Волжская сорога

Содержание

Сорога

Волжская сорога

Рыба сорога – вид известной всем плотвы, получивший издавна такое название в Астраханском регионе России, в Сибири. Рыболовов, промышляющих на сорогу, зовут в местах ее распространения «сорожатниками».

Сорога держится стаями, предпочитая участки водоемов, на которых не сильное течение. Имеет «тягу» к закоряженным местам, заросшим водной растительностью, прячется под свисающие ветви кустов, деревьев. В озерах ее можно найти на хорошо прогреваемых солнцем мелководных участках.

Рыба не встречается практически на заиленных, заболоченных участках водоемов. Пугливой становится к зрелому возрасту. Живет стаями, в которых больше мелких и средних особей.

Сорога зимой скатывается к участкам с глубокими ямами, где и пережидает холодное время. После схода льда и поднятия воды в паводок рыба выходит на поймы, заходит в расположенные на них водоемы.

Строение

Тело рыбы покрыто крупной чешуей; на боковых линиях их 40…45 шт. Окрас спины черноватый, часто разбавленный голубоватым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо сороги, как и у чебака, серебристые.

Плавники: желтоватые грудные; красные заднепроходный и брюшной; зеленовато-серые спинной и хвостовой. На глазах имеется радужная оболочка с красным пятном.

Конец морды у рыбы завершает пасть; в отличиях размещение спинного плавника, начало которого совпадает с основанием брюшного.

Сорога сильно похожа на красноперку. Но есть отличия: цвет пятен на глазах красноперки – красный, у сороги кроваво-красный; мягких перьев в спинном плавнике 8…9 и 10…12, соответственно. Часто можно поймать гибридную форму обеих рыб, у которых присутствуют признаки обеих особей.

Питание

В питании сороги присутствует и животная, и растительная пища. В числе последних: нитчатые водоросли, семена растений.

После появления на свет личинки едят коловраток, немного позже в их рацион попадают рачки, личинки насекомых, высшие водоросли. Молодые особи также питаются высшими водную растительность, рачков, мотыля.

В возрасте рацион составляют моллюски, а все перечисленное выше остается вторичным.

Нерест

Возможность размножаться сорога получает, прожив 2…3 года. Нерестится весной, с потеплением воды до +8°С; пик икрометания приходится на температуру +10°С…+12°С. Освобождение от икры у рыб стайное; отличается бурностью процесса и происходит вблизи берегов, на заросших водорослями местах.

Места откладки икры обычно тихие, без или с очень медленным течением. Развитие зародышей в икринках длится 1…2 недели. Личинки, после вылупливания из икры, остаются, совершая незначительные перемещения, на месте. И лишь начав питаться перебираются к берегам на мелководье.

Растет сорога очень медленно.

Сорога, как и плотва, вездесущая, прожорливая, но капризная рыба. Она хитра и может снять с крючка насадку, не дав себя подсечь.

Ловят сороги по-разному в различные периоды года, хотя клев ее присутствует всегда. Наибольшая активность в рыбалке наступает после нереста, что совпадает с периодом весеннего половодья, характеризующегося мутной водой, и продолжается не больше полутора недель.

Ловят с лодки, с берега. Удилище для лодки выбирают 4…4,5 м, для берега – 5…6 м. леска подойдет 0,15…0,20 мм, крючки №4 (один, можно два), поплавок и грузило – подходящие для глубины и течения.

Лодку якорят поперек течения на глубинах 1,5…2м. Опускают на дно прикормку для сороги (кукурузные хлопья, пшенная каша, размоченные сухари), помещая ее в сеточный мешочек. На крючок насаживают червя. Забрасывают снасть рядом с бортом лодки и пускают ее в проводку на длину удилища и лески. Поклевка может произойти в любой момент.

Снасть с берега забрасывают за затопленную траву и кусты и проводят на сколько позволит леска и удочка. На то же расстояние, но немного выше места ловли, бросают часть приманки (шариками); затем ее периодически подбрасывают. В снасти используют поводки с более тонкой лески – это позволит сохранить основную леску, грузило и поплавок при зацепах, которых при таком способе ловли будет много.

Весенний клев сороги длится от зори до зари, что только радует рыболовов. В Астраханском регионе в улове обычно особи по 100…200 г

Ловят весной сорогу на мормышку, применяя жесткие удилища и забрасывая приманку между отдельными стеблями тростника, в окна между зарослями.

Летом сорогу найти сложнее – она отличается в этот период непостоянством к местам и глубинам обитания. Нужно пробовать ловить у дна, в полводы, у поверхности.

Но если есть желание поймать рыбу покрупнее, следует пытать счастья только у дна. Поклевка сороги всегда верная и заметная.

Лучшие насадки летом – червь, тесто, можно пробовать перловку, опарыша, заваренные зерна пшеницы, хлеб, манную болтушку.

На течении в малых реках и в протоках можно ловит с лодки на кольцо, как это делают на леща. Только кольцо должно быть «изящнее» и легче. Основная леска 0,20…0,25 мм, для поводков – 0,12…0,15 мм, крючки – №4…№4,5 (2…3 шт.). Обычно такой метод удобен на глубинах 4…6 м.

В конце лета сорога уходит на глубину, к основному руслу рек, в ямы. Здесь ее ловят той же проводкой, но огрузку оснастки выполняют так, чтобы приманка опускалась в толще воды помедленнее. Долго на месте не задерживаются, если поклевок нет, – перебираются на другой участок водоема.

Ловля зимой

С первого льда сорогу, для ловли сороги применяют зимние удочки, оснащая мормышки мотылем, тестом, личинкой ручейника. Тактика ловки предполагает привязанность к одному месту, что позволяет ставить на льду палатку и чувствовать себя комфортно при сильном ветре и морозе.

Обычно бурят во льду 2…3 лунки для ловли и одну выше (по течению) для прикормки. Последнюю опускают на дно с помощью кормушки с открывающимся дном. При рыбалке в тихой воде отдельную лунку для привады сверлить не нужно – можно ее опускать в одну из лунок, предназначенных для ловли.

Лучшее время для поимки сороги зимой – длительные оттепели и обязательно устойчивое атмосферное давление.

В феврале в Регионе для сороги наступает период возвращения к мелким местам. Под берегом не составляет труда поймать несколько штук небольших сорожек, которые подойдут как живцы для постановки жерлиц на щуку, окуня.

На глубине, на открытых местах широких проток, хороший клев рыб покрупнее.

Причем в ход идет зимняя снасть – гирлянда, составленная из 2…5 мормышек (интервал ~50 см), привязанных к коротким поводкам на основной леске, которая на конец имеет груз.

На уловистой зимней снасти опытные «сорожатники» никогда не ставят леску толще 0,10 мм. И самое удивительное, крупные сороги «предпочитают» клевать на мелкие мормышки и небольшого мотыля.

Блюда из сороги

В кулинарии сорога чаще жарится: для ухи она слишком костлява и разваривается в бульоне. Отлична рыба для копчения и вяления. Стоит только знать, что, обитая в тине и траве, она требует хорошей прожарки, проварки, просаливания, чтобы избавиться от описторхоза, который может в ней присутствовать.

Мясо сороги содержит (в 100 г): 17,5 г белков, 2 г. жиров, 70 г. воды, 165 мг. хлора, 175 мг. серы, 0,7 мг. цинка, 55 мг. хрома, 430 мг. фтора, 4 мг молибдена, 6 мг. никеля. Из витаминов – 2,9 мг витамина РР. У рыбы небольшая калорийность – всего 88 кКал.

Учитывая состав сороги, мясо рыбы относится к диетическим продуктам. Оно полезно детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Приготовленная в паназиатском стиле

Для этого рецепта сорога нужно почистить 10 рыбин среднего размера, выпотрошить их и промыть. Сдобрить тушки внутри и снаружи рыбной приправой; внутри немного посолить.

Положить рыбу в миску, сверху засыпать равномерно смесью из сока лимона и перца, приготовленного по вкусу.

Выложить тушки на разогретую сковороду с маслом и жарить 2 мин. Затем на 1,5 мин. закрыть сковороду крышкой, после открыть и полить рыбу соевым соусом. Через 20 сек. сорогу перевернуть и еще 3 мин. жарить.

По-карельски

Сорогу (~0,6 кг) нужно почистить, удалить голову, промыть, натереть солью, перцем.

7 картофели чистят и режут кружочками; очищают 2 небольшие луковицы и режут полукольцами.

Тушки рыб режут кусочками и выкладывают в сковороду на дно. Сверху закрывают слоем картофеля, затем слоем лука. Добавляют лавровый лист (3 шт.), соль, перец.

Заливают все сливочным растопленным маслом (2 ст.л.) и водой до картофеля.

Ставят сковороду на плиту, включают сильный огонь, доводят до кипения. Уменьшают огонь и 20…25 мин. тушат.

Источник: https://lovitut.ru/content/soroga

Рыба сорожка — где и как ловить?

Волжская сорога

Рыба сорожка. Очень общеизвестная рыба всех рек, озер и морей.

Описание

Сорожка, часто встречается ее второе название – плотва. Верх у сорожки темный, с голубоватым отливом, бок и живот серебристые, плавник красноватый у основания, а остальные плавники – красные. Чешуйка маленькая, легко снимается. Глаза вокруг зрачка окрашены в особенный кроваво-красный цвет, что является ее отличительной чертой.

Сорожка имеет небольшие размеры и по весу чаще до двухсот грамм, но бывает и покрупней. Часто в стаях среди мелочи попадаются крупные экземпляры до полуметра длиной. Сорожка может жить до 21 года. Наибольшая рыба была поймана в бывшем ГДР – весом 2,58 кг.

Сорожка, имеет много подвидов, распространены они по всей европейской части материка. Предпочитает для жизни и большие реки и лесные ручейки, пруды и озера, живет в море. Очень быстро разводится в искусственных водоемах.

Зеленая икра сорожки быстро приклеивается к любым растениям, водоплавающие птицы способствуют переносу икры на лапках и в оперении, в соседние озера. Через несколько лет там уже будет размножаться новосел.

Подвиды плотвы:

  1. Живущая в пресной воде:
    • простая плотва;
    • чебак или сибирская плотва.
  2. Живущая в соленой воде:
    • азовско — черноморская плотва;
    • вобла;
    • аральская плотва.

Сорожка всеядна. Питается она насекомыми, садящихся на поверхность воды, или падающих с деревьев, это комары, мухи, разные кузнечики, и личинки, а также мелкие обитатели водоемов – разные ракообразные, или ручейники. Любит кушать и растительную пищу.

Где ловить

Для ловли сорожки можно использовать небольшого навозного червяка, мотыля или ручейника. Чтобы рыбалка была удачной нужно просто найти место стоянки сорожки. Плотва больше живет стаями и редко меняет места, поэтому после добычливой рыбалки запомните и приметите эти места, чтоб попробовать ловить здесь в зимнее время.

Сорожка чаще живет в реках с медленным течением, в местах защищенных корягами, ветками деревьев, или растениями. Сорожке нравятся также тихие теплые озера и реки с впадающими в них маленькими артериями либо на участки с ивовыми зарослями, омутами, в таких местах, где общий поток воды сносит весь корм, который оседает в спокойном месте.

Как ловить?

Сорожка наиболее агрессивно реагирует на приманку перед нерестом и через неделю после него, пока вода еще мутная после весеннего половодья. В эти несколько дней сорожка теряет всякую осторожность. В другое время она очень осмотрительная. Но все же берет приманку вечером перед закатом или утром на рассвете.

В такое время хорошо рыбачить с лодки.

Лодку поставьте на якорь в месте с небольшой глубиной. Опустите корзинку с прикормкой. Удилище, желательно иметь длиной 4 – 4,5 метра, леску толщиной 0,15 – 0,2 мм, несколько крючков № 4, поплавок с грузиком подходящим на эту глубину и течение. Лучшая наживка – червь. Клевать начнет очень быстро.

Сорожку ловят и на снасти, иногда, она ловится даже на спиннинг с маленькой вертушкой, принимая ее за малька. Часто крупная сорога попадает на донки и фидера, предназначенные для леща или сазана. Чтоб ловить с берега, нужно длинное удилищ, для заброски снасти в кусты и траву.

Снасти

Чаще всего рыболовы используют снасти, подходящие именно для поимки этой рыбы:

  • Удочка с поплавком – это снасть с чутким, но грузоподъемным поплавком, добавочнымтонким поводком, небольшими грузиками, играющими на поводке,заставляющие приманку двигаться, и крючочком, которыйлегко пробивает тонкие губы плотвы.
  • Нахлыст – это снасть, для ловли с зеркала водоема снаживкой напоминающей мушку – штучного насекомого,
  • Донная снасть – это крупная леска с грузилом на конце,опускающим определенное количество поводков с крючками инаживкой на дно на значительном расстоянии от берега. Дляпривлечения сорожки, можно оснастить ее кормушкой похожей на кормушку для карпа. На эту снасть можно поймать большую особь.
  • «Микролайт» с маленькими наживками – с его помощью иногда удается словить самыедостойные экземпляры сорожки, которые ловятся при ужении окуняи голавля.
  • Зимняя поплавочная удочка и удочка с мормышкой – имитирует разных ракообразных, лакомство сорожки.Выделим несколько способов ловли сорожки.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Способ ловли

Самый простой способ ловить сорожку на удочку с поплавком.

Поскольку сорожка стайная рыба рыболову достаточно выбрать удачное место под ивой или у небольшого омута и слегка приманить рыбу. Для приманивания возьмите мякиши из хлеба,порезанные черви, муку, жмых, манную или пшеничную крупу или любую рассыпчатую пищу животного или растительного вида, так как сорожка ест практически все.

Забросьте снасть с любой насадкой в место прикорма, и слегка подтяните, чтобы наживка поиграла – плотва любит движущуюся наживку. Когда вы будете тянуть снасть, грузики будут играть как маятники, дающие наживке причудливое движение.

На границе с быстриной нужно пускать наживку по самому краю течения – оно даст особую игру приманке. Забрасывать наживку рекомендуется на границу водяной растений, где чаще любит кормиться сорожка.

Плотва весной имеет хороший постоянный поклев. Летом часто меняет глубину проживания, она встречается и у поверхности, или у дна, или в полводы. Но большая рыба старается всегда держатся на глубине. Мелочь же активно ловится на обычную удочку с насадкой из червей или теста.

Когда ловить?

  • К концу лета сорожка уходит, в ямы, в главное русло малых речек.
  • Перед осенью лучше использовать нахлыст на тонущую наживку – опарыша или кузнечика. Когда рыба не ловится и не клюет, нужно сменить место лова, предварительно бросив немножко кормов.
  • Летом и ранней осенью сорожка должна, хорошо ловится на опарыша, пареную пшеницу, зелень, тесто. Предпочитает «геркулес», манные клецки, перловку, личинок репейниковой моли, короеда,кузнечика. Ловится также на хлеб и даже на кукурузу.
  • Зимнюю рыбалку начинают через 3– 4 дня после появления льда. Рыбалка зимой удачна весь день, но активнее сорожка клюет всегда утром и вечером перед сумерками, во время оттепели, снегопада, в ветер, при постоянном атмосферном давлении.

Рыбу большего и среднего размеров можно найти на глубине до 2метров, рядом с разными неровностями дна. Зимой ловить сорожку лучше на мормышку, одинарный крючок или на поплавочную удочку.

Для поплавочной удочки выбирайте жесткий удильник, но поплавок выбирайте легкий, чтобы передать самые «нежные» прикосновения рыбы к наживе.

Выбирайте разные по цвету мормышки, лучше темно-коричневые или темно-зеленые.

Зимой для ловли сорожки нужна более калорийная пища – опарыши, мотыль, личинки ручейника или репейной моли или на
тесто, хлеб. Для прикорма зимой используйте панировочные сухари, пшенную и манную крупу, сухое молоко, мотыль и др. На небольшой глубине бросайте корм прямо в лунку, а на большой глубине используйте придонные кормушки.

Пробурите несколько лунок на расстоянии 10–15 метров одну от другой для удочек и еще одну, выше по течению, для прикормки, которую опустите на дно.

Совет: Когда поймаете первую сорожку, в лунку бросьте щепотку мотыля, можно даже мертвый замороженный мотыль, не потерявший окраски.

Иногда для ловли зимой используют чеснок, который предварительно пропитывают растительным маслом. Дольки режут вдоль и поперек на четыре части. Попробуйте, многие уверяют, что такая насадка «безотказна».

В феврале сорожка возвращается из глубины, на более мелкие места. Мелкая сорожка обитает в это время ближе к берегу, а крупная на глубине. Для крупной сорожки можно использовать «гирлянду» – зимнюю снасть, которая состоит из нескольких мормышек, связанных короткими поводками. Внизу привяжите груз.

Замечено, что если мормышка маленькая, крючок и насаженный мотыль тоже некрупные, тем большая ловится сорожка. Если вы найдете, место зимней стоянки рыбы, ваш успех составит 50%, а остальное зависит от игры насадки.

Если нет прикормки, то ловля рыбы будет с перерывами. Сорогу нужно привлечь, и надежно удержать в месте ловли. Но прикармливать нужно очень осторожно, важно не переборщить с красителями и ароматами.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ

Советы рыболовам

  1. Сорожка – рыба очень пугливая, лучше ловить на легкие
    снасти и быстро выводить попавшуюся рыбу.
  2. Обильно прикармливайте рыбу небольшими порциями, используя червей, хлебный мякиш, крупу.
  3. Подготовьте дополнительные снасти – сороги любят
    перемещаться.

  4. Аккуратно дома проработайте свою снасть, чтобы она была
    чуткой и аккуратной, большие поплавки спугнут сорожку.
  5. Сопоставьте размеры насадки на крючке и размеры сорожки.
  6. Замерьте глубину реки, и вы сможете аккуратно волочить по
    дну приманку, что заинтересует сорожку.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: http://klevoklev.com/lovlya/ryba-sorozhka.html

Рыба сорожка (плотва обыкновенная)

Волжская сорога

Эту рыбу рыболовы хорошо знают потому, что ее еще называют плотвой обыкновенной. Плотва считается самой многочисленной рыбой, после карася естественно, что водится в наших водоемах. Ее ежедневно вылавливают по несколько сотен тонн. Ловится она практически во всех водоемах на обычную поплавочную удочку.

Довольно часто из плотвы варят уху, хотя большинство рыбаков готовят из нее тарань, чем и заслужила она широкое признание. Среднестатистические размеры сорожки, что попадается на снасти рыболовов, не отличается крупными размерами, хотя плотва может вырастать и иметь вес до 2-х кг, если этому способствуют условия.

Ловить такую рыбу – одно удовольствие.

Основные сведения о сорожке

В регионах Сибири ее зовут совсем по-другому. Здесь сорожка известна под названием чебак. На самом деле она имеет несколько наименований – это чебак, плотва, вобла, сорога.

Этой рыбы достаточно много не только у нас, но и в Европе. Различают несколько ее видов, хотя по внешнему виду она ничем не отличается. Единственные ее отличия – это места обитания, а также ее поведение, связанное с особенностями среды обитания.

Растет плотва весьма медленно: чтобы набрать вес в пределах 300 граммов, ей необходимо около 10 лет. Хотя встречаются и более крупные особи, но очень редко.

Как отличить сорожку от другой рыбы?

Как правило, трудности с определением вида рыбы возникают лишь у начинающих рыболовов. Опытные рыболовы без проблем могут отличить сорожку от другой рыбы по строению ее тела и по раскраске и цвету плавников.

Рыба имеет несколько темную спинку, которая может отливать синим или зеленым оттенком, а также красные плавники. На теле имеется мелкая чешуя, которая легко чистится и отливает серебристым оттенком.

Глаза отличаются наличием красного ободка.

Где водится сорожка?

Эта рыба водится в большинстве водоемов Европы, в водоемах Сибири, в бассейнах таких морей, как Каспийское и Аральское. Она ловится как в больших, так и в малых реках, как в больших, так и в малых прудах. Чтобы ее поймать, необходимо знать ее поведение, для определения ее местонахождения в пруду или в реке.

Практически вся рыба предпочитает держаться тех мест, которые могут ее прокормить. Сорожка не является исключением. Ее традиционные места – это заросли водной растительности с наличием слабого течения, а также под кронами нависших деревьев. Это те места, где плотва может добыть себе корм.

Она предпочитает так же места, где растет много ивы, поэтому с поиском ее местонахождения проблем не должно быть, тем более, особенно в последнее время, каждый водоем характеризуется наличием многочисленных береговых зарослей.

Она не любит быстрого течения, поэтому лучшие участки для нее – это отсутствие течения или наличие, но медленного течения. Кроме этого, она выбирает места, где можно укрыться от хищника. В данном случае – это участки с наличием большого количества коряг или затопленных деревьев. Поэтому, нужно всегда быть готовым к тому, что будут зацепы и обрывы снастей.

Чем питается сорожка?

В рацион питания сорожки входит практически все, что может попасть в воду или находится под водой, в том числе и растительность.

Как и любая другая рыба, сорожка в летний период может перейти на корм растительного происхождения, особенно в жаркие периоды.

Что касается весны и осени, то она больше предпочитает пищу животного происхождения. И все же, основной корм – это жучки, червячки и другие насекомые.

Например:

  • Комары.
  • Мошка.
  • Кузнечики.
  • Мухи.
  • Гусеницы.
  • Личинки различных насекомых.

В ее рацион питания входят рачки, которые водятся в водоеме и другие мелкие представители подводного мира. Кроме этого, плотва поедает семена многих растений, водоросли, макуху и т.д. Чтобы поймать сорожку, достаточно запастись червяками или мотылем, либо же просто нарыть в речке ручейника.

Промысловый вылов

Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах.

Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить.

Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.

Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.

Интересная информация о сорожке

Вот несколько интересных фактов о плотве:

  • Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
  • Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
  • Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
  • Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
  • Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.

Когда и на что следует ловить сорожку?

Как правило, плотва активно ловится перед нерестом и после него, а это конец весны – начало лета. Наибольшую активность она проявляет рано утром или поздно вечером. Ловить ее можно как на обычную поплавочную удочку, так и на любую другую снасть, например, на фидер.

Плотва ловится и на мелкие искусственные приманки, в виде мушек или мелких вертушек. Когда в нее начинается жор, то она ловится на искусственную мелкую рыбку. Она довольно часто попадается тогда, когда целенаправленно ловится не плотва, а лещ, например, и т.д.

Наилучший сезон для ловли сорожки

Ловится плотва практически круглый год, но наиболее активный клев может быть перед нерестом или после него, когда она наиболее голодная и ей требуется энергия для нормальной жизнедеятельности. Крупную плотву можно ловить зимой, в пределах глубоких ям, где она прячется от зимних холодов.

Подготовка и выбор снастей

Наиболее подходящими снастями для ловли плотвы считаются:

  • Поплавочная удочка. Это должна быть чувствительная снасть, которая способна отреагировать на любую поклевку.
  • Нахлыст с мушкой. Этот способ ловли предназначается для поимки рыбы с поверхности воды. Очень интересная рыбалка, хотя ловлю нахлыстом следует предварительно осваивать.
  • Донная снасть (фидер). Обязательное присутствие на снасти кормушки, поскольку сорожка находится в постоянном движении, отыскивая для себя пищу.
  • Спиннинг. При этом, лучше использовать достаточно мелкие искусственные приманки, имитирующие не только рыбок, но и различных насекомых.
  • Зимняя поплавочная удочка, а в качестве приманки используется речной рачок.

Техника ловли

Считается, что основным инструментом для лова сорожки является обычная поплавочная удочка. Ловить на подобную снасть весьма просто, тем более, что плотва ведет стайный образ жизни. Главное – это найти перспективное место, которое может находиться в пределах водной растительности или наличия ивовых зарослей. Рыбалка окажется результативнее, если использовать прикормку.

В качестве наживки подойдут:

  • Навозные черви (или другие).
  • Мякиш от хлеба.
  • Жмых.
  • Мука.
  • Манная или другая крупа.

Впоследствии забрасывается удочка с наживкой и немного подтягивается леска. Данный процесс привлекает внимание плотвы, в результате чего, она атакует приманку.

Некоторые советы по ловле сорожки

  • Плотва не любит, когда шумят на берегу.
  • Желательно применение снастей с малозаметной тонкой леской.
  • Не следует увлекаться прикормкой: рыбу нужно привлекать, но не кормить.
  • Осуществляя проводки, не следует делать резких движений.
  • Плотва постоянно мигрирует по водоему и может находиться на любом горизонте, поэтому лучше взять несколько видов снастей.
  • Все элементы оснастки должны иметь минимальные размеры, чтобы не спугнуть рыбу.

Вкусные рецепты из плотвы

Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

Плотва запеченная под сыром

На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

  • Один килограмм плотвы.
  • 5-6 штук картофелин.
  • Одна луковица.
  • 300-400 граммов сметаны.
  • Ѕ часть лимона.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
  2. Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
  3. Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
  4. Затем, полукольцами нарезается лук.
  5. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
  6. Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
  7. Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
  8. После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
  9. Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.

Сорожка в фольге

Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

Итак, что нужно взять:

  • Одну тушку рыбы.
  • Картошку – 3-4 штуки.
  • Одну луковицу.
  • Оливковое масло.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Способ приготовления.

  1. Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
  2. Лук и картошка режется на тонкие кольца.
  3. Часть картошки выкладывается на фольгу.
  4. После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
  5. Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
  6. В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
  7. Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.

Котлеты из сорожки

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 1,5 килограмма рыбы.
  • Одна картофелина (или 2 ложки муки).
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо (куриное).
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 100 граммов батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
  2. Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
  4. Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
  5. Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.

Плотва жареная

Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.

Для этого нужно иметь:

  • Плотву – 4-5 штук.
  • Муку – 5 столовых ложек.
  • Лимон.
  • Соль по вкусу.
  • Перец.

Как готовится:

Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.

После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.

Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой. Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/ryba-sorozhka-plotva-obyknovennaya/

Сорога на мормышку

Волжская сорога

Мормышки на сорогу можно с успехом применять не только в зимнее время, но и летом. И лишь в глухозимье, когда большинство карповых – густерка, плотвичка, лещ и иже с ними — впадает в подобие анабиоза, поклевки случаются редкими и вялыми. Рыболовам приходится немало потрудиться, чтобы не уйти с водоема с пустыми руками.

Самые терпеливые ожидают начала оттепели. И чем она продолжительней, тем активнее становится рыба. Главное, найти места ее обитания, а не макать попусту приманку в лунку на участке, где кроме вездесущих ершей другой рыбы отродясь не бывало. Ну и, конечно, не последнюю роль играет оснастка.

Когда успешна ловля сороги зимой на мормышку

Зимой плотвичку нетрудно отыскать на небольшом течении вблизи от русла, рядом с углублениями в дне водоема. Весьма предпочитает рыба сильно закоряжистые участки на глубине 3-5 метров. Здесь может расположиться достаточно крупная сорога, способная атаковать наживку на протяжении всей зимы.

В самом конце зимы хорошо обрыбиться можно при длительной плюсовой температуре. А вот после ледостава оптимальные погодные условия считаются при слабом ветерке, среднем атмосферном давлении и небольшом морозце, не ниже -10 градусов. Плотва считается вечерней рыбой, поэтому самые активные поклевки случаются во второй половине дня.  

Однако это не значит, что в утренние часы мормышки на сорогу зимой оказываются бессильны. Вот только ночное время лучше посвятить рыбалке на другие виды рыб, например, леща, поскольку в этот период пытаться подцепить сорожку – занятие малоперспективное. Час-другой после наступления темноты способны принести какие-то результаты, но не более.

На водохранилищах влияние на клев оказывает сброс воды из одного бьефа в другой. Как только вода начинает движение, количество поклевок несколько возрастает, однако при усилении течения быстро заканчивается. И вообще, ужение этой рыбы достаточно нестабильно, о чем мы писали в статье «Великолепная сорожка: как поймать плотву зимой на мормышку».

Ловля сороги на мормышку: как подготовить снасть

Важно помнить, что леса и сигнализатор поклевки должны четко соответствовать приманке, в противном случае не стоит ожидать значимых результатов. Не спасет даже самый ароматный и вкусный корм. Наматывая лесу на катушку, нужно исходить из правила: чем хуже клев, тем тоньше нить.

Правда, все должно быть в разумных пределах. Например, весенняя плотва массой 700-900 г требует применения лесы сечением не менее 0,14 мм. Для двухсотграммовой воблы вполне допустимо использование диаметра 0,09-1,0 мм. Зачастую вода слишком прозрачна, чтобы использовать толстые нити.

Мормышка на сорогу лучше всего работает с мягкими лесами, минус которых – невозможность применения при сильном ветре. К тому же если на крючок попалась крупная особь, не стоит слишком резко подсекать и активно тащить рыбину из воды – слишком велик риск оборвать оснастку.

Также не стоит многого ожидать от рыбалки при плохом кивке, неправильно подобранном под массу приманки. Его роль — не только сигнализировать рыболову о самой малозаметной поклевке, но и способствовать правильной игре мормышки. В старые времена, когда в продаже выбор был не столь велик, их изготавливали из стальных пружинок, резиновых ниппелей, часовых пружин и даже кабаньих щетинок.

Нынче подавляющее большинство этих изделий выполнено из лавсана и тончайшего поликарбоната. И немудрено, ведь именно им отдают предпочтение большинство рыбаков, так как они прекрасно отрабатывают при достаточно низких температурах и не ломаются при ударах. К тому же чувствительность подобных кивков очень высокая.

Мормышка на сорогу на любом водоеме, где отсутствует течение, должна быть максимально маленькой. Лучше, если она будет имитировать обитающее в этих местах насекомое – мормыша, личинку стрекозы, ручейника и других животных объектов. Важно помнить, что вольфрамовые приманки гораздо тяжелее свинцовых моделей.

Какие использовать мормышки на сорогу для зимней рыбалки

Современный рынок обильно насыщен приманками всевозможных моделей, размеров, окрасок и геометрий. Разумеется, в зависимости от вида рыб и даже времени года применяют те или иные модификации, однако отдельным моделям рыболовы безоговорочно отдают свои предпочтения.

  • На небольших глубинах прекрасно себя зарекомендовала мормышка на сорогу зимой, выполненная в виде капли. Замечено, что ее эффективность значительно повышается в пасмурную погоду. Капля предназначена для вылова пассивной рыбы, поэтому ее лучше использовать с наживкой.
  • Ужение на мормышки на сорогу в марте более удачно с применением муравья, поскольку близится тот день, когда эти насекомые в большом количестве оказываются в водоемах благодаря талым водам. Основная их особенность – возможность привлекательной проводки в горизонтальной плоскости. Игра заключается в кивковых колебаниях, на которые активно реагирует тарань. Оптимальная длина груза 6-7 мм, однако существуют и более мощные модели.
  • Особенно активно сорога на мормышку в глухозимье на Средней Волге берется на нимфу. Свое название приманка получила за схожесть с личинкой бабочки-веснянки. Кстати, ее несложно изготовить самостоятельно, если есть под рукой мормышка-личинка. Ее обматывают шерстяными нитями черного цвета и фиксируют красной нитью, концы которой маскируют крючок. Личинки неторопливо движутся в водоеме, поэтому проводка должна максимально естественно имитировать перемещения живого объекта.

Мормышка на сорожку зимой может игнорироваться рыбой летом, и наоборот. Важно помнить, что слишком резкие движения скорее отпугнут плотву, чем способствуют атаке. Вялая сорога лучше отреагирует на неторопливую проводку, а в иных случаях предпочтет и вовсе неподвижную приманку. 

Мормышка на сорогу зимой на течении отличается несколько большими размерами, но это тогда, когда рыба достаточно активна. В противном случае приходится использовать вольфрамовые приманки, удельный вес которых превышает свинцовые при идентичных габаритах.

Как ловится сорога на мормышку летом

На свободном ото льда водоеме ужение становится гораздо более разнообразным, поскольку дает возможность использования проводок, совершенно невозможных зимой. В прозрачной воде эффективнее применять темные расцветки для лучшего контраста в воде, и наоборот.

С плавсредства доступно ловить сразу на три снасти. Зимним удильником, разумеется, вести лов не совсем удобно, поэтому длина должна быть несколько большей. При волне бортовые удочки, закрепленные стационарно, совершают монотонную игру. При штилевой погоде одну снасть берут в руку, чтобы поиграть наживкой, остальные просто ожидают поклевок.

Мормышка на сорогу летом, если применяется вместе с кивком, становится более уловистой, и не только потому, что наживка играет в водоеме, но и за счет повышенной чувствительности. Поклевку гораздо легче определить, если кивок расположен у самых глаз рыболова. На поплавке заметить осторожное шевеление не так просто.

Сорога на мормышку к леске относится несколько настороженно, поэтому снасти забрасывают с теневой стороны. Это наиболее актуально при прозрачной воде и недостаточной глубине. Хотя нередко случается противоположная картина на рассвете – клюет именно на солнечной стороне.

Если клев оставляет желать лучшего, наживкой не только играют в вертикальной плоскости, ее ведут вдоль лодки, создавая имитацию плывущего насекомого. Разумеется, мормышка на сорогу весной применяется не только с коротким удильником, 4-метровый бланк позволит облавливать участки на некотором удалении.

Однако длинными удочками вести лов несколько затруднительно в том случае, если лодка не зафиксирована на одном месте, а неторопливо сплавляется. В этом случае мормышки на сорогу летом закидывают вниз по течению и не позволяют им лечь на грунт водоема. После того, как наживку сильно отнесло, заброс повторяют. Подобное ужение эффективно для поимки крупных особей.

Нередко мормышки на сорогу весной используют для проводочной оснастки. Для этого ставится легкий поплавок, реагирующий на малейшее прикосновение. В качестве насадки можно использовать тесто, в котором маскируют всю приманку вместе с крючком. Сорожка с ходу атакует насадку, не успевая разглядеть подвоха.

Прикормки для летнего лова плотвы

В принципе, изготовить самостоятельно корм не составляет никакого труда, о чем мы писали в статье «Мормышка на плотву: как перехитрить сорогу». Например, для спокойных водоемов замешивают отруби с панировочными сухарями в пропорции один к двум. Для привлекательности рекомендуется добавить сухих ароматизаторов.

Одна из наиболее эффективных кормежек – обычный белый хлеб. Его необходимо сильно вымочить в воде, а затем перетереть через сито. На выходе получается жижа, по консистенции напоминающая сметану. По привлекательности равных этой прикормке нет, вот только ее основной недостаток – полакомиться слетаются не только крупные особи, но и мелочевка.

Когда клюет активная сорога на мормышку прикормка не играет решающего значения. Да и в целом она обязана состоять из очень мелких фракций. На спокойных водоемах смесь должна быстро распадаться, для проверки достаточно сжать в руке скатанный шар, и если он развалился – все в порядке. При активном движении воды смесь должна быть более вязкой. 

Какая бы ни использовалась мормышка на сорогу рецепты изготовления корма у каждого рыболова свои. В качестве ингредиентов используются пшено, кукурузная мука, перловка, какао, отруби, сухое молоко, жмых и даже сухой кошачий корм. В зависимости от условий лова смеси отличаются ароматикой и механическими составами.

Источник: https://www.udim.ru/articles/soroga_na_mormyshku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.