Волки

Содержание

Волк — серый странник

Волки

Издавна люди почитали и боялись Волка, его называли старшим братом, пугали им детей, слагали о нём легенды и пересказы. Сам род волчьих довольно обширный, включая койотов и шакалов, но именно волки стали прямыми и самыми близкими предками домашней собаки.

Волк – довольно крупный хищник из семейства млекопитающих, которого раньше можно было встретить почти повсюду на территории России и СНГ. Но из-за ряда проблем, вызванных поступью технического прогресса, ареал обитания этих животных значительно сузился в последние десятилетия.

Само название «волк» походит из древнеславянского языка, имеет давние индоевропейские корни и буквально значит «волочь» или «тащить».

Оказывается, что Волчье семейство довольно обширное – насчитывают около 32 разных подвидов волков, но на территории России встречаются только шесть основных – тундровый, среднерусский лесной, монгольский, кавказский, сибирский и степной.

Что едят волки

Основной рацион Волка составляют копытные животные в зависимости от ареала обитания. Это могут быть северные олени, кони, косули, свиньи, лоси, козы, – как дикие, так и одомашненные.

В пустынных регионах Волки охотятся на антилоп и овец. В связи с расширением человеческой деятельности и внедрением человека в природную среду обитания волков случаются нападения хищников на скотные хозяйства.

Но популяция Волков постоянно уменьшается из-за нехватки пищи и постоянной охоты на них. В трудные периоды Волки могут питаться лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми. Едят они иногда ягоды, грибы и фрукты, а для утоления жажды могут разграбить арбузную или дынную посадку.

Где живёт Волк

Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью и умеренным климатом.

Стая Волков обычно занимает территорию от 30 до 60 км и предпочитает оседлый способ существования. Но в весенне-летний период этот участок делится на фрагменты в соответствии с иерархией стаи: лучшее достаётся самым сильным Волкам.

Также Волков можно встретить на севере в тайге и тундре неподалёку от человеческих поселений.

Волки умные и понимают, что там, где человек, всегда можно чем-то поживиться. И хотя они наносят вред сельскому хозяйству, но, с другой стороны, также регулируют баланс экосистемы, контролируя численность животных и выступая санитарами леса.

Опасны ли Волки для человека

Учёные пришли к выводу, что просто так Волк нападать на человека не будет, так как у него присутствует инстинкт самосохранения. Но иногда происходят печальные случаи нападения животных, болеющих бешенством. Или при сильной нехватке корма.

Размножение волков

Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца. Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков.

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки — в 3 года.

У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.

Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Интересные факты о волке

У Волков довольно интересный голос, который имеет гораздо большие возможности, чем у остальных животных. Волки не только воют, как принято считать, они также умеют ворчать, хныкать, визжать, тявкать, лаять и рычать.

Причём они полностью осознают эти звуки и понимают информацию, которую озвучивают их соплеменники. Это помогает узнать, где затаилась добыча, куда отправиться на охоту и даже сообщить о появлении людей.

А коллективный волчий вой является отличительной чертой активной общественной жизни.

Кстати, Волки могут услышать своего соплеменника и передавать сообщения с растояния около 8 км.

У Волка очень сильно развито обоняние, он различает запахи в 100 раз лучше за человека, поэтому нюх играет одну из главных ролей в волчьем семействе.

Волки сильные и выносливые звери, которые могут за ночь преодолеть дистанцию до 80 км, а при необходимости развивают скорость 60 км/ч, что является одним из важных условий для выживания.

В природе Волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Волк также символизирует преданность и верность в семье, его ассоциируют со многими героями народных сказок и эпосов древних культур народов Севера, где он олицетворяет силу и храбрость. Но иногда его воспринимают как злого и негативного персонажа, который является жадным и алчным, а иногда и служит тёмным силам.

Мария Ридкоус

Источник: //xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/volk.html

Волк животное. Образ жизни и среда обитания волка

Волки

Волки – это животные, которые являются всем известными хищниками. Про волков существует много сказок и присказок, которые описывают его то как свирепого зверя, то одомашненное животное. На самом деле, волка нельзя отнести ни к тому, ни иному.

Волк – это животное, которое является млекопитающим из отряда псовых. Согласно исследованиям именно он и есть предок домашней собаки. Вырастают они около 160 сантиметров  в длину и весят 60 килограммов.

На сегодня это животное насчитывает более 35 подвидов своего рода. Живут «родственники» в различных частях света. Все они разного размера и окраса, но объединяет их одно – они хищники!

По своему внешнему виду волк напоминает большую остроухую собаку. Лапы – высокие и худые, их вряд ли можно назвать массивными. Холка – высоко посаженная, морда – крупная, что и отличает этот род от койотов и собак.

У волков хорошая способность к адаптации. Они могут преодолевать большие расстояния и при этом чувствовать себя как дома. Обладают эти хищники прекрасным обонянием и острым слухом. Свою добычу могут учуять за 2-3 километра.

Ниже на фото волк, имеет густой и красивый мех. Он состоит из двух слоев: внутренняя подпушка и внешние длинные волоски. Они жесткие и хорошо отталкивают воду. Этот представитель животного мира обладает крупным и толстым хвостом, который всегда опущен вниз.

Зубы у волка острые как лезвие, именно ими он раздирает свою добычу. Плюс ко всему зубы – это волчья оборона от других хищников. Говоря про волков, нужно упомянуть про их особенный голос. В отличии от всех животных, они могут издавать различные звуки:

  • Ворчание;
  • Вой;
  • Лай;
  • Свист;
  • Визг;
  • Хныканье.

Из-за волчьего голоса его легко спутать с другими животными.

Слушать рычание волка
//givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/golos-volka-rychaniemuzofon.com_.mp3

Слушать вой волка
//givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Zvuki-prirody-Voy-Volkamuzofon.com_.mp3

Среда обитания и образ жизни волка

Дикие волки —грозные хищники, ареал обитания которых растянулся практически на все Северное полушарие. Представителей этого вида можно было встретить в России, Украине, Белоруссии, Аляске и так далее.

Волки могут обитать на абсолютно разных местностях, но предпочитают лесостепи, тундру, степи, полупустыни. Они любят и лесные зоны. Повышенная влажность волку не придется по вкусу. Могут спокойно селиться недалеко от людей и подходить к ним на близкие расстояния.

Живут волки стаями, в которых обязательно есть вожак. Он же выбирает себе лучшую самку. Летом и весной стая распадается, но все животные остаются на своей территории. Лучшее место достается вожаку и его спутнице. Остальные члены стаи либо объединяются в пары, либо начинают вести бродячий образ жизни. Метят волки территорию подобно собакам.

Обычно одна стая занимает в среднем 50 километров. По ночам, но не каждый день, волки заводят хоровое пение. Начинает выть вожак, после к нему присоединяются остальные. Таким образом, волки показывают сплоченность и принадлежность к стае.

Жизнь волков, как животных, можно отнести к ночной. Очень часто эти хищники дают о себе знать, начиная громко выть. На охоте волк может развивать скорость до 60 км/ч и пробегать около 70 километров.

Перед тем как начать охотиться волки часто начинают выть. Иногда они таким образом предупреждают собратьев о предстоящей охоте. Вожак стаи подает боевой клич – это и есть начало их действия.

Характер волка

Волки, как правило, обладают не вспыльчивым характером. Дружелюбными, конечно, их назвать трудно. Волчья стая всегда обороняется вместе, собственно, как и охотится.

Самцы всегда защищают самок и молодняк. Если на самку или волчонка нападает хищник в разы крупнее, ни один волк не будет стоять в стороне. Он кинется их защищать, чего бы ему это не стоило. Такова жизнь животного – волка.

По отношению к другим хищникам волки относятся равнодушно. Конечно, они не любят животных, которые пытаются охотиться на их территории. Но и в драку просто так не лезут.

Про волков ходят легенды как про кровожадных животных, но на деле все совсем не так! Животный мир волков устроен так, что они прилежные семьянины, которые охотятся, чтобы прокормиться.

Питание и размножение

Какое же животное волк? Волк – это явный представитель плотоядных. К растительной пище он прибегает в крайних случаях, когда еды нет совсем. Взрослая особь поглощает за 1 раз от 2 до 6 килограммов мяса. У этих хищников есть привычка припрятывать пищу на потом.

Даже не смотря на то, что волк является очень прожорливым, он способен долгое время голодать. В основной рацион волков входят овцы, косули, зайцы.

По сути данные хищники поедают всех животных, которых могут добыть. Отличие в кормлении волков напрямую зависит от их ареала обитания. Волки являются моногамными существами, поэтому их браки обычно длятся много лет. С двух-трех лет животное готово к размножению.

Брачный период приходится на январь-апрель в зависимости от места обитания. В это время в стае обстановка накаляется. Доминирующие самец и самка охраняют друг друга от остальных членов.

Остальные самцы начинают активно ухаживать за волчицами и драться за них. Обычно за год самка выводит только одно потомство. Беременность длится около 65 дней. В помете бывает от 3 до 13 щенков. В период кормления самка не отходит далеко от своей норы и всячески ее охраняет. Папа – волк не участвует в этот период в жизни детенышей.

После молочного вскармливания вся стая заботится о том, чтобы волчата были сыты. Любой волк делится своим куском с малышами. В зависимости от места обитания щенки могут оставаться в стае или уходить искать новую территорию.

Разновидности волков

Существует более 35 подвидов волков, но стоит отметить только несколько из них, они интересны своим образом жизни и поведением. К ним относятся:

  • Белый волк – животное известное, которое отличается от своих собратьев красотой. Обычно прячется от врагов. Обладает покладистым и мирным характером. Не любит встречаться с людьми и часто сидит в своей норе. Являясь отшельником, предпочитает жить в тундре и Арктике.
  • Черный волк – животное, которое внешне напоминает остроухую собаку. Из-за его внешности люди часто путают его с домашними питомцами. Обитает этот подвид на Аляске и в Северной Америке.
  • Красный волк – животное, которое внешне может напомнить куцую лису. По сравнению со своими собратьями он небольшого размера. Его вес всего около 21 килограмма. Особенностью этих хищников является их ареал обитания – горы.
  • Степной волк – животное небольшого размера, которое судя по названию вида, обитает в степях. Любимые места проживания – линии обрывов берегов рек. Питаются зайцами, сурками, куропатками. Живут чаще всего в лисьих норах.

На фото белый волк

волка в домашних условиях

Сделать из волка домашнее животное практически невозможно. Нужно осознавать, что волк – это хищник, который может рассматривать человечину в качестве пищи. Приручение может занять много времени, но если это получится, то волк станет лучшим другом и защитником. Он всегда будет нести опасность вам, семье, гостям.

Если вы таки приняли решение завести волка, то первое что нужно сделать, окружить волчонка любовью и заботой. На него нельзя кричать и конечно бить. Волк –животное леса, поэтому необходимо ему обеспечить личное пространство. Вообще, конечно, сложно представить волка домашним животным.

Кормить волка советуется свежим мясом и рыбой. Уделяйте животному много времени и внимания, животное должно чувствовать вашу любовь. С волком нужно играть как с собакой, дрессировать.

На фото красный волк

Нельзя забывать, что волк – это хищник и он опасен для человека. В дикой природе люди часто охотятся на этих зверей ради шкур, хотя охота на волков запрещена во многих странах. Хотя большинство этих хищником абсолютно не представляют опасность для человека.

Источник: //givotniymir.ru/volk-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-volka/

Волки, обитающие на территории России

Волки

Волк ‒ герой многих сказок, в которых он всегда злой и глупый. Но это не совсем так. Все волки, обитающие на территории России, имеют схожий окрас, размеры и пищевые привычки.

Волки ‒ сообразительные высокоорганизованные животные, которые живут стаями со строгой организацией и железной дисциплиной. Все члены стаи подчиняются вожаку ‒ самому сильному и опытному. Для стаи характерна безоговорочная взаимопомощь, поддержка, слаженность действий во время охоты.

Благодаря этому волки выживают в нелёгкой борьбе за существование. Но вместе с этим животные бывают жестокими к своим слабым или больным родственникам.

Когда природные условия жизни животных становятся сложными и тяжёлыми, то им приходится приносить в жертву своих родственников, чтобы спасти и сохранить здоровых и сильных.

Волки, обитающие на территории России, состоят из шести подвидов: тундровый волк, среднерусский волк, степной волк, монгольский волк, кавказский волк, сибирский лесной волк.

Тундровый волк

Тундровый волк (Canislupu salbus) один из самых крупных представителей, что своими размерами уступает лишь полярному подвиду волков. Его средний вес становит 45-57 кг. В 1972 году тундровый волк был официально классифицирован как подвид.

Он встречается по всей северной Европе и Азии, но в первую очередь в северных арктических и северных районах России. Этот хищник предпочитает питаться небольшими копытными, зайцами и грызунами. Самка и самец встречаются лишь в брачный период, но всегда находят друг друга из года в год.

Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 16 лет.

Русский волк

Среднерусский, или русский волк (Canislupus communis) обитает на северной территории России и имеет классическую серую окраску.

Это достаточно крупный хищник со средним весом 55 кг: самцы 30-80 кг, а самки 23-55 кг. Рекордным весом этого подвида считается 85 кг.

Охотясь стаями, русские волки часто нападают на серн, маралов, диких кабанов и лосей. Они ведут постоянную борьбу за добычу с тиграми и медведями.

Степной волк

Степной волк (Canislupus campestris) имеет короткую жёсткую шерсть бледно-серого цвета. Он встречается на юге России и уступает размерами русскому волку. Его средний вес составляет 35-40 кг.

Степные волки, как правило, держаться в небольших группах около 10 особей, которые почти всегда являются тесно связанными родственниками.

Их образ жизни имеет полукочевой характер, так как полностью зависит от количества еды.

Монгольский волк

Монгольский волк ‒ один из небольших представителей среди волков, обитающих на территории России. Масса крупнейших самцов не больше 40 кг. Его мех грубый и жёсткий, а окрас тусклого, грязновато-серого цвета.

Данный подвид можно увидеть на территориях востока и юго-запада Забайкалья, а также в Приморском крае. Подобно серому волку может без устали преследовать свою жертву и за одну ночь преодолеть расстояние в более чем 60 км. Во время преследования волки идут друг за другом, строго ступая след в след.

Только на месте отдыха и поворотах, где хищники расходятся, по следам можно посчитать их количество.

Кавказский волк

Кавказский волк имеет средние размеры и более тёмный окрас. Масса его тела в среднем становит 35-40 кг. Эти волки имеют строгую иерархию и презирают тех, кто отказывается принять такую политику.

Очень территориальные и агрессивные к другим подвидам волков. Сильные и здоровые особи товарищеские между собой. После брачного периода у самки обычно появляется от 2 до 5 малышей, о которых заботятся оба родителя.

О своем потомстве они беспокоятся достаточно трогательно, волчат обучают всем премудростям сложной и нелёгкой жизни. При необходимости родители отлично умеют поощрять и наказывать своих волчат.

Кавказский волк достаточно редкий подвид, что находился на грани исчезновения. Эти волки предпочитают жить в небольших группах, которые часто состоят из родителей и их потомства.

Сибирский лесной волк

Сибирский лесной волк обитает на камчатке, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. Этот подвид пока имеет условное название, так как официального статуса не имеет. Он очень похож на русского волка, но имеет более светлый окрас шерсти. Относится к крупным представителям: его масса становит около 50 кг.

Полярный волк

Полярный волк (Canis lupus tundrarum) был идентифицирован в 1912 году зоологом Герритом Смитом Миллером.  Волк обитает в тундровых районах вдоль арктического побережья северной Аляски.

Полярный волк ‒ это крупная особь, его вес может варьироваться у самцов от 40 до 80 кг, а у самок от 35 до 55 кг. Полярный волк питается оленями и другими копытными животными, также мелкими видами и некоторыми растениями. Самец и самка будут спариваться в феврале.

Беременность длится от 62 до 75 дней. Самка обычно рожает около 4 волчат.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: //www.myplanet-ua.com/volki-obitayushhie-na-territorii-rossii/

Волк – дикое хищное животное. Описание и фото волка обыкновенного

Волки

Каждый помнит сказку о сером волке, которую нам рассказывали в детстве. Так кто же на самом деле волк? Образ из сказки или опасное животное? Волк обыкновенный – это крупный хищник семейства Псовые. Серый волк является хозяином тундры и тайги, выносливый и очень умный зверь. В этой статье Вы найдете описание и фото волка, узнаете много интересного о суровой жизни этого грозного хищника.

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами.

Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна.

Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию.

Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см.

Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?

Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей.

Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка.

Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно.

В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца.

Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их.

Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км².

В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами.

Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума.

Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм.

Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик.

Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам.

Волк охотится почти бесшумно.

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев.

Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом.

Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: //animaljournal.ru/article/volk_obiknovenniy

Волк — общая характеристика, теории эволюции, особенности хищника, рацион + 79 фото

Волки

Волк – это хищное животное, относящееся к семейству псовых (собачьих). В науке часто встречаются также такие названия как обыкновенный волк и серый волк.

Волк считается самым крупным представителем семейства собачьих. Его длина доходит до 1,5 метров без хвоста, и до 2-х метров с хвостом.

Высота волка от земли до седьмого позвонка может составлять 0,9 метра, а вес его может достигать 90 килограмм.

Общая характеристика вида

Согласно некоторым исследованиям установлена вероятность происхождения собаки от волка. В древние времена часто волки приручались людьми, вследствие чего образовался новый вид, который в настоящее время является домашним питомцем многих людей.

Не так давно места, где обитают волки, были обширны (Азия, Европа, Амирика и др.), общее количество особей данного вида находилось на должном уровне. В настоящее время распространение волка замедлилось, и, можно сказать, пошло в обратном направлении.

Это в первую очередь связано с уменьшением лесных площадей, где волк непосредственно проживает. Кроме того, волк является лакомой добычей браконьеров, что также отразилось на их численном количестве.

В основных местах обитания волка охота на него запрещена, однако в настоящее время еще встречаются угодья, где охота на волков продолжается на законных основаниях.

Волк является в каком-то смысле санитаром леса. Он избавляет лесные площади от больных и слабых животных, что отлично влияет на общее состояние генофонда.

В России обитают два вида волков: тундровый и обыкновенный. Общее же их число составляет 32 подвида.

Происхождение слова «Волк»

Данное слово произошло от глагола «волочить». После того как волк убивает свою добычу, он может хвататься за нее зубами и волочить (тащить) к месту нахождения своего потомства. Отсюда и название.

Эволюция вида

Свою эволюцию волк начинал в древние времена в Северной Америке. Там проживали животные, которые были внешне схожи с кайотом, и назывались Canis Lepophagus. Данное животное проживало совместно с еще одним видом семейства псовых – борофагами. Они заселяли одну и ту же территорию, что и Canis Lepophagus, и их соперничество мешало нормальному существованию обоих видов.

Со временем борофаги вымерли, что дало возможность предку волка усиленно развиваться, и зайти на новую ступень эволюции. Так, мозг и тело Canis Lepophagus впоследствии увеличились в размерах, и его развитие началось стремительными темпами.

Примерно 1,8 млн. лет назад предок волка стал минимально похож на нынешнего волка. Палеонтологи обнаружили его останки в Евразии, и дали название Canis Priscolatrans.

Максимальное сходство с современным волком последний получил немного позднее, пройдя еще одну ступень эволюции. Этот новый подвид был назван Canis Mosbachensis. Его существование продолжалось длительное время.

Примерно 500 тыс. лет назад появился современный волк, эволюция которого продолжается и в настоящее время.

Описание современного волка

Размеры волка и его внешний вид зависят от климата, в котором он живет. Немаловажное значение имеет также разнообразие животного мира, которое его окружает.

Если потенциальных жертв волка, где он обитает, совсем небольшое количество, то это скажется на его здоровье, и соответственно на внешнем облике и размере.

Средний рост обычного волка в холке находится в пределах 65-90 см. Среднестатистический вес волка имеет большую разбежку и может составлять от 30 до 90 кг. По некоторым данным, встречаются особи и более 90 кг.

Один из подвидов волка – арабский волк, весит не более 10-15 кг. Это самый маленький волк в мире.

Обычно самки волков меньше самцов примерно на 20%.

Путь от рождения до зрелости волк проходит в среднем за 3 года.

Отличие волка от собаки

Волк отличается от собаки более сильными и высокими ногами. При этом сама лапа волка тоже намного крупнее, чем у собаки. Череп у волка шире, морда тоже шире, и более вытянута вперед. По бокам головы у волка очень много шерсти, а глаза имеют узкую расположенность.

Нос волка вытянут вперед, а нижняя его часть немного расширена.

Волк имеет примерно 42 зуба: 20 зубов на верхней челюсти и 22 зуба на нижней. На обоих челюстях расположены два клыка.

Шерсть у волка очень густая и имеет определенную жесткость, которая позволяет ему защититься от ненастной погоды, сырости и влажности. Кроме того, обилие шерсти помогает справляться с зимними холодами.

Ближе к лету волк сбрасывает лишнюю шерсть, так для зверя летом становиться слишком жарко.

Подвиды волка имеют разную цветовую окраску, которая зависит от места обитания хищника. К примеру, волк, который живет в лесу, имеет серо-бурую окраску, в тундре – белую, в пустыне – серо-рыжую.

Все эти отличия волка от собаки хорошо просматриваются на фото ниже.

Глаза волка

В основном волки имеют желтые глаза. В очень редких случаях цвет глаз волка может быть зеленым, зелено-голубым или карим.

Хотя маленькие волчата на протяжении 2-3 месяцев после рождения имеют голубой цвет глаз, который потом плавно меняется на желтый.

Волчье обоняние

Волчье обоняние имеет невероятную силу. Запах своей жертвы волк может учуять, находясь от нее на расстоянии 3-х км.

При этом, нос волка способен различать миллионы различных запахов. Поэтому обоняние волка является его основным ориентиром.

Чем питаются волки?

В рацион современного волка входят крупные млекопитающие виды животных (лось, олень, бизон и т.д.). Однако волк не ленится погоняться и за более мелкими видами, такими как заяц, косуля, различного рода грызуны.

И все же большая часть волчьего рациона приходится на умирающих и больных животных, а также падаль.

Это готовые источники пищи, не требующие особого труда для их добычи, поэтому волки пользуются этим очень охотно.

Полезная информация о волке

В среднем волк живет примерно 10 лет;

Волки не живут по одному, они всегда находятся со своей стаей. При этом, в стает есть самец и самка, которые являются родителями всей стаи;

Волк – животное хищное, и основная их добыча – это крупные млекопитающие, на которых они охотятся организованно всей стаей;

Эти хищники находятся на данный момент в опасности. Их общее количество очень снизилось за последнее время, ввиду незаконной охоты на них браконьеров, и уменьшения лесных площадей;

Среднестатистический волк в бегущем состоянии может достигать скорости в 45 км/ч;

Выносливость волка очень большая. Он может гнаться за своей добычей продолжительное время (от 12 часов и более);

Существуют такие ситуации (очень редко), когда волк уходит из стаи, либо его оттуда изгоняют другие члены стаи, ввиду болезни;

Волк – самый крупный представитель своего семейства.

Виды волков — всемирные волки

Волки

Есть около семи отдельныхвидов волков, и еще семнадцать (или около того) разновидностей серого волка, врезультате чего в общей сложности около 24 видов, которые можно найти по всемумиру.

Волк — типичный хищник, которыйдобывает еду самостоятельно активным поиском и преследованием жертв. Повсюдуоснову питания волков составляют копытные животные: в тундре — дикие и домашниесеверные олени; в лесной зоне — лоси, косули, дикие свиньи, домашние овцы,коровы, кони; у степи и пустыни — антилопы разных видов и овцы; в горах — дикиеи домашние козы.

Арктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupustundrorum) является одним из наиболее редких животных

на нашей планете.Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям суровогоарктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальныхтемператур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волкобладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте намалочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасыбиологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедаетсвою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманныхживотных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров,полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты нескольконедель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса.Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, иохотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном пометеволчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волкавсегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярноговолка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярныхльдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резкихизменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярныйволк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Красный волк – редкий вид,включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории Россиинаходится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только полицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты сероговолка, лисы и шакала.

Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волкагустая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе ивнутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож налисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове виднотемный узор вокруг глаз и на носу.

Красный волк – хищник, питается в основномдикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно,горный ревень. В логовах со щенками всегда находится это растение. Считается,что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветияревеня. Иногда поедают падаль.

Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуюточень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например,буйвола. Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения,после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные.

Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо,поддерживая связь с другими членами стаи. В Индии красные колки размножаются втечении полугода. Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Среднийразмер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые,весом 200-350 г.

Покидают нору щенки в 70-80 дней, в семь месяцев уже участвуют в коллективнойохоте. Половозрелость наступает в 2-3 года. Длительность жизни в неволе около16 лет. В неволе этот срок гораздо меньше.

Сумчатый волк или тилацин, какего иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальнымданным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, апоследний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году.

Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалосьвыжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал). Но досих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное. Но ученые нетеряют надежды.

В 1999 году ученые из Национального австралийского музея,базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось оначале грандиозного проекта по созданию клона тилацина. Ученые намеревалисьиспользовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены взаспиртованном виде.

ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказалисьповрежденными и непригодными для эксперимента. Проект приостановили. Но в 2008году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его вэмбрион мыши.

Так кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманскийволк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействетилациновых. Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описанияэти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовалив Лондонском Линнеевском обществе.

Тилацин был одним из самых крупных хищныхсумчатых в мире. Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом итого больше. Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вессумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самымудивительным в его внешности была его пасть – удлиненная и вытянутая, она моглаоткрываться аж на 120 градусов. Известен интересный факт, что когда волк зевал,его челюсти образовывали прямую линию (ну почти прямую).

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачайполучил свое название из-за украшающей его плечи и шею длинной шерсти,напоминающей конскую гриву.

Средой обитания гривистого волка в основномявляются саванны Южной Америки, но его можно встретить также в Бразилии,Парагвае, Боливии, Уругвае и Северной Аргентине, где он обитает в пампасах и поокраинам болот, заросших высокой травой.

Поджарый и лёгкий, гривистый волкобладает рыжим цветом шерсти, удлиненной мордочкой и имеет большие уши, чтоделает его отдаленного похожим на очень большую лисицу. Длина тела гривистоговолка, от кончика носа до кончика хвоста, составляет примерно 160 см.

, высота волка врайоне плеч достигает, в среднем, 75 см, а масса варьируется от 20 до 23 килограмм.Агуарачай – самый высоконогий из всех известных видов волков. Длинные ногипомогают гривистому волку обнаруживать добычу поверх высокой травы, покрывающейсаванны и заболоченные местности.

Охотится волк, как правило, в одиночку, а егодобычей являются преимущественно мелкие животные, какие как агути, паку,различные птицы и пресмыкающиеся. Волк также поедает фрукты и другуюрастительную пищу, таскает домашнюю птицу и способен нападать на овец, когдасобирается в стаи.

Живут ауарачаи парами, но контактируют между собой редко.Детеныши гривистого волка имеют черный окрас шерсти и рождаются зимой по 2-3волчонка в помете. Агуарачаи или гривистые волки внесены в МеждународнуюКрасную Книгу как вид, находящийся в опасности. В настоящее времянепосредственной угрозы вымирания не наблюдается, но гривистый волк все равноостается весьма редким зверем.

Мелвильский островной волк


Мелвильский островнойволк (Canis lupus arctos),также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америкена группе арктических островов и в северной части острова Гренландия.Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, иего длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см.

В высоту волкдостигает максимум 69-79 см.,при весе около 45 кг.,хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильскогоостровного волка, как правило, светло-белый или сероватый. Уши волка имеютмаленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условияхнизких температур.

В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяютсяв стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волкаявляются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загоннуютактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущуюоказать сильного сопротивления.

Пищей волка также являются арктические зайцы,лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием,осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используютестественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах илинебольших углублениях.

Детенышей у мелвильского островного волка рождаетсямало, 2—3 детёныша за один помет, что во многом связано с суровыми условиямижизни в арктическом климате.

Японский волк


Японский волк относится к классу млекопитающих и отряду хищных.Название Японский волк пошло от двух подвидов семейства волка обыкновенного(Canis lupus), которые когда-то обитали на островах Японии. Во всемирнойклассификации Японский волк относится к волку Хоккайдо (Canis lupus hattai).

Онтакже известен как Эзо, волк, который обитал на острове Хоккайдо. А второйподвид – это Хондосский волк или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax). Насегодняшний день оба вида считаются вымершими.

По внешним размерам Хоккайдонамного был крупнее волка Хонсю, и по параметрам приближаясь к размерамобыкновенного волка.

В 1889 году данный подвид вымер из-за усиленного заселениятерритории острова под строительство ферм, в период реставрации МэйдзиСуществующее Правительство Мейдзи определило награждение каждому, кто принесетголову убитого волка, тем самым организовав кампанию по их уничтожению.

Лирый Волк


Лирый волк найден исключительно в Южной Америке

Ньюфаундленд Волк — Официально исчез в 1911 году


Ньюфаундленд Волк (Canislupus beothucus) Ньюфаундлендский волк жил на острове близ Ньюфаундлендавосточного побережья Канады. Окрас имел светлый с темной полосой вдоль хребта.

Размеры имел средние 5,5 футов (от носа до кончика хвоста) Рацион питаниясоставляли: Карибу (так в канаде называют северных оленей), бобры полевки ипрочие грызуны. Охота и пушной промысел в регионе обитания привели к полномуисчезновению этого виды в 1911 году.

Так же влияние на исчезновения оказалитакие факторы как резкая нехватка продовольствия в 1900 годах, что привело крезкому сокращению популяции карибу.

Эфиопский Волк


Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот виднаходится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов (цвет мехаможет доходить до желтого), распространен промысел этого зверя.

Макензенский Волк — такжеизвестный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственникнашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет болеегустую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом.

Тундровый волк, Среднерусский леснойволк, Сибирский лесной волк, Степной волк, Кавказский волк, Монгольский волк

Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волкдостигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый.Окраска классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослыхсреднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечахдостигать 1 метра.Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям.

Принятосчитать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возрастпримерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 —20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или комуприходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями,наверняка читал или слышал об огромных волках.

Какой все-таки массы могутдостигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальнаямасса в пределах 69 — 80 кг.(Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Дляподмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытыхизвестным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М.Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг.

Волк, чучело которого находится взоомузее МГУ, весил 80 кг(5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекцииВладимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из нихособо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинскомрайоне, из самок — 62 кг.

След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммовогозверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки ещебольших размеров — 92 кгиз Луганской области и 96 кгиз Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны.

Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейскойчасти России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполневозможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

Тоже крупный зверь, в своих средних размерах неуступающий предыдущему подвиду. По мнению многих ученых, как отдельный подвидвыделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана ещеслабо.

Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо илиотсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундровоговолка, но тоже густой и мягкий.

Его ареалом в большей степени считаетсяВосточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а такжеЗабайкалье.

В целом несколько мельче лесного, с более редкими грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или дажебурых волос, а бока светло-серые. В его ареал входят степи юга России, в томчисле Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изученслабо. Не разработана система определенных признаков. Численность невысока,особенно в западных частях ареала.

Зверь средних размеров с грубым и короткимостевым волосом и довольно слабо развитой подпушью. По окрасу заметно темнеевышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевыхволос. Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареалограничен Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями.

Монгольский волк отличается самыми мелкимиразмерами по сравнению со всеми волками, которые обитают в России. Средняямасса самцов этого вида не превышает 40 кг. Монгольский волк обладает тусклой,грязно-серого оттенка, грубой и жесткой шерстью. Этот подвид волковраспространен в восточном и юго-западном Забайкалье и в Приморском крае.

Источник: //www.sites.google.com/site/vsemirnyevol/vidy-volkov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.