Вокруг Oнежского озера

Монастыри, петроглифы, карьеры и другие достопримечательности Онежского озера

Вокруг Oнежского озера

Если вы решили начать свое путешествие вокруг Онежского озера, запланируйте долгий отпуск. Вдоль всего побережья расположены деревни, храмы и архитектурные постройки – памятники русского северного зодчества.

Останавливаться и фотографировать можно в каждой деревне – везде найдутся живописные старые и старинные здания разной степени запущенности – и шатровые храмы, и классические русские избы, характерные для севера, и традиционные карельские «двойки»: храм и колокольня.

Даже названия деревень и городов не привычны для нашего слуха, но звучат сильно: Вытегра, Пудож, Шелтозеро, Шелейки, Верхручей.

Приготовьтесь к походным условиям – вдоль берегов озера редко встретишь гостевые домики или отели. В основном – деревни, в которых нужно договариваться с местными жителями о ночлеге, пище и перевозках, если у вас нет своего транспорта.

Скорее всего ваше путешествие начнется с прибытия в Петрозаводск. Советуем:

В сочетании с пляжами и природными красотами, пока еще не застроенными отелями, кафе-барами и лодочными причалами, Онежское озеро подарит вам новые впечатления – осталось только до них добраться, ведь почти все – труднодоступны.

Достопримечательности, отмеченные на карте города:

Муромский успенский мужской монастырь

Адрес подворья: г. Пудож, ул. Пионерская, 38Б. Сам монастырь находится на восточном берегу Онежского озера, на тонком перешейке межу Муромским и Онежским озерами, при впадении реки Муромки.
Телефон: монастырь: 8921-069-49-06, игумен:8-931-702-26-97, подворье:(81452)5-11-87
Сайт: http://muromski.cerkov.

ru
Как добраться до монастыря:

  • Вариант 1: на лодке по реке Гакугсе из одноименной деревни. Точного расписания перевозок нет, поэтому придется самостоятельно договариваться с местными жителями о доставке к монастырю.
  • Вариант 2: Через лес и тайгу на машине. При этом машина должна быть не простой, а вездеходом, потому что большую часть года единственная дорога в раскисшем и заболоченном состоянии. Ориентиром для вас должна служить река Муромка, которая держит свой путь от Муромского озера в Онежское. На месте впадения этой реки в озеро и находится обитель.

Как и многие обители в нашей стране, эта пережила тяжелые времена и сейчас восхищает силой духа своих подопечных: настоятеля, трех братьев и нескольких трудников. Они своими руками, без строительной техники и даже без электричества восстанавливали полуразрушенные постройки, реставрировали алтарь и кровлю храма Всех Святых, а сейчас – укрепляют берег Онежского озера.

Кроме этого, насельники обеспечивают себя пищей самостоятельно, работая на огороде. Жители окрестных деревень иногда помогают, да добрые люди порой подадут копеечку – на то и живут.

Именно здесь была построена церковь Воскрешения Лазаря, которая сейчас нашла приют на острове Кижи и является его самым древним архитектурным памятником. Легенда гласит, что не только церковь, но и обитель основана великомучеником Лазарем в 15 веке. Преподобный Лазарь и сам погребен здесь под спудом.

В городе Пудоже активно восстанавливается подворье монастыря, а с 2013 года стартовали занятия в воскресной школе.

Мыс Бесов Нос и древние петроглифы

Как добраться: В деревне Каршево Пудожского района местные жители оказывают услуги по доставке туристов на ближайшую с мысу стоянку. На стоянке возможно разбить лагерь или снять один из домиков.

Если вы выбираете автомобиль, то, как и к Муромскому монастырю, до Бесова Носа добираться можно только на внедорожнике с хорошей подвеской, резиной и полным обмундированием. Путь держите из села Каршево вдоль реки Черной.

Также можно добраться по берегу Онежского озера от Муромского монастыря или села Шальского.

Почему Бесов Нос? По мнению монахов Муромского монастыря, один из петроглифов очень похож на беса.

Это и правда так – только вряд ли наши далекие предки, изображая смешного человечка на тонкой шее и с растопыренными пальцами, имели в виду именно «нашего», христианского беса. Другие считают, что очертаниями мыс напоминает нос врага человеческого.

Петроглифы расположена не на скалах, а на прибрежных камнях и валунах, то есть прямо под ногами. На стоянке для туристов, куда вас выгрузит лодка местного жителя, стоят указатели не только на мыс Бесов Нос, но и на Кладовец, и Пери Нос, где тоже есть петроглифы. Все три мыса реально обойти за один день при обычной физической подготовке.

Петроглифы вы увидите разнообразные, на любой вкус: здесь как изображения понятных нам животных, растений, людей, так и совсем фантастические картины, над смыслом которых до сих пор бьются ученые. Самым древним петроглифам около пяти тысяч лет! На мысе Бесов Нос сохранился старый 16-ти метровый деревянный маяк, сейчас, конечно же, не действующий.

Музей-подводная лодка в г. Вытегре

Адрес: ул. Комсомольская, 15
Телефон: 8 (81746) 26-7-29
Сайт: https://.

com/club46549527
Режим работы: летом с 09:00-17:00 без выходных, в остальное время года выходные воскресенье, понедельник.

Стоимость: взрослый без экскурсии: 170 рублей, взрослый с экскурсией: 250 рублей

Советская подводная лодка Б-440, бороздившая в своем время моря-океаны, была списана и перенесена на берег Вытегорского озера, что в 20 км от Онежского.

Лодку переоборудовали в музей, сейчас туда можно зайти и все осмотреть: каюту капитана и койки остальной команды невероятной узости. Вместо люков в лодке для удобства посетителей смонтированы обычные двери.

Представьте в этом крошечном пространстве 80 моряков-подводников – команду лодки — и удивитесь, как они помещались там. Все стены – сплошь полезное пространство: блок управления лодкой, регулирующие краны, рычаги, торпеды.

ценность лодки – работающий перископ.

Андома-гора

Как добраться: с трассы Пудож-Вытегра. После п. Калиновское повернуть в сторону Пустоши, Паньшино, Устья. Ехать до д. Ольково, там повернуть на базу МЧС. Дорога будет проходить почти по самому берегу озера с пляжами.

Известна гора не только благодаря виду, который открывается с одной из самых высоких точек Онежского озера. Здесь находится уникальный (в мире всего 2 таких) геологический разрез, обнажающий породы 400-миллионнолетней давности. А еще по этой горе проходит граница Атлантического и Северного Ледовитого бассейнов.

Будете на Андоме-горе, загляните и в деревеньку Ольково неподалеку. Крыша новой часовни видна с горы. Церковь, конечно, в плачевном состоянии, не действующая и по внешнему виду напоминает обычную деревенскую избу. Зато местные жители церковку посещают, там стоят новые иконки и свечки.

Родионово, храм Георгия Юксовского

Адрес: Ленинградская область, Подпорожский район, д. Родионово

По картам село находится в Ленинградской области, но от этого факта стоящий там храм Георгия Юксовского не стал менее старинным и величественным. Деревянное здание 15-го века — «ровесница» церкви Воскрешения Лазаря Муромского, которое сейчас находится в заповеднике Кижи.

Главное отличие от всех остальных церквей — это самая древняя деревянная постройка, которая находится и всегда находилась на одном месте. Если вам хочется увидеть реальную старину, которой практически не касалась рука советской власти – не поленитесь съездить в Родионово.

Тем более, что места вокруг – заповедные: тишина, благодать и прекрасная природа. Кстати, храм Георгия Юксовского – действующий и считается «местом силы».

Поселок Кварцитный

В поселок стоит ехать по двум причинам: посмотреть на необычный малиново-красный карьер, в котором добывают кварцит, и порыбачить. Место хорошо известно бывалым рыбакам. Все о рыбалке в районе п. Кварцитный вы найдете здесь: https://.com/club27581620 и здесь: http://onego-trolling.ru/services/fishing/

Красивый ролик о природе Онежского озера:

Нет отзывов

Источник: https://kudarf.ru/szfo/kareliya/onezhskoe-ozero-dostoprimechatelnosti.html

Онежское озеро – маршрут для автомобиля и байдарок

Вокруг Oнежского озера

C моим другом Головиным по маршруту: Москва – Чудово – Волхов – Старая Ладога – Петрозаводск – Медвежьегорск – Кажма – Онежское озеро, губа Святуха – Повенец – Пудож – Вытегра – Ферапонтово – Вологда – Ярославль – Москва.

  • 2504 км на автомобиле;
  • 108 км на байдарке.

С лодкой в багажнике

В этой поездке по Карелии мы совместили путешествие на автомобиле по суше с водным маршрутом на байдарках. Это позволило посетить труднодоступные и глухие уголки, куда на автомобиле проехать невозможно, да и не нужно.

Путешествие началось с известной трассы Е95 Москва – Петербург. Выехали поздним вечером, но даже в это время на дороге было довольно плотное движение. Сотрудники ГИБДД тоже не дремали, контролируя скорость и останавливая утративших бдительность водителей. Тем более, что дальняя дорога к этому располагала. Не избежал расплаты и наш экипаж, чересчур увлекшись скоростью.

Весь перегон от Москвы до города Медвежьегорска на берегу Онежского озера проехали с кратковременными остановками и без перерыва на ночлег. Всего дорога заняла около 17-ти часов. Такой режим достаточно утомителен и, к сожалению, много интересных мест просто проскочили мимо.

На пути из варяг в греки

После шестисот километров пути по Е95, миновав Новгород, сворачиваем с питерской трассы на Волхов. Уже ранним утром останавливаемся у Волховской ГЭС, первой гидроэлектростанции построенной в советской России по плану ГОЭЛРО (1926 год).

Волховская ГЭС была построена в 1926 году.

Далее участок дороги от Волховстроя до городка Старая Ладога, проходит по высокому берегу реки Волхов и постоянно радует красивыми видами. В центре Старой Ладоги прямо рядом с трассой возвышается старинная крепость. Тормозим напротив и захватив фотоаппаратуру идем к крепости.

Крепость в Старой Ладоге, возведенная в 1177 году на пути «из варяг в греки», служила серьезным препятствием для шведских войск.

Главный вход из-за раннего времени ещё закрыт, поэтому, обогнув мощную стену, проникаем внутрь через пролом. Крепость, частично отреставрированная, имеет в плане пятиугольную форму. Толщина ее стен у основания достигает семи метров.

Старая Ладога – один из старейших городов России, впервые упоминается в летописи в 862 году. Она располагалась на пути из «Варяг в греки». Интересен Успенский монастырь, ныне восстанавливаемый. Но, к с сожалению, время нас поджимало и мы двигаемся дальше.

Вскоре выезжаем на мурманскую дорогу М18.

Прямая, как стрела трасса между Петрозаводском и Медвежьегорском.

Карельские дороги вполне заслуживают высокой оценки. Основная мурманская трасса М18: отличное покрытие и прямая как стрела дорога на типично карельском пейзаже. Около Петрозаводска дорога выходит к Онежскому озеру. От движения по этому участку получаешь настоящее удовольствие.

Озеро или море?

В районе Петрозаводска трасса выходит к Онежскому озеру. Карелия – озерный край, ее леса и озера обладают особой притягательной силой.

Онежское озеро по своим размерам второе в Европе, представляет особый интерес для путешествий по воде. Путешествовать по озеру можно и на веслах и под парусом. В непогоду Онежское озеро вполне может сравниться с открытым морем. И суда для плавания по озеру должны отвечать морским требованиям.

Это многовесельные морские шлюпки – ялы, парусные яхты, катамараны. На озере множество островов. Один из них – остров Кижи – широко известен благодаря расположенным на нём памятниками деревянного зодчества. Плавание на байдарке по открытой акватории озера небезопасно.

Зато в заливах, где не может разгуляться высокая волна, байдарка – наиболее мобильный и удобный вид водного транспорта.

К тому же в непосредственной близости от береговой полосы Онеги разбросано множество небольших озер. Используя протоки между озерами или перетаскивая лодки через узкие полоски суши можно переходить из озера в озеро.

В озерах много рыбы, а по берегам ягод и грибов. Вся северная часть Онежского озера изрезана живописными глубокими заливами с высокими скалистыми берегами, представляющими карельский вариант норвежских фьордов.

 По одному из таких заливов и соседним с ним озерам проходила водная часть нашего путешествия.

Медвежья Гора

200 километров между Петрозаводском и Медвежьегорском проезжаем быстро. Сам город расположен на холмах. Раньше на месте Медвежьегорска шумел густой лес, бродили медведи, были болота, одна из улиц так и называется – Болотная. Еще при Петре 1 здесь действовал Вичковский завод, построенный в 1703 г. во время Северной войны со шведами.

Архитектура и памятник 30-х годов прошлого века в Медвежьегорске.

И все-таки началом истории города Медвежьегорска можно считать строительство на реке Кумсе в 1792-1794 гг. вододействующего лесопильного завода предпринимателей братьев Захарьевых из заонежского села Толвуя.

До сих пор неизвестно, почему станцию назвали Медвежьей Горой. По этому поводу существует несколько легенд. Рассказывают, будто однажды лесозаводчик Захарьев, рьяный охотник, неделями пропадавший в лесу, принес домой медвежонка.

Это произошло вскоре после того, как бездетные Захарьевы взяли приемного сына. Медвежонок стал любимцем жены Захарьева. Когда он вырос, для него построили во дворе клетку. Но случилась беда. Медведь сильно изуродовал руку приемному сыну. Настоящие родители мальчика подали в суд.

Медведя пришлось пристрелить. Говорят, что хоронили его с такими почестями, каких не удостаивались рабочие завода. Медведя похоронили у подножья горы и в честь этого назвали гору Медвежьей.

Сказывают также, что жена Захарьева уговорила своего поклонника, инженера, руководившего этим участком строительства железной дороги, назвать станцию Медвежьей Горой – в честь своего любимца.

Уже в советские времена Медвежьегорск сыграл свою роль в строительстве Беломорско – Балтийского канала.

С автомобиля на воду

На западном берегу Повенецкого залива, в сорока километрах от Медвежьегорска находится устье длинного и узкого залива или, как в этих краях называют такие заливы, губы. Губа, носящая название Святуха – неглубокий, хорошо прогреваемый, водоем длиной тридцать километров при ширине от 100 до 500 метров. Деревня Кажма находится в устье губы.

 В ней десятка два домов, у многих свои баньки с выходом в озеро, почти все ее жители имеют моторные лодки. Мы оставили машину во дворе дома местных жителей Сережи и Нины. На берегу собрали байдарки и поплыли в глубь губы. Впереди была неделя лесной жизни в палатке, рыбалки.

Проплыв на байдарках километров пятнадцать, разбиваем лагерь на высоком скалистом берегу.

Водная часть поездки – на байдарках.

Это идеальное место для стоянки: сосновый лес, обдуваемый легким ветерком, красивый вид на озеро, рядом залив, изобилующий рыбой. Кто-то еще до нас соорудил здесь столик со скамейками из лесных материалов. Вырезанная из дерева деревянная маска, словно лесной хозяин стоянки добродушно улыбается нам.

В Святухе есть свои протяженные узкие заливы, богатые рыбой. Например, Лещёвая губа, в устье которой хорошо ловится крупный лещ, или Церковная губа – в глубине неё высится скала, очертаниями напоминающая церковь.

В Церковной Губе высится скала, очертаниями напоминающая церковь.

По соседству с губой расположен ряд озер, в которые можно перебраться, совершив небольшой волок по суше. Из Святухи по реке Чужмуксе с волоком длиной в 1 километр мы перешли в Чужмозеро, затем в Гакхозеро.

В озерах и губе на спиннинг хорошо ловится щука и окунь, а на обычную удочку почти все виды пресноводной рыбы. В районе деревни Космозеро в урочище Быково есть большое частное форелевое хозяйство.

Если вам захотелось приготовить свежую форель – можно договориться с хозяином о покупке у него рыбы.

Дивные места

Карелия, неброская северная природа… Байдарку, плывущую по середине озера, вдруг начинает сопровождать чайка. Она описывает большие круги по воздуху, возвращаясь снова и снова. Чего она хочет? Постоянно с воды срываются стаи диких уток. Они нас почти не бояться. Или догадываются, что мы не охотники.

Каждый новый закат не был похож на предыдущий.

Мы были буквально «расстреляны» закатами, по меткому выражению Юрия Шевчука. Такого количества красивейших закатов, непохожих один на другой, за одну неделю подряд мы не видели нигде. Добавьте к этому светлые, почти белые ночи.

Утренние купания в чистейшей воде озера становятся хорошей традицией. С чем можно сравнить купание в карельских озерах, в кристально чистой, хоть и прохладной воде? Нам, урбанизированным городским жителям, такая возможность предоставляется нечасто. Ради нее можно проехать тысячу с лишним километров.

Поздним утром, греясь после обильного завтрака на нежарком северном солнышке, замечаем на водной глади залива движушийся объект. «Утка» – лениво говорит один из нас. «Какая-то странная утка. Давай-ка посмотрим в бинокль» – отвечает второй. «Да это совсем не утка» – восклицает обладатель бинокля.

 По водной глади залива плыл медведь. Над водой была видна только голова с мохнатыми ушами. Плыл он под углом к берегу и время от времени поворачивал голову в нашу сторону. Наконец, он выбрался на берег метрах в ста от нашего лагеря, отряхнулся и неторопливо, как настоящий хозяин, побрел в лесную чащу.

Видимо был не голоден …

В обратный путь

Время, проведённое на озере, пролетело быстро, и вот мы уже снова наматываем километр за километром обратной дороги. Теперь уже едем огибая озеро с востока. Для этого в Медвежегорске поворачиваем на Повенец.

 От Повенца начинается Беломорско-Балтийский канал, рядом с городом находится 1-й шлюз канала. Канал строился в основном силами заключенных.

Невзирая на многочисленные жертвы, он был построен всего за один год и 9 месяцев и официально открылся 2 августа 1933 г.

Двигаясь на юго-восток, пересекаем границу Карелии и Вологодской области. Вскоре начинается участок незаконченной дороги. Спустя некоторое время подъезжаем к Саминскому Погосту.В нем череда характерных серых изб прерывается внушительным деревянным ансамблем.

Две деревянных церкви – шатровая Ильи Пророка и пятиглавая Тихвинская в Саминском погосте Вологодской области.

Две деревянных церкви – шатровая Ильи Пророка (1692-1707) и пятиглавая Тихвинская – расположились у самой дороги на берегу речки.

Пятиглавый храм, точнее то, что от него осталось после обрушения центрального и двух южных куполов, является довольно необычным, воспроизводя в дереве формы каменной архитектуры. К сожалению, по достоинству оценить его трудно ввиду серьёзности разрушений.

Шатровый храм находится в значительно лучшем состоянии: главка его уже покрыта новым лемехом, идут работы по реставрации шатра.

Вскоре снова выезжаем на асфальт, а после Вытегры трасса уходит от Онеги в сторону Кириллова с его знаменитым монастырем на Белом озере. Когда остаётся около ста километров до Вологды, проезжаем поворот к Ферапонтовскому монастырю. Но мы едем ночью и в монастырь не заезжаем.

Впереди Вологда и финишная прямая через Ярославль на Москву. На всём участке пути от Медвежьегорска до Вологды (почти 600 км) мы не встретили ни одного сотрудника ГИБДД. АЗС на пути также совсем немного. Например, от Вытегры до следующей заправки 162 км.

Запасаться бензином нужно заранее.

Вологду тоже проехали ночью, а рассвет встречали уже в Переславле-Залесском. Путешествие подошло к концу.

Источник: http://automps.ru/2010/08/vokrug-onegi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.