунец Ставрида Пикша Судак

Источник: https://edaplus.info/produce/pike.html

Рыба щука — полезные свойства и рецепты приготовления

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ЩУКИ

Рыба щука— полный обзор  об этой вкусной питательной рыбе, вы найдете далее в этой статье. Подробное описание и способы приготовления.

Щука — это уникальный продукт питания.

Щучье мясо невероятно полезно для человеческого организма, хотя рыба не так популярна у отечественного потребителя, совершенно незаслуженно.

О том какова польза продукта, что входит в состав щуки, как ее правильно выбрать и приготовить поговорим подробнее.

 Рыба щука — краткое описание и особенности

Щука — хищник, относится к типу хордовые, классу лучепёрые, щукообразные, роду щуки (лат. Esox).

Длина особи обычно приблизительно 1 метр при средней массе 8 кило.

Отдельные экземпляры достигают и 180 см при весе 35 кило, причем самки всегда больше по размеру, чем самцы.

Тело вытянутое, в форме длинной стрелы.

Щучья голова длинная, с узким рылом, челюсть снизу выступающая.

Хищника отличает уникальное строение рта, благодаря чему её называют “речной акулой”.

Ловля имеет значение для промысловых хозяйств.

Место обитания хищника

Живут особи в пресной воде Европы, Азии и С. Америки, любят непроточные водоемы.

Обнаружить хищника возможно в Финском и Рижском заливах Балтики, хорошо ощущает себя в заливах Азовья.

В прудах и озёрах щука не уплывает далеко от берега и сидит на мелкой воде, среди водного мусора и растительности.

В реке особей можно увидеть, как на глубине, так и у берега.

Рыба обитает исключительно в воде с большим включением кислорода. Если река не насыщена кислородом зимой, щука может погибнуть.

Чем питается щука?

В весеннее время, после голода зимой, рыба начинает поедать всё подряд и может долго охотиться, пока не настигнет «ужин».

Охотится и есть до тех пор, пока не насытится, пока хвост очередной добычи не будет виден из пасти.

Рыба очень прожорливая и может даже полакомиться другой щукой.

Основной рацион рыбы составляют:

  1. Плотва.
  2. Карп.
  3. Подлещик.
  4. Пескарь.
  5. Карась.
  6. Широколобка.
  7. Гольян.
  8. Усатый голец.
  9. Окунь.

Помимо рыбы, хищник может поедать рачков, лягушек, а также грызунов, кротов и белок, тех, что переплывают водоемы. Съесть щука может даже утку.

Состав и калорийность щуки

Рыбное мясо имеет уникальный состав, который включает в себя:

  1. Вода.
  2. Белки.
  3. Жиры.
  4. Зольные вещества.

Также в продукте много витаминов:

  1. Ретинол (А).
  2. Тиамин (В1).
  3. Рибофлавин (В2).
  4. Холин (В4).
  5. Витамин В5.
  6. Пиридоксин (В6).
  7. Витамин В9.
  8. Витамин В12.
  9. Витамин РР.
  10. Аскорбинка (С).
  11. Витамин Е.
  12. Витамин D.
  13. Витамин К.

Богат продукт и незаменимыми для человека макро- и микроэлементами:

  1. P.
  2. Na.
  3. Mg.
  4. Ca.
  5. K.
  6. Se.
  7. Zn.
  8. Cu.
  9. Mn.
  10. Fe.

Калорийность продукта — 88 килокалорий.

Чем полезно мясо щуки?

Первое, о чем надо сказать, несомненным полезным качеством щучьего мяса являются её диетические свойства благодаря малому количеству жира и низкому числу калорий.

Щучья мякоть не только уникального вкуса, но, благодаря малому содержанию калорий, продукт считается диетическим, шикарно подходит для постов, поэтому её любят церковные служители и верующие люди.

Второй момент, в составе продукта присутствуют мощнейшие природные антисептические вещества, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с бактериями.

Поэтому ещё одним целебным качеством продукта является профилактика гриппозных инфекций.

В продукте присутствует много Р и К, витаминов группы В и прочих элементов, поэтому её систематическое потребление сокращает риск развития аритмии сердечной мышцы.

Щучье мясо приносит пользу людям, которые страдают патологиями ЖКТ, ожирением, гиповитаминозами, болезнями сосудов и сердца.

Как готовить щуку?

В кулинарии щучье мясо стали применять очень давно, из него готовят массу вкусных блюд.

Лучше всего использовать некрупные рыбы, вес которых не больше 2-2,5 кило, так как у более крупных особей мясо суховато.

Эта продукция любима гурманами, так как имеет отличный вкус в виде:

  • потушенном;
  • обжаренном;
  • запеченном в духовке.

Из продукта можно приготовить «намазку» на бутерброды, щуку едят с кислой капустной  разнообразными соусными добавками, а также щучье мясо можно посолить, закоптить или просто отварить.

Помимо этого, щучья мякоть полезнее прочих разновидностей рыбы, а её печень с давних времен является деликатесным блюдом.

Рыбная мякоть мясистая и идеально подходит для котлет, мини-рулетов, а также очень вкусной считается фаршированная рыба.

Вред речной хищницы

Щучье мясо может нанести вред человеческому организму.

Щука способна накапливать в себе вредные бактерии и вещества.

Поэтому перед потреблением в пищу важно знать, где рыба была выловлена.

Не следует потреблять продукт людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Как выбрать продукт?

Специалисты дают несколько рекомендаций по выбору:

  1. Тушка не должна не рыхлой по ощущениям, мокрой, а не суховатой.
  2. Если тушку уложить на ладошку, она не будет прогибаться.
  3. Запах свежей продукции нежный, рыбный,  чуть-чуть сладковатый.
  4. Некачественный продукт тусклый, у хорошего чешуя гладкая, не отстает от тела, блестит и покрыта тончайшим слоем не мутной слизи.
  5. На тушке не должно быть кровоподтеков. Глаза качественной продукции, не замутневшие и выпуклые, если они запали – это симптом старости, а если сморщились, высохли — от покупки надо отказаться.
  6. Жабры у хорошей рыбы алые, если они темные, со слизью брать такой продукт нельзя.
  7. Хвост не должен гнуться вверх или быть сухим.
  8. Плавники должны быть не слипшимися.
  9. Брюхо не должно быть надутым, желтым и тем более с зелёным.

Выбирая замороженный продукт, надо смотреть на срок годности и на внешнее состояние тушки. Она также не должна иметь тревожных признаков.

Рыба щука является питательным продуктом и ее можно включать в рацион питания взрослым и детям.

Перед тем как давать продукт малышам надо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://pro-seafood.ru/riba-shuka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.